最牵情的是眼前那片海,比青花更青

最牵情的是眼前那片海,比青花更青

  • 出发时间 / 2019-09-30
  • 人均费用 / 3000 RMB
  • 出行天数 / 5 天
  • 出行座驾 / --
  • 旅行标签 / --
  海洋给这座城市带来了生活的气息,因为便捷的公共交通和多条富含美景的徒步径,让亲近这些海域显得日常又元气满满。再次来到 香港 ,这里依旧还未摆脱夏日的闷热与躁动不安。因为三个月前的意犹未尽,让我们再次相约,逃离闹市区,去与三面环海的 香港 撞个满怀。留恋 香港 的原因,似乎与海有关。

看着这些被星星点点岛屿点缀,被连绵起伏的崇山峻岭怀抱的海域, 香港 ,也慢下来了。
  海与圆满·塔门岛
小时候看TVB,总是听到一句“去西贡吃海鲜”,或是去西贡这个“ 香港 的后花园”过周末,于是西贡就变成一个耳熟能详的名字。后来查阅得知,西贡是位于 香港 东部海域的一个区,这里散落着各个大大小小的岛屿,有沙洲连岛的桥咀洲,有让你以为来到月球表面的果洲群岛,还有我们即将前往的露营胜地塔门岛......

这一天,需要定好闹钟早早起床,因为从市区去往岛上,要经过地铁、巴士、渡轮几种交通工具的轮换,你最好掐准时间,做到无缝对接,这样才有足够多的时间去徒步环岛一圈。

黄石 码头边,只是上船间隙匆匆一瞥,你会发现不少垂钓的老伯,也有架起长焦拍海鸟的大叔,还有索性坐在凳子上,一大早就开始消磨时光的人们,这些俨然已是渔村生活景象的一部分。

平稳出海半小时,就抵达了塔门码头,这里已经等候着第一波赶往西贡市区的村民,至于为什么这样迫不及待,且听后面慢慢道来。
塔门岛是位于西贡 东北 边的离岛,有“ 香港 小 瑞士 ”之称,是名副其实的Grass Island。岛上的游客非常少,是个当地人会选择徒步和露营的地方。岛上没有买菜的市场也没有超市,只有几家看心情开的士多店。岛上的人如果需要购买食物或是生活用品,都只能坐船去到西贡购买。正是这样,我们才能在岛上体验到鲜有的“与世隔绝感”。
这座岛的焦点都集中在后面的那座山上,一条步行时长在两小时内,却可以收获旷心美景的徒步路径,是在码头向左,从天后庙开始上坡,顺时针经过观海亭、大草地、叠石、打浪排、渔民新村、榕树村最后回到码头的环岛一圈。第一个大草坪位于观海亭的下方,虽还是烈日当空照的上午时分,已经能看见零星的露营者开始扎寨,家庭出游是这部分人群的主力军。因为正值国庆日,有举着小国旗,唱着《我爱你 中国 》的徒步者们,在面朝大海的经典位留影;也有越来越多的家长带着小朋友涌向这里,蔚蓝的天空中是随风舞动的成排风筝。
我们穿过被树林遮蔽的石阶,与沿途吃草的牛群擦身而过,出现在眼前的是叠石区域的第二块大草坪,沿途的坡上有供歇息的长椅,这里也有更多的露营者扎寨,他们都面朝大海,等待傍晚时分那份妖娆的日落美景;周围的牛群似乎与到访的人们相处的很融洽,一点也不吝啬地与他们分享这一片宝地,这让我想起了 美国 作家鲍德温的句子:“在这里,你会感受到爱。”但这里的爱不是含情脉脉的,而是广大、有力的爱。
当你站在这个至高点眺望的时候,也许就会明白什么是“希望时间停留在这一刻”。
  在塔门岛,可以遇见售卖自制菠萝冰的 可爱岛 民,穿过村落的时候,能听见收音机的播放声,还能见到站在没过海水的礁石上钓鱼的老伯。来到这里,也许会颠覆一些你认为的 香港 的不可能。

Tips:
1.船票不像以前只能用现金,现在可以刷八达通了。
2.塔门没有度假屋,想要在岛上住只能自己带帐篷、粮食来露营,不然还没到日落就得坐尾班船出岛。
官网: http://www.tapmun.hk

《孤独又圆满》
散落在汪洋中的岛屿,究竟是孤独还是圆满?

