再次自驾西北游18天

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2019-08-22 19:57
12019-08-22 19:57
梦想,对于童真时期来说是遥不可及的。纵使现实太过遥远,但随着时间变迁,只要勇敢地迈出第一步,才知道梦想并不遥远。因为有梦想,所以才勇敢出发,去不同的地方,看不同的风景,感悟不同的人生。 去看一看世界再回来。不管工作和生活多忙碌。
每次去旅行,感觉当时应该是辛苦而疲惫的,看着百度地图赶时间,匆匆拍照,尽量开车少休息,加快步伐,睡不习惯的床,吃不习惯的食物。听上去真是不怎么样啊。当时间继续前行,过后重新回到自己熟悉的生活时,就会发现,那些日子,是人生难忘的回忆。
目前最是满意的就是妻子肯跟我留下一段段述不完的故事。





女儿渐渐的也有自己的梦想,我估应该是环游世界。


今次去旅行前一个月前,整理弃置的衣服时,无意发现床下的婚纱,忽然有个念头,童话中的公主就是穿着美丽的婚纱,永远都是最美丽的一面。把这个公主换成爱妻,那么我将再一次遇见最美丽的她。
半年前妻子曾说过很想去青海湖走走,为了她这一句话,近半年把所有时间都放在浏览青海湖的攻略上,一直把她说过的话摆在心上,不知她有没有领会我的心思。半年来经过详细考虑,简单的行程已浮现脑海里,随时做好出发的准备。
准备工作还是要的,出发前一个月已把莫高窟的A类门票预订好,出发前一天把茶卡镇与大柴旦的酒店预订好。带上必要的药品、证件,购买零食,下载草原的歌曲,保养汽车,今次会路经荒原几百公里少人区,随车最好携带必要品这里为初次出门的自驾爱好者提些好建议,带磁性的遮阳窗帘、充气泵、陷车脱困板(今次想驶进戈壁沙漠)、过江龙、拖绳,帐篷、吊床、车用睡床等等,这些都可以淘宝上购买。
今次出游有外父、母亲、爱妻、爱女、爱子和我共6人,考虑到长时间坐车而腰痛,除我之外,其余5人提前2天先坐高铁到达成都,休整两天再与我会师。他们5人在成都去了锦里,看到照片,他们吃得玩得挺开心的。



能吃辣不怕没好吃的








锦里位于成都市中心一环路以内,与著名的武侯祠仅一墙之隔,临武候祠大街。因为在闹市区,所以温度更高。商店里卖的些是筷子、茶叶、灯笼、蚕丝被和土特产。餐厅里的美食有张飞牛肉、三大炮、肥肠粉,一箸一杯都是冲着味道去的,不花俏,没有噱头,讲究的是实惠。还有手艺人的玩艺儿,捏个泥人,转个糖画儿,买张剪纸,都是包含童趣的东西,怀旧也是怀念童年淳朴的快乐。一条街色彩缤纷的花灯和幌子,是大俗,图的是个热闹。








锦里古街是免费的,在锦里不去吃小吃就是最大的遗憾。比较出名的与好吃街的荞面、三大炮、牛肉焦饼、黄醪糟、糖油果子等等。色香味的甜水面、凉面、卤菜都不错。还有一家卖油炸臭豆腐、洋芋的,也是四川的名小吃。



爱女今年8岁了


看见妻女们在玩,我也无心搬砖了,只是把爱车洗净,看着时间一秒一秒地过去,静待过两天的来临。





洗净爱车




东西太多有点乱了

两天后,8月1日,吃过早餐,独自一人从广州出发,听着悦耳的歌曲,心情一路舒畅,没有一点孤独感。



每次必须记下出发里程


实际出发时间是9点,这样上午就没有休息,精神饱满,直到12点在贺州服务区午饭。



贺州服务区



贺州服务区




服务区的快餐







不得不佩服自己,精力非常充沛,没有一点睡意,为自驾游提供了安全保障。












进入贵州后,马路边渐渐出现云雾的美景。







云雾较浓时,前车的灯光忽隐忽现,不得不隆速慢行








简单的吃饭




饭后忽降大雨,被迫休息半个小时多。




饭后继续赶路,打算开到10点才休息,晚上接近10点,到达毕节时小坝镇,和计划一样,行驶1100公里,随意在下高速路口找间客








老板的儿子整晚想跟我聊天,还想跟我睡


拷贝完行车记录,和老板的儿子聊天聊了一个多小时,看样子还想聊通宵,下次吧,小朋友, 疲劳的一天就此结束,这一晚一觉到第二天6点钟。
22019-08-23 09:57
第二天 8月2日

6点自然醒来时,天刚蒙蒙亮起,生活在小城市慢节奏的劳动人民仍在睡梦中。而我已在赶路的兴奋中。贵州毕节市去成都还有500公里,对自驾游来说500公里是小菜一碟。天没亮自然找不到早餐,只能到服务区冲方便面。



