日本春日“徒步”领略岛国人文和自然风光,品尝美食,欣赏美女!
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日本春日“徒步”领略岛国人文和自然风光,品尝美食,欣赏美女!

  • 出发时间 / 2019-01-31
  • 人均费用 / 16000 RMB
  • 出行天数 / 7 天
  • 出行座驾 / --
  • 旅行标签 / 情侣 城市景点 自然景观
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01
日本春日“徒步” Part 1 行程概略
  日本作为岛国地形复杂,山岳众多,同时亦可谓近代登山强国。深田久弥著有《日本百名山》,以100篇随笔的形式记录了日本最具代表性的100座山岳。在尼泊尔和川西贡嘎行后,为了追寻与山岳的对话,在2019年的春节,笔者踏上了日本徒步之行,志在拜访那百座名山。

在对深田久弥进一步深入之前,笔者觉得可以对深田恭子先了解下,还有绫濑遥也很喜欢,或者户田惠梨香,当然,最最喜欢的还是长泽雅美。不过,听说最近绫濑遥在代言限定白桃味可乐,地铁里满是她的广告,不如就先去东京看一看。
  话说回来,这次日本行还真不是徒步,但日行2w到3w步,有种除了海拔,强度并不比ABC弱的感觉。航段买的比较奇怪,1月30日 上海 – 静冈,2月7日 关西 – 南京,基本是个8天的行程。途径东京、奈良和大阪,整个行程异常充实,这些景色虽已多为人熟知,但对于第一次前往日本的笔者而言,具有代表性的同时,也具有相当的多样性。

整个行程中,笔者最喜欢的是对古都奈良的探访,无奈时间(体力)有限,不然应该可以细细游览个2-3日;各类博物馆也盛佳,此次更是恰逢颜真卿(其实是整个东亚书法史)展,布展水平相当之高;餐饮及中古店购物也很有当地特色;东京迪士尼海洋的氛围非常棒,日本人的中二在这种主题乐园里真是能淋漓精致的体现,二刷了跳楼机,大阪环球影城(USJ)的飞天翼龙过山车舒服又带感,也果断二刷!

本篇将分为五个篇章予以呈现,分别为本篇【行程概览】、【博物馆记】、【日本食记】、【徒步奈良】以及【购物欢游及其他点滴】。

以下先将各日行程及餐饮以清单列示,以便出游的朋友索引参考:

Day 0       
行程:上海 – 静冈,新干线至东京,入住后先去了【新宿(中古店)】一刷
餐饮:【豚珍馆Tonchinkan】

Day 1
行程:【浅草寺(观东京塔)】 - 【东京国立博物馆(兼逛公园,弃东照宫)】 - 【六本木森美术馆(北斋展,下雨天台关了,坑)】 - 【涩谷和八公】
餐饮:【鸣门鲷鱼烧】、【伊豆荣】、【Shake Shack】、【吉野家】

Day 2
行程:【皇居二重桥】 - 【银座】 - 【秋叶原】
餐饮:【Hedemi sugino】、【板前寿司】、【鸣龙拉面1*】、【天下寿司(回转,莫尝试)】

Day 3
行程:【明治神宫】 - 【原宿竹下通】 - 【表参道(主要是后面的街道和中古店)】 - 【根津美术馆】
餐饮:【宫叶寿司】、【猪头冰淇淋】、【蕎麦きりみよた】

Day 4
行程: Tokyo Disneyland Sea
餐饮:【三丰面(人形町)】

Day 5
行程:【新宿】 - 【银座】 - 【新宿】 - Busta夜间巴士
餐饮:一个牛肉店、【Caf Ginza】、【板前寿司】

Day 6
行程:Universal Studios Japan
餐饮:【面乃国(丈六拉面街口)】

Day 7
行程:奈良【法隆寺】 - 【唐招提寺】 - 【兴福寺(门口)】 - 走不动了
餐饮:【和山村 3*】

Day 8        
行程:【大阪城】 - 【心斋桥】 - 【道顿堀(路过)】 - 关西机场滚蛋
餐饮:【德正】、【Cremia】

东京主要活动区域如下:
  【准备工作】

机酒、签证8个工作日(上海送签,淘宝250元左右)、Wifi租用、买icoca交通卡(退卡因素东京回国请购suica)、订了OSMO Pocket、携程上可预约换汇(日本用现金的地方真是多,简直尼泊尔一样。。)、订夜间巴士(东京 - 大阪,可新干线替代)、订宫叶和和山村、买USJ门票和Express(贵!)。

静冈到东京的东海道新干线自由席到站买就行。


【航班及酒店】

静冈离富士比较近,于是就寻思着人不去富士飞机上总能看一下吧。但是富士比静冈还远一丢丢,正常来说就没戏了。

幸而,航旅纵横告诉笔者,到静冈的航班会飞过静冈,然后掉头飞一段才落地,掉过头后右舷正对着富士山。开放选座后前排没了,就选了右侧靠后的座位(中间的座位极易受到机翼遮挡影响视线,要么前四排否则就直接往后排坐)。
  本次“徒步”中唯一一次直击山岳。
  其实在东京地区,若是开阔无遮挡的区域,就能看到富士山(天气好),在迪士尼园区外也能隐约看到,但进了园区就被围起来了。

住宿方面,通过booking预定,东京住在日本桥,大阪也住在日本桥。。。东京订了一个相铁FresaInn的酒店,在茅场町Kayabacho,地铁2分钟,配置是mini版的汉庭,卫生间全塑料,但是1楼自带了一个面包房,所以含早餐,主要是真的小,但是位置还是很方便。大阪住了一个Grandi Hotel,在黑门市场南面5分钟,就难波周围,去附近3个地铁站5-10分钟不等,但比东京宽敞多了,还有电灶台(没用),就是checkin比较变态,如果要提早checkin或者寄存行李,要邮件说下让他们安排人,否则前台空空荡荡。
02
日本春日“徒步” Part 2 博物记
  首先强烈感激CHH坛友cita的这篇文章《东京美术馆小览》(https://www.chiphell.com/thread-1856390-1-1.html),笔者的博物馆行程基本都是参照这个来安排的。

然而,东京国立西洋美术馆正在整修;还有一天行程调换了,东乡青儿损保美术馆周一闭馆没去成,最后只去了东京国立博物馆(“东博”)、根津博物馆以及六本木森美术馆。鬼话说的好“旅行总有遗憾,这也是下次再来的理由”。可是中古店那么多,花钱如流水,真的只有鬼才会来!

