切换新版>>

爱卡自助游 >  七上八下西藏行(317进318出)

发表于 2019-09-02 16:11    IP属地:四川

查看 14.2W | 回复 101
七上八下西藏行(317进318出)
爱卡币+40
共获得爱卡币
小编温馨提示:此帖已荣登2019年9月3日爱卡游记版块,更多精彩游记请收藏【爱卡游记】
一楼留空

[每日热点]:【爱车生活】理想L7十个月用车体验...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-09-02 16:13    IP属地:四川

爱卡币+65
共获得爱卡币
进藏道路千万条,选对顺序最重要。传统的川进青出第一个被否掉,原因很简单,318进藏车辆实在太多,随大流进藏会堵得慌,而且去年青藏线跑过了一半,今年不想再重蹈覆辙;滇藏线、丙察察是我一直想跑的路线,但是雨季危险系数大,沿途食宿不方便,考虑到这次出行的还有祖国花朵,本着安全第一的原则只有留待下次再去了。综合考虑,最终决定从317上行进藏,318下行出藏,简称“七上八下”,避开大部队主攻方向,且兼顾人文与风景,后来的事实证明这是一个明智的决定。兵马未动,粮草先行。虽说这次进藏难度系数不大,沿线食宿也方便,但为有备无患,各种物资粮草尽量备齐,名单如下,供各位参考:
证件类:身份证(最重要)、驾驶证、行驶证、银行卡(西藏最多的是农行和邮政,其他的银行也有但是相对较少)、现金(虽然手机支付比较普遍,但是进藏还是要准备一些现金和零钱,如公厕是要给钱的,有的景区只能现金购票)。
衣物类:帽子、头巾或围脖、防紫外线太阳镜、防晒衣或皮肤风衣、薄外套、抓绒冲锋衣或羽绒服、短裤、长裤、袜子(厚薄都带一些)、旅游鞋、防水登山鞋、换洗内衣、睡衣、雨伞、口罩、背包。隔脏睡袋或床单(选带)。
洗护类:洗漱用具(毛巾、浴巾、牙膏、牙刷、漱口杯、梳子)、脸盆、拖鞋、剃须刀、防晒霜、洗发水、淋浴露、洗面奶、润肤霜、润唇膏、纸巾、湿巾、抽纸、卷纸、牙线。
电子设备:单反、三脚架、手机、对讲机、各类充电器、充电线、充电宝、手电筒、海拔表、插线板。
工具类:随车工具、备胎、牵引绳、应急点火电源、应急补胎套装、燃油宝、加气泵、铁锹、陷车板、通用工具套装、水果刀、备用车钥匙。
食品类:矿泉水(大桶小瓶都带一些,多多益善)、红牛、方便食品(自热米饭、方便面、面条、榨菜、老干妈、牛肉干、八宝粥、面包、火腿肠、饼干、糖块等)、易保存的水果、零食、茶叶、咖啡。
药品类:氧气瓶或氧气袋、葡萄糖液、高原康、西洋参含片、速效救心丸(最佳高反急救药)、百服宁镇痛片(高反头痛时必备)、诺迪康胶囊、芬必得、阿莫西林、板蓝根、白加黑、泰诺、散利痛、若氟沙星、吗丁啉或氟哌酸、晕车药、外伤药(纱布、绷带、创可贴、碘酒、外伤药、止血带、云南白药)、复合维生素、体温计、眼药水、霍香正气液、润喉片、清凉油及个人所需药品。
其它:折叠桌椅、天幕、简易厕所、气炉、气罐、火柴、营地灯、勺子、高压锅、保温壶、保温杯、电烧水壶、菜板、菜刀、盐、炖料、烧菜料、火锅料、碗筷(饭盒)、晒衣架、垃圾袋。可以带一点糖果、铅笔、橡皮擦等作礼物给儿童。
物资虽多,但一定要分门别类地放置好。食物和饮水分别用纸箱装好,吃完一箱就可以腾出一箱的占地。衣物最好用软包装,既节省空间,也防止路上颠簸。这次我们一行两车,我的车用软包装,另一车用硬壳行李箱,结果跑烂路的时候车被颠得飞起来,硬壳行李箱与车后备箱剧烈碰撞,发出巨大噪声,让人苦不堪言。7月29日,对车辆做了保养和检测后,一行两车7人踏上了进藏之路。

D1:成都-都汶高速-汶马高速-马尔康-观音桥镇,约420公里。
出发当天成都下着大雨,好在进入阿坝后天空放睛。从成都沿成灌高速转都汶高速,一路非常顺畅。中午时分到达汶川绵虒镇,这里的豆腐鱼最为有名,当然要去品尝一下。绵虒镇大禹广场对面有家老陈记豆腐庄,算是镇上的老字号了,老板娘会好心地提醒你不要点多了。她家的豆腐鱼,份量足,味道好,只是有一点偏咸,这也是所有豆腐鱼的通病。吃完鱼,顺便买了一些汶川的李子,好吃不酸。
汶川到马尔康的高速有部分开通了,所以这一段路程花费的时间较以前大为缩短。下午6时许,便到了第一天的宿营地——金川县观音桥镇。观音桥镇因有土基钦波观音寺而得名(土基钦波是指四臂观世音菩萨),有“拉萨第二”之称,是藏区最为著名的宗教圣地之一,也是目前世界唯一供奉四臂观音的道场。这里还有全球最大的煨桑炉和全球最大的转经筒,附近有太阳河谷和情人海等幻美景色,平均海拔2600米,年平均气温8-10℃,是避暑、休闲的旅游目的地。我们因到达较晚,所以直接入住妙音吉祥宾馆,其实是一位藏族大姐开的客栈,但是非常干净,简直都不像藏区里常见的客栈,甚至还有自己的停车场,客房也不临街,晚上非常清静。安顿下后便上街觅食,在观音桥头找到一家观音利众藏餐店,装饰极具藏族特色,可谓富丽堂皇,点了酥油茶、手抓牦牛肉、牛肉包子、酥油饼、土豆都不错,只是酸奶炒饭大家都吃不惯。

