从大西洲到一千零一夜,从过去到未来,阿联酋十日深度游

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2019-11-13 06:04
12019-11-13 06:04
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前言
中东,地理上连接东西方,曾是丝绸之路重要的中转站,历史上曾创造过灿烂的文明,他的财富也曾引起欧洲人的觊觎,悍然发动九次十字军东征……可惜在当代,巴格达、大马士革这样的历史名城,都被战火蹂躏,这是万万不敢去的。历史名城是去不了了,不过这次阴差阳错之下,发现阿联酋免签且和中国互相承认驾照,而且9月底10月初酒店价格居然和国内差不多,比欧洲至少便宜一半,就安排了一次阿联酋之旅。[/url]
行程
我们的路线是迪拜—阿布扎比—阿莱茵—迪拜—拉斯海马—迪拜,不算两个人各自的往返时间,一起在阿联酋的时间是十天,其中前面八天自驾,后面两天在迪拜市内晃荡,选择的公共交通。具体行程如下:
D1:9.29 晚上到达迪拜
D2:9.30 迪拜(阿联酋购物中心、亚特兰蒂斯酒店)
D3:10.1 迪拜(Bab Al Shams沙漠酒店)
D4:10.2 迪拜--阿布扎比(心形湖)
D5:10.3 阿布扎比(谢赫扎耶德大清真寺、法拉利公园)
D6:10.4 阿布扎比(海上卢浮宫、总统府、八星皇宫酒店、谢赫扎耶德大清真寺)
D7:10.5 阿布扎比--阿莱茵(马斯达尔城、阿莱茵骆驼市场、jabal hafeet神山)
D8:10.6 阿莱茵--迪拜(阿莱茵绿洲、城堡及阿联酋国父的两个故居、迪拜打折村)
D9:10.7 迪拜--拉斯海马--沙迦--迪拜(飞行体验、鬼城、沙迦文化广场、迪拜Mall)
D10:10.8 迪拜(迪拜博物馆、伊朗小镇、迪拜河、黄金市场、香料市场、迪拜鱼市)
D11:10.9 迪拜(迪拜Mall)
总体行程都是汤姆在安排,杰瑞只需要划划想去的重点,然后做只无脑鼠。
机票在携程订的,租车用的租租车,汤姆是租租车的老用户。租租车有点像租车搜索引擎,可以查到各个租车公司的各种车型,而且价格会便宜一些。出发之前还在租租车上翻译了驾照,免费。下面是租租车的界面,操作不难。
本来租了一辆英菲尼迪Q50,可惜取车时候,已经没有Q50了,取到的是起亚sportage,性能上肯定比不上英菲尼迪,不过空调给力,后备箱也特能装,能轻轻松松塞进我们的三个大箱子、一个小箱子,再加上白色外观还挺好看,被杰瑞亲切地呼唤为大白。大白陪我们在近40度的高温下,走过了1300多公里,最后还车时候,还挺有点舍不得。
第一站:失落的大西洲
传说中,有三大史前文明,分别是大西洲、姆大陆、雷姆利亚大陆,其中以大西洲最为出名,大西洲又名亚特兰蒂斯,曾出现在柏拉图的《对话录》中,据说有着先进的科技,灿烂的文明,但不知为何沉入了大西洋底。在迪拜棕榈岛的顶端,有一个亚特兰蒂斯主题的酒店,建成于2008年,号称6星酒店,住户可以免费无限次进入水上乐园和水族馆,这一点还是很有吸引力的,酒店本身就相当于一个景点。听说朱美拉海滩还有个古堡皇宫酒店,可以进入七星帆船酒店的水上乐园,也很不错,不过失落的大西洲主题更合我们口味,这次就选择了亚特兰蒂斯酒店。
