纵情游历华夏千年—平洛古韵自驾之旅(下)

纵情游历华夏千年—平洛古韵自驾之旅(下)

  • 出发时间 / --
  • 人均费用 / --
  • 出行天数 / --
  • 出行座驾 / Levante
  • 旅行标签 / 自驾游 城市景点 遗址古迹
01
行程路书(下)
  锡崖沟挂壁公路——青莲寺——柳氏民居——小沟背——?洛阳?——?龙门石窟?——?洛阳古代艺术博物馆
02
凿出道、驶出路——锡崖沟挂壁公路
  巍巍太行八百里,大刀阔斧般劈开陡峭的峡谷雄伟壮阔。
今天我们将挑战的是太行深处,大自然的鬼斧神工和人类智慧的完美结合——挂壁公路。
  初听名字感觉来者不善,虽然四川人来说,在悬崖峭壁上开出的路并不少见,但这号称“世界上最险要公路”的威力究竟如何,试试看!
  何为挂壁?大家看图,太行山属于断裂层地势,在这样直上直下的悬崖峭壁上修路,何其困难,当年没有技术架桥,于是工人们就在山上用钉锤一点一点凿开这样方孔天窗一样的隧道。
  你看这之字形盘旋而下的路,和那些断断续续排列着的洞,明暗之间都是用最原始的方式修建的,堪称路中绝唱啊!
  这错综复杂的山路,是全方位考察汽车性能的时刻,而今天我们恰好没有开玛莎的SUV了,这台350马力的后驱车总裁,是否可以应对挑战呢?
  事实证明总裁就是总裁,虽然体型大,但控制起来游刃有余,进入山道时碰撞预警系统不时发出警报声和前车始终亮起的刹车灯,忽明忽暗间,车队快速下行,这感觉相当刺激。
  在仪表板的信息显示屏上,Quattroporte S Q4 Granlusso可以显示出前后轮的扭矩分配百分比;还可以在中控上选择运动模式和运动悬架设定,四驱车型几乎感觉不到转向过度的情况,扭矩的分配极为迅速。
  要说刺激,跟车队需要提高警惕随时保持车距,司机一刻都不得分心,乘坐的人反而可以认真的观察这天路的来之不易。
从山巅到溪谷,一路驶来感觉这路修得真心不易,凹凸不平的山体巨岩上全是人工开凿的痕迹,路边的碎石仿佛告诫着这条路的过往,若不是因为这里变成了景区,曾经在这狭窄的山道上双向行车,错车应该极为艰难呢!
  可就这样一条粗旷无比的山路,据说从1962年就开始修建,锡崖沟全村人为之整整努力了三十年之久。
三十年坚韧不拔的精神,铸就出一条通天的大道,人类征服自热的脚步从未停歇过。
  这让我想到玛莎拉蒂的传奇,百年前由五个热衷机械的兄弟缔造的传奇品牌,在一百余年的发展道路上,辉煌过也跌倒过;但所有艰难险阻,都抵挡不过追求自由的心,唯有信念可开凿出通向光明的大道!

成功不可复制,但条条大道通罗马!
只要坚持把一件事情做好、做精,必定能成就一番伟业。
03
深山藏古寺——青莲寺
  继续前行,转过崎岖山路尽头的回形弯,地处山峦峭壁之中的一座山野寺庙跃入眼帘。
  早有耳闻晋东南的古建筑多,占据了山西古建的半壁江山 ,而眼前这座规模宏伟的园林风寺院——青莲寺,据说就是其中的翘楚。
  下临丹河,背依硖石山,山清水秀,古刹幽深!
