切换新版>>

宝马3系论坛 >  N55发动机升级TP动力程序(附上马力机数据)

查看 3.6W | 回复 7
N55发动机升级TP动力程序(附上马力机数据)
爱卡币+20
共获得爱卡币
基于现在BMW全系涡轮增压车以及周围车友都在升级动力,本人也蠢蠢欲动,于是搬了把梯子了解了下大概的原理和对比了一些品牌(对于动力调校本人还是偏向于老外调的,大家就当我崇洋媚外吧
下面我就把我所了解的一些动力升级的信息以及自己车升级的一些过程和大家分享下(本人非机械及热力学专业的,专家轻拍)
什么是发动机控制单元重新调校(ECU Tuning)?
ECU tuning是对车辆发动机原厂的标定参数进行调整,以根据所需的输出来优化性能(提升马力及扭矩-大部分人的目的吧)或燃油经济性(降低油耗),当然还可以降低排放(基于我那淡泊的环保意识,这个直接无视)。
为什么可以重新调校控制单元?
由于现在汽车生产厂家的车是销往全世界的,厂家做发动机参数标定时,需要考虑广阔的运行环境和条件(不同海拔、不同经纬度、不同地区的燃油情况等),虽然像BMW等车型有针对国家的不同设码,但也做不到非常细致的区分(比我们伟大的祖国,从南到北气温差别太大,从东到西海拔也差别太大),所以厂家只能把参数设定在能覆盖绝大部分工况。
另外一点就是针对市场营销的考虑,如果所有型号都具有相同的性能,这对业务而言并不好,但厂家也不会针对一个功率开发一款发动机,那样成本就太高了,这就有了一款发动机涵盖了好几个功率等级的事实,因此制造商通常会将基本型号“调低”到较低的级别,即使它们与该系列中的其他型号具有相同的引擎。(有些厂家不同功率的发动机仅仅通过发动机控制电脑的软件调校来区别,BMW的同款不同功率发动机硬件还是有点点区别的,但也仅仅是活塞形状不同导致的压缩比有所不同,其他从高/低压油泵、点火系统、曲轴、连杆等都是一样的)。
基于以上两点,即使你的发动机已经是该系列的高功率版本也有较大的提升空间,低功率版本空间就更大了。
发动机控制电脑重新调校主要改哪些参数?
据我粗略的了解了一下,调校商家一般通过修改燃油压力和喷射正时和周期,点火正时,绝对增压压以及节气门输入映射和扭矩映射等。现代发动机电脑具有数千个可以调节的参数,与ECU外挂电脑相比,ECU重新调校能够完全控制所有可用的调整参数,以提供更佳的输出。
我在找刷动力的资料的时候发现google上这个软件出现的频率很高,叫winols,找了个大概的教程看了下,发点图给大家,这个是调整进气量的map图,这个貌似是柴油机,但我想操作应该都差不多,只是汽油机可能还要调整点火这一块,有兴趣的车友可以pm我,我把教程链接发给你们
2D图
这张是进气量map的3d 图
WInols软件的界面,这张是driver wish图,3D界面
感觉也不是很复杂(算了,不装B了,挺复杂的
好了,啰嗦了这么多,下面就是我自己的车的调教过程,德国的一家动力公司TP调教的程序(通过TUV和VDAT认证,由于工作关系本人同事也去那家公司实地考察过,非山寨公司,创始人都是德国几家大厂的动力部门工程师,所以同事聊着聊着还认识)
低调
网页界面挺简单的,等有钱了买艘游艇刷刷
车型比较全
至于现在大家一直说的特调我是不信的(不管你信不信,我是不信的),一般都是根据你用车的国家及地理位置在已经经过长时间优化过的map上做下调整而已(没几个月的测试和路试你敢说特调吗?
数据读取及上传给老外(现在都是OBD读取了,非常方便,也很快),上传的文件夹里除了读出来的文件外还有一个文档,主要填写车辆信息,用车国家及地点,是否更换过硬件,调教诉求(前段想快一点,后段想猛一点还是别的啥奇葩想法都可以)
上传完到改完大概需要5小时,我们这下午3点人家老外才上班,等修改完都吃好晚饭了
写完上路测试,发动机输出扭矩确实感觉提升很多,各档位不同传动比下感觉很不错,换挡也很平顺(发动机电脑写好新的调教数据后 发动机及变速箱的调教值都已经复位了),百公里加速测了一下5.2秒(出厂是6.2秒)
第二天上马力机测试,数据跟开下来的感觉比较吻合,看着还不错,大家将就看看
最大扭矩提升了挺多
再给大家看张图,这个叫脑补马力,别问我为啥,说多了我怕被人打

[每日热点]:【爱车生活】理想L7十个月用车体验...

回复本楼 | 评分 | 举报

很好的技术贴,干货满满

[每日热点]:【保养维护】06年的老E280更换发动机变速箱机脚...

引用 wfhoo00 于 2020-05-24 13:50 发表的回复
基于现在BMW全系涡轮增压车以及周围车友都在升级动力,本人也蠢蠢欲动,于是搬了把梯子了解了下大概的原理和对比了一些品牌(对于动力调校本人还是偏向于老外调的,大家就当我崇洋媚外吧
下面我就把我所了解的一些动力升级的信息以及自己车升级的一些过程和大家分享下(本人非机械及热力学专业的,专家轻拍)
ECU tunin
...
看看

[每日热点]:【自驾游记】从丰田花冠到宝马的驾驶乐趣...

引用 wfhoo00 于 2020-05-24 13:50 发表的回复
ECU tunin
...

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

ECU tunin
...

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

ECU tunin
...

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

来自 爱卡触屏版 发表于 2020-05-24 20:55    IP属地:辽宁

ECU tuning是对车辆发动机原厂的标定参数进行调整,
...
满满的技术贴,给赞。好久都没看过这么有深度的文章了,所以说动力绝对不能为了省钱而瞎选择。有些国内知名的程序其实也是罐头程序,都是被国人自己炒起来的,其实都是在忽悠车友,例如半小时就刷好的,摆明了罐头!

[每日热点]:【改装美容】如何通过合理的安装解决轮胎抖动问题...

来自 爱卡触屏版 发表于 2020-05-30 11:52    IP属地:浙江

ECU tuning是对车辆发动机原厂的标定参数进行调整,
...
5系客户表示很感兴趣,哈哈?家里还有个奔驰,可以刷吗?

[每日热点]:【自驾游记】有了缤果 得到了认可...