切换新版>>

途安论坛 >  长篇纪实【人生如梦 • 我与汽车四十年】 【第二版】恢复更新

爱卡币+2
共获得爱卡币
下午上班,我把蓝君和蒯福荣叫来开会。说押金付了,合作协议签了,两台设备已经留下,下面我们要开始商讨外拓组的具体行动细节。

蓝君说:“唐总,我给除味机想了个名字,挺炫的,不知客户是否可以接受。”我笑着问:“什么名字?”蓝君笑着说:“叫斯帕。”我纳闷地问:“什么意思?”蓝君说:“英文是SPA,是最近很流行的词汇。具体的含义嘛,好像有清洁、清洗和沐浴的意思。”

蒯福荣皱着眉头说:“我可听不懂斯帕到底是什么东西。”蓝君笑着说:“那说明你老了,SPA是我们年轻人的语言。”

我说:“这个似懂非懂、似是而非的名字,会给客户传递一种神秘感。那么必然会吸引一部分客户前来探及究竟。我感觉挺好,在玄玄乎乎的名字后面附加一些说明,比如车厢消毒、新车除味、除香烟味道等等。”

蓝君高兴地说:“好好好,我加上去。”

我问:“外拓组的推进计划有眉目了吗?”蓝君拿出一份材料说:“这是昨晚排出来的计划,我感觉事不宜迟,明天成立外拓组。我马上开始写培训教案…”

我问:“六折页呢?”蓝君说:“我让小助理接手了,她玩儿‘尻勒着’比我还溜呢。”我问:“照片什么时候拍?”蓝君说:“两天后可以拍。现在先把六折页的架构搭起来,文案方面也先写好,排好版,到时候贴上照片就行了。”

我说:“辛苦你了,一下子给你安排了这么多的事情。”蓝君笑着说:“我这人就怕待着没事干。嘻嘻。”

我对蒯主任说:“明早通知外拓组11个人,上午九点整在市场部报到。你、我、蓝君,还有苗勇和黄荣发都要出席,我们一起给外拓组打打气。”他俩说:“行,没问题。”

蓝君急着回去写课件,蒯福荣要去解决SPA场地的电源问题。说罢起身离去。

我想在椅子上眯瞪一会儿,勾亮来电说马上就到,问我在不在办公室。我说:“等你呢,今天哪儿都没敢去。”

刚睡着,勾亮敲门进来了,带着一个女孩子。女孩中等个,不胖不瘦,模样一般。一张大脸、看似中规中矩。勾亮带女孩直接在会议桌前坐下,我过去递给勾亮一支烟,勾亮笑着说:“唐总,我介绍一下,这位是商秀红,这位是唐总。你叫她小商就行,呵呵!”

小商笑着点点头,客气地说:“唐总好。”

勾亮嘬口烟问:“唐总,你看看小商有什么问题吗?”我说:“有你这么问的吗?你是我的领导,你派过来的人,哪能容我挑三拣四?”小商捂着嘴笑了。

勾亮一本正经地说:“唐总,这么说,你就是同意了是吧?”说罢转身对女孩说:“那这样吧,小商。你先出去,到处走走看看,过15分钟再回来。”女孩笑眯眯地走了。

勾亮递我一支烟,给我点着。歪着脑袋,龇着一口黄牙笑眯眯地说:“唐总,我这次给你找的这个人,你可不能再开掉了啊!”

我眼睛一瞪说:“上次那个小乌可不是我开掉的,是她自己写的辞职报告,我只不过就是签个字而已。你们干嘛把这件事情,总想赖在我的头上?”

