切换新版>>

爱卡自助游 >  2005-5.1-捷达青藏——费用+游记+图片+路书

查看 12W | 回复 445
2005-5.1-捷达青藏——费用+游记+图片+路书
应丽版邀请,将北分的帖子再发到这里。作为入藏,我们是新手,一点点经验希望大家喜欢。回来后又遇见了很多入藏的牛人,个个令我们佩服,烧得我家LD天天琢磨能去哪里玩。中国好大,真应该努力享受生在长在中国的幸福。
4月29日出发,5月14日回京。行程8731公里。两人。
油费——2197元,649升。平均油耗7.44。
过路费——1152元。
餐费——924元。
住宿——1525元。
出租和租车——326元。
车辆保养和维修——300元。
门票及照相费——780元。
平均每人4000多一点。
路线是:
北京——石家庄——太原——运城(D1)——西安——宝鸡——天水——兰州——西宁(D2)——青海湖鸟岛(D3)——格尔木(D4, 5)——那曲(D6)——拉萨(D7. 8. 9)。
拉萨——当雄——纳木错(D10,11)——那曲(D11)——格尔木(D12)——西宁——兰州(D13)——银川——鄂尔多斯——包头(D14, 15)——呼市——右玉——左云——大同——宣化——北京(D16)。
由于准备得好,没有任何高原反应,在纳木错爬山都没有。再加上路不错,所以任何问题都没出现。
修车是两次,第一次格尔木。检查发现左后轮轴承有响声,换了老化的轴承。第二次是拉萨,刹车不灵光了,2挡速度也要踩到底才停,换了后轮的刹车片,又换了一桶机油。
如果没有高原反应,任何车况正常的车,都能青藏进出,很容易。
玩的景点包括布达拉、大小昭、哲蚌、纳木错和鸟岛。最差的是鸟岛,最不值钱。最好的是哲蚌和纳木错。
路况上,最次的是甘肃境内的路,最讨厌离兰州80km的加油站的加油员。牛北路最次,然后是兰州北白银到宁夏白塔的109。比青藏线的路次太多了。其它都OK。
最喜欢西宁到格尔木的路。
最喜欢格尔木的大哥——我们用邮政的卡去农行的提款机取钱。LD按密码,我保卫。突然发现后边上来两个男的,一边一个。靠,干什么呀?我只好和LD背对背,我向外,我一个光头,带墨镜,还有人敢上来?
LD说,取不出钱,怎么办。我说,那进去问。进了农行大厅,大喊:“怎么提款机取不出钱呀!!!!!!!”
一个男的解释了几句,我很不耐烦地回来再试,还不行,靠,什么银联呀!屁!走人!
一会儿LD告诉我,你进去营业厅的功夫,最刚一开始的那两个男的,其中一个拿出他自己的卡给我说:“要不,你试试我的卡能取出钱不?”
我简直!!!!!!以小人之心呀!人家最后才取了100块。
自此,汗颜。
另,发现,邮政的卡,一次不能取2000,取1000就能取了。
注意,拉萨仅仅有邮政和农业银行,其它一切都没戏。
路书是excel的,zip压缩,XCAR不支持,自己下载吧!
//www.finalcut.cn——连接暂时失效,等我弄好再更新一下
[ Last edited by woodq on 05-11-29 at 16:59 ]
折腾无止境

[每日热点]:【保养维护】温度调节伺服器坏更换内部电机...

回复本楼 | 评分 | 举报

蓝   色——去拉萨的单日子
绿   线——去拉萨的双日子
红   线——回北京的单日子
浅蓝线——回北京的双日子

附件 点击查看原图 (90.6 KB)

折腾无止境

[每日热点]:【保养维护】修理途锐中央扶手箱...

