【自驾达人秀】“西海固”不得不说的故事

【自驾达人秀】“西海固”不得不说的故事

  • 出发时间 / 2020-05-01
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  西海固狭义地讲,是指宁夏的西吉、海原、固原三个县,广义地讲还包括泾源县、隆德县、彭阳县,以及同心县的一部分。一般来说“西海固”还是指西吉县、海原县和固原县。
  现在的西海固不是一个标准的行政区,但在1953年西海固是一个回族自治区的建制,不是州哦,却归属于甘肃省。后来成为西海固回族自治州,划归宁夏自治区。

我们不是来划分西海固的行政区,是来看看西海固有哪些故事。

一、最不适宜人类生存的地区

1972年被联合国粮食开发署确定西海固为最不适宜人类生存的地区之一。
 20世纪,“西海固”一度被联合***文组织定义为人类不能生存之地。

为啥联合国和我们过不去,说这里是人类难以生存的地方?
实在是这里生活太过于困难。主要原因是缺水。这里年降水量300毫米,蒸发量却是2000毫米以上,块赶上吐鲁番了,而且这里山高坡陡,缺雨少水,十分干旱。我们在海原洗完衣服去吃饭,回来衣服就干了。以前这里基本上是喝地窖水,冬天下雪了,赶紧把雪收集到地窖里,下雨的水更是不能放过。经过对西海固三地的实际了解,还在固原村里住了一晚,现在都是自来水了,生活用水彻底解决了。
从火石寨经过九彩乡到海原的路上,基本上是见不到树,更别说是大树了,偶尔在山头上有一棵树,特像消息树,只有在村里才有树。从天都山石窟到哨口营去看震柳的路上,更是一望无际,只有山下的国道两旁的树延伸着走向远方。

虽说这里被定义为不适合人类生存,但西海固人民战天斗地,在这篇热土上生存、繁衍。一个是梯田。虽然是旱梯田,但规模宏大,不次于云南的元阳梯田,产量低,我们就增加规模,解决了人口生存问题。其次人口不少,西吉县49.6万人,海原县45.6万人,固原县46.5万人,都属于人口大县。
  西吉县目前是宁夏最后一个贫困县,海原和固原已于2020年3月脱贫。

西海固不但解决了人类不能生存的问题,而且走上了发展的道路。

二、海原大地震
1920年(民国时期)12月,在海原发生了一次8.5级大地震,烈度是12度,是20世纪发生在中国最大的地震,也是世界历史上最大的地震之一。地震释放的能量相当于11.2个唐山大地震。强烈的震动持续了十余分钟,当时世界上有96个地震台都记录到了这场地震,被称之为 “环球大震”余震维持三年时间。 
因为这场地震,中国才建立起了自己的地震台。

海原地震死亡28万人,伤30万人。

地震时,由于地壳强烈地挤压作用,在很多地区,地面上产生了鼓包或隆起,这些隆起和鼓包看上去仿佛是一道一道长城或一座一座的坟墓。我们在环震湖的时候,走到下庄,看到两边就像是厚厚的城墙,下部呈斜坡,上部垂直。
黄土高原地貌全改,高断成沟地,连山裂开巨口,平地出现了小湖,像党家岔的震湖就是其一。


地震发生在冬天,震后,余震不断,且天气陡然转冷,起大风还下雪。这可遭罪了,没吃没喝,饥寒交迫。

地震描述:
海原县是所有灾区死亡人数和比例最高的区域。谢家荣《民国九年十二月甘肃地震报告》中对海原地震的整体描述为:“同日晚7时大震,突见大风黑雾,并见红光。大震时约历六分,地如船簸,人不能立,震动之方向,似自西北而来,往东南方去,有声如雷。土石山均有崩塌及移动,尤以土山崩溃为多。山坡平地均生裂缝,长短不一。平地裂缝多有泉涌,其色或绿或黑。山崩壅塞河流之处甚多,尤甚者为南乡。

"万家水的那山合了,两个山合到一起了,羊、人啥都没有了。
那时间地动了,山走了……我们那个地方把山嘴子一下摇着扑下来了,山洼里开的都是这么宽的口子。坐人的地方,山都塌着垒了下来"。