第一天到达时间比较晚,住在了机场附近,第二天去的亚特兰蒂斯。迪拜市区的路非常宽阔但并不好开,道路分叉路口多,谷歌导航又没法像高德一样立体,一不小心就开错匝道,而开错了又要绕一大圈,这里不禁庆幸最后两天选择了公共交通。在市区兜兜转转之后,终于路况渐好,沿着朱美拉海滩,远远看见一个古堡似的建筑,心情也飞扬起来。
阿联酋这边酒店服务很好,车子停到大门口,门童会帮忙提行李、泊车,给个5-10迪拉姆小费就好,入住的流程也很顺畅。酒店的住宿风格是比较典型的海边度假风,不说有多么惊艳绝伦,但也对得起价位,毕竟他家的卖点不在于此。
推开窗可看到海面上的赛艇和天上的轻型飞机
挺想去椅子上坐坐,可惜上面很多鸟粪
喜欢这个浴室推拉门,打开后和卧室连为一体
其他的就是正常的酒店设施,但是充满海洋风格
酒店的水上乐园是日落关门,大概在6点左右,放妥行李之后我们就迅速涂了厚厚的防晒出门了。阿联酋的室内很凉爽,而室外真是热到爆炸,但只要换上泳装,我们就是整条gai最靓的崽。
亚特兰蒂斯水上乐园,分有儿童项目和成人项目,成人区有两块比较刺激:玛雅金字塔和波塞冬之塔,入园后我们直接去了玛雅金字塔,可能是淡季的原因吧,各种项目都不用排队,各种滑梯,漂流啥的玩下来,暑意尽消。也有很多带着小朋友过来玩的,亲子氛围浓厚。
有的滑梯项目,会通过一段海底隧道,看着鲨鱼从身边游过。
玩完刺激的项目,就顺着漂流晃荡回去
水上看日落,巴适
晚饭直接预约了酒店的自助餐(注意:最好网上预约好时间),藏红花餐厅,价略高且品种比不上国内同等酒店自助,不过亚特兰蒂斯酒店体验感极佳,住下来了就不愿再开车跑出去,晚饭就在藏红花餐厅解决了,比较方便。
菜的品种不少,吃虾吃到饱,甜品和冰淇淋挺好吃,不过预定要注意,每天的主题还不一样,比如周四是印度主题,吃不惯咖喱的还是避开吧。阿联酋酒店里的酒水一般比较贵,一瓶水可能高达四五十人民币(超市里1.5L矿泉水4人民币左右),酒和果汁相比之下就显得性价比要高一些了。
酒足饭饱,慢慢溜达到西塔,西塔水族馆10点才关门,进去看一下时间正合适。做攻略的时候看到了海王的照片,我们寻找了许久也没找到,问了工作人员,才知道已经撤了。水族馆其实和国内的也差不多,不过带着亚特兰蒂斯的主题,仿佛在水下探寻大西洲的海底遗迹,也就倍感满意。
水族馆大门,做攻略的时候看到这里有个海王的雕像,可惜现在已经撤掉了
水族馆因主题而更有神秘感,想象出了各种亚特兰蒂斯黑科技
东方大陆的华夏族人,穿着民族风格服装,偶然发现失落的大西洲。
听有的人说,迪拜MALL的水族馆比这更大,我们个人还是偏好有主题元素的这里。
第二天的早餐在酒店解决,因为汤姆猫是只贪吃猫,如果预定酒店早餐,一般吃完时间就不够了,而我们还想在退房之前继续玩一会乐园。家乐福买的水果和阿拉伯饼,室外阳光大海,室内一边吃早餐一边看阅兵,也挺惬意。事实证明,我们的决定相当明智,去乐园的路上,看到吃早餐的地方排起了长长的队。
酒店里非常适合拍照
没有管理好表情.jpg
经过水族馆,还看到有人潜水给鱼宝宝们喂食
取了水上乐园的手环我们就回来退了房,可以寄存行李。又玩了两三个项目,波塞冬塔的滑梯、水上冲浪、皇家泳池之类。玩完回来,一身湿漉漉,贴心的是寄存行李的地方就有专门的更衣室,还有吹风机,免去了诸多麻烦。
