切换新版>>

广东论坛 >  二十二桥明月夜

来自 爱卡Android版 发表于 2020-09-18 20:08    IP属地:广东

查看 1.6W | 回复 111
二十二桥明月夜
爱卡币+60
共获得爱卡币
你没看错,是二十二桥明月夜,非二十四桥明月夜,我有我的故事。
我的老师约四十年前调去深圳支援深圳教育事业,一走就几十年,几年前他回家做了一栋屋,过年清明才回来看看,去年他说他就定居老家了,深圳偶尔才回去,为什么呢,他说去年底中他的一个同学走了,走的不是很安宁,他同学一直住广州,弥留之际他同学对他说他后悔啊,没早点落叶归根回老家住,如果住老家可能能活多十几年……老家虽是小山村,但胜在空气好水好食材好而且安静安宁,他有三四十个同学,现在只剩下二十二个了,他今年已经77岁了,他说他要珍惜,要再活22年,所以就二十二桥明月夜……而非思念。
今天我来到了我的出生地,韶关新丰乡下沙田镇。
现在农村城市化了。
村庄面貌日新月异。
这种雕塑我想城里很难看到吧。
而房子墙壁画上了壁画。
层层叠叠甚是好看。
炎炎夏日满天时   丛丛绿鬓坐禅棋
这是百香果花。
即将结果了。
有很多已经结果。
又是一个丰收年。
这就是我的老师的家,在门外我就大声喊:陈老师。
陈老师的老婆来开门后批评我,说我舅舅不叫叫老师,是啊是啊,陈老师是我的舅舅,虽然有点疏,可基本上我见他除在学校都是叫舅舅的。
陈老师在老家已经住了快一年了,我问他习惯不,能赖得住寂寞吗。
他说这里是生我养我的地方,怎会不习惯,现在就算拿轿子来请我我也不去深圳长住了。
他的生活十分有规律,两公婆性格又好,而且在深圳又有高额工资,他说他现在很满足,住在老家,肯定能再活22年。
我说再向老天借它五百年,您肯定可超百二岁!
当然,这是愿望。
他留我吃晚餐。
在附近的农庄吃。
他说他平时只吃几个素菜。
因为我来了,所以才搞多几个菜。
其实我觉得素菜可能更好。
我也想再活他五百年!
结束语:吃完晚餐我就回家了,到家后立即写了此帖。住城也好住乡村也好,关键是本人,如果想活多几年,不住乡村也最好住小城,住没工业污染的地方。

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子。

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2020-09-18 20:08    IP属地:广东

爱卡币+40
共获得爱卡币
自己沙发自己坐。

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子。

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-09-18 20:09    IP属地:广东

爱卡币+20
共获得爱卡币
感谢看帖回帖。

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

爱卡币+20
共获得爱卡币
宜居宜养老
技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。      ——南怀瑾

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-09-18 20:22    IP属地:内蒙古

爱卡币+20
共获得爱卡币
天上明月光

一个爱旅行的老汉!

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 黄蜂~ 于 2020-09-18 20:08 发表的回复
你没看错,是二十二桥明月夜,非二十四桥明月夜,我有我的故事。
我的老师约四十年前调去深圳支援深圳教育事业,一走就几十年,几年前他回家做了一栋屋,过年清明才回来看看,去年他说他就定居老家了,深圳偶尔才回去,为什么呢,他说去年底中他的一个同学走了,走的不是很安宁,他同学一直住广州,弥留之际他同学对他说他后悔啊,没早点落叶归根回老家住,如果住老家可能能活多十几年……老家虽是小山村,但
...
乡村不错,没有污染。食物环保

爱卡车友一家亲

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2020-09-18 20:25    IP属地:中国香港

爱卡币+20
共获得爱卡币
祝福陈老师福如东海 寿比南山!

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-09-18 20:26    IP属地:山东

爱卡币+20
共获得爱卡币
这个农村水平不低

常想一二不思八九

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2020-09-18 20:33    IP属地:日本

爱卡币+0
共获得爱卡币
空气好美食好地方好

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-09-18 20:35    IP属地:广东

爱卡币+0
共获得爱卡币
福如东海,寿比南山

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...