勾亮笑笑说:“唐总,过去的事儿就过去了。我是说,以后你对小商有任何不满,直接告诉我,由我来帮你管教。” 我不耐烦地说:“好吧,好吧。”勾亮感觉我没听懂他的意思,便凑过来低声说:“小商是我亲戚…”

我笑着说:“她长得怎么不像你啊?”勾亮嘿嘿笑着说:“是我一个远亲,关系一直不错。最近她们家搬到你家附近,去以前单位上班非常不方便。最近又辞职在家,所以我就把他弄到这儿来了。”

我说:“离我家很近?在哪儿?”勾亮说:“黄兴路桥旁边的大运盛。”我说:“我知道,就是台巴子盖的那片白楼吧?”勾亮说:“对,没错。”

我问:“她哪天来上班?”勾亮说:“随你。”我说:“明天来上班吧,正好外拓组明天成立。”

勾亮纳闷地问:“老唐,你这个外拓组是什么意思?”我耐心地把外拓组的人员构成与工作方式给勾亮介绍一番。勾亮摇着头说:“你别不信我的话,就你这个外拓组,用不了几天就散架了。”

我说:“你怎么知道?”勾亮说:“你想啊,这些人都是各部门踢出来不要的。凑在一块儿,就是乌合之众。说好听点儿就是废物利用。这帮人能把客户招回来?反正我不信。搞不好客户没招进来,他们自己先跑了。嘿嘿!”

我笑着说:“这正是我希望的。这些人散落在各个部门,每月吃空饷,影响还不好,部门领导还不敢轻易干掉他们。因为一旦惹毛了这帮孙子,说不定他们去政府申请个什么劳动仲裁?尼玛,劳动仲裁美其名曰是保护弱者,所以多半都是企业输官司赔钱完事。万一哪天御桥店出了这样的事情,阴健不来找我麻烦?鬼都不信!”

勾亮点点头说:“唐总,集团有明文规定,哪家企业在劳务用工方面输了官司,总经理必须引咎辞职。到那个时候,就不是阴健来找你麻烦这么简单了,连我也得吃不了兜着走,因为在人事方面我也有连带责任。”

我笑着说:“所以嘛,找个理由把阿猫阿狗都集中起来,成立一个外拓组。其实也可以理解成劳改队。你想想,这么热的天,每天让他们在外面走访客户,交通问题自己解决,凭发票给他们报销公交车费,每天有人对他们进行监控。我估计用不了多久,跑掉三分之二都很正常。但凡坚持下来的,那一定是金子。”

勾亮微笑地点点头。我继续说:“有劳改队的存在,对其他员工会产生很现实的震慑作用。尼玛,不给我好好工作,偷奸耍滑、丢三落四。不讨领导喜欢,长期没有工作业绩,那就去外拓组享受享受吧。那地方可是铁打的营盘流水的兵,哪天熬不住了,随时可以辞职走人。奥还有,外拓组和任何部门不会发生瓜葛,而且我们更不可能惹上什么劳动仲裁。嘿嘿。”

勾亮呵呵笑着问:“老唐,你这歪招儿,都是从哪儿学来的?”我说:“是我前几天琢磨出来的,怎么啦?”
老朽的博客 //blog.sina.com.cn/tony66tang

在帝都断断续续地混了33年;
在魔都哩哩啦啦地混了24年。
直至帝都魔都都混不下去了;
就只能溜到海南提前养老了。

[每日热点]:【保养维护】奔驰E机脚更换 真假机脚大结局...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 我与汽车四十年 于 24-04-25 14:36 发表的回复
下午上班,我把蓝君和蒯福荣叫来开会。说押金付了,合作协议签了,两台设备已经留下,下面我们要开始商讨外拓组的具体行动细节。

蓝君说:“唐总,我给除味机想了个名字,挺炫的,不知客户是否可以接受。”我笑着问:“什么名字?”蓝君笑着说:“叫斯帕。”我纳闷地问:“什么意思?”蓝君说:“英文是SPA,是最近很流行的词汇。具体的含义嘛,好像有清洁、清洗和沐浴的意思。”

蒯福荣皱着眉头说:“我...
大运盛现在好了,地铁极方便
外拓组有成绩吗?

[每日热点]:【故障报告】比亚迪“精准”的保养“提示”...

引用 我与汽车四十年 于 24-04-25 14:36 发表的回复

蒯福荣皱着眉头说:“我...
哈哈哈  外拓组=劳改队

[每日热点]:【爱车生活】小结一下我第六年的锐界四驱豪锐...

