走遍美国 之 下佛罗里达篇

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2020-02-14 20:13:34
12020-02-14 20:13
在天气渐冷的时候南下,第二次去佛罗里达州。华盛顿特区 — 迈阿密,一千英里的距离,美铁 27 小时,150 美金。省钱,适合我这种悠闲旅行的穷人。


火车上的经济座足够舒服了?? 尤其是我这种短腿一族根据两年前那次长途火车的经验( 奥兰多北上纽约 ),我这种单独的乘客基本就是独坐一排了,差不多可以躺倒睡。必须提醒的是:虽然票上没有固定座位,但是上车时列车员会给你分配座位,然后把目的地卡片插在头上的行李架,当然你千万不要依赖人家提醒你到站下车,还得自己注意听广播。而且列车员不喜欢你换座位。白天的行驶中会多站上、下短途乘客,车厢有时也会满员,我被拼座了几个小时。发现大家除了紧随身的细软比较看得严,其它物品包括行李、电脑什么的都是不担心的,我也踏实地在餐车吃饭好一会呢,其间还有几次靠站。大家自己解读吧。有电源有Wi-Fi,还有官方软件追踪行进位置。令我惊奇的是:当火车行走在荒野时我的手机已经没有信号的情况下,车上的Wi-Fi仍然可以正常使用。


打定主意不去餐车吃晚饭,就在费城车站买了天天街头见却未曾进过嘴的盐粒软面包圈( $3 / 个 ),而且忍不住当时就掰了一块尝,真想锤自己?? 在纽约街头没吃上几个,太好吃了?? 就是有点儿渗油,不过凉的并不好吃。


早上去餐车吃早餐,看了菜牌,有点颠覆两年前那次长途旅行的记忆,这个就是只用微波炉加热的餐车,直观价格倒是没有特别贵,但是量小品质低,还是不值。咖啡 2 刀,精挑细选点了 DiGiomo Cheese Pizza $ 6.95,出来这个像面包卷的东东,馅料黏糊糊的,没有丝毫美好的味道?? 这么小巧的量真是算比较贵了!好在咖啡倒是新鲜出炉的。 食品是放在纸盒子里,杯子固定位置的,这样比较安全。美国的火车晃的实在厉害,作为中国女人,每次上厕所都担心会被晃倒在马桶,你们懂的哦?? 看到垃圾桶里塞满了这些食品托盒,不禁要批评美国人太浪费资源了!




【阳光之州佛罗里达州(Florida)是美国东南部的一个州。位于东南海岸突出的半岛上。东濒大西洋,西临墨西哥湾,北与亚拉巴马州和佐治亚州接壤。面积为151670平方公里。海岸线总长13500公里,仅次于阿拉斯加州,居全美第二位。这么长的海岸线想必是包括了那些湾啊、岛啊的海岸线的。首府塔拉哈西(Tallahassee)。】


【早于欧洲人抵达佛罗里达州前几千年,该处已经有人种居住。西班牙航海家胡安·庞塞·德莱昂在1513年4月2日,发现这片地方。时值西班牙人称为 Pascua Florida(花的复活节)的节日,所以此地被德莱昂命名为 La Florida。传说德莱昂是为了找寻青春之泉而发现了佛罗里达。佛州居民白人占人口五成以上,非洲裔占15%以上。后来又涌入大量古巴和海地逃民,尤其南部迈阿密地区整个就是南美了。】
【"佛罗里达"源于西班牙语,意为鲜花盛开的地方。以橘花作为州花。州别名叫做阳光之州 Sunshine State。本州箴言:信赖上帝 In God We Trust。1763年西班牙人将佛罗里达让给英国,以交换哈瓦那。1845年加入美国联邦,成为美国第27州。1861年南北战争时退出联邦,1865年重新加入。】


【州内旅游、休闲业十分发达。这里海岸沙滩平坦多细沙,而且有迪斯尼世界及大沼泽国家公园等许多全国闻名的景点。引用一段:" 佛罗里达是早餐、午餐和晚餐时的人字拖;佛罗里达是迪士尼、海洋世界和环球影城;佛罗里达是摇曳的棕榈树和匍匐的茉莉花、槲树和竹子;佛罗里达是"鳄鱼"、黑豹和温柔的海牛;佛罗里达是1,328公里的海滩;佛罗里达是世界钓鱼之都,是潜水员的乐园;佛罗里达是水星号、双子座、阿波罗飞船和第一个太空探险者;佛罗里达是你门前新鲜的橙子和柚子;佛罗里达是棒球、赛车和高尔夫球。佛罗里达是巴塞尔艺术和装饰艺术;佛罗里达是大西洋的日出和墨西哥湾的日落。"】
上次,从塔拉哈西环岛至奥兰多,已经玩了一半佛州、迈阿密和基维斯特,这次就是去看看湿地公园,探探西棕榈滩神秘的海户庄园,再北上蒙蒂塞洛会朋友。