这样的命题若是出现在作文里,你是选择其中一种状态铺开论述,以小见大,还是索性不辩不驳,默认它是圆满的孤独,我当然保守的选择后者,避免偏题。

对于岛屿来说,自成天地的形态,注定它是独立存在的个体。同样被海洋包裹,却各自孕育生命,它离潮汐最近,离日出日落最近,它日复一日地坠入海中又重新升起,仿佛诉说着生命的缘起;就像我们这些徒步者,踏上与离开岛屿的位置永远重合,这仿佛是一种循环往复的圆满。
  曾经读过桃子的《岛屿来信》,这封漫长的信件除了带你看过世上的10座岛屿,还顺带讲了10个没有答案的故事,我喜欢桃子为每座岛屿写的故事,神话岛上那个取着男人英文名的姑娘Vincent,因为生活的揪扯,放弃了生命;食人花岛上会唱《一切尽在不言中》的原住民吉他手Tui,因为生活的不言不语,选择了坚守; 萨瓦 伊岛上,那个曾经在 渥太华 郊区日夜不停折饼干盒子攒回程机票的姑娘茉莉,体会了生活的不易,仍怀有一丝感恩;还有在 马耳他 岛上当私人酒店管家的 俄罗斯 姑娘喀秋莎,遭遇爱情的背叛,却依旧选择坚毅......
故事里这些独立存在的主角们在你看来是幸福或是不幸,待到故事结尾的时候,对他们自身而言,却是一种圆满的归属。
岛屿与人,具有着“孤独又圆满”这种相似的属性,是生活过的样子,经历过的事,去将他们定义。
  如果每个人都如岛屿般生来孤独,那么,在我看来,继续的远行是走向自己内心深处,于无边的孤独中体会圆满的真意。

海与新意·万宜水库
除了各种离岛,西贡还以户外远足胜地而闻名。徒步过程中可饱览连绵的山丘、繁茂的树林、蜿蜒的海岸线、湛蓝的大海、洁白的沙滩,2016年被 美国 国家地理杂志评为“全球二十条最佳行山径”之一的麦理浩径就位于此。这条将新界东西及 九龙 半岛以北各个制高点连成一条线的远足径,全长100公里,共分10段,以前4段的景观最好,而难度相对容易的第1、2段就属于麦理浩径的西贡段,从万宜水库至北潭涌一带。

万宜水库作为 香港 最大的储水水库,由两道大坝组成,分为东坝及西坝。因为良好的柏油马路,只有计程车和特定巴士通行,每逢节假日,都会有徒步爱好者,花上三四个小时,从西坝走至东坝。我想 香港 之所以宜居,一个重要的原因就是,离繁华都市不远的郊外有许多像这样规划良好的徒步径,供都市人运动放松。然而,对于负重又赶时间的我们来说,能搭上公众假期巴士之便,直抵东坝的方式实为明智之选。

1978年落成的东坝,当时是世界最高的岩填大坝,这道大坝的下游朝向太平洋,工程师为了防御汹涌的海涛和巩固建筑结构, 加建了一道由七千块锚形石拼合而成的壮观防波堤,除了坐拥山海之景,周围还有奇异的六角柱状凝灰岩地貌与锚形石相映成趣,不远处的破边洲更成为东坝的完美点缀,气势不凡。
即使已是午后三点,想要从下车点步行至防波堤旁的直行路,依旧需要耐力。好在沿途的视角始终在线,站在东坝终点一块刻有M018牌子旁向下俯视,你会看到坝内碧绿的湖水向坝外透蓝的海渐变,沿途居然有吃草的牛留下的粪便痕迹,生态环境的良好叫人折服,停停拍拍间,减轻了炎热带来的不适。
也许,站在坊波堤上迎着温润的海风,观望海上日出,是不错的选择;那么,日落来临前散发的暖金色光线,让这里成为摄影爱好者的争相到访地,模特在这里顺着光线搔首弄姿,无人机正升空捕捉这明暗交错、冷暖对冲下的现代规律美。
  推荐交通:
平日:港铁钻石山站C2出口,乘92线巴士至西贡巴士总站下车,再乘94线巴士至北潭涌站下车,走麦理浩径一段沿线或搭taxi至东坝。
周日:港铁钻石山站C2出口,乘92线巴士至西贡巴士总站下车,再乘94线巴士至北潭涌站下车,再换乘9A小巴(周日才有这条路线,20分钟一班车)直接至万宜水库纪念碑(东坝所在)。
《此时此刻》
往年的国庆假期我都会远行,而今年则是选择了只相距1100多公里的 香港 。