天气虽热,在水上乐园和皇家恒温泳池里,还是十分舒爽的。
第二站:一千零一夜
小时候听过许多一千零一夜的故事,也脑补过神秘的阿拉伯世界,阿拉丁神灯、魔瓶、魔毯……既然来了中东,一定要体验一下中东风情。
一千零一夜之沙漠酒店
这次特意订了一晚沙漠酒店,体验阿拉伯风情,我们选的是bab al shams度假村,离 迪拜 更近,价钱也更合适一些。从亚特兰蒂斯出发,不到一小时可以到达。一路过去,道路两边的高楼越来越少直到消失,路上的车也越来越少直到没有。
只要不在市区,沙漠公路的自驾体验其实真的很棒,穿过一片沙漠,沙漠酒店的城堡大门出现在我们面前。
这个度假村的建筑和花园都是阿拉伯风格,一步一景,很有权游里多恩的感觉,一面是沙漠骆驼的野,另一面是无边泳池的奢,明黄和棕榈绿的对冲在这里体现得淋漓尽致。
小鸟争相来喝水,看来泳池的水质不错
连房间内也是满满的阿拉伯风格。傍晚5点时,还可以免费骑一会儿骆驼、和猎鹰合影。
酒店附近没有餐馆,日落以后,晚餐在酒店顶楼餐厅吃的,牛排味道很不错,应该是炭火烤的,阿拉伯本土的水烟比欧洲的味道要浓,不喜欢那股子糖果味,杰瑞吸了两口就给汤姆猫了。
灯光下好像来到一千零一夜的世界,边吃晚饭边俯瞰着沙漠,真的希望在这个地方多住两晚。
第二天早上穿过花园,去吃了早餐,早餐非常丰盛,除了常见的早点以外,还有各式阿拉伯点心,而且居然还有白粥和咸鸭蛋、皮蛋,水果也是特别的新鲜。接着又在酒店里散步游泳,直到1点左右才离开。
千秋万代,一统江湖哈哈哈哈哈哈哈哈
忘其有己,内外如一
离开沙漠酒店,开车前往阿布扎比之前,顺便去了心形湖,据说当地人会来这边烧烤,沙漠里硬生生造出个人造湖,确实奢侈!这里的沙子很漂亮,抓了一把回去做纪念。
可惜没有无人机,没法拍湖的全景,放个卫星图。
一千零一夜之谢赫扎耶德大清真寺
虽然迪拜世界闻名,但若论阿联酋里的地位,迪拜只是小老弟,阿布扎比才是真正的老大。阿联酋一大半的国土属于阿布扎比酋长国,石油储量也是几个酋长国里最高的,他的首府阿布扎比市也是阿联酋的首都。(阿布扎比是一大片区域,里面有个阿布扎比城是首都,类似三国里益州的首府也可以叫益州)从迪拜去阿布扎比的高速限速140,道路上车很多,但还是非常通畅的。
阿布扎比的气质和迪拜截然不同,虽然没有各种夸张的建筑,但这里由内而外散发出一股子贵气,路边的绿化也明显更好,在阿联酋树也是财富的一种象征!
在市区导航的过程中惊现毛选,特留照纪念。
大清真寺以阿联酋国父的名字命名,是阿联酋最大的清真寺。通体用汉白玉打造,在阳光下显得格外圣洁,内饰嵌以花枝藤曼,极富美感。据说这边建筑和内饰用了55亿美金,光黄金就用去了46吨。生动诠释了什么叫做富丽堂皇。
因为我们在 阿布扎比 停留的时间较长,就分别在白天和晚上各去了一次,去之前特意穿了长袖过脚踝连衣裙,但还是被工作人员拦下,去换了衣服,这边提供合适的衣服。清真寺可以拍照,但是切记不要摆特殊的POSE,更不要玷污了这边的圣水,传言有人在池子里洗脚,被关了五年。
大清真寺的夜
第二次去的时候,工作人员居然还记得,汤姆前一天早上来过。
出来的时候,从一位小朋友手上借到了国旗,和背景墙合了张影,国庆快乐!!