高速公路两边的云雾







七点未到,太阳徐徐升起,晨雾还没散去,高速公路两边都是云海。7点多进入服务区,工作人员还没有上班,早餐改吃方便面。





刚开始营业











餐后,天气开始变蓝,仍是赶路中,如果没有去过牛背山,一定被眼前怡然的景色震撼起来,景色从准备进入四川开始到叙永县。




高速路没法停车,随手拍两张。









或许没有在这么早在山涧中行驶过,错过很多之前自驾走过路,日出前应该是最佳观察良机。之前我一直无法想象的摄影爱好者未天亮爬上**(广州某地)等待一个多小时拍日出,现在终于明白了。未达到那个级别的发烧友无法领悟。贵州过来这段高速路是一直在下坡,我简称为通往天堂的路,云雾随着海拔降低而快速散去。

临近成都,天公不作美,下起暴雨,但丝毫没有影响我的心情,因为这是四川,尤其在山区,随时下雨随时停。妻子说他们很幸运,前天和昨天没有下雨,今天走时就下雨。

11时45分,到达他们的酒店----瑞熙酒店,午饭在酒店吃自助餐。






瑞熙酒店







   餐后稍稍放松一下去往今天计划第一道景区,泸定桥。成都过去,临近泸定,车流量非常大,想必多数是自驾进藏,远望旁边的国道318被一排大货车赌着不动,很多车都从泸定下高速,这里地势比较险要,高速口出来连续几个急湾,海拔直降100多米,再次感叹中国人民高超的技术。





泸定出口塞了近半小时,猜想现在有时去玩的人真多。



   泸定桥是从东门进入的,自驾车可以停在售票处对面的宏城酒店,但车位有限。













宏城酒店地下停车场





接近5点,还有很多游客排队进场











狭窄的马路




售票处对面的泸定桥广场






东门


   因桥上不宜逗留过多游客,才出现分批进入的场面。泸定桥两岸的桥头古堡为汉族木结构古建筑,为中国独有。桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥铁件重40余吨。











   1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里,以22位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨,铁索桥上匍匐前进,一举消灭桥头守卫。1935年,中国工农红军在长征途中\"飞夺泸定桥\",使之成为中国共产党重要的历史纪念地。但在红军飞夺泸定桥时,它却是红军的“飞夺泸定桥点指挥部”和炮台、机枪阵地,正是在它的掩护下,红军的22勇士从13根铁索上奋勇爬过,粉碎了蒋介石让朱毛“成为第二个石达开”的梦想。桥的西面是泸定桥革命文物博物馆,如果想详细了解历史,不妨进去参观。馆内以照片,资料,实物展出红军强渡大渡河,飞夺泸定桥等情况,以及当时红军领导的题词,著名书法家,画家的书法、名画。身临其境才真正体会到当年红军长征路上的艰难,想起革命先烈的英雄事迹,让人深感佩服。






   在这里告诉男士一个秘密,看见就是你的福音,在泸定桥上,只要想和靓女握手,特意站不稳而握住她的手不放就是了,对方不会怪你的,单身的朋友,去泸定桥走走吧。
   





  桥两边不让游人靠近,游客只能前后手挽手走过,而我还要抱着儿子,走到1/3后实在太晃了,心惊胆战,没有过去参观博物馆,有点遗憾。








门口可望整个泸定桥,但不进去就体验不到惊险刺激



之后去磨西古镇,明天早上去海螺沟。泸定桥过去还要50公里。40分钟时间,路况还可以。磨西古镇建在一个东西北三面绕水环山的倾斜高台平地上,几乎没有一处平地,镇里除了餐馆就是宾馆。磨西古镇的小巷深处有一座天主教堂,它的存在给小镇增添了别样的韵味。1935年,红军长征路过此地,毛泽东主席下榻于天主教堂内,召开了著名的磨西会议。因为我们到达当天下着微雨,就没有去逛。




磨西镇街道



晚饭在网友推荐的乐山饭店,喜欢他上菜超快,而且实惠上。值得推荐。




10分钟内上菜完毕





晚上入住木屋客栈



32019-08-26 14:28
第3天,8月3日。今天早上去海螺沟。



早上的古镇仙气重重






海螺沟风景区是亚洲东部海拔最低,离大城市最近的、最容易进入的低海拔现代海洋性冰川网上都这样游玩海螺沟。最好早点上山,能坐上第一轮景区车就最好,不然第二轮车是第一轮将游客送上山后再下来。上山下山来回要一个半小时。这一点问客栈老板再次确认,景区七点半营业,这样,我们今天早上七点就到达景区。