【佛罗里达的夏季漫长、温暖而潮湿。除了偶尔从北方吹来的凉风与冷空气,冬季通常都很温和。由于有墨西哥湾的暖流以及盛行的南风吹拂,东南沿海以及佛罗里达群岛冬季十分温暖。在佛罗里达北部,一月时的平均温度是摄氏十二度,今年就下了一场薄雪!七月则是二十八度,非常热!在佛罗里达南部,一月时的平均温度是十九度,七月则是二十八度。佛罗里达全州每年的平均降水量为128到166厘米之间,我记忆中是每天雨??? 飓风相当少见,最常出现的月份是在六月到十月之间,2019年就不幸遭遇了史上最强飓风??全州大部地区属大西洋和墨西哥湾沿岸平原,平均海拔不到35米。境内有河流17116条,湖泊3万多个。还有17个一级自流泉。气候温暖,土壤肥沃,水源充足,给农业发展提供了优越条件。柑橘产量占全国总产量的75%。蔬菜产量仅次于加利福尼亚州。农业与旅游业和制造业构成该州经济的三大支柱。森林覆盖率为60%。】
在奥兰多车站小停,窃想能否跑出去到门口那家意大利馆子打包一份两年前吃过的美味帕尼尼三明治(10分钟应该就够了 ),可列车员就是不告诉我离站时间,所以没得逞。


午餐就是杯面 $2.75,好吃?? 尤其那个调料小包盆里这种碎甜椒,酸酸甜甜辣辣好吃极了?? 不客气的多拿了几包,给食品调味。原计划晚上在住地附近餐厅好好吃一顿,结果火车晚点,租车行提车慢,加上刚开上生车不愿跑高速就一个路口一个路口地磨了 30 英里路,进房间已经 10 点了,只好储备食品打发了。


在佛州必须租车了,比较之下当时就是 " 租租车 " 价最低,8 天,异地还车,包含应该买的保险,总价 ¥1736/ $ 259,还可以了。但是,提车柜台说我的第三者险保额低让我加钱升到保额一百万,虽有疑惑但当时联系客服不通,就加吧,又是一百多刀,这样就合 50 美元一天了,不便宜了。 开心的是,给免费升级了车,后来又续租共开了 16 天,爱上这小黑马了?? 真是好车??


不喜欢东部自驾,收费公路太多、太乱,而且佛州还是自己州的 Pass 卡,如果南北跑长线还得买两种 Pass 卡,太麻烦了?? 而且就算导航设置 " 避开收费 " 也非常容易误入歧道。当然,俺是在米国开了 3 万英里的老司机了,都躲开了。Budget 公司算比较厚道的,用它的 Pass 卡,每天收取 $ 3.95 服务费至 $ 19.75/月封顶。这次俺不需要。
车是好车,很新,配置挺高的。最喜欢那个盲区障碍物提醒,可惜自己一个人开车无法拍下侧后视镜偶尔闪烁的小黄车提示影像。


去湿地公园住在 10 多英里外的佛罗里达城最方便了,离 Key West 也近,比迈阿密的旅馆便宜。看了预定的账单,原来周末的价格较高并且是分别列出来了。


【佛罗里达除了迈阿密和奥兰多,另一个度假热门地就是佛罗里达礁群岛(FloridaKeys)。佛罗里达礁群岛包括大大小小好多个岛,从迈阿密开始一路向西南绵延出去,被佛罗里达1号公路所连接。岛与岛之间被公路桥所连接,两边都是海,景色非常漂亮。基维斯特是这一串岛链中最南部也是最西部的小岛,所以英文名是:Key West。由于它的地理位置、优美景色、历史内涵,基维斯特是来佛罗里达旅游不可错过的景点。】


【最美的跨海公路:美国国家1号公路美国国家1号公路是贯穿美国最古老的公路之一,从最南端的西礁岛(key west)一直延伸到与加拿大边境相接的缅因州。这里说的1号公路指的是从迈阿密南边的大礁岛到最南端的西礁岛这一段,连接佛罗里达岛链的近百座小岛,本段有个单独的名字:Overseas Highway,有"全世界最美丽的跨海公路"之称。】
【从开始进入 Keys 到走到 Key West,要过四十多座桥。其中更有一座长达七英里的大桥。每一座桥都将相邻的两个小岛巧妙地连接在一起。就象一根长线将这些撒落在大西洋的明珠串在了一起。 优美的海岸线和亚热带风光在微风中舒展着。海水碧蓝,感觉是象在开船,而不是在开车。因为,通往 Key West 的所有路似乎只是在水上铺成的细细的线一样。路面没有加高。两边的海水几乎随时都会漫上路面来似的。开在这样的路上感觉就象开船。真的很美,但是绝对没有你想象的那么震撼。】以上这段可以形容两年前的这条 " 海上公路 " 的风景,那次我确实有水中行的幻觉。今天怎么也找不到那种视觉了 ?? 后来终于发现原因了 ?? 现在陆地段的公路两边种的树和矮篱长高了因而遮挡了视线;而海洋段则是稍微加高了护栏,轿车座位上的视线就不是一望无际的大海了。


