日本两京行—东京京都自游自在之旅之一

日本两京行—东京京都自游自在之旅之一

  • 出发时间 / 2020-02-01
  • 人均费用 / 10000 RMB
  • 出行天数 / 7 天
  • 出行座驾 / 雷克萨斯ES
  • 旅行标签 / 家庭游 自由行 遗址古迹
  能够在这个时间在日本不易。可以说有些小幸运。因为两个城市都去了不止一次,所以这样的旅行每次要有突破不易。

东京和京都,既是日本的新旧首都,又是完全截然不同的两个风格,在中国很难找到对应关系,可能是现在的上海和民国的北平这样的比较吧!
  首战是东京,从成田机场进入东京就看到这样的景象,红色帆船,很像香港维港里面来回游弋的那种古老的红帆船…
  这次因为地点,选择入住了四季酒店,全称为“东京丸之内四季酒店”
酒店车的入口
这是行人步入的正门前的走廊
  这座四季酒店以低调奢华为理念,酒店进入口,初极窄,然后豁是然开朗的大堂,深谙风水之妙
大堂
电梯出口
  酒店楼层不高,只有7层,和四季在中国的一贯风格迥异,也让我有些失落,这是七层酒吧能看到的东京站的各个站台
随便拍下酒吧别的场景
这是健身房,这个四季酒店居然没有游泳池也是醉了……
走廊设计低调风格
这是房间能看到繁华整洁的战前街
浴室设计有点创意,分离了淋浴区和厕所,但是没有好的采光
这是用于早餐的酒廊
  严格说东京四季酒店,服务非常非常好!是四季酒店的高标准,但是硬件(当然房间面积够大)低于其它亚洲四季酒店的水平。
  下面是四季酒店的优越地理位置的展现:晨起跑步东京皇居!
这是国会议事堂
这是中国游客常常打卡的二重桥
皇居和东京的高楼掩映成趣
这座红楼是最早的三菱公司总部,现在是三菱一号美术馆
  三菱一号馆美术馆由英国建筑师Josiah Conder设计建造,1894年由三菱财团的三菱一号馆复原改建,于2010年春全新建成开馆,是丸之内地区最早一批西洋式风格建筑之一。全馆采用19世纪后半期英国流行的非对称结构设计,华美又温馨。馆内展出19世纪后半期至20世纪前半期间的近代美术作品,每年仅进行3次企划展。可以说三菱一号馆见证了日本近代化的进程,而今又以美术馆的身份开始了它的第二次生命。
这是一圈的距离
东京皇居发端于德川家康兴建的江户城,因此其实是座幕府将军的城堡,被层层水系所环绕,军事要塞功能是核心!和中国北京的对称和中轴完全不同。
回到房间泡澡
这个是四季酒店最值得大书特书的,房间酒吧居然提供山崎12年的威士忌酒,这可是日本都罕见断货的宝贝,果断让服务员多送几瓶,最后离店,我拿(付费)了十几瓶!
  然后去银座逛
周六日是步行者天国
在马路中间摆开桌椅,很玄幻的感觉
这个是和光银座本馆
  和光百货,日本著名的高端百货。其本店位于东京银座的核心,最繁华地段的4丁目十字路口,也叫“银座和光”,被誉为银座的标志,尊贵的象征。以专售高档名贵商品闻名于世,是人们心中高雅华贵的代名词。除了贩卖SEIKO自有品牌的钟表及珠宝之外,还经营世界名贵的金银珠宝、陶瓷器、手表、时钟、皮件和从欧美进口的高级商品。

和光百货建筑物本身也叫和光时钟塔,是银座的超级地标。大楼是新文艺复兴式样的建筑风格,顶部是钟楼。每到整点,钟楼就会响起西敏寺的钟声来报时,世界闻名。俨然成为银座最尊贵的主人。奠定着银座极为典雅华贵的气质。

