2019.3自驾老挝之四(景洪—大理)

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2020-03-24 19:16
12020-03-24 19:16
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3月13日从老挝返回到景洪,原准备休息一天,一觉醒来后觉得在景洪呆着没什么意思了,就决定还是出发。
  D20 3月14日,星期四,晴,景洪--西盟县,行程约265公里。
  早上八点多起床后,下楼吃早饭,回到宾馆后,突然就不想呆了。等到其他人收拾完吃完饭,出发时已是十点半,按照原计划前往临沧。 过勐海后路过景真八角亭,就停车看看。然后在一个镇子上吃午饭,期间收到云南潘老师发给我的建议路线,便决定按照这个路线,走孟连、西盟。一路走走停停,快到澜沧拉祜族自治县城时路过一个茶庄,就进去喝了一会茶,买了两斤普洱。下午五点左右到孟连,进县城兜了一圈,就前往西盟。孟连到西盟约五十多公里,一路还是走走停停, 傍晚七点到达西盟。西盟县城很小,开车在城里面走了一圈,然后直接到网上选好的宾馆,订好房间先去吃饭,饭后回房间休息。
  景真八角亭位于勐海以西14公里,地处勐海县景真山上,亭子因山而得名,是西双版纳的重要文物之一,建于公元1701年。西双版纳景真八角亭是一座佛教建筑物,是景真地区中心佛寺\"瓦拉扎滩\"的一个组成部分。相传,这座八角亭是佛教徒们为纪念佛祖释迦牟尼,而仿照他戴的金丝台帽\"卡钟罕\"建筑的。 在古代,它是个议事亭,在傣历每月15和30两日,景真地区的佛爷集中亭内,听高僧授经和商定宗教重大活动,也是处理日常重大事务的场所,同时也是和尚晋升为佛爷的场所。 在八角亭北边大约两里路的山顶,高耸着一座佛塔,与八角亭遥遥相对。在景真佛寺与八角亭之间,有棵巨大古老的菩提树,挺拔的树干几个人才能合抱过来,点缀了八角亭的绮丽风光。
八角亭
菩提树


寺院内的大殿

茶庄里的茶艺师
路上的风光






  D21 3月15日,星期五,晴,西盟佤族自治县--芒卡镇,行程约350公里。
  头天晚上睡觉前,与在朗布拉邦遇到云南昆明的潘老师在网上聊了会儿第二天的行程。潘老师告诉我到西盟主要是看勐梭龙潭,去龙潭一定要早,日出时的龙潭非常漂亮。 勐梭龙潭属高原淡水湖泊,面积46.7公顷平均水深11.5米,最深37.8米。水脉与缅甸的龙潭相通,每年会有几天两国龙潭的水会同时变混浊。 早上约6点50出发去龙潭看日出,十几分钟后到达景区,这时的景区还没有上班,没人收票,敞开的大门任人进出。祸不单行,福无双至,虽然我们每人省了30元的门票,但却由于与潘老师的交流时的失误,致使我们走了相反的方向,错过了日出的最佳拍摄时机。 从龙潭景区出来后,在街上找了一家米粉店,吃了一碗米粉,大约十点半左右离开西盟。按照潘老师给的路线,我们前往翁丁佤族原始部落。在翁丁附近,还有沧源岩画和天坑两个景点,由于时间关系,这两个景点我们都没进去,直接赶到翁丁。到翁丁时已过下午六点,景区管理人员已经下班,我们便直接进入景区。 翁丁的确非常原始,这让我们看到了真正原生态的原始部落。按照原来的计划,我们打算晚上住在翁丁,可没想到这里没有一家宾馆,只是在部落里有几家异常简陋的佤家客栈,条件确实有点差,自己觉得还能凑活,可是同行的几位觉得实无法入住。没有办法,只好匆匆在部落里转了一圈,用手机拍了几张照片就离开了。 离开翁丁时已是傍晚七点,太阳已经落山。出了翁丁是一条崭新的二级路,大家心里都很轻松,觉得沿着条路就在路过的镇子上找个宾馆住下。没想到没走多远就开始上山,路也变得非常窄,弯子也很急。很快天就黑了下来,加之路窄弯急根本跑不起来。地图上看到最近的芒卡镇,距翁丁约70多公里,让我们足足跑了近三个小时,到芒卡时已是晚上九点半。进到镇子里先找宾馆,然后去找饭馆吃饭,这个时间只有一家烧烤店还在营业,好在店里有米粉卖,就吃了一碗米粉外加几串烧烤。由于今天比较辛苦,吃完饭就回宾馆睡了。
勐梭龙潭