正值国庆日,朋友圈的状态无一例外地都在送上对祖国的美好祝愿。不同的是拖家带口的会选择看大阅兵来庆祝;而单身人士多是活跃在异国他乡,用影像传递着祝福,从 塞维利亚 王宫的悠远呐喊,到 摩尔曼斯克 的极光炫舞,从 黄石 公园里的超级火山地貌,到 苏格兰 天空岛上的那份原始纯净......最热闹的莫过于准备入驻浩瀚撒哈拉的“国王团队”和正要抵达 富国岛 的“葫芦娃兄弟”,他们的行为似乎更贴近此时此刻的火热气氛。

我们虽未走的太远,却也选择离开都市,摆脱闪烁的霓虹灯,来到这更广阔的山与海之间,自然地从心底抒发对祖国的爱。目之所及是各种层叠的绿与蓝,在阳光伴随下,或明或暗,看得人心里一片澄明。

这些是当下所处的状态。
  在旅途中,你会有不自禁发出感叹的时刻吗?

仔细回想,真有那么几个时刻,是有一股热浪从心底翻涌至头顶的。站在依山傍海的徒步道上,回头望向悬崖边上的 韦尔纳扎 时,这是豁然开朗的时刻;轻声步入西斯廷礼拜堂,90度抬头看向米大神的穹顶画《创世纪》时,这是瞠目结舌的时刻;从2000米高的巴巴多山一跃而下,脚下是弧形 死海 和蓝礁湖时,这是紧张又疯狂的时刻;慢慢向其靠近,触摸到纯白泰姬陵时,这是无声动容的时刻。

而此时此刻,当无人机升空,比着70字样,躺在锚形石、直行路与蓝色大海框成的画面中的我出现在屏幕上时,是自我在缩小、心胸在放大的时刻。

这些是当下蕴含的心情。
  海与挑战·鸭脷洲玉桂山
左侧是海洋公园,右侧是 南丫岛 ,玉桂山就以这样一种姿态出现在世人眼前。这座位于鸭脷洲东南,海拔高196米的山岭,以前因为位置偏远,一直都只是附近居民的后花园,人气不高。但在港铁南港岛线通车后,前往玉桂山变得便捷许多,再加上电视节目及网络介紹的推波助澜,玉桂山一度成为 香港 最具人气的山岭。

据悉,虽然玉桂山行程距离不长,往返只有4公里,沿途指示也算清晰,登顶后又有360度环海景观,并有连岛沙洲及 灯塔 等特色景点,但往返玉桂山却是相当有难度的,除了山坡陡峭外,沿路都是碎石,对个人体力及技巧都有一定要求,建议行山新手试炼其他入门级路线后才走玉桂山。
  对于我来说,有爬过自杀崖的经历在先,加之同伴自信满满的说辞,我竟是穿着长裙若无其事的出现在起点处,虽然看过前人的攻略,我们依旧错选了最右侧的小路上山,没走几步,出现的是“超斜+沙石+泥路”的野山路,因为少有可以借力的树木,又负重摄影装备及两公升的水,挑战瞬间袭来,犹豫也随之而来。