海原地震后果的成因
一个是当地人普遍居住的窑洞,属于黄土高原的绵土,抗震性差。现在传统的民房很难看到了,都是新建的红顶房屋。
二是严寒,冻死了不少人。
三是饥饿。粮食都埋了。固原从平凉救援了两车饼子,尽管有武装押运,还没有进城就被抢完了。
四是救援不及时。甘肃省向中央救援的电报是震后一个月才发出的。
五是交通不便。
六是瘟疫蔓延。

三、西吉县党家岔震湖
2020年防疫是大事,经过100天的蹲守,“五一”的小黄金周5天假去哪里?
宁夏西海固。
宁夏早就空白了,而且我去的地方都没有人去。

从固原出发,进山几十公里温度就降到16°,家乡的伙伴正在36°的高温下烧烤,我们还要穿抓绒,有人说你是去避暑了吗?

路过西吉县城,找了家大一点的超市,采购露营的食品,就直奔党家岔了。

出城以后就走向县道。虽说是县道,但标准不低。
让人惊叹的是绵延不断的大山里面,全是梯田。
都是旱梯田
白色的不是水,是薄膜覆盖,5月的地里还枯着呢,偶尔看到麦田,茶香总是叹息着说,跟三毛头上的头发一样。
一路上看着梯田,议论着时事,到了党家岔。
震湖
  党家岔的震湖,是宁夏最大的地震堰塞湖。
也就是说原来没有,地震后才高峡出平湖。
据说震湖原来鱼草茂盛,还出现过水怪,后来鱼就没有了。据考证是地下水融入了碱性,且水蒸发过量,碱含量提高造成的。所以震湖的水不能浇地,也不能喝,仅供观赏。

震湖在党家岔村修建了停车场,但没有饭店和农家乐。现在也封闭了,不让到湖边。其实湖里还是有鱼的,彩色鲫鱼受保护的。
我顺时针开车,沿着震湖走了一圈,寻找适合露营的地方。
走到党家岔村的对面,就一个游客也没有了。
对面就是党家岔
茶香、途观和震湖
没有背景,还以为是斯里兰卡呢
湖边的芦苇
对面山上,也就是党岔村的后面有两个庙,看着像西藏哦。
这边的山梁上有一个城堡,回来的时候没留神从城堡下面开过去了,也不知道是城堡还是羊圈。
走到下庄的位置
开始我们选择在这里扎营,但车下不去,只好继续向前继续寻找,当时也不知道是否能环湖一周。
大树下面扎营是小朋友的最爱,答应了小朋友的事情就要兑现的。
对面这个村三面环水,觉得风景应该最好,在三角嘴上应该是一个好位置,但不知道车是否能开到。
这里是环湖一周最漂亮的地方。
跟油画一样的美。横着的这排树是一个理想的营地,有树荫,不怕风。
湖到这里就到头了,想办法绕到对面去,对面有一条小路。
过河道的地方是庄廓村,背后是高高的秃山。
河道里白花花的,还以为是谁撒的石灰。
仔细一看,还真像石灰,其实全是碱面,可见震湖的碱性厉害。
这样的生存环境下,当地人民是如何战天斗地的。
这是普遍的状况
三面环水的那个村叫杨家下头,车开不过去,我们就上山了。山上有一条中国移动的便道,下面就是杨家下头。
在这里能看到梯田的壮美和水的秀美。
就是车辙有点深。
午饭还没有着落,也没找到合适的露营地,小朋友一直要扎营。先找地方吃饭,向明天的目的地火石寨出发,路上再找露营地。
小摄影师--虫同学。该同学有一大特点,可以睁左眼,闭右眼,也可以睁右眼,闭左眼。