订的酒店本来还可以躺在沙滩上,隔着河岸看大清真寺的夜景,不过不知啥时候开始对岸开始在修新的建筑物,真是好气,不过,香格里拉酒店应该更气,卖点被对面破坏成这样。
一千零一夜之总统府和八星皇宫酒店
总统府和八星皇宫酒店都在阿布扎比的海滩边,总统府是阿联酋国家领导人办公的地方,也用于接待各国政要以及举办国事会议,今年才向公众开放。宫殿仍然会被酋长使用,所以车子需要停在总统府外的指定停车场,安检以后有个等待区,工作人员会招待阿拉伯咖啡,然后有内部大巴来接,穿过花园来到主殿。
总统府的用料极其讲究,据说每块 大理 石都是找 意大利 工匠精心挑选,打造拼接,形成天衣无缝的花纹。这里融合了东方与西方,金碧辉煌而又有点神秘淡雅,确实是前所未见。
拍个照不容易系列
华灯初上,离开总统府去旁边的八星皇宫酒店看了一下,可能因为去了总统府的原因吧,感觉皇宫酒店确实也富丽堂皇但略显昏暗。住宿的话,不知道体验感如何。
到此为止,一千零一夜系列结束,下面汤姆和杰瑞要去看一下 阿布扎比 的现代。
第三站:法拉利公园海上卢浮宫
世界上一共有两个法拉利公园,一个在巴塞罗那,一个在阿布扎比,喜爱汽车的朋友们来这边应该会很喜欢,和亚特兰蒂斯一样,这里项目既有成人的刺激项目,也有舒缓型增长知识的项目,年轻人可以来寻刺激,同时也适合带小朋友来玩。其中最有特色的是,世界上最快的过山车,用弹射起步的技术(航母上也是类似技术啊),百公里加速只要2秒,时速可达240km。
坐弹射起步过山车,要戴护目镜,头要紧贴座椅后背,弹射时速度太快了,据说会扭着脖子。(很多舰载机弹射速度貌似也是200-300km/h,还要精确操纵起飞,航母上的舰载机飞行员不容易啊)
坐车游览意大利景观的小项目,可以看到意大利古迹的缩影。
中文说的贼六的俄罗斯小姑娘,帮动手能力不太强的杰瑞把小船开出来
这里的特点在于每一个小项目都设计得很精致,体验感棒棒的。
海上卢浮宫,也是斥巨资完成,光影效果很棒,是个网红打卡点。这边的博物馆就和这边的购物商场一样,虽然自己不生产什么东西,但是别的地方该有的,这里都有。
汤姆向欧罗巴的拿皇致敬
第四站:未来之城-马斯达尔城
看过现代,汤姆和杰瑞在离开阿布扎比市的那天,又去了阿布扎比的未来城:马斯达尔城。
马斯达尔城项目于2006年开始启动,旨在打造一个沙漠中的绿色乌托邦,实现低碳可持续发展。理论上这座科技城将完全依靠太阳能等可再生能源,交通全部采用电动汽车。想必也是石油大国的未雨绸缪之举,为下一个阶段的能源主动权做部署。不过受2008年金融危机的影响,项目已延期至2025年完工。目前也有一些公司及研究机构已经进驻,比如西门子、哈里发大学马斯达尔校区……(顺带一提,他们的宿舍好高级的样子)
Navya无人驾驶电动车连接着科技城几个片区,想体验一把这个车车,工作人员说有人预定了,估计是给考察团的人留着的,没坐成。几乎没有人,只看到一个学术交流团,感觉这个项目需要输血。
第五站:探寻阿联酋的龙兴之地
离开马斯达尔城,我们出发去寻访阿布扎比的过去,要了解阿布扎比的过去,必须要去阿莱茵。
阿莱茵是阿布扎比酋长国第二大城市,也是阿联酋第一任总统谢赫扎耶得的故乡,这里是阿联酋的农业中心(骆驼奶粉就是这里生产的),这里的淡水供应着全国,超市里随处可见阿莱茵这个牌子的矿泉水。但是这个城市并不是一个单独的酋长国,而是隶属于阿布扎比。也是阿联酋国父走出来的地方,可谓阿联酋的龙兴之地。
从阿布扎比城开到阿莱茵,高速限速160,后半段车很少,但到达也已是下午四五点,阿莱茵不愧是绿洲之城,绿化更好,绿化水平和国内差不多了,到酒店放了行李,前往当地的骆驼市场看一看。
套路,满满的都是套路,一到骆驼市场就看到好些人热情的挥手拍照,拍完就开始和你要钱……虽然数额不多,可是心情就像吃了粑粑一样,赶紧离开了这个地方,往神山上开。
jabal hafeet位于阿联酋和阿曼的边境上,是阿布扎比最高,阿联酋第二高的山。山顶上可以俯瞰阿莱茵城,而且特别凉爽。上面的山路驾驶体验极好,晚上也看到当地爱车一族来飙车,喜欢开车的朋友一定要来一下。