有时候,“勇往直前”的幸福就在于我们克服心理恐惧,最终见到了超出预期的景致,而痛苦面则是过程中的双腿发软,无路可退,这似乎是对“先苦后甜”的另一种诠释。30分钟后,我们站在山顶,这时候,你可以清楚听到海洋公园那头传来的阵阵尖叫声,然而以刺激程度来说,我们才是最应该尖叫的那群吧。
和自杀崖上见到的城市森林截然不同,这里显然是城市的背面,是块清丽的瑰宝。没有多余的色调,眼前就是泛白的 日光 ,绿色的零落小岛,海天有许多种蓝,唯一敢去打破这份沉静的,依旧是来回穿梭的船艇,泛起的浪花的白。你会为眼下的大自然色折服,当昔日电视节目中的景象在你想象中复苏,一路攀爬的艰辛顿时烟消云散。
如果你贪心说这还不够,大可以翻下眼前这个坡,穿过平坦的连岛沙洲,继续翻越前面的那座山,前往山背后的 灯塔 。后来的他,孤身一人前往,去分享了那份纯白心事。
而我们没有继续挑战,只是选择留在视角最优的这里,面对着这一片蓝海,吹着悬崖边的微风,心情灿烂地等待日落的降临。
正所谓上山容易下山难,即使选对了配以麻绳的下山路,全程却是愈发陡峭,说是“坐着下山”一点不为过。因为地心引力和意志力的双重打击,花了差不多翻倍的时间才回到山下。
  路线:
利东地铁站B出口出来会看到一个公交车站,对面有几个黄色的建筑,从这两个黄色建筑中间进去,翻越栏杆,会有一条小路,顺着往上走。然后你会看到一个岔路口,有左中右三条道。

tips:
1、不要像我们傻愣愣的走了最右侧的小路上山,强烈建议选择最左侧小路上山(同伴第二次单独前往认证),有绳索的中间小路下山;
2、因为两边树矮小,能借力的地方有限,全程几乎都要触碰山上的石路,建议带上登山杖或是手套;

《存在的意义》
“跟我一起走过这些原本觉得不可能的路后,你在生活中,也会变得更勇敢。”
下山途中蹦出的突如其来的话语,让我意识到,原来征服自己就是此行存在的意义。

也许,大自然用它直接的方式告诉你有关存在的意义。就像,冬天的 北极 圈以北,极光女神如期而至,是壮阔的华丽;精灵般的卡帕多西亚,在许许多多彩色热气球升空后,是狂野的浪漫;当 恒河 流经 瓦拉纳西 ,圣徒的日常与生离死别不间断地在这里上演,是魔幻的虔诚......
而作为每一秒都存在着的生活本身:

它可以是简单的。存在于每天的一日三餐,看似是重复的日常,却能让我们体察到四季变换。就如《甜月亮》里写的,蛋糕可以甜一点,汤可以咸一点,如果是恰恰好的味道就更好了,我们能忍受这些小瑕疵,这是生活教会我们的妥协。

它也可以是复杂的。你用什么样的态度去面对它,它就会向你展示它的那一面。如果你畏惧、犹豫,它可能变得难以捉摸;如果你努力、勇敢,它可能就掌握在你手中;这似乎是对“事在人为”的另一种解释。
  关于生活,
我们一边吐槽,一边热爱,又乐此不疲。
我们只有经历过才明白什么是遗憾与后悔,
并开始明白,它们是快乐与幸福必不可少的映衬。
从生活这面镜子里,
我们照见自己的善与恶、美与丑、智慧与愚钝。
海与生活·石澳村
就像爱丽丝掉进兔子洞一样,我们意外来到了石澳村。和传统意义上泛着鱼腥味的渔村不同,走进石澳村你会被这里质朴却不失精致的气质所吸引,这里的居民房大都经过精心的修葺,被刷上各种各样的颜色,走在小巷子里,你会有一种置身 欧洲 某小镇的感觉。整个村子范围不大,走几步就能到达热度更高的石澳泳滩。
走在石澳村道上,你会发现街道被打扫的非常干净整洁,在这里随手一拍就是大片。这里的生活非常随性缓慢,后来才知道,原来这里有很多房子早已出售或转租给洋人,或许是因为他们并不急于填满膨胀的欲望,更在乎身心自由的清净生活,所以才有了这里的慢吧。
大部分的人知道这里,是因为那个龙套哥与夜总会小姐的故事,无论是男主对着大海喊出:“努力,奋斗。”还是男主表白女主时说的:“我养你啊。”这些场景依旧很容易找到,唯独男主用手指拖住女主下巴时,女主依靠的那棵树,如今已完全被围起来,只露出树梢,并因为健康院大门紧闭,只能远远观望。
曾经,小人物的人身浮沉在这里上演;如今,山海美景吸引着外籍人士和富人迁进;少了烟火气而多了明丽样的石澳村仍适合慢慢体会。