海螺沟有四个营地,分别是一号营地/二号营地/三号营地/四号营地,总的来说只有一条线,乘坐观光车到达三号营地之后有两种游玩方式可以选择,一是步游道,步行穿过原始森林到达观景台看冰川,往返三小时,喜欢的话,还可以步行到冰川脚下近距离欣赏冰川。二是乘坐缆车翻越冰舌到四号营地看冰川,能更好更全面地观赏冰川。
景区门口就在磨西古镇内,客栈过来两分钟就可以。我们到达景区时,交通车已运行几班了,看来大家都起得早。


来得早,游人寥寥无几


门票稍贵,门票90+车费70,车费70原因都是盘山公路。 门口坐车到三号营地(终点)要45分钟。










停车场还是空溜溜的


一号营地有很多酒店,海螺沟贡嘎神汤距一号营地不远,是来海螺沟不可错过的一个体验。可以从沟口自驾或包车直接到酒店门口。酒店比较高档,住宿费用稍贵,不过住酒店可以免费泡温泉。温泉票也可单独出售,广东太多温泉,就不在此泡神汤了。三号营地是景区车终点。




海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世。




海螺沟沟内蕴藏有大流量沸热温冷矿泉,大面积原始森林和高的冰蚀山峰,大量的珍稀动植物资源,金山、银山交相辉映,蔚为壮观。是亚洲最东低海拔现代冰川发现地,海拔2850米。
下车后已感到空气稀薄,去号营地在这里买索道票乘坐索道气温骤降,一下子由夏天变为初冬,有点适应不过来。山上有租衣服的。










小孩坐索道免费,但进索道口被迫购买20元的意外险,我们说已过买过了,不买也不行。





索道150往返。






无论去哪里,早点去人都少点,索道上望下来的已不再是成片冰川,十五分钟后到山顶。








炎热的盛夏只见少量冰川


具景区工作人员说要到冬天才能有更多的冰川。


上来就是四号营地









整个冰川公园就这处还可见冰川



2 3号冰川观景台已无冰可见





山上一会晴天,一会云雾绕萦,如入梦境。





山上还有个红石滩,近看就是一堆石头,极少数呈红色,不及下午去康定途中路边的石头壮观。






















我们11点坐索道下来时,见排队坐索道的人龙已有半公里长了,早点来是明智的。索道下来本来就是三号营地刚才下车的地方,可以坐景区车下山的,但不知为何封住,被迫走2公里下图的栈道。








可以选择走上面或下面的栈道。


走了20分钟,到三号营地的月牙湖和城门洞方向入口,因为儿子熟睡了,所以没有去,可以坐观光车,往返30,单程20,徒步往返约1个半小时。若干年后与妻子再来吧。








昨天还下着雨,没料到今天的天空如此的蓝。







午饭还是在昨晚的乐山饭店






之后去新都桥镇,从磨西镇到康定的途中,红石沿途都是,最大的红石滩在半山路边,无需门票就能观赏到。过了南门关沟大桥到中国红石公园牌坊,最为集中,雅家埂两河口地带的红石滩更是世界上规模较大的红石滩之一。






还见有野猪。



游客直接把车开到河边







桌玛姑娘起火准备烤野猪,但半天还没抓到野猪。






这里的红石面积广,颜色鲜红,顺着山谷延绵不绝,气势宏伟。冰川河岸上的每一块石头都被披上了一件件红色外衣,红石在河流两旁堆积,成群的红石变成一种流动的红色,与清洌的流水相伴顺流而下。煞是美丽。



站在其中,仿佛能够感受到大自然的神奇。







国内极为罕见的红石滩观景点,因石红而得名,这里的石头无论大小,都呈艳丽的铁锈红。阳光下,这些红石头在溪流间、山坡上、灌木丛中十分耀眼。







红石遍布燕子沟整个山谷,蔓延二十多公里,公路边上也时不时可见散落的红石头。






近10公里走上山顶后,这是一个观景台,远望红石头更壮观,但距离太远,而且无法涉足,还不如刚才路过的。




在这片广袤充满神奇色彩的大地上,留下了先辈们勤劳与探索的足迹。





远处河流两边就是红石头



康定到新都桥路上,见红心弥猴桃,8元一斤。



过了康定,准备翻越折多山时,塞车塞了近1个多小时,随着海拔升高,发觉呼吸越来越困难,首先体现在儿子身上,还没到山顶,儿子开始呕吐,我想是高原反应了。高原反应遇着塞车,除了安抚没有其它办法,慢慢的,轮到母亲了,再慢慢的,轮到妻子了。这是我有预见会高原反应但没有预见这么快速就到来,这是难过的一天。除了坚强忍住,我也想不出办法了。
随着时间过去,真的忍过去了。
新都桥是令人神往的\\\"摄影天堂\\\",是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草,川西的平原风光美丽地绽放。窗外,无论风景多美,都与妻子他们无关了,此时,他们最想就是回到大美的广州,躺下来睡一觉。还好,女儿没有一点高反。既来之,则安之,错过数不尽的美景后,直接开到酒店让他们好好睡觉。



