切换新版>>

普拉多论坛 >  十三天的五千里路云和月--一家四口自驾回家之旅

722第五天,在老家的第二天,一早就跟同学约好去游野泳,离城里17公里远,农村的一个水库出口,鄱阳湖边,风景实在是好,这些年的社会主义新农村建设,让很多城里人情愿住在村里。
记得小时候老家经常发大水,我因此差点淹没两次,所以长大后一直怕水,直到四十好几快五十岁才学会游泳,想不到现在几乎天天游泳。
上午骑着共享电单车,带着弟弟,去老城区转转,看了我四十年前就读的两个小学,位置没变,但里外变化大了,没有一点当年的印象了。
晚上继续是同学请吃饭,推辞不得只能去了,但言明只喝一杯酒,因为有不认识的人在,坐了一会就先走了。

厚德载物

[每日热点]:【保养维护】简单修复后视镜折叠功能...

回复本楼 | 评分 | 举报

723第六天,一早在河边的冬泳基地游了两千米,回来在东湖边跑了半马,除了没骑车,算是在老家还了个心愿。一边跑一边在想,过几年就退休了,那时老大在上大学,老二也上初中住校了,是不是该在老家买个小房子,当养老也好,游泳骑车跑步都方便,生活成本也低,乡音围绕,等老了,就跟父母一起,留在家乡了。
晚上一家人看了场电影,回来跟几个发小喝粥送啤酒,聊着小时候的事。

厚德载物

[每日热点]:【保养维护】雨刮臂接触机盖2种简易修法...

724第七天,因为跟二哥约了下午过去180公里以外的上饶市,在此次回家的最后一个上午,我以跑步的方式,去了就读的中学,经常去的芝山烈士陵园,还找到了1981年-1998年之间住过的房子,原址还在,但房子已经拆了成了马路和菜地,多亏边上的房子还没拆,交谈之下,当时的老邻居还在,但已经互相不记得了,18年的记忆,我在住这个房子期间,读完了小学,中学,大学,工作,初恋,,,,
1981年爸爸出差上海买回了三双足球鞋和一个足球,当时正值1982年世界杯预选赛,中国队3:0赢科威特,让我们三兄弟学会并彻底爱上了足球,并将这个爱好维持了20多年,我家三兄弟很快成为了各自年级的足球领军人物,大哥最早踢球,司职中后场,传球远射拦截颇有风范,不愧是学霸(82年高考全县第二,去了成电,后来还读了研究生)、班长兼学校学生会主席;二哥个不高,速度快冲劲足,司职前锋;我呢,瘦高灵活,司职中前场,不但体力好,他们说我球性球感最好,过人射门是我的强项,还记得1987年我高考前夕,我们县城中学队与珠湖农场的一场大战,我年纪最小,却是绝对主力,我先后进了三个球,我队以3:0领先,对方农场队都是外省市过来的成年人,技术一般但经验丰富,比赛临结束前竟然扳平了比分,本来双方打平,友谊波就最好,当值裁判是我们县城的头号篮球大神,威信颇高,他希望我们县城队赢,就硬是将比赛时间延长了几分钟,最后我带球冲入对方禁区,摔倒还是被绊倒我是不记得了,因为踢球摔倒是再正常不过的事情,一般都是爬起来再干,也没有啥犯规的概念,除非是有恶意打人或受伤的情况才吹停比赛的,可当时裁判愣是判了点球,对方敢怒不敢言,更好笑的的是,我的第一次主罚被对方门将扑了出来,我以为比赛就这样结束了,可裁判硬是说对方门将提前移动犯规了,点球得重罚,就这样我队以4:3赢了,对方对我倒是没啥意见,对裁判意见大了去了,可在当年淳朴的年代,谁叫这裁判是体育大拿呢。后来我们三兄弟等几个踢球好手都出去上大学了,听说对方回去苦练本领,并从外省市请了几个高手,把我们县城队打的落花流水。我的中学生活基本就是学习,看书,踢球,上学时课间踢中午踢,下午放学得踢到天黑才回家,周末更是从早到晚,除了回家吃饭,就是泡在球场上。中学6年的野球经历,让我一进大学就进了系队,校队教练也是我们的体育老师,他说我如果可以不戴近视眼镜上场,会让我进校队练练,我可是在广州上大学啊,当时广州和辽宁是国内足球最发达的地区,我们校队基本也是广东省前三名的水平。
谢谢父母,让我的青少年单纯而快乐。

厚德载物

[每日热点]:【新车作业】纯油换纯电 bz3挺满意的...