到了佛罗里达州陆地的尽头,开始进入到佛罗里达Keys了。上次到过基维斯特了,今天目的是看看沿途有没有好玩的地方,和找找基维斯特外边的正常价格的住宿资源。


虽然才 120 多英里,谷歌导航显示需 3 个小时,这是因为限速 50 迈以下,而且堵车是常态。两年前开这条路,周末、修路,整整熬了 5 个小时去程?? 这次还好,基本没有堵停的情况。
【大礁岛是佛罗里达岛链的第一个岛,Overseas Highway的起点。Key Largo 水面景色一般,大多游客就是开车路过,不过在水下,除了令人叹为观止的珊瑚礁和热带鱼,这里还有着许多著名的沉船,以及无数关于宝藏的传说,是世界著名的潜水寻宝胜地。Key Largo 有座在水下的旅馆Jules Undersea Lodge。不过需要穿潜水服进出,必须接受过必要的潜水训练才可以入住,据说透过舷窗,可以看到海象等海洋生物游过。】这个,我就不惦记了。


又一次停这个大礁岛商会的游客中心,用洗手间,看看资料,拿取带优惠劵的传单。当然也可以咨询任何问题。今天计划玩这里的传奇 — " 非洲皇后号 ",据说是世界最后的一艘蒸汽船,而且六十多年前一部后来很红的电影在这船上拍摄,女主角赫本。没看过这部片子也不粉赫本,没想到在脸书上签到和发小视频时立马引来老美朋友的一片点赞和评论。
【电影讲述的故事发生在第一次世界大战时期的非洲。男主人公查尔斯·奥尔耐特是一名因失业而流落到非洲的矿山机械师,女主人公罗斯·塞耶是在非洲传教的英国女士,她失去了兄长,又接到消息德国人将要占领他们住的地方,于是罗斯请求奥尔耐特带她经乌兰加河逃出去。这条河传说是没有人能够活着通过的河,充满暗礁的河道、鳄鱼的追赶、德军的岸上哨站、以及路易斯号大轮渡,一路充满了各种艰难险阻,他们开着一艘小蒸汽船 " 非洲皇后号 " 克服了这种种困难,包括船体的损坏,暴风雨等等。最后当然是胜利通过了这条冒险之路;当然还必须有感人的爱情故事,所以途中,这对个性迥然不同的中年男女产生了真挚的爱情,而且还勇敢地击沉了一艘德国战舰……】


【据说电影试映结束时不被看好,业界觉得男主角鲍嘉太老不帅,而赫本也不是好莱坞那种性感撩人的女星。没想到上映后却反响不俗,并且获奖,票房大好。电影中,鲍嘉穿着沾满煤灰的衬衫,脖颈间总是系着一条皱巴巴的小围巾,与之相反,赫本却干瘪而严肃,总是穿着一件将脖子围得严严实实的整洁长裙。他们遇到的故事不断变换着场景,虽然不过是一条河,航行中遇见的千姿百态的动物与植物、及大自然的无尽变幻,令这一对恋人的爱情有了自然的见证,又与自然这样和谐,他们要与自然抗争,也在自然的美景下相爱,他们的故事有点离奇,可是又让人愿意相信。】
赶到码头,离开船只几分钟,没有预定,现买票(税前 49 刀 ),上船聊天后得知幸亏这班才两位游客,今天其它船次都满员了。


船长大叔,签下 " 生死状 " 之后开航,单方要约合同,在米国的景点签过好几次了,也不必细读条款,想玩就签,否则下船。然后,大叔拿着我的信用卡在他的古老的手机上进行收款操作,为避阳光他躲在一个角落还用手遮挡,但我根本没有担心盗刷。虽然美国的盗用信用卡案件也不少,但是整个社会的商业交易开放度和信任度还是挺高的。我的老美朋友就有亲身经历的盗刷,和银行交涉、处理都非常顺利,他们也对我有一些提示和建议。


英国造 1912 年,心脏仍然强劲电影是 1951 年拍的,据说拍摄期间船沉了两次?? 原始的蒸汽机现在陈列在码头旁边的假日酒店大堂在船上没有看到煤也没嗅到烧煤的味儿,后来忘了问船长了,现在用什么燃料。大叔认真地吹牛 " 这是世界最后一艘蒸汽船 ",后来网搜出新西兰有一艘大的仍在烧煤的蒸汽船。嘿嘿??船行驶速度慢似蜗牛??,所以你可以想象 1 个小时往返能开出多远 ?? 行驶时突突的噪音巨大。


上船时还担心会晕船,其实她就是在这条出海的小水道开了个来回,见到海就调头了。水道两边都是别墅。


这大房子门前的许多大桩子是栓船的
船行中,船长捧着老照片讲述老故事


他说这个酒瓶是电影的道具原件
姐姐坐船头 ??


