不可错过的北海道---赴一场函馆的冬日之约

不可错过的北海道---赴一场函馆的冬日之约

  • 出发时间 / 2020-01-08
  • 人均费用 / 5000 RMB
  • 出行天数 / 3 天
  • 出行座驾 / --
  • 旅行标签 / 自由行 城市景点
  安政6年(1859年), 函馆 与 横滨 、 长崎 一起作为 日本 首批国际贸易港开放。 
港口的开放带动了市井的繁荣,数不清的西洋人与西洋文化从这里上岸,源源不断的向内陆传播。


函馆 的「元町」,是 日本 最早开放的港口之一,这里遍布着许多具有历史意义的西式建筑。 函馆 最驰名的西餐店——五岛轩(雪河亭本店),就在元町附近,来了自然不能错过啦。
五岛轩创建于1879年,融合了法餐和俄餐的精华,是 北海道 第一家西洋餐厅。走进店铺,内部装饰还停留在明治时期的气派复古建筑风格,让人一下子就回到了过去的旧时光。虽具有年代感,却依旧窗明几净,再配上穿着笔挺西装的服务生,「体面」是在这吃饭的第一感觉。
  咖喱饭是五岛轩的招牌菜,远近驰名140余年,就连 日本 天皇都曾到此品尝。
五岛轩的咖喱有好多选择: 英国 风、法式风、 印度 等、 日本 风,辛辣口感也可以自己来挑。浇在米饭上吃下去,是踏踏实实的饱腹感啦。
  西餐当然也要试试,相传 北海道 人民的餐桌上出现炖物的时候,就代表冬天来临了,所以我点了一道俄式炖牛肉套餐迎接冬天。
  奶油红菜汤做出了俄餐的水平,酸中带着奶油香,一盘汤喝下去,整个胃口都被打开了。
  牛肉炖的很绵软,但软中还带着嚼劲,让牙齿还有用武之地。咸度配上米饭刚刚好,量真的超足!
  函馆 的一切人文,仿佛都是围绕明治时期展开的。
在 函馆 海滨散散步,能看到一排排红砖房子。这便是「 函馆 明治馆」了,从明治时代1911年建造至今,仍保留着当时的模样。
  明治馆曾经是 函馆 的中央邮政局,红色的砖墙在冬日的大海旁显得格外温暖。现在的明治馆变成了玻璃工坊专卖场,八音盒、玻璃制品,还可以体验喷砂玻璃。闪闪烁烁的玻璃,映射出明治时期的 函馆 荣光。
  现在的成年人,还相信童话吗?我不清楚,可是在明治馆,这里还是一副岁月静好的样子。
  如果说来 函馆 的第一天是在追溯城市历史,那么第二天就是投奔自然的怀抱了,冬天的 函馆 ,当然要滑雪了! 函馆 周边一共有三处滑雪场:Greenpia大沼滑雪场、 函馆 七饭滑雪场、Niyama高原滑雪场。
  换上滑雪服和双板,我还是乖乖的来了新手道。和之前滑过的雪道比起来, 函馆 的雪滑一些,更不好控制平衡。还好可以请教练,系统的教一下滑雪,就是我旁边的这位荧光绿哥哥啦。
  向下滑的过程中,教练会全程弯腰扶住滑雪板控制方向,倒着一点一点往下滑。我自己滑了好多次,在跟教练学了之后才知道,改变方向靠的不是脚去控制,而是靠身体重心的改变,想要往左,身体稍微往左倾斜一点点,就好了。剩下的,就是慢慢去找到身体间的平衡了。
  摔倒、站起来、滑下来、爬上去,感觉刚刚开始渐入佳境,两个小时就已经过去了,只要开始滑雪,时间就像按了加速键一样过的飞快。剩下的一点时间,当然要留给雪圈了!
不用任何技巧,放松躺在雪圈上,轻轻一推,就从坡上旋转着滑下来了,这是最简单的快乐了!
  七饭滑雪场就是只应天上有的雪国。到了这里,我关于 北海道 的所有幻想,都成真了。 
从车上下来,七饭的工作人员笑着跟我说,您来的时间刚好,昨天晚上刚下了一场暴雪,整座山都是银装素裹的,她冬天最美的模样,被您瞧见了呀。
雪包裹了一切,就连山脚下的卡车,都变得好看极了。
  从山脚坐缆车上山,也是此行最最最深刻的一场回忆,3319米的长吊舱式缆车,是 北海道 最长的索道。从山脚坐到山顶,竟要十多分钟时间。进入森林,七饭的美景开始在眼前慢慢展开了,高大的松树被积雪裹得严严实实,随缆车上升,与我们狭路相逢。林间安静极了,没有丝毫声音,只留下我惊呼不断的赞叹声。 
雪啊,在丛林中才是最美的。
  到了山顶,亦是一片白茫茫,滑雪者从高处滑下,只留一地空白。雪道两旁的积雪,细腻绵软,足以淹没膝盖,偷偷伸出来的每根枝桠上,都担着厚厚的一层积雪,轻轻一碰,就在逆光中下起了一场金色的“人工雪”。掏出昨天在红砖仓库买的小狐狸面具,这里真的太美了。
  山顶的咖啡厅,叫做Peak Cafe,以西餐为主,也可以吃到好吃的咖喱饭,再喝一杯咖啡,身心都暖和起来了。坐在落地窗前,点一份日式 汉堡 肉,一边吃着,一边可以透过落地窗瞧远处的山。
  函馆 说小也小,市区逛上两三天,足以逛完。 函馆 说大也大,附近的大沼、七饭,开车1小时可达,在国立公园里随便逛逛,就可消磨掉大半天的时光。 