D2:观音桥-色达喇荣寺五明佛学院-色达,约205公里。
今天一早先去观音寺,就在镇旁山上约7公里处,但是上山道路徒峭弯多,错车困难,开了大约半小时才到。观音寺建筑面积达1822平方米,地势险要,风景迤逦,一览群山小。每年10月到第二年3月,来自青海、西藏、甘肃、四川等地的信教群众每天都有近万人都会前来这里朝圣,景象蔚为壮观。寺庙没有门票,停车也免费,游客不多,适合打卡照相。




离开观音寺后,便前往色达。从317国道到色达县城约有80多公里,沿途风光秀美,有一处藏猕猴保护区还有野猴向游人讨食。下午4点左右抵达喇荣寺五明佛学院(其实教授五明的佛学院都叫五明佛学院),在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,为数众多的绛红色小木屋,延绵起伏,蔚为壮观。这些红色小木屋,是五千名僧俗的住所(出家男子称扎巴,出家女子称觉姆即女***)。它与亚青寺都是位列前茅的大型寺庙。色达喇荣五明佛学院是由晋美彭措法王1980年创办,在短短30年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。佛学院有不少汉地显宗学生,故也设汉经院,由堪布用汉语讲经。僧人虽来自不同地域,却都平和相处。佛学院没有门票,自驾车不能驶入,每人花3元车费便可坐公交车到顶,然后可以沿新建的栈道走下来。只是整个佛学院都在建设中,像个大工地,灰尘四起,一路泥泞,再加上3600多米的海拔,走下来也不轻松。






参观完佛学院后继续前往色达县城,20多公里的路程沿金马草原腹地蜿蜒,让人感觉突然来到了蒙古。色达县城海拔3800米左右,也是在全城建设,四处开挖。我们入住的色达明珠国际酒店,竟然也在装修搞建设,虽然不影响住宿,但让人感觉像是住在工地里。晚餐在酒店附近找了一家叫骏怡食府的川菜馆,他家的牦牛肉汤锅获得一致好评,让各位冻成狗的瞬间活过来了。

D3:色达-亚龙乡-四通达乡-甘孜县-新路海-德格县,约340公里。
从色达到甘孜有两条路,一条是原路返回翁达走317,一条是走县道罗色路(6983)经四通达乡到甘孜,后者比前者近约100公里,要翻两座高山:乃龙神山(海拔4550米)和罗锅梁子(海拔4100米),几乎大半个路程都是在高海拔的山地上行进,但风景绝美。毫无疑问,我们选择的是后者。让人惊喜的是,罗色路全程路况极好,沿途草原、森林、河流、雪山、寺庙一应俱全,如同一幅高原风景画轴。草原上还能看到很多肥肥的土拔鼠,引得孩子们一阵阵惊呼。中午我们找了一块遍地野花的草原,远眺雪山,就着秀色吃了午餐。



下午来到了号称“川藏第一险”的雀儿山,藏名“措拉”,意为大鸟羽翼,是四川省甘孜州著名高山,北西绵延百余公里,主峰海拔6168米,海拔5000米以上雪峰有数十座之多,其中超过6000米的山峰有3座,故当地有“爬上雀儿山,鞭子打着天”之说。有大小冰川30余条,分布面积达80平方公里,仅次于贡嘎山。现代雪线分布于海拔5100~5200米,是中国雪害严重地区之一。雀儿山川藏公路垭口海拔4889米,是四川最高的公路垭口,川藏公路上著名险关。好在2017年9月,雀儿山隧道已正式通车。

新路海风景区位于德格县境内的雀儿山下,川藏公路侧,海拔4148米。南北长约3公里,东西宽1公里,平均深度10米,最深处15米,是四川海拔最高、面积最大的冰川湖,湖里生长着无数的高山无鳞鱼,风景绝佳,有“西天瑶池”之称。新路海藏语名为玉龙拉措,“玉”是心,“龙”是倾,“拉措”是神湖。相传藏族著名史诗《格萨尔王传》中英雄格萨尔之爱妃珠牡来到湖边,被秀丽的湖光山色和幽静的环境所吸引,徘徊湖边流连忘返,她那颗眷念美丽河山的心犹沉海底。后人为了纪念珠牡,取名为玉龙拉措。可惜我们到的时候,因为前几日下雨,湖水浑浊不堪,但雪山依旧,配上蓝天白云,据我们一行中某位去过加拿大的人士称:像极了洛基山。


晚上六点左右抵达德格县,入住善地大酒店,应该是县城里最好的酒店了,类似四星级标准。晚上在香巴拉步行街上的家香园餐厅吃饭,味道一致好评,而且第一次吃到了当地的特产虎掌菌。

