切换新版>>

帕杰罗劲畅论坛 >  新劲畅到底香不香,我这个老劲畅车主有话说

查看 5.3W | 回复 28
新劲畅到底香不香,我这个老劲畅车主有话说
大家好,第一次在爱卡发文,是源于昨天和蛙版的交流。新劲畅上市在即,我发现论坛里多了很多吹捧新劲畅的帖子,但是事实到底如何呢。我有我自己的看法。
        我的看法是:老劲畅车主不必更新换代,需要买越野车的新车主请仔细阅读这个帖子
        做一下自我介绍,一起玩车朋友都叫我035。什么意思呢,我是当时胖子团团购时排在第35号参团的(从一个山东兄弟手里接的资格)。当年的胖子团,前期是胖子(王雷)他们组织的,从一团中后期(二团是胖子在广州组织的,我没管),一直到六团基本上都是我在负责,大约有150多辆劲畅是通过我到的各位劲畅车友手里。不过,我现在回想起来,不客气的说,150多位劲畅车友大概有三分之二的车友的目标车辆不应该是劲畅,另外因为理念不同,我现在和胖子团已经没有任何瓜葛了。但是,在劲畅越野圈,035这个ID还是有不少人知道的,但是没有蛙版、不亮、沙队等大咖的知名度高(如有其他遗漏的大咖,敬请谅解)。那么,我从以下几个方面分析以下新劲畅的情况:
1、        情怀
很多人动不动就提起三菱汽车在达喀尔时期的辉煌战绩,殊不知那是帕杰罗(参数|询价)V55 EVO创造的神话,和劲畅没有半毛钱关系。而且那至少是十多年前的事情了,现在的达喀尔是海拉克斯四驱赛车和巴吉后驱赛车的天下。老劲畅和新劲畅的原型车都是一款泰国三菱的皮卡L200,也就是说其实劲畅是从一款皮卡演进而来的越野车。
2、        发动机
两代劲畅使用的发动机都是三菱的6B31 3.0V6发动机,此款发动机标称最大功率是185千瓦,但是按照车辆铭牌的标称功率,老劲畅国四排放标准的是163千瓦,国五排放标准的154千瓦。新劲畅的介绍里标称功率是154千瓦,由此可见目前新劲畅只有国五排放标准的车,如果有国六排放标准的车,标称功率肯定会比154千瓦低。6B31这款发动机本身还是比较抗造的,虽然标称建议使用95号及以上的汽油,有些车友长期使用92号汽油也没出过什么问题。而且当转速达到4000转以上MEVIC开始工作的时候,发动机的声音非常好听。但是这款发动机因为排量限制,在沙漠越野时只能说将将够用。
3、        变速箱
这又是很多车友青睐新劲畅的原因之一,老劲畅配备的是捷特科5挡手自一体变速箱,新劲畅配备的是爱信的八速手自一体变速箱。很多车友认为燃油经济性会好,但是我认为越野车就不必讨论什么燃油经济性了,否则选辆混动轿车或者SUV不香吗。另外,我去爱信官网上查过,没有发现有八速手自一体变速箱,有兴趣的车友可以自己去查一下,所以新劲畅的八速手自一体变速箱到底是哪个厂家的,我是存疑的。而且,八速手自一体变速箱是否适合中度到重度越野还需要时间来检验。
根据车友提示,刚才又查了一下爱信官网,现在爱信确实有8at变速箱发布,根据官网资料,我觉得有可能是 使用的AWR8L35中扭矩容量FR8速自动变速器这款产品。
4、        超选四驱系统
老劲畅是超选一代机械式的。新劲畅进化为超选二代电子式的。从机械式到电子式貌似是一个进步,但是结合帕杰罗的情况,我看未必。电子式的可靠性个人觉得不如机械式来的踏实。另外,老劲畅之所以能纵横沙漠,主要是依靠的是那个放大1.9倍扭矩的小低四(不亮的说法),新劲畅低四扭矩放大2.56倍是不是依然好用还是有待时间检验的。
5、        续航里程
劲畅的油箱是70升的,一般车友跑个300~400公里就需要加油了,这也是老劲畅车友诟病较多的地方。对于柴油车来说,70升油大概能跑600~700公里是足够的,但是三菱你换成汽油发动机为啥不做一个大点的油箱呢,从这也可以看出三菱做劲畅并不很用心。
6、        内饰
不可否认,新劲畅的内饰至少是平均水平了,比老劲畅强。但是依然充斥的硬质塑料覆盖件。新劲畅内部空间只在窗线以上增加了一点点,也就是1米8的人去越野没那么容易撞头、也可以放心布置前上车扶手而不用担心撞脸了,其他空间没有任何改善,而老劲畅最大的硬伤就在于车厢内宽过窄。现在是二胎时代了,很多车友选择劲畅是因为7座的原因,但是实话实说,第三排的两个座椅临时应急可以,要是真带着一家人长途旅行,非常不舒适。另外5座新车是六年之后一年一验车,7座新车是每两年一验车,六年之后一年一验车。
7、        悬挂系统
也就是减震器和弹簧,老劲畅后簧偏软和后减漏油基本属于常态了,这也是因为由皮卡改为越野车,三菱又不用心造成的,可以说是娘胎里带出来的毛病,我静态观察了一下新劲畅并未有很大的改善。
8、        轮胎轮毂
新劲畅是18寸的轮胎轮毂,说实话并不适合越野,有条件的车友还是到手之后更换一套16寸或17寸的轮胎轮毂用于越野。
综上所述,各位车友是否希望成为新劲畅车主,还是要自己好好考虑一下的。但是,如果你的预算有限,又希望拥有一台稳定可靠的硬派车,在25~30万这个区间里,新劲畅确实还是最优选。途达(参数|询价)的排量只有2.5的排量动力较弱,撼路者(参数|询价)的四驱系统实际上是一套适时四驱系统,至于哈弗H9(参数|询价)我只能说还有很长的路要走。不过,更多的时候,车只是一个工具,更重要的是人的技术,别人不说,蛙版开劲畅在沙漠什么途乐、陆巡、霸道基本上十分钟之后就看不到蛙版的尾灯了。拥有劲畅至少全球90%的地形是可以顺利通过的,之所以写这篇文章,是因为近期新劲畅上市在即,作为一个老劲畅车主,还是希望新劲畅的准车主们能对新劲畅有个准确的认识和定位,而不是无脑粉,人云亦云的去买车。
做一个预告,我在劲畅的改装上至少花费了10万以上,所以市面上的劲畅改装件我用过很多,其他的基本上也都见过或者知道。下期,我会做一个劲畅改装的专题帖,请大家斧正。