看起来 Largo 的人们过着颠三倒四的日子这车不是陈列,在用的。


Largo 地区所有的本地推荐都是这家领头,就放进我的行程了??


就在主路边上非常好找,鱼村的印象。老店了!


地中海蓝,海滨风情,细节讲究,就是座区开放式的,少隐私,不够舒服,晚上可以坐外面。老板是不油腻的中年绅士


锅煮漏了就倒过来当灯 ??在潮湿多雨的南佛州居然室外用木头洗手台!??


本地代表美食三样:海螺?? 石蟹腿??? 柠檬排海螺 Conch 标准英语尾音发 " 吃 ",本地人都发 " 克 " 音,这算口音吧 ??石蟹腿 Stone Crab Claws,餐厅老板告诉我:捕捞石蟹时只掰下两条大长腿然后必须扔回海里,它会慢慢再长出来的,所以在这里的餐厅只有蟹腿吃没有蟹身。柠檬派 Key Lime Pie,是礁岛这一带的做法。


【佛罗里达石蟹的体形不大,偏偏两把蟹钳很大,并且还是不对称的,大多数还是"右撇子",个别也会出现"左撇子"。石头蟹的大钳子看着很威武,但是对于石头蟹来说也是一个累赘,因为它们经常会因为蟹钳子太大而卡在石头缝里。所以,为了自救或者避免麻烦,紧急情况下,石头蟹只好"断钳而逃"。神奇的是,没有了大钳子的石头蟹过一段时间又能长出新的钳子来,因此石头蟹也有"海上韭菜"的称号。1 磅重的石头蟹蟹钳,40%是肉,60%是壳。据了解最巨型的蟹钳,每磅1-2只的,价格高达 60 美元 / 磅,相当于每只蟹钳的价格在30美元左右。每磅2-3只的 ( jumbo )或每磅3-5只的 (large ),价格就低很多了。每年的10月到5月,是佛罗里达海湾盛产石蟹肉的时节。】


还我螃蟹???身子!【美国的石蟹有一半以上出自佛罗里达州清澈的海域。佛罗里达石蟹远近闻名,肉质鲜嫩可口,因受季节限制,是一道不可多得的美味佳肴。石蟹的身体较小很少食用,但石蟹螯巨大强劲可以钳碎牡蛎壳,其大小接近一个两磅重的缅因州龙虾的钳螯。尽管佛罗里达石蟹的分布很广,几乎整个佛罗里达半岛的海岸线,以及部分南卡和北卡罗来纳州都有出产,但大部分石蟹螯来自佛州南部的西礁列岛海域。无论商业或娱乐性捕捞石蟹都有严格的法律规定。石蟹螯可以再生,所以捕钓到石蟹,摘除蟹钳后需将蟹放回海,蟹钳至少在2.75英寸以上才可摘取,有蟹黄的雌蟹不许摘取蟹钳。虽然石蟹螯可以再生,但被摘除两个蟹钳后的石蟹成活率是53%,摘除一个是72%,所以建议尽可能只摘取一只蟹钳。所以,掰掉一只蟹钳比较人道,但是掰掉两只也是合法的。】如果是偶尔一吃,用餐巾布握住蟹钳拿勺背敲破壳,然后剥肉吃。


这个是取蟹肉的简单器械
【商业捕捞实施配额制,但对每天的渔获量没有要求。对于诱饵箱有详细到具体规格的要求。】


石蟹冷吃最好,吃时沾一种专用的芥末汁。


回到我的餐桌,中午没有石蟹,晚上可以吃 $ 75/人的 " 管饱吃 ",或者 $ 45/份( 4条钳 )。后面的几天把这事忘了?? 结果我是在石蟹的季节、石蟹的产地三天完美错过了!今天午餐,点了头盘 Conch Pritters 炸螺碎 $ 15,Conch Meuniere 黄油煎螺片 $ 16,甜品 Key Lime Pie $ 8。点评在下面


