切换新版>>

四川论坛 >  再谈谈小生意(非喜勿看)

来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-20 22:49    IP属地:四川

查看 8.5W | 回复 182
再谈谈小生意(非喜勿看)
爱卡币+66
共获得爱卡币
我的帖子,其实毫无营养价值,其中更有很多倚老卖老,自大狂妄的内容。
一直以来深深,每日自省,最后还是感觉,何必呢,活着不就是需要自由自在吗?
不喜欢,你不看就行,即使你来骂我几句,本身我也就一土包子假装暴发户。无所谓。
说说正题
一个朋友刚刚又倒闭了
身边做小生意的人越来越多,其中也有来找我聊聊想喊我给点意见的朋友。
我呢,每每遇见这种,总是违背自己很早前就告诫别人的说话原则。
永远不要说对方不喜欢听的话,人,都是喜欢听自己喜欢听的话,即使再无比傻的事情,他都会给自己找到理由。选择性的忽略所有对自己不利的因素。这个时候你哪怕说了一点点他不喜欢听的话,他说不定因此恨你一辈子,结局如果他顺风顺水发财了,你还好,顶多损你几句,假设事情真如你说的一般发展,那你就惨了,他决计不会后悔没有听你的,而是找各种各样的外因,说不定你就是其中一个外因。
比如,他找了一个比较背的门面,你给他说人气不行,这个时候他会无限放大这个门面租金低的效应,完全忽略租金和收益成正比的真理。其实租金就算为零,没有人气又有啥用。
特别是新手,感觉自己做一个小生意,成本开支应该是最重要的事情,总想着一个月自己能够承担多少的费用。这个是完全的错误,做生意一定要如同买车一样,要买你能够承受的最贵的车。当然不少身家是亿的土豪开十来万车的,这样的土豪也许有人理解勤俭节约,我的理解就是傻。
不要老是考虑成本,你一旦天天考虑节流了,其实就完全慢慢的忽略了开源,不好的地段鬼都没有几个,开个屁源。
任何一个做小生意的人,基本上都是非常非常普通的人,也许你本身在国企,私企混得很好,危机感也罢,想多赚点钱也好,不管你什么原因来做小生意了,你其实就没有你想得那么厉害,你其实就是已经穷途末路了,不要怀疑这一点,有本事的不会做小生意,有本事的都是开创模式,开创一个事业的,他们都是资本运营高手,一杯奶茶,一杯咖啡也可以玩几十亿出来,咋们没有这个本事,也不要去想。
真正下定决心要做小生意了,比如你要开一家面店,这个应该算小生意了,或者你要开火锅店,也许你认为自己是一个人物,对于这些小生意还不是手到擒来。
错了,越小的生意越难,生意越小你的话语权也就越小,比如房租,我现在不管和谁谈,对方都是以主力店待遇对待我们,主力店和小店的房租差价也许是十倍。你租成200一平方,我只要20。
还有供应商,你的量完全是没有话语权的。
包括员工的管理,你甚至不敢给他们脸色看,更加不要说训了。
没有比竞争对手更加多的特权,你要成功,第一步就得深入了解这个行业里面做得好的竞争对手。
所以我经常性给来找我建议的人说,你要开火锅店啊,你了解火锅店吗?不了解,好吧,你全家去小龙坎打工三个月再说蛮。
要是你连去打工的勇气和毅力都没有,算了,你还是不要开火锅店的好。没有三个月以上的深入了解学习,你对一个行业也就完全是陌生的。
三个月的学习是基础。
你确定了做什么,在什么地方做,那么对于你要做的这个地方你肯定需要做一下预案,
今天累了,明天再来,明天补完今天的,再谈谈加盟,水深如海的加盟模式其实还是目前大家最保险的创业之路,但是百分之九十的都是坑。

[每日热点]:【爱车生活】理想L7十个月用车体验...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡触屏版 发表于 2019-10-20 22:56    IP属地:北京

引用 不见不散123 于 2019-10-20 22:49 发表的回复
我的帖子,其实毫无营养价值,其中更有很多倚老卖老,自大狂妄的内容。
一直以来深深,每日自省,最后还是感觉,何必呢,活着不就是需要自由自在吗?
不喜欢,你不看就行,即使你来骂我几句,本身我也就一土包子假装暴发户。无所谓。
说说正题
一个朋友刚刚又倒闭了
身边做小生意的人越来越多,其中也有来找我聊聊想喊我给点意见的朋友。
我呢,每每遇见这种,总是违背自己很早前就告诫别人的说话原则。
永远不要说对
...
学习了

[每日热点]:【保养维护】06年的老E280更换发动机变速箱机脚...

真知灼见

[每日热点]:【自驾游记】从丰田花冠到宝马的驾驶乐趣...

来自 爱卡触屏版 发表于 2019-10-20 23:00    IP属地:四川

引用 不见不散123 于 2019-10-20 22:49 发表的回复
说说正题
一个朋友刚刚又倒闭了
永远不要说对
...
等着看

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-20 23:02    IP属地:四川

我就喜欢去学习,最近有人开了一家小店,生意不错。
我马上安排人去上班学习,结果我的助理认为这样的小小店派一个阿姨去几天就行。刚刚被我教育了。

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-20 23:07    IP属地:四川

期待更新

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-20 23:08    IP属地:四川

烤鸭呢

[每日热点]:【改装美容】如何通过合理的安装解决轮胎抖动问题...

来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-20 23:08    IP属地:四川

我这个话接得好

[每日热点]:【自驾游记】有了缤果 得到了认可...

引用 okeanos 于 2019-10-20 23:08:07 发表的回复
烤鸭呢
还有两个月

[每日热点]:【爱车生活】当VOLVO瓦罐 遇到康姆士乐队 ...

来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-20 23:09    IP属地:四川

引用 okeanos 于 2019-10-20 23:08:38 发表的回复
我这个话接得好
你是我的小号

[每日热点]:【休闲生活】福特F150横跨马丁公路行程分享...