折多山哑口上




到达酒店后,儿子竟然生龙活虎,与2小时之前相比,简直判若两人。新都桥这里加油要出示身份证,晚饭也随便吃点,自己也好好休息一下。








42019-08-27 20:33
第四天 8月4日


经过一晚的休息,所有人高原反应都消失,只有少许头痛,应该算是适应了。也好,如果有一天,我们一家大小能进入西藏,就不知道什么叫高原反应。
今天安排的路程不多,目的地是丹巴县,只有145里。而且省道215,省道303路况很好,时间相当充裕。
新都桥镇有个薰衣草观光基地,位于新都桥镇东俄洛二村,紧邻国道318线和省道215线,新都桥镇走几公里即是。薰衣草观光基地就在路边,快到的时候看见一片紫色花海就是了,之前不用门票,现在要收20元一人,老人免费,停车免费。











清晨云雾绕萦下,遍地的薰衣草花蕾灿然绽放,迎着阳光泛出梦一般的紫色,在稍感凉爽的阵阵微风中,如海浪一般摇曵生姿,散发出一种沁人心脾的芬芳,交织成最令人难忘的气息。



适时让小朋友玩得开心的旅行才不感到枯燥。





骑马50元,约800米。















据查,花期约为在六月至九月,刚好是旅游旺季。估计这也是成为“摄影天堂新都桥”的又一张名片。


















梦境般的极致美景让人瞬间沉醉,儿女们也迫不及待地踏进了花田间阡陌交错的小路,在花的海洋里嬉戏游玩,尽情让我们拍照。




忘记了昨天的高原反应,儿子在浓郁的馨香被清爽的风裹挟着掠过一望无际的田野里。摆起了各种造型。





伴有云端美景,俨然一幅美丽的画卷。


新都桥往北30公里,就到了塔公草原,沿线的河流、草原、森林、山体、寺庙、藏房建筑和浓郁的藏乡风情构成一道亮丽的风景线,但多次踏足过内蒙古,这些亮丽的景色还是稍逊一筹。所以没有停车取景。
继续北上20公里,到了墨石公园,墨石公园位于八美镇卡玛村与中古村交界处,算是世界地质奇观,中国唯一高原石林景观。




门票65元



本来打算进去走走的,但自驾车辆不允许驶进去,只能坐景区唯一一部电瓶车,在买票前,问了服务员要等多久才能坐上交通车,小姑娘说景区车刚进去,前面一帮人,可能要等半小时,果断上车。







原以为今天中午要在河边煮面作为午餐,没想到现在随处可以找到吃的,只要有村庄,吃饭不是问题,11时40分,见路边有写着吃饭。









看不出这样的藏族人家可以食宿




藏族人家的后花园








前院,藏族人可谓比较富裕的民族




出去玩很难可以吃上一顿好的


不是不想吃好的,除了炒肥猪肉,都是斋菜。就餐时遇见来自四川的几个驴友,互相交流经验,当我们告知从哪里来,要去哪里时,对方小吃一惊。







饭后去甲居藏寨。丹巴山寨是嘉绒藏寨中最具特色的。尤以甲居、聂呷、革什扎和巴底乡最为突出,几百幢民居依山就势、错落有致地融于自然环境中。


甲居藏寨




景区门票50元,观光车35元,丹巴县城过来,在山上途中驶入停车场售票,不能自驾上山。








35元的观光车发车无定时,满客才走,我们等了35分钟客满才发车,而且10分钟左右就到山顶,这就对不起35元这价格,想到购票的美女声甜又温柔,暂且不摆在心上。




售票处,遗憾没有拍到售票的美女与大家分享



暑期旺季也不见太多人


据说丹巴的人都会惊叹丹巴的\\\"三绝\\\":甲居藏寨、碉楼群、美女。这个世外桃源确实带给我们绝美的感受,每个来过的人,都不会失望于风光、美女。




藏寨全景

为了这张网红的照片,满心欢喜的想好好体验一下藏族风情,可是坐车上到山顶后,是一个观景台,往下走是2个光景台,只远观藏寨,如果进入藏寨还要走一段较长的路。
下车时,有一自称是导游的简单说了下参观方式,如进入藏寨人家,要给房主两元门票,不过不是固定,房主心情好的时候也许不收,你可以参观这些美丽小楼的内部装饰及构造,只不过千万不要贸然进入经堂。遇到好客的主人,会请你喝喝酥油茶吃吃糌粑,感受藏家的热情。 就一条山上的村寨,还需要导游么。