引用 汉子你火火 于 2024-4-25 17:19 发表的回复
大运盛现在好了,地铁极方便
外拓组有成绩吗?
有啊
等着瞧

老朽的博客 //blog.sina.com.cn/tony66tang

[每日热点]:【模玩天下】经典车模 福田欧曼雄狮280B 6X4拖头...

引用 811761 于 2024-4-25 22:29 发表的回复
哈哈哈  外拓组=劳改队
接手一个落败的新企业
不下狠手不行啊

[每日热点]:【改装美容】老兵升级音响 一旦开始就停不下来...

爱卡币+1
共获得爱卡币
十五分钟到,小商回来了。勾亮说:“唐总,把蒯主任叫过来,让他俩先认识一下。”

打电话叫蒯福荣进来,我把小商介绍给他。勾亮听罢做几句补充,蒯福荣说:“既然小商已经来了,我先领她去认认办公桌…”我说蒯主任:“小商明天过来上班。有些需要提前要交代的事情,你可一并办理。还有,顺便带他去认识一下领导班子成员,然后再去参观一下公司的场地设施。” 蒯福荣笑眯眯地带着小商走了。

我对勾亮说:“勾总,我来东昌报到已经一个多月了,居住证的事情该给我办了吧?” 勾亮笑着说:“想着呢、想着呢。不就才来一个多月吗?试用期是三个月…”

我立刻说:“你上次不是说,不受试用期影响吗?”勾亮眼珠子转转说:“老唐,话是这么说。如果按照实际情况,怎么着也得干满两个月吧?让我也好向上面交代是不是?反正也剩不了几天了,至于嘛?”

2/74
第二天上午九点,市场部办公室稀稀拉拉进去不少人。很快,蒯福荣、苗勇、黄荣发都到了。我对蒯福荣说:“你帮我把小商也叫来听听。”小商进入,蒯福荣清点人数后说:“唐总,都到了,开始吧。”我微微点点头。

蒯福荣清清嗓子说:“根据公司实际需要,今天成立外拓组。外拓组的具体工作,就是帮助售后服务体系去找回以往丢失的客户。并顺便开发一批新客户,以保证入场台次的不断提升。下面请唐总给我们做个动员…”

所有人面面相觑,无人鼓掌,只有黄荣发呱唧了两下。

我说:“相信各位都是有觉悟的员工。你们作为外拓组第一批队员,说明各级领导对你们格外信任。也许各位现在还没明白,外拓组究竟是什么意思?我能不能胜任这份工作?没关系,我们马上给各位安排一周时间的特殊培训。在培训和演练之后,我相信各位一定能够完成这份神圣而富有挑战性的工作。让自己在新的工作岗位上,继续发光发热。”

苗勇说:“展厅有空调,外拓组的工作势必会辛苦许多。我们会考虑做适当的人员轮换,希望你们安心工作,别给我们销售部丢脸。”

黄荣发坏笑着说:“我手下的员工,个个都是猛将。好好干吧!我会把业绩最好的员工提前接回来。呵呵!”

一张张木讷的脸,一双双呆滞的眼神。谁都不知道这11位员工,此时此刻都在想什么?估计已经被这突如其来的变化吓懵了吧?

蒯福荣最后说:“外拓组暂时由市场部领导,各位的工作安排听蓝经理指挥。”蓝君接过话说:“这间办公室太挤了,我们外拓组成员现在去培训教室。今天的培训,我们稍后开始…”

走出市场部办公室,我问蒯福荣:“你现在有事吗?”蒯福荣说:“上午我给小商交代工作。当初小乌走的时候,没人接她的班。工作交接也没做,一堆文件扔在桌上就走了。现在我得一本一本帮小商理清楚。”

我说:“行,等你忙完了,到办公室找我。”蒯福荣苦笑着说:“唐总,一个上午都忙不完…”我说:“下午找我也行。”蒯福荣说:“好好好。”

外拓组成立,一周后走访开始。两台PAS机已经放在苗勇办公室。六折页设计工作正式启动,人事工作也有人正式接手。我感觉,御桥店将逐渐走上正轨。嘎嘎!

