切换新版>>

深圳论坛 >  【长篇作业】一路向西,凯越万里走单骑,见尽珠峰无穷魅力

查看 30.8W | 回复 1454
【长篇作业】一路向西,凯越万里走单骑,见尽珠峰无穷魅力
8月11日
D1: 深圳-南宁Day1,深圳多云,南宁晴,行程(第一天就发生车坏和更有趣的事)

Flash: //player.youku.com/player.php/sid/XNTcwNTM3MjQ=/v.swf

我终于可以不顾一切逃离这个城市了,需要美名其曰叫“一路向西”,还不如叫“逃离深圳”,逃离这座悲情的城市,或许有人觉得我内心太复杂了,11年的深圳生活,喜悦和伤心纵横交错,或许我该放下一切,去放飞我的心灵,找到属于昔日的宁静与安心。  
早上7:40起床,吃完早餐后羊儿亲自送我到车上。今天羊儿起得特别早,六点过就跑到我的床上来,后来又跑回自己的床上睡,我过去亲了她一口,看到她眼眶里含着泪水,她知道我要离开远行的缘故,不到五岁的小姑娘就那么懂事和重情义,让我真是左右安慰她。其实,昨天晚上睡觉前她也有这样。这一点很象我,是一个很重情的人。  把相机等贵重物品的包放到车,与羊儿合影了一张,自己单独照了一张,终于出发了。到宝安后,小关打来电话问候,又让我感动不已。
其实或许我猜有些人想打电话又没有打电话,或者我又在乱猜,其实我真希望能听到亲口的话语......又在胡思乱想了。
8:10分,正式从桃源村出发,从宝安上广深高速
9:59分,到达广州北环高速,还好出来比较早,北环高速还没有很多车,一路顺畅。
10:16分,上广三高速,往肇庆方向去。
10:33分,到达三水收费站,在广肇高速上遇上一辆往玉林的大巴,屁股一扭一扭的,还开到130KM/h,好象右后轮的钢板不行了。刚好,这车可以带路,实在大巴的屁股扭得厉害,赶快离它远点。 这是我第二次走过肇庆了,05年的国庆也来过肇庆的七星岩和鼎湖山,那时来的光景历历在目,想起很多事... 11:37分,出了广云高速,一下高速口就上G324国道,不到50米交费10元,天哪,怪不得这段高速还没有修到云浮,原来,大家都在这里被“强奸”了十元国道费。广东啊广东,你越来越落后了。一路往罗定和广西方向开去。 在罗定吃完午饭后,然后往广西玉林走,但罗定的国道实在太差了,一堆堆的坑,那些坑足以让你的车轮报废,搞得要蛇行,这段路足足开了1个小时,在路上还看到一台拉着越野车的商用货车,真希望掉下一辆,让我开着越野车走这个鬼路。在这路上感觉开了很久,好象油表也没有往下掉,还以为油表被震坏了,后来,终于看到油表往下掉,才知道没有坏。
15:34分,终于看到欢迎你再到广东来,这意味着开始进入广西岑溪市了。 广西的岑溪市簕竹镇也是产砂糖桔的地方,有“天上瑶池蟠桃果,人间簕竹砂糖桔”的美称,G324国道还有大的广告牌。  岑溪到玉林一直在修路,时而单边双向通行,但总比罗定的路好走,起码还看人家大规模在铺水泥路面,而罗定这边则是看到养路工人在往坑里填黄土。可以看见这是多么的不负责任,结果这样的路面让我的车出了问题...
16:49分,进入玉林市境内; 17:09分,进入容县 17:18分,进入北流市 17:47分,进入兴业,希望在兴业上高速。
