切换新版>>

GL8论坛 >  可能是本坛最详尽的三通及全车硅胶水管更换过程(附管路连接图)

查看 20.4W | 回复 76
可能是本坛最详尽的三通及全车硅胶水管更换过程(附管路连接图)
这个东西很多人发过,为什么还要再仔细写一遍
直接说,因为真是逃过了一劫,回家以后干这个活花了两天,难度确实比较大,确实繁琐,觉得不写出来对不起自己这两天的辛劳,在家出不去也确实没事干,更重要的是,想再强调一下这个东西的重要性,之前曾看见有人说三通不是非换不可,这是有前提的,如果你从来都是市内使用,大不了也就拖个车也没啥,如果全国跑,那么不止是两个三通这么简单,全套所有水管和接头都必须换掉,这个工程干不干你们自己决定。
其实塑料三通出故障,不止是在GL8上有,只要使用这种方式的,其他牌子也一样,比如大众某些款,故障率都不低,中招人数都很多,名声没这么大可能是因为开大众的人对修车兴趣没开GL8 的人这么大。
车型老陆尊6527,不锈钢三通其实我已经换上有3年了,上个月底我出去玩,行程中段在离家2000多公里的地方,早晨出车前例行检查时发现三通最绕的那根管子接一通快接头的位置,内侧挂着液滴,擦干净,发现没有再渗出,而且只有一滴,即便是漏也暂时没事,管子内侧我也没法观察是哪里漏,后续几天的检查,发现每次都是只挂了一滴,周边也都是干的,我当时还用手掰了掰一通铁箍那个接头(真是作死)也没事,后来疫情爆发旅行中断,就这么穿过中国南部开了回来,到家发现溢水壶里的防冻液面只降低了5毫米不到,回来准备买配件搞,特殊时期也没几家营业,店家营业快递也不营业,非常感谢淘宝的某位卖家,大年初六坚持给我发顺丰,还说运费不够他贴,赠送了一些管子,还给予了详细指导。
下面开始
先从后部两根管开始,因为这个位置最低,基本能把全车防冻液放干,水箱底部和水泵里可能还有一些放不出来注意。
别忘先把周边清洁一下,防止异物进入管路,这种割管器非常好用
别割错了,靠后轮近的才是水管,旁边还有一胶一铁两根冷媒管别碰。
待防冻液排尽躺到车底,5秒一个,非常顺利地割开铁箍,取下旧管。当时觉得车尾铁箍要动角磨机,可能最麻烦,后来证明是最没有难度的
拆下快接头,可能泥浆把活动部分都堵住了,比较难拆,我最后是撬断卡口的细端取下的。注意车尾的两根水管是一粗一细,用的快接头也是一大一小,靠后轮近的是粗的。
后部两根水管完工,卖家给的管子比较长,卡箍我做了双保险。接快接头的时候要注意快接筒内部的两个橡胶圈和一个定位圈位置是否偏移。
快接头处我垫上胶皮做了防晃处理,因为卡箍比较锋利,长期的抖动可能会刺破相邻水管,卡箍多出来的部分也要转到不会接触到相邻管子的位置。这张图可以看出,右边的快接头比左边的大。
机舱开始,困难在这里。
开始拆三年前换上的不锈钢三通
重点来了,前文提到漏液那根快接头,我此时轻轻一拉,整体断了,这下知道了,之前就是这里已经开裂了,只是没有崩开,太险了,如果几天前在山里头爆掉,后果不堪设想,这个瘟疫时期,谁给你拖车,谁给你维修,哪家开门,哪来的配件,我走还是不走,车暂时扔哪?
我对车的日常检查比较仔细,我可以肯定这个渗漏以前是没有的,是本次旅行中才出现的
这说明了一个道理,从一滴渗漏,到整体断裂,只有四五天,所以说它是定时炸弹一点不错。
这几天我都觉得,我现在能坐在家里喝酒吃饭聊天,真幸福。
注意拆之前一定要照片记下哪里接哪里,这里一共6个接口,其中4个在防火墙上,3细1粗,别说拆装,拍张照片都困难。
当然,你们现在就不用记了,看我后面的图就行。
两个三通以及铁水管可以在地面组装完成再装车,仔细比划,不要弄错,这里我也给你们准备好了全部的接头位置和正确接法。
必备的两个东西是卡箍钳和延长卡箍钳,有了这两个东西,就不用拆雨刮臂,点火线圈等等了。
当然,即使是这样,空间也是很勉强,不信请看。
指纹也被磨光了,这几天解锁手机只能用面部识别
搞了两天,总算成了,还有最后一步,加冷却液及排气,换全车水管,冷却液从前到后基本全空,排气过程会比较长,而且原地怠速是不行的,水泵转速不够,不足以把空腔排走,还得出去开一段,什么时候看后空调有暖气吹出来了,就算是完成了
最后要检查所有的卡箍,看看它们在晃动的情况下会不会接触到周边的管路,之前有兄弟说三通有一根水管被方向助力泵真空管上的卡箍戳破的情况。
防火墙上出来的四个管都套有编织网,这是为了防止水管被周边的尖锐物磨破,注意不要遗漏,还有一段编织管在三通B接铁水管处。
完成图,暂时可以放心了
初步观察,本次共改11根水管,共22个接头,暂未发现渗漏,初次使用硅胶水管,性能还要待以后长期观察。
分析一下三通的材质,这个材料很硬,不是一般的塑料,为的是高温的机舱内能维持外形不变,缺点是脆,没有韧性,不拉伸,在条件恶劣的机舱里长期高温以及油气的作用会变得更脆,寿命有限是肯定的,这就是为什么要坏都是坏机舱里的两个三通和两个快接,车尾很少坏,因为车尾不接触油气,暴露在外温度也不会过高,这里我做了个实验对比了一下它跟普通塑料的不同。
下面是普通的日用塑料,硬度不高,有韧性,熔点低,遇热就软,融化了是拉丝状态的,再看上面的三通材质就不一样了,熔点高一些,并不那么容易点燃,融化之后是渣状的疏松灰烬,不拉丝,典型的随时间而损坏的耗损品,要定期更换的,要解决它,只能用金属,任何塑料在这种条件下都不可能长期稳定。

