切行新藏线

切行新藏线

小编温馨提示:此帖已荣登2023年5月22日爱卡游记版块,更多精彩游记请收藏【爱卡游记】
本篇帖子原本发表于疫情期间的2020年的汽车之家自驾游论坛,因为论坛页面调整,加之自己担心辛辛苦苦码的文字和图片不翼而飞,赶紧下载下来保存着,趁着这几天有空闲时间,就转发出来,往年的游记各位看官将就着看,谢谢
2020年转眼间就过去了大半年,随着疫情的好转,人们也开始了旅行计划,因为目前单位的原因还不能出渝,只好按下一颗蠢蠢欲动的心,翻看电脑中的照片,回忆着17年新疆西藏行的点点滴滴
具体行程:重庆--兰州--嘉峪关--巴里坤--吉木萨尔--可可托海--喀纳斯--禾木--布尔津--乌尔禾--克拉玛依--沙湾--安集海--艾丁湖--葡萄沟--乌鲁木齐--轮台--喀什--塔什库尔干--红其拉普--叶城--阿里--扎达--萨嘎--日喀则--拉萨。
01
1、重庆--兰州,1080公里朝发夕至。
晚饭后去酒店附近的几座黄河铁桥逛了一下。
02
2、兰州--嘉峪关,750公里。
长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。
于明嘉靖十八年(公元1539)年由肃州兵备道李涵监筑,北距关城7.5公里,墩台矗立于讨赖河边近56米高的悬崖之上。
现在,这座墩台残高约10米,其底部呈不规则正方形,底宽14米,内部仍呈正方形,长宽均为6米。用黄土夯筑而成,夯土层厚10~20厘米。" 长城第一墩 "碑文由已故的西路军将领魏传统题写,字迹飘逸洒脱,清秀隽永。
嘉峪关位于甘肃省嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。
嘉峪关是古代“ 丝绸之路 ”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。
关城平面呈梯形,面积3.3万多平方米,由外城、内城、罗城、瓮城及城楼附属建筑等组成。内城为关城的中心,周长640米,东城墙长156米,西城墙长164米,南北城墙各长160米,面积约2.5万平方米。城墙高9米,上建高1.7米的垛墙。内城有东西二门,西曰“ 柔远 ”、东曰“ 光化”,其上均建有三层三檐歇山顶式城楼,与关楼位于一条中轴线上。城墙四角建角楼,南北墙正中建敌楼。内城中轴线北侧有清代游击将军府一座,是嘉峪关历任游击将军办公之处。二门外各修筑瓮城1座,门均南开,东曰“朝宗”,西曰“会极”。
站在关城内仿佛能够听见那远久的金戈铁马。
03
3、嘉峪关--吉木萨尔,1004公里。
路过巴里坤的鸣沙山,规模小但是人少更加静谧。
巴里坤是全国三个哈萨克自治县之一,地处新疆东北部,东邻伊吾县,南接哈密市,西毗木垒哈萨克自治县,北与蒙古国接壤,境内中蒙边界线长309公里,设有中国国家一类季节性开放口岸--老爷庙口岸,是新疆与蒙古国发展边贸的重要开放口岸之一。
我们一路上追逐着太阳前行,晚上8点半抵达吉木萨尔打尖住店。吉木萨尔县位于天山山脉东段北麓,准噶尔盆地东南缘,县城西距自治区首府乌鲁木齐市165公里,距昌吉回族自治州首府昌吉市200公里,东离哈密市550公里。
04
4、吉木萨尔--可可托海,450公里。
在226省道上遇到转场的羊群。
可可托海镇,是一个因矿而生的小镇, 位于新疆维吾尔自治区北部富蕴县城东北48公里的阿尔泰山间。
可可托海,哈萨克语的意思为" 绿色的丛林 "。蒙古语,意为" 蓝色的河湾 "。这里是全国第二冷极,水电部门在这里测出了零下60℃的数据,但未被认可。而在此期间,黑龙江的漠河气象站也测出零下60℃的低温,于是漠河便被定为中国第一寒冷区,而富蕴就只有屈居第二了。
此镇曾是新疆有色金属工业发展的源头,以前被称作可可托海矿务局(现为稀有金属公司),直属中央管理,为副厅级单位。1935年在此地发现稀有金属矿藏,1951年由中苏合营成立新疆有色公司阿山矿管处,开始大规模开采,到1955年苏方撤离时已基本形成一个矿山集镇,遗留下许多俄式建筑,是一个具有五十多年稀有金属矿产品生产历史,曾经为国家的经济和国防建设作出过重大贡献的稀有金属矿山企业。
特殊时代的印记。
可可托海镇有世界著名的" 三号 "矿脉,被世界公认为稀有金属" 天然陈列馆 ",有钽、铌、铍等86种矿产品,可可托海镇还盛产海蓝、碧玺、石榴石、芙蓉石、玉石、水晶等多种宝玉石。60年代,从三号矿脉开出的矿石就占了我国还苏联外债的三分之一。" 三号矿脉 "经几十年的开挖,现已形成了一个巨大的地坑,好似一顶草帽,最深可达200余米," 三号矿脉 "现已通过申报获得" 国家级地质公园 "称号。
阿依果孜矿洞位于可可托海三号矿脉南500米处,是一个矿洞式矿点,于1949年被当地矿工阿依果孜·沙里木发现,之后,这个新发现的矿脉便以发现者“阿依果孜·沙里木”的名字命名为阿依果孜。矿洞内主要含绿柱石、铌-钽(锰)矿及锂辉石、云母、石英石等有用的矿物。1957年,阿依果孜矿洞进行坑探,1958-1959年进行钻探。采矿工作全部是人工用榔头、钢钎、十字镐、铁锨等,辅以小型机械设备对阿依果孜进行坑道开采,形成如隧道一般的矿洞。直到1964、1965年,三号矿脉逐步转入露天采矿,阿依果孜矿脉及其它矿脉
我们在夕阳下的小镇里毫无目的漫步。
05
5、 可可托海--布尔津,305公里。
额尔齐斯大峡谷位于新疆阿勒泰地区富蕴县境内,是可可托海国家地质公园中的一处主要景点。沿额河对峙连绵排列的花岗岩山峰,峰壁圆浑,形态多样,峰峰演绎着美丽的故事,堪称一百单八峰。
更奇特的是这里的花岗岩山峰表面,多呈密集蜂窝状的凹坑,以及好似凝固的巨瀑一样的竖直沟槽,俨然瀑布化石。