18:19分,终于看到南梧高速的路牌了,兴奋不已啊。这意味着可以一路高速到南宁了,原本以为可以到广西百色的,看来今晚只有到南宁了。
18:29分,终于在兴业领到了南梧高速的入口卡。 离南宁还有160多KM,伴着晚霞一路狂奔,
19:56分到达绿城南宁收费站。 惨,怎么挂不进档,再挂,怎么可以随便挂档,不对头,原来根本就换不了档了。不管,先交费吧,交费后,起步,死火,原来档位根据就不在一档,只能大脚油门,慢起离合,这样才能使车动起来。过收费站,赶快在路边停下,打开双闪,打开发动机仓盖一看,原来换档的插销被震掉了,肯定是罗定那个破烂路震松掉了,好在到南宁才震掉,要不在其它地方就麻烦了。赶紧拿手电去找那个插销,结果没有找到,现在4S店都下班了,只能找个修理厂临时解决一下。刚好在路边有个修理厂,结果修理厂的门要往前左转再左转才能开进去,幸好检查后发现现在是三档的位置,还能通过大油门轻离合强制起步,还学会招三档起步。在前面又碰到红灯两个,再来两次三档起步,强啊。终于开到修理厂了,这个修理厂原来是修大巴的,一师傅过来很热情地帮忙,就是没有相同的配件,只能找一个并不能插销替代。师傅一边修,我一边拉家常,其实我是希望修好不要讹我,要不要损失一大笔。
花了一个半小时,终于搞好了,试了下档位正常。问师傅多少钱,师傅说你随便给吧,最好给了五十蚊走人。忙了一个小时,五十元不算贵。  经过南宁繁华的市区,终于到了鲤湾路的如家七斗星酒店,我订的是时尚商务大床房,金卡166元,房间1013。问服务员说在12楼,我一看房卡明明是1013,怎么可能在12楼,于是我同时按了10楼和12楼的按钮,要到10楼看看,结果一看过道的牌子,最大房号只有1011,难道在12楼不成,结果到12楼的走廊一看,还是只有1211,NND,什么回事,给我开了一间空中楼阁?只能再到10楼看看,这次往走廊里走,终于看到1013的房间号码了。  
用门卡打开一看,展现在眼前的一个透明玻璃的圆型浴室,超爽啊,可惜自己洗澡看不到自己;再看看,奇怪了,桌上还有一堆吃的,袋装豆奶冲剂,虽然是开了口,但还有很多包,还有很多好吃的;我想,天哪,这166元一晚的时尚商务大床房也配备太齐全了,得问下这些东西是不是免费的;结果再看看书桌,上面还有一台笔记本电脑和一个计算器,还有几支笔,我KAO,连笔记本电脑都配备,太爽了;小桌几上还有维生素,打火机油,药品,两罐茶叶,太强了,这些东西都配备,不愧是时尚啊。再转身看看,怎么还配了一双皮鞋,一又波鞋,一双休闲鞋,一双塑料拖鞋。。。天哪,衣柜还有一堆衣服,还一个旅行箱,太神了,超值的时尚大床房。。。 正想打电话问什么回事,我想可能是进错房间了,一看的确是1013房啊,还有刚配的门卡打开的。。。惊喜啊,最后确认是如家的前台摆乌龙,给我一个有人正在住的房间,让我白白惊喜一场,可惜看衣物是个男的住的,要不是另外一个性别,我今晚就懒着不走了。 刚开始第一天,就那么多有趣的事,坏车也有趣,房间也有趣...可惜,没有人同行,快乐只有自己体会。
-----------------------------------
将凯越改装进行到底

