切换新版>>

四川论坛 >  这盘来点文艺点的,到电影《回到被爱的每一天》取景地回忆把

查看 6.8W | 回复 47
这盘来点文艺点的,到电影《回到被爱的每一天》取景地回忆把
经常在电视、电影院的招贴画看到的国产电影是在横店之类由假演员、假场景意淫些虚假不靠谱的事情。个人觉得电影还是应该认真讲故事,由一群认真的演员,严肃的导演来为我们讲述一些朴实、直击人内心的故事。
由何平导演,王佳佳、张译、王志文主演的《回到被爱的每一天》无疑是这样一部电影。我快速地浏览了一遍,她确实触及了我内心深处的某些地方。
故事情节并不复杂,讲述在小镇成长、出身于一个河道道闸管理员爸爸(王志文饰演)的普通家庭的女孩艾伶(王佳佳饰演)北漂到帝都,在杂乱、狭窄凌乱的公租房中偶遇了家境不错却独自闯荡的冰球教练姜和(张译饰演)的爱情故事。电影中没有公园大妈、大叔们拿着房产证、文聘配对的奇葩,也没有爱马仕、香奈儿和法拉利宾利,以及加装闪亮的大灯。镜头中有帝都令人窒息的雾霾,有小城都江堰的宁静,有河水倒影普通人家暖暖灯光的温馨。有主人公姜和退休后在大草原上静静安度余生的梦想。虽然艾彾和姜和住的公租房的公共厕所早上需要排队,生活窘迫,但并没在那个拥挤、嘈杂的城市迷失、堕落,他们对纯真爱情、幸福生活充满渴望,他们最终决定抛弃了帝都,一起回到了艾伶的家乡-都江堰,准备开启他们的新生活。
其中艾伶与姜和初相识,青春爱情萌动的他们在公租房一层薄薄的木板隔墙上相互敲击墙板的场景拍得朴实、真切,虽然拍摄得不是非常精致、浪漫。还有艾伶姜和回到艾伶家乡那个破旧筒子楼上,姜和背起艾伶在过道上走过的场景,充满热恋中的幸福与欢愉。
如大多数爱情故事差不多的场景,姜和在他们谈婚论嫁的时刻心源性猝死离世(这个情节看起来不是随便臆想的,最近的高以翔据说也是心源性猝死),留下艾伶在无限回忆中回到被爱的每一天,最终艾伶理解、原谅了在她母亲去世不到半年就重婚的父亲,虽然失去了恋人,却又重新感受到似海的父女情。因此电影取名《回到被爱的每一天》还是挺有意思,影片中反复的时空交错地出现艾伶对姜和思念、回忆的镜头,想回到远逝的爱,是一种虚幻,另一个场景是艾琳与父亲和好,手挽手地重温父女之情,这是现实中的爱。相当温馨。
来几段我喜欢电影对白:
场景在都江堰某个街区。
艾伶:“其实小城市的人吧,生活挺现实的,就是过自己的小日子呗,反正就图个安逸。”
姜和:“艾伶,你说这样不好吗?在小城市没那么大压力,节奏那么慢。 ”
“然后,幸福自在自己知道。”
艾伶挽着姜和的手:“我现在就很幸福“
场景貌似在都江堰某个街区。
艾伶:“你说你爸在当地也算成功人士了,你当时就没想着,跟他一块学学做生意什么的?”
姜和:“我对他做生意不是不感兴趣吗,我出来这么长时间了都是自己混,我什么时候花过他的钱,你又不是不知道这事。”
艾伶紧紧搂住姜和:“我喜欢你现在这样。”
姜和:“喜欢你瞎问什么呀。”(这里电影场景是典型张译的风格)
场景在帝都公租房