D4:德格-印经院-昌都,约325公里。
德格县是我国藏区三大文化中心之一。其最具典型代表意义所在,一是被称为“东方伊利亚特”的世界最长史诗--《格萨尔史诗》中的主人公格萨尔王的出生地,不仅格萨尔文化十分厚重,而且至今还十分活跃;二是享有美名的德格印经院,德格印经院在藏区三大印经院(另两个是西藏拉萨印经院和甘肃拉卜楞印经院)中,以收藏文化典籍最广博、门类最齐全、管理完备而严格、原材料制作考究、印刷高质量,以及对古建筑物、壁画、印版和其他文物全面而有效的收藏和保护而位居首位。德格印经院素有“藏文化大百科全书”、“藏族地区璀璨的文化明珠”、“雪山下的宝库”盛名,全名“西藏文化宝藏德格印经院***库吉祥多门”,又称“德格吉祥聚慧院”,藏语“德格巴宫”。坐落在德格县城(更庆镇)文化街,始建于1729年,总占地面积约5,000平方米,建筑占地面积近3,000平方米,总建筑面积9,000余平方米,完整保存着22万余块木刻古印版,1996年由中华人民共和国国务院列为全国重点文物保护单位,2009年作为传统技艺的德格印经院雕版印刷技艺被联合***文组织列入人类非物质文化产业代表名录。目前,“德格印经院”正在积极申报“世界文化遗产”。我们一早来到印经院,看到许多信徒已经在围着印经院转经,不时遇到熟人互相打招呼,犹如大型的社交聚会。成人门票50元,学生票价居然只有1元钱,难道是为了鼓励印经从娃娃抓起?印经院不允许携带相机进入,但允许游客用手机拍照,而且正在工作的师傅们对游人很友好,基本上有问必答,个别的甚至悄悄向游客推销自己私刻的印章。孩子们也对古法印经颇感兴趣,好心的师傅送给安一张印经纸,她高兴得珍藏起来,说要带回家作画。印经院严格地保留着传统的工艺技法,除了印经,我们看到印经院的屋顶维修也是由许多信徒排着队唱着歌,用传统的人工方法来完成。当我们游览完走出印经院的时候,恰好遇到一对新人在印经院门口拍婚照,当然也是传统的藏式婚礼服。虽然,时尚和现代已不可避免地侵蚀到印经院,如我们看到一位雕版的师傅,穿的竟然是美式机车服,但在他们的内心,信仰仍然占据一切。







离开德格大约30公里,就正式进入西藏了。通过岗托检查站,跨过金沙江,最大的感受就是路况一下变差了,看来西藏的基础设施建设还有待提高啊。由于在印经院耽搁的时间比预计的长,因此下午主要就是赶路,原计划中的江达县瓦拉寺也是勿勿路过没有停留。这一段的公路主要以高山和峭壁为主,公路在群山中盘旋,两旁如同山水画展开,有一点像是独库公路的库车段。晚上7点左右抵达西藏第二大城市昌都,入住昌都朋友安排的会议中心宾馆,应该是昌都最好的宾馆,类似五星级标准。晚上朋友设宴,在嘉禾鱼府款待我们,第一次吃到了西藏的野生鱼,肉质细嫩,味美刺少,有一点儿像内地的鲶鱼。







D5:昌都-孜珠寺-丁青,约250公里。
昌都最大的寺庙——强巴林寺创建于公元 1444年,寺内主佛为强巴(大慈)佛,故起名为强巴林寺,也称昌都寺。强巴林寺与内地王朝的关系历来极为密切。从清朝康熙帝开始,该寺主要活佛受历代皇帝的册封。寺内至今保存有康熙58年5月颁发给帕巴拉活佛的铜印。乾隆56年,乾隆帝为昌都寺书赠“祝厘寺”的匾额。昌都强巴林寺有五大活佛世系,十二个扎仓,僧人最多时达5000余人,并辖周围小寺70座。现任全国政协副主席帕巴拉•格列朗杰为该寺第一大活佛,现已转世至11世。昌都强巴林寺最值得一看的是它的神舞,在每年的酥油花节期间(时间在藏历年左右,即公历新年后一个月左右)表演的一种神舞,表演主要由动作大气、场面宏大、舞蹈者都戴着狰狞逼真面具表演的“古庆”神舞和服饰华丽舞姿古朴的钺舞组成,是在西藏高原享有盛名的一种神舞。可惜我们到的时候下着雨,更没有什么神舞可看,所以勿勿转了一圈就离开了。

昌都往丁青走约50公里,便来了本次行程中最危险的路段——珠角拉山。由于隧道迟迟没有开通,所有车辆只得翻越珠角拉山。但上山的路已有几年没有维护了,路烂且窄,一边是峭壁,一边是悬崖,再加上下雨泥泞,路滑车多,据当地人说这条路上已经摔了很多车下去,尸骨无存。我们一到就被堵上了,原因就是前面有大车错不开车。好在藏区的司机们艺高人胆大,开着大卡车在悬崖上腾挪跌宕,硬是挤出了一条缝隙,让小车们通过。我打开四驱,集中全部精力,小心翼翼地从大车边挤过去,轮胎距离悬崖最窄处估计不到20厘米,只要一个打滑,后果简直不敢想像。