航拍整个庭院的布局,寺院分为上下两寺,北齐天保年间修建了下寺,唐太和二年新建了上寺。
  上寺因修建在山崖峭壁之上,看上去气魄雄浑,寺庙内以木结构建筑为主,保留着各种大小石碑、塑像等北齐到明清时期的历史文物,徜徉其间仿佛走入一座大型的佛教艺术博物馆,让人目不暇接。
  入寺第一座阁楼即是藏经阁,一楼是砖石结构,典型的宋明之风,用于供奉;二楼以木结构为主,从飞檐之下大量的木质造型,可以分别出这是唐朝建筑的大气从容之感,用于藏经,这样的混搭实属少见。
  细心观察,发现这的建筑屋顶斗拱四角都塑有金刚力士,双手叉腰,高耸肩膀,支撑着斗拱,这小泥人有个可爱的别称叫“角神”。
  到访者并不多,行走在古树参天的千年古刹中,阵阵梵音,袅袅炊烟,一片安宁祥和。
  后院有一颗古柏,母树已干枯,子树紧紧抱着母体生机盎然,异常罕见。
  青莲寺现存碑刻、石刻和彩塑,都是目前国内保留罕见的唐宋塑像艺术精品,在文物界的地位非常高。
  步行十分钟,下寺有一座明代建造的砖砌藏式舍利塔,它也是晋城目前仅存的藏塔,13层的相轮显示所葬之人地位之高。
  民国期间,梁思成、林徽音夫妇也多次关注这里,但由于抗日战争,最终与青莲寺失之交臂;而此行的我们峰回路转,将隐藏在硖石山深处的古寺细细品读,真是得之我幸!
04
那些喜欢自驾的人——小沟背
  晋豫交界的巍巍青山沟里,有一段火山熔岩上覆盖海相沉积岩的地质奇观,这条山道两旁全被五彩斑斓的石头装点,有山有水有灵气!
  又有山路跑,好欢喜,学车时最爱的就是和教练去跑山路,拿到驾照后总是往 川西 大山里跑,所有热爱的启蒙大概是因为14年前那部名叫《头文字D》的电影。
  秋名山上呼啸而过的引擎声和漂移甩尾的摩擦声,以及当年周杰伦、陈冠希和余文乐的神仙颜值,作为陪伴我们青春的赛车电影,就连后来的 好莱坞 大片《速度与激情》都无法撼动它在我心中的地位。
  车载音响里一首“一路向北”,杰伦式的吐字和唱腔,被Bowers Wilkins完美的音质诠释的淋漓尽致,仿佛又回到那个学生时代,守在电视前为送豆腐的男孩激动流泪。
  《头文字D》的D,大概就是Dream的首字母吧!对车的热血几乎是每个男孩从小就开始澎湃的事情,偶遇一群围观车队的小朋友,金宇小弟弟不假思索就叫出了玛莎拉蒂,才12岁就认识各种汽车品牌,长大的梦想是当个赛车手!
好家伙,自古车手出少年啊!
  另一个大男孩,是同行的盛老师,第一次看见他反扣着帽子从Levante上下来,我以为自己看见了余文乐。
都说玩车的男生很帅,幸运的是在旅途中能活捉这么帅一只!
  这个青岛长大的大男孩,因为对车的热爱,毕业后独自闯荡 北京 ,对车有着自己独到的见解。
开起车来更是颜值和车技同飙。
  最让我佩服的还是同行的周老师,这个严肃起来有点凶猛,顽皮起来超级逗逼的大哥哥,真真切切的给我上了一次又一次关于“玩车”的课。
  拿到Levante Trofeo钥匙的时候激动了好久,作为这次所有玛莎车型里最凶猛的一匹骏马,澎湃的内核源自玛莎拉蒂和法拉利共同打造V8 3.8T 双涡轮增压发动机。
耀眼的红色很热血也很刺眼,而中控台上那个小小的CORS按键就像一个魔法开关,是杀怪升级时的最终大招!
  一键就能高速变赛道,动力输出会异常灵敏,油门深不见底,此刻电子防滑系统会自动关闭,若功力深厚,甩尾漂移等硬核的赛道狂飙可以轻松实现。
盼了好多天,真的拿到钥匙时,我却有点小胆怯,车这么猛,我会不会驾驭不了?
  周老师似乎看穿了我的心事,抢过钥匙说:“来,我教你!”
山道上内切贴边而走,连续几个S弯如履平地,看周老师目光坚毅,若不是他高超的技术,怎么能感受这刀尖舞蹈般顺滑的过弯。
末了周老师叮嘱我,这样切弯的前提是对向没有来车路况优良的前提下,一定不要做没把握的事。
  接着在高速上面不改色的周老师,将换档左推,利落干脆的轻拨拨片,将车稳在3档,当转速表指针破6000,此刻只再来一脚油门。
那帕瓦罗蒂般的浑厚的音浪从耳膜前端直击大脑皮层,那过山车式的凶猛推背感从充血的后脑勺到抓紧的脚指尖

这洪荒之力,如同火山迸发出的红色岩浆,狂放不羁肆意奔跑在宽敞的大道上,绝尘而去!爽!