[每日热点]:【保养维护】给瑞虎8做个小保养...

回复本楼 | 评分 | 举报

8月12日
D2:南宁-云南石林南宁,晴,气温适中,不热;石林,晴,略凉,很舒服
本来今天计划到云南的石林的,由于车车的缘故,不知能到那里?走到那里算那里了。 昨天晚上写BK到凌晨三点,早上调好闹钟8:15起床,然后去4S店修车,结果没有配件,订配件要一周时间,这可没有时间等,只要临时的销子不掉,赶快走人。4S店的员工说前面有机电市场,去买几个镙丝代用,到机电市场后找了一家镙丝店买了几个销子和镙丝,老板很好人,让我自己找,找了几个备用后,只收了我两块钱。然后回宾馆收拾东西退房,在对面吃了煲仔面后走人。 南宁今天的天气不错,阳光明媚,一点都不热,太适合出行了。这两天带近视墨镜,整得我一天都没有适应过来,昨天就以为我的手机的屏幕坏了,怎么看都不亮,原来是带了墨镜的缘故。今天又以为电脑屏幕那么暗,原来还是因为戴了个墨镜,真是“墨镜效应”。 11:22分,从鲤湾路的如家宾馆出发; 11:49分,到达南宁环城高速安吉入口;

12:01分,进入南坛高速。 12:13分,过了南坛高速向百色的方向,进入南百高速,离百色还有190KM,直往百色方向前进,在上高速前忘了加油,结果上高速后才发现高速所有的服务区都没有修好,油越来越少了,只有到广西的田东县下高速去加油。

结果发现有意思,我们到县城一家大型的加油站,告知没有汽油,晕啊,没有油怎么跑下去啊。油站的工作人员还比较热情,说上面有个小加油站有油加,就沿着这路一直走,结果发现这路也太小了,会车都困难,难道这条路还有加油站,以为走错了,停下来问路边的人说加油站就在前面,开到前面一看还真有个油站。边加油也加油DJ聊天,因为在路上看到广告牌说这里是芒果之乡,DJ告诉说前面有批发市场有芒果买,说现在贵了,要一块多一斤,前段时间只要几毛钱一斤,天哪,那么便宜一定要去看看了。去到批发市场,一排全是卖芒果的,不过看上去很青,好象未熟一样。尝了尝,味道真不错,又香又甜,我从来没有吃过那么好吃的芒果。而且价钱还非常的便宜,最后与老板砍价,一块二一斤,20元买了一箱,爽死了,一口气连吃两个,无法形容:“味道好极了”。

走回头路重新上高速,结果发现一辆货车的尾巴还挂着一笼鸭,这个货车司机太有才了。

14:31分路过百色,百色是革命根据地,著名的百色起义发源于始,我对政治革命不太感兴趣。路上遇一大型工厂,倒处是变压器和输电线,不知是什么?发电厂?炼钢厂?

过了百色后到广西云南的交界以为要走好长一段国道,结果让人兴奋的是一路高速直到云南的锁龙寺。这段高速行程:南百高速-百罗(罗村口,广云两省交界处)-罗富(罗村口-富宁)-富砚高速(富宁-砚山)-砚平高速(砚山-平远街)-平锁高速(平远街-红河锁龙寺)。 云南的高速全部在大山中穿来穿去,弯道特别多,一会上山,一会下山,耳朵一会涨得很,象坐飞机一样的感觉,还过了无数个隧道,实在无法数清楚。进入云南境内就让我体会了云南的景色,虽然没有漫山遍野的山花,但是所有的山都披着绿油油的外衣,让人身心舒畅,已经有点“彩云之南”的美丽感觉了。山路中的天气变化多端,象一个多情的少女,一会阳光明媚,一会就突然下起雨来,让人捉摸不透。

山雨欲来之势:

广西高速上的右江风景观景点:

云南高速上的风景:

在红河哈尼族的锁龙寺下高速后就必须走G326国道到石林,这段不太好走,路不好加上大货车多如牛毛,100KM的路走了两个小时。经过弥勒县内发现一大型化工厂正在污染我们美好的世界,十几个烟囱在山上同时喷火冒烟。

晚上19:47分终于到达石林收费站,在石林找到一个商务酒店住下后出去吃宵夜,当然要吃当地彝族的风味了。彝族吃饭的桌子都很矮,象小孩子吃饭的桌子一样。

炸蚱蜢鸡脚筋竹签牛肉:

石林彝族的特色菜很便宜,才十几元一个菜,填饱肚子回宾馆睡觉,明天准备去石林世界自然遗产看石头去。
-----------------------------------
将凯越改装进行到底

[每日热点]:【保养维护】03老帕复活记 更换暖风水箱...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【保养维护】春夏之际做消杀 快乐健康常相伴...

插入,顶一下。

[每日热点]:【保养维护】给老奔驰E 更换火花塞修复轮毂...

收藏待看!!
夹缝求生存

[每日热点]:【保养维护】昕锐有史以来最麻烦的一次换件...

