切换新版>>

四川论坛 >  此贴已关闭

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
如何办?只有继续在雪甸平坝上凭地形地貌,和个人感觉到处找路,结果发现了一条类似登顶上来的土路,心中大喜,以为找到了下山的路。
我一边开车一边回忆和辨别,越走心里越觉得不对劲,这条路不是我上来的路,在跑了大概两三公里后,我坚信这条路走错了,赶紧调头。我必须赶在太阳落山,夜幕降临之前,借助夕阳的余光,找到下山的路。
在夕阳即将落幕时分,我驾驭着大众拖拉机在海拔三千七八的大凉山馒头山顶上狂奔,这种雪甸平坝表面看起比较平顺,实际上一脚踩下去,雪泥草甸有五六厘米到十多厘米的深度,为了稳妥,我一直挂起低速四驱和中差锁,所谓快走沙(雪地)慢走水,赶紧跑哟。
6点30分左右,凭着记忆和车印,我又跑回了大风顶的那片平坝子。我摸出手机,翻看拍过的相片,试图找出下山路的方位。这时候,夜幕徐徐降临,山顶的能见度开始降低,我凭着记忆继续在可能是下山路的方向找车轴印,找道路,但依然没有结果。其实当时,我的方向感是正确的,但那时候,看着夜幕降临,心中慌乱,没冷静下来;如果当时能够停车,下车找路多走多看多观察,也许就对了。
在慌乱和失望中,我没有保持住理性。凭感觉选择了回头重走刚走过的那条路,我幻想着,这条路也是通往山下某个村落的,因为路上有车印,有很多牛粪羊粪。
走在这条错误的路上,看着太阳完全落下,夜幕完全降临,心情有些沮丧,也抱有一些希望和期待,忐忑不安滴在这条未知的道路上行驶着。

[每日热点]:【保养维护】打不着车 GL8换曲轴位置传感器...

回复本楼 | 评分 | 举报

天越来越黑,路越走越远,越模糊,走到一片草甸平坝上时,这里完全没有路了。原车的灯光效果有限,等我发现前面是一个三十多度的大斜坡时,急刹车已经来不及了,只能让大众拖拉机凭着惯性,缓点刹车,轰油门,在坡面上甩了一个180度的大弯,车头对着上坡处,试图重新爬上去。   
但这次,大众拖拉机没能够爬起来,车轮开始空转,尝试了好几次,基本无效,车被困在半坡的雪泥草甸上了。时间是晚上的6点59分,我和大众拖拉机被彻底困住了。
在这荒野上狂奔了一个钟头,人和车都累了,熄火休息吧。此刻的山顶上,抬头就是夜空中漫天的繁星,但我丝毫没有欣赏繁星的心境。
被困在这荒野雪山,人必须保持头脑清醒。先查看车内物品,烟足够,半瓶矿泉水,两块指甲大的奶片糖,没有任何食物;油表显示四分之一多些约35升的油量,在雪泥草甸上挂起低速四驱和中差,大众拖拉机的油耗高达三十多升,剩余的油量还能折腾100公里;然后,摸出手机一看,两个手机都没信号,一个电信一个移动都没信号,完蛋球了,这下走远了,没手机信号,连救援电话都打不出去。
下车往坡上走了七八米,大致观察了周围的地形,就一个大斜坡,下面没有悬崖,最多是落到沟底。坡上雪泥草甸的厚度大概有十多厘米,也难怪低速四驱和ATR轮胎加持的大众拖拉机被困住。
回到车上,喝了几口水,吃了奶片糖,抽了一支烟,摸出手机拍摄被困的视频。起初,我想干脆就在车上睡一晚得了,车上还有一件厚的长羽绒服,我身上穿的衣裤也足够御寒,等天亮了再说。
调整好椅子,准备舒服滴睡一会儿。猛然想起,夜里山顶上降温,如果再下雪,轮胎被冻住咋整?我从大风顶的平坝(那里有手机信号)跑到这里起码是10到15公里,我靠雪地步行,能支撑走到大风顶平坝上去么?路上遇到野兽咋办?车上没食物补充体能,到时候饥寒交迫危险哦。想起这些可能遇到的状况,这一刻,我感受到了死亡的威胁和恐惧。
这个时候,慌乱已经没用了,也不慌乱了;人在险境中,肾上腺素会大量分泌,让我变得冷静和精神亢奋。
现在的问题是车被困住了,如何脱困呢?我仔细想着,大众拖拉机连续一个小时的低速四驱和挂起中差锁跑,脱困能力降低,应该是分动箱过热保护导致的,让拖拉机休息一下是必须的。爬不上坡不能硬冲,可以往下倒车,恢复车辆驱动性能后,再甩方向盘调整车身方向,采用Z字型的方式脱困并登顶。
在车上休息了20分钟后,我重新启动大众拖拉机,保持低速四驱和中差模式,底盘高度保持越野模式,关闭ESP,来吧,逃脱升天,脱困荒野就看此刻了。
靠着下坡的物理惯性和倒挡倒车,车辆脱困了,甩方向盘调整方向,脚下油门踩到底,Z字型反复行走往坡上冲;连Z字都冲不上去的,就换方向继续冲;被困住了,重复采用这个办法脱困,努力冲。
我和大众拖拉机在这片大坡上甩出各种亡命的姿势,发疯地用Z字型方式,往坡上冲!坡上有啥石头也顾不得了,底盘多次被托底,车身周边多次撞到低矮的石头,车身在斜坡上失去方向乱串,摇摆,就差他妈的没翻车了。最终,这台带内嵌大梁,低速四驱和中差锁,颇为争气的大众拖拉机冲出了这片雪坡,重新回到了坡上的草甸平坝上。这个时间点应该是晚上7点30分左右。