寨子位于河谷地带山崖半山腰






下车后,山顶那个是3号观景台,参观完走下图的小路到达2号观景台,也是看同一画面,只是高度不一致。











走进丹巴,抬头望去,阳光流金般灿烂,澈的江水流过开满野花的草地,风中送着自然的气息,高耸的古碉凌空挺拔,低头环顾,绿茵田野间的藏房与巍峨的古碉相映成趣。







一幢一幢外形美观,风格统一的寨房依着起伏的山势迤俪而建,高高低低、错落有致,与周围茂密的树林,清澈的溪流,皑皑的雪峰一起构成一幅幅田园牧歌式的优美的乡村画卷。





我们想从2号观景台这里坐车下山,竟然等了45分钟,除了我们没有其他游客在此候车。看来我们是被夸张的广告吸引过来。沿路风景不时见有免费的藏寨,想必其他人都去其他藏寨了。但------从新都桥过来,过了中途过来,过了八美镇,一直是下坡路,左边是山崖,右边是河流,这样的世外桃源确实带给我们绝美的感受,每个来过这里的人,都对丹巴美女以及似美女般的风景陶醉,乐而忘返又惊叹不已。因为这样,继续在县城附近的梭坡藏寨古碉群。

















丹巴全县都有碉楼分布,素有\\\"千碉之国\\\"的美称,以位于丹巴县城以东约3公里的梭坡乡和中路乡的碉楼最具特点。其外形美观,一般为四角、六角,甚至十三角的高方柱状体,以泥土和石块建造而成,墙壁十分坚实。这些高达30多米,甚至60米的古碉已有上千年的历史,如今依然矗立于山地、河谷之中,见证着这片土地的过去和未来。











这些古碉的作用不尽相同。传说最初是用来伏魔的,到后来碉楼却大多与战事密切相关。丹巴的高碉主要可分为四种:要隘碉、烽火碉、寨碉和家碉,其中以家碉及寨碉居多。这些碉楼碉门矮小,门板厚实,碉内用木板隔层,有的高达十几二十层,每层用独木梯相连。敌人来时,关上碉门,敌人就难以进入了,具有易守难攻的特点。


















古碉群村寨里面的苹果树




误摘一个,还未到成熟时节。




仍在兴建中,日后可能收取门票。


丹巴到金川县修路,封路时间在早点八点到下午6点,要在填封路前进入金川县,必须早出发,早点晚饭休息。



















饭后独自一人散步,金川县也是一座山城,整个县城道路较窄,大货车很多,生活这样的县城感觉很压抑。



丹巴县城




大渡河贯穿县城



52019-08-29 19:19
第5天 8月5日


之前网上查询得知,丹巴县到金川县因为修路,早上8点至下午6点封闭,直至今年9月30日。所以今天早上未到七点已经退房起程,是18天内最早起床赶路的一天。







省道211伴随着大渡河,风景自然不差,只是修路无心欣赏




修路原因自然是路况不好,丹巴至今川县是破烂的柏油路,部分路段已进入铺装柏油阶段。到达金川县辖区,该省道突然成康庄大道,心情也变得舒畅起来。






进入金川县的路况



来到金川县,才知金川县有\"中国雪梨之乡\"之称,金花梨享誉全国。从丹巴县经金川进入国道317前的省道211,两旁无乎都是雪梨树,名符其实的雪梨之乡,路过无人村庄时,我们做了个小小动作。





马路的雪梨树棵棵都挂满果实。




马尔康见



国道317白湾乡至观音桥段路况虽好,但是比较狭窄,货车较多,常常有货车在路边停车,而且是结队停车,这段路也因此塞了几次车,每次都要20分钟以上。下图几张照片来自行车记录仪。





国道317进藏公路





货车与进藏自驾车辆非常多



这么狭小的的国道,两货车在弯道相遇必定停下来,所以自驾走这条路要预足时间,沿路极少村庄。


   时间到了近中午12点,看导航还有10多公里到观音桥镇,但一路走走停停,不知要多久才能找到吃饭的,就在这时,女儿突然看见有个吃饭的。



这段路找饭吃有点艰难。






   饭后依然赶路,一直下着微雨,差不多到色达五明佛学院时,天空放晴,整个行程仿佛早已安排好,无论开车过程下多大的雨,只要我们要下车了,晴天就出现了。



路边不时留下的碎石,可以得知雨季容易塌荒



我们到达色达五明佛学院时才3时,还可以到色达天葬台看天开葬的,与妻子商量要不要去看天葬,妻子说太恐怖了,而且有两个小孩,不适宜去。其实不问,我也知道答案了,四年前去贵州贵阳的洞葬和四川珙县的悬棺时,妻子都有点反感。
天葬就是将死者的尸体喂鹫鹰。鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。人死后,停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,肉骨剥离。最后用哨声呼来鹫,按骨、肉顺序别喂食。
藏传佛教秉持这一理念,信奉轮迴。为免坠入畜牲道,魔鬼道受苦,死后数日,待到尸身发臭,便将肉身搬至荒野,奉饲空行毌,连皮带肉带骨啄食干净,便能将灵魂带入天堂。