大东沟,又叫神钟山峡谷,整体呈"U"形状,全长约8公里,底宽约10~40米,额尔齐斯河从中流过。两岸分列着神钟山、飞来峰、骆驼峰、神象峰、神鹰峰、小石门、人头马面等无数个极具个性的奇峰怪石,俱是裸露的花岗岩石壁陡峻。
秋季的额尔齐斯大峡谷漫山遍野的彩林让人眼前一亮。
这些独特的花岗岩石峰,与峡谷内以杉树、松树、桦树和杨树为主的森林和叠石湍流的额河相得益彰,自然勾勒出一幅幅粗朴、苍凉而静幽的山水画卷。
额尔齐斯河是我国唯一一条自东向西流入北冰洋的外流河,全长2969公里,在我国境内546公里,沿途留下了一串串美丽富饶的绿洲和牧场。它流经新疆阿勒泰地区富蕴县境内的可可托海,在此形成了一条近百公里长的大峡谷。
1931年8月11日,在中国新疆的可可托海往南到卡拉先格尔一线,发生了八级大地震,极震区南起青河县的阿尔曼特山,北达可可托海盆地,造成了长达176公里的地表地震断裂带。这次大地震几乎影响了全球,有强烈震感的范围直径就达2500公里。
在卡拉先格尔震中区,地震形成的长约9公里、宽4公里的塌陷中心,岩层被拉开宽6米、深10余米的深槽,山体断裂塌陷区高60米以上崩滑破裂面至今保存完好。而位于震中边缘的可可托海地区同样留下了惊心动魄之后的遗迹。
地震断层穿山越岭,过沟跨壑,断裂带上盆地下陷,湖面扩大,水体加深,山体崩滑,滚石跌落......不仅直接形成了如可可苏海、伊雷木湖、可可托海等几大湿地湖泊,同时也催化孕育而出今日额尔齐斯大峡谷那雄奇、瑰丽的绝世地貌与风物。
形成额尔齐斯大峡谷奇特山石地貌的,是距今约2.08亿至0.65亿年之间的燕山期的巨斑状黑云母花岗岩。这类花岗岩最重要的构造特征便是具有十分明显的同心层状节理,简言之,这种节理就是大致平行地表坡面的裂隙面。
如今,在由可可苏海、伊雷木湖、卡拉先格尔地震断裂带、额尔齐斯大峡谷四部分组成的可可托海国家地质公园,就成了大自然给予这片灵动山水与后世最宝贵的馈赠和遗产,这其中更是蕴藏了层出不穷的奥秘与故事。
颇费力的爬上这块巨石就是为了和这片金黄融合在一起
因这里属内陆寒温带低温气候,寒冻风化作用强烈,花岗岩主要沿平行坡面的节理,不断拆离崩解垮塌,就象层层剥壳一样,从而形成表面圆润平滑,又十分陡峭的山峰形态。至于表面的凹坑,主要是因花岗岩中粗大的矿物晶体、集中的巨型斑晶和黑云母较多的几个部份,在日久风化和冰雪冻融的影响下剥离脱落而成。而那些竖直的沟槽,则是坡面流水的冲蚀以及岩石表层水孔隙带因反复的冻融作用留下痕迹。
然后赶到布尔津入住,这一路都是夺命大乌苏陪着我们,为我们解乏
06
6、布尔津--贾登峪,116公里。
进入景区我们直接来到人潮涌动的观鱼亭,建于1987年,这次改建后才叫观鱼台。不登观鱼台,不足以领略喀纳斯美景美景的极致;不登观鱼台,更不足以感悟人生的真谛所在。
喀纳斯风景区位于新疆阿尔泰山中段,地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤地带。景区面积10030平方公里喀纳斯景区内共有大小景点55处,分属33种基本类型,主要包括哈纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、喀纳斯河谷、禾木河谷、那仁草原、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村等国内外享有盛名的八大自然景观区和三大人文景观区。
天气给力,人儿精神爽
喀纳斯国家级风景区的核心精华系冰川强烈刨蚀,冰石表物阴塞山谷,形成终表垄而成湖泊。湖面海拔1375米。湖形如弯月,长24.5公里,平均宽1.9公里,平均水深90米,最大深188.4米,面积6.9万亩,蓄水量40亿立方米,为中国深水湖之一。
湖周是苍翠的针阔混交林,与辽阔的山间草原连成一片。
下山途中留影。
喀纳斯风景区属于寒温带地区,寒冷期长,冬季漫长,降雪丰富,一般8月初开始出现霜冻。海拔1400米以上,8月下旬开始降雪;海拔3000米以上, 8月初开始降雪,一直到翌年5月下旬或6月初,降雪期达8个月左右,积雪深度可达1-2米,降雪日数一般在73天以上,稳定积雪期在200天左右。雪线分布在海拔2850米左右。
第二天一早我们来到被称为西北第一村白哈巴村。
从喀纳斯到白哈巴需两小时车程,有国防公路相通。中途需要办理边境证,购买景区门票以及古村维护费。一路上盘山公路,两边有雪山,草甸和白桦树林,秋景很怡人。白桦树林后面就是国境线,几乎不长草的大山就是哈萨克斯坦。
白哈巴位于新疆阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内,位于中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,有国防公路相通。村子坐落在一条沟谷之中,建在两条小溪之间的狭长台地上,依山傍水而立。该村的所有建筑均由原木筑成,以外观很古朴的小木楞屋为标志,具有欧式村寨的特色。房屋是清一色的尖顶木楞屋,墙体和顶棚用整根原木垒砌、拼接而成,顶部再用木板支撑成" 人 "字形的尖顶,可防雨防雪,以保证住房的安全。顶棚和屋顶之间形成两头通风的尖阁,是储藏饲料和风干肉品的好地方。
西北第一哨。
这就是通往界碑的路,不知道什么原因今年关闭了。
为即将到来的冬季储备的草料。
我们沿着湖边栈道走走停停,湖边的美景让我们一次次驻足。
喀纳斯湖月亮湾位于卧龙湾上游约1公里,是卧龙湾河曲的延伸部分,美丽静谧的月亮湾会随喀纳斯湖水变化而变化,确实是嵌在喀纳斯河上的一颗明珠。喀纳斯河床在这里形成几个由反" S "状弯河曲组成的半月牙河湾,被称之为" 月亮湾 "。
很少看见白桦林的重庆人,恨不得和所有白桦树合影
神仙湾位于新疆阿勒泰地区布尔津县喀纳斯景区,是喀纳斯湖在山涧低缓处形成的一处浅滩。湖面背光看去在阳光照射下闪着细碎的光,仿佛无数珍珠任意洒落。由此也称它为" 珍珠滩 "。加上常有云雾缭绕,山景,湖水,树木相映,如临仙境,神仙湾由此得名。