这次浏览的博物馆中,东博和根津都非常推荐,但是推荐的点有所不同。东博的藏品非常丰富(多为MIC。。。),尤其这次颜真卿特展举办期间,喜欢逛博物馆的可以逛个一整天。根津的展品更小众一些,但作为私立美术馆,在博物馆后私藏了一个雅致的庭院,颇似苏州园林,根津入口处的长廊也很有格调,情侣同行非常适合拍照(大幅增加后期工作量)。


东京国立博物馆

东博位于上野公园北侧,吉祥物是个跳舞的俑人,名作东博先生(为什么我会知道那么多,纯粹是因为有人买了个吉祥物纪念品。。。。。。百度图片里好不容易找到一张,顺手就放在这篇的题图了,给大家长长眼这个什么jb玩意。。)
  上野公园站到东博得走不少路,沿途得以颜真卿展的宣传海报暴力指路。

这个展览在大陆争议很大,说台北故宫什么都能借,这个体现了古人坚贞的天下第二行书的国宝不能借。笔者个人觉得,本质还是文化交流嘛,瞎起哄没啥意思,大多数负面评价其实都是对国家目前对周围局势控制力尚且不足的迁怒,去过现场的给予的大多是正面评价。唯一值得被质疑的是,台北故宫确实自己也没怎么展出过这幅藏品。

但话说回来,颜真卿展的布展真的好,珍宝的数量之多就不说了,但他能够让我等毫无书法认知的寻常百姓在2个小时的观展过程中,大致了解文字记录及书法艺术的起源和发展,各类书体在不同时代的变迁演进,使参观者对书法产生兴趣。现场的工作人员和安保也非常到位,能够看出东博的重视。而我在日本买的主要伴手礼就是两本本次展览的展品册,2800日元,质地极为精良,非常后悔没有多买一本留给自己(确实也背不动了)。
  大家大多知道了,里面的展品除了《泰山刻石》的碑帖都不能拍照,其实拍了也没用,不如网上看或者买本帖子。

但我还是拍了。。。
  走出平成馆,回到东博的正馆,这里主要呈现了日本本土的历史,琉球、武士、艺伎、书画、漆器、木刻像等。正馆后方也是一座庭院,虽比不上根津的幽静雅致,但,逛累了,呼吸下新鲜空气,颇为惬意。
  正馆一侧是东洋馆,这个东洋馆近乎80%以上都是中国的文物,余下主要是朝鲜、印度等地区的。神奇的是里面还有一个开棺木乃伊,纱布半掀开,能隐约看到里面的结构。

在日本最最核心的博物馆看到里里外外那么多中国文物,也是觉得挺糟心的。

不过东洋馆里有一件文物大家应该都比较喜欢,摇钱树:
  东博大门左侧小径通往法隆寺宝物馆,法隆寺可谓是和奈良唐招提寺、药师寺具有同等甚至更甚历史积淀的古寺,都大致是在公元600-800年间建造。唐招提寺、东大寺是以鉴真和尚东渡弘法为基础建造的寺庙,而法隆寺则是圣德太子与推古天皇共同建造的寺庙,现寺庙除佛像外亦供奉圣德太子,并将圣德太子写入宪法的“以和为贵”四字作为朱印题字。

法隆寺宝物馆里的藏品,主要是战时,由于各地寺庙经济状况变差,不少已无力运作,而历史悠久的寺庙则通过出让寺院珍宝给政府换取营运资金,于是便有了今天法隆寺宝物在东京博物馆里的状况。

笔者在东洋馆商店里找到一本介绍法隆寺宝物馆藏品的书,细细品读之后,考虑到肚子饿了、行程还多等诸多因素,就不再参观出去吃饭了。


根津美术馆

设立于1940年,收藏了实业家根津嘉一朗收集的以古代美术品和茶器为中心的7,000件艺术品(实际看到的有点少啊大老板)。

走进大厅,引入眼帘的是一众石刻佛像,好了,不用看介绍就知道是鄙国流出物,仍然是北齐为主(不懂:为啥北齐的佛像那么多流出了?石刻虽易留存,后来应该更爱金属铸造呀,都被时代抢去炼钢了?但北齐之后石刻就少到完全没有了?)。另有钟表展和各类器物展,但印象不深。近期将有佛教艺术的特展,倒还更感兴趣点。
  对于一般参观者(我)而言,根津更有吸引力的是背后的庭院,规制不小,层次丰富。而且,土豪馆主还将不少文物/仿制品点缀于庭院各处。
  笔者差不多4点15进的博物馆,根津5点关门,我们正打算走出庭院的时候,管理员大叔已经跑过来恭请我们移驾了。
  之前提到过的,根津博物馆出入口的长廊
  六本木森美术馆这次展出的是神奈川冲浪的原作者,浮世绘画家北斋先生的作品集,现场不可拍照加之原本去森美术馆更大的动力来自于顶楼俯视东京主城区及眺望东京塔的观景台,因下雨未能开放也就此略过。

少了罗丹、梵高、莫奈以及体力不支无力参观的奈良国立,各种缺席的博物馆部分至此告一段落。
03
日本春日“徒步” Part 3 日本食记
  吃,还是很重要的,中国右边的几个国家,貌似日本对吃是最考究的了,上海虽然日料众多,但贵的吃不起,中等的总少了点意思,对日本之行的吃,既要吃到地道,又不能太破费。参照自己的行程,看了诸多帖子后,最终寿司选了宫叶的午餐,怀石选择了奈良的和山村,同时参考知乎姚立的live,选择了Hidemi Sugino和Aigre douce(错过)的甜品,以及1星拉面的鸣龙和茑也在列,烧鸟、天妇罗和鳗鱼饭就放弃了。其他的都以附近tabelog或者点评不错的吃吃为主。


汇总点评
  可尝试的意思是无功无过,说不定你会喜欢~不建议的意思就是试都别试!

而买错的章鱼小丸子就是余音绕梁三日不绝(笔者不爱葱)

先上雪印!(先后尝试了雪印和格力高的牛奶咖啡饮料,还是雪印好喝太多,听说日本的牛乳普遍也非常好喝。)
  日本第一餐是在新宿附近的猪排店,豚珍馆Tonchinkan吃的,明明记得有拍照,但迷之不见。店铺在二楼,比较拥挤,门口点单后进入,每人至少点一份,不可以两人share一份,点了炸猪排和crab cream(伙伴后来对这个心心念念),主菜和一大坨卷心菜丝一起,份量巨大,配了米饭和味增汤,桌上有烧烤酱一类的酱汁可供调味。猪排有点太精了,外皮的贴合度也比较差,反而没有预期的好吃。这家的味增汤口味和内容物倒是很丰富,多了些肉类和萝卜块。本来还打算走之前跑一趟再吃一次crabcream的,时间不够弃了。

在东博逛不动了,伊豆荣本店(不建议尝试)就在不远处。但吃完的结论是,我讨厌网红店是有道理的!这家鳗鱼饭毫无特色,给人雾霾天的沉闷无聊感。上海的鳗鱼饭吃过涟波和昇,不是涟波不好吃,但是昇太独特。之前有去吃过玫瑰坊那家昇,感觉就是日语里的bikuri。涟波虽然没昇那独特,但也感觉不错。但伊豆荣就。。。
  下图是我的天妇罗盖饭,鳗鱼饭图不见了,反正也不好吃。人均180左右。
  寿  司

宫叶午餐性价比很高,但毕竟是名店,加之对日本本土的寿司还没什么分寸,决定先找几个店试一试。于是乎,在银座提着chanel和甜点又饥又寒地冲进了板前寿司。为了避免一个葱寿司,点了炙烤寿司以及一份午餐优惠的生鱼片/肉盖饭。啊~好吃~板前寿司这个价位已经能吃到鱼肉的鲜甜了。也加上正好肚子饿,吃得非常满意。

鱼肉的色泽(也可能是因为炙烤的关系)、新鲜和熟成,肯定和一贯一贯上的寿司店没法比,但口味上有足够的诚意了。

在东京的最后一天,陪着把逛过的中古店统统二刷一次,仍然是在银座的板前,又吃了一顿~吃了宫叶感觉美味度有所下降呢,但是仍然不失为优选。

其实可以尝试点下整份的海胆,看菜单是配有紫菜和米饭可以自己卷。然而,我们还是继续炙烤寿司,和一份盖饭。
  料理台的师傅已然感受到我们使用尖头筷子的愚钝,以及要分着吃盖饭,贴心地递上了碗碟和调羹~