好吧,不去也罢,就直接去佛学院,佛学院位于色达县境县城东南方约20公里处,海拔4000米上。早在多年前已经了解过这里,一直是我向往的地方,向往去色达路上那草原风光,骏马奔驰,牛羊遍山。蓝天,白云,能歌善舞的卓玛姑娘........。所以, 色达 ,是我一生中必去的一个地方。



看看停车场,原以为在这里可以远离城市的喧哗,没想这里更吵杂。








停车场人山人海



在停车场有个地方排队坐交通车上山。




色达五明佛学院不用门票,只需支付3元的车费上车就可以了。







只需10分钟左就到了




色达历史悠久,民族文化源远流长,宗教文化博大精深。当你踏上这块圣洁的土地,犹如真正回归大自然,进入一个神奇的世界。这里的人们每天只做一件事——朝圣。







在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。这些红色小木屋,是一万多名僧侣的住所。












连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋。



山河一片红


信仰,既看不见也摸不着,却又坚固的生长在这里的每个人的心里,支撑着他们每一个坚定的眼神和步伐。我想,对于千千万万的朝圣来说,这是一个没有尘世喧嚣的世界,灵魂深处一片永不消失的净土。



世界最后的心灵净土




一个让灵魂苏醒的地方,在这里能听到心的声音





没有来过 色达 ,不可能真正领略藏传佛教的精髓。修行的人们在这里以简单的生活寻求人生的真谛,追寻探索和领悟,那是单纯幸福快乐质朴的生活 。









身披桨红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,空气中充满生机和祥和气氛






这里平均海拔多在4000米以上,妻子和母亲说来到这里头又开始痛了,每每走过几步路,就要大口的喘息,看来走到山上的观景台是不可能的了。无论怎么,总算在这没有尘世喧嚣的净土上呆过。



色达 ,就是那个你去过还想去的地方。



下来停车场已5点有半,仍然很多游客排队等待上车




这里去色达县城还有20多公里,近半小时。



餐厅只开半边门,空气稀薄不流通,吃饭时我都感觉要窒息了。不时出来呼吸两下。







色达县城



色达县城
62019-08-31 17:34
8月6日 第6天


今天整天驾车,从四川色达县到青海玛沁县,共500公里。虽然整天开车,但路上几乎是没有车,几乎都是高山草原,风景在路上。














蓝天白云草原交织在一起


色达到班玛路况。离开四川前都不错,可以开到90以上,进入青海界的年龙乡到班玛县城,是稍为破烂的柏油路。班玛县到久治县省道101,路况不错,色达到久治这段路要翻越4个4000多米的哑口,其中有个哑口有几公里烂泥路,猜想是路面结冰防滑而特意设计的。久治县到玛沁县是准高速。















上午从8点多从色达出发,到达班玛县城刚好中午12点。中途下车休息多次。






















到年龙乡要下车登记身份证,小小乡镇还有一个加油站。









在蓝天的衬托下,处处都是风景



德啄山哑口




每座哑口上,都可见远方的雪山,少不了摄影爱好者。









班玛县城




班玛县城









吃饭也照相是为日后的留念












哑口有专门的停车休息区








早几天经过的折多山垭口海拔4200多米时,历经高原反应,伴有头痛与呕吐,今天经过的几座哑口,海拔同样4000多米,已经没有高反症状,明显适应了。




远处的雪山。


16时30分,到达久治县,如果年宝玉则景区没有关闭,今天就会在这个县城休息,现在只能去往下站,玛沁县,从久治到玛沁两个相邻的县,哗,要200公里,在广东,可能经过五六个县城了,因为有高速,估计2小时就可以到。但整段高速限速80公里,整条高速几乎没有车,没有隧道,不知为何限速这么低。但大家还是要注意,中途有几段突然凹下几公分,每段都几百米长,没有提前提示,如果真的开120以上,随时爆胎。
晚上19时到达玛沁县。





玛沁县城



















高原上的夕阳特别耀眼。


晚上入住阿尼玛卿酒店,晚上9点多,酒店还没有热水,催促酒店前多次,热水才在10点后姗姗来迟。还有一点很特别,这个县城(果洛州州府)的酒店,在网上几乎都是满房,但现场问都有空房,一个地级市,不应怕订不到酒店,而且比网上便宜。



72019-09-02 22:31
8月7日 第7天


今天去清,海湖然后住茶卡镇。玛沁县过去有660公里,实际上有440多公里是高速。不是高速的路段路况不错,但国道225青海湖边这段路塞车,塞了2个多小时,是自2013年驾车外出游玩以来塞车时间最长的一次。