注意到一个小细节,吸管上端有个小纸罩。


Ballyhoos 海鲜烧烤店,本地极力推荐的名店,但我们中华胃真是无法捧场。店的调调很传统很有品味,养眼、舒适。赶上老板亲自出来服务,热情周到、实诚 ?? 每个菜上桌后他都过来介绍细节,甚至告知配方和制作方法。菜嘛… 有点儿不好意思实话实说了:Conch Pritters 炸海螺碎,面糊太厚,了无螺鲜味,且螺肉稍硬。Conch Meuniere 法式黄油煎螺片,嘿嘿??反正是离不开面糊了,同样的毛病 螺肉硬、吃不出海鲜味道、面糊厚黏。老板讲这道菜时还神秘兮兮地说他家让螺肉不硬的绝招就是用刀拍松再糊面,笑死俺了!实在不忍心告诉他我们中餐馆的海鲜比他的好吃百倍??Key Lime Pie 柠檬排,是这个地区的名片级别的甜品,要齁死人的甜!厚道点儿说:不是人家不好,是我吃不惯 ??


基维斯特,是海滩,是运动,是比基尼?? 是小资,是艺术,是美酒??大餐,是最美的落日,是同志的天堂,是夜夜狂欢??……都说,来了基维斯特多贵也得住一晚尽享这里不夜笙歌。看看岛上连青旅的一张床都卖到一百美金了 ?? 俺没舍得,一个人再狂也不欢 ??


据说游客远远超过岛上常住人口。
基维斯特距迈阿密二百多公里,距离古巴首都哈瓦那一百多公里。被笑说 " 离古巴比美国本土近 "。岛上美国最南端的标志上写着 " 90 miles to Cuba "。


在 key west 要做的一件事就是看日落。马洛里广场是大家每天不约而同聚集在夕阳?? 的地方。这个广场到了傍晚有音乐,小摊贩,表演艺人,伴着日落,大家狂欢??
【欧纳斯特.米勒尔.海明威(1899.07.21---1961.07.02)是美国著名的记者和作家,被誉为是二十世纪美国最有影响力的著名小说家之一。他出生于芝加哥郊区的奥克帕克村,童年在瓦龙湖畔度过。他一生经历了两次世界大战,第一次世界大战被授予银制勇敢者勋章,第二次世界大战被授予铜质奖章。他爱好探险,他的生命多姿多彩:在非洲打过大野兽,在墨西哥暖流里捕过大青枪鱼,在阿尔俾斯山滑过雪,作为战地通讯记者报道过多次战争,获得过普利策小说奖和诺贝尔文学奖。他的两部作品《永别了,武器》、《太阳照样升起》被美国现代图书馆列入二十世纪100部最佳英文小说中。他被誉为美利坚民族的精神丰碑,并且是新闻体小说的创始人。他的笔锋一向有"文坛硬汉"之称,写作风格以简洁著称,对美国文学及二十世纪文学的发展有极为深远的影响。】我一直不太亲近大胡子的男人,也不爱读言情以外的小说,所以对这位海先生知之甚少。


【海明威故居始建于1851年,由船舶建筑师和海难救生员阿萨.提夫特建造。海明威于1931年购得,并与第二任妻子波林始住。海明威故居,现已被列为美国国家历史地标。海明威曾在这里居住了10年,但一生中90%的著作都是在这里完成的,不少是传世名篇。】
【故居的庭院实际上是个花园,里面长满了热带和亚热带的各种植物。在庭院花园中有个大的泳池,其长65英尺,池水最深处为9英尺。这是基韦斯特岛第一个私家游泳池,迄今为止也还是最大的。】


【海明威故居除了海明威本人外,最有名的就是六指猫??了,随处可见,窝在哪里都有。听说这些猫都是海明威当初养的那只的后代,但是具体是不是每只都是六趾,没有人认真一一数过。猫的故事是这样滴:一次海明威在基维斯特的 " 邋遢喬酒吧 " 里认识了麻萨诸塞州一艘救捞船的船长斯坦利.德克斯特,两人一见如故,便成了朋友,后来德克斯特送给他一只六趾猫。爱养猫的海明威非常高兴,且十分锺爱这只六趾猫。现在我们看到的这些猫包括六趾猫在内多达60多只,这些猫都是海明威在此居住时所养的猫的子孙后代。动物专家定期来检查猫的生活生长状况,并为猫治病。】
天渐黑


