寻宝维也纳——百年艺术的沧桑和魅力

寻宝维也纳——百年艺术的沧桑和魅力

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  维也纳 的魅力,说几个月都说不完。
第一次来的第一天正值春节除夕,我们走遍老城寻找开着的中餐厅,却意外逛到了多瑙河边看涂鸦,走进了斯蒂芬大教堂听那些与哈布斯堡家族有关的传说,停在古董商店外看里面闪闪发光的吊灯......
  在这里的每一天,不需要提前计划也能过的充实而快乐。

早晨,因为对茜茜公主的故事感到好奇,我们流连在美泉宫、 霍夫 堡宫;中午,我们跑到纳什市场搜寻吃的;下午,我们坐在游乐场里看着古老的摩天轮转呀转;到了晚上,国家歌剧院的演出又把我们吸引了过去,穿梭在盛装打扮的人群之中......
  而在去往纳什市场路上遇到的一座名为Secession的建筑,则成了我第二次到访的主题: 维也纳 分离派,Art Nouveau新艺术运动的一个分支。
  她的故事,要从一百多年前说起。

19世纪80年代至20世纪初,欧美艺术界兴起了一场装饰艺术运动,旨在创造一种创新的、线性的、优雅的语言,用于建筑、家具、平面设计等众多领域,并想要打破传统艺术和应用艺术之间的传统区别。这场运动被称为“新艺术运动”。

他们受到自然形式的启发,整体风格充满活力和动感。而在 维也纳 ,新艺术运动的分支称为“Vienna Secession” 维也纳 分离派组织,由一群 奥地利 艺术家、建筑师创建,包括 Gustav Klimt, Koloman Moser, Josef Hoffmann等等。这是他们建立的乌托邦,在艺术史上留下了特立独行的一笔。
克里姆特(Klimt)最经典的画作:吻
  一直到现在,新艺术运动,不管是建筑、绘画、装饰艺术等方面的作品,仍然是 维也纳 这座迷人的城市里难以忽略的一个亮点。

从老城区中心,到郊区的小山丘,我独自走过 维也纳 的几个区,探访她的印记~
01
老城区
  我从住处出发,穿过一片现代化的高楼区,进入了这座城市古老的中心区域。
沿着Stubenring大马路一直走,目光很难不被一座雕像吸引,这是拉德茨基纪念碑。
  如果此时你正好将注意力投向马路对面,就可以发现一栋值得欣赏很久的白色建筑。
Postsparkasse 邮政储蓄银行大厦
Postsparkasse大楼建于1904年至1906年,以及1910年至1912年之间,是 维也纳 分离派最有趣的作品之一。
设计师是 维也纳 本地建筑师Otto Wagner,他用上了钢筋混凝土作为建筑材料,用 大理 石和花岗岩板材作为外墙装饰——所以外表上那些看起来像用来固定的铝钉,其实只是用来装饰的。
从外面看,最吸引人的应该是大楼顶上的两只铝制天使:她们有4.3米高,但看起来颇为轻盈呢。
推开大门走进邮政大厅,从玻璃顶棚透入的光线撒在通透质感的地面上,搭配不锈铝材质的使用给人一种穿越之感。
  从每一把椅子,每一张办公桌,每一块地板,到每一个灯泡,每一颗钉子,所有内饰都由Otto Wagner亲自设计。置身其中,脑子里自然就想起他所坚持的“what is impractical can never be beautiful”(不实用的东西不可能是美丽的)。
  在大厅再往里走,还有一座博物馆。大厅和博物馆都免费对公众开放,时间是周一至周五早上10点至下午5点。