..............
..............
往回走,我必须回到大风顶的那片平坝子去,这地方没手机信号,最起码要找到有手机信号的地方,然后打报警电话。在天完全黑尽了的情况下,走回头路时,我是格外的小心谨慎,努力地辨别是否是我来时的车轴印,深怕走错了路,因为这条路在山间还算清晰可见,在平坝上根本就没印记,别说晚上,就是白天也要认真辨别才行。
走了一段路后,手机有微弱的信号了,赶紧拨打当地的110,说明我被困在大风顶了,找不到下山的路,希望得到支援。然后继续开车往前走,走了一会儿,手机信号又没了。在路上,遇到几匹马,也不知道是家养的还是野生的,那一刻,见到马儿都高兴的很,觉得好歹是个旅途的陪伴,马儿在前面走,我就在后面慢慢跟着,马儿陪我走了一段路后,爬到另外的山坡上去了。
晚上8点40分左右,我终于回到了大风顶的那片平坝子,在平坝子上,人的心境也豁然和平稳了许多。我还是想找到正确的下山路,小心谨慎地开着车,在平坝子上努力地寻找地形特征,获取方向感,往可能的方向开。其实,我的方向感总体是正确的,但是天黑,原车灯光有限,我根本找不到正确的路,差点又落到一个山坡下去,好在这个山坡没啥雪,赶紧爬到平坝上,意外发现旁边有个基站,摸出手机一看,卧槽!信号还可以。
赶紧给美姑110联系,获得当地派出所所长的电话,然后值班民警也给我打电话,我报了山脚下四季吉村的名字,我给值班民警说,请他安排当地的村民联系我,我现在手机信号稳定,油箱还有油,希望有人上山带我下去。
9点左右,村上一个彝族大哥电话联系了我,他当地口音很重,只有加起微信文字聊,发了图片信息,从彝族大哥朋友圈内容来看,不是村长就是村支书,彝族大哥说已经喊人上来了,让我打开车灯等到。又过了20多分钟,当地另外的一个彝族大哥骑着摩托车上来了,赶紧散烟,抽完了烟,彝族大哥在前面带路,尼玛下山的路就是我判断的方向,哎。
回来后今晚看卫星地图,尼玛我走的那条路是东北方向,走到尽头也是条死路,而我下山的路在西南方向,南辕北辙,幸好跑出来了。
到了四季吉村已经快晚上10点了,给带路的彝族大哥发了个666的红包表示感谢,准备空了,再给彝族村长(支书)大哥和带路的大哥快递点泸州的白酒过去表示感谢。

[每日热点]:【保养维护】老英朗XT更换刹车总泵...