8月13日
D3(8/12 星期二):石林-昆明(车子再次出现短暂性的问题)昆明:多云转雷阵雨 16℃~25℃ 石林风景区游玩,昆石高速到昆明

今天起了个懒床,一直睡到十点半才起床,吃完彝族的米线后往石林风景区去。哈哈,Stone去看Stones,“石头”去看一大堆石头,千万别失望,就算失望也要保持良好的心态,这样出来游荡才有意思。 石林是阿诗玛的故乡,自小就从电影上认识阿诗玛,从石林县城到石林风景区当地人说坐1元公交车就可以到了,打的要4、50元,还好是自己开车去。 石林风景区是“世界喀斯特的精华”。石林以喀斯特景观为主,以“雄、奇、险、秀、幽、奥、旷”著称,具有世界上最奇特的喀斯特地貌(岩溶地貌)景观,以形成历史久远、类型齐全、规模宏大、发育完整,被誉为“天下第一奇观”、“造型地貌天然博物馆”,在世界地学界享有盛誉。石林形成于2.7亿年前,发育经漫长地质演化和复杂的古地理环境变迁才形成了现今极为珍贵的地质遗迹;它涵盖了地球上众多的喀斯特地貌类型,分布世界各地的石林仿佛汇集于此,有马来西亚的石林、美洲的石林、非洲的石林;在相差不到500米的高差上有着最丰富的类型:石牙、峰丛、溶丘、溶洞、溶蚀湖、瀑布、地下河,错落有致,洋洋洒洒,是典型的高原喀斯特生态系统和最丰富的立体全景图。2007年被评为世界自然遗产。 在门口请了个导游MM,导游MM是彝族的大美女。导游先给来了个入乡随俗,年轻女性的就叫“阿诗玛”,年老的女性叫“阿诗婆”,好男人叫“阿黑哥”,坏男人叫“阿白哥”。原来彝族人比较含蓄,没有直接说我爱你,只有说我喜欢你,彝族的话听不懂,用普通话说就是“摸你就爽”,发晕。 第一感觉石林是满眼的石头,漫山遍野的石头,140元的门票来看石头。花了两个小时走了一圈,“阿诗玛”的那块标志性大石头实在很难看出是一个美女,不过不是跟她合影一张吧,这种景点一生只能来一次。在石林风景区一那么一群老人,是彝族亚黑民间艺术团的,平均年龄在五十岁以上,他们在景区不定时间表演,“亚黑哥”弹着三弦琴,“阿诗婆”跑着欢快的舞蹈,从她们身上看到非常乐观的性格和愉悦的心情。
石林入口:

美丽的小石林:

将凯越改装进行到底

[每日热点]:【保养维护】卡罗拉换波箱活塞密封圈 刹车片...

插入,顶一下。

[每日热点]:【爱车生活】自己动手安装智能行车助手...

强帖留名,慢慢欣赏!

[每日热点]:【保养维护】陆放4年10万公里的第2次保养...

满眼都是石头:

吹葫芦丝的“阿诗嫂”:

美丽的“阿诗玛”侧面:

没有感情的“阿诗玛”石头 :

从石林风景区很快就可以上昆石高速,1个小时左右就到达了昆明。到昆明先找4S店准备修车,可以昆明的交通实在非常难走,很多地方修路,而且更有个性的是公交车道在最左边的车道,公交站台也设在中间,坐公交车的行人要穿过马路到中间去坐车,多危险啊。掉头车道设在最右边。等我到达4S店已经下班了,只好明天再去看了。 晚上约了昆明分公司的老杭吃饭,去年来昆明做支持才认识老杭的,也是7、8月份的时候来过两次昆明,老杭现在大客户部门。老杭一直在打电话帮忙找宾馆,先去了一家新签约的协议酒店,房间还可以,结果准备开房时说要水电费另计,发晕,还有这样的宾馆,看来,这家宾馆准备上云南十九怪了。出来准备找另一个宾馆,上车,插入钥匙点火,熄火了,怎么回事,再点火,还是熄火,没有办法,点火后轰大油门,还好没有熄火,一松油门又熄火,天那,在家里好好的车,一出来已出两个问题了,上一个换档杆插销脱落事件临时解决,现在又出这个问题。没有办法,点火后一直踩着油门开到另一家宾馆再说。天那,简直要我练高级车技了,要右脚同时踩刹车和油门,到红灯时还是没有办法,这些经过一次一次点火后,磨磨蹭蹭地到了另一家宾馆。
看来,车子在发我脾气了,未经它同意就让它走了2000多公里,车子累了。结果到了下一酒店,走错停车场,从停车场开出来后又好了,发晕的车车,难道要发发小脾气,只能明天到4S店全面检查一下了。 老杭请吃云南傣族特色菜,很好吃,非常美味,还帮忙订大理的宾馆,感谢老杭的帮助。
明天计划在滇池逛一逛,然后从昆明到大理。
将凯越改装进行到底

[每日热点]:【车坛文化】中毒GL8陆尊 说整就整不墨迹...