吃过早饭,驱车前往大沼国定公园。这是 日本 的新三景之一(大沼公园、三保 松原 、耶马溪),也是 北海道 面积最小的国定公园,由大沼、小沼、莼菜沼,以及126个岛屿、32个湖湾组成,距离我昨天去的七饭滑雪场很近。
  这次来,是为了——冰钓!虽然从小是在北方长大,但我还从来没有尝试过冰上钓鱼的滋味呢。来到大沼已是中午,冰湖上已经坐下了十余个钓鱼爱好者,塑料箱子当座椅,人手一个小小的钓竿,一只黄色小桶,还有一把用来把冰洞上薄薄的浮冰敲开的勺子。 

租了全套设备,工作人员还会细心的叮嘱钓鱼方式:鱼竿很细,上面一共有四个鱼钩,每个间隔在3厘米左右,底部是个小小的铅锤,把鱼线放进洞口时,要完全垂直的放入洞口,才能保证细小的鱼钩不会刮在冰面,或者缠绕在一起。
  鱼钩下了水,接下来就是漫长的等待了,阳光好的时候坐在这里晒晒太阳,“坐坐禅”,也是蛮舒服的一件事,可以穿件黑衣服,更吸热刚开始钓鱼的时候,我还蛮紧张,双手紧握着鱼竿,隐隐地总会有鱼竿下沉,但每次快速提上来都是空钩。 
这样钓了半小时后,没有收获,索性把鱼竿放在地上,去周围转了转。没想到再回来,鱼钩上竟然挂满了鱼!收工,吃鱼去咯!
  如果让 函馆 当地人推荐一家最好吃,最有格调的寿司店,得到的多半答案是「Sushi-dokoro Kihara」。寿司店就在昨天吃晚饭的「一文字」附近,吸取了昨天的经验,今天特意预定好了中午的位置,这样就可以一边吃饭一边欣赏海边的风景啦。
  因为人多,我们点了寿司大拼盘,店内所有种类的寿司全都要了个遍,很多没吃过没见过的鱼种类,这次一下子就见识全了!
  从寿司店步行300米,就到了 函馆 市热带植物园了,在这里可以看到仙人掌等品种繁多的热带植物,还会定期举办适合小朋友们参与的活动。不过这里最吸引游人的,还是每年冬春季在此泡温泉的猴子们。
  它们一泡就是一整天,小脸都泡的红彤彤的,有些猴子连毛都掉干净了,竟有了点小人儿的样子。互相捉捉虱子,偶尔再打打架,这日子过的比神仙还舒服。不过,猴子之间也有森严的等级制度,并不是所有猴子都可以下去泡温泉的。
  现在植物园里的猕猴俨然成了网红,每到 函馆 下雪的日子,就有不少游客前来看他们,雪中猕猴闭着眼睛泡温泉的享受样子,真的羡煞了不少人呢。
  三天的时间不长不短,还有很多好玩的地方就不一一细说了。
本来打算春花浪漫的樱花季再次来的,但是因为疫情的原因放弃了,只有看着照片缅怀一下了!