下午四点,蒯福荣过来找我,说终于把那堆文件整理清楚了。小商以前是干人事劳资的,接手小乌的工作应该没有太大压力。而且这姑娘挺聪明,一点就通。

我说:“有一件工作,自从我来任职之后,一直没开展…”蒯福荣焦急地问:“我们忘记做什么事情了吗?”我说:“不是不是,是我认为时机不太成熟。目前几件比较大的工作已经基本落实了,销售部逐渐走上正轨,售后方面的业绩推动开始启动。那么我所说的这项工作,也该考虑切入了。”

蒯福荣问:“唐总,哪项工作?”我说:“企业日常工作检查。但这里主要特指对企业运营管理的目视检查。”

蒯福荣好奇地问:“什么是企业运营管理的目视检查?”我把刚才草拟的一份目视检查表递给蒯福荣,他立刻趴在桌上认真阅读。我点支烟靠在转椅上,慢慢地抽着。

蒯福荣看完文件说:“唐总,内容好像和我们五大工程中的形象工程差不多…”我说:“是的,企业管理也就这么点儿东西。只不过把别人的东西拿过来修修改改,然后重新命名,就成为自己的创新了。”蒯福荣呆呆地看着我。

我继续说:“其实任何创新与传承,最重要的还是需要落实在日常管理工作中。企业要从中受益,这才是根本。我草拟的这份目视检查表与5S管理如出一辙。从今天开始,每周由我带队到现场逐项核实评价。发现问题尽量在现场解决,不能当即解决的,限定整改日期、时间与相关责任人。只有长此以往,员工才能亲身感受什么是企业标准?我相信这项工作只要实施半年,企业整体形象就会有一个质的变化。”

蒯福荣拿起文件问:“唐总,我们现在下去核查吗?”我说:“今天我们先试着走一次,看看有没有需要新增的项目。”说罢,我俩下楼,先从销售部苗勇办公室查起。

苗勇看我们推门而入,立马笑着发烟。我说:“今天我们来进行现场形象核查,正好你也加入进来吧。” 苗勇虽然一时不太明白,但是看到蒯福荣手里的表单也就明白了。

对于苗勇办公室的检查结果是不合格,需要立即整改的项目多达5个。苗勇说明天上午一定整改完毕,请我们高抬贵手。

三人进入销售部办公室。众销售顾问见我们三人同时进去,以为发生了什么事情,立刻站起来看着我们。苗勇摆着手笑着说:“没事没事,你们该干嘛干嘛。呵呵!”

在销售部办公室也查到几项问题。苗勇责令立刻整改,说我们过半小时后再次核查,并现场指定整改责任人。

在展厅,两辆展车出现手印;一辆车尾箱门没关严;两辆车的两个轮毂喽狗没有与地面垂直。前台的销售表单摆放不合理;电话记录本没有按规定位置摆放,并且记录不详细。关于这些问题,苗勇均给予现场指导。

总之,突如其来的现场核查,对销售部触动不小。这些手到擒来的小事情,往往会影响企业形象和工作效率。

[每日热点]:【模玩天下】1930布加迪拿破仑豪华轿车1:24模型...

引用 我与汽车四十年 于 24-04-26 14:31 发表的回复
十五分钟到,小商回来了。勾亮说:“唐总,把蒯主任叫过来,让他俩先认识一下。”

打电话叫蒯福荣进来,我把小商介绍给他。勾亮听罢做几句补充,蒯福荣说:“既然小商已经来了,我先领她去认认办公桌…”我说蒯主任:“小商明天过来上班。有些需要提前要交代的事情,你可一并办理。还有,顺便带他去认识一下领导班子成员,然后再去参观一下公司的场地设施。” 蒯福荣笑眯眯地带着小商走了。

我对勾亮说:“...
唐总啊
新官上任三把火啊
看的我都有点紧张了

[每日热点]:【爱车生活】05陆尊后尾门卡扣断裂修复...

下午好

[每日热点]:【保养维护】修车故事之维修玻璃水漏液...

[每日热点]:【保养维护】低速打方向有异响 不能忽略行走部件...

早上好

[每日热点]:【保养维护】小土奔九岁生日 空调异味记录 ...