过了珠角拉山,便是一路畅通。很快就到了丁青附近的孜珠寺,这座神秘的寺庙位于丁青县著名的神山-----孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。孜珠寺始建于三千年前,由第二代藏王穆赤赞普倡导,大成就者第一世穆邦萨东大师创建并传承,至今已是第四十三世。住持喇嘛被尊称为“孜珠活佛”,现任住持为丁真祖普俄色活佛。经典记载孜珠寺是观音菩萨的道场,“孜珠”意为“六座山峰”,六座山峰象征观音菩萨用慈悲和智慧度化所有六道众生,帮助他们从烦恼中走向解脱之路,代表六度万行中的:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,以及对众生的贪婪、愚痴、嗔怒、傲慢、嫉妒、邪见的对治之道。苯教有四大神山之说,主要有阿里的岗底斯山、林芝的本日神山,昌都的孜珠山、玉龙的梅里雪山。六座山峰上到处是大殿、经堂、僧舍,繁盛时期僧人多达二、三千人。从317国道到孜珠寺,还需要翻越12公里的山路,全部是碎石+泥坑,而且徒峭多弯,好在没有大车(大车也开不上去),沿途还能不时看到野兔、田鼠、岩羊、老鹰等动物。









参观完孜珠寺,继续向前开车半小时左右就到了丁青县,入住朋友为我们安排的虫草大酒店,据说是丁青最好的酒店了,但是自来水却是黄色的。我们入住后已经晚上9点过了,酒店对面还有很多饭店在营业,找了一家叫罗宁川菜馆的,老板是四川人,但川菜味道不敢恭维。

D6:丁青-巴青-索县-那曲,约486公里。
丁青到巴青要经过斜拉山,原计划隧道今年7月通车,但我们到达时仍在施工,估计年内很难通车。翻越斜拉山的老路也是年久失修,各种泥泞各种坑,好在和珠角拉山相比要宽很多,掉下悬崖的危险少了,但托底的危险却多了。虽然路况很差,但是到了垭口后的风光很美,只是这里的海拔4900米,需要小心高反。








翻过斜拉山后就是一路坦途,经过索县时,可以看到山上的赞丹寺,是藏北地区最早的黄教寺庙,号称“小布达拉宫”。可惜因要赶路,没有时间停留。过了索县,便进入了念青唐古拉山脉,沿途的雪山和草原相得益彰,美不胜收。经过一天的奔波,终于在下午六点左右抵达317国道的终点——那曲(十三五时期,317国道延长终点到西藏阿里地区噶尔县,但目前317国道仍称作成那线,即成都到那曲一线)。那曲海拔4200多米,气温在10度左右,很容易感冒引发高反。我们入住的是斯卡拉大酒店,有电梯,有暖气,也有氧气房,每个房间还免费赠送了一桶矿泉水,但是他家的餐厅比较坑,价格贵也就算了,味道还不好吃。

D7:那曲-纳木错-拉萨,约450公里。
离开那曲,便驶入了109国道青藏段,也就是俗称的青藏公路。路上的车明显多了起来,但是路况要比317好很多,而且沿途的加油站、饭店、宾馆等服务设施也多了很多。由于区间限速,我们中午才到当雄县城,找了一家刚开的川菜馆,味道非常不错,而且难得的是老板娘属于学习型人才,听我们谈起成都的川菜馆,还特意向我们打听成都的特色川菜,说是要去学回来做。
从当雄到纳木错售票处仅有几公里,但是从售票处到湖边却有52公里,中间还要翻越海拔5100多米的垭口,另外还有20多公里正在修路。当我们一路风尘来到纳木措湖边,感觉这一路的辛苦还是值得。纳木措是世界上海拔最高的咸水湖,西藏第二大湖泊,也是中国第三大咸水湖(第一青海湖,第二色林错)。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1940平方公里,周长约318千米,最深处约120米以上。其周围有大小湖泊1500多个。“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错是西藏的“三大圣湖”之一(玛旁雍措、纳木措和羊卓雍措)。纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。







离开纳木措后往拉萨前进,路上的车越来越多,区间限速也越来越密集,最后形成长长的车流,看不到头尾,大家排着队在公路上慢慢前行。直到夜黑才到拉萨,入住途家斯维登酒店公寓,在市政府旁边。这家酒店非常适合自驾游客,有免费的地下停车场,房间内有洗衣机和厨房,酒店楼下还有很多超市和饭店,生活极为方便。

D8:拉萨市内游。
上午大家都在酒店休整,孩子们还趁机做了暑期作业。我到4S店给车辆做了一个保养,顺便洗了一下车。中午根据大众点评的推荐,在酒店附近一家晋禹食府吃的山西菜,味道相当不错,份量也大。下午出发,先去了拉萨西郊的罗布林卡。罗布林卡意为宝贝园林,始建于十八世纪40年代(***七世),是历代***喇嘛消夏理政的地方,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。为了深入了解西藏和拉萨的历史人文,我们请了一位导游,可惜是一位年龄不大的藏族小姑娘,除了背一些历史知识外,其余的是一问三不知。以致于我们后来干脆去蹭听别的导游,才了解到发生在罗布林卡的许多故事。







参观完罗布林卡,当然就迫不及待地去看布达拉宫。这座许多人的Dream Palace是世界上海拔最高、集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群(据说源于桑珠孜宗堡),当然让全国人民妇孺皆知的原因主要还是第五套人民币50元纸币背面的风景图案。布达拉宫主体建筑分为白宫和红宫两部分,宫殿高200余米,外观13层,内为9层,前面的布达拉宫广场是世界上海拔最高的城市广场(从罗布林卡了解到以前是没有广场的,布宫山下只有小河、杨柳和道路)。布达拉宫始建于公元7世纪,最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)清朝属国和硕特汗国时期护法王固始汗和格鲁派摄政者索南群培重建布达拉宫之后,成为历代***喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世***喇嘛灵塔之地,旧时与驻藏大臣衙门共为统治中心。布达拉宫是藏传佛教(格鲁派)的圣地,是中国首批被列为国家重点文物保护单位,也是世界十大土木建筑之一。1994年12月,联合***文组织列其为世界文化遗产。








