切换新版>>

斯巴鲁XV论坛 >  爱车XV的第一次自驾游记——深圳塘朗山郊野公园

查看 12.9W | 回复 61
爱车XV的第一次自驾游记——深圳塘朗山郊野公园
爱卡币+22
共获得爱卡币
我的上一篇提车作业~网页链接
我在深圳已经生活了快五年了,我深知深圳市的节奏是飞快的,每天朝九晚六的生活,只有休假才有空放松放松。前两天的休假期间,去了塘朗山郊野公园,给各位车友分享~
绿荫葱葱的路上
打卡塘朗山-龙珠门。我以前来过一次,是跟同事来的,直接坐他车上去。我们这次来大门是不让车进去,不过我原本也就没打算开车上去,毕竟有双脚征服这座山,才有爽快感!
车就停在大门马路边的停车位了。深圳台风刚过去不久,现在又是高温天气,一下车离开了空调,后背就开始冒汗!
给我家XV拍一些帅照~我提车已经有半个多月了,这些天来最多人跟我说的就是,诶老哥你这车挺帅的啊,还背个小书包的!不过话说回来,我家XV还真是越看越帅,外观造型我是非常满意的。
爱车内饰一览,现在我车内的功能按键设置之类的都已经摸索的非常熟悉了。XV的车机系统玩起来很简单,我一般开车都直接连上carlife。
我的车内饰没有什么太讲究的地方,也不搞花里胡哨的装饰,简单实用就最好不过。
这时发现后面的两台车似乎是来了个亲密接触,果断下车围观之。
原来是一辆奔驰S级的屁股把传祺GS8给怼了。这上百万的S级不可能没有雷达和影像吧,这么大的马路,掉个头还能碰上去,服了。
好,事不关己高高挂起,继续跟大家聊聊我的爱车。咱的XV外观上一眼看着并不算大,不过里头空间真是挺不错的,坐着可以找到很舒服的姿势开车,本人身高算是比较高的,接近180cm了,一不顶头二不蹭膝盖。
看大家都钥匙认证,我也来一个。
主驾驶位电动座椅,如果能有个腰托就最好了,这个配置我加钱也想要!
这块表,是我去年买的。
后排空间不错,而且有小天窗,透光性比较好。
饱满的车尾造型。
尾灯特写
上一篇帖中很多车友问我这个车顶箱的事情,这是买车时在店里加装的,牌子是拓乐的,刘强东家有卖。整体很满意,两边都是可以开的,里面空间大,能塞不少东西。缺点就是车速开到120km/h的时候风噪声会比较大,使用说明书也是建议时速尽量控制在120km/h以内,我跑高速一般都是压着120km/h的限速跑的,开着很稳,对操控不会有负面作用。不过车顶箱现在暂时还没派上用途,我们准备国庆节跟朋友组队出个远门,追寻诗和远方!
我买车时就在店内加装的侧踏板,在上星期就发挥了作用。当时我停在路边的一个车位上,侧裙被一辆凯美瑞前唇蹭了一次,我的车丝毫无损,只是在侧杠上多了一条白色的车漆线。后期想改下加强件和升高底盘(为了去越野下),车友群有车友说在龙华店就能改,我看什么时候有时间过去具体问问!
塘朗山脚下的蚊子是真的凶猛!我就拍了几张照片,腿上已经被叮了好几个包了!(建议来爬山一定要记得带上花露水),蚊虫凶恶,山脚不宜久留,收拾好背包行囊,往山顶进发!
塘朗山离我家比较近,开车慢慢来也就半个小时左右。塘朗山是位于深圳南山区东北部的山峰,主峰塘朗峰海拔430米,面积约15000亩。登高放眼,东看梧桐山、鸡公山(银湖山)等连绵起伏山脉,远处蔚蓝大海一望无垠,近处罗湖、福田、南山三区尽收眼底,西北观望,可见珠江口海域、大小铲岛、新安、西乡、福永、宝安机场、羊台山、西丽水库、铁岗水库等。山高谷深,林茂水长,山中有丰富的生物资源。(这张是网上的图,我拍的没这么好看)
塘朗山的地图我没拍照,这是我从网上搜索的地图,给大家可以参考。其实这里路线也很简单,况且景区的指引非常显眼且易懂,我们就是龙珠门入口,从进门不远的右手边的荔云登山道开始上山的。
爬山有两条道可以走,一种是像这种石阶小道,笔直上山,速度快,但是比累。还有另一种水泥道,在山中迂回前进,也能抵达山顶。
我们上山是走小道,顺着石阶往上爬,毕竟这才有爬山的乐趣。很久不运动的话,爬这种石阶还是比较吃力。累的时候,欣赏一下沿途的风景,可以适当降低爬坡的劳累。
假如是早上来爬山的话,这种石台阶,脱掉鞋子光脚在上面走一走,肯定清凉爽快!无奈现在气温过高,赤脚在地面上那就是烤肉了!
石路两旁有很多这种五颜六色的小花,用我们老家话来说就是“臭捏花”,为什么这么叫我也不知道,这种花普通话叫什么?我们小时候在老家就用这种花的花籽来做玩具的子弹。