早餐,每张照片都是记下了走过的路,所以写下这游记我都会顺带附上。




离开玛沁县后,高速走了1个多小时,看见这座不知名的雪山,而且就在马路边,没有有小路能驶进去,不然我们会留下足迹在这座雪山。









8月初这里竟然只有4度



雪山就在马路边上



中途经过温泉服务区,竟然没有人没有车



温泉小镇












午饭在这解决




这里每间餐厅都在烧煤,因为刚才说了只有4度,这里推断也就是10度左右,高原再加上空气不流通,感觉要窒息了。




坑锅羊肉是这里的特色,非常美味。


到达共和县后,走怡江公路,怡江公路也是弯弯曲曲的山路。



怡江公路路况不错


还有几公里时,可以远望青海湖。远眺青海湖,碧波荡漾。一望无边的青海湖,烟波浩缈,湖水是那么蓝,那样的清彻透亮,明亮照人。











青海湖是中国最大的咸水湖,8月份日平均气温也只有15度左右,此时是青海湖最美之时,环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间。



碧绿色湖水有如平镜,天空有如湖水,云朵在前空的湖水中荡漾,感觉的确是不一样。


青海湖很多景点都关闭了,鸟岛,沙岛,网上提到,无必要花90元门票进入二郎剑景区,给藏民10元就可以走到湖边了。我们骑马到湖边,80元一人,来回近2公里,还省下了这10元。







国道225青海湖边,随便可以找间藏民进去消费。









女儿爱上骑马












每户藏民都养了很多羊,我一直赞同藏民是比较富裕的民族。








牦牛、绵羊悠闲地吃着草











每户用铁丝网分隔,不能越界


深蓝色的湖水随着风的旋律轻轻起舞,一波又一波地抚弄着岸边的波澜。终于明白了,这里为什么叫做“大美青海,大美青海湖”。这种美确实是一种大气和沉稳,一种广阔和踏实,一个简简单单的“大”字足以形容一切的壮阔。















终于明白妻子为何想来青海湖走走,来到就知道原因何在。




走近湖畔,眼前是一望无际的湖水,漾着碧波,从岸边的青绿渐变到墨绿,再到与天相接的浅蓝。



清透的湖水,如海天一色




最开心还是儿女们




马路对岸是金灿灿的油菜花。



但照相是收费的,每人10元。




趁藏民不注意照了一张。


正当准备离开时,塞起车来了,不是一般的塞,而是塞到不能动,马路下面的草地皮也堆满了车,交警指挥也失控了,双向两车道可以变成五车道,加上路基下还有2条车道,这一塞,超过2小时,以致晚饭没法解决,只能找干粮充饥。
到达黑马河乡时已超过8点,经商量,晚饭还是要吃,吃完还要赶去茶卡,只因出发前一天订了茶卡的酒店。



8点多了,黑马河乡的餐厅仍然间间爆间




必点坑锅羊肉

黑马河乡去茶卡还有80公里,而且前半段是山路,夜路不是开车,只能慢慢地开,沿路非常多车,把道路照得光明,瞬时感觉暖暖的。
10点多到达茶卡,酒店老板已等待多时,入住这间叫及时雨的公寓。


提前1个星期订的,不然当晚要750。

82019-09-04 21:46
8月8日 第八天


由于昨晚休息较晚,早晨起床起近8点,原本想避开人流早点起床去盐湖,看来是避不了。还好,酒店过去只有几公里。



茶卡镇



茶卡镇





早餐


在遥远的玻利维亚,有一个被人们称之为“天空之镜”的地方,湛蓝的天与一望无际的洁白盐粒在天边交汇,让人感受到大自然的纯净,让人窒息的美丽让无数游人倾心向往!而在中国的青海,也有一面“天空之镜”,它就是位于青海省海西州乌兰县的茶卡盐湖。茶卡盐湖,是天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。










茶卡盐湖气候温凉,干旱少雨,属高原大陆性气候,年平均气温4℃,我们来的今天就太冷了,气温约10度左右。





9点钟的景区已人声鼎沸


门票70元/人,小火车进去再排队买票,暑假就是人多,只好走路进去,景区从入口到最里面的景区距离还是挺远的,走路要20分钟。如想坐火车,建议早起点或晚点。




排队从小火车的队伍有近1公里。





在这里遇见最美的自己













停车场到盐湖到处是密密麻麻的人群,来到湖心,仍然是人满为患。


















阴冷风里吹来,感觉皮肤特别干,西北就是干燥的天气,强烈的紫外线。












放眼望去,满眼白色,远处,脚下、身边、处处都是青盐铺就的世界,甚至连空气中都散发着淡淡的盐的味道。





白色的就是盐















茶卡盐湖,被称为“中国天空之镜”,一生必去的景点之一。











盐湖,犹如雪一般晶莹的世界,构成了一幅水墨般的山水画。一望无际的空旷,极致的宁静,似乎整个世界只能听到自己的呼吸声,映入眼帘的,只有天上的蓝天白云,和地上那分不清到底是真实还是虚幻的倒影。











