切换新版>>

途安论坛 >  长篇纪实【人生如梦 • 我与汽车四十年】 【第二版】恢复更新

引用 凤凰岛上的人 于 2024-5-7 13:12 发表的回复
捞金是哪个时代显著的特点,有能力的人才有,也有滥竽充数的
后面有行业大揭秘
老朽的博客 //blog.sina.com.cn/tony66tang

在帝都断断续续地混了33年;
在魔都哩哩啦啦地混了24年。
直至帝都魔都都混不下去了;
就只能溜到海南提前养老了。

[每日热点]:【保养维护】宝来MK4 1.6 拆解安装修复中央通道...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+1
共获得爱卡币
送走水忠二,回沙发坐下,点了支烟。心想有点儿邪,水忠二风风火火,张口就要跟我出去讲课,而且还让我帮他写课件。这究竟闹得是哪儿一出?到底是真是假?

而且,如果他跟我出去讲课,这管理公司的总经理他还干不干了?再说,自从我在杭州给吉利培训过一次,就没打算继续往培训行业里钻。如果水忠二铁心跟我出去讲课,我到哪儿去给他找培训需求啊?

另外,水忠二会是否对东昌有了三心二意?所以才来试探退路?无论如何,我这番推心置腹的答复,估计是把水忠二得罪了。我日!

几天后蓝君说,销售三要素的管理看板做好了,请我去销售部看看。

销售部办公室满墙都是我看不懂的看板图表,所以只能在门口侧面,做了一块不大不小的看板。

在数字看板上读取数据不直观,所以我的三要素看板以横向直方图表示。这种表达方式可以加快阅读速度,优劣名次一目了然。

看板上墙,光秃秃的,略显单调。但是实用性还是达到了我的要求。我对蓝君说:“不错,这正是我的意思,谁的业绩如何?连傻子都看得出来。谁努力不努力,连呆子也知道。下面的问题,就是要做到及时更新。”

蓝君说:“唐总,每天更新一次行吗?”我说:“行,要让每位销售顾问,每天早上看到的,就是昨天下班前的最新数据。”苗勇进来说:“这个好办。” 说罢将统计员叫进来说:“每天下班之前,你把这块看板上的数据统计清楚再下班。第二天上班,提前十分钟进行更新,应该没问题吧?”

统计员是一位爽快利落的女孩,她非常痛快地说:“没问题,今天开始统计,明早开始更新!”

从今以后,每天到达公司的第一件事,便是去销售办公室观看三要素看板。此时苗勇还在给销售部全体员工开早会。我擦,三要素看板果然震撼,长长短短每人三种颜色的直方图,将每位销售顾问的业绩展示的清清楚楚、明明白白。

展厅传来多卖车的口号,早会结束了。片刻之间,销售顾问和助理们一拥而进。他们突然看见我在观看三要素看板,便立马鸦雀无声。随后站在我的身后,也直盯盯地望着这块看板。我转身笑笑,缓缓走出销售部。

刚出门,背后传来叽叽喳喳的议论声。业绩不错的嗓门大,业绩差的基本不吭声。几天之后,统计员也摸清了我的规律,从此每天定时更新从未中断。

一周之后,看板突然变得好卡通,销售部将每位销售顾问的计划目标,都插上一面小红旗。还将进度表现优异的直方图顶端,放一只小白兔。将业绩差的直方图顶端,放一只小乌龟。除此之外,看板上还有小山羊等等。我边看边笑。

苗勇和统计员笑着进来说:“唐总,这些小动物是他们自己从家里带来的,说这样装扮装扮,看板就会更加生动,而且还很喜庆。”我说:“按我工作几十年总结出来的经验,员工永远比管理者聪明。”

一天,上午我在集团开会,下午才回公司。刚走进销售办公室,几位销售顾问立马开门离去,剩下一位高高大大的男孩,缓缓凑过来说:“唐总,他们刚才都在劝我辞职算了。”我问:“为什么?”男孩说:“我都被他们贴上两个乌龟了,据说贴三个乌龟就没救了。是吗?”我问:“这是你们之间的潜规则吗?公司可没这个规定。”男孩说:“我也不知道是谁先说的…”

我没搭话,笑了笑就出去了。左拐走进苗勇办公室,他笑着给我点了支烟。我问:“那块看板有效果吗?”苗勇笑着说:“自从看板上墙,我看他们勤快多了。以前经常要拿小鞭子抽才干活儿,现在省事多了。呵呵!”

我说:“管理者如果在员工之间,不断创造相互竞争的条件和氛围,我们才能真正解放自己。”苗勇说:“唐总,我又跟您学了一招儿。”我抽着烟说:“你在销售干了这么多年,也应该有好点子,可惜都被多年遗留的习惯思维束缚住了。我正是因为不懂销售,更不懂销售体系的弯弯绕绕,思维才比较活跃。”

苗勇说:“我们干销售管理的,一共就这几招儿。招数用完了,如果队伍还是带不起来,那就只能忍痛干掉几个销量不错的老员工。杀鸡给猴看,剩下的员工也就老实多了。”

苗勇继续说:“这么多年下来,销售经理都是这个套路。有了这块看板,我踏实多了。因为每天他们都能主动照镜子,认为自己实在支撑不下去,便会主动提出安乐死。这多简单啊,而且还不会跟我记仇。呵呵!”