《短暂停留》
这里的短暂,不是对时间长短的定义,而是作为过路人邂逅一场的说法。

对于现今被日常中的上下班、买房买车、还贷款这种一成不变的规律所束缚的人们来说,这样的停留正是解除束缚的良机。或许我们非要走这条单行道,却依旧有开小差的权利,累的时候,就要停下来,去反观自身,体察世界。
在旅途中,我们会住新的酒店,乘坐陌生火车,还会发生许多偶然,公共交通停运时,当地人伸出的援手;踏出博物馆那一刻,巧遇的婚礼;临时变更行程,闯入令人头晕目眩的城市;甚至是避而不及,与动物的“意外接触”;或是那一年孤单旅行时,在 五渔村 结伴了一日的一群人;一期一会间,相处了十几日的那帮人;无论后来有没有重复上演、再次相见,这些令人又惊又喜的人与事,在无形中塑造着你,是作为过路人获得的实实在在的馈赠,能让你充满电更好地出发。
我们常将人生比作旅途,那么在这个旅途中,会遇到非常非常多的人,但这些人可能就是过客,他们短暂的出现在我们生命里,然后又离去。过程中,会有欢喜,也有悲伤,他们或多或少的传授给我们一些好用的知识,教会我们一些生活的道理,填补一些空白与缺憾,让我们能够不断审视自己,勇敢向前。
  很喜欢桃子写的:别人是会离开的,但你自己一直都在。所以每天好好吃早餐,房间里常备鲜花,偶尔给自己买礼物。生活的秘密不过如此。那些平静之中留在你生命里的,就是你想要的,也是真正属于你的。不必多,但要好。

海与自由·鹤咀海岸
随着 香港 急速发展及人口不断的增加,海岸环境面临着空前的压力,各种海洋生物也因生存环境的减少、海水污染及破坏性捕鱼等活动而饱受威胁。为了保护 香港 的海洋生物及与它们息息相关的生存地,从1996年起, 香港 开始设立海岸公园和海岸保护区。鹤咀,这个位于 香港 岛东南面的小小岛屿,就设置着全港唯一一个海岸保护区。
和其他的海岸公园一样,在海岸保护区内,除非获得渔农自然护理署许可,一般水上及沿岸 康乐 活动,例如游泳、船艇活动、钓鱼或采集野生动植物或其部分等,都不得在海岸保护区内进行。同时,这个范围内也没有提供废物箱及厕所类的公共卫生设施,只在鹤咀村附近设有一家洪记士多,作为短暂补给。这个神秘的目的地,正是未经开发般的纯净,吸引着我们前去一探究竟。
  据介绍,鹤咀半岛由于地理位置关系,以前曾被列为军事禁区,后来 香港 电讯又在那里建立了卫星发射站和海底电缆等设施,因此有部分道路属于所谓的禁区,一般公众不能随意前往。如今,已基本开放的状态,游人只要绕开所谓的“私人地方”,就可以自由畅游了。

在抵达最南端的海角秘境前,你需要花上一定量的时间去徒步。在城市里呆久了,像这样穿上一双舒适的鞋,在绿树交织成荫的鹤咀道上走走停停,是一种久违的舒畅感,只要做好防晒,这一段的风景也绝不会让你失望。

环山道路上,除了满目的绿林,就是废弃在路边或树丛中许久的车子,斑驳的光影洒在车身上,颇有时光穿越之感。休假日里的这里,人也并不多见,大部分是徒步与山地车爱好者,也有带着小朋友全家出动的,走累了,随路找一处树荫,铺开一早就准备好的置物垫坐下,或是像我们这样,一口气走到那家唯一营业的士多店,解放身上的各种“负担”,休息上半小时后再继续。没有垃圾困扰,没有喧嚣,有的是满满港风的路牌和偶尔经过的车辆,指引向最终的目的地。
转角过后,眼前是一片开阔的景象,直冲向大海的下坡地势,是此起彼伏的绿草地,某几片开出了适合夏季的小白花,中间有蜿蜒的沙土路供你驰骋穿越草海。
从草海出来,会有上下坡的岔路口出现,往上是 灯塔 区域,往下便是海岸保护区。