卧龙湾位置处在布尔津县去喀纳斯的途中距县城140公里,距喀纳斯10公里,是喀纳斯湖的排水口。面积约9公顷,河湾中心是一块植物茂盛的沙洲,酷似一条静卧在水中的巨龙,卧龙湾以此得名。湖四周森林茂密,湖进水处巨石抵中流。湖水的颜色和彩林怎么这样的般配[嘻嘻]。
07
7、贾登峪--禾木,156公里。
第二天我们告别了美丽的喀纳斯前往素有" 中国第一村 "美称的禾木村。
清晨的薄雾就像一幅油画,漂亮极了[可爱]。
万绿丛中一点红。
美丽的景色让我们一次又一次的放缓脚步。
确实最美的秋色在禾木,层林尽染,绚丽多彩。
没想到还没有到达禾木村,沿途的景色已经让我们陶醉。
游客中心换乘景区大巴,又经过一个小时后我们在淅淅沥沥的小雨中到达禾木村预定的鹿野乡村旅馆。
禾木村的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。
来禾木游玩的人很多,但村子也很大,接待能力还不错
开始我们还有点担心天气,可到了下午天空逐渐露出一丝丝的阳光。
禾木村是新疆维吾尔自治区布尔津县下辖的一座村庄。位于新疆布尔津县喀纳斯湖畔,是图瓦人的集中生活居住地。是仅存的3个图瓦人村落( 禾木村、喀纳斯村和白哈巴村 )中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里。
光影渐渐漂亮起来了。
2019年7月28日,禾木村入选首批全国乡村旅游重点村名单。 2019年10月,入选首届" 小镇美学榜样 "名单。
在禾木村子周围的小山坡上可以俯视禾木村以及禾木河的全景: 空谷幽灵、小桥流水、牧马人在从林间扬尘而过……
一边是夕阳温暖的阳光照在脸上,一边却是乌云密布,简直太美了[爱你]。
落日余晖使得整个村庄看上去是玫红色的,很美,当然还有我们喜欢的白桦林。
相机完全不愿意放下。
牧归时分,白桦树在夕阳的余晖下闪耀着金色的光芒,折射出一幅幅优美、恬静、色彩斑斓的俄罗斯油画。
秋天,禾木乡无论从任何一个位置放眼所望,都是热烈而明朗的金黄色--小河、木房、炊烟、桦林及禾木桥上放牧的人们。
夕阳无限美。
不过这也预示着明天可能会下雨甚至降雪。
08
8、禾木--布尔津,110公里。
第二天一早我们随着人流爬上村子旁边的高地,果然天气阴沉。
有那么一瞬间感觉太阳就要出来了。
大家还是不愿意离开。
虽然没有看见日出,但是对面山上飘着的薄雾还是挺有意境的。
云雾缭绕。
云层逐渐在向着山谷中聚集,最后变成为雨滴,人们也都依依不舍的慢慢散去。
回布尔津的路上我们赶上了一场鹅毛大雪,大家都开得很小心。
只一会就银装裹满大地,找到一块较宽的地方停车来感受一下重庆很少能遇到的大雪天气,我们旁若无人的、幸福的唱着、跳着,就像回到了童年。
下山以后留影。当晚因为要在布尔津观看【喀纳斯盛典】,所以又在此地再住一晚。
【喀纳斯盛典】就是一场民族歌舞秀,我也学习一下。
09
9、布尔津--沙湾,525公里。
吃过早餐驱车五彩滩,结果遇到大风吹得人都站不稳,躲在景区大门口拍了几张就闪了
里面还有个灯塔。
五彩滩景区紧挨着额尔齐斯河,这地方本来应该是傍晚的时候来看夕阳,可是我们的时间不允许。
途中开下国道小野一把[嘻嘻]。
别人也成为我镜头里的风景。
顺着额尔齐斯河一路前行。
路遇骆驼过马路,必须停下来等它们慢悠悠的通过。
当道路旁出现许多磕头机的时候,就到乌尔禾魔鬼城了,因为魔鬼城一带,还蕴藏着丰富的天然沥青和深层地下石油。
坐着观光车进去逛了一圈。魔鬼城又称乌尔禾风城。位于新疆维吾尔自治区准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。有一处独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为" 苏鲁木哈克 ",维吾尔人称为" 沙依坦克尔西 ",意为魔鬼城。 其实,这里是典型的雅丹地貌区域," 雅丹 "是维吾尔语"陡壁的小丘"之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地罗布泊附近的雅丹地区最为典型而得名,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。
千百万年来,由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状:有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,垛蝶分明,形似古堡;这里似亭台楼阁,檐顶宛然;那里象宏伟宫殿,傲然挺立。真是千姿百态,令人浮想联翩。
因为地处风口,魔鬼城四季狂风不断,最大风力可达10-12级。强劲的西北风给了魔鬼城" 名 ",更让它有了魔鬼的" 形 ",变得奇形怪状。远眺风城,就像中世纪欧洲的一座大城堡。大大小小的城堡林立,高高低低参差错落。
在起伏的山坡地上,布满着血红、湛蓝、洁白、橙黄的各色石子,宛如魔女遗珠,更增添了几许神秘色彩。风城地处风口,每当风起,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离。如箭的气流在怪石山匠间穿梭回旋,发出尖厉的声音,如狼嗥虎啸,鬼哭神号,若在月光惨淡的夜晚,四周肃索,情形更为恐怖。
这个好像是里面一个叫大粮仓的景点。
路过克拉玛依时我们去看了一下位于克一号井景区石油纪念广场。其中主题雕塑克拉玛依大油泡高15米,最大直径为28米,并由四个门洞和四个支点组成,其中门洞高3.5米,其设计灵感来自于黑油山油池中源源不断溢出的油泡,故人们亲切的称之为" 大油泡 "。