从大楼出来往城中心方向走,沿路的建筑有着不少可爱的亮点。
  走到离斯蒂芬大教堂不是太远的位置,Anker Clock就在连接两座建筑物的连廊上。
Anker Clock
整件作品由 维也纳 新艺术风格艺术家Franz von Matsch创作。最奇妙的是在钟面上,有许多历史形象造型会随时间而移动,每十二小时转一轮。
而这座钟的背面和下方的装饰,也很吸引人。
仔细看后面的那个造型
  从Anker Clock转个弯就到了主街。
走在人群熙熙攘攘的步行街上,突然出现的有着精致装饰的下行楼梯显得有些突兀。
Am Graben 公厕
这是 维也纳 最古老的公厕,也是第一座以新艺术风格来打造的公厕。值得留意由橡木制成的每一扇隔断墙和推拉门,由黄铜和抛光玻璃制成的每一个配件,当然还有柚木和陶瓷材料搭配的马桶~
Engelapotheke 天使药房
在刚刚的位置转悠到Engelapotheke天使药房只需要几分钟。这是新艺术风格的最美的药房之一。
apotheke在德语里是药房的意思
药房对面的咖啡厅坐着很多人面朝着这边晒太阳,我猜他们也是不想错过这儿任何一个细节。 克里姆特式的天使,向日葵图案,还有大门上方的窗子等所有装饰,在金色的点缀下透露着一种清新又极富魅力的曲线美。
Hohe Brucke 行人天桥
这座天桥比较隐蔽,连楼梯的入口也不易察觉。但一旦走近,就会被桥身上精致的装饰所迷住。
天桥两侧同样点缀着典型的金色和曲线装饰。
路灯则以植物纹路为造型点缀
  走到这里已经有点累了,不如到天桥附近的Caf Central中央咖啡厅坐坐吧~
Cafe Central 中央咖啡厅
这是 维也纳 最负盛名的咖啡厅之一,门口常年排着长长的队伍。
我尝了经典的 维也纳 咖啡和 维也纳 最独特的蛋糕Sachertorte,浓郁的巧克力在嘴里融化,配上清爽的奶油让口感达到刚刚好的平衡。
在咖啡厅后面,被一个入口吸引,不经意地走进一条华丽又有些异域风情的长廊。
从这里出来,沿着主路一直走,就到了 维也纳 的另一个区:Alsergrund
02
Alsergrund 区
Alsergrund区以宽敞的马路、十九世纪的建筑、活泼的啤酒花园和年轻人喜爱光顾的酒吧而闻名。
Votivkirche
这座教堂建于1853至1879年,是 维也纳 最重要的天主教堂之一。
通过巨大的花窗玻璃透进的光线洒满了巨大的教堂,神秘又灿烂,让你无法忽略每扇窗户上的故事。
这里没有太多游人,气氛严肃而平静。
  在教堂里静坐了很久后,从侧面的门出来,走走停停,终于到了找寻的一座新艺术运动风格的杰作:斯特鲁德 霍夫 阶梯。
Strudlhofstiege 阶梯
这座建成于1910年的楼梯由Theodor Johann Jaeger设计,名字来源于这个位置以前的由Peter Strudel建立的美术学校。当时这所美术学校是 中欧 最早的美院之一。

在Strudel去世后,这里曾作为酒店和会议中心。等到了1907年,政府决定在这里建点什么来连接地势不平的两个位置,才有了这件作品。
楼梯中央有面具造型和鱼头造型的两座喷泉。而楼梯上部分不对称的造型让行人走过能感受到不同的风景。
到处可见的金属栏杆和枝状烛台也是一大亮点。这座风景如画的建筑现在还是露天合唱团和音乐会活动的热门去处~
03
纳什市场附近
Naschmarkt纳什市场是 维也纳 历史最悠久的市场。从16世纪开始,这里就开始卖牛奶了,

现在在这可以买到各种新鲜蔬菜、食材,市场内还藏着很多小餐厅,其中特别多 亚洲 餐厅。在纳什市场附近,留有很多新艺术运动的痕迹。
Karlsplatz Pavilions 地铁站
我先搭地铁到Karlsplatz站,出来看到两座小型建筑。
他们同样是Otto Wagner的作品。其中一座现在是一处小型的展览馆,收取几欧的门票就可以进去了~
这里的向日葵图案,是属于新艺术运动最经典的印记之一。有没有发现不管是整体造型,还是细节,都显得颇为女性化?这也是 维也纳 分离派比较突出的特点~
  从这里穿过花园往大路走,远远就看到在阳光下闪闪发光的金色圆顶。
Wiener Secessionsgebaude 分离派金馆
这座建于1898年的前卫建筑,即是 维也纳 分离派组织的建筑宣言和展览馆,由Joseph Maria Olbrich设计。