我突然产生一个想法,如果创建一个机制,用于新兵老将的不断输液,以巩固并提升对销售工作的乐趣与新鲜感,这应该是一件很值得尝试的事情。

一天,蓝君敲门进来说:“唐总,外拓组把周边客户都跑的差不多了,如果继续放三个组出去跑,活儿开始派不满了。”我说:“那好办,你找一个最优秀的小组,跑客户最多的,召回客户也是最多的。然后通知小商,让他们明天归队。”

蓝君说:“唐总,我早就想跟您建议,有个小组真不错,从来都是任劳任怨。在票据报销方面也从来没出过错,鄢杰对他们也非常满意。我听说售后服务顾问还是两个人,车多了有点儿忙不过来,那就放他们回去也行。”

我说:“是售后服务顾问那就更好了,下班前你通知他俩,明天上班找小商报到。”蓝君高兴地走了。

大约在8月底前后,外拓组终于寿终正寝。因为最后两个小组四个人都辞职不干了,这正是预料中的结果,也正中我的设想。嘎嘎!
老朽的博客 //blog.sina.com.cn/tony66tang

[每日热点]:【新车作业】W222 奔驰S级用车心得分享...

下午好

[每日热点]:【保养维护】福特翼虎110000公里保养小记...

引用 我与汽车四十年 于 2024-5-7 15:06 发表的回复
出去参加堵车了
领导的父母来看病,还要带娃去上课,领导的安排有点不顺畅,沟通比较累啊,还不如自己开车出去溜达呢
唉!睡眠不足!精力有限!事情很多!

[每日热点]:【车友看车】当一回奥德赛司机 用车分享...

下午好

[每日热点]:【保养维护】途安15万公里出现偶发故障 ...

引用 teason 于 2024-5-7 16:34 发表的回复
领导的父母来看病,还要带娃去上课,领导的安排有点不顺畅,沟通比较累啊,还不如自己开车出去溜达呢
卧槽
这领导
分明是来添堵的嘛

[每日热点]:【保养维护】积碳严重 体验脉冲式清洗...

爱卡币+1
共获得爱卡币
2/78
下午上班不久,我正在转椅上犯迷糊。传来几声轻轻的敲门声,我擦,谁啊?刚上班就敲门?我说:“请进!”

门轻轻地被推开,谷晓安那张笑开花的脸,映在窄窄的门缝中。我惊奇地说:“谷总?请进请进!”

谷晓安推开门说:“他们说唐总在这间办公室,我怕走错,才轻轻看看,唐老师在不在这里。”

记得第一次与谷晓安见面,是在东昌集团的培训现场。在课间休息的时候,我们在一起抽过烟,简单寒暄过几句。第二次是加盟东昌之后,谷总作为东昌集团财务总监,给我们四位总经理培训成本工程。今天仅是第三次见面。

虽然见面次数不多,但我们俩特别谈的来,而且彼此印象也很不错。最重要的是,谷晓安是鄢杰的直属领导,那么他的突然到来,估计也是和财务方面有关。

心想不对呀,今天的六人办公会,怎么没听鄢杰说呢?因为像谷晓安这样的集团级领导来下属单位,都会提前通知一声,以表示对我们的尊重。

我做个手势,请谷晓安去会议桌就坐。没想到谷晓安笑笑,直接在皮沙发坐定。我立刻感觉,他好像不是为了公事。

我紧走几步陪他坐下,递根烟过去问:“谷总,有什么吩咐?” 谷晓安神秘地笑笑说:“唐总,我特地过来告诉你一个小道消息,这件事这对你非常重要。”

我擦,谷晓安身居集团高位,居然亲自过来给我传递小道消息?我立马有受宠若惊的感觉。但又不好意思直接问,只能洗耳恭听。

顾晓安抽了几口烟说:“唐总,自从黄荣发走后,你这里的售后服务经理岗位,一直空缺到现在吗?”我说:“是啊,我给阴健写过一份报告,推荐过一个人,但他没给我任何回音。所以,我打算再推荐一个人,看看阴健的态度。”

谷晓安收起笑脸说:“这事儿麻烦了,据说阴健给你找了个人。”我问:“谁啊?”谷晓安说:“这个人你肯定见过,就是那次你给东昌培训,课休时和你搭讪的小老太太。”

我说:“我想起来了,小老太太在培训休息的时候问我,唐老师,我找来一个赛欧的白车身给事故车用,您认为需要注意什么问题?”谷晓安笑着说:“对对对,就是她!巫亦奇!”