和光百货源自西元1881年2月,服部金太郎先生建立的服部钟表店,1894年建成的服部钟表大楼就是其前身,今天我们看到的和光百货店建筑物,为日本关东大地震之后的1932年建立的。气质典雅而尊贵,于2009年被国家定为近代化产业遗产。
今年精工推出的限量版的特斯拉纪念款手表就是以这座楼为背景
这款表的表冠设计孔武有力,辨识度高,看来会成为经典
背后就是这怪兽抓向银座的这座大楼
  对面是日产汽车的展厅
真漂亮!
跑车炫酷!
各个角度来一张
  贴上视频!非常吸睛!
  表参道,全是设计感十足的名店
这个是知名设计,经典建筑,表参道广场,安藤忠雄设计
原宿车站於1906年(明治39年)10月30日启用,当时位于较接近代代木站的地方。而其站舍在大正13年竣工,为木造建筑,是东京都内现存历史最悠久的木建车站建筑物,第二最悠久的为国立站。在原宿车站与代代木站间设有一个特别月台,供日本皇室人员等专用列车使用,俗称为「宫廷月台」。
  晚上吃和牛
这排牛肉片是按照等级来划分,你们知道是什么等级吗?看视频!
  第二天退房去京都
再见四季酒店!
  到京都啦!此处略去若干字…
看到了熟悉的佐川急便…
然后去我预订的民宿…在清水五条的河边,门口就是小河…潺潺溪流
进门是这样的
我喜欢的大桌子,可以吃饭和阅读、工作
这是厨房,开放式的
小榻榻米间
地上下玉?
这是日式庭院,禅意十足
这是上二楼之处
上台阶
二楼
有间房靠窗临河还有阳光,是最好的
民宿方便你做饭
有生活气息了
去超市买菜
然后回家做饭
早起阳光入室
窗外小河流水
光影入室,摇曳生姿
出门来看我们的民宿
这是秋天的民宿的宣传照
走到鸭川,非常近
  然后去宇治,看平等院凤凰堂。

说到宇治,小资们肯定会想到它是日本抹茶的故乡,盛产高级抹茶;文青们则会想到《源氏物语》——这本时代久远的文学巨著中最后的故事,就发生在平安朝贵族们经常用来置办别墅的宇治。

宇治是个美丽的小镇。
  但对于古建筑迷来说,来宇治的目的当然只有一个,那就是平等院的凤凰堂。

平等院修建于1053年(大约相当于我国北宋的仁宗时期),最早是由平安时代的一位大贵族藤原赖通将他父亲的一座别墅改建而成。当时已经是平安时代的后期,风雅悠闲的贵族时代渐渐远去,社会日渐动荡不安,人们普遍相信现在已经进入佛经里面所说的“末法时代”,靠正统的修行已经无法取得正果,而一心渴望能够“厌离秽土,欣求净土”,在临终时进入西方极乐世界。这种信仰一般被称之为“净土信仰”——听起来就是个佛教版的2012嘛。正是基于这种信仰,藤原赖通修建了这座充满对西方极乐世界的极致想象的佛堂。
  建筑临水而筑,外形秀丽,内部雕饰、壁画及其丰富,集当时的造型艺术于一堂。 凤凰堂可说是集绘画、建筑、工艺与雕刻等艺术国宝于一堂之作,在‘木造天盖、云中菩萨供奉像、凤凰金铜像、梵钟与壁画’等稀有国宝级文物与“平等院”自身的历史价值条件下,在公元1994年以“古都京都的文化财”的一部分被联合***文组织指定为‘世界文化遗产’,而在现今流通的10日元硬币与10000日元纸钞背后,更可见“凤凰堂”图案,代表着此处对大和民族的重要意涵。

这座建筑如此有名,你看到下一张是夏威夷的模拟版本
  回到现实…
万元纸币上的凤凰
  凤凰堂供奉的这尊阿弥陀佛木雕镀金像,是由藤原赖通委托日本平安时代最著名的佛像雕刻大师定朝雕刻的。佛像高2.84米,佛像背后的木板上还有 52尊小的云中供养菩萨像,他们姿势丰富,有演奏琴、琵琶、横笛、竖笛、笙、鼓等乐器,还有合掌、拿着幡和莲花或跳舞等姿势。其中的一半原作还在这里,另一半原作存放在后面的凤翔馆内展示。此外,凤凰堂中堂还有壁画十多幅,都是描绘的是西方极乐世界的景象。
这个是官方图
其实凤凰堂后的小院落也让人着迷
  离开凤凰堂
宇治各种小寺
河边有紫式部的雕像
  秀丽的宇治二三景
  下一站,伏见稻荷大社

日本伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一。
伏见稻荷大社的入口,矗立着由丰臣秀吉于15***捐赠的大鸟居
在神社里,还能见到各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。狐狸脸形的绘马是这里的一个特色。
非常喜欢神社这样的艳丽颜色
  这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是京都最具代表性的景观之一,在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过。成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,其间还有几十尊狐狸石像。
走进千本鸟居,老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,视觉上颇为震撼
有女出兮
最满意这位mm,有点帅气,不像日本姑娘,其实是的
  继续往山上走据说可以看京都全景,但我们走到了文学小路
  回撤下山,也拍到了这位飘逸英朗的帅哥
有heli
最后以另外一张和服mm的开心笑容作为本游记的结尾。后面还有续集