8月14日
D4(8/13 星期三):昆明(滇池)-大理昆明:阴天,少云,气温适中;大理:阴有短时阵雨,气温舒适 昆明-大理:昆安高速-安楚高速-楚大高速,行程300KM

今天一早就联系昆明最大的别克4S店中驰去修车,磨磨蹭蹭到10点才离开酒店,到达4S快10点半了,修车还得排队,跟接待小姐说明来意,说大老远从深圳到云南来,还要去西藏,希望能插队优先一下,结果接待小姐不买账,但态度还是很好的。结果买了一盒茶叶都丢在4S店了。 师傅仔比较仔细地检查了车车,说熄火原因可能是怠速马达太脏的原因,最好清洗一下,建议还清洗一下喷油嘴,6WKM了也没有洗过这玩意,360元洗两罐清洗剂,不用工时费,想到那么长时间没有洗过,洗下算了,顺便学习下,以后自己洗。师傅仔知道我识货,也不敢骗我,老老实实帮洗完。洗完后装上怠速马达,还是会熄火,说最好换个新的怠速马达,一问要540元一个,好贵,不换了,自己再找找汽配市场去买一个的装上。力爽的点火线师傅仔说漏电,我不太相信,结果师傅仔把点火线靠近发动机缸体,真是有火花“擦”出,力爽火花线用不到两年,就掉皮了,200多元的东西玩完,还好带来原车的点火线备用,换上再说。 清洗车用的清洗剂,180元一罐:

4S店搞完后已经快下午两点了,顺便买了三瓶燃油添加剂,结果“走得快漏了鞋”,忘了拿走了,后来4S店打电话来又回去拿,还好没有走远,结果这样往返还是忘了买的茶叶了。现在发觉自己的记忆力越来越差,很多东西很快就忘了,或许真的快步入中年了。40岁算不算中年了,也就只有五年的光景了,人的一生过得真是快啊。 出4S店后去吃了川菜,现在全国流行吃川菜,上至苏杭,下到云广,全有川菜馆,天那,以后国菜就是川菜的天下了。食在广州要改食在四川了。吃完饭,去汽配市场买怠速马达,走了两个汽配市场才买到,德尔福的只要320元,比4S店的便宜了220元,顺便多买了一个机油格。所以,我的车保养基本上都是自己去汽配市场买配件自己换,费用好便宜。 决定去滇池去看一看,以前坐飞机时在上面看到很大很大,有种宏伟的感觉。尽管有人告诉我那里很污染,那我也要到此一游。结果去到还真是失望,湖里尽是绿藻,湖的对面就是西山了。没有什么看,胡乱拍了几张走人。
滇池的绿藻:

滇池对面就是西山:

从滇池的的这边走过桥就可以上昆明到大理的全程高速了,17:23到达昆大高速的昆明西入口。

昆明到大理的高速也是在山路中转来转去,不过向西走是日落的方向,追赶着晚霞是一种很美的感觉,你可以看到变化多端云彩,伴着突然落下的阵雨,感觉在洗刷你的心事,我欣赏着这种感觉。

仍是弯弯的山路,车在高原上也有严重的高原反应,想开快也开不了,踏尽油门也没有反应:

高速公路边上的楚雄彝族民居:

晚上21:00到达大理,住上老杭帮订的100元一晚的四星级酒店,然后找了家菌王火锅吃晚饭,味道鲜美,连喝了几碗汤。

来到大理,感觉天气明显要比昆明要凉,但空气很好,让人心旷神怡,清心润肺的感觉。 由于气温有点凉,就象南方的春天,所以街上的人穿着更是各式各样,有穿短袖的,有穿长袖的,还有穿外套的,还有穿毛背心的,穿什么就看每个人的身体素质了。明天到街上看看白族的MM,哈哈。
将凯越改装进行到底

[每日热点]:【休闲生活】法拉帝550游艇出海 Ferretti Yachts 550...