切换新版>>

途安论坛 >  长篇纪实【人生如梦 • 我与汽车四十年】 【第二版】恢复更新

引用 vix 于 2020-6-3 19:23 发表的回复
  有唐老师的帖子在,  是卡友的福分,  也是爱卡之幸。
感谢老弟的评价
老朽的博客 //blog.sina.com.cn/tony66tang

在帝都断断续续地混了33年;
在魔都哩哩啦啦地混了24年。
直至帝都魔都都混不下去了;
就只能溜到海南提前养老了。

[每日热点]:【保养维护】奔驰E机脚更换 真假机脚大结局...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 xintian 于 2020-6-3 19:31 发表的回复
看看,第一版版面看着有点跳跃,情节不容易对上。
第一版更像是给自己写的,第二版是给糖粉写的。感谢各位陪伴我度过了这么多年...
老朽的博客 //blog.sina.com.cn/tony66tang

[每日热点]:【故障报告】比亚迪“精准”的保养“提示”...

引用 凯歌嘹亮 于 2020-6-3 21:31 发表的回复
晚上好
凯歌老弟好!
为了报答各位的关心
今晚会有更新

[每日热点]:【爱车生活】小结一下我第六年的锐界四驱豪锐...

爱卡币+5
共获得爱卡币
4/
       右安门离我家虽然不算远,但我对此地并不熟悉。只是记得我的小学一年级和二年级,是在地质部小学度过的,因为地质部小学是寄宿制,父母每周接送一次即可。然而地质部小学的校址就在右安门内大街,但是往事已经过去了这么多年,具体位置我已经记不清了。
/
       大篷车跨过护城河桥就到了右安门外,往前开了没多远,路边就出现了一片片农田。车上的人很多,我只能在摇摇晃晃的人缝中,隐约看到车外的片刻景色。此时我脑子一片空白,我不知道后面会发生什么事情?不知道北京市公用局技校究竟在哪里?
/
       出了城之后只有一条路,大篷车继续往南开,途中好像经过了一两个破旧的村落,蜡黄蜡黄的土墙边,稀稀拉拉蹲着几个裹着破棉袄的大爷大娘和姑娘小伙在路边晒太阳,并好奇地盯着我们的大篷车在他们面前隆隆驶过。大概开了半个多钟头,车速降下来了,随即向左转了个弯,又往前开了几百米便进了一扇大门,一个好大好大的院落展现在我们眼前。
/
       随着噗呲噗呲几次制动,大篷车终于停了。在大篷车后面站着的同学,他们一路上估计吃了不少土,便沿着铁扶梯往下跳。吹哨人急匆匆地跑过来说:“先别下车、先别下车!”已经下车的几位同学只能站在原地不动,打算下来的同学也就停止了向后的移动。
/
       大概过了三五分钟,终于听到了下车的指令,在车上冻的不行的学生们呼啦啦地下了车。风已经停了,在艳阳高照中我看见了刘老师,他对我笑了笑,我悬着的心终于落下了。
/
       我们这辆车都是一班的学生,另外一辆车是二班的学生。吹哨人把我们召集过去排好队,跟着他向大院的深处走去。那个时候我啥都没见过,更没有厂区和车间这个概念。我的左侧是一座红砖外墙的大房子,右侧停着密密麻麻的大卡车。我仔细看了一下,其中有许多是在我家楼上经常能看到的垃圾车。每天傍晚随着嘎嘎噶的刹车声,会有这样卡车停在对面的路边,然后从车上咣当咣当飞下来几把平板铁锹,蹭蹭蹭地跳下来几个光着膀子的壮汉,然后以大跃进的精神,转眼就把路边的垃圾铲上了车,随后又相互吆喝着,如同风驰电掣般地离去。
/
       也许正是因为这个缘由,我对垃圾车才有特殊的兴趣。原来它们白天都藏在这里,傍晚才出去清理垃圾。但是那些光膀子的壮汉又在哪儿呢?
/
       我放眼望去,这里面还有许多背着大铁罐的卡车,这种罐车并不多见,但我知道是抽粪用的。在我们家楼房的马路对面,有个叫市民院的地方,里面是密密麻麻的平房。有时候会看见粪车停在路边,几个背粪工人背着巨大的单肩木桶,木桶上插着一根巨长的粪勺,从市民院里吃力地把大粪背出来。然后通过一个摇把和翻转机构,把大粪倒进汽车后面的粪罐。石传祥就是当年清洁工人的代表,而且是全国劳动模范。不过我现在看到的都是新式抽粪车,而且很整洁也很漂亮。这也是我第一次见到这么多汽车。