龙潭日出


摄者












勐梭龙潭大门
路上风光



勐来大峡谷
翁丁村寨路边悬挂着的牛头骨
寨子外面的新居
新村寨
  翁丁寨原始部落是云南省第一批非物质文化遗产保护单位和历史文化名村,临沧市十大优美村寨之一,中国佤族历史文化和特色建筑保留最为完整的佤族群居村落。 \"翁丁\",佤语意为云雾缭绕的地方。位于云南省临沧市沧源县勐角民族乡境内,距离县城33公里。期核心区域--翁丁大寨有近400年的建寨历史,共有105户,526人,均为佤族。由于历史和自然等原因,独具特色的佤族原始宗教、生产生活习俗和建筑风格被完整的保留下来。集司岗里创世史诗、万物有灵的思想于一体,这里保留有最为完整的佤族传统杆栏式茅草房,有佤族图腾、寨桩、祭祀房、神木、木鼓房及传统家庭式的手工艺作坊。木鼓等神圣的祭祀活动,是佤族传统历史文化的自然博物馆,是中国最后一个从原始社会过渡到社会主义社会的民族部落。
老寨子大门
佤寨即景






瓦家自制的衣裳和围巾
叼着烟锅的佤族妇女






佤寨全景




这就是一家客栈

佤王府

佤族妇女和孩子
寨王家的婚宴
  D22 3月16日,星期六,多云,芒卡镇--鲁史古镇,行程约340公里。
  由于昨天有点累,大家都起的较晚,早上九点才出发。出发前打开手机地图,发现所在的位置距清水河口岸直线距离只有四五公里,查看了一下路线,需要沿着南丁河向上游绕道过桥,行驶距离约22公里,便决定绕到口岸转转。 大约11点左右离开清水河口岸,导航到凤庆县鲁史古镇。从芒卡镇经云县到凤庆县的路况很好,过了凤庆县城后就开始沿着一条县道上山。从凤庆县城到鲁史古镇约80公里的山路,在山上围着澜沧江绕来绕去,虽然不太好走但风景很美,沿途的江水、茶山非常漂亮,大家的兴致很高,走走停停的观景拍照。再距鲁史古镇大约十五六公里的垭口,有一块古茶专业合作社的石碑,下车拍照时看了一下海拔表,显示海拔为2435米。大约六点四十进入鲁史镇,在点点客栈看好房间,就在他家的点点餐馆吃晚饭。由于吃的太饱,晚饭后几个人走到古镇看看夜景。 鲁史古镇是云南西部茶马古道第一镇,是中国最神秘的三大古镇之一,是南北茶马古道的交汇点。抗战时期,这条从鲁史经过的的茶马古道,成为国际救援中国的一条生命线。鲁史人历代以茶为生,其中骆英才是鲁史第一个人工种茶的人,并开设“俊昌号”茶庄,长期从事茶叶贸易。还有出自段逸甫茶园的“凤山春尖”,是民国时期云南茶叶的极品之一。遗憾的是,由于种种历史原因,“俊昌号”和“凤山春尖”现都已消失。
凤庆—鲁史的山路
中缅南汀河大桥
这也是一座界桥
界碑