这里也有一尊 " 天使之吻?? "
Trumanlittlewhitehouse",这是杜鲁门冬天办公的地方。


今天来晚了,夕阳早已逝,人流仍穿梭。


附近还有市集可以逛。


晚上有街逛的城市才是我心所属


在岛上可以租高尔夫车,看到它也规规矩矩的停进车位,和机动车一样付费 ??
这岛,生活从夕阳西下开始。


行车 233 英里


把下一站棕榈湾的旅馆订好
【迈阿密西郊、佛罗里达州西南尖角位置有一片独特的沼泽湿地,6英寸深、50英里宽的淡水河缓缓流过广袤的平原,注入墨西哥湾和佛罗里达湾,辽阔的沼泽地、壮观的松树林和星罗棋布的红树林为无数野生动物提供了安居之地,成就了美国本土最大的亚热带野生动物保护地 Everglades National Park。 大沼泽地国家公园是美国本土48州中除黄石和死亡谷外第三大国家公园。建于1974年,现在已经覆盖140万英亩。区内生态丰富,有超过七百种植物及三百多种鸟类,可以看到各种稀罕的鸟和爬出水面晒太阳的鳄鱼。】


【这湿地实际上是一条缓缓向南流动的大河。只是流速很慢,它从奥兰多流出径直往南到入海,需要一年时间。湿地的水中到处生长着锯齿草,和一丛丛由灌木形成的小岛。凡是生长着柳树的地方往往就有鳄鱼洞,枯水季节,只有鳄鱼洞里有水。这样鳄鱼就不会因缺水而死。同样柳树也可存活下来。所以当地人说:是鳄鱼救活了柳树。以前印第安人曾在此生活。整个大沼泽长约160公里,宽约80公里,其中央的浅水河上有无数低洼小岛,或所谓硬木群落,星罗棋布。这条河发源自奥基乔比湖,湖水深不及膝,但面积却有1965平方公里。每年六至十月雨季高峰时,一天的降雨量可多达300毫米,湖水溢出堰堤,注入河中。还有泉水和溪流令水位上涨。不管是16世纪的西班牙探险家,还是早期到美国定居的人都不敢冒险涉足这片大沼泽地。那里的印第安人在隆起的平地上盖房居住,以采猎为生,也在硬木群落里种植果菜。】
【佛罗里达州南部印第安人称这片沼泽地为"绿草如茵的水域"。这里大部分属地势低洼平坦的水涝地,辽阔的莎草丛可高达四米。稠密的亚热带森林和柏树丛生的沼泽,使人感到仿佛有恐龙隐伏在神秘的丛林深处。无数红树丛茂密地生长在大沼泽地附近的万岛群岛上,好似红树林迷宫,其根部成了无数海洋生物的栖息地。大沼泽地水气蒙蒙,光秃秃的柏树林中生长着许多蛇和短吻鳄,非常罕有的佛罗里达豹也在这里隐居。】


【大沼泽地栖息着300多种鸟类,如苍鹭、白鹭。水里的动物有美洲鳄、海牛和佛罗里达黑豹等。这些陆生和水生动植物居群相互适应,同时也很好地适应了这里夏天湿润、冬天干燥的气候。但是对它们生存至关重要的生态因素水流,却因南佛罗里达20世纪初开始的城市和乡村的发展受到严重的破坏。一半的原始湿地因此而干涸,流向国家公园的水被高高的水坝和无数的灌渠截流。湿地这种脆弱的生态系统变化开始向人们昭示了自然界和人类威胁之间的微妙关系。科学家和工程技术人员正在寻求新的途径来重建自然水流以满足大沼泽地环境的需要。】
【大沼泽地公园属于亚热带沼泽湿地气候,夏季平均气温可35℃,每逢夏季也就是六至十月就是雨季高峰期,一天的降雨量可多达300毫米,其它季节气温较为平均。公园的最佳游玩时间是12月到次年的4月,正处旱季,蚊子比较少。夏季来别说下车了,就连开窗户都是玩命呢!而且夏季还有雷暴天气,水位较高,不易看到鳄鱼。】


最爽的玩法应该是坐着船穿行于河流入海口处纵横交织的红树林间,远远的看看潮泥滩上栖息啄食的禽鸟。
【大沼泽地含有大量水生物,是世界上一个鸟类圣地。19世纪80年代,随着更多拓荒者涌人,成千上万只鸟儿被杀以取羽毛。公元1905年,当局通过了一项法律保护这一带被禁猎的鸟雀。现在有超过350种鸟雀在此栖息或经常来往,有篦鹭、苍鹭、白鹭、白鹤及蛇鸟等。】


【潜伏的鳄鱼最长可达5米。在干旱季节,它们用头和尾巴猛烈拍击泥沼,为自己挖出水坑,同时也为其他干渴的动物提供了活命的水源。生性温和的海牛以水底植物为食粮。一头海牛每天能吃九十公斤食物,它每隔一段时间便要回至水面呼吸空气。】
今年夏天那场飓风垃圾,我在这儿已经是11 月上旬了还天天看到专门清理飓风大垃圾的卡车仍在忙碌,可能是制度的原因吧,我们天朝人觉得太拖拉了。