姜和:“你知道吗?我特别喜欢草原,我就想呀,我有那么一天我退休了,我可以带着我最爱的人,我们去草原上搭一个小木屋,然后养100多匹马,那种日子多美好啊!“
艾伶:“但是你以后会有小孩的呀,小孩怎么办呀?我吃什么他吃什么呀?可小孩得上学呀?“
姜和:”读书这个问题,他要喜欢读书,你怎么拦都拦不住,他要是不喜欢读书,你给他最好的学校都没有用,他在草原上一样可以学习的,他可以认识大自然,可以认识动物,可以认识植物。“
艾伶:”可是小孩会孤独啊,他也需要朋友啊!“
姜和:”有那么多的朋友,冬天有冰有雪,夏天有白云有绿草,马就是他的朋友,如果有一天,他想过我们现在的生活,他可以到北京来,住我们的合租房,上我门的公共厕所。但是有一天我的孩子他烦了,他累了,我给他留了一个归宿,他可以到草原上来看我。“
艾伶:”你呢?你会孤独呀。“
姜和:”我不会的,我会和我最爱的人,白头偕老,那个地方好干净呢,我们能长命百岁的。“
这部电影拍摄得淡然不惊,没有生死离别得抓狂。有时采用了纪录片类似的跟拍,有的场景甚至没有对白,对演员要求很高,王志文、王佳佳、张译都以出色的演技呈现出鲜活的人物。
这部电影虽然呈现了小城市的安宁、悠闲的市井生活,但是并不是宣扬世俗化生活的,而是构想了一个关于爱情、情亲的世外桃源。
在1:23有这段对白。
艾伶对姜和说“你知道吗,你刚才说你爸我就想到我的妈妈,她给我买了第一架钢琴,让我知道音乐可以从指缝中流淌出来,”.......“虽然我弹得不怎么好啊,”
姜和“我看出来了”。
“然后她送我去艺校学舞蹈,让我知道不用语言就可以表达情感和内心。”艾伶。
何平在这部电影表达的或许是对优雅、宁静生活的向往,因此并没有出现四川世俗典范的麻将、火锅等场景。
有兴趣的可以去看看这部上映于2015年的小成本电影。
作为喜欢折腾工科男,既然电影中提到部分场景是在都江堰拍摄的,要不我去看看,感受下被爱的某些天?
电影中只有极少的场景有标识性建筑,其中有个别镜头可以看见艾伶父亲工作的那个河闸,上面有”龙潭电站桥闸“,我对都江堰也不太熟悉,网上有个帖子说去过电影中重要的场景-艾伶在都江堰的家和其父亲工作的那个桥闸。一如既往我朝的装逼帖子,并没有给出准确的地点。这盘我来仔细解密,给你个准确地址。
别着急直奔主题,这样不好。让我来讲述点情节。先定位电影中经典场景—桥闸和艾伶住的筒子楼。
网上帖子上有张照片确实如电影场景的”龙潭电站桥闸“字样,幸好照片旁边有个”走马河西段中路“,按照文科生的做法,”耶,我们这就出发去“,我想按照天朝习惯,这条走马河西段说不定很长,搞不好还在河道两边都是,去了转半天也找不到,还得到处问人,停车也找不到地方。这个不是工科的习惯,我要准确找到这两个地标,顺便看看附近停车场。
怎么定位呢?祖国妈妈又不让我去稻田地图,无奈只有找偶尔耍无赖的度娘呗。进入度娘地图很快就搜索到了都江堰的”走马河西段中路“,但是如何准确定位那个桥闸呢?还好度娘地图在这个路段有完整的实景地图,桥闸还是比较显眼的地标,很快就找到了,实景地图如下,再对照下电影的截屏,这样就找到艾伶爸爸工作的那个闸桥了。