725第八天,昨天下午到了上饶见到二哥,本来同学发小都说让我们多住几天,妈妈和孩子们对老家也是感觉不错的,时间也有的,干嘛不继续住多几天呢,决定权在我,我主要是怕,再住下去,就更不想走了,,,,罢了,老家离广东也不算远,1千公里多点,开车十来个小时,高铁更快,最多以后每年有时间都回来住住,留个念想吧。
今天是周日,二哥带我们去了一家新开的农业科技观光园,吃了很甜的葡萄,还吃了地道的土菜,孩子们和妈妈都很开心。
二哥这段时间很忙,刚刚接手了个项目,正是最忙的时候,自己的老婆孩子在杭州都有一个多月没见了,因为我一家的到来,看得出来,他也是发自内心愿意陪陪我们,跟他在一起一天半,三顿饭喝了三顿酒,孩子和妈妈都很懂事的让我两兄弟叙叙。因为有事忙,他的精神状态比前几年好很多,但毕竟是五十好几的人了,早几年经济和身体的变故,给他的压力还是不小,看未来还是不够乐观。希望大家都顺利吧

厚德载物

[每日热点]:【越野】越野车该怎么选择合适ET值的轮毂...

726第九天,早上临出发时才决定,去80公里外的武夷山转转,途中还有个我最敬仰的先人的墓地--辛弃疾,孩子们看了没啥感觉,我是15年间第二次拜了,个人觉得,人不一定要丰功伟绩或是大富大贵,能够有些东西,多少年后,还会有人记得,就已经很不错了。
下午住的酒店很不错,不贵,自带泳池,弟弟在这里学会了潜水。

厚德载物

[每日热点]:【新车作业】ES6的买车心路历程...

727第十天,从武夷山到赣州,400多公里,因为路好车少,5个多小时就开到了,入住市中心一家不错的酒店,300多点性价比很好,晚上吃湘菜,姐姐对烧鹅很感兴趣。饭后走路回酒店,路上遇到游戏地摊,帮弟弟套了个带风扇的奥特曼,很开心。
728第十一天,驱车三小时回到200多公里外的老婆老家--韶关新丰,入住村里面的度假酒店,因为之前已住过多次,很熟悉的环境,这里有老婆娘家的亲人,孩子们可以戏水,我可以在山间跑步,各得其所。
729继续在村里住。因为知晓住过的长沙发生了疫情,考虑到回中山可能要居家隔离或做三天两次核算,730就返程,回到了阔别两周的家。
在回家的路上问姐姐,如果这次行程满分是十分的话,如何打分?姐姐想了一下说,9.6分吧,这是出乎我意料的分数,看来我的辛苦和以及花费(一家四口13天的吃住行总开销约15K)是值得的,尽管姐姐每天的日记还像是流水账,尽管姐姐还是想办法接触电子产品,看书不多,,,,但我能感觉到,姐姐在进步,跟父母的沟通,跟弟弟的交流,对陌生环境的看法,一个马上满11岁的孩子,有自己的世界了,再用管的方式,是不够的,互相感染,潜移默化吧。
我已经在策划今年寒假和明年暑假的行程了。
谢谢各位看官的关注,下次接着聊。

厚德载物

[每日热点]:【爱车生活】杀菌消毒 改善我的途铠车内空气质量...

好久不来了!你好!!!

[每日热点]:【爱车生活】“1万元买1公里续航”最贵电车劳斯莱斯闪灵...

引用 畅游中国 于 21-08-10 15:39 发表的回复
好久不来了!你好!!!

厚德载物

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

刚给姐姐过了十一岁的生日,虽然弟弟捣乱搅局让姐姐有点不开心,虽然姐姐还是有点沉迷电子游戏,毕竟快开学了,希望她可以早点迷途知返吧。
因为刚回了趟老家,勾起很多记忆,慢慢回忆,一吐为快吧,或许真的是老了
记忆中的三次童年遇险:
1.大概是四五岁左右,记得是发大水,街道上都可以走小船,我坐在洗澡的木盆里,在婆婆家门口的街上飘,木盆翻了,我醒来时,已经是在婆婆家的床上了。
2.也是大概四五岁的时候,跟婆婆去河边洗衣服,记得是要走过架在河岸上一条木板的,我不留神摔进了河里,醒来时,又是在婆婆家的床上,后来听说,不会水的婆婆看我掉下去了,自己也跳了下来,据说是河边的一位船夫把我两捞了上来。
3.这次是上小学,放学时,跟同学在校门口追逐打闹,自己一头撞上了一辆缓慢行驶的汽车,醒来时,是在医院的病床上,头皮蹭破了。
不知道是不是因为这三次童年经历,后来的经历虽然说不上很顺利,也有一些波折,也没有取得啥成就,但总的来说,还算平安。想来,人的一生的波折应该都是差不多的,小的时候受了,大了就少些了。真的有些替现在没怎么受过罪的孩子们担心了
厚德载物

[每日热点]:【爱车生活】途铠油路清洁去除积碳保护爱车...

引用 karl001 于 21-08-25 10:02 发表的回复
现在都兴视音频了,图文没人看了

[每日热点]:【保养维护】爱车杀菌去除异味小妙招 守护健康...