策划期――犹豫与抉择
终于决定开车去拉萨了,省钱,路上好玩。看了那么多帖子,觉得我们的jetta也应该没问题。但是仍然充满未知数,车辆、高原反应等。只好拼命地在各个论坛上搜索一番,开始漫长的学习。周围也有不少去过西藏的朋友,不断地咨询他们,终于计划逐渐清晰起来。
考虑到司机人数,我们最后决定4人单车,这样可以在体力上节省很多,3个司机,即使出现强烈高原反应,应该也能应付了。
大家请好假,准备29日出发。但好事多磨,一个朋友由于特殊原因,去不了。得,就剩我和LD了。还剩3天,赶紧去修车――我们的老jetta CL――本来是计划开朋友的新jetta的。
我在公司赶活,必须要28日交付,不然就去不了西藏了,LD则开车去保养。整个上午我都担着心,希望我们的老车能检测过关,否则......
上午9:45,LD打回电话,一切正常,没问题。说实话,我一下子踏实不少。
担心仍然无法解除。LD从来不看去西藏的帖子,我说怎样就怎样,那种信任令我自己觉得很不真实。
没有人讨论,只好MSN问一个去过西藏的朋友:“我拉着LD去西藏,可不想两个人被饿死、冻死在路上,责任重大,你给个意见吧!”
“你开车多少年?去过高原地区吗?”
“6年,长途经验8000km,最高是丽江玉龙雪山小索道的云杉坪。”
“要我说实话?”
“实话呀,不实话问你干什么,我自己对自己说就够了!”
“飞机吧!”
“靠!”我心里凉了半截。“why?”
“路上不稳定因素太多,你又不会自己修车。”
“这样说吧,我能否找到修车的?jetta好修呀!”
“你可以自己拦车,搭车到最近的镇子,然后找修车的再回来。青藏线到处是修车的。”
“那就是说,有睡袋、有食品、有修车的,就不会饿死冻死了,对吧?”
“是的,死还不至于。但别给撞死,那边司机开得很猛。”
“行了!”我终于又放心了。“不用担心我的驾驶技术,大不了我靠边停车等人家过去。如果那样还要撞我,就是命了。”――找了个朋友对话,最后还是自己给自己了定心丸。
“我们是不是在格尔木能够约到一起上路的车?我看网上很多人要去呢!”
“不太可能。”
“why?”
“人家看你是jetta就不爱搭理你了。”
得,死心塌地地自己走吧。
最后一关就是父母了。我们都是独生子,爸爸不反对,但妈妈都反对开车去拉萨。他们听说我们4个人去,才稍微松了点口。现在只好撒谎了,走人再说。
最后,作为计穷的一种补偿,在sohu就bbs上放出帖子,万一谁会与我们同行呢?!
折腾无止境

[每日热点]:【保养维护】为垂死挣扎的老宝续命 老宝来大保养...

准备期――光头记
LD回来说,车的皮带、机油、各种过滤器、油路、水路、气路、发电机、启动机、碳刷、火花塞、雨刷、蓄电池、刹车和备胎都检查了,全OK,蓄电池给补了点。修车的老哥借我们4个火花塞、一个备用油桶、拖车绳和打气机,还有大线。真是好人中的好人的呀!
平时出去玩的东西都有,只需要去超市买点水、巧克力和一些食品就够了。红景天和复合维生素已经吃了3天,咖啡红牛在后备箱里放了快1个月了,应该没什么要准备的了。
接着是打印地图,带里程的,这样方便路上改变路线、计算加油时机。并在地图的标志地点上标记上海拔数字。
手机响。
“哥们,你们是29日走吗?我在网上看到的。”
“对呀!”
“我们30日走,现代越野,两个人!”
“我们开得慢,估计你能追上我们的。”
“我们走西安。”
“那我们格尔木碰头吧,这样比较实际一些。”
“OK,短信联络吧”
哈哈,越野车!不行就有车拖了。再说,两个车走,是踏实一些。sohu还是管点用的。
听说高原最怕感冒,初去西藏最好不洗澡,所以,我干脆剃光头了。晚上8点到理发店,等了20分钟(被骗说马上就轮到我了),一个电推子,3分钟,扫了扫,说行了。
“?????,不刮呀?”
“您还要刮?”
“多新鲜呀?!不刮叫剃光头吗?就这样我自己在家就能干了,找你干什么呀?!”
“老板老板!我给您刮!”另外一个理发师把我让到沙发上(4cm稀松的海绵坐垫,下面就是木板,一屁股坐上去,疼死了!我上了贼船了)。“您等我几分钟。”
又过了20分钟,我终于再次坐到椅子上。
“弄点热水热个毛巾来!”
“老板,现在的理发师都不会刮了。他们年轻的都不学这个了。”
“热水器是电的,现在没热水了,要等。”洗头发的姑娘前来报告。
靠,简直要死,我东西还没打包呢,现在快9点了,明天5点怎么出发?
“用饮水机弄盆热水!”
终于,热毛巾敷在脑瓢上,开始刮了。
5分钟后,摸上去光溜溜的。给了钱,赶紧走。我还没吃晚饭呢!
回家洗掉一头就头发茬,刮了胡子,留了张影。开始打包。LD去给别人送电脑,11多才回来。一起再次检查所有的东西。1:30,终于入睡了。
[ Last edited by woodq on 05-07-16 at 19:23 ]
折腾无止境

[每日热点]:【保养维护】15款e180更换节温器顺便洗洗碳...