去湿地公园的路上看到这家农场果蔬店,规模挺大,来往人众,便停车视察。


$ 1.5 / 磅的番茄是我在美国吃过的最好吃的一次,就是农场里熟摘的;$ 6.5 / 袋的橘子就太一般了,比加州的差远了,印证了 " 旱地的水果甜 " 的俗话;$ 1.5 / 只的芒果也不太甜;自制的佛州传统玉米片比工厂产品好吃??,有玉米的香味。


店里有个排长队的窗口,原来它家的鲜果奶昔非常火,那就必须尝尝 ?? 虽然大早上起来胃还没暖呢。看水牌,特意点了一款从未见过的橙子味奶昔 7 刀,问柜台是用橙子制作的?回答当然 " 是 ",伸头看到里面有工人在打鲜橙,看不到奶昔机的操作。然后出来的就是这杯了 ?? 看明白了吗?白色的 橙子奶昔!?? 我拿去窗口确认,人家斩钉截铁!喝吧,橙味淡的如果不事先知道根本想不到是橙子。


顺便提一句:水牌上有个告知 " 本店不收 50、100 大票 ",估计这里假币是个事噢。


大沼泽公园的主要入口都设有游客中心,在这里你可以获得地图、野营许可证以及护林员的相关信息。公园共有3个入口。北入口称 Shark Valley,从这个入口可以乘坐 tram 参观;西入口叫 Gulf Coast,坐落在大沼泽地城,从那里可以乘船游览缓缓流淌的小河。 不过由于夏天的那场飓风损毁了许多设施,现在这两个入口都关闭了。我住宿在 Florida City,靠近公园的东入口,也是主入口 Ernest Coe,正常开放,可以驾车到各个景点。


游客中心的展厅里各种讲解展示,必须英文好,或者事先做足功课。


有关大沼泽湿地的科学知识讲解非常直观且简单易懂。


我的三年第三张美国国家公园年票 80 刀,美国旅游协会应该奖励我一生免费了。


从大门口开到最里面的 Flamingo 为38英里,这是自驾车可以到达的最远的地点了,沿途有很多小景点,带停车区的,可以根据自己兴趣下去玩。记住:只有两头的游客中心有卫生间!!正常年景,在 Flamingo Visitor Center 可以搭载游船。


这里好安静?? 只听到水声,鸟鸣,风吹草动树枝摇的沙沙声,当然也有可疑的水中大型动物的声响…


玩法应该是坐着船穿行于河流入海口处纵横交织的红树林间,远远的看看潮泥滩上栖息啄食的禽鸟。游客中心外的游船码头还有海牛出没,不容错过。同样原因,没有经营的游船了。但私人船可以自己开进去,其实公园里不少开放景点都允许小船进入,所以看到好多皮卡拖着船进公园。窃想也许能蹭上条船?? 待了1 小时也没看到出发的船,只好算了。
害怕热带的小动物,没敢往里走。


当海牛突然在你脚下浮出水面喷一口气,是不是吓一跳!
这个池塘也是景点,下车刚走到看见水的时候就被蚊子逼回来了。其他游客说来这儿必须带避蚊喷剂。


这是公园里著名的 " 西湖步道 ",这地儿更厉害,往那栈道上走了不到十步,蚊群轰的就上来了,连鼻子都入侵了?? 抱头蹿回车里。车里、身上还有不少,这蚊子隔着长裤和衣服,把我从眼皮、脸、耳朵、脖子、咬到胳膊、手脚、后背、腿,痒了一周才退。蚊霸呀!不过,两个主要景点因为开阔,没有太多蚊子。


多大的距离算合适?既保证人的安全又保护动物的自在。这张照片里的白鹤其实是假的??


Royal Palm 是一处最有机会看到美洲短吻鳄的地方,这里有一条水上木栈道和一条丛林步道,可以让游客走进去,近距离靠近沼泽,观察水鸟和野生动物,却不需要特殊的沼泽装备。


这个观景区有木栈道蜿蜒环进,非常舒服,眼睛看到的都是美,我看到几对就静静的坐在那里……


在公园里走路小心翼翼的,生怕踩到这些小生命。


今日行车 100 英里。


今天看断桥著名动作片 {速度与激情 6 }曾在这条路上取景,{ 真实的谎言 }有在著名的 " 七英里断桥 " 上拍的镜头。


Bahia Honda 州公园拥有全美最佳沙滩之一,景区一侧以另外一个断桥为远景,据说有些好莱坞片子在这儿拍摄场景。
开到 Largo 在另一个游客中心停下来用洗手间,看到这个烧烤餐车点火营业,决定吃个早午餐。


熏烤猪肋排套餐( 配意大利面揪揪和烤玉米??)$ 12,连小费给了 15。结果,又是把晚饭也带上了??