克拉玛依大油泡设计灵感取自克拉玛依黑油山独特的自然奇观,是克一号井的主题雕塑,由克一号井遗址和大大小小200多个油泡群和地面油浪组成,其巧妙地将一号井遗址以及整体广场进行了很好的融合,作品通过现代感和视觉冲击力在现黑油山油泡反映出这里具特色的石油景观并象征着克拉玛依的远点、起点,通过油泡的镜面反射见证着油城的发展。
克拉玛依大油泡雕塑以不锈钢材质打磨制作,使得四周的景观和游人能映射到雕塑当中,既给雕塑带来了动感,又让人们自成一景。然后我们驱车直接奔200公里开外沙湾县表姐家,同亲人们欢聚一堂、把酒言欢。
10
10、沙湾--吐鲁番,380公里。
今天早上和亲友们一起去了离沙湾65公里远的安集海大峡谷。
安集海大峡谷又名红山大峡谷,位于沙湾县安集海镇以西的天山北麓地质断裂带。
站在山顶往谷底看,背脊发凉。
对面山上有好平一块坝子。
天山深处应该有矿场。
安集海河发源于天山山脉,通过长年冲刷,在通古特附近冲出天山峡谷,在天山北坡下形成了规模宏大的冲击扇,河谷冲击扇规模宏大,以伞形向北张开,甚称地质奇观,为沙湾四大水系之一。
这个边上随时都有坍塌的可能哟[抠鼻]。
看得人心慌慌
就像是画家在肆意的挥毫。
河流上游为巴间沟,发源于依连哈比尕山主峰,在通古特附近冲出天山峡谷,如脱僵之马一泻千里,从而在天山北坡下形成了规模宏大的山前冲击扇。
河水在元兴宫以北约七公里处的平原丘陵地带,切出万丈悬崖绝谷,形成了地貌史上少见的平原,险隘和强地深漳。
大家玩得非常开心。
站在只有几度的峡谷边,凉风刮面呀[冷汗]。
大自然的鬼斧神工。
这个颜色感觉都不真实。
回来后真后悔没有开车下去兜一圈
真像一幅画,红色的岩石就像是恐龙的背脊。
名副其实的红山大峡谷。
安集海三姊妹[嘻嘻]。
返回沙湾,兄弟姐妹们带我们去吃了我的最爱手抓饭,真是美味呀。新疆距离我们内地确实太遥远,而每次的相聚都是短暂的,匆匆话别,向着我们下一个目的地吐鲁番出发了。
昨天在路上的时候接到表弟发过来的通知,心里顿时凉了半截,原本这次来新疆的主要目的就是独库公路,真是人算不如天算,把情况打电话告诉我重庆的一个小兄弟,因为他已经提前定好了飞乌鲁木齐的机票,要和我一起走独库公路的,听到这个消息他还是坚持要过来,那我们就临时更改行程,成就了这次的新藏线。
11
11、 吐鲁番--乌鲁木齐,215公里。
今天来到了前几次都错过的艾丁湖,在维吾尔语中叫“ 觉洛院 ”,意思是“ 月光湖 ”,位于吐鲁番市南50公里的恰特卡勒乡境内。
艾丁湖低于海平面155 米,是中国海拔最低的地方,也是世界上除死海外离地球中心最近的地方。 艾丁湖是一个内陆咸水湖,湖水矿化度极高,湖区气候极端干旱,湖区景观极度荒凉,地表盐壳发育独特,构成了一幅壮观的原始画面。
照理说高山流水向一个地方汇集,湖面一定不小,可是中国这个最低的湖泊,若从湖水面积上来说,只能是盆地里面积最大的湖泊。近年来,水最多的时候也不过是70平方千米。像这样大小的湖泊,在地球上成千上万,它的出名不是因为它有着特别秀丽的湖光山色,而是它所处的地理位置,它是世界上海拔高程最低的湖泊之一。
艾丁湖南岸戈壁茫茫,一望无际,寸草不生。吐鲁番的地理坐标是目前世界公认的中国内陆零点。“ 零点 ”是地理学中的一个特殊的标志。它位于吐鲁番市亚尔乡亚尔贝西村境内。坐标:E89°11′N42°56′。海拔:0米。中国内陆海拔零点标志不是一般的旅游场所,它有着丰富的科学价值和科普意义。吐鲁番海平面以下的面积有4050平方千米,零点随处可见。可是为什么要建在现在的这个地方呢?这是为了确保“ 零点 ”高程的精度。
测绘人员在确定这个点时,充分利用了原有的国家一等水准点。零点平面采用的是1954年北京坐标系,高程采用的是1985年国家高程基准,重力采用的是国际通用的波茨坦系统。确定后的零点距离青岛国家高程原点约为2750千米。我们所处的北岸骆驼刺、红柳等沙漠植物郁郁葱葱。你可能想不到,艾丁湖不光是全国陆地最低处,它还有很多“ 中国之最 ”的头衔:中国矿化度变化最大的湖泊、中国最低处的植物、中国最低处的动物、中国最低处的鸟类天堂、中国最低处的烽燧等。
晚8点回到乌鲁木齐,受到当地朋友们的热情款待。
12
12、乌鲁木齐--天山大峡谷,48公里。
然后驱车来到天山大峡谷景区朋友的度假山庄。
睡了个自然醒,中午时分到机场接上重庆飞过来的好兄弟正式组成新藏线四人组。
围着一大堆石头,自信心爆棚,收获满满。
看离晚饭时间还早,我们就驱车上山晃荡。
开启了寻宝之旅。
丰盛的晚餐,新疆的朋友们实在是太热情了。
大快朵颐中。。。
两小时后。。。
13
13、 天山大峡谷--轮台,670公里。
四人组向朋友们挥手告别,踏上新的旅程。这是半道上遇见的葫芦阵,话说葫芦娃你到是赶快现身呀。
采购葡萄和库尔勒香梨。
热情的维吾尔族老板娘说随便吃,那就不客气啰。
开启采购模式,车内空间越来越小啦。
走了一段沙漠公路,经过塔河油田。
看前面有个塔里木胡杨林公园,就开了过去。
结果发现公园处于封闭状态,胡杨林也基本上还没有黄,我们就直接开进公园对面的一片胡杨林当中,看得出这片林子前不久应该被旁边的塔里木河河水淹没过。这些活着三千年不死,死了三千年不倒,倒了三千年不腐的神奇的胡杨林有多么顽强的生命力呀。
这时候突然发现有几辆车因为玩得兴起,结果陷入一片沙地当中,我们也赶紧过去帮忙,却听到有人在说重庆话,一看之下居然其中两辆是渝字头的车,寒暄了几句就加入救援的行列,经过四十多分钟的努力,终于把三辆车都救了出来,这辆甘字头的两驱车也来耍沙,不陷才怪呢。这时候太阳还没有完全落下,当晚我们和这帮重庆的朋友一起吃饭,喝得不亦乐乎,他们准备明天穿越沙漠公路走青海返渝,而我们则继续向南疆前进。
14
14、轮台--喀什,883公里。
今天基本都在赶路,除了下道吃饭。