汇报一下设备和器材。
开车的东西——Jetta CL 95年的化油器型(去外地忘了卸下三元了,但又觉得应该支持环保)。跑了8000km的4条新Goodyear的175胎。备胎是1995年的Goodyear。4个火花塞、一个备用油桶、拖车绳和打气机,还有大线。备用机油、防冻液。千斤顶、事故三角牌。大桶清水。手套,扳子。雨刮片一对。破抹布。手电。车载逆变器。
摄影的东西——摄像机Canon XL1s,小数码相机Canon IXUS V2,传统单反Yashica F80,镜头28--75,70--200,柯达普通反转。两只三脚架。数码伴侣一个。
户外的东西——冲锋衣裤、羽绒服、户外防水鞋、睡袋、头灯、墨镜、海拔表、运动型防滑手套、大双肩背包、泳衣
药品——红景天、散利痛、速效救心丸、50%葡萄糖溶液、百服宁、黑片白片、感冒冲剂、西洋参含片、闹肚子药、创可贴、防虫药、风油精。在格尔木买的35L氧气袋。
指向的东西——棕红皮的中国汽车司机地图册(测绘出版社)(有些小地方不对,无大碍)。分省的省图,单张单张的,省级行政单位系列,中国地图出版社。计算器,指南针。从灵图软件上打印的地图,若干,夹在一个大文件夹子中,带透明袋子的,一个袋子一张。
1.5L暖瓶一个,尚品折扣买的,全程有热水!拖鞋,副驾享福用。小塑料脸盆,泡脚用。大塑料袋若干,装垃圾用。
食品——维生素面包、榨菜、方便面、卤蛋、巧克力、红牛、咖啡(罐的)、矿泉水、茶叶。一大堆阿尔卑斯水果糖,想送人的,结果全带回来了,一块都没送出去。
修车的大哥说,避震不用带,反正坏了也能开,修的时候人家肯定要用人家的备件,带了也没用。
雨刷在格尔木换了。粘车仪表台上的指南球由于气压变化,漏了,水没了,球落底,不管用了。好在海拔表上还有一个。
折腾无止境

[每日热点]:【车坛文化】宝马3系330i硬顶敞篷实拍...

北京――运城段
早上终于没听到5:00的闹钟,醒了就6:30了。一阵折腾后,习惯性地开车出了小区,直接上四环。结果非常郁闷地发现,今天是正常的工作日,7:30四环就堵车了。
“我为什么不上五环呀!蠢!”
一路蹭到京石高速入口,总算能开起来了。过了杜家坎,发现路况比春节时好了,是不是维修了?但是,发现上行的线经常双线并单线,和LD对视一下,“回北京时决不能走京石了!”
过石家庄,走太原,沿大运高速南下,并给现代越野发着路况的短信。
“京石好走,石太好走,近太原100km处,多处修路变单车道,大运超好走!”
中午在休息站吃了份饭,15块,两个鸡腿,够我们两个人的了。天气巨热,停车场连个阴凉都没有,只好停到加油站的大棚边上,洗了个苹果,闭上了眼,太累了,昨天完全没睡好。
“先生,请您将车停到停车场。”
谁呀,这么.....一看,两个保安。
“那边多热呀!还不晒毛了我们?”
“这边不让停。”
“好,你轰我们,非要我们晒着!”
“不是轰您,这是我们的工作。”
“我知道了,你们的工作就是轰我,让我晒着!”“得,我走,行不!?”
和保安贫了几句,用矿泉水洗把脸,继续上路。
后来想,人家的规定也是有原因的,万一我是汽车炸弹,停在加油站旁边.....
我一边开车看着左边的太阳,一边让LD计算着继续向下开的路程和大城市。短信继续着。
“我们准备住运城了,天黑了,不走了。”
“不想住西安,听说交通巨堵”
拐进运城,按照北京朋友的短信找到了运城宾馆,130元,10元过夜停车费。宾馆大院里就是烧烤,足吃了一顿,睡觉。为了放假去西藏,连续加班1个月了,尤其是临出来的一个星期,睡眠严重不足。
折腾无止境

[每日热点]:【爱车生活】比亚迪唐 露营跑山聚会...