(说些别的,之前在静安寺晶品,吃了一家瀞之食(很糟糕),点了一套寿司和波奇饭,那米饭就如此随意的冷,如此随意的没有味道,醋饭的处理占了寿司料理的一半以上。鹅肝寿司其实没啥失败的余地,但是瀞之食的鹅肝太薄完全没有满足感。只能说食材可玩性还不错吧。点评至今都是五星,也是醉了。)

那天白天吃了板前寿司,晚上吃完米1拉面鸣龙之后,看到新大塚站对面有个叫天下寿司的回转寿司店,伙伴说小红书上非常推荐,考虑到我们并不知道我们是否吃不出最便宜和较便宜以及宫叶的差异,就闯了进去!然后,虾确实虾,其他也不知道在吃啥,没有图。。。告辞。。。

吃了板前寿司和天下寿司(迷。)之后,我们胸有成竹地来到了宫叶,应该是芝公园下的车,出口太多,晕晕乎乎绕了2圈才出了地铁站。宫叶的店离地铁不过3、5分钟步行时间。店面挺不一样的,因为二楼是个奇奇怪怪的散热区域。
  我们到店后只有长长的吧台只有1位顾客在用餐,也是刚开始。交流之后得知是金融女大佬,在日本报了近一个月的日语学习班,用餐过程中,聊着聊着还说预订了3次来宫叶用餐,这是第1次。老板听到后,震惊了,你就是订了三次的啊!你真的要来三次?我以为有人订了三次然后看哪次有空就来哪次,其他都要取消掉,嗯,你懂的。

老板不会特别严肃,用英语交流也都非常ok,稍稍扯两句日语学习学习也是非常不错的。这老板还会看你吃芥末辣的流眼泪而窃喜。。。。

我觉得宫叶确是值得一试,这个级别的店,对醋饭的调制、饭与鱼肉的温度、鱼肉的品质都相对有更好的把控。其他很多贯寿司那么多天都忘了,反而是最后的金枪鱼寿司卷,鱼肉的温度略低于醋饭,吃的时候就明显觉得鱼肉的凉带给鱼肉更鲜明清爽的感觉,从醋饭的包围中凸显出来,再辅以芥末的调味,正正好好。然后我就被辣出眼泪了。

最后的甜品是个赤豆+年糕,当时吃吃只道是平常。然后因为大阪回国落地的是南京,赤豆年宵来一份之后,就觉得,啊宫叶的赤豆年糕也真好吃。

上图,请朋友们帮忙认鱼:

依我浅薄的知识,图2是金枪鱼大腹霜降?
  第九贯,是鳗鱼?口感非常接近苏式压粉的糕点,非常独特。第十贯就是先前提到的,其貌不扬的金枪鱼寿司卷,但醋饭和芥末的调味,米饭和鱼肉温度的差异,使得金枪鱼的质感得以凸显。

最后图是点心,赤豆年糕。
  拉面、荞麦面、乌冬面及其他主食部分

拉面先以米其林1星的鸣龙开始,并以此作为标杆。

鸣龙,位置稍稍有点偏,同为米1的另一家拉面店,鸾,和鸣龙大约距离2站地铁。要不是时间晚了,吃完鸣龙我和伙伴差点冲到鸾再来一顿,结果读者已经知道,吃了神奇回转寿司。
  鸣龙的特色是担担面,不对,是门口排队好冷。后面排队的都在抖,两个座位的地方有个暖风扇,然而并没有用。排队中,倒是当地人占大多数。

依然是自己买整理券只收现金,一份云吞,一份担担面,一份酱油面。
  好了,朋友们发现了,酱油面里也有云吞(所以就没上云吞的图)。味道不错,用料十足。但进一步讲,担担面的辣比较浮,像是由此在湖北买现捞鸭脖的那种辣,感觉和四川的辣有点不一样。酱油面的调味就是酱油汤,已经没什么特别印象了,但是酱油面中的叉烧异常好吃。感觉叉烧才是这个一星的来源。综合来说,毕竟仍然是一份普通拉面的价格,鸣龙还是非常值得一试的。

同时,想起了成都的干海椒抄手,我觉得鸣龙一星,干海椒在口味上得有个两星,干海椒的萝卜干也得有个一星了。干海椒论坛也有开箱,记得早点去带好喜爱的干粮排队,或者现场有包子补给,可以带点现金,干海椒那边信号不好。


蕎麦きりみよた,位于表参道的这家店是伙伴点评上找来的,但是异常好吃。逛完根津博物馆,又是饥寒交迫,表参道名牌林立,还好找到了它个鬼,排队也在门外,排了15分钟。
  日本人吃饭都是要一份饭一份面的嘛!?默认套餐都是一份饭和一份面。店里不少人在吃荞麦冷面,都饥寒交迫了,吃什么冷面!就点了个辛味肉糜面套餐和炸猪排面套餐。
  辛味还蛮正常的辛味,感觉不比鸣龙的调味逊色。而炸猪排,肥瘦非常适宜,紧致而又多汁,满足而不会太腻(强推)。相比鸣龙,我更愿意推荐这家,反正好多人也都会去表参道逛一圈的,顺路一餐。
  三丰面就在酒店后面不远处,点评上是说,逛了迪士尼后饥寒交迫(日本不行啊,游客天天饥寒交迫),大多数餐厅都关门歇业了,唯独三丰面还开着,一碗面条补充了活力!

我们从迪士尼回来后就去了三丰面,真的是饥寒交迫啊。墙上的菜单、整理券自动贩卖机上记得都有日中韩三语,点了一份肉丸酱油面和一份咸味面,也是第一次吃咸味面。整体无功无过,唯一值得一提的可能就是营业时间比较晚,咸味面这个口味也挺好吃的,感觉反而比酱油面更适合中国人口味。
  在大阪,感觉店面的营业时间整体比东京要稍晚些?除了USJ。。。

USJ归来,直冲丈六面馆,嘿。。意外关门了,小巷子里斜对面那家tabelog的评价也很高,但当时没敢贸然尝试,就在门口吃了更亮堂的,主打味增的面乃国。一份北海道千年味增拉面+猪排套餐,另一份是赤味增,非常厉害的感觉(一般感觉厉害的店都不咋地)。调味很浓郁,味道也不错,所以大基调没毛病,随便吃吃挺不错,就是太浓郁容易口渴。当然,我会更有兴趣尝试下巷子里的丈六和另一家。离开大阪那天我还尝试去过丈六,结果是准备中,就是无缘吧,哈哈~

店后面亮灯的牌子进去应该就是不少人喜欢的丈六了。
  德正是在大阪城出来后吃的,主打咖喱乌冬面,都是一份面+一份饭的套餐,点了咖喱芝士和crabcream。我觉得有了芝士咖喱的口味更为浓郁,而这家的crabcream口感和豚珍馆不太一样:
  到了大阪,怎能不补上一份鸾拉面呢!7-11与米其林一星拉面店,鸾及鸣龙以及其他著名拉面店特别合作推出米其林一星泡面!鵉泡面的味道么一般般吧。
  怀石 - 和山村   

吃的写到这里战斗力已经不足了,感觉可以到此结束了

祝大家幸福,立春大吉。
  和山村位于奈良中心区域,距离兴福寺那个地铁站(注意是近铁线的奈良站,奈良本来就锻炼脚力,别跑岔了)不过一站地铁,下地铁后转两个弯即到,门面也不太起眼。
  在等候区说明自己的订座情况,服务员核对后即会带入安排座位,2-3人一般都安排在吧台。