经过库车段,整个南疆地区的天空因为沙尘暴的原因都显得灰蒙蒙的。
在小兄弟的软磨硬泡下我们终于坐到了后座上,还真有点不大习惯耶。
晚十点终于到达南疆首府喀什,安排好住宿,饥肠辘辘的我们进入一家小饭馆,南疆的铺面外都有一道铁栅栏,进去以后都会从里面锁上,感觉怪怪的有点小紧张。不过小老板还是很热情,服务嘿周到,完了还跟我们合影。
15
15、喀什--塔什库尔干,290公里。
喀什噶尔古城,国家AAAAA级旅游景区,占地面积20平方公里。疏勒国都改称" 盘橐城 ",前身即西汉时疏勒城。据近年来史学界考证,盘橐遗址就是今喀什市东南郊的艾斯克萨古城,位于克孜勒河与吐曼河交界的高埠之上,从地理位置上看,这种推测极有可能,不过尚有待进一步证实, 疏勒国……王治疏勒城…有市列"(《汉书·西域传》),这是2100余年前张骞对喀什古城的最早文字记录。疏勒城(今喀什市)的形成无疑还要提前一二百年。至于此城的方位面积,目前尚无可考。
我们到的时候刚好是国庆节的前一天,古城门口有许多单位团体在进行爱国主义教育。
高台民居这里的维吾尔族人世代聚居,房屋依崖而建,家族人口增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,这些房屋大多是土房,也有不少新建的砖房。在这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的50多条小巷,没有本地人带路,外来人一定会迷路。
2015年7月20日,国家旅游局向喀什老城景区正式授予国家5A级旅游景区称号。作为我国目前唯一保存下来的一处具有典型古西域特色的传统历史街区,老城民居多以土木、砖木构成,是研究少数民族生活习俗和建筑特色的重要物证。
小小的铺子都快成为网红店啦
不过像这种老的民居再过两年可能就看不见了。
古城内的建筑都已经高大上啦,我们也已经没有什么兴趣再逛下去。
我们来到艾提尕尔清真寺继续游览,坐落于新疆维吾尔自治区喀什市的艾提尕尔广场西侧,始建于1442年,南北长140米,东西宽120米,占地总面积为1.68万平方米,分为" 正殿 "、" 外殿 "、" 教经堂 "、" 院落 "、" 拱拜孜 "、" 宣礼塔 "、" 大门 "等七部分,它不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。 在国内外宗教界均具有一定影响,为自治区重点文物保护单位。
里面非常幽静,这里原是征服中亚的阿拉伯大将屈底波·伊本·穆斯利姆留下的伊斯兰教传教士的墓地。明正统(1436~1449)年间喀什噶尔统治者沙克色孜,米尔扎后葬于此,其后裔建造了一座小清真寺,即艾提尕尔清真寺之前身。
也许大多数旅行者都会因艾提尕尔清真寺的简朴而略感失望: 三座塔尖、三支镰月的拱门后面,没有想象中宏伟的殿堂,只有虔诚的老人在回廊里重复跪拜,即使走过几重进深的院落,让人印象深刻的也只是清真寺里那一片葱茏的绿色。
寺内平时有二、三千人做礼拜," 居玛日 "( 星期五 )有六七千人;逢节日时在寺内外跪拜的穆斯林可达二三万人之多。
艾提尕大清真寺不仅是新疆地区宗教活动的重要场所,在古代还是传播伊斯兰文化和培养人才的重要学府,天山南北以致中亚地区许多教阶较高的伊斯兰教神职人员和学者都从这里毕业,其他还有更多的有影响的诗人、文学家、史学家和翻译家早年也在此受过严格的学业培训。建国后,寺内一些德高望重的爱国守法宗教人士,还被各界人士推举为人民代表和政协委员,同时又埋头著书立说,为新疆的历史与宗教研究贡献力量。
午饭后我们沿着314国道(也叫中巴公路)前往帕米尔高原的塔什库尔干县。
路上的景色让我们惊艳。
布伦口是柯尔克孜语,意为" 角落里的湖泊 "。布伦口水库也是布伦口--公格尔水电站的龙头水库,布伦口--公格尔水电站总装机容量60万千瓦,项目估算总投资约50亿元,首台机组于2014年6月19日试运行成功,标志着布伦口--公格尔水电站正式并网发电。
布伦口的沙山沙湖是个奇特的景观,不知道是如何形成的。因为山体上的沙非常细且白,所以又称为白沙山。
布伦口乡境内的慕士塔格峰海拔7546米,号称" 冰山之父 ",屹立于喀拉库勒湖畔。
喀拉库勒湖畔的马和骆驼,湖畔的风特别大。
中巴友谊路不愧是条景观大道。
雪山、草原、湖泊。。。
巨型山峰的压迫感扑面而来。
冰川之父可不是浪得虚名。一个世纪以来,探险者飘洋过海慕名而来,企图探求它的奥妙与秘密。1892午,英国皇家学会的康韦等人曾招摇而来,1894年瑞典人斯文赫定也率领探险队来到慕士塔格山下,他们曾经六次试图登上慕士塔格顶峰,但都未能如愿以偿。
这个冰川看着有点像西藏的卡若拉冰川。
与冰山之父慕士塔格峰遥遥相望的,是它的东北的公格尔峰。公格尔峰海拔7719米,为昆仑山脉的第二高峰。山上终年积雪。应该就是这个吧,但我不能确定。
著名的网红打卡点,我们就一穿而过吧。
村子里的小树林都已经变得金黄。
当天最后的一丝光影。
16
16、塔什库尔干--喀什,495公里。
清晨的塔什库尔干县城阳光灿烂,我们在去往红其拉普国门的路上看见的高帽子民族塔吉克族。塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)是新疆喀什地区下辖县,成立于1954年。 塔什库尔干,在维吾尔语里意为“ 石头城 ”,因城北有古代石砌城堡而得名。塔吉克族以“吻”作为见面礼。同辈的男人见了面要相互握手并亲吻握着的手背,关系密切的要热烈拥抱;在路上遇到不相识的人要将双手拇指并在一起道一声“更艾力麦古卓”;长幼相见,晚辈要急走几步迎上前去,吻长辈的手,长辈则吻晚辈的额头。