在布达拉宫参观需要遵循所有藏传佛教的禁忌,例如不能戴帽,不能拍照,不能踩踏门槛等等。所有游客都需在1小时内完成参观,因此在宫殿内任何地方都不允许停留。布达拉宫实行预售与限售结合的卖票制(听说现在可以网上预订了),每天参观人数限制2300人(散客票约700张),每天下午5时后预售次日以后门票,每人限买4张,必须提前一天排队领取购票凭证,而且必须提供身份证号码,根据排队的先后,购票证上标明次日的参观时间,在布达拉宫的正大门持身份证购买门票进入。既然布达拉宫的票这么难买,我们全体成员商量后一致同意不进宫,就在外围拍照留念,这也算取得佛家真经了——欲望就是孽念,放下一身轻松。
晚上拉萨的朋友请我们在一家名为岗底斯的尼泊尔藏餐厅吃饭,一扫我们对藏餐粗糙油腻的印象,环境优雅,餐具精美,食物可口,甚至连服务员小姐姐也像是尼泊尔气质美女(后来私下问了,不是尼泊尔来的,是西藏美女),勾起来了大家对尼泊尔的无限向往。

D9:拉萨市内游。
一早来到了哲蚌寺,它与色拉寺、甘丹寺合称拉萨三大寺。哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,它是格鲁派中最大的寺院,也是地位最高的寺院。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为\\\\\\\"米聚\\\\\\\",象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”。它坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于1416年创建。解放前该寺僧众超过一万人,拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。哲蚌寺依山而建,建筑规模宏大,气势磅礴,尤以措钦大殿为盛。措钦大殿(“措钦”意为***堂)位于哲蚌寺中心,占地面积近4500平方米。殿前有石铺广场,面积200平方米,登上17级宽广的石阶便是8根列柱的明廊。大殿的经堂规模宏大,有房221间,有柱183根,面积约1800平方米。其中心升起一层构成面积一百多平方米的高敞天窗。经堂雕梁画栋,依柱是悬幢,帏幔交织,五光十色,加上后面醒醒目的鎏金铜像,盏盏长明油灯,显得十分富丽堂皇。堂内供奉有佛像和历代***喇嘛,但我仔细找了一下,果然没有第六世***仓央嘉措,后来在措钦大殿楼上一间小佛堂里才发现了这位爱美人不爱江山的***小小塑像。








参观完哲蚌寺已是中午,本想就近找一家餐馆随便充个饥,结果无意中找到了一家绝对值得推荐的清真餐厅——东乡克力木手抓饭店。说来有趣,因为去年自驾新疆,品尝过东乡手抓饭的美味,所以到这家店本意是想吃手抓饭,结果人家是手抓-饭店,不是手抓饭-店。虽然没有手抓饭,但他家的新疆菜却获得了大家的一致好评,尤其是大盘鸡、羊肉串、西湖肉羹(这个也算新疆菜?)让大家赞不绝口,而且价格不贵份量足。
吃完午餐,已是两点过了,急忙起身赶往色拉寺。色拉寺距哲蚌寺不远,有藏区最著名的辩经仪式。通常辩经会在下午3时举行,5点左右结束,观看辩经的人非常多,早到可以占个好位置。虽然听不懂喇嘛们在辨什么,但看他们夸张的肢体语言和丰富的面部表情,也是游客们的一大乐趣。色拉寺许多大殿内保存了较老的壁画,最好带上手电或头灯,方便欣赏。寺庙内还保存了上万个金刚佛像,有本地制作的还有少数是从内地或者印度带来的。






参观完色拉寺,便赶往拉萨最后一站——大昭寺及八廓街。大昭寺又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是藏王松赞干布建造。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”,所以有“先有大昭寺,后有拉萨城”之说。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”(即八角街)。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。八廓街则是拉萨最著名的转经道和商业中心。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。临街的房子几乎都是商店,贩卖各种藏族服饰、工艺品,还有来自印度、尼泊尔等地的商品。美食自然也是少不了的,许多拉萨名餐馆就位于此,如玛吉阿米、临夏风味王中王、光明港琼甜茶馆等。因为中午吃得太饱,大家对藏餐也有点审美疲劳,所以我们在八廓街旁边找了一家扎西小吃,很小资的环境,酸奶蛋糕和各种薄饼非常好吃。完了本想到旁边的光明港琼甜茶馆喝喝甜茶,没想到人家6点过就下班关门了,这可像成都的任性美食——钱是挣不完的,留点时间陪家人可好?