特别嘱咐店主别给我加烧烤酱( 那个太甜了,也影响肉本味 ),因此吃到了最完美的烤猪肋排??


一路向南,停了几次看海景。


这个位置有一断桥截面可观看


和几个游客一起走上小坡到断桥处,回来就剩俺自己了。发现小坡的地面到处都爬动着彩色的蜥蜴??类动物,但尺寸较大( 配的照片是网搜的 ),表皮漂亮的让我联想到高迪的作品。但,天生怕软体动物的我根本没有拿手机拍照片的心情,早已吓呆,总算迂回挪出了小坡地带跑进车里,才心跳正常。


天海之间唯有它


断桥侧畔念旧人


Bahia Honda 公园飓风之后一直关闭,这个周末重新开门,所以免门票!虽然 4.5 刀并不贵,这种掉馅饼的感觉还是挺爽 ??




往左看是断桥


右边是传说的白沙滩
登高望远


老桥已作古
今日行车 191.6 英里


【温伍德(Wynwood)是位于迈阿密的露天公共艺术区,这里汇集了商铺、咖啡馆、酒吧餐厅和70多家艺术画廊。一般提到温伍德,就是这里最负盛名的温伍德画墙(Wynwood Walls),占地约7432平方米,矗立着特立独行的涂鸦壁画。这些意义深刻、天马行空、耐人寻味的涂鸦作品是由来自世界各地优秀的涂鸦艺术家亲力亲为完成的。】


【地址:2520 NW 2nd Ave, Miami, FL曾经,Wynwood街区是一个年久失修、人迹罕至的废弃工业仓库。后来,一个名为Tony Goldman的地产开发商突发奇想,于2009年,和30多个来自世界各地的涂鸦艺术家用街头涂鸦,把这个遍布破败灰墙的地方改造成了如今这个生机勃勃的艺术区,也吸引越来越多向往艺术的人来此观摩,当然还有更多同样喜欢时尚的人来这里摆拍。】下面墙画里的老哥就是 Tony Goldman,摆拍的是游客。


有免费导览团
院子里面作品集中也有咖啡厅和出售艺术品的画廊


【和大多数涂鸦艺术一样,迈阿密 Wynwood Walls 的艺术壁画也并非永久,而是按时更新的,尤其是 Outside the Walls 部分。每年一到12月 Art Basel 迈阿密海滩艺术展期间,很多涂鸦艺术家就会受邀前来在自己之前的作品上加以润色,或者重新创造出一个全新的作品。】所以,不同年份来看到的作品会不同的。


发现一点中国元素


美国人有些事做得太过分,我都看不下去了。这样恶搞一位七十岁的大爷,怎样面对自己的父母!


附近有一个周末艺术集市,没想买东西就是随便看看。发现这个椰子??冰沙 $ 6 / 杯,不好吃。要讲的故事是:我拿了冰沙就走去旁边的桌子拍照,摆来摆去好一会儿,弄完就坐下开吃,吃完还去里面用了厕所,然后出来,走到大棚口看到卖冰沙的小哥忽然想起我还没付钱呢!赶紧道歉,把钱给了,好玩的是那孩子似乎没反应过来,也许他真的没记着这事?


【不仅仅是 Wynwood Walls, 围栏之外的街道同样精彩。在栅栏之外的 Outside the Walls,很多道路两旁的生活建筑也被缤纷的色块和线条精心修饰。】


玩完迈阿密开到棕榈滩下榻,行车 112 英里。


佛罗里达州玩完、看过朋友后,前往德州的圣安东尼奥走访定居那里的师妹。在华盛顿时就提前订票,发现火车太贵了,300-500 刀,要走上 2 天;决定再豁出去一次坐坐过夜灰狗,才 99 刀 / 20 小时。今天蒙蒂塞洛的朋友抱歉的通知我她的住客决定延住 2 天我就得晚两天过去了。全乱套了!?? 因为不能要求蒙蒂塞洛的朋友接送站就必须有车,还得圣安东尼奥的师妹档期没问题,晚上一通三方联系,查车票和租车,最后终于搞定。更新了方案:去佛州的历史古城圣奥古斯丁消磨两天,再去蒙蒂塞洛,多耗两天赶上感恩节,之后再去圣安东尼奥。


查灰狗票发现现在涨钱了,我更新的日期车票 150-250 刀,加上前面那个票不退只改签并收手续费的损失也不小,在灰狗官网上找不到改签通道,就致电客服,得一惊喜,改签的票不用补差价,只付 $ 20 手续费既可 ??


续租车就没那么好运了,原地还车、续租,同地还车,还是 8 天,最后付了将近 500 块。


佛罗里达篇未完待续说明:本文中有 【 】标记语段为引用和编辑文字
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