剧照中的龙潭电站桥闸

度娘实景地图

顺便把免费停车场也定位了,就在桥闸几十米远的地方
接下来再找艾伶住过的那栋有点历史的筒子楼。这个比较好办,因为有个镜头是通过廊桥看到这栋房子,根据这部是低成本电影的说法,取景地应该不远。在度娘地图先找附近的廊桥,很快在附近就找到了,再将度娘地图的实景与电影场景对照验证下,非常吻合。

剧照中艾伶的家

度娘给出的艾伶的家
好了,地图的地标都放到收藏夹了,择吉日出发去回忆盘。天气预报说12月5日是个晴好适合出门的日子,早上错过早高峰就上绕城、都汶高速直奔都江堰去了。成都难得的大清早就阳光明媚,当然PM2.5不会缺席。先去艾伶爸爸上班的榻榻-龙潭水电站桥闸,在度娘的带领下,在都江堰城头转过一座桥,一座老旧的桥闸映入眼帘,那个场景同电影中的完全吻合。心中暗自窃喜,直奔那个桥闸吗?不着急,先在度娘实景地图上的那个免费停车场停稳当,停车场相当宽畅,女司机都可以一盘子停到位。下车掏出相机,走路过去,电影中熟悉的一个场景展现在眼前。

我拍的龙潭电站桥闸

再同另一种剧照对照下
在门口张望下,屋里一大群人,貌似现在被城管征用了,门口停了城管的电瓶车。犹豫了一会儿,还是厚着脸皮进去了。透过屋内那个破旧的窗户向外望去,清清走马河从眼前流向远方,同电影中的场景也是完全一致。此刻电影中艾伶那个平凡而深爱着女儿的父亲闪现在我的脑海,不禁想起爱我的父亲,在他永久地离开我前,我们很少有父子间的谈话,大都是争执,留给我的是永久的愧疚和回忆。

龙潭电站桥闸室内剧照

龙潭电站桥闸室内实景
屋里,城管们大声的喧哗,我说来看看这个电影拍摄地,他们都知道这是电影的取景地。也没表示欢迎,也没阻拦我。屋内张乱,进去拍了几张照片就出来了。想去闸桥上去看看另一组镜头拍摄场景,正好有个大哥下来,貌似是桥闸管理人员,我说是专程来看这个电影的取景地,他爽快地答应了。“平时一般是不让人上去的”,他说。我问起2015年拍摄这部电影当时的情景,这位大哥印象深刻,给我介绍了当时王志文、张译在闸桥上拍摄那组镜头为位置,摄影机的机位,他说当时是4部机器拍摄的,旁边路的路也是封闭了的。他说起时候验收中流露出对那段时光的回忆,我想这部电影也是打动了他的。他主动提出给我在当时电影镜头位置拍照,而且为了吻合当时的场景,还特意把一组水闸关闭,让河水漫过那段河堤(可能是本地人来得比较少吧,他说大把是帝都、魔都甚至香港人专程过来)。这真是让人感动。

我拍摄的龙潭电站桥闸,河水正好瞒过堤坝。

电影中王志文和张译在桥闸上的那场戏

我在这里装个逼
顺便打听了那个龙潭电站,大哥说汶川地震后就废掉了,就在河道下面不远处。
回忆万龙潭电站桥闸场景,去下个场景-艾伶的家看看。按照度娘给出距离约1公里,那日阳光明媚,就跟着度娘的步行模式导航过去了。

走马河边时尚的广告

当然还有主流思想
晒着冬日暖暖的阳光,顺着走马河边干净、清静的步道很快地看见远处的那座熟悉的廊桥。穿过河边一堆成都模式的喝茶的人们,步入廊桥,想来个电影镜头里同样的场景-艾伶父亲骑着自行车向右望去,远处亮着暖色灯光的艾伶的那间有白色窗户的房子老式条子楼映入眼帘。我转头望去的那一刻,廊柱都是一摸一样的,唯独远处那栋筒子楼无影无踪。难道是度娘搞错了,立马再同地图和电影场景对照。电影场景中艾伶下出租车的路缺缺都在,草坡上的那两颗梧桐树也在。应该没错啊,立马顺着河边翻过走过那个草坡,看到的是一片菜地,隐约可以看见一个建筑残存的地基。还是有点不确定,问菜地中种菜的人,是否以前这里有座老房子,答曰确实有,不过在两年前(2017年)被拆除了。Kao,最想复习的场景被和谐了。我想在那里回到被爱的某些天,那一刻,是满满的失落。有人说历史是P民塑造的,我认为历史从来都是少数精英塑造的,但是从来都是通过P民的点滴呈现的。他可以是简陋、质朴的,有时甚至是有点破烂,但承载着某系人幸福的时刻,不能随意地抹去。