D10:拉萨-巴松措-林芝,约465公里。
说起拉萨三大寺庙,必须提一下甘丹寺,说起甘丹寺,必须说一下宗咯巴大师,说起宗咯巴我们必须说一下西藏的宗教。当年(公元11世纪),西藏的宗教有这么几大派:宁玛派(简称红教)、噶举派(简称白教)、萨迦派(花教)。后来(大约15世纪左右)红教与白教为了权势之争发动了战争,这在当时对西藏的寺庙和僧人造成了非常恶劣的影响,民众对僧人的印象低到了冰点。1409年,宗咯巴大师成立了黄教(也叫格鲁派),大师提出作为僧人应该严格遵守戒律、禁止僧人杀生害命、僧人应该保持独身、终生不娶等等的戒律,并且加强了僧院的管理制度,一时之间黄教格鲁派就赢得了百姓以及统治者的支持,格鲁派开始壮大发展,一跃成为藏教中的大派系。为了巩固自己的势力,格鲁派修建寺庙,招收僧人入寺,甘丹寺就是宗咯巴大师亲自修建的第一座寺庙(格鲁派修建的大小寺庙不计其数,最出名的是六大寺:拉萨的甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、日喀则的扎什伦布寺、青海的塔尔寺、甘肃南部的拉卜楞寺)所以说甘丹寺是格鲁派六大寺庙中地位最高的一座寺庙,它是格鲁派的祖庙。虽然甘丹寺是拉萨三大寺之一,但它不像哲蚌寺、色拉寺位于市区,而是距市区50多公里的318国道旁。本想顺路去看看,但到了高速出口,看到百度导航提示还要1个多小时的行程,怕来不及去巴松措,就忍痛舍弃,留待下次再去了。
为什么宁舍甘丹寺,也要去巴松措呢?巴松措在藏语里意为“绿色的水”,是红教的著名神湖。每年藏历4月15,也就是6月1日前后,有许多当地人前来转湖。在巴松措湖心处有一扎西岛,游客沿浮桥即可登岛,岛上的错宗工巴寺,是西藏有名的红教寺庙,建于唐代末年,门口左右两侧供奉着男女生殖器的木雕,生殖之神是高原居民的守护神,保佑自己和家人的健康幸福。巴松措在1994年被评为国家风景名胜区,同时被世界旅游组织列入世界旅游景区(点),2017年成为西藏首个也是目前唯一的自然风景类国家5A级旅游风景区。巴松措景区长约18公里,湖面面积约27平方公里,最深处达120米,湖面海拔3480米,是西藏海拔最低的大湖。景区内森林密布,氧气含量较其它湖泊高,一般不会产生高原反应。集雪山、湖泊、森林、瀑布牧场、文物古迹、名胜古刹为一体,景色殊异,四时不同,名类野生珍稀植物汇集,实为人间天堂,有“小瑞士”美誉。








游完巴松措,已近黄昏,连忙赶往林芝,入住宏林大酒店。晚上林芝的朋友设宴款待,带来了他们在林芝创业生产的老酸奶,据说已供不应求。我们品尝了一下,的确好喝,只是价格贵了去。

D11:林芝-鲁朗-波密,约350公里。
林芝古称工布,“林芝”是藏文“尼池”或“娘池”音译而来,藏语意为“娘氏家庭的宝座或太阳的宝座”。位于西藏东南部,雅鲁藏布江中下游,其西部和西南部分别与拉萨市、山南市相连,西连那曲市嘉黎县、东接昌都市,南部部分区域在藏南地区(印度占据)、缅甸国接壤,有世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷和世界第三深度的峡谷帕隆藏布大峡谷。每年3、4月,林芝桃花盛开,美不胜收,所以人称“西藏江南”。我们从市区八一镇出发,沿着318国道行驶10公里路过林芝老县城,而后沿着米瑞公路行驶20公里到达尼洋河风光带。尼洋河是位于雅鲁藏布江北侧的最大的支流,也是雅鲁藏布江的五大支流之一,发源于米拉山侧古冰川作用的围谷,全长307.5KM,当地称“娘曲”。尼洋河风光带景区,起自达则村,止于米瑞德木寺,沿米瑞公路散布着无数的旖旎风光和历史遗迹,犹如江南的田园牧歌。尼洋河边的苯日神山,是西藏苯教的圣地,为西藏四大神山之一,来此转山朝拜的人四季不绝,信徒来自四面八方。每逢藏历八月十日,还要举行一次规模盛大的转山活动,称为“娘布拉酥”(为请神求宝之意)。







离开林芝,翻过色季拉山,便来到了号称“西藏小江南”的鲁朗。鲁朗最有名的当属石锅鸡,以手掌参和土鸡为原料,经这种石锅慢火炖制的鲁朗石锅鸡风味非常独特,汤味有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性。炖鸡用的石锅是用一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂贵。我们在朋友联系的店里品尝了鲁朗石锅鸡,用的是墨绿色的云母石锅,保温性特别好,而且据说富含镁铁等17种矿物微量元素,当然鸡肉和鸡汤的鲜味也是无与伦比的,毫无异议地被大家评为此次出行最美味道。








鲁朗除了有美味,也不乏美景——沿途的草原上开着各种颜色的鲜花,湖水倒映着牛羊在悠闲吃草,奔腾的溪流两旁矗立着一座座玛尼堆,新建的各种建筑虽多,但也和风景和谐统一,丝毫不显突兀。曾经难以逾越的天险通麦,现在早已成了坦途;雅鲁藏布江的滔滔江水,依然在路旁咆哮而过;远处的南迦巴瓦峰,还是藏在云雾中,只露出一些副峰,便足以让路人惊呼。
傍晚抵达波密,入住***艺术主题酒店,号称是318线最美民宿。波密是冰川之乡,四周都被雪山环绕,这家酒店就座落在雪山之下,每个窗户都能看到雪山。它有一个很漂亮的阳光房,我们到达时天色未晚,难得有时间坐在阳光房里喝喝功夫茶,孩子们打打乒乓球。晚上到酒店旁边一家网红餐厅——寓见花园餐厅,品尝了当地有名的藏香猪,当然是味道好极了!