和山村的大将,一直在做些看似有点无关紧要的工作,比如挑摆盘的叶子,切摆盘的蔬果丝,编摆盘的篮子,摆刺身肉,以及在菜单上写毛笔字。而菜都是从小房间里出品的,大将是个门面担当?有点迷。
  印象里午饭和晚饭价格没有显著差距,考虑到怀石一顿基本得2个多小时,白天用餐会占用徒步的时间,还是晚饭呗。定的是11000日元和9000日元的各一份,基本是包含关系,部分用料有些区别,比如金抢鱼刺身的肥度,或者同样的烹调和调味,不一样的内容物。再上面还有一档,摆盘更加华丽,装盘放个面具啥的,不同的价位底下的大托盘也有所不同。

手写的菜单,满满地心意,上面的字,进一步地表达了店家的诚意:
  付出 Appetizer

这个jelly的调味有点不是我的菜,酱油、梅子酸味、海鲜味的融合,不太好接受。旁边的虾就比较正常,白鱼和金箔,以及上面的独活(日本人找了很多能吃的根,宫叶的师傅说他的前菜里也有个根。)
  碗盛 Soup

这份是豆腐包着鲍鱼的汤,而9000日元的是豆腐包云丹(海胆)。汤色非常澄清,淡淡的海鲜味和豆腐味,以及陈皮的味道交织在一起。鲍鱼我一直觉得是个傻不拉几的食材,但是豆腐里的鲍鱼并没有大家一贯所说的弹牙口感,反而和豆腐非常好地融合在一起,绵软适口,胜过Q弹。
  刺身 Sashimi

金枪鱼、墨鱼、比目鱼和虾。不同档次的出品有差异,9000的金枪鱼明显没有1100的肥,虾也是。这次在日本总算是吃到了正常金枪鱼该有的肥美了,上海人均400的放题只能吃吃三文鱼,金枪鱼的味道实在不堪,而且温度过低,没有适当恢复室温,非常影响口感。反倒在成都温江西财门口吃过一次日料,温度和口感非常宜人,价格也便宜得不行。

这份刺身中的金枪鱼和虾,舌头用力一压,便能均匀的铺展在口腔,绵密的口感,淡然的香气自然而然地呈现出来。
  八寸 Hassun

八寸的品类非常丰富:芝麻豆腐及海胆;一整碟的菜心、贝类色拉、蛋衣瑶柱、鳗鱼卷、蚕豆、虾、萝卜片夹鱼子(黑暗料理);黑豆包裹豌豆粉(非常类似四川那种沾红糖豌豆粉的吃法);大份的贝类(好像是左下的那个,记不清了)以及左侧的白子。可谓将日料的主要食材一网打尽。
  豆腐带着芝麻的香味,展现了更浓郁的风味,海胆倒是显得稍稍逊色了。
  这一碟里好多小物,八寸原本是下酒菜,可能就是这番模样吧。其中,菜心、虾和蚕豆都是展现食物本味的料理,没有什么调味,更多通过选材和火候的拿捏,把握味道和口感。之后有一道笋料理也是如此。上面一小杯的是色拉调味的贝类和葱,我只记得里面的葱了,因为我们都不吃葱,但是这个葱的味道大体被盖住了,不明显,而且日本人喜欢吃葱的特别多。鳗鱼卷感觉很一般,没啥特色。黄色的是蛋皮裹瑶柱,瑶柱和蛋炒应该算是挺常见的做法,这菜的蛋皮有点硬,香味不显,瑶柱倒是软硬适中,鲜味明显,蛋的把控再好一点这搭配应该很不错。还有一个就是黑暗料理了,之前在东京的一家炸牛排店的套餐里吃过一个叫明太子的东西,对这个东西大家还是要谨慎面对,口味实在妖孽,明太子是辣椒和香料腌制明太鱼的籽,百度百科告诉我是朝鲜菜,好吧,这里的这个菜单上写着mulletroe 鲻鱼子,具体什么鱼什么籽也无需多言,总言之,腥,调味上还有醋和酱油,菜场里海鲜摊头的风味非常浓郁。
  刚刚说到的蛋皮瑶柱:
  白子,拍得有点糊,之前对白子充满期待,毕竟也是个神奇部位的食材。整体来说,类似脑花,但是味道没脑花那么大,调味是醋味,进一步压制了原本可能会有的肉腥味。整体感觉一般,不够爆炸。
  烧物 Grilled dish

这份烧物是甘鲷、沙丁鱼片、味增蛋和什么大根。烧物印象一般,相比这套里的甘鲷,我更喜欢朋友的鲣鱼。
  强肴 Steamed dish

玉子豆腐和蟹肉并勾芡(菜单上写的starchy sauce),感觉强肴不够强啊,豆腐是不错,但是蟹肉感觉平平了一些。
  焚合 Steamed dish

先前在八寸部分有提到用尽可能少的料理和调味体现食材本身的味道,在这道蒸煮料理中亦复如是,里面的笋非常之嫩,但笋的味道非常浓郁,就真是春天萌芽的感觉。芋艿和豆腐也很好吃。
  饭 Rice

由于crab是11000套餐才有的,于是点了crab,然而相对so so吧,好像之前别人的评论也觉得饭这部分比较平凡。
  果物 Dessert

草莓果冻、芒果和橙汁。水果香味非常浓郁,也不会有任何过熟水果的烦闷杂味。要知道,日本的水果是真的金贵,就是金子一样的贵。我一直觉得卖大福的,其实是在变相卖草莓。但就我个人而言,水果的温度太低了,如果接近室温一些会更喜欢。
  甜点过后,这顿怀石也就到了尾声,大将会帮你在菜单上题字,说很感谢你来我们店,祝你幸福/立春快乐/旅途愉快等等,古都奈良新大宫等等。

朋友问我说,点评上的菜单和我们吃的完全不一样,这也算是怀石或者日料的一个特色,时令性,因地制宜,随时而取,用当季最适宜的食材去烹饪最适合当季的食物,供给食客享用。
  这样一顿晚餐真的如大将所书,让人感到幸福满满~

但是。。。nnd回到难波之后去吃了个夹饼章鱼丸子,全是葱油味,葱油饼还是香的,这个葱油味有点恶心啊!幸福感全没了!气死我了!!!就是下面这玩意!
  其他

在银座还是新宿吃过一家炸牛排店,给你表面炸过的牛排,但里面全是生,需要自己在烤盘上再烤一烤,忘记了店名,倒是可以支付宝,但支付宝上也看不到店名。也是在这家店先尝试了一下,明太子。。。

看那个烤盘,我们这种水平差的烤着烤着上面就糊了一片,然后就会越烤越糊,貌似要先拷出来一点油水后松一松肉,再继续烤,就不会粘住了。还有哦,悄悄地说,这个烤盘比离不锈钢太近,太近不锈钢就都黑了。。。
  Fresa inn餐厅早饭,餐厅楼下正好有个面包房,原本其实是打算尽量出去吃,多吃吃不一样的,哪怕是便利店也好,结果由于种种原因,顿顿都吃了。就这看着傻傻的面包,真的好吃,巨松软,但是外面又烘脆了,配上黄油,鸡蛋搅拌到色拉里,喝喝红茶,也很是惬意。牛角包也非常酥脆,淡味的酸奶感觉很健康,牛角包就着酸奶和咖啡吃也很不错。
  猪猪冰激凌,原宿竹下通在表参道的那头,fine,作为网红店味道其实还不错。
  当然味道再好还是没有Cremia好,就是吃起来像打仗,融得实在太快,吃过KFC的就知道。
  Hedemi sugino杉野英实,位于银座北面靠近京桥站的地方,看到推荐的是他的水果慕斯,果酸味确实非常浓郁,内里的层次也很丰富,但我不是很清楚这是否算是非常好吃。其实我对Aigre douce寺井则彦有更大的好奇心,因为他的主打是蒙布朗、拿破仑和泡芙,感觉会更戳中内心。(不过我也不是这行当的,只是看到知乎live有位在东京学甜点的网友着力推荐)
  下图有点恶心。。。内里有很丰富的百香果酱、果肉等等等等,层次非常多。