他妈妈不让他喝饮料。有一次我带出去玩,给他买了一听可乐,并告诉他,打死也不能说。
果不其然,回家他妈妈问:“喝饮料了没有”?
他答道:“打死也不能说”。

听到他的回答,我抽了颗细支荷花,陷入了沉思......
  四、西吉县火石寨


1、露营丹霞山梁上
离开党家岔,找地方吃了顿饭,基本上家家都有羔羊肉,点了半份,味道一般。怀念那年在银川的羔羊肉味道。

离开西吉县城跟着导航朝北走,一路上都是秃秃的黄土高坡,房子低矮,没有什么值得停车拍照的地方。远方出现石头山,明显露出丹霞的颜色,估计那里应该有好地方在等我。

跟着导航,居然到了火石寨的南门。哇,人这么多啊!
看样子疫情也没能挡住人们出行的步伐。

现在是下午快5点的样子,进景区怕时间不够,露营时间又太早。干脆到北门,路上再找找,争取明天早上早点进入景区,和大部队错开。

从这里开始路上的风景好起来了,路也是红色的旅游公路了。两边全是松树林,看起来舒服多了,但林子全部被铁丝网围起来,进林子的路都封起来了。算了,继续走吧,我们还要埋锅造饭,林子里露营也不合适。

翻过一座山梁,路两边用护栏围起来,偶有缺口。爬上一座山包,这里位置不错哦,可以看晚霞和朝霞。
正前方就是去火石寨的方向
右手边是森林和草坡,这个季节这里的草还是枯的。
远方的丹霞
丹霞和风车
  前面没有发现别的路口,我们又掉头回来,先走过去侦察一下。这个缺口,直通一道山梁,两边都是深沟,远处是丹霞山峰。
好就是这里了!要完成对小朋友的承诺。

这个山梁其实是一条路,但三面都是风景。
右手是丹霞峰立
左手是山梁山坡
前方是深深的车辙和远方的丹霞岭
山峰下面停着一辆车,好久没有动,是不是也是户外露营的?也没发现啥时候走的,反正早上起来就不见了。
我们是先拍照,再扎营,然后准备煮上两壶茶,带着小朋友看星星。
看天气预报风力1-2级,就把车挡在帐篷前面,万一起大风咋办?预报又不靠谱。所有的地钉全部砸下去后,小朋友进入秘密基地,我们开始埋锅造饭。
进入自嗨模式
想等等夕阳能否把丹霞染的红红的
把车翻遍了,也找不到我的三脚架,平日里总在车上啊?
远方的馒头
没有脚架,就没有应有的效果。
山谷
车辙
  吃完饭,该看星星的时候,狂风大作,抓绒和外套都穿上了。女儿还嫌我们给她儿子穿的多,真是瘦子不知胖子的苦,胖子不知瘦子的烦恼。有羽绒服我也会穿上的。

风力太大,结果我们转移到车上睡觉了。别说,还不错哦,不过看星星算是泡汤了。
  2、火石寨
早上起来,太阳都老高了,也不知道朝霞是啥样子滴。
赶紧做饭,抓紧时间进景区。
正收拾帐篷的时候,来了宝桥的几位游客,正好宝桥我去参观过,回忆了一会共同归属铁道部的时光,就各自向前了。

火石寨的防疫还是比较严格的,扫行程码,看健康码,量体温,戴口罩,买票相隔1.5米,有专人管理。景交一个位置坐一个人,也就是一辆中巴只坐7、8个人。

火石寨其实不大,也不费体力。就一条线路,从云台山广场(景交下车的地方)开始,云台山--情人谷--穆柯寨。
其实就是上图这道山梁,一边是情人谷,一边是穆柯寨。
旱瀑布,山里缺水,雨水冲出来的痕迹,如道道瀑布。想水啊!
看这挺陡峭的
工作人员不让我们上,走另一条路,缓一点。那条路据说要爬铁链。
山里的树才发芽。
这是情人谷的方向
虫同学要走玻璃栈道,只好又爬到上面,走了两遍玻璃栈道。
云台山
小朋友跑的欢
情人谷
情人谷里倒是人间四月芳菲尽,山谷鲜花时盛开。
杏花
樱花
嫩芽初上咯
情人树
老鹰和鸽子的故事
到穆柯寨了
  穆柯寨就新修了一个很粗糙的寨门,里面啥也没有。
如果要和杨家将联系起来,弄个穆桂英练兵场之类也行,或者这里以前是土匪寨,弄点土匪窝的聚义厅,兵器库也成,一片荒草。
火石寨,不来也罢,赶紧上车,去海原的九彩坪拱北吧,顺路看看当地传统的村落。