妇女见面时,平辈互相吻面颊,晚辈吻长辈的手心,长辈吻晚辈的额和眼;男女见面一般握手问好,青年妇女见到男性长者也应吻其手心。男子行礼时右手置胸前鞠躬,女子则双手扪胸躬身。子女与父母相见,要吻父母手心,塔吉克族妇女,头上都戴一顶“库勒塔”帽,多是圆形硬壳,顶部和帽沿四周都绣有精美的图案。妇女喜欢穿连衣裙,多为红色。已婚妇女外出时常系三角形绣花腰带,老年妇女则留一条辫子,中年妇女留鬓发,未婚姑娘不留鬓发,辫子上常以小铜链或银链连结在一起。女性佩戴的首饰硕大,有的老年妇女在胸前佩戴“阿勒喀”圆形大银饰。
接近100公里的路程一直都在上山。
这是最老的边界哨所。
这是新的边界哨所,口岸原来设在塔什库尔干的皮拉力,距中、巴边境34公里,海拔高度4700米,高寒缺氧。1993年,红旗拉甫口岸正式迁至海拔3200米的塔什库尔干县城。新址距中、巴边境131公里,离喀什290公里。
红旗拉普口岸位于帕米尔高原上的塔什库尔干塔吉克自治县。这是中国与巴基斯坦边界的通商口岸,也是新疆唯一的一个对第三国开放的公路口岸,是中国西部通往中东、南亚次大陆乃至欧洲的重要门户。
来到上面以后天气就发生了变化,下起了雨雪,而且有越来越大的趋势,直接导致国门关闭,沟通了许久都没有结果,后来遇到一位长期跑这条线的好心大哥,在他的帮助下我们才得已进入,回喀什的路上我们还结伴而行,再次感谢这位老乡大哥
看见下雪就兴奋的四人组。
持续兴奋中。
冒着风雪我们在界碑合影。
路上经过的另一个口岸,卡拉苏口岸位于中国和塔吉克斯坦边界上,距314国道13公里,海拔4300米,是2004年5月25日应塔吉克斯坦要求,中国政府同意开放的国家一类陆路人货双功能口岸。该口岸于2007年国家批准为常年开放一类口岸。作为中国对西开放的窗口,近年来,卡拉苏口岸承担着对塔吉克斯坦、阿富汗、乃至俄罗斯等国家需求的各种物质、文化、生活用品,起到了连接欧亚的大陆桥作用。
我们原路返回喀什,来时的路也是我们返回的路,唉,我们当时还不知道另外有一条路,就是现在非常红火的盘龙古道,下次有机会再去走一趟。
途径塔县的街心花园留影,因为电影“ 冰山上的来客 ”就是在塔县拍的,所以现在这部电影也成为该县的宣传名片,吃午饭时电影的主题歌也一直在我们耳边回荡着。
回到喀什的酒店已经是晚上十点过了。
17
17、 喀什--三十里营房,610公里。
因为当时出发的时候没有去西藏的打算,所以就没有在重庆提前办好边防证,我们今天走到叶城以后先找到县边防队办理去西藏的边防证,效率很高,一会就到手。
然后打卡新藏线零公里标志,正式开启我们的新藏线之旅。新藏线是目前西藏阿里地区物资和人员进出的主要通道,但对旅行者来说,想要探险,一览新藏线的风光,最好选择从拉萨出发。因为从叶城进阿里,短短的3天行程里,海拔从1300陡升到6000米,高差近4700米,人的身体会因这巨大高差带来急剧的变化,如果继续行驶到拉萨还要将近10天的时间,且一直行驶在海拔4500米左右,将是对身体和毅力的极大考验。从拉萨出发身体已经适应了高原复杂多变的气候。而我们正是反其道而行。
一起携手走天涯。
经过这个检查站以后就开始翻越库地达板。以前,新藏公路在众多热爱骑行的驴友心中是最艰苦、最考验毅力、环境最恶劣、人烟最稀少的极限骑行路线,难度是川藏线的两倍。走别人走不到的路,看别人不曾看过的风景,大概说出了选择新藏线的驴友的心声。
开始上山,完全是寸草不生,灰尘非常大。在热爱骑行旅游的圈子里有一段顺口溜: " 骑行新藏线,堪比蜀道难; 库地达坂险,犹似鬼门关; 麻扎达坂尖,陡升五千三; 黑卡达坂旋,九十九道弯; 界山达坂弯,伸手可摸天" 。 但是,经过2010年-2013年整建和油化的新藏公路,全线已成柏油公路,情况好多了。
到达这里,和叶城相比较海拔已经翻了一倍多。新藏公路是西藏西部重要的运输大动脉,海拔5000米以上的路段有130公里,可谓世界上海拔最高的公路。是入藏线路最为艰难的一条。风光虽没有川藏线绚丽多姿,却也有壮阔之美。这条线路沿途要翻越海拔5000多米的十多座雪山达阪,翻越昆仑山、冈底斯山,沿喜马拉雅山北麓南下,穿越茫茫西部荒原,全线多为一望无垠的戈壁、沙漠和常年积雪的崇山峻岭,常常是数百公里不见人烟。
到目前四人组没有任何问题。
两只猴子开始表演。
继续前行,终于告别了灰蒙蒙的天空。
海拔已经悄然的接近五千米了。
风很大,感觉稍微有点气短,不过没有问题,正在慢慢地适应中。
来到新藏线219公里处,两兄弟合影一张。
状态不错,值得表扬,四人组中有一位没有出镜,已经有点高反没有下车。
不知道从什么时候开始叶尔羌河出现在我们身旁。
这一段河谷很美。
河床很宽但是水很少。
一片秋色。
看得见冰川。
这个有点像丙察察的大飞沙。
这应该是今天的最后一个达板了。
看着挺渗人的,应该是融雪造成的吧。
到达今天的目的地三十里营房,海拔和拉萨差不多,有利于休息。
留下大名。
我们曾经来过。
18
18、三十里营房--狮泉河,703公里。
早7点,零下6度,出发。
日照金山。
太阳还没有完全出来,虽然开着加热,仍然感觉得到一丝凉意。
我们去拜竭了不远处的康西瓦烈士陵园。60年代初,印度军队奉行所谓的" 前进政策 ",在中印边境西段不断越过传统习惯线,大量蚕食中国领土,建立了43处侵略据点。1962年10月20日,印军悍然在中印边界东西段同时向中国发动大规模武装进攻,中国被迫进行自卫反击作战。
烈士陵园就在G219旁边。在西段地区,新疆军区组织机动部队和边防一线守点分队共约1个加强团的兵力,在北起神仙湾,南至扎西岗,正面600公里的地域内,配合东段我军主力作战,于天文点、河尾滩、空喀山口、阿里4个方向对入侵印军之114旅实施反击,全部清除了印军入侵设立的43个据点,给敌人以沉重打击。在这次自卫反击作战中,共歼敌434人(毙265人,伤169人),缴获各种枪支402支,各种火炮37门及其它军用物资一批,解放军牺牲104人,伤224人。