昨天还去吃了上海的Edition,也还不错,但是,细想起来日本这个水果味更加浓郁
  因为没吃到蒙布朗,于是在银座看到Caf Ginza有蒙布朗的海报就冲进去买了一个试试,反正晚上要做过夜大巴,多吃点嘛~而且传说日本的甜品店随便一个都比国内的好吃。。。而且蒙布朗不就一个栗子蛋糕呐,没那么容易踩雷。

不得不说日本人对甜品的包装真是执着的不行,在杉野英实就给我加了冰袋,外层纸盒包好后好多胶带贴得紧紧实实。这个蒙布朗也是如此,然而,几经周转,到大巴车上打开时候已经一塌糊涂了。

栗子味很浓郁,日本是个很喜欢栗子的国度,传闻国内最好的板栗,迁西板栗都是出口到日本的,而且竞购非常激烈,而迁西周围的产地的栗子就自称迁西板栗对国内出售。不过栗子常常有过分厚重的毛病,下面的鲜奶则相对轻盈,丰富奶香之余一点都不腻,非常爽口,最底下是个糖霜的底座,咬了两口扔了。。。

六本木地铁站不远处就有个Shake Shack,这店在新天地开了个,媒体爆炒,六本木这店大多座位都空着,好久没吃到奶昔了就进去买了杯,只能说同年的麦当劳奶昔还是最好吃,他家的有点太甜了。


段末福利:
       1* 考虑到大多日本商区关门较早,如果单顿饭时间较长的,建议在晚上享用,如怀石、西餐等;
       2* 不少餐厅,午饭和晚饭价格有一定差距,少部分差距极大,原材料会有差异,但师傅大多还是那位师傅,关注午饭和晚饭价格差异和大家的评论,适当主动选择中高档料理的午间套餐;
       3* 注意现金支付还是支持刷卡。


最后,附上笔者之前整理的部分餐厅汇总,基本都是各个攻略中有提及,tabelog打分较高,或米其林有星的:
04
日本春日“徒步” Part 4 奈良记
  最初的行程里并没奈良,但攻略一做发现大阪除了购物几乎什么都没有,为了古迹和怀石,挤出了一天奈良的行程。

先来一段奈良最知(致)名(命)的小鹿:

躲避小鹿的最好办法就是身上没好吃的味道,嘿嘿~
  京都之前,奈良是日本的首都,正真的古都所在,有史可寻的最古老的唐式木结构建筑亦在奈良(虽随历代修葺已有诸多改变),次古的在五台山的佛光寺和南禅寺(说是因为规模小,位置偏,才在灭佛运动中得以留存)。

做攻略的时候就发现,奈良的交通非常不便,法隆寺站离法隆寺约2公里,西之京下车就是药师寺,但是去唐招提寺又得走近1公里。法隆寺去唐招提寺没有直达的地铁,也没有同站换成,要在郡山下车走1公里换近铁线的郡山站才能到达。近铁奈良站下车走5分钟到兴福寺,兴福寺出来走1.5公里上坡才到东大寺的大门,东大寺南侧约1.3公里是春日大社,此类种种。

但也拜此恩赐,游客更有兴致去那些名闻遐迩的景点,留下这清静之所。只有些组织前来参观的小学生们的聒噪。

奈良实际上还有一条观光大巴,上述景点一览无遗,不过1小时一班,而且得熟悉每个站点位置,倘若做足功课也未尝不可,参见:

https://www.narakotsu.co.jp/rosen/kaiyu/index.html。

正是由于路途遥远,交通不便,这里也有了它的身影:
  用松拓从地铁中途开始记录,一直到和山村落座,约摸走了10公里,如果还去东大寺、春日大社,再多5公里。此外,日本人和我们的尼泊尔向导一样,眼前的牌子告诉你前方1.5公里,走了3分钟之后,另一块牌子告诉还在前方1.5公里,只能无奈摊手。。

吐槽归吐槽,奈良仍然是笔者此行最喜欢的一个地方,非常安静。东京是各式各样的人挤在一起,都很压抑,奈良感觉就应该很天性。这里的房子矮矮的,好多民宅自己会加上旧式的瓦片,显得古色古香,景区的古建筑如果用上这种瓦片显得很蠢太假,但居民装上这些却显得别有一番心思。
  奈良此行约摸是法隆寺 Horyuji - 唐招提寺Toshotaiji - 兴福寺 kohfukuji。


这个部分的行程安排,要特别推荐和感谢这位知乎网友的文章,安森垚

https://www.zhihu.com/people/an-sen-yao-49。

法隆寺站下车后,如果你四处张望,站厅乘务人员就给你送上一份步行指南,并为你简单的指示方向。

顺带一提,下图是奈良的吉祥物,另外一个版本直接是一只鹿。看客明白了嘛,熊本熊为啥子那么受欢迎,它的竞争对手都是些这样的吉祥物(妖怪)!
  法隆寺

离开地铁站步行约2公里后,有一条古道引路。法隆寺具体建造年份不详,官方说法是公元607年,圣德太子(动画片里也有这朋友)和推古天皇为完成用明天皇意愿而建立。但也有史书说寺院在公元670年大火烧毁,现有制式为公元7世纪中期造。

圣德太子多次派遣遣隋使,学习当时中国的文化、法律、佛教等,还制定了十七条宪法,宪法中包含一条“以和为贵”,这四个字也成为了法隆寺现在朱印的题字。
  法隆寺的寺庙制式遵循着最初的“一塔一金堂”的伽蓝结构。最初,印度佛教以坟包存放舍利子,传入中国后,融合中国的塔楼结构,形成了“塔”。僧众围着舍利塔诵经顶礼,形成外圈的回廊。而随着造像的兴起,越来越多的佛像自然需要建筑物去安放,家族显赫之人便会捐出自己的大堂供寺庙摆放佛像,变形成了“金堂”。随后还应佛教书籍的增多,僧人活动的增加,而增设了“法堂”。四者合为一体便是法隆寺西院伽蓝目前呈现的格局。

下图即为金堂及五重塔,据说,法隆寺、唐招提寺及同时期建筑,由于学艺不精等因素,这些塔的二层以上都只是个样子,并不能真正走上去。
  金堂二层的龙柱是后期加上的受力结构件,听闻也是学艺不精的结果。
  金堂内供奉的为释迦三尊像、药师如来像、阿弥陀三尊像以及吉祥天和四天王像。各个佛像的造像时代有一定差异,释迦佛、药师佛、四天王像都是飞鸟时代的作品,约公元600年左右,其他的主要是镰仓时代约公元1000年左右。

 “法隆寺金堂主尊为释迦三尊金铜造像,据说是飞鸟时代著名造佛师鞍作止利的作品。南朝时,东晋皇族后裔司马达等东渡百济,后至日本,成为日本造佛师之祖。鞍作止利就是司马达等之孙,其制作的造像,如今看来,具有典型的北魏迁洛后的风格。而彼时北魏造像师法的,就是鞍作止利的祖籍地南朝齐梁的风格。”