一个商务车驾驶员的自我修养

[每日热点]:【保养维护】第一次更换空调滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 -ice- 于 2020-02-06 00:03 发表的回复
这个东西很多人发过,为什么还要再仔细写一遍
直接说,因为真是逃过了一劫,回家以后干这个活花了两天,难度确实比较大,确实繁琐,觉得不写出来对不起自己这两天的辛劳,在家出不去也确实没事干,更重要的是,想再强调一下这个东西的重要性,之前曾看见有人说三通不是非换不可,这是有前提的,如果你从来都是市内使用,大不了也就拖个车也没啥,如果全国跑,那么不止是两个三通这么简单,全套所有水管和接
...
嗯,你可以10年一滴不漏,但说不定明天就爆掉,没有征兆,无法检查。

[每日热点]:【保养维护】高6换废气单向阀检查正时胶条...

另外求问一件事,我已经买了火花塞预备更换,请换过内侧135缸火花塞的朋友出来说说经验,需要拆哪些东西,谢谢

[每日热点]:【车友看车】爱情的见证 车轮的浪漫...

引用 山东临沂007 于 2020-02-06 17:07 发表的回复
楼主细心人
打发时间嘛

[每日热点]:【保养维护】一万块钱买个E240之转向开关 开始整备...

引用 -ice- 于 2020-02-06 13:27 发表的回复
另外求问一件事,我已经买了火花塞预备更换,请换过内侧135缸火花塞的朋友出来说说经验,需要拆哪些东西,谢谢
需要拆上面的两个发动机抓,把发动机往下降一些吗?还是直接就能伸进去?

[每日热点]:【保养维护】保养基础 氮气减震器的维护保养...

引用 -ice- 于 2020-02-06 13:27 发表的回复
需要拆上面的两个发动机抓,把发动机往下降一些吗?还是直接就能伸进去?

[每日热点]:【改装美容】M271老E升级激光大灯...

引用 yalon 于 2020-02-09 14:48 发表的回复
建议不锈钢快接也不要用,我买了三四个最后还是放弃了,这玩意装上就很难拆了,万一漏水很难搞,不如直接套上用卡箍。
说的很对,我也这么考虑了,目前也在频繁观察,如果发现有渗漏,就按你的方法接。

[每日热点]:【保养维护】老速腾只花30元 年审尾气一把过...

引用 gzxxt 于 2020-02-09 01:56 发表的回复
请问是所有年份的gl8都有这个隐患吗?
都有,老款发生率更高一些

[每日热点]:【保养维护】皇冠陆放第二次保养和检查...

引用 lintanger 于 2020-2-11 14:21 发表的回复
楼主,请教一下,如果暖水箱水管A2和B2这两个管子接反了有什么影响没?
不知道,维修手册上查不到后车身的水路是怎么走的

[每日热点]:【保养维护】如何自己手动修复 前挡玻璃裂纹...

引用 花蚊子 于 2020-2-18 08:15 发表的回复
啥也不用拆,把车升起来从后边伸进手去换,有点费劲。
多谢,有机会试一下难度

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...