  一直以来很多人都认为车是男人的大玩具,谁说女人就不能玩车呢?
因为热爱旅行所以爱上自驾的我,就是一个特立独行的女司机;虽没有高超的技术,但从没停止学习的脚步。
想当年我拿到第一台车说走就走自驾7千公里自拍婚纱时,跨越山川河流,陷车、遇险什么都难不倒我,回想起来,感受自驾狂野与自由的日子,真是美好啊!
  正如这些天和我一起飙车的老司机们,引擎轰鸣点燃你们的狂热与激情,也点燃我们的。
愿你们永远是少年模样,热血不冷!在逐梦的路上,没有终点!
05
隐世之美——柳氏民居
  顺着林间小道一路上行,高耸的阁楼从山野之景中跳跃而出,超凡脱俗,青砖的城墙、红砖绿瓦的魁星楼,建于溪流小桥之上,等待着我们走入一片明清时期的古建群——西文兴村柳氏民居。
  好奇主人柳氏是何许人也,见此宗祠恍然大悟 ,唐宋八大家之一的柳宗元的塑像立于庭中,这位一生多次被贬官,却从来没有放弃心中理想的官员,被同族的百姓祭奠于此。
  当年政治革新遭到贬黜,柳宗元的同族也跟随其在唐朝末年迁到这里,虽然地理位置偏僻,但远离的喧嚣,倒也获得了片刻安宁。
  于是柳氏家族开始大兴土木,用一砖一瓦将家之美好建于这片泥土之上。
  明清之后,柳氏家族靠着耕种和读书,重新立稳脚跟,在此声名显赫六百余年,而柳府在家族的世代传承之下,最终形成了13个院落的庞大规模。
  每进入一个大院,无一不感慨于它那未曾修饰、原汁原味的美。
  每院都是四大八小的四合院式布局,内府区为全封闭式,只留有西南角的府门楼和东北角的砖拱门进出。
  各式各样的石雕、木雕、砖雕、窗棂、石础、木柱、斗拱等,斑驳中带着历史的沧桑感,保留之完好,令人惊叹;古院能在发展速度如此迅猛的今天完整存活下来,实属不易。
  跟随讲解员的指引,推开半掩的门,在那些古院的传说和典故中,一步一步深入人心的是那些关于家的眷恋,以及对美好生活的强烈向往与追求!
  相比山西其他的晋商大院,这里的气质更富书卷气息,古朴自然。
  整个民居中不乏各种名人碑文、皇赐金匾,最有趣的是魁星阁的魁字少了一撇,据说这一点,被魁星老爷拿去点状元了。
  还有这些形态各异的石狮子,没有一只重复!相传也寓意着古代书香门第弟子处事哲学。
  柳氏民居的四合院之美,藏于深山间,尽享自然之美;而这归园田居的隐世感,或许更让人珍惜家的淳厚亲切吧!
  柳氏民居虽不是著名景点,但它保留之完好,被古建专家称为“古民居建筑艺术之绝品”,相比那些人头攒动的大院,这里更适合闲庭信步,慢慢品味!
06
石言石语——龙门石窟
  石头本身不会言语,石窟里却充满了故事,若你有幸驻足倾听,那些宁静肃穆的佛像,会为你将世间沧桑一一道来。
  北魏孝文帝为控制中原迁都洛阳,拿下了江山 ,随即开始在新都城大兴土木开凿石窟。
  这石窟选址有讲究,***看上的,是由伊河分隔的龙门山和香山,这被称为“伊阙“,阙的本意是指宫殿门外两边的楼,而这些佛龛就像是镇守在 洛阳 城大门外的楼宇。
  孝文帝不知道自己的选择有多明智,龙门山的石材是距今20万年前,地质运动将寒武纪时形成的碳酸盐岩从地底抬升形成的,这种岩石质地较软,非常适合精雕细琢。
  于是在这河谷峭壁之上,南北1公里的距离内,经历了东魏、西魏、北齐、隋、唐、宋等朝代连续四百年大规模的开发,至今共发现了十万余尊佛像,其中最大的高17.14米,最小只有2厘米,其规模之宏伟,让龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。
  整个景区最有名气的当数劈开一整座山体而建造的奉先寺,这里拥有龙门石窟规模最大、最精湛的一组摩崖群雕。
  气喘吁吁登上百步石阶,第一眼仰视卢舍那大佛那伟岸的身影,仿佛看见千年前大唐的女皇后武则天主持竣工仪式时,期待的目光和翘起嘴角满意的微笑,这时世人惊讶的发现大佛慈悲的笑容竟然和女皇本人异常神似!