---摘自浙江省博物馆的网易页面
  下图取自官网-金堂:

http://www.horyuji.or.jp/garan/kondo/
  一塔一金堂后侧即是法堂
  大讲堂内供奉的是药师三尊像(OSMO在讲堂外侧拍的,比较模糊)。大讲堂的天花板结构和金堂的有所不同,金堂的结构看着更接近中国的传统建筑的样式,柱子那一圈受力,通过斗拱一层层叠上去支撑屋顶,四周矮,中间会稍高一点。大讲堂是小屋组,日本人自创的一种屋顶结构,就是密密麻麻的木条垒出来一个支撑结构,但屋顶的空间也被木条占据,无法利用了。
  下图取自官网-大讲堂:http://www.horyuji.or.jp/garan/daikodo/
  刚刚的一塔一金堂以及回廊都是法隆寺的西院伽蓝,西院伽蓝的佛塔与金塔并行同尊。而在后期发展中,无论中国、日本都有逐步弱化塔的趋势,而供奉佛像的金堂日显重要。


到了西院的出口,才注意到导览图,然而当时并不知道朱印是啥,而且法隆寺的朱印所同时是供奉圣德太子的地方。朱印所门口挂着土足(穿着鞋子)禁入,更让不明就里的我不敢进去了。

实际上朱印就是各个寺庙、神社提供到此一游证明的地方,多以毛笔手写,有些还有有趣的涂鸦如狐狸、老虎、老翁等等,单页的一般300日元一张,留作纪念非常不错。
  出了西院伽蓝,又是别有一番景象。
  随后便至宝物馆,东博部分曾提到,法隆寺在战时出让部分宝物予政府换取运营经费,成为现在的法隆寺宝物馆。但即便如此,法隆寺仍然藏有大量的文物,如日本引以为豪的百济观音像(百济即朝鲜地区),但我觉得其他相对小件的藏品更有意思,如完全按照木制建筑样式制造的柜子:玉虫厨子,金堂内的凤凰木雕饰品等等。

宝物馆后便是一个长廊,通向东院伽蓝。
  法隆寺最初是只有西院部分(虽也为重建后的西院),东院是7世纪为纪念圣德太子所建,建于斑鸠宫遗址,主体建筑为八角形殿堂,即梦殿,堂内安置圣德太子等身像的救世观音像,后世也有将圣德太子不断神圣化的倾向。


下图梦殿、救世观音像取自官网:http://www.horyuji.or.jp/garan/yumedono/

(笔者参观时未见救世观音像,每年有特定开放时间,梦殿内门关闭着,仅留有一坐像供瞻观)
  法隆寺地区其实是一个寺庙群,法隆寺直接连着中宫寺,再步行片刻即是法起寺,几乎是东亚历史最悠久的木制古寺庙群。受于时间限制,未能尽览,建议有兴趣和相关知识的朋友多安排些时间在这个区域。

徒步2公里回到法隆寺站。途径的住宅区看到了一个被人遗失的小黄人,特别特别地小黄人(形容词),可惜不知道哪里有卖。

小黄人里有一个安倍文殊院(百度了下在奈良当地也较为有名,文殊院即供奉象征智慧的文殊菩萨)的符,应该是个学生遗失在这里的,这小孩丢了这玩意后估计觉得自己考试要不及格了。只能放在醒目位置后继续徒步。

在郡山站下车换上了近铁线的郡山站,感觉时间不够,打算跳过药师寺直接到尼ヶ辻站往回走看唐招提寺,结果,尼ヶ辻站根本不停站,直接到了大和西大寺,迷醉。于是再坐回来,尼ヶ辻站仍然不停,幸而西京站前即是药师寺,且到唐招提寺的距离并无大差。
  药师寺

天武天皇为了祈求皇后(即后来的持统天皇)病体早日康复,建造了以药师如来为本尊的寺院。但寺院尚未完成,天武天皇却不幸去世(这段似曾相识,和法隆寺几近一致)。

药师寺建有东西双塔、金堂、讲堂和回廊,但其后因火灾等,基本只剩东塔了。所以现今的药师寺多是近年重建的建筑,东塔如多年前的唐招提寺一般,整座建筑拆解重构,若是日后再去奈良,定要进寺好好游览。
  药师寺周围的古式建筑
  唐招提寺

“这是奈良市五条町。现在看来是奈良的郊区,可在1200年前日本的都城还在奈良时,这里就是当时的平城京五条二坊,也就是说位于首都的中心地区。西历759年(天平宝字三年)天武天皇的皇子新田部亲王的旧宅邸地被赐予鉴真并建成了唐招提寺。招提意思是在佛身边修行的道场的意思,寺名寓意就是此寺庙是为唐朝来的鉴真和尚在此修行而建立的道场。唐招提寺又称建初律寺,这是因为我国佛教是以中国四分律的南山宗戒律为中心的,而该寺又是我国最初的律寺。时至今日依然被尊为日本律宗总本山。

寺庙创立者鉴真(过海大师)原是唐朝扬州大明寺高僧,应我国圣武天皇之邀前来授戒。从出发到754年(天平胜宝六年)到达日本为止共花费了十二年时间,尽管经历了五次失败但矢志不渝,到奈良时双目都已失明。鉴真一到日本马上在大佛殿前开设戒坛,为圣武孝谦两天皇及众多高僧授戒。虽然当时的日本已具备了佛教国家的意识形态,但起到画龙点睛作用的当属鉴真大师。这些功绩业已成为中学的教材内容之一,可以说鉴真东渡不仅对日本的佛教史,对整个天平文化也产生了无可估量的影响,对于日本而言他的确是有功之臣。

从东大寺戒律院退出之后建立了该寺,修行了四年于763年(天平宝字七年)五月六日圆寂,享年七十六岁。弟子们预知鉴真即将圆寂特制作了大师的生前肖像(干漆?国宝)现安放在山内开山御影堂,每年六月六日(农历五月六日相当于阳历的六月六日)忌辰前后大约一周时间对外开放,供人瞻仰。面对寿像俳圣芭蕉也对鉴真东渡的义举感动不已,为此留下了佳句。大师的墓在御影堂东边的小树林中。佛教文化兴盛的时代高僧辈出,史上留名的不在少数,但他们的墓除了偶然被发现的行基菩萨的墓地之外,无一被发现过。身后一千二百年香火不断受人朝拜的只有鉴真一人。”

---摘录自唐招提寺官网。
  唐招提寺最为人所熟知的,除了鉴真东渡,便是他的金堂。在佛光寺和南禅寺等被发现和断代前,唐招提寺被认为是世上少数仅存的唐代木建筑。然而实际上,经过1200余年的变迁,史上多次修整已使其内部结构和外部样式都发生了一定的变化。由于气候变迁,雨水增多,日本后期寺庙的屋顶都加大再加大,加高再加高,唐招提寺亦是如此。而在加大加高的过程中,屋顶结构必然需要垫高,于是日本本土的建筑方式又被运用上去。但也正是如此,唐招提寺不仅仅是一座1200年前的建筑,更是这1200年间的历史。

金堂内供奉着本尊干漆卢舍那佛、药师如来、千手观音、梵释二天、四天王。多是奈良时代(8世纪)及平城时代(9世纪)的宝物。
  最近一次大修历经近10年,寺庙的一砖一瓦,一石一木都被编号拆解。这些佛像也随之一并修葺,这千手观音的近千只手亦被取下,但日本工匠并未因此而重新覆上金箔,反而让历朝历代对佛像修理过程中留下的印迹,留存在佛像表面的每一块斑驳之上。
  上图为官方照片,真的好美好精致