/
       几个同学一边走一边看,一边唧唧歪歪地骂咧子说:“上当了,上大当了!这地方就是个大粪厂啊!”刘老师当然听见了,但他假装没听见。
/
       我一路走一路看,我觉得好奇怪啊?在这些同学里面怎么没有我认识的?难道我们学校就来了我一个人?因为我看到有的同学三三两两很熟悉,而我却连说话的人都没有。
/
       我随着人流走到院子深处,吹哨人在两间低矮的平房前停下说:“教室到了,请各位同学进教室吧。”这时候我才发现,两间平房的门口挂了两个牌子,分别是一班和二班。
/
       空气在瞬间凝固了,也许是没人会想到,这两间破旧的平房居然是公用局技校?这两间平房就是公用局技校的教室?许多同学开始彷徨与不知所措。
/
       吹哨人对刘老师点点头便离开了。刘老师见我们都站在原地不肯进教室,便走过来一个一个往里劝,有些不好意思的同学,便扭扭捏捏地进了教室。我是为了逃避学习才来上技校的,虽然对技校没任何概念,但是如此简陋的条件是做梦都没想到的。
/
       小孩子们还是心软,劝进去了几个同学之后,其他同学也就慢慢腾腾地配合着走进了教室。我进去找了个稍后的座位坐下,随后又进来几个学生,此时一班的学生都进来了。
/
       刘老师见我们都坐下了,便含着腼腆的神态做自我介绍:“我叫刘广吉,你们的班主任,同学们如果有困难可以向我提出,同时也请各位同学支持我的工作。”简单的自我介绍结束之后,便开始调整座位,个子矮的被调整到前面,个子高的调到后面。座位调整好之后,第一排的同学都拿到了一张纸,然后向后传递,依次把自己的姓名写在上面。
/
       座位调整好之后便开始点名。前面进行的很顺利,随叫随答。当刘老师叫到郝玉萍时,居然没人答应。刘老师皱了皱眉头又叫了一次,还是没人答应。刘老师抬起头犹豫地问:“我没叫错吧?”后排有个男生大声问:“郝玉萍是男的还是女的?”刘老师红着脸说:“应该是女生吧?”话音刚落,后排便有几个男女生一起笑出声来。那个男生继续嬉皮笑脸地大声说:“我也叫郝玉萍,您不是在叫我吧?”哈哈哈哈…!,几乎全班都笑了。刘老师笑着犹豫了一下说:“名单上就一个郝玉萍,应该就是你吧?”点名快结束的时候,居然有个叫张丽华的,是个戴眼镜很斯文的男生。
/
       点名结束,刘老师说我们现在要选出两个班长,一个男生一个女生。大家立马沉寂了,因为只有少数同学相互认识,这班长怎么选啊?在集合地见过的,那个胖胖的、带黑框眼睛的中年男人推开教室门,指着手表对刘老师说:“时间差不多了。”刘老师答曰:“好好,我明白。”
/
       刘老师见没人搭茬儿,便从口袋里拿出一张纸条说:“因为时间关系,我直接宣布吧。男生班长是唐智云,女生班长是刘慧芬。如果同学们有想法我们今后再交流。”然后刘老师让两名班长站起来让大家认识一下。
/
       我心想,原来他们早就内定好了喔,还搞个假招子让我们选班长?
       黑框眼镜又进来了,焦急地对刘老师说:“二班已经结束了,你这儿怎么样?”刘老师转身对我们大声说:“今天的报到就结束了,请大家在3月15日上午8点半,在今天的集合地点上车,3月15日我们就正式开学了!”
       那个叫郝玉萍的同学大声问,我们现在去干嘛?
       黑框眼镜笑嘻嘻地说:“上车!送你们回家!”
/
       中午12点15分,两辆大篷车把我们放回了原地。我走到家快1点了。煮了点儿挂面,挖了几筷子芝麻酱,就把午饭糊弄过去了。
/
       (刘广吉老师,我技校的班主任,复转军人,仅仅比我们大三岁。曾经与我们一班同学共事多年,他太太小方爱说爱笑,是个非常活泼的漂亮姑娘。曾经与我在同一个班组开平面磨床,并经常与我打羽毛球。没想到刘老师居然在他刚退休的那年冬天,在从菜场买菜回家的路上,毫无征兆地歪倒在路边,被人发现的时候已经晚了,多可惜啊!)
/
       (大眼睛的郝玉萍性格开朗,每天嘻嘻哈哈说说笑笑永不停歇。技校在平谷县夏各庄学农时期,郝玉萍与我同睡一张炕,我们之间的关系非常好,他家住菜市口米市胡同。万万没想到他三十多岁就走了。人生无常,且珍惜啊!)