  作为中国历史上第一位登上权力巅峰的女皇帝,据说武则天用了自己一年的化妆品钱,建造这样一座和自己同名的佛像,“曌“和“卢舍那,皆有光照乾坤之意。
  在卢舍那两边还有二弟子迦叶和阿难,形态温顺虔诚,二菩萨和善开朗;天王手托宝塔,显得魁梧刚劲;而力士像威武雄壮,栩栩如生!
  仔细观察你会发现文殊菩萨的衣服细节拥有相当精湛的雕工!可以想象当年这样的服饰配饰等造型,必定是被众人追捧的“时尚”啊!
  除了奉先寺,整个龙门洞窟中,北魏洞窟约占30%,唐代占60%,其他朝代仅占10%。
  其中比较有特色的是万佛洞,这个为唐太宗修建的正方形佛洞内部,南北两壁雕刻着15000多尊小佛像。
  主尊阿弥陀佛浑圆丰腴,这也和唐代以胖为美的审美眼光有关。
这个洞有楷书留名智运禅师修建,原来武则天曾在唐太宗去世后削发为尼,尼姑智运禅师便是她在那时认识的。可以说武则天在统治时期,利用宗教巩固地位,和当年认识的这些尼僧有着密切的联系,再次证实了宗教在统治阶层就是维护政权的利器!
  在万佛洞外南壁的外,有***高观音菩萨立像我很喜欢,虽然头部被破坏,但她优雅端庄的姿态任然充满了唐代女性的韵味!
  除了精美绝伦的佛像,龙门石窟造像题记之多,也是中国石窟之最;其中“龙门二十品”就是北魏时期书法艺术的精华之作。 而下图始凿于北魏时期的宾阳三洞中的北洞,则代表了当年皇家石窟的巅峰之作。
  有趣的是在宾阳中洞的这尊佛像,最近在网络上火了!和大部分肃穆庄严的佛像不同,因其高举的剪刀手,一反常态,萌倒众生!可以说任何人看到它时都会忍不住笑出声来!
  不过这尊佛像它并非生来如此,是岁月的侵蚀,其他的手指脱落,才变得如此这般可爱。 
龙门石窟 由于长期的面临自然损坏和人为破坏,早已满目疮痍,很多佛像身首异处,留下斑驳的伤口,令人无比痛心。
  当每个到访者被如此浩大恢宏令人叹为观止的石窟艺术所震撼、所惊叹、所惋惜时;恍然 大悟 ,原来石头也是可以言语的,它们在向世人诉说着流传千年的佛学与诗意,让大家可以好好品读。
  此行中云冈石窟和 龙门石窟 ,两座屹立千年的石窟艺术宝库,让我们浅尝了中国石窟艺术的里程碑之作,而更多的华夏文明光彩,还待后续旅程我们一起探访!
07
隐藏地下千年的秘密——洛阳古代艺术博物馆
  “北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓” 九朝古都洛阳 ,时常一铲子下去,就会唤醒古人沉睡地下的千年美梦。而此刻我们所在之地,就是埋葬了千年来中华无数的***将相的邙山脚下。
  水深土厚的邙山有七百多平方公里,根据地图上的示意,这里冢叠冢、墓压墓,于是自古洛阳 就是盗墓者的天堂,这里诞生了“盗墓神器”洛阳铲,毫不夸张的说,直到现在这里也是随手一个坑,一座博物馆就此诞生。
  初进古代洛阳艺术博物馆,眼前是太虚、玄堂、琼阁三座仿汉建筑和十二生肖雕像,并没有什么特别之处。进入地下顿时让大家目瞪口呆,这座看起来普通的博物馆地下,涵括了历代典型墓葬、北魏皇家陵园、 河南 古代壁画馆三大展区。
  墓葬区全是各种古墓,这里拥有从地下整体搬迁两汉至宋代25座经典的古墓,内容囊括墓室建筑,砖雕艺术、墓室壁画、出土文物等。 地下一层潮湿阴冷的过道里,灯光忽明忽暗,跟随讲解员的指引,每隔几米就出现一个低矮弯曲的甬道,让人浮想联翩。
  仗着人多,鼓起勇气进入一座座墓室内部,你会发现从墙砖到地砖、从棺木到祭祀品,全都被悉数还原。
  女讲解员苍白的脸色和低沉的声音:“这是一座家族墓,埋葬了一家五口人...”不禁背脊发凉,惊出一身冷汗!不过这墓穴的空间之大,堪比如今一整套公寓的面积。
  墓室里的砖,也不普通,是陶土模印烧造而成的汉代空心砖,表面刻有花纹图案,与石棺、壁画等一起构成了令人称奇的汉代墓葬艺术。
  另外几座墓室、例如西汉打鬼图壁画墓、北宋宋四郎墓、北宋砖雕墓等更显精致,各种砖雕斗拱雕梁画栋,大量彩绘画像图等,显示出当年工匠的高超技艺。
  例如这幅东汉出行图壁画墓,九乘安车,七十余人物,五十余匹奔马,一看这墓主就不是一般人!