这么多年过去了,是不是又到了该敲打阿三的时候了。根据新疆军区前指首长指示,解放军西线参战部队阿里方向阵亡官兵安葬于狮泉河,天空方向阵亡干部安葬于叶城,阵亡士兵安葬在康西瓦。据此,有83名牺牲战士安葬在康西瓦。这83名烈士中,一等功臣3名,二等功臣9名,三等功臣12名,另有维吾尔族烈士6名,最高职务是副排长。
继续前进,灿烂的阳光已经洒满大地。
这雪山上又是冰川吧。
随着气温的上升,海拔高度也逐渐的升起来了。
这里也是一个著名的补给点
翻不完的达板。
荒凉的美。
起伏不平的道路,说明下面是冻土。
盐碱滩。
休息一下。
这一路上你是最棒的。
新疆和西藏的交界处。
界山达坂位于西藏阿里地区日土县东汝乡松西村,高原咸水湖龙木错西南岸,新藏公路K718公里处,喀喇昆仑山支脉西罗克宗山与东罗克宗山的鞍部。界山达坂山口还是沿昆仑山南缘横穿羌塘无人区的起点三岔路口。由阿里高原经克里雅山口进入塔里木盆地于田县普鲁村的进出西域的吐蕃古道,也是以此为起点。
界山达坂是新藏公路沿途最著名的山口之一,界山达坂的海拔高度一直是说法颇多,一直以来,公路养护及管理部门多次在界山达坂立碑,碑文都写明此处为新疆与西藏的区界、海拔6700米," 海拔6700M "这几个字对许多人来说太恐怖了,它吓倒了许多人,不敢走这条新藏公路,实际上在此处GPS测得海拔5071米,气压高度计测得海拔5100米左右。
实际上这几个达板过的时候也并不觉得高,因为这一段的路都很缓也不险要。
我们休息的时候拦下一个骑行的小伙子,这世间的事情就有这么巧,居然就是个重庆崽儿,已经出来几个月了。一个人太厉害了,我们由衷的钦佩,从车里拿了几瓶矿泉水和水果分享给他,并叮嘱他注意安全,挥手告别。
又一个五千+。
午餐。我的大切第一次这样人、货满载,但即使这样也没有见他有高反。
实际上新藏公路的最高点是由界山达坂再南行23公里,在K741公里处的红土达坂,GPS测得海拔5256.50米,武警交通八支队一大队立的标志牌上标明海拔5230米。红土达坂是芒错与班公湖的分水岭,由红土达坂向南沿着山间河道一路下坡前行88公里到日土县多玛乡政府。但是还是有差距。
佛祖护佑,一路平安。
不就五千吗?起飞。
不相信会有这种颜色。
哈哈,居然发现一对鸳鸯。
我们的到来惊吓到它们了。
小兄弟又按耐不住了,开下铺装路去兜了一圈。
这片沼泽还有其他水鸟,这是什么鹤类?
最近阿三又想讨打的地方,班公湖海拔4242米,是高原上的内陆湖,大部分位于我国西藏阿里日土县,小部分在克什米尔地区境内。这的奇特之处在于:湖水由东向西依次为淡水、半咸水、咸水。位于我国境内的湖水水色碧绿,水质好,物产丰美,盛产味美的高原鲤科裂腹裸鱼。
班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为" 长脖子天鹅 ",有世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区日土县城西北约12公里处,是中国日土县与克什米尔交界的原属于中国的内陆湖泊(根据1959年中印实际控制线,此湖还是属于中国控制的,我国不承认现在的实际控制线)。中印战争之后,印度控制了中国藏南地区,班公湖随之变成了" 国际湖泊 ",呈东西走向,长约155公里,南北宽约15公里,最窄处仅5米。湖面海拔4240米,水深57米,流域面积为28714平方公里。
这时候的光线好美。
今天的最后几张照片,近处的水鸟和马儿,远处光秃秃的山脊,一个字“ 美 ”。随着夕阳西沉,温度也急剧下降,我们也只有撤啦。
漫漫的征程。
19
19、 狮泉河--扎达,252公里。
701县道全线施工,因为都是砂石路面,灰尘飞扬。陪着我们一路翻山越岭的大切动力强劲,从来都没有掉过链子,对它充满信心。
路上又翻过几个五千+的垭口,在超过几辆施工车辆以后,全程就只有我们一辆车啦。
遇见的高原小精灵。
远远的就看见横亘在前方的雪山,求大神们告诉我它的名称。
更加近了,非常漂亮。
接近扎达土林的时候终于走上了柏油路面。
按捺不住心中的兴奋和喜悦,燃起来。
就像一座拦住去路的城堡。扎达土林是经流水侵蚀而形成的特殊地貌,蜿蜒曲折数十里,约1100年历史。
土林里的" 树木 " 高低错落达数十米,千姿百态,别有情趣。汽车行进其间,就像是绕着众多巨人的脚掌打圈。扎达土林属第四纪次生构造地貌,是古大湖湖盆及大河河床经漫长时期流水侵蚀而形成的极为独特的高原地貌,遍布整个扎达县内。
寻宝人怎么空手而归呢。
在高而平的山脊之下,严整的山体有的宛若一字排开的罗汉。在朝霞和夕阳的映照下,山纹明暗有致,色调金黄,生动富丽。远远望去,满眼的金碧辉煌;在高原迷幻光影的衬托下,宛若神话世界。近前观瞧,便会看到象泉河两岸土林环绕,道不尽天工巧夺。那举世所无的奇观,像庄严宏伟的庙宇,像壁垒森严的碉楼,像恢弘高耸的佛塔,像极尽豪华的古代宫殿,像古朴威严的欧式城堡,也有的或如万马奔腾、昂首啸天,或如教徒修行、虔诚静坐,天工万象,无可尽数。
县城边的狮泉河和土林绚丽异常。河边的陀林及附近废圮的佛塔在暮色之中神秘而庄重。
古格王国遗址是一座高原古城,位于阿里札达札布让区象泉河畔的一座土山上,占地约18万平方米,是全国第一批重点文物保护单位之一,为研究西藏历史和古代建筑提供了重要的实物资料。古格王国历史的源头,可以追溯到吐蕃王朝的晚期。至今仍保留比较完整的古格遗址其实是当年的中央政府所在地,它有着严格的等级区分,住得越高就地位越显赫。
在4000米以上的雪域高原,古格曾经创造了奇迹,而如今这一切都消逝了,只留下了一些斑驳的遗迹和大片的黄土。古格王朝在西藏历史上具有重要意义。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。