尼玛我就是贱皮子,下山往美姑县城的路上,我又在想,不应该下山来的,反正油箱还有油,有厚羽绒服,可以睡一觉,第二天看日出,好安逸嘛!其实主要是车上没吃的,油箱的油不够充裕,如果这些条件满足,我还真有可能就在山上呆一晚上等待日出。

开到美姑县城快12点了,路过的某个乡镇上看到路边挂起红红绿绿的灯条,走近一看还是KTV,卧槽!居然是干XX玩意的。找了个酒店住下后,又去找吃的,弄了个土豆,炒了点鸡蛋饭,吃饭的时候都快1点钟了,其实味道很一般,但是饿了,也算填饱了肚皮。大众拖拉机浑身都是泥巴,裙边伤痕累累,不晓得底盘遭没有。PS今天去冲洗了底盘,没遭,泥巴糊起很厚,护板遭弄坏了。

睡了一觉醒后起来,走出去退房时,闻到那种劣质清新剂和各种臭味的混合,差点没吐,赶紧走人。找了个彝族年轻大妈给洗干净了车,看着在旁边玩耍的娃儿,火盆上烤的食物,这还是在县城路边上,哎,洗完车也没问她多少钱,微信支付50块走人。

[每日热点]:【爱车生活】从今天开始加入途安大家庭...

洗完车后加满油,在美姑大街上晃了一圈,不过多的点评。反正中国很大,富裕的珠三角长三角比肩发达国家,四川盆地内的城市贫富差异不算大,好歹也靠在万元美金GDP的范围,但是这些山沟沟头的民族县,要致富奔小康,还需要加油。
找了个比较干净的面馆子,整了一碗地道的四川面条,女老板一口大邑崇州方向的口音,能来这里做生意,不容易啊。其实H族人在这里做生意的,都比较爱干净,就是那些同胞,还需要进步才行。

[每日热点]:【保养维护】治疗宝来后座漏水 详细教程...

吃完面条,从美姑开车去马边,然后上高速路回泸州,一路逛起走,美姑到马边的路况不错,一路上的景色也还可以,天气晴朗的时候,还是壮美哈,可惜今天是雨雾天,没啥太多的观赏价值。天黑了才跑拢马边,找了个馆子上了翘脚牛肉,豆花,小菜和饭一起,才30元,马边县城也算干净整洁。
路上看到那些彝族人,为了放羊,走在那种悬崖边的羊肠小路上,人间不容易啊!彝族老乡真乃云端上的民族,虽然有些XXXX,但是别个生存的条件,确实艰苦太多了。
晚上十点回到泸州,回家真好。
帖子写完了,太累了。啥反思,经验,教训这些,实在是写不下去了。总之,重新回到人间,真他M的好!哈哈哈哈....

[每日热点]:【保养维护】双管齐下给车子内部除臭净化空气...

坐等LZ的精彩帖子
鸟大了,什么林子都有…呼号BH8AJT/频率439450

[每日热点]:【模玩天下】1938凯迪拉克V16总统敞篷轿车1:24模型...

来自 爱卡触屏版 发表于 2021-12-01 21:13    IP属地:四川

引用 你大爷我不乐意 于 2021-12-01 21:02 发表的回复
这会儿坐在屋头,喝口茶,抽杆儿烟,内心感叹着:人间真TM的美好啊!因为,我前几天在美姑大风顶差点就挂球了。
不要慌,等我喝口茶,先发几张图镇楼嘛,这个故事要从头摆起,有点长。
......
话说,今年这个行情,我已经断了出省界放风的念头。就连离泸州几十公里外的贵州赤水,喊我去吃个豆花饭,我都不想去;主要是出省后,遇到疫情回来破烦的很。今年全是盆地周边一个人或陪家人瞎逛,就算内卷消费,我也要消费在四川境内。
国...
瓜子花生乱泉水

[每日热点]:【休闲生活】微缩你的世界 第2届广州比例模型交流会...

欢迎爱卡车友加入爱卡汽车奥迪Q5/Q5L四川车友会微信群,我的WX号: 15802888191,审核后拉你进群

[每日热点]:【保养维护】MINI维修发动机异响+烧机油分享...

欢迎爱卡车友加入爱卡汽车奥迪Q5/Q5L四川车友会微信群,我的WX号: 15802888191,审核后拉你进群

[每日热点]:【车友看车】静态赏析 实拍丰田锋兰达...

[每日热点]:【车友看车】宝马的新7系 驾驶轻快又稳重...