清水河口岸关门



澜沧江风光










原来的渡口现在已被大桥替代

到鲁史了
夜晚的古镇

  D23 3月17日,星期日,晴,鲁史古镇--巍山,行程约100公里。
鲁史—黑惠江犀牛渡口
黑惠江渡口—巍山
  上午去古镇转了一圈,还没到四方街就与大伙走散了,独自一人沿着古镇边上的小路来到云大书院。这个复建于2014年的建筑群,鹤立鸡群般的伫立在古镇边上,如同站在一群村妇旁的衣着华丽的贵妇。出了云大书院,再次走入古镇古老的街上,清晨的古镇是安静且朴实无华的。偶尔会有一两个居民走过,相遇时会微笑着打声招呼。推开一扇虚掩的门,走进院落,主人也会客气的招呼你坐下歇歇。街上也有几家售卖茶叶,或是当地土产的小店,有的并无人看守,更没有任何叫卖声,全无丁点商业气息。走到四方街,街面一下热闹了起来,是有居民家娶亲在摆酒,酒席就摆在街上。从古镇回来,已近中午,收拾好行李下楼退房,在楼下吃过中午饭后前往巍山。 按照车载和手机导航,鲁史到巍山最很近的路线约240公里,客栈老板告诉我们可以乘渡船过黑惠江走一条近路到巍山,距离只有百八十公里。从鲁史到渡口的这段路还真不好找,导航也没用,一路上见人就问还是走错了路。在一个岔路口,按照老板说的方向左拐后遇到一辆轿车,询问司机,得到的答案是肯定的,等再次遇到人问路时,结果截然相反。走错了方向结果来回多跑了将近二十来公里的路。前后在山里绕来绕去走了近一个小时,快到河边时穿过犀牛大桥建筑工地,终于找到了一个小小的临时渡口。所谓的渡口,就是一条伸向河边很陡的土路(待大桥修好这里就会天堑变通途了)。把车停在坡上,下车后就看到河对岸一条不大的渡船驶了过来。快渡船就靠岸了,待渡船上的乘客下完,我们开始倒车下坡上船,由于坡很陡所以还是需要点儿胆量的。上船后船老大并没有马上开船,河对岸有一台挖机在修整上岸的路。 约半个小时后渡船开始过河,到了对岸,那边的路还没有修好,只好在岸边继续等待。又过了大约20分钟,路终于修好。渡船约三点靠停在岸边,下船后穿过大桥工地现场,从渡口到巍山约80公里的山路不太好走,上岸后先是20多公里的土路,然后是20公里左右的混泥土路面的乡道。由于时间宽裕,路上有几次停车拍照,下午六点左右进入巍山县城。 由于巍山正在举办小吃节,街上车很多,交通管制很严。开车在城里兜了一圈,由于没地方停车只好再次把车开到过境路上,在网上找好一家宾馆直接导航过去。安顿好房间后就步行去小吃街,巍山小吃节规模很大,布满老城区纵横交错的好几条街,基本上都是云南本地的特色小吃,种类繁多,但由于肚量有限,也只能品尝一两种而已。
导航上鲁史—巍山的路线
鲁史古镇一偶
青石板房、柴火垛是古镇的原始写照








院落里晒太阳的老人


古镇里时髦的女子


鹤立鸡群的云大书院

巡检司衙门
广场上的宴席

大户人家的院落




黑惠江上的渡船
简易的临时渡口
路上的景象
晚上的小吃一条街
南诏古面

  D24 3月18日,星期一,晴,巍山--大理喜洲古镇,行程约90公里。
  —— 巍山是南诏国的发祥地和古都、茶马古道重镇和彝族寻根祭祖圣地,清代曾被御封为“文献名邦”。境内有保存完好、距今600余年的巍山古城,有各级文物保护单位59项,有国家级森林公园、道教名山巍宝山,有鸟类迁徙的要道鸟道雄关,是国际河流红河的发源地。拥有文献名邦、国家历史文化名城、中华彝族祭祖圣地、中国彝族打歌之乡、中国民间扎染艺术之乡、中国名小吃之乡、中国最佳旅游魅力名县等多项殊荣。“南诏古都、彝祖故里、道教圣地、鸟道雄关、红河之源、和谐回村”是巍山极具地方特色和民族特点的六张名片。(此段摘自260百科) 早饭后,再次去巍山古城转了一圈,近中午回到宾馆,退房后离开微巍山。导航直接到大理古城西门停车场,停车后进古城到上次来没有走过的西街和南街转了一圈,在城里随便吃了一份盖饭,然后独自回到车上。等同车的同伴回来时已是下午五点多,驱车前往洱海边上的喜洲古镇。就在路边找了一家客栈,登好房间吃过晚饭后,到镇子里走了一圈。此时华灯初上,灯光屋影印在池塘的水面上很是好看。
在路边吃了一碗巍山有名的耙肉饵丝,味道还不错。

这个雕塑好像是做糍粑,应该也是巍山的特产
看看是不是一样?
这应该是卖耙肉饵丝的雕塑
巍山名小吃—耙肉饵丝
古城即景

腌鹅






巍山一根面












巍山文庙
卖小吃的白族大姐
大理古城西街
南街
古城里的白族姑娘们


兵马大元帅府


坐落在古城一偶的军营


喜洲古镇外的古树
夜色降临后的喜洲古镇





  (本篇完)
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