开到山上刚好看到日落,好美
神山似乎有股魔力,可以洗却一切烦恼
下山的时候还可以看到做祷告的当地人
靠谱的好车手
下了神山,去阿莱茵Mall里吃了晚饭。阿莱茵Mall算阿莱茵最好的商场,里面品牌齐全,不过里面都是白袍带着一个或者多个黑袍,男的都少有露小腿的,我们的打扮有点格格不入,吃了晚饭就早早的回了酒店。
相比阿布扎比和迪拜,阿莱茵以后再来的可能性较小,毕竟这边游玩的项目偏少,多数是探寻文化足迹,以后携家带口的估计他们没多大兴趣,所以对阿莱茵还是玩得比较深入,第二天退了房后,便开着大白前往沙漠绿洲。绿洲里种满了椰枣树,还可以看到灌溉水渠和立体农业的介绍(高中低植物共同生长并保护绿洲),绿洲外围有个阿莱茵宫殿博物馆(Al Ain Palace Museum),是谢赫扎耶德和家人早期居住和会客的地方,其实并没有宫殿的样子,毕竟在发现石油以前,这里还是很穷的。
满园子的椰枣树,摘了一个试吃,很甜
在绿洲中差点迷路……
阿莱茵宫殿博物馆
找到了水瓶图案的建筑物
印象很深的一点是,这边的博物馆的工作人员,对待前来参观的人非常热情,会端送上当地的咖啡,讲解这边用咖啡招待客人的风俗和礼仪,并且对建筑文物进行非常详细的讲解,在阿莱茵我们一共去了两处这样的古建筑,一个类似于他们的军事城堡(Al Jahili Fort),另外一个是谢赫扎耶得的老家(Qasr Al Muwaiji),杰瑞说阿莱茵是阿联酋版的韶山,而汤姆则觉得有点像西安。
城堡
小时候的国父,是个胖小子
每到一个博物馆都有热情接待
第六站:回到21世纪,拉斯海马飞行体验
离开阿莱茵,驱车返回迪拜,高速限速120,到了迪拜市区,又看到双向12车道的大路和各式摩天大楼,好像从历史的长河里回到了现代,看着远处的哈里发塔又像是走向未来。
拉斯海马开飞机
汤姆小时候看过一部叫海尔兄弟的动画,里面的主人公们运用科学知识到处探险并环游世界,这部片子看过好多遍,导致小时候一度想当个探险猫。里面的固定翼螺旋桨飞机在汤姆心中留下了很深的印象,一直梦想着开一把这种飞机,了解到阿联酋有个飞行俱乐部可以体验,两人一拍即合,立刻邮件联系了俱乐部预约了飞行体验。其实在迪拜市区,是可以乘坐水上飞机和直升机观光的,风景可能更好一些,但不能亲自操作,我们预定的这个,类似飞行体验课程,教练操作起飞和降落,安全升空后可以自己操作。
到达迪拜后的第二天,起个大早,随便吃了点早餐,就开车去飞行俱乐部,大概一小时的路程,路上会经过沙迦、阿吉曼,乌姆盖万几个酋长国,这几个酋长国的发展状况,看上去不如财大气粗的阿布扎比和迪拜,快到达的时候,会经过一个自然保护区(猜的,也没看见路牌),能看见好多骆驼在沙漠漫步,有的还会走到马路上。
(由于赶时间,没有停下来拍,照片放大可以看到骆驼)
到了飞行俱乐部说明来意,得到了一个坏消息,因为军事演习,当天的飞行取消了,只能让我们拍拍照……因为当天晚上要还车,后面过来也不方便,只能下次旅行再做打算了,可惜了汤姆先生的飞行梦。
飞行俱乐部出来,去看了一下旁边所谓的鬼城(其实是一些废墟),开车返回迪拜。返回时选择了靠海的路线,回迪拜时间长一些,但可以看到大海,也经过沙迦的文化广场。
在途经乌姆盖万的时候,还发现一架废弃的俄罗斯伊尔-76运输机,不过不让进去参观,在马路上远远拍了个照。
一路都是风景,沙漠公路、湿地、亦或是一边沙漠一边绿洲或者一边沙漠一边大海,汤姆说,印象最深的就是,开着沙漠公路,放着歌,旁边的杰瑞在睡大觉。
海边湿地
神奇的是,从拉斯海马回来,居然下起了暴雨,还看到了雨中的帆船酒店,这个季节在迪拜下雨,据当地人说,堪称奇迹,大概缘分就是这么妙不可言吧,谁说不是祥瑞之兆呢。