在会馆入口的上方,写着 维也纳 分离派的格言:“献给每个时代属于他们自己的艺术,献给艺术属于他们的自由”(德语:"Der Zeit ihre Kunst. Der Kunst ihre Freiheit")。在这下面有三座蛇发女妖的雕塑,分别代表着绘画、雕塑和建筑。
整座建筑布满了金色的植物形状的装饰,仿佛被真实的叶子所缠绕。
正门口两侧的花盆上也铺上了金色的马赛克。
它还曾是 奥地利 几年金币上的主角。
  如今,这里仍是 维也纳 分离派作品的展馆,主要展示画作及平面设计作品。周二至周日上午10点至下午6点开放。周六早上11点有英语导览,下午2点有德语导览。
馆内展出的克里姆特作品:Beethoven Frieze
Wagner Apartment 公寓大楼
就在Secession不远处、纳什市场的隔壁,门牌号为No.38和No.40的两栋公寓,就是赫赫有名的Wagner 公寓,创造者仍然是刚刚提到的Otto Wagner.
较为多彩的这栋,表面布满陶瓷装饰。
有不少阳台上都种满了花和植物,与外墙的图案融为一体。
另外一栋,则以金色和白色的搭配为主。金色叶子和女人头像的经典细节常被当做标志般提取出来,能在不少书上见到。
公寓里的内饰听说也很有视觉效果,不过我当时太累了,就改道回家啦。
04
Otto-Wagner Spital 医院
来 维也纳 的游客,大概没有几个会留意这个位于郊区的疗养院。等到一个晴天,我从市中心出发,先搭地铁再转公交,几经辗转才来到疗养院的门口。
这个绿树成荫,安静 平和 的医院经过三年的建设,于1907年10月8日开始使用,当时是一座精神病医院及疗养院。前面多次提到的新艺术运动建筑师Otto Wagner同样参与了这里的设计。
这里有着26座医疗楼和附属建筑。在行政大楼后面还有一座“新艺术运动剧院”,最初是社交空间,后来用于剧院表演,音乐会和活动,已经空置了多年。
然而在二战期间,这里却成了噩梦之地:一大批儿童、青少年被带到这里成为医学实验的对象,受到侮辱、虐待及屠杀。现在在新艺术运动剧院前的绿地上,立起了772盏灯柱,以纪念这段历史中被谋杀的儿童和青少年。
  沿着楼梯爬上小山坡,远远就望见了一个惊人的巨大金色圆顶。终于到了我最期待的目的地。
Kirche am Stenhof 教堂
这座造型独特的天主教堂是世界上最重要的新艺术风格教堂之一。设计它的同样是Otto Wagner。另外,天使雕像由Othmar Schimkowitz完成,教堂内的 马赛 克和彩色玻璃由Koloman Moser负责。
教堂的外墙覆盖着两厘米厚的 大理 石板,外形上极具新艺术运动的特色:颇有活力的天使、随处可见的金色、细节中仿佛在流动的线条...... 教堂大的出乎意料,围绕着它走一圈并不轻松。
教堂内部地板是白色和黑色的瓷砖,略微倾斜,所以教堂里的人可以更好地看到祭坛。
而最受瞩目的,是华丽绚烂的圣坛和大片大片的玻璃窗户。
祭坛后面精美细腻的彩色 马赛 克代表着逝者的灵魂通过华丽的楼梯进入了天堂
公众导览(德语):周六15点及周日16点
开放参观:周六16-17点,周日12-16点
柠檬山新艺术运动导览(文化之旅及教堂导览):从四月到十月的每个星期三14-16点,集合点在Direktionsgebude(我也搞不清在哪,去的话可以问问路人~)
教堂外一片空地上散落着长椅,偶有一两个人走过,待一会儿,就离开了。只有我和隔壁一个阿姨一直坐在椅子上看着山下茂密的树林和藏了无数故事的一栋栋医院建筑。
突然她站起来,拿着钥匙打开了教堂的大门走了进去,很快就把门又锁上了。我只好趴在玻璃门上用尽力气偷瞄里面的装饰。早知道,就求求她让我进去看看了~
我想了解更多 维也纳 分离派在家具 和平 面设计等方面的作品,于是来到了坐落于河边的MAK 维也纳 应用艺术博物馆。

售票处的阿姨会很热心地给向她咨询的游客介绍馆里的每个分区。
新艺术运动座椅作品的展厅
Hoffman最经典的茶具设计
分离派的平面设计作品

除了各具特色的展品,博物馆还设有VR装置,主题是“Klimt的魔法花园”,真的是一次感官和想象力的极致享受。
05
最后
  写了这么多,很希望和大家分享更多 维也纳 的美,但发现还有好多关于美食(我买了两本菜谱回去研究)、关于展览、关于住处的内容没有写完,下次再说吧~
  这两次造访已经让这里成为我最爱的 欧洲 城市之一。

我对新艺术运动的兴趣像是冥冥中注定般,巧合地从这里开始,也在这里发展。如果只是观赏作品的表面,似乎不必跑这么远到这。
  但当我一点一点了解更多关于她的故事,关于艺术家们、设计师和建筑师们对于工业化的粗制滥造和各种复古风格的过度装饰和矫揉做作所做出的的反抗和努力时,每件作品在眼里似乎变得充满生命力和能量。
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位置 江苏省
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· 2020-03-18被爱卡编辑标为“强帖”
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