切换新版>>

长安论坛 >  长安福特福克斯两厢1.8手动档30000作业

查看 4.4W | 回复 34
长安福特福克斯两厢1.8手动档30000作业
先看段视频://www.tudou.com/v/uKyMxlz7w6k
关于福克斯(参数|询价)ST的,当然比普通的福克斯要好不少。
这是英国BBC著名的汽车节目TopGear中的一段
银色1.8手动变速器两厢长安福特福克斯,这是我的第一辆车。

2年,2.8万公里,我想我大概可以写点感受之类的文字了。
  首先我承认,就跟买房子一样的迅速和肆无忌惮,既没有去众多品牌的4s店试驾,也没有去长安福特的4s店试驾,几乎是一瞬间它成了我首要的也是唯一的选择。当然,这是有原因的。
  2006年下半年,因为某项目需要,公司购进两辆长安福特福克斯和一辆马自达3进行拆解逆向测绘分析,福克斯中一辆是2.0三厢自动档,一辆是1.8两厢手动档。我一眼就喜欢上了那辆有着全黑内饰的银色两厢福克斯。几个礼拜后,向工程部的同事们打听分析结果,听到的几乎是众口一词的称赞:结构合理、安全可靠、用料考究(主要指的承载式车身的冲压件),相比之下,工程师们对马自达3的评价差得多,要说明的是,我并不抵制日货。最受大家诟病的是它的结构似乎与底盘匹配的并不十分理想,有些地方显得比较勉强,不如福克斯相互配合的那么默契。
  于是我决定,要攒钱!半年后,这辆胖银福进了我家门。
  从外观尺寸上看,与同级别车相比,福克斯的长宽比稍小,就是说,在长度接近的情况下,它很宽,福克斯的车宽为1840,罕有匹敌,比CIVIC宽85mm,比307宽了78mm。这种特性使得车的灵活性很高,侧倾幅度或侧翻的可能性较小,符合运动风格的定位。刚上路时,去哪里泊车不止一次有人说它太宽了,停在那里明显比别人多出来一截。它的车身高度也不低,我想原因如下:如果按照一般规律来说,它的顶部曲线后部高度降低较快,后排的头部空间本身就不富裕,同时后轮使用多连杆独立悬挂系统,占用空间比较大,后排座椅位置升高,为了补偿上述两个原因造成的空间损失,恐怕只有将整个顶部高度提升。虽然重心提高了,但好在车宽足够,不至于影响稳定性,同时仍保持有力的前楔姿态。
  福克斯的后轮使用的多连杆独立悬挂系统,同级别车上貌似只有速腾(参数|询价)装备,其他装备这种悬挂装置的B级车较多。这种悬挂与传统的单连杆或者双连杆悬挂系统不同,它使用多个长短不同角度各异的连杆,实际上作用类似于让车轮能够绕着一个轴心沿球面运动,具有很好的通过性和舒适性,转向准确,但结构复杂,成本较高。
  对于两厢和三厢的选择,其实各有所需。两厢车灵活,弯道特性好,具备典型的运动特性,而且后举升门宽大,易于装运较大货物,关键还很漂亮(其实三厢也很不错,但我更偏爱两厢)。只是被追尾时后部空间稍短,安全性稍差,三厢车不那么灵活,但纵向稳定性好,发生追尾时安全性稍微高那么一点点(其实也有限)。
  两厢福克斯的流线型造型非常时尚醒目,同时还很严整大气,车头显得异常饱满有力,风格不同于CIVIC的俏丽和马自达3的酷炫。选车的时候特意挑选了银色,因为我觉得这款车本身造型就很扎眼了,色彩不宜过于另类,而且有数据统计浅色车发生交通事故的概率比深色车低很多,此外,两厢福克斯醒目的造型特点就在于它的两条尾灯,红色福克斯容易掩盖尾灯效果(新款福克斯已经把尾灯效果改为全镀铬,红车上也显得分外耀眼,银色车身上效果也不错,但貌似更有利于销量较大的色彩车身),灰色虽然显得高档,但稍显沉闷,运动感稍差,不耐脏,蓝色略显晦暗,黑色是商务车或者公务车常用的颜色,不予考虑。
  关于福克斯的内饰,中国用户对内饰工艺多有不满,例如门内饰板与仪表板接触的部份,这对我来说并不重要。汽车是在路上跑的,不是在家里摆的,像家用电器一样严丝合缝工艺精湛没有必要,当有不大的外力作用例如轻微碰撞时,过于细小的接缝会让彼此相邻的部件发生挤压,不太严重的碰撞就可能造成较大的经济损失,很不合算。还有人对于仪表板上粗大的纹理也很不满,而我却很喜欢,这种大皮纹营造的粗犷风格与两厢福克斯的运动型车的定位十分相符。福克斯的前仪表板使用了软材料,安全性好。此外与同级车相比,福克斯的仪表台很深,也就是从前挡风玻璃窗根线到驾驶台最后点的距离很大,这意味着发动机距离驾驶员较远,溃缩空间大,发生碰撞时安全性好。实际上如果仔细观察就会发现,福克斯门内饰板的工艺很好,线形流畅配合紧密,工艺出色。其他部分例如中央副仪表板的造型风格简单粗犷,很实用,我也很欣赏。此外,大家对福克斯的安全性赞誉颇多,例如当时同级别车中十分少见的门内加强结构,以及五星级的碰撞测试结果。
  福克斯作为一个独立的车型来说历史不长,是福特在德国的研发中心为欧洲市场专门推出的车型,获得奖项无数,其实在欧洲时发现,同当地常见车型相比,福克斯已经算是一款相当大的车了,尽管那里多见的只是双门版。
  对于福克斯,我的感受主要有两点,一,安全性,二,漂亮的运动性。
  第一条来自于京珠高速,前车突然减速,一开始我以为他只是减速,也轻踩刹车,没想到它最后竟然几乎停了下来,我只有将刹车狠狠踩到底,福克斯的制动性能很强,在快要撞到对方屁股时牢牢地、稳稳当当地站住了,连ABS都没有启动,车身也没有发生任何偏转,但是跟在我后面的一辆SUV站不住了(因为是辆新车,所以我注意它很久了,它与我的距离与我与前车的距离差不多),一阵刺耳的刹车声之后结实地顶在了我福克斯的屁股上......检查已毕,SUV前脸一塌糊涂,水箱也漏了,只能叫拖车,福克斯后举升门瘪了一块,塑料的后保破裂,后防撞梁弯了一小段。其他照常。此后我又开了2000公里回北京以后才修。我有一个体会,当你习惯了福克斯的刹车再去开花冠,你会发现经常有要撞上前车的感觉,因为花冠似乎刹不住。
  第二条来自于多次的体验,东便门桥是一个270度的大弯,从西向东一般都减速,有一次我故意没有减速以便测验福克斯的弯道特性。入弯前我只略踩了一下刹车便松开了,虽然没踩油门,但是速度仍然比前面一大长串车要快,我只好从外圈把它们一辆一辆的超过。
  更奇妙的体会来自怀柔与延庆交界处山脉的山路,有那么几段路,坡陡、弯急。爬坡时最高只能到2档,直道长度不超过100米,弯道回转角度都在100度以上,好多弯是180度,下坡时即使想用2档控制车速,发动机转速也往往达到4000转,速度应该达到50公里以上了。即便如此,在轻微刹车的配合下(我习惯入弯前轻刹,不在直道上刹),丝毫没有转向过度和转向不足的现象,你可以精确地将福克斯控制在右侧车道上,当然侧倾会有一点,但不是很明显,没有任何不适。
  此外,关于福克斯的油耗问题,我的感觉是,还不错。我通常都是3000转换档,油耗目前在8.2,公司有三辆福克斯1.8手动,他们俩都在8以下,所以不知道盛传的福克斯耗油从何说起。
  总的来说,这是辆好车