今天的天气不算太理想,时而多云,拍不出天空之镜的效果。时而晴天,就像画中的样子,银波粼粼如诗如画,上帝一定也偏爱这里,所以在这里安插了这么一个纯洁雪白的世界,湖面与天空已经没有了明显的分界线,没有边际般,似真似幻,站在盐湖上,仿佛穿越时空天空之镜一般,天地颠倒,到最后也舍不得离去。





盐湖水域宽广 ,银波粼粼。天空白云悠悠,蓝天白云映入湖中,如诗如画。漫步湖上,犹如进入盐的世界。



天空放晴,蓝天白云相衬,印在镜面一般的湖面上真是视觉的享受。











还有几个盐雕











茶卡盐湖真是名副其实的天空之境。




坐下来慢慢欣赏上帝的眼泪




天空之镜,果真就是想象中的模样~!是这次行程中最最期待的,没有之一。
















因为盐湖面积空旷、地势平坦,湖面极具有强烈的反射能力,所以如同一面为天空梳洗打扮而准备的镜子。














茶卡盐湖真的很美,但一定是在晴天的时候,蓝天,白云,远处的群山,湖水中的倒影,再好的摄影器材,其实也拍不出你身在其中,身临其境的美。









子女也玩得开心,不枉此行。



如果天气好的话,建议准备一双凉鞋,我们就是穿拖鞋进来的,但可惜坐火车的人太多,排队估计要1个多小时,错失了盐湖最远处人少的地方下水,爱美的女生可以选择色彩绚丽的衣服。







昔日运盐的轨道车如今被装扮成小火车的外形,立即就成为了一道亮丽的风景,窄轨铁路一直延伸到湖的尽头。每隔10多分钟,小火车缓缓驶向盐湖深处,在咣当咣当的车轮声中,仿佛接近了天堂的站台。



轨道也成了网红打卡地




茶卡盐湖享有太多的美誉




感觉湖面和天空都融合在了一起,人影和蓝天白云都清晰的倒映在湖面上,就好像天空下的一面镜子。









只有到了这个地方,才能明白为什么到这里来



让我愿意不远万里,翻山越岭,不顾一切,从远方赶来,赴你一面之约。茶卡,就是你这么一个地方。















同所有景区出口一样,要兜兜转转才能走离出口。



游完茶卡,驶向大柴旦,午饭赶在乌兰县。




乌兰县城





中途有个怀头他拉服务区




服务这种不知什么果,10元一小盒,很清甜。



不用多说,德小高速,沿路都是荒漠。









猛烈的太阳照射下,沿途找不到一处阴凉的地方




阳光非常刺眼








傍晚到达大柴旦,先到预订好的天成酒店放下行李,儿女们先洗澡,我到洒店旁边点菜。只因饭后去几公里远的翡翠湖。这里晚上超过8点半才日后。



坑锅羊肉每餐必点


饭后休息稍候,驱车前往翡翠湖,虽然只有几公里,但大柴旦过来都是坑坑洼洼的土路。走着走着路边出现蓝蓝的湖面。







景区暂时免费,现正在建设中,很快就要收费了。







大柴旦翡翠湖,顾名思义是因为其湖水像翡翠一样碧绿而得名,当然景如其名。但我们无法象网上的照片一样,照出来的效果是绿色的,我们照出来仍然是蓝色的。




相比茶卡盐湖,这里更显宁静和惬意







翡翠湖就是隐藏在 大柴旦深处的一颗上好的翡翠,很少有人知道,却美的让人心动。这里不像茶卡那样人流拥挤,要拍一张照片,都要找无数个角度,才能避开人流,随意一坐,自有意境。



翡翠湖没有茶卡盐湖的拥挤,同样拥有着茶卡盐湖的最美景色——天空之镜。








置身其中才能感受到那种摄人心魄的美丽,湖水的颜色会随着角度的不同和光线的变化而产生万千种的变化。在日落前半个小时到达翡翠湖深处,赶上了最好的时间,感受到了盐湖的镜面之美



在这里你可以尽情的享受着属于自己的天地,看着这儿碧波微澜的湖面,望着天空伸手可触的云层,如果说这里说仙境我想来到翡翠湖的你肯定不会反对。




很多美好的景色是深沉悠远的,他们的美不是一下子就容易被发现,需要我们多一些耐心。



站在湖边,宛若镜面般的湖面倒影着蓝天白云和皑