[每日热点]:【模玩天下】经典车模 福田欧曼雄狮280B 6X4拖头...

爱卡币+7
共获得爱卡币
我用窝的打字出来的稿子
每段都是空一行的
这样的排版模式会让阅读变得轻松一些
但是不知为何
发上来之后都自动把空行剔除了
而且我手工加了好几次也无法实现
不知各位看到的版面
每个段落之间是否有空行呢?
至少我的电脑上是没有的
只有密密麻麻的文字

现在我用 "/" 号加以分隔空行
不过看着还是有些别扭

[每日热点]:【改装美容】老兵升级音响 一旦开始就停不下来...

引用 我与汽车四十年 于 2020-06-03 14:09 发表的回复
长篇纪实【人生如梦 • 我与汽车四十年】(第二版)

前言
       岁月如箭时光如梭。每当我想起当年,想起我四十年的职场生涯;想起当年颠沛流离的岁月;想起那一段段不知所措的瞬间与内心空荡的夜晚,彷佛就在昨天。剧中似乎人不是我,但又的确是我。我彷佛是个旁观者,但又是个亲历者。一个在睡梦中游荡汽车行业四十年的昔日名人。

自1976年参加工作至2016年...

你们生活比五年前更好了吗?

[每日热点]:【模玩天下】1930布加迪拿破仑豪华轿车1:24模型...

唐叔的自传终于出合集了?咋不配照片了?
亲,您的个性签名还空着呢,立即设置

[每日热点]:【爱车生活】05陆尊后尾门卡扣断裂修复...

早上好

[每日热点]:【保养维护】修车故事之维修玻璃水漏液...

引用 我与汽车四十年 于 2020-6-3 14:13 发表的回复
3/
       嗖嗖的小风开始变大了,我三步一回头地朝路口走去。风越刮越大,地面开始扬沙。我站在路口往回看,继续寻找着刘老师的身影。心想如果我就这么回家的话,那么我的技校梦也许就彻底没戏了。高一刚开学就跟不上课程,以后就更没指望了。

密密麻麻的扬沙打在脸上有如针刺,不过我已经习惯了。我低着头缩着脖又走回原来的位置,继续站在路边等刘老师,因为我已经没有回头路...
还是这里看着舒服唐老师那个年代就有沙尘暴了。。。。老师嘴里还吐了吐沙子哈哈,感觉像花蛤啊
好人成佛要九九八十一难,坏人只需放下屠刀

[每日热点]:【保养维护】低速打方向有异响 不能忽略行走部件...

终于,又有了来爱卡的动力了
关爱汽车,远离兔斯基!!!
//www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=26343454

[每日热点]:【保养维护】小土奔九岁生日 空调异味记录 ...