[每日热点]:【保养维护】2018款大众夏朗DIY更换汽油滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

好啊,懂车的车主的真实分析感受。大家好好地用小福、享受小福吧!

[每日热点]:【自驾游记】聊聊第一次开电车出游...

男人的车!!!!!!!!

[每日热点]:【旅行游记】日本自由行之街拍车辆...

原帖由 滇缅公路 于 09-06-24 11:58 发表
好啊,懂车的车主的真实分析感受。大家好好地用小福、享受小福吧!

[每日热点]:【模玩天下】1938别克世纪敞篷跑车1:18模型...

原帖由 desipen 于 09-06-24 10:51 发表
因为某项目需要,公司购进两辆长安福特福克斯和一辆马自达3进行拆解逆向测绘分析  ...
哦?国内有车厂要山寨福克斯?

[每日热点]:【保养维护】双管齐下给车子内部除臭净化空气...

原帖由 FocusWolf 于 09-06-24 12:40 发表
哦?国内有车厂要山寨福克斯?
嗯,no,但是同类,忘了说了,当时还买了一辆VOLVO S40,这个,差不多了。

[每日热点]:【爱车生活】自制充电器 电瓶充电后恢复启停功能...

好帖子,我开了一万多了
除了噪音大点,没啥不满意的
在欧洲福克斯确实算不小的车了,但是还有好多出租车是C-max,眼馋阿……赶紧投产……

[每日热点]:【媚丽诱惑】美女当车模 绿野仙踪...

原帖由 滇缅公路 于 09-06-24 11:58 发表
过奖,呵呵.

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

原帖由 popcorn800 于 09-06-24 13:24 发表
好帖子,我开了一万多了
除了噪音大点,没啥不满意的
在欧洲福克斯确实算不小的车了,但是还有好多出租车是C-max,眼馋阿……赶紧投产……
C-MAX,途安,好多地方都是MPV当出租车。

[每日热点]:【爱车生活】悠悠老迈15载 原版尺寸帕萨特B6...

楼主啥公司的啊?。。可以拆车玩。。。。。。。。。。。
欢迎218旅行车的车友一起交流
宝马218旅行车QQ群274572688

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...