晚上去还了大白,虽然这边还车时不用洗车,但是觉得毕竟大白陪了我们这么久,又是风吹日晒,又是沙尘暴雨的,还是想好好待他,决定洗一洗再送回去。这边洗车很方便,很多加油站都有配套服务,20-30分钟里里外外全部洗好,价钱比国内贵一些但也合理。还车后坐一站地铁,就来到了大名鼎鼎的迪拜Mall。由于国内摩天大楼随处可见,我们就没有上旁边的哈利法塔(不过哈里发塔确实宏伟,而且很有设计感),在下面吃了顿饭,位置不错,音乐喷泉的最佳视角。(文末有餐厅介绍)
市内闲逛
在迪拜市内晃荡的两天,基本就是在休整,整理回去的行李了。迪拜老城区去了迪拜博物馆和旁边的伊朗小镇,迪拜博物馆票价记得是3迪拉姆一个人,最好带好零钱,这里有时候找不开。伊朗小镇是个挺文艺的地方,建筑风格有点像沙漠酒店,适合拍照,不过天气炎热,我们稍稍逛了一下,就坐船渡过迪拜河,去看了下黄金市场和香料市场,有着各种金器、藏红花什么的,但是我们兴趣不大,这些地方的东西,听说价格虚高,不懂行且不会还价的朋友还是别在这里买了,可能会上当。
渡河船票1-2迪拉姆
鱼市,海鲜种类繁多且环境非常整洁,但是没有明码标价,不清楚会不会被套路,最终选择去了鱼市楼上的超市买了一些海鲜,回家自己做。
其实还是有很多当地人在这里买海鲜和蔬菜水果的,如果价格心里有数,是可以在这里买的,海鲜看上去很新鲜,而且可以在旁边的餐馆加工。
鱼市本来有公交到达,只是附近正在修路,交通情况挺糟糕,最好开车过去。没有车的话,不建议去,就在家乐福买食材就可以了,不贵,且会帮忙清理好(海鲜柜台的小哥会帮忙去掉鱼的内脏,去掉虾线)。
自己动手,丰衣足食
最后一天,退房寄存行李以后,继续来到迪拜mall,逛逛停停,买了些骆驼奶粉、骆驼肥皂、Patchi巧克力啥的土特产带回国,然后回酒店取行李,恋恋不舍地打的去了机场。司机是个埃塞俄比亚大哥,来迪拜两年,老婆和两个小孩都接来了迪拜,他感叹生活不易,但还是非常热爱并感谢迪拜这个地方,这地方的和平稳定以及孩子们更好的成长环境和教育,还是让他充满希望……或许这也是阿联酋的魅力之一吧。同时他也赞叹埃塞俄比亚的中国公司,靠谱且非常有创造力,在当地建设了大量的基础设施。这也让我们有点点自豪,咱们国家在非洲兄弟国家的影响力,看来还是挺可以的。
整体感受:
习俗:阿联酋传统和开放并存。在其他国家,一般是重大节日才穿民族服装。(比如中国人的汉服和少数民族服装、日本的和服、德国啤酒节的拜仁传统服饰……)阿联酋当地人出去,大都穿着袍子,到每天的礼拜时间,清真寺里诵经的声音也非常明显。同时也能看到大量其他国家的人,衣着和在欧美、东亚并无二致,在酒店泳池和海滩上,也能看到好多欧美小姐姐穿比基尼晒太阳……

货币:迪拉姆,去的时候和人民币汇率为1:1.95,需要换一点现金,用于小餐馆的消费和酒店小费,其它消费master卡和visa卡通用,在大商场银联卡也基本通用,也有相当一部分商家支持支付宝和微信支付。换汇很方便,各大MALL里面都有银联取款机,汇率也划算。

饮食:各国料理都有,而且非常正宗(当然,猪肉一般见不到),菜量一般也很大,价钱上丰俭由人,外面大街上的餐厅人均60迪拉姆左右可以吃的很好,购物广场里的餐厅会比大街上贵一些,人均100-200迪这样,高级餐厅的话,人均500迪往上也很正常。酒精饮料一般只能在酒店或者高级餐厅才有,价钱也比较贵,要喝酒的话,建议到达的时候,在免税店买好,在酒店房间里喝。(理论上阿联酋允许带4L酒精饮料入境,不过千万别在公共场所喝)

交通:除了市区,其他地方建议自驾,阿联酋道路宽阔,沙漠公路和神山的驾驶体验也非常难忘。而且不像西方国家,这里停车非常方便,好一点的酒店都有代客泊车,商场都有大停车场而且免费,油价约是国内的一半。这边车都装有ETC,高速公路上会自动扣费,还车的时候,一并结算。的士的话,比国内略贵但比欧美国家便宜,而且不需要打电话预约,街上招手即停,也相当方便。地铁和国内大城市差不多,共两条线,车次很多,去大部分地区挺方便,缺点是到不了朱美拉海滩和棕榈岛。公交车的话,大部分车站会有空调,很特别,也可以尝试一下。需要注意的是:公交和地铁上很多行为是不允许的,比如睡觉、喝水吃东西、吸烟等等,违者罚款100-2000迪拉姆!