运城――兰州段
早上问了去高速的路,到了运城东边,又向北走绕城高速,才上了运风(运城到风陵渡)高速,路况一般,为什么省与省之间总是这么差?
进了陕西后,将收音机对准了交通台。
“xxxx路口行车正常!”
还不错呀,不象传说的呀。
不一会儿就不行了。
“xxxx路口等4个灯可以通过。”
“xxxx路段车辆饱和。”
“xxxx路段车辆超饱和状态。”
天呀!我们终于看到绕城高速了,我最喜欢绕城高速,哈哈!
关了收音机,杀到宝鸡,继续向天水。
“出发前就在论坛上就看到宝鸡到天水的路进了甘肃段就差了。”
话音刚落,看到甘肃界的大牌子。向地上看,沥青变了个颜色,接着就一个大坑!离界牌距离不到1000mm。真TMD灵验呀!
自此,牛北(牛背村到天水的北道区,起名起到这步田地了)公路开始,巨次无比的路,一个坑连一个坑,收费10元。145km的路,足足开了3个小时!
“回来时候能不能不走甘肃?”LD开始发牢骚了。
“不能,甘肃的兰州是必经之路。”
“那能不能不走牛北?”
“能,走银川,从大同回去。”
LD开始低头研究地图,终于在8天后,要求回包头看看。她在那里生活了12年。这样可以不走牛北了。
好不容易看到了天巉公路入口,听说巨好走。
在收费入口处,远远地听到对面出来的轿车上传过来的声音:“别排了,排也白排!”
说我们吗?为什么?不排队怎么进公路呀?有问题?
10分钟后,答案出来了,堵车!
不走也不能住天水呀!等!下车和前边的途安司机聊天。
“这车怎么样?”
“不行,没劲儿!刚才超你的时候特费劲!”
靠,我jetta成了什么了?不让你超,你能超过去吗?!
“我说您怎么不上去呢。”   “对了,您知道为什么这公路叫天巉吗?巉是什么地方呀?”
“巉口。兰州到巉口有高速,就和这公路接一起了。”
又学一个!
10分钟后,车动了。大家乱烘烘地上车,开始向前挤。终于看到对面车道一个大卡车,头都扁了。然后是对面车道3km的车龙。我们好幸运呀,警察先放了我们这边了!
由于大家堵在一起,所以我不断超各种大卡车、大客车,还有切诺基。剩下的是人家超我,桑塔那、阳光、别克、帕、霸道,统统超我,就最后超了一个京H的富康,哈哈!路上倒看到了几辆京牌的越野,一看就知道去西藏的。路过就按喇叭,很有意思。
继续给北京的现代越野发短信。
“牛北,过了界牌,是界牌底下就开始大坑了,小心!”
“上了天巉200米就有个服务站,在路左边。加满油、上厕所,然后可以一路不停,不然光车就有你超的了。我们已经开始第3次超同样一组大卡车了!”
出了天巉,进入到去兰州的高速,加油。远望是一个中国石油,身边是一个中国石化,但停了好多大卡车。去中国石油吧。
加油站中停了一片贴满了各种车贴的SUV,看文字是什么郑州电视台,去丝绸之路等。车上人各个冲锋衣、冲锋裤、户外运动鞋,就象田地里突然冲进一个穿了件NIKON的摄影背心,脖子上挂着3架超级相机,手上的一台还不断地喀喀响,还背着个笔记本电脑的家伙。我正担心他们那些进口价50多万的SUV加什么油时,噩耗传来,仅仅有93号油,而且只有一个加油机!
加油员非常善良而客气地说:“他们一起的,加完后边这一辆车就给您加。”
“谢谢!”
过了10分钟,加油机边上的SUV并没有减少,加油站出口方向的SUV从原来的3辆变成了6辆。原来他们从天巉上下来的车,继续进了加油站排队!简直!
和加油员理论,竟然被告知,对面有个小加油站,如果您愿意,可以去加。
我忍!
加好油,让LD看地图,去西宁多远。
“最多220km,全程高速。”
“夜路去西宁,不住兰州了!这边上的人不厚道!”
折腾无止境

[每日热点]:【爱车生活】老婆购买二手车记录 选车思路分享...

等待...
岁月不曾侵犯/这神圣的森林/在浓密的树荫下/长夜漫漫无垠......

[每日热点]:【保养维护】9岁半翼虎换新鞋!...

很卡通的运草拖拉机

附件 点击查看原图 (95.78 KB)

折腾无止境

[每日热点]:【车友看车】全铝合金悬架 居然用到一辆MPV身上...

造成单边大堵车

附件 点击查看原图 (68.62 KB)

折腾无止境

[每日热点]:【改装美容】欧拉黑猫加装尾翼记录...