夕阳下的遗址。古格王国对内发展生产,与邻国打仗,都需要人力、财力,但随着藏传佛教势力的扩大,国王与佛教首领之间的矛盾日愈尖锐,导致战争,最终灭亡。1961年,古格王国遗址被中华人民共和国列为全国重点文物保护单位。自从1985年被考古发掘后,在古格遗址周围不断发掘出的造像、雕刻及壁画是这个神秘王朝留给人们的宝贵财富。现古格王国旅游的非常受人欢迎 。
整个河谷沙漠化严重。让考古学家们震惊的是,从记载上看,战争造成的屠杀和掠夺并不足以毁灭古格文明,但在事实上,硝烟散尽的古格王国逐渐沦为一座庞大的废墟。史书的记载难免有误差,战争固然是一个重要的因素,但综观札达县的地理环境,21世纪初的象泉河决不是当年的象泉河,沙漠化程度十分严重,当年能养活10万之众的这块绿洲,今天已所剩无几了,只剩下了一点点土林和戈壁,这种环境的变化,或许正是古格消失的真正原因。
众所周知,阿里是宗教信仰之乡。从古远时代起,这里就是印度教、耆那教、西藏苯教、佛教等尊为"圣灵之所在"的"世界中心"。8世纪吐蕃灭亡之后,阿里便成为了各派力量最集中的地方。作为"阿里三围"之一的扎达(古格王国所在地)自然也是朝圣者必会朝拜的地方之一。随着朝拜者的逐渐增加,原本脆弱的象泉河谷地的生态环境变得更加不堪一击。加之战乱破坏,水利荒废,使当年繁华的都市变为了令人生畏的茫茫荒漠,仅留下了难以数计的散布在荒原大漠之中的断壁残垣、坍毁的洞穴、倾圮的佛塔。环境恶化是古格王朝化为浮云的最根本原因。
古格王国是在公元十世纪前后,由吐蕃王朝末代赞普朗达玛的重孙吉德尼玛衮在王朝崩溃后,率领亲随逃往阿里建立起来的。十世纪中叶至十七世纪初,古格王国雄踞西藏西部,弘扬佛教,抵御外侮,在西藏吐蕃王朝以后的历史舞台上扮演了重要的角色。曾经有过七百年灿烂的文明史的古格王朝,它的消逝至今仍是个谜。据说1630年,与古格同宗的西部邻族拉达克人发动了入侵战争,古格王国就此灭亡。
好像一个瓶子。
在回扎达县城的路上看见又大又圆的月亮,又是一年中秋月。
坐在皮卡车的车厢里吃月饼赏月,想象不到我们四人组在阿里海拔四千多米的一辆皮卡车上度过了终身难忘的中秋之夜。
20
20、扎达--萨嘎,815公里。
清晨扎达土林的一个观景台,看着阳光一点一点的映照在雪山上。
早晚确实冷呀,基本都在零下几度,观景台下连续的回头弯。
三小时以后就可以远远的看见冈仁波齐峰。冈仁波齐峰,山顶高度海拔6656米,是中国冈底斯山脉主峰,也是冈底斯山脉第二高峰,是中国最美的、令人震撼的十大名山之一,位于西藏自治区西南部普兰县北部,藏语意为神灵之山。南侧断层降落到象泉河谷地和玛旁雍错及拉昂错湖盆,海拔6000米以上冰雪覆盖,分布着28条现代冰川,以冰斗冰川和悬冰川为主,南坡冰川多于北坡。
冈仁波齐峰环绕一周51公里,峰形似金字塔( 藏民称象" 石磨的把手 ") ,四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格 ( 佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑 )。神山神秘之处,山的向阳面,不知缘何,终年积雪不化,白雪皑皑;而神山之背面,长年没雪,即使被白雪覆盖,太阳一出,随即融化,与大自然常规刚好相反。
冈底斯藏语称" 冈仁波齐 "或" 岗仁波齐 ",意义是雪山之宝。这个冈底斯圣山是八千万世界之中西方的俄摩隆仁或西方极乐世界之地,曾诞生八千万贤能并传播佛法的圣地,是赡部洲的地理和文化中心,也是中国吐蕃和象雄地方土生土长的古象雄佛法--雍仲本波佛教的故乡。雍仲本波佛教是藏族的原始佛教,它是为了一切众生,离苦遇乐、和平世界,救苦救难普渡众生的如意宝。
冈仁波齐峰也是多个宗教中的神山。梵语称为吉罗娑山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传雍仲本教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福。常年在此处转山的国内外信徒不断 。冈仁波齐峰屹立在西藏阿里地区普兰县境内,绵延于中、印、尼三国边境,素有" 阿里之巅 "的誉称。
这么神圣的地方怎么能不留下永恒的纪念呢。
与冈仁波齐遥遥相望的是纳木那尼峰,海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,与海拔6638米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。纳木那尼峰方圆约200平方公里,主要有6条山脊。山脊线上有数十座6000米以上的山头,高低错落。藏民称之为" 圣母之山 "或" 神女峰 "。西面的山脊呈扇状由北向南排列,东面唯一的山脊被侵蚀成刃脊,十分陡峭,形成了高差近2000米的峭壁。相比而言,西面的坡度则较为和缓,峡谷间倾泻着五条巨大的冰川,冰面上布满了冰裂缝和冰陡崖。
这几天基本都在海拔四、五千米,都没有什么感觉啦。
大仲巴这个地名我立马想到的是大仲马。
抵达今晚的宿营地萨嘎。甲谐的汉语意思是隆重的歌舞表演,是一种集体舞蹈。甲谐的服饰都是用高级绸缎做成,以红色和黄色为主,显示出一种高贵典雅的气质。演员所戴的是一种大而圆又有流苏的帽子,表演时不停的摇摆,就像狮子一样威武、雄壮。演员的裤子又大又肥,像裙子。甲谐的动作十分粗犷、豪放,显示出藏民族剽悍而又勇敢的性格特征。道具有长腰刀、马鞭、装在小刀鞘内的小刀和筷子等。表演时间可长可短,长的一般可以连续跳一整天。甲谐一般在每年的藏历年和重大节日时表演。
认证卡友
认证卡友

等级

爱车

奥迪
申请认证
认证卡友
关注 85
粉丝 74
内容 1561
等级 白金长老
位置 重庆市
重庆市

帖子荣誉

· 2023-05-21被爱卡编辑-zhao标为“精华”