D12:波密-然乌湖-米堆冰川-八宿,约217公里。
中午经过米堆冰川,现在已经被打造成景区,买了门票后还要坐7公里观光车,再步行2公里才能到达冰川观景台。虽然在海拔接近4000米的高度步行2公里累得气喘吁吁,但当我们最后看到冰川的那一瞬间,所有的疲惫和疼痛一扫而飞——真的是太美了!洁白的冰川从朱红的山脊上垂下来,两边还镶着绿色的针叶林,白冰裹着蓝冰泛出幽幽的灵光,倒映在冰川下方的湖泊中。我见过壮阔的海螺沟冰川,也见过磅礴的哈龙冰川,但都无法和米堆冰川的秀丽相媲美,难怪会被《中国国家地理》评为“中国最美六大冰川之一”。







然乌湖紧靠川藏公路,由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,海拔3850米,面积约22平方公里,为藏东第一大湖。湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。然乌湖的静和蓝是远近闻名的,湖中极少看到枯枝杂物,湖周景色各不相同。然而,我们到达然乌湖的时候,由于前几天下雨,湖水浑浊显灰色。沿公路两侧的湖边都被栏杆围住,逼迫游人只能去新建的观景台。我们侥幸发现村子里还有一条小路未被封住,便开车来到湖边草甸,搭起天幕桌椅,享用了一顿丰盛的湖边午餐。
傍晚到达八宿,入住朋友安排的多拉神山温泉酒店。没想到小小的八宿县,还有条件这么好的温泉酒店。在酒店吃过晚餐,便美美地泡了个温泉,身上的疲劳一扫而光,感觉又满血复活了。

D13:八宿-芒康,约358公里。
刚离开八宿,就进入怒江大峡谷,仿佛一下子从西藏江南掉进了大西北的苍芒大山。著名的“怒江72拐”就在这一段,从最低点海拔3100米,一路攀升到最高点业拉山口海拔4651米,再盘旋下降至邦达镇海拔4100米。“怒江72拐”长约12公里。作为川藏南线必经之路,对许多骑手或车手来说,正是因为它的险,才更具有挑战价值,每年从这路过的行人无不对这条路充满感叹。2010年,崭新的黑色油路铺设及拓宽工作全部完工。当汽车和骑行者行驶在这条天路上时,只剩下“荡气回肠”的惊叹。











通过72拐,便来到了318国道最高的垭口——东达山垭口,经过最新测绘,海拔高度改为5130米,比原来川藏南线海拔最高的米拉山口高出了100多米。除了高度,东达山还是中国的太平洋流域和印度洋流域的分水岭垭口。在这里可以想象和体会,垭口东西两侧分道扬镳的水系,与两个不同大洋之间的联系。






进入芒康境内,草原天路又重现眼前。雪白的云朵悬在天空,光滑的草山如同人体肌肤,随手一拍就是一幅完美的WINDOWS桌面。芒康是滇藏线和川藏线的交汇点,自古商贸发达,各路民族和文化都在这里汇集。朋友给我们安排的贝玛主题酒店,是一家新开的藏式风格酒店,民族风情极为浓郁,甚至连电梯门都用藏族风格的花纹装饰。晚餐又在云南火塘人家吃火盆烤肉,味道非常好,价格也不贵,强烈推荐。








D14:芒康-巴塘-理塘-雅江,约400公里。
刚出芒康,就遇到修路,而且一直修到川藏界,足足六十多公里烂路,中间还不时单向放行,等我们灰头土脸地进入四川巴塘,已是中午时分了。在路边找了一家可以洗车的餐馆,开出每人10元的工钱,几位小朋友就欢天喜地地把车给洗了。
在巴塘和理塘中间的海子山自然保护区,是青藏高原最大的古冰川遗迹。随着全球气温回升造成冰帽逐渐消融,融雪积水聚集于冰蚀洼地和岩盆,形成了大大小小1000多个海子。其中最大的两个海子就是著名的姊妹湖(也叫眼镜湖),静静地平躺在海子山上,像两个美丽的少女,成为318的一道靓丽风景线。






翻过海子山,便来到了美丽的毛垭大草原。公路沿弯曲的无量河谷下行,眼前豁然开朗,一片辽阔的大草原显现在眼前。毛垭大草原属川西高寒草原,是沙鲁里山脉中最大的山间草原。7、8月正是草原的黄金季节,五彩的野花在草原上放肆地盛开,发源于海子山的无量河从草原中部穿过,数十条大小支流在草原上流趟,河两岸分布着无数沼泽湿地。数十公里的青青草地,点缀着帐逢、毡房,成群的牛羊在悠闲地吃草,丹顶鹤、水獭、羚羊、青羊、黄鸭、旱獭等野生动物混杂其中;清晨,牧民的炊烟袅袅直上与草地上升起的淡淡薄雾混在一起,尤如幻境。这就是理塘毛垭大草原——《中国地理》杂志曾将她评为中国最美的6大草原之一。









越过理塘,快到雅江,有一个天路十八弯观景台,我们到达的时候恰好黄昏,非常幸运地看到了日照金山。远处的蜀山之王——贡嘎,在落日的余晖中由白色变为青色,再变成金色,最后变成红色。据观景台的小贩说,出现这么清晰的日照金山,还是近三年来的第一次。





晚上到达雅江,这是一座像重庆一样的小小山城。我们入住的卓玛大酒店,大堂在二楼,大街却在八楼。雅江是松茸之乡,晚餐当然就是松茸炖鸡了,在大众点评上找了一家兴雅川菜馆,价格不贵,鸡汤也鲜,但是环境不算好,而且人很多。