每次我下班回来,虫同学都要搬凳子在猫眼瞭望,然后才开门。
有一次我没有敲门,直接用钥匙打开了门,虫同学怪我没有敲门,遵循一贯的规律,一定要我出去,重新敲门,他再搬凳子从猫眼瞭望,然后再给 我开门。
进门我抽了一颗黄金叶,坐在沙发上陷入了沉思.......
  五、海原县地震遗址

1、清代九彩坪拱北

出了火石寨,咱们眼睛雾雾的,揉了揉眼睛也不见好,抬头一看,沙尘暴来了,漫天的尘埃。


在火石寨乡政府旁边找了家回民餐馆,看着盖餐具的白布那么洁白,就是这家了。


与老板和食客聊天,话题是从清代九彩坪拱北开始的。


清代韭菜坪拱北是我从地图上看的,觉得名字怪怪的,不知道是风景还是人文。

原来是拱北最大的清真寺。沿途各个村庄都有清真寺,基本上都叫清真大寺,不论大小。


于是我决定不去须弥山石窟了,先去九彩坪和海原。一是天气不好,不好拍照,二是与九彩坪不是一个方向。回来走高速去须弥山,因为离高速公路不远。


去九彩坪一条新修的路,没有车辆,在黄土梁上翻上翻下。


九彩坪在路的左边,远远地看到清真特征的建筑尖尖地耸立,路边还有一块碑,但就是没有路能过去。下到村里,看气势不小,但因疫情不开放,也不见人。只好奔赴海原县城,恐怕再也没有机会来这里了。


早早到达海原县城,住在花儿饭店。整个县城以平房和二层楼房为主,花儿饭店是7层,看楼道和房间,花儿饭店以前绝对是县城一流饭店。县城的东边正在大兴土木,建了许多高楼,但晚上黑乎乎的,还没有入住。


2、地震博物馆

第二天吃完早饭,先导航到地震博物馆。七绕八怪地来到东南角的地震博物馆,不禁让人怀疑人生。

这是海原地震博物馆吗?

杂草丛生,路面脏乱,墙体剥离,要不是竖立的大石头,还以为我走错地方了。

海原大地震对海原以及西海固造成多大的伤害,许多人妻离子散,家破人亡,背井离乡,在海原还有个万人坟,每年的地震纪念日,人们对要从外地到这里来祭拜,可是纪念馆起码外围环境太差了,里面能看到什么没看到,不开门。

3、此西安非彼西安

于是,我们决定去震源西安。哈哈,此西安非彼西安。女儿打电话问我们到哪里了,我们说西安,她准备看在哪里吃饭了。给她发了照片,才确认是西安,但不能一起吃饭。
千真万确是西安
还有西安中学呢,不过凤城五路的西安中学大门不是这个样子滴。
历史上这里是海原地震的重灾区,当时是西安州。

地震是民国时期的事情,西安州则是西夏时期的李元昊的行宫。
现在是省保单位
所有的建筑都没有了,公路穿城而过,只剩下一圈夯土围墙。图上是瓮城。
小记者在工作。
就是用竹叶作笔画,组成汉字,成一首诗词,既是一幅画,也是一首诗。
城内
城墙
旁边的村口建的一座楼,看下面是新的,上面是古的,遇不到人,听不到故事。
  4、天都山石窟
天都山石窟是李元昊建的,也算是皇家石窟了。目前不要门票,照直朝山里面开,直到开不了为止。
看着建筑都是新建的,我们三人既敲晨钟也敲暮鼓,奏响了这里春天的号角。
都是建在悬崖峭壁之上。
现在的建筑比较人性化,看上图的梯子很陡峭,但旁边有一条坡道可以缓缓而行。
古老的石窟在这里和上面的祖师院
这里供奉的是佛祖、文殊和普贤,观音菩萨在另一窟。