在宝物流通处/朱印所里有一本册子,是千手观音的影像资料,颇为后悔当时没有购回。说起朱印所,终于在唐招提寺获取了我的第一个朱印(也是这次日本行的唯一一个),非常霸气~
  金堂后为其讲堂,其中供奉着弥勒佛。弥勒,即未来佛,在国内的寺庙,多安置于山门后第一殿,和四天王一起,笑呵呵的那位,国内的弥勒以布袋为原型,更多融入了内地的民间信仰和传说。
  时间已然不早,得赶紧赶往下一个目的地,兴福寺。

首先,原路走回西京站。


兴福寺

兴福寺之后,是更为景点化的区域,在近铁奈良站(记得有两个奈良站,近铁线才是挨得近的那个)下车,5分钟可达兴福寺,沿途已经是小鹿横行。再往下走便是奈良国立博物馆,继续深入,向北可达东大寺,向南可达春日大社(都没去成。。)

兴福寺的中金堂最近也在原址重建金堂,但他的佛塔和东金堂目前尚可参观。
  兴福寺也没有细看,便想赶往并不能到达的东大寺。奈良篇,除了吃饭部分的和山村,只剩下奈良的鹿了。

奈良的鹿就像奈良的吉祥物一样,都是妖怪,小姑娘们背着才买的名贵包包,非常怕鹿过来就是一嘴。我倒觉得,君子坦荡荡(没钱买鹿饼),鹿看都不会看我们一眼。事实证明我错了,他们还是会看我们的。
  古都奈良之行,起于法隆寺,止于和山村,只用一天来看一眼奈良已然不够,如果要静静品味奈良更是相差甚远。笔者对奈良的了解,对古建的认知,都是临时抱佛脚现学现卖的。希望能给感兴趣的朋友种下一颗种子,随后自己去走一走,看一看这岁月静好,品一品这些物件上的历史。

优酷、知乎之类的网站上有位越野跑+影视拍摄的玩家关雅荻(搜关键词“雅荻”估计更容易找到),这位朋友在环富士山越野跑后在京都跑了一圈作为赛后放松和游览。在奈良,如果是温暖的夏秋之交,来一段慢跑+探访古迹或许也极为有趣。
05
日本春日“徒步” last part
  剁手篇(中古居多)

友情提示:半吊子日语玩家不要在购物的时候说日语,店员会开启日常交流模式来鄙视你。(我当时只不过说了句ikura。。)

日本的一般商品并没比大陆便宜多少,可能会有消费税优势,但是中古店是个很有意思的玩意,东京的新宿、表参道以及银座、大阪心斋桥大丸百货南侧,鳞次栉比的中古店,虽然网上都说大城市的中古店价格贵,但若是品类比较多,颜色和样式能买到称心的,稍贵一点就贵一点吧。(这段话写着写着怎么就让我想起了Y(洋)L(垃)J(圾)这个词…)

中古店以外就随意逛了逛,主要看国内未设店的日本品牌或者本土有没有限量款。喜欢的montbell实在贵买不起。。三越买够30万日元好像有vip卡可以95折,银联貌似也有95折,不过搞不懂银联怎么优惠的。香奈儿没有优惠,但是买的多会让你去高楼层VIP lounge办理退税。另外电梯里还很友情地提示你,顶楼并不能爬楼。这类购物经验并不是很足,也没花太多时间在这上面。

银座从三越经过Chanel,宝格丽一侧,稍往前走,有个很大很大的文具店,整个7层还多高的满满都是文具,伊东屋(G.Itoya)。再往前走就可以走到之前美食篇里推荐的甜点屋。

日本冬日“徒步” (Part 3 日本食记)

此外,入门级来说,日本的P.S.FA西装一直觉得不错,性价比极高,千元左右就能搞定纳了驳头的半毛衬套装,做工、版型比国内同价位的不知道强到哪里去了,董家渡啥的基本都xx,刚工作的男生值得一试。贵的鞋子可以去银座三越,GG啥的都有,贵的西装回上海做就行。

着重讲讲中古店,不过中古店对男性都不算很友好,男性用品最能入眼的感觉并不是新宿的KOMEYHO男装部分,而是大阪的ragtag(应该是ragtag,在大大丸南侧)。以下详解:

银座:

感觉银座的中古店并不是太多,一家是ALLU,地图上中心银座站左上方一丢丢的标记,附近有个熊本熊的专卖店、还有个火车模型的专卖店;银座还有栋楼名字叫大黑屋,但是走到电梯上面写着英文说我们的楼叫大黑屋,但是不是当铺,但是就是这家大黑屋的附近的楼里7层和8层貌似和负一层印象里都是中古店大黑屋,但具体位置有点不记得了,只记得是个环形的楼道,电梯在正中间,可能是银座和光前店,不太确定。
  表参道:

表参道的正街都是些正品,小街里也不便宜,逛了一圈burton,摊手…我们那天的行程是明治神宫 - 竹下通 - 表参道 - 根津美术馆 - 表参道 - 竹下通,所有购物的地方,逛一次都是不够的。

表参道的购物步行街上(地图左上角始祖鸟下面那一排),有一些诸如TNF、哥伦比亚以及burton这种户外的牌子,再往前走几步就是古着密集区,其实中古和vintage还是有一定区别的,中古更纯粹的是奢侈二手,vintage有一些复古,有一些个人品味,有一些情趣和个性,这是我瞎说的。那家的RAGTAG东西挺多,男装也不少,但是不入眼,而附近的Rainbow、Slow、Flamingo都是偏vintage一点,找的时候得仔细些,基本都在2楼,好像是Flamingo,里面的东西都挺不错的,但是价格神奇地有点贵,fine…
  这一块逛完之后就跟着谷歌沿着小路,去找一堆Amore,上图中标记的Amore不一定全,最好谷歌搜一下,到处都是Amore,有一家专卖chanel,有一家靠近表参道路口在二楼的,chanel、LV、菲拉伽马、Dior啥的包都有,反正就是一间间看过去。沿途也有些其他店铺,看见像是中古店的就凑过去,一般就真的是中古店,什么青神道、Laila。过了表参道,还有一个Qoo,里面东西也挺多,但是这个Qoo啊,摆东西的桌子椅子,腿都是快断了的,我觉得是有诈,大家逛得时候得小心。Qoo旁边就是个商场,Omotesando Hill Store,也可以瞎逛逛。
  新宿:

新宿也是中古小店的密集聚集地,新宿之于东京,感觉就是心斋桥之于大阪。而且布局也可接近,在新宿能看到哥斯拉的路口有一家银藏,银藏的斜对面就有一家比较大的大黑屋,我们照顾了下它生意,大黑屋的隔壁有一个一风骑士,专卖表的,别急,出门右前方还有一个一风骑士是啥都买的,别问我为啥记得那么清楚。然后,再随便拐个弯就是另一个大黑屋了。。。

下面的地图根本不可能标注新宿所有的中古店!那个Sekine也是中古店,近一些的Komehyo是女装为主的,有一层是表和钢笔,价格不便宜,LV的陈列方式像中国商场一楼特卖的牛仔裤、棉毛裤或者playboy,远处的Komehyo就是之前提过的男装,应该有3层+b1吧。
  大阪心斋桥:

大阪应该还有其他的中古店,但是我只查了和逛了心斋桥的,我逛的那块地方斜对面应该还有个叫Orange street的地方,这次没有过去。

大丸百货后面的中古店感觉比新宿还要复杂,基本就从这个Birthday开始,不知怎么的对面就有一家大黑屋,大黑屋出来隔壁是一家银藏,然后旁边就是RAGTAG,背面又是Komehyo,商业街的中间又有家专卖表的一风骑士。在这个地方,最好用GPS记录下你的轨迹,确保扫荡过每个街区的每一家店。这里的一些店有不错的包包,也有不错的饰品。
  最后如果逛得不过瘾,除了搜店名,直接在谷歌里搜索“当铺”、“vintage”就行了。此外,别以为你能捡到正真的便宜货,价格基本都是一样的,绿水鬼黑水鬼啥的每家店标价都一样,如果能买到喜欢的款式喜欢的颜色,就很不错了。先生,不用配货的Birkin不给你身边漂亮的小姐来一个嘛?