艾伶的家剧照,拍得唯美、浪漫

我看到的却是这样的空荡荡

还有衰败,房子的地基依稀可见
扯了这么多,来,把位置搞清楚,免得想去的人迷失了。
第一个:”龙潭电站闸桥“位于都江堰的走马河西段中路的都纸小区,对面是金沙水立方广场,度娘地图截屏如下:

度娘地图定位

卫星地图上验证下
如果想直接度娘地图导航,地图链接如下:https://j.map.baidu.com/0f/voA,GPS坐标为30.982562,103.6273173,其实这个坐标莫球得什么用,天朝使用火星坐标系,国内的地图坐标都是与实际位置偏移了的,所以度娘地图就没有输入坐标定位这个功能。如果《回到被爱的每一天》电影有这么个场景,男女主人公要去到GPS某个坐标点见人生最后一面,结果被火星坐标带偏了,成为人生一个杯具。
第二个:艾伶住过的那个筒子楼位于都江堰江安东三街在桥东北头东南方向,度娘地图截屏如下:

卫星地图就不用上了,已经看到被抹去了。
度娘地图直接导航链接为:https://j.map.baidu.com/44/4tA
好了,《回到被爱的每一天》的这两个典型场景就准确定位了,各位看官,有兴趣可以去刷下,感受下被爱的某些天。
如果还想去看艾伶舞蹈室和那座美丽的拱桥,都不远,顺着走马河朝上走,有时间我再补充。甚至可能邂逅那个电影中在南桥廊桥中演奏萨克斯的民间艺人。我去的时候演奏的是“我和我的祖国”,引来无数游客驻足。
电影唯一的歌曲是许巍演唱的《世外桃源》,不错的歌曲,我是放着这首歌曲到达的,相当应景。
这里补充些我在取景拍摄的照片,都是全幅微单拍摄的,经过较大幅度的后期,色调偏蓝色,据说有点蓝就有点艺术味道。

灌阳桥

跳广场舞的榻榻

艾伶同学聚会的西街往事私房菜

还是西街往事

龙潭电站桥闸

艾伶父亲在桥闸那个门外抽过烟

艾伶和姜和去吃饭路过的杨柳河街

艾伶和姜和吃饭的小街,有的餐馆还在。

片末艾伶在这里听民间艺人演奏萨克斯-卡萨布兰卡
最后来几张剧照,电影把都江堰拍摄得很美。

南桥上艾伶与演奏萨克斯艺人的剧照。演奏的是经典的卡萨布兰卡,这段萨克斯的Solo应该是现场录制的,虽然不是很高水平,比起肯尼基的版本更加贴合电影的气氛 — 悠扬带点忧伤。
后来我研究了下,这个场景不是在南桥拍摄的,因为南桥的木地板不是纵铺的,而是横铺的。是在下一座桥廊桥拍摄的。

远山的呼唤

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2019-12-13 18:54    IP属地:广东

如果你是蜗牛,

那你就不必害怕自己前进的缓慢,

相信你自己,

因为你的脚步永远不会落空,

只要你一步步的向上爬,

金字塔也必定被你踩在脚下。

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

做人要厚道,否则别做人.
   天下爱卡是一家!!!!!!
活到老,学到老

.

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-12-13 21:27    IP属地:湖北

真有爱

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

Still waters run deep

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

来自 爱卡Android版 发表于 2019-12-14 04:11    IP属地:北京

就是爱吃辣子!

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

来自 爱卡Android版 发表于 2019-12-14 04:18    IP属地:北京

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

来自 爱卡Android版 发表于 2019-12-14 07:26    IP属地:湖北

看过,还不错

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

没看过呢

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...