欣赏 灯塔 ,又有两种截然不同的方式,选择通往宿舍的大路,是亲近 灯塔 ,享受抬头仰视快感的大众之选。
而稍上坡绕过讯号塔外铁丝网之路,则是观赏最美视角下的 灯塔 的明智之选。作为 香港 最古老的 灯塔 ,因为耸立过百年,2006年的时候被列入了 香港 法定古迹,也是 香港 现存的五座战前 灯塔 之一,把它作为前景拍摄星辰大海,那一定是一幅非常不错的画面。
地势越是往下,海就在你的身边,往港大海洋科学研究院方向行走的左手边,隐藏着一只半睁的“上帝之眼”,窥探着海岸边的一举一动。
吹着不咸却依旧温润的海风,行至礁石嶙峋的岸边,“鱼骨”和神秘“蟹洞”相继出现在眼前,巨型的鲸鱼骨架被三个铁桩支撑着,白骨保存完好面向大海,现已成为鹤咀的重要标志。
而绝大部分人的终极目标,一座因海蚀而形成的拱形景观,趁着还未被暮色笼罩,满足着各色人群来此的愿望。虽然没有已被吹垮的 马耳他 的蓝窗气势恢宏,蟹洞却是可以轻易靠近,融入其中的存在。
因为抵达过,让回程的路不那么望而生畏,太阳下山后,气温降下来,虽有疲惫之意,却花了更少的时间返回起点。
  她说:“这是速食的时代,我们希望用最少的时间、付出最少代价去得到最多的东西,但有些风景必须付出很多时间走过很多路途才能抵达。”
《还没长大,就老了呢》
因为返程时候被晚出发的徒步者赶超,不禁感叹着“果然是年轻人啊”,让我瞬间意识到自己真的老了。

虽然“认老”,但这似乎与长大没有必然联系。最近把《伯德小姐》重新捡回来看,发现Lady Bird并不仅仅是女主Christine为了去做那些她想做的事而赋予自己的一个全新的名字,也不只停留在18岁的年纪,Lady Bird是未长大的代名词。

电影中,作为Lady Bird,她自命不凡,向往自由,想要突破重围,改变现状,在人生的单行道上逆流而上。她与母亲的日常争执是最能引起共鸣的地方,一言不合就可以不顾危险跳车,或是回击母亲的抱怨称“你说个数,花了多少钱,我将来还你”......这些激烈又互相伤害的举动,直到实现去 纽约 上学的梦后,终于发现自己原来难以习惯这个陌生地的一切,虽然赋予自己名字,但家人以及成长环境赋予的一切是无法改变的。影片结尾,宿醉后的Lady Bird走出教堂,脑海里是她从小长大的加州小镇的情景,熟悉的街道、树木与阳光,还有那个她最想念的母亲,拨通家里电话的那一刻,她不再是Lady Bird,而是从自己口中笃定地说出的“I’m Christine”。

曾以为30岁很遥远,却发现18岁是很久以前的事了。那么,30岁后的我们,真的长大了吗?
我们组建自己的家庭,却依然仰仗父母的扶持;我们像青春期那样幻想爱情追寻真爱,却不知是在任性地冲破常规;我们时常抱怨自己的选择,却只能默默哭泣,无力悔改......我们仿佛仍然是那个需要依赖,又最容易伤害亲人的Lady Bird。Lady Bird身上的贪婪、自私与任性,或是脆弱、善良与可爱,或多或少还是出现在自己身上。
尽管年纪只是岁数,不是智慧。还是希望自己在变得更老以前,明白选择不是承受,是承担;孤独也不必惧怕,因为长大后,独自面对人生是无法避免的事。
海与远方·机场维修区
起落架收起,安全指示灯亮起,轻微的失重感中,大家又开启新的一程。每隔二至三分钟,这里就会起飞一个航班,从你的头顶划过,随着剧烈的轰鸣声远去,飞机的踪影消失在海湾上。日落时分,你会发现,它的剪影能让你驻足凝望许久。
  香港 国际机场,这个回归后才建成的大型民用机场,发展至今一直是世界上客运量居前的机场,无论是途经或是抵达,这 里永 远呈现一种忙碌却有序的状态。在当时,因为TVB的一部高收视台庆剧——《冲上云霄》,使大众对这个机场产生一种特殊的情感归属,包括我在内都想来这里感受下,机场内小社会的氛围。