看风格竟然像是民国风味,后来看石碑记载在民国时修建过。
关老爷

所有的门都关着,你可以打开去烧香祭拜,看完了再关上。
别人拜佛不是求财就是求官,虫同学跟着别人也拜,求的是打游戏能通关。
庇护
天都山的琉璃应用广泛
  5、哨口营的震柳

海原哨口营山洪的泄洪沟里长着几棵柳树,明代就有7棵。1920年地震时,地块旋转撕裂,居然把一棵树从中撕裂达40公分,就成了震柳。
哨口营已经没有人家了
左边是一号柳,右边是2号和3号
近看
撕裂的就是这棵树
全部用栏杆围起来了
还有个小的可怜的泉水
土坯墙
院子里两棵杏树
这个我没有看出用途
拱形窑洞
窑顶
出山,遍地红花
想想我们当地人还有很多住窑洞和地窨院的,且我们这里属于汾渭地震带,我抽了一颗娇子,陷入了沉思......
  六、固原须弥山

看完震柳,从海原上高速,到须弥山去。

黑海高速有一段路特漂亮。右边是水库,碧绿碧绿的,左边是连城一片的丹霞,特像新疆的省道101,。从高速上看高速下面没有发现道路,否则有机会去敦煌或去新疆,路过可以一看。

匆匆到达须弥山,被告知下班了。也不愿意往返再跑,就在景区旁边的毛家台子住了一晚,就是不提供餐饮,还好我们自带炉具。

安顿下来后在村子周围转转。村里环境还不错,比较干净,就是人少,没有看到年轻人,都是386199部队。村里的墙上画着二十四孝宣传画,村委会门口有健身器材,房子都是新式的,现代的。比如我们入住的这一家,太阳能、落地玻璃、网络电视、断桥铝门窗,家里还有两辆轿车。
既然叫毛家台子,村子位置肯定在台子之上,视线不错
下面有个水库,也算是水上丹霞了。
这一带植被还不错,又见绿色。
村舍
眺望
脚下全是不知名的小花
  晚上坐在院子里喝茶,很快就冷的呆不住了,转移到屋子里。
早上起来吃点零食就出发,甩开大部队,第一波到达景区,先参观博物馆。博物馆对面就是须弥山。
  须弥山石窟建于北魏时期。北魏的造像清秀,还是非常精致的,看起来很舒服。历经隋唐以后各代不断建设,有160多座石窟,但基本都看不到。除了大佛和相国寺以外,不是锁闭,就是已经风化,但相国寺的佛像真的精美。因为尊重佛教文化,我没有拍照。
大佛楼,地震把建筑震毁了,但大佛依然笑看人生。
一幅山水画
相国寺前
远山的呼唤
圆光寺
相国寺前有一片杏林
相国寺
今天的天气真给力!
但也晒的厉害。去西北还是要注意防晒,物理防晒效果最佳。
丹霞
松树霍
上面有个佛塔,据说是隋代
这会了,还穿着抓绒衣。
一般都是雕刻佛像或故事,单独雕刻佛塔少见。
风化程度
从佛塔返回到菩提树继续向上,到亭子里休息。凉风簌簌,空气不错。
一个穿保安制服的人跑到边缘去拍照
亭子背后,远处山腰是桃花洞。
桃花洞据说是唐代石刻
刚才休息的亭子
桃花洞因为对着下面的山谷,长满桃树,才叫桃花洞。不要多想,色即是空,空即是色。
山谷既是排泄洪水的通道,也是上下山的道路。
沿着台阶继续上山到子孙宫。我就不去了吧。
桃花谷的山体上也有民间的许多石刻
总是到此一游也没有什么意思,独特精致也能流传。
通幽
山洞
连接圆光寺的桥
圆光寺也不开门,如果你要捐赠做法事可以电话联系,关门不谢客,不影响复工。
这边与子孙宫连通
大佛

传说人死后要喝孟婆汤,再过奈何桥。有个小伙不愿忘记前世今生,就假装喝过孟婆汤。
过了奈何桥,桥头有值守的问他:“喝孟婆汤了吗”?
小伙答:“喝了”。
值守怒喝道:“去!回去重喝”!

敢情下面也有套路啊!

我抽了一颗七匹狼,陷入了沉思......

完。