公交和地铁上禁止的行为,看看这罚款,真贵啊(杰瑞表示很无语,居然不能睡觉()~zZ)
购物:阿联酋这边网罗了各地的产品,比如欧洲的各大药妆,奢侈品牌各种断货款,就是价位一般,不缺钱的话在这边可以有很棒的购物体验,不缺货不用抢。当地的产品比如骆驼奶粉、骆驼肥皂是值得一带的。免税店的价格也一般,偶尔凑凑单打个折还是可以。(不过据说冬天的时候折扣比较大)

超市:阿联酋的超市非常有国内的感觉,有着非常大气的面积和方便的停车场,里面海鲜很丰富,需要的话也会帮忙把鱼虾清理干净。骆驼奶粉、骆驼肥皂可以在这里买。家乐福也可以买到藏红花,此外,可以买到鲜骆驼奶尝一下。

当地治安:阿联酋治安非常好,是世界上少数比中国还要安全的国家(毕竟在咱们国家,酒后闹事什么的还是有的)。除了阿莱茵的骆驼市场,10天下来也没有碰到啥套路。阿联酋15%的人口是阿联酋本地人,土豪大部分是这些人。剩下的都是外来人口,但只有工作签证,底层劳工大部分来自印度、巴基斯坦、孟加拉。(和一些人聊过,基本是老婆孩子在家里,他们独自出来打工,一年到两年回一次家)不管是什么身份,大部分人待人很热情。

语言:官方语言是阿拉伯语,但是不论阶层,几乎人人会英语(有的口音比较重)。大型商场和部分酒店也有会说中文的。
推荐几家性价比不错的馆子:
阿联酋是个非常国际化的国家,能吃到各地美食,但汤姆猫认为,旅游就是要了解当地的文化,体验当地的食物。有这么多好吃的,坚决拒绝麦当劳!(肯德基还是吃了两顿的,毕竟汤姆是纯正的麦黑肯粉,杰瑞觉得二者都是垃圾食品,没有差别233333)
这里推荐一些我们觉得不错的当地参厅。
1. 朱美拉海滩的Bu Qtair烤鱼店
位于帆船酒店附近的港口,这家店应该属于平价小馆子,店里装修有点像国内大学食堂,看打扮,大部分顾客是附近的体力工人,用手抓着吃鱼和咖喱饭,也有少量游客,听说有时王室成员也会光顾,烤鱼和炸虾仁很入味,价格实惠,推荐。
2. 黎巴嫩菜Zahrat Lebnan
杰瑞非常想念亚琛西公园旁边的土耳其烤鸡,回国后再也没有吃到过那么好吃的烤鸡,汤姆非常喜欢中东烤羊排,就去了两次这个餐厅羊排和烤鸡的味道非常好,主食是他们现做的阿拉伯饼,拍的照片不多,汤姆认为吊打欧洲的黎巴嫩餐馆(其实在德国,黎巴嫩餐算非常好吃的东西了233333)。这家黎巴嫩餐厅也叫Lebanese flower restaurant,在阿布扎比有多家分店,我们去的叫Zahrat Lebnan Muroor分店,在我们酒店附近,店员非常热情,分量足,价位适中,好评。
3. 海鲜大餐Al Dhafra Restaurant
在阿布扎比,装修环境不错,基本都是当地白袍带着黑袍来吃,我们是唯一一对中国人。东西都是自己选好,然后他当场称重,拿去加工好,再由服务生端过来,吃完后还会奉上免费阿拉伯茶和咖啡,价位适中,推荐。
4. 伊拉克烤鱼(Samad Al Iraqi Restaurant)