  这幅壁画让我过目难忘,墓门上一位妇人从门后探出脑袋,小心翼翼的暗中观察,似乎怕我们惊扰了门后的主人。
  园区另外一边,是北魏 世宗 宣武帝的景陵,***陵墓气势壮观,结构更完整,从中可以了解北魏时期的墓葬习俗。
  最后你可以在墓葬壁画馆里,了解历史的脉络;这些精美绝伦的艺术遗产,内容题材广泛,也独具历史价值。
  重返人间时,如释重负!古人一直有事死如事生的传统,去过 西安 看过秦始皇陵的兵马俑就能明白这一点,他们都希望生前拥有的一切死后也要一并带走。当墓门封住的那一刻开始,时光就戛然而止,被永久的封存在冰冷地下,等待重见天日的时刻!
  作为我国目前最大的古墓博物馆之一,世界上第一座古墓博物馆,小众冷门又拥有巨大的魔力,最后忠告各位,胆小者务必要结伴同行哦!
08
夜幕之下道离别—洛阳古城
  漫长又短暂的的旅程即将结束在洛阳这个有说不完历史的古都,这片华夏文明最早起的沃土,来往的人太多太多,最后的夜晚竟然有点依依不舍了。
  最后3个小时的旅行直奔老城,这一趟旅途太多的寺庙、石窟、古城,也只有隐藏在繁华都市中古旧神秘的老城,才能掀开尘封的历史。
  每当人们掰着手指头,开始计算洛阳的地位,“九朝古都、八代陪都”洛阳好像没有缺席过。
穿过热闹的丽景门,虽没有大同的城墙那般壮阔,人声鼎沸的老街,让人流连忘返。
  顺着西大街,一路是“流水席、不翻汤“各种美食,越走越繁华,相比平遥 ,这的人气有过之无不及。
  各种餐馆、商店粉饰下,古城的原貌模糊了,只有背街的小巷里,寻得到微弱的历史感。
  偶遇两位洛阳的年轻歌手,医学院的弟弟因为热爱唱歌有一颗不平凡的心,让声音浪迹街头去寻找支持自己梦想的契机。
  原来新鲜的血液早已流淌进古城的街道,历史的车轮滚滚,从来没走过回头路。
09
尾声
  旅程从夜游开始,到夜游结束;从大同到洛阳一千公里山川,三千年上下!
而这只是玛莎拉蒂中华之旅其中一小部分,这场伟大的旅行是大部分自驾游线路中历程最长、历时最久、历史最深远的一次深度体验!
玛莎拉蒂的车队在祖国的大地上,认真驶出自己的痕迹,这是对千年来伟大的华夏文明最崇高的致敬!而我也非常庆幸见证了这气势磅礴的状游!
  国之伟大,不仅是风景的壮阔,历史文明的悠久,建筑的巧夺天工,石窟的精致细腻;更多是赞叹于这片土地上中华民族的伟大,百姓用智慧和勤劳的双手创造出的一个又一个奇迹,凝聚出中国人的归属感。

从大同开始到平遥最后结束于洛阳的自驾征程,让我明白一个道理,我们自己的文化才是中华民族的血脉,是中国人民的精神家园,是中华文明生生不息的力量源泉。