D15:雅江-新都桥-折多山-康定,约140公里。
离开雅江,不多久便来到了令人神往的“摄影天堂”——新都桥。虽然现在不是新都桥最美的季节,但依然能看出这是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,成排的柏杨,各色野花散落在田野间,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的平原风光美丽地绽放,难怪被人称作“光与影的世界”、“摄影家的天堂”。因为今天的行程不长,我们放心地找了一处河边草地,搭起天幕,喝茶聊天,孩子们在河里嬉戏玩水,让时光缓慢淌过。待到下午四点左右,我们才动身前行,不料遇到折多山大堵车,长长的车队如同蜗牛一般爬行,没有别的原因,就是因为车多、山陡、弯多。原计划今天赶回成都,直到晚上7点半还堵在山上,只得联系康定的同学帮忙订好房间,临时决定在康定住一晚。







康定是四川省甘孜藏族自治州的首府,自古以来就是康巴藏区政治、经济、文化、商贸、信息中心和交通枢纽。夜晚的康定非常漂亮,灯光照亮了整条康定河,像是穿城而过的银河;高高的跑马山上点缀着大量灯珠,让人误以为是满天星宿,再配上皎洁的月光,整个康定就是一座繁华的不夜城。我们在康定吃了最后一顿藏餐——康巴风情藏餐馆,品尝了牦牛肉盖被、酸奶八科、嘉绒香猪腿等特色菜。酒足饭饱之后当然就是买买买,康定的步行街可以媲美成都的春熙路,逛累了还有溜溜城的各色小吃垫底。

D16:康定-成都,约270公里。
康定到成都已全程高速,使得康定到成都的行车时间从以前的8小时缩短到4小时。其中,康定到雅安的雅康高速全长约135公里,公路全线海拔高差达到1900米,桥隧比高达82%,是目前全省乃至全国桥隧比最高、施工难度最大的高速公路之一。行驶在雅康高速上,最有特色的就是它的隧洞,一条紧接着一条,从康定到泸定之间几乎全是在隧洞里行车,好在隧洞上方有各色灯光,组成各种图案,让人感觉像是行驶在时光隧道中。我们一路行车,中午抵达蒲江午餐、小憩,下午平安回蓉,圆满地结束了这次西藏之行。
最后总结一下这次西藏之旅,首先,高原反应没有大家相像的那么可怕,平原地区所有人初上高原都会有高原反应,这是人的正常应激反应。只要心态平和,注意休息,不要洗澡,避免感冒,人体很快就能适应,而且孩子比大人更容易适应。我们一行四个大人三个孩子,除了刚上高原那两天有一点反应,后来就完全适应了,甚至在海拔5000米的垭口也行走自如。我们有人提前服用红景天,并不比没服用红景天的人适应更快或更好。我们携带的药品,只有晕车药和葡萄糖液用得比较多,其余的包括氧气罐都没用上。其次,317、318沿线的条件现在已经大大改善,吃住都已不是问题,住宿条件比以前好了很多,饭店以川菜馆最多,藏餐馆、小吃馆、重庆菜、云南菜等也不少。只是317沿线城镇的自来水质量比较堪忧,即使是像丁青这样的县城,自来水也是浑浊的,迫使我们全程只喝瓶装或桶装矿泉水。第三是路况也改善很大,317除了珠角拉山和斜拉山,318除了芒康海子山一段60公里在修路,其余路段都已是柏油路面。但并非说轿车就可以畅跑,至少今年内轿车通过以上三个地段还比较困难,尤其是317的珠角拉山和斜拉山,轿车如要强行通过,必定会托底,甚至损伤车辆。第四是安全问题,西藏虽不像新疆那样三步一岗五步一哨,但也是重兵防守之地,进入西藏后每个县城都有检查站,加油须查验身份证、行驶证和驾驶证。但在我们的行程中,时常感受到沿线藏民的纯朴好客,特别是在珠角拉山堵车的时候,许多大车司机主动把车靠边停放,挤出一条道路让小车先行。总之,西藏经过这么多年的建设,无论是基础设施还是旅游秩序都有了很大的进步,唯一不变的依旧是美景。当然,最美的风景永远都在路上!
[ 本帖最后由 dusir 于 2019-9-2 16:47 编辑 ]

[每日热点]:【保养维护】06年的老E280更换发动机变速箱机脚...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-09-02 20:47    IP属地:广东


[每日热点]:【自驾游记】从丰田花冠到宝马的驾驶乐趣...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2019-09-03 08:36    IP属地:广东


真不容易!入坛9年,今天终于是白金长老了!(2015.05.18)
标记一下!

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-09-03 08:37    IP属地:福建


如果有来生,要做一只鸟,飞越永恒,没有迷途的苦恼。东方有火红的希望,南方有温暖的巢床,向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2019-09-03 08:39    IP属地:河北

欣赏

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2019-09-03 08:42    IP属地:河南

很详细,收了!

在旅行中快乐,在朋友中幸福!

[每日热点]:【改装美容】如何通过合理的安装解决轮胎抖动问题...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2019-09-03 09:37    IP属地:内蒙古


[每日热点]:【自驾游记】有了缤果 得到了认可...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2019-09-03 09:50    IP属地:湖北


[每日热点]:【爱车生活】当VOLVO瓦罐 遇到康姆士乐队 ...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-09-03 09:51    IP属地:新加坡

感谢修路的人们
醉里挑灯看剑

[每日热点]:【休闲生活】福特F150横跨马丁公路行程分享...

回复本楼 | 评分 | 举报