在迪拜有两家分店,一家在老城区,一家在朱美拉海滩,我们去的朱美拉海滩那家,比较好停车。来自底格里斯河的淡水鱼被空运过来,用明火烤出,口感扎实有点像三文鱼,但没有三文鱼那么腥。去不了伊拉克,就在迪拜体验一下伊拉克餐吧,沙漠之城里吃淡水烤鱼,体验感很特别。烤鱼分量很大,两个人点了一条小的还是吃不完。主食是特别大的烤饼,口感有点像新疆的馕,吃完后也会奉上免费的阿拉伯红茶,喝完还会再续。饭店装修也很有特色,应该算比较高级的中东餐厅,也会看到一些私人定制的中国团来这边吃。
5. 阿拉伯茶馆 Arabian Tea House Restaurant
这家店算是网红餐厅,游客非常多,排了半小时的队。装修有点ins风,食物味道倒是不错,而且价位也挺公道,我们点了羊腿饭和烤串,量很大最后没能吃完。
此外,也有一些其他餐厅值得推荐:
Tribes Restaurant
位于迪拜Mall,室外位置是看音乐喷泉和哈里发塔非常好的位置,食物为非洲餐,国内比较少见,可以尝试一下,他们的牛排也很不错,价钱是迪拜mall里正常价位。
这里的杯子像图腾一样
Red Lobster
貌似是美国的连锁品牌,在迪拜和阿布扎比都有分店,有优惠券的话很合算,建议试一下新鲜的烤龙虾,虾尾拼盘酱汁有点厚重。
饿晕了的汤姆在等拍照
自助火锅
吃了两顿自助火锅,换换口味,分别是7 hotpot和小尾羊,阿布扎比和迪拜都有分店。蔬菜水果、肉卷、海鲜、小吃都齐全,价钱大概不到50迪拉姆一个人,饮料另算。价钱非常实惠,同样的品质,在欧洲至少贵一倍。
当地的饮料,柠檬薄荷汁,沙漠里清爽解渴,好喝!
一些个人感受或思考
杰瑞:此次阿联酋之旅对中东风情有了初步体验,阿联酋很聪明,把迪拜放在前面挡枪,而真正的大佬阿布扎比在背后低调发展。这也导致大多数人对阿联酋的印象仅限于迪拜,觉得那就是个奢靡之城,购物的天堂。真正深入探索,会发现中东的文化远远不止shopping。不出意外的话,以后还会来。
图片里是阿拉伯语作为官方语言的国家,绿色代表阿拉伯语为唯一官方语言,蓝色代表官方语言之一(来源维基百科,Keteracel编辑)
如果他们完成统一(比如搞个真正的阿盟),凭借波斯湾的油气和北非的矿产,以及伊斯兰世界连通三洲的地理位置及擅长商贸的传统,或许可以成为国际上强有力的一股力量。当然,由于教派原因(这个其实很扯),各国政治经济原因以及各大国的态度(美国会尤其反对),短时间内恐怕见不到,不知道几十年后会不会重新出现统一的伊斯兰世界。到时是否会出现东亚儒家文明圈、西方基督教文明圈和中东伊斯兰文明圈给世界完成区域性的统一?此外,得益于页岩气革命,美国从石油进口国变为了石油出口国,与海湾国家一定程度上成为了竞争对手,不知是否会有利于加强中国和中东海湾国家的合作。还有就是,我听说,80年代很多人会乘坐伊拉克航空,在巴格达转机,我猜类似于如今迪拜的地位吧,如果没有战争,巴格达会不会像迪拜一样,仍然是中东一颗耀眼的明珠?还是祝愿世界和平吧!!!
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· 2019-11-14被爱卡编辑-zhao标为“精华”
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