游乐园

8天行程中有2个整天是在游乐园里度过的,一天在TokyoDisneyLand Sea,一天在USJ,我并不是一个游乐园狂热玩家,之前主要去过4次欢乐谷(大学时候被海事的人哄骗莫名办了年卡,然而我在五角场读书啊),2次上海迪士尼,对照也主要以这两个游乐场作为比较。

Tokyo DisneyLand Sea

相比上海迪士尼,东京迪士尼的公共交通友好不少。。。去次上海迪士尼基本1到1个半小时,而东京迪士尼是坐地铁到Maihama舞滨,换成迪士尼的小列车进入园区,大概45分钟左右。
  而在表演区域,国内一般只有小孩子会互动,东京迪士尼里所有人都在跟着做动作,还会跟着喊,感觉就看那种AKB48一样。但是上海迪士尼和米奇握手还是很棒的,东京这边永永远远1个半小时,没胆量去排。

 我们去的时候水晶骷髅头魔宫和电气列车正在维护,看别人的攻略这个还挺好玩的。于是我们的顺序基本是:排地心探险25’(无语。) - 排海底两万里15’ - 忿怒双神FP - 排尼莫和好友35’ - 排水上逗趣船15’ -天黑了 - 排辛巴达之旅5’ - 排旋转木马5’ - 玩具总动员FP - 跳楼机FP,还看pixar表演和2场水上表演,习惯性地,天气原因没有烟花。。。

各个项目简单描述下:

【地心探险】:很快就结束的无聊过山车,结束的时候你就惊叹于这个过山车内容之短,还没开始就结束了。
【海底两万里】:3D投影。
【尼莫和好友】:4D电影,但是感官还挺好的,虽然比不上上海的飞越地平线。
【忿怒双神】:接近欢乐谷的骨木游龙,加多一点特效,坐完会有点腰酸背痛,不是我喜欢的舒服型过山车,但在迪士尼里算相对刺激些了。上海的创和欢乐谷的绝顶雄风那种就比较舒服,不会拼命晃你,但是有一定的速度和俯冲,上海的创如果中途坏了,重启后速度会被调快。
【水上逗趣船】:本来以为是碰碰船,排上队发现是扫地机器船。
【辛巴达】:市内动画布景游船,但是氛围感很好,也不排队,其实根本没看过这个动画,但是超级喜欢。
【旋转木马】:晚上阿拉丁区域超级美,旋转木马很推荐,基本也不排队。
【玩具总动员】:弹射子弹打分游戏,会给你算分数,比较紧张,沉浸感很强,节奏也很欢快。
【跳楼机】:妹子不敢玩,于是我再9点半一刷,9点55二刷,好玩~推荐~比欢乐谷带感多了。里面有2条还3条线路,会有一点点不一样。这个游戏非常考验同轿梯的队友,二刷的那帮人太好玩了,一帮子神经病,逗趣。
【Pixar表演】:超人总动员里儿子太好玩了哈哈哈,其他的有点点尬。
【35周年游船表演】:有点点尬。
【魔法师米奇表演】:中间一部分不错,一前一后都尬。


粗暴上图:
  萌,其实是竹下通买的。。。
  买这个五月人形主要是因为下面的这只,酷!
  环球影城:

因为我没注意酒店早上前台无人check in,要提前预约,到达USJ已经9点多了,鲁邦三世已经要120分钟了(后来发现每天都是250分钟)!!惊恐的表情!!!单人通道来一个~

USJ整体而言比迪士尼要刺激一点,大多数游乐项目的题材也是大家更喜闻乐见的,蜘蛛侠、小黄人、哈利波特、侏罗纪、大白鲨、史努比、芝麻街,额。。最近的是鲁邦三世,之前还有EVA和美少女战士。

我们的游玩顺序(APP推荐USJ Alert,以及另外一个可以查历史排队时间,能查到的都是普通排队,下面标记的都是单人通道时间。):
排鲁邦三世XR 50’ - 排好莱坞过山车 30’ - EXP蜘蛛侠 - EXP哈利波特 -排鹰马的飞行35’ - JCB飞天翼龙 - EXP小黄人 - EXP大白鲨 - 排飞天翼龙30’ - 哈利波特区 - 排蜘蛛侠10’

【鲁邦三世XR】:推荐,效果很逼真。小伙伴对鲁邦三世的描述是日本黑猫警长的存在。。。这个角色应该还是FC红白机留给我的。是最近的特别项目。本质就是VR眼镜+摇晃座椅,如果脱了眼镜啥也没有。但是感觉有个bug,VR眼镜好像没有屈光度调节,近视眼看到的都模模糊糊。画质有点渣,可能是复古?但还挺欢快的。好想玩之前的EVA版本。
【好莱坞过山车】:推荐,园区核心地段的过山车,还有倒行的版本(我去的时候没开放)。耳边还有少女梦幻风的音乐。
【蜘蛛侠】、【小黄人】:都是一个风格的,值得坐一下,还挺有趣的,小黄人的乘坐须知特别好玩,一定要认真看!蜘蛛侠二刷了。
【鹰马的飞行】:瞎坐坐还不错,但是排队有点久。
【哈利波特】:个人非常不推荐,头晕得很。但是人都来了也不能不玩不是嘛。
【飞天翼龙】:强推,JCB白金可以免排队一次。坐完之后立马决定稍后二刷。
 

园区门口已经能看到好莱坞过山车了,这个过山车也非常推荐,别听上面的人都在叫,不会很吓人(妹子飞天翼龙都能二刷,足以证明所有USJ项目都不吓人,嗯!)。但它的安检超级严格,上车前,还要用金属探测器照,虽然我的Pocket装了挂绳,但藏起来再拿出来很危险,综合考虑,之后的USJ大项目都没带Pocket了。。。
  下图找下坐在过山车上的游客?
  景点

景点其实都是大家耳熟能详的地方,简单直白地罗列一下,也算是个总结,以此结束这篇游记吧。

东京:
【新宿】:哥斯拉、歌舞伎町(有啥用?)、中古店;
【金龙山浅草寺、晴空树】:抽个签、买买小纪念品、吃点点心、买点茶叶;
【上野公园】:东照宫没来得及去,主要去了东博,要是西洋博物馆开也很值得一去;
【皇居二重桥等】:其实并没有什么东西;
【秋叶原】:买买手办、景品、成人向?但是有些东西反而在大阪难波(面乃国那个大路口大国药妆店隔壁)看到了。
【代代木公园、体育场、集市、明治神宫】:明治神宫只是粗略地逛了一圈,但沿途走进去景致还是很不错的;
【表参道】:主要还是中古店;
【银座】:主要就是购物咯。

大阪:
【大阪城】:到此一游~
【通天塔】:这是个什么鬼,酒店直接就能看到,不知道为啥常常出现在景点里。

奈良:
     可以到处都是景点的地方。
06
完结撒花