后来,每次匆匆的来往,停留在脑海里的不是航站楼里发生的种种,而是起飞降落时都会掠过的这片海域,永远被船只与集装箱点缀。这次,终于划出时间去当地人才会光顾的观赏点看看,机场维修区,这个听起来不那么轻易能接触到的地带,却是看海、垂钓、赏飞机的好去处。
《旅行的意义:归来》
旅行的意义是什么?
这个所有旅者都会思考的问题,最直接也是最有温度的回答,我想是为了归来吧。
  作为朝九晚五的上班族,一年中能去旅行的时间有限,算好天数,请好假,买机票的时候永远选择的是往返,这是一种无奈却富有责任感的归来。
那么,如果是自由职业者,在时间相对宽裕的情况下,也许会先买去程的票,不问归期,随心远行,签证允许的情况下,在某个目的地呆上几周或是连跨几个目的地,但总有一天,还是会归来,带着回忆,带着异乡的空气,这是一种满足又焕然一新的回归。

以上说的是关于旅行归来的直观意义。无论去了多远,离开多少次,回到住处,一头扎进散发着熟悉香气的被子里,这种重返日常的举动,让我觉得很幸福,所以我爱着远方,也喜欢归来。
  再仔细想想,似乎是对自身状态改变的一种定义吧。

当你走入 印度 的港口城市 孟买 ,你会发现世界最大的贫民窟达拉维与 印度 首富的豪宅比邻,一面是垃圾成堆,一面是绿草茵茵高楼林立,一面是破烂不堪的棚屋,一面是豪华别墅,在我们看来尴尬又矛盾的境地,他们却能相安无事地做着邻居。
当你搭船出海,从海上看 法罗群岛 的时候,风雨飘摇间,群鸟低飞,无数巨石迎飓风与海浪而立,它们低眉不语,如神祇。这时你终于明白为什么 法罗群岛 会是 北欧 神话的发源地。
看过这个世界的美与残酷,日常生活中的不如意,情感上的挫败感,仿佛都可以通过一场旅行去消解。

我们接受差异,理解苦难,并无声动容,我们的心胸变得更宽广与豁达,我们成为更好的自己,是一种实实在在的改变。
  旅行让你悬浮于日常之上,归来仿佛是为了证明你的日常变得比以前更轻巧了,这就是旅行的意义吧。

时光碎片
我一直记得那晚坐叮叮车的画面,
记得,耐心的等着它从热闹的街市穿过,然后缓缓擦过我们身边。
焦黄的灯光下,是刹车声与“叮叮叮”的提示音重叠出现的声音,告诉你到站了。
我们在西湾河站上车,有幸坐在了二层最后的位置,
夜晚的 香港 ,退却了白日的热气,却依旧车水马龙,
沿途经过 北角 、铜锣湾和湾仔,
看过了属于老 香港 的真实面貌,也目睹了人潮涌动的时尚街区,
新与旧、动与静、高与低,在悠然行进中变化着,
这种漫无目的的游览,是一段让人宽心的时光。
我也记得那个上午在大馆里的惬意时光,
记得,穿过皇后大道,在被酒吧食肆及古董画廊包围的上坡道上行走的那种怀旧心情。
走进大馆,你会看到红砖墙、花岗石雕刻与巨型圆柱等建筑标记,
这里的舞 台中 央,正发散着一众舞蹈演员的激扬热情,
穿过迷宫般的 通道 ,你可以参观域多利监狱,也可以直接去监狱操场打发时间,
在下沉式的开放剧场坐下来,欣赏一出过瘾的双人舞,
或是去一旁的新式建筑里看一场展览,
这个被活化的历史建筑群,似乎天天上演着文化艺术的跨界碰撞,
成为 高密 度楼宇间的“放风”好去处。