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 xuser11731452 于 2020-06-09 15:45 发表的回复
大家好,第一次在爱卡发文,是源于昨天和蛙版的交流。新劲畅上市在即,我发现论坛里多了很多吹捧新劲畅的帖子,但是事实到底如何呢。我有我自己的看法。
        我的看法是:老劲畅车主不必更新换代,需要买越野车的新车主请仔细阅读这个帖子
        做一下自我介绍,一起玩车朋友都叫我035。什么意思呢,我是当时胖子团团购时排在第35号参团的(从一个山东兄弟手里接的资格)。当年的胖子团,前期是胖子(王雷)
...
看看

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

引用 xuser11731452 于 2020-06-09 15:45 发表的回复
        做一下自我介绍,一起玩车朋友都叫我035。什么意思呢,我是当时胖子团团购时排在第35号参团的(从一个山东兄弟手里接的资格)。当年的胖子团,前期是胖子(王雷)
...

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

...

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

...

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

...

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

...
赞,请问楼主 20款改邮箱得方案有么? 70l确实有点小

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-06-09 20:05    IP属地:四川

这个说得中肯,实际。

有空就来看看

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

天风浪浪,海天苍苍,真气弥漫,万象在旁.

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2020-06-09 21:26    IP属地:北京

引用 xuser18576513 于 2020-06-09 17:27:07 发表的回复
赞,请问楼主 20款改邮箱得方案有么? 70l确实有点小
在我准备写的下一篇文章中会写的

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...