呼儿嘿呦

8007 浏览
116 评论
12020-09-07 20:39
周末,9月5日,我陪摄影师们去了新丰马头大陂村,这是省某部门的挂扶村,我十几年前曾经来过这里,以前来纯粹是为了工作,这次来是陪上级单位来摄影,真正的深入农村,因此我想起了一首歌,自然而然就哼唱起来……

毛主席教导我们说,
知识青年到农村去,
毛主席还教导我们说,
接受贫下中农的再教育,
毛主席的手一挥,
挥到哪里我们到哪里,
大有作为的广阔天地,
现在想想我们还爱你,

………

呼儿嘿呦
呼儿嘿呦
呼儿嘿呦

………
马头大陂村,离县城约20公里。
这里是省级某重要部门的挂扶村。
我之前对它的印象不深刻。
来到这里才知道此村是如此出名,甚至可说如雷贯耳。
因此我打了个电话给村主任,村主任说他正在调解纠纷,要个把小时才能过来。
好吧,我就先陪摄影师们转转。
现在很多农村都画有壁画。
画的不错。
以此为证。
村民正在看宣传栏。
这不是摆拍,而是我偷拍。
我偷拍了好几张,之后我前去看了宣传栏的内容,哗,省一哥竟然来过这里,并深入了农民家中。
我还看到了消防车。
摄影师们说,在整个韶关市的农村,都没见过村级有消防车的,这是见到的第1辆。
深入农村。
这是污水处理池。
这是农村小别墅。
墙外种有荷兰豆还是什么豆?
我觉得挺好玩的。
于是排多了一张。
大陂村真不错。
我觉得建设的挺好的。
道路虽小,但四通八达。
这栋楼房看上去挺舒服的。
后来一打听,原来就是一哥来过的地方。
于我拍多了几张。
不错不错,挺有代表性的。
周围的环境也不错。
门前的花也挺好的。
可惜主人已经外出了。
于是我到了村中唯一的饭店,小老板很热情,还为我们泡上好的茶,最关键的是他还打电话叫那个人回家,说有摄影师要采访他。
几分钟就回来了,这是我拍的第一张。
他为我们泡茶。
还告诉我一哥来时的情景……
好幸福,好自豪呀。
他的茶还真香。
还说了一句我知道而不会说的话,我们这里的水好,所以泡的茶喝起来感觉靓,哈哈哈哈,这40元一斤的茶比城里人泡的120元的茶更靓。
我又唱起了李春波的《呼儿嘿哟》:

毛主席教导我们说,知识青年到农村去
毛主席还教导我们说,接受贫下中农的再教育
毛主席的手一挥,挥到哪里我们到哪里
大有作为的广阔天地,现在想想我们还爱你
一不怕苦二不怕死,步调一致才能得胜利
下定决心不怕牺牲,排除万难去争取胜利
呼儿嘿哟,广阔天地的父老乡亲
现在你们都干啥呢,劳动中结下的友谊
真的我会好好珍惜,啥时候你们来城里
我会好好的招待你,多难得的那段情谊
我感谢毛主席还要感谢你,呼儿嘿哟,呼儿嘿哟……

这时村主任回来了,于是我们结束饮茶,去参观大陂村村史馆。
欲知后事如何,请听下回分解。
广东降价车排行
  • 降13万
    轩逸·纯电
    ¥10.8万起
    询底价
  • 降13.8万
    荣威RX5新能源
    ¥13.38万起
    询底价
  • 降7.69万
    宝马2系旅行车