“臭捏花”的籽可以用作噼啪管的子弹,有没有玩过的?
打卡1000阶,后背已经湿了,离山顶还早着呢,稍作休息,继续往上走!
发现树荫下乘凉的鸟儿,似乎是天气太热了,它并不想鸣叫。
继续前行,我两开始气喘吁吁了。此时抬头,山顶已经可以望见,并且感觉触手可及。一鼓作气,继尔向上攀爬。
LP缺乏锻炼,早就已经累了,步伐越来越慢,想要我背着她上去,哈哈,这平路上背着走还可以,背着爬山...这可不是闹着玩的。只能在前面加油打气,山顶就快到了,坚持一下。
不一会功夫,终于到达了塘朗山的最高处,在旁边的长廊下,还有好多在此休闲娱乐的人。山顶的这座八角亭,看来是有点年份的了,经过风吹日晒雨淋,柱子上的红漆都脱落了许多。
山顶登高望远,视野很开阔,心情大好,在山顶小憩十五分钟,准备下山,我们下山的时候走的是大路,大路的风景甚至比小路还要漂亮。(下山虽然走的平路,但还有点脚酸,太久没运动过了) 大路默默隐于树影之间,不能看清全貌,只能看到眼前这一段路。
走着走着,便遇到了山里的猴子。猴子是山里可遇而不可求的主人,他们在丛林中跳跃,在山间寻找觅食。遇到人的时候,会呼朋引伴在马路边的树上求投喂,灵活接住行人投喂的水果,剥皮、整理、咀嚼,一切进行的从容淡定。
猴子获得了食物,观赏的人获得了猎奇,大家各取所需逐渐散去。猴子和人互相之间,应该都觉得很亲切吧,毕竟那么相似。我以为在一个城市的中心地带,很难还有猴子这样的野生动物的栖居。但这座郊野公园,就是深圳人和猴子共同的后花园,大家在这里和平相处,没人打破这个平静。
带着近距离接触猴子的愉悦感一路下山,这一份欣喜就足够支撑一整天的快乐。
红花绿叶,甚是好看。不知不觉,就下到山脚下了。真是上山一小时,下山半个钟!深圳是一座绿化非常棒的城市,在置身于平凡琐事之中,能抽空去登高望远,去放松自己的生活,去好好看一下这座繁华城市的这一片宁静,绝对是非常值得的!
身心舒畅,打道回府!
返程中,横龙山隧道。
最后再和车友们闲聊这段时间的开车感受。到今天,我的车已经开了接近2000公里了,除了日常上下班通勤,期间还回了一趟老家(跑高速三个钟)。
XV有EyeSight系统特别适合深圳这类比较拥堵的城市,下班时段,车流很密集,我开车打开XV的跟车系统,设置好跟车距离和定速,基本上就解放双脚了。要不然油门刹车反复切换控制,堵车心烦不说,脚都真的会发麻。
现在我的车表显的油耗是7.4L一百公里,加油92经济实惠,XV作为一辆2.0L排量而且是全时四驱的车,这油耗我觉得很省油!比很多两驱车都省油了吧!特别是我还主要都是跑的市区拥堵路段,况且还是在磨合期内!我同事一直跟我发牢骚,说他的车油耗都快上10L了,问我有什么省油开车的窍门?我也没啥窍门!这应该也是我开车比较温和的原因吧!不知道车友们你们的车油耗怎么样??
这次就先跟车友们分享到这里,之后有时间我还准备改装一下咱的VX,再跟大伙一起探讨。

[每日热点]:【保养维护】2018款大众夏朗DIY更换汽油滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

自驾游 心享受

[每日热点]:【自驾游记】聊聊第一次开电车出游...

跟着看看

[每日热点]:【旅行游记】日本自由行之街拍车辆...

不错 支持一个

[每日热点]:【模玩天下】1938别克世纪敞篷跑车1:18模型...

支持作业  回帖收米

[每日热点]:【保养维护】双管齐下给车子内部除臭净化空气...

欣赏

[每日热点]:【爱车生活】自制充电器 电瓶充电后恢复启停功能...

好贴图文并茂  内容详尽

[每日热点]:【媚丽诱惑】美女当车模 绿野仙踪...

关注了

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

爱卡币+20
共获得爱卡币
观摩

[每日热点]:【爱车生活】悠悠老迈15载 原版尺寸帕萨特B6...

爱卡币+20
共获得爱卡币
看帖回帖的美德不能丢

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...