谷晓安继续说:“唐总,这个人的情况你了解吗?”我说:“不了解。”谷晓安又问:“御桥店没人告诉你?巫亦奇马上就要过来当售后服务经理了?”我纳闷地说:“没人说啊。”

谷晓安拍着大腿说:“外面已经是满城风雨了,你们御桥怎么就不知道呢?”我说:“真的不知道啊。”谷晓安摆摆手说:“算了算了,还是我告诉你吧。”

顾晓安说:“据说巫亦奇这个人,最早是上海幼师的修理工。在那个年代,从幼师跑出来的修理工都很牛。当时浦建路别克店的店总还是阴健,所以她就在阴健手里,谋到一个车间主任的位置。几年之后,阴健升官了,便提拔他的关门弟子井巧珍当上了浦建路店总,并把巫老太提拔为售后服务经理。没过多久,巫老太开始不屌井巧珍,一人独霸浦建路别克店的售后。井巧珍由于不懂售后,所以也没插手的份。而且连一句话都不能说、不能问,否则当场翻车,一点儿面子也不给。从此之后,小老太逐渐认为在东昌售后这个板块,她是当然不让的第一牛人,谁都不服。”

对于突如其来的消息,我只能静静地听。

谷晓继续说:“唐总,你可别小看这个女人,文的没多少墨水,玩儿武的样样精通。据说她曾经在井巧珍办公室撒泼打滚,一把鼻涕一把眼泪。仅仅一次就把井巧珍彻底治服了,以至井巧珍见到她都绕着走。井巧珍惹不起,也管不了。只能不停地去找阴健诉苦告状。阴健渐渐发现,这女人把他也不放在眼里了。依然我行我素、横行霸道、不可一世。”

谷晓安笑笑说:“最后没退路了,如果不把巫老太赶走,浦建路售后就变成她的独立王国啦!最后,管理公司想出个歪招,成立一个东昌汽车服务有限公司,专门负责给下属4S店采购和配送钣喷辅料。而且还找到一位脾气好的不得了的老惠过去当总经理。公司成立,老惠手下就两块料,两个都是女人,而且年龄都差不多。最奇怪的是,两人在东昌都是姥姥不疼舅舅不爱的主儿。外加上又臭又硬,谁看着都头疼,还没人惹得起。”

谷晓安继续说:“为了动员老太太去服务公司,据说阴健可没少费力气。巫老太已经一手遮天,怎么会舍得离开浦建路呢?据说阴健好说歹说,也数不清请巫老太开了多少次饭局。据说用了半年多时间,才把巫老太骗了过去。据说巫老太过去报到的那天,井巧珍差点儿没笑昏过去。哈哈!”

谷晓安继续说:“唐总您说,如果巫老太到了御桥,还能容得下您的管理?估计连门儿都没有!”我纳闷地说:“这件事儿,阴健可没跟我说过呀!”

谷晓安又说:“这巫老太刚去服务公司三四个月,已经闹的不行了。说上了阴健的当,随后又找阴健没完没了,说要老账新账一起算。估计阴健也是顶不住了,就把她塞到你们御桥了。唐总,我劝你如果有一分之路,这个人你绝对不能要,否则你干的再好,也是满盘皆输。”

卧槽,突然听到这么多消息,脑子立马堵塞。我想想说:“我明白了。阴健不接受我的推荐,而且让这个岗位空缺到现在,肯定和巫老太有关。让我想想,用什么办法可以把她推出去…”

谷晓安话锋一转问:“唐总,您看我讲课还是块料吧?”我说:“谷总绝对没问题。您讲课慢条斯理、不慌不乱,很有大学讲师的风范。”谷晓安听罢笑个不停。

谷晓安递我支烟说:“既然能受到唐总的好评,那您以后可要想着我啊。如果外面有培训机会,您一定要帮我推荐推荐。”面对谷晓安的委托,我只能说:“好好好,我会帮您留意的。”

[每日热点]:【新车作业】30w以内不能避免的电车品牌 比亚迪...

引用 我与汽车四十年 于 24-05-08 15:32 发表的回复
2/78
下午上班不久,我正在转椅上犯迷糊。传来几声轻轻的敲门声,我擦,谁啊?刚上班就敲门?我说:“请进!”
门轻轻地被推开,谷晓安那张笑开花的脸,映在窄窄的门缝中。我惊奇地说:“谷总?请进请进!”
谷晓安推开门说:“他们说唐总在这间办公室,我怕走错,才轻轻看看,唐老师在不在这里。”
记得第一次与谷晓安见面,是在东昌集团的培训现场。在课间休息的时候,我们在一起抽过烟,简单寒暄过几句。第二次是...
东昌个个是培训大师
都是被五大工程害的
应该去党校讲党课

[每日热点]:【酷车实拍】静态赏析 红旗H9内饰细节实拍...

还是不能说,会被骂

[每日热点]:【保养维护】自驾回来为我的景逸X5做一次保养...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-05-08 22:59    IP属地:北京

引用 我与汽车四十年 于 2024-05-08 15:32:32 发表的回复
2/78

记得第一次与谷晓安见面,是在东昌集团的培训现场。在课间休息的时候,我们在一起抽过......
哈哈全要讲课去

好人成佛要九九八十一难,坏人只需放下屠刀

[每日热点]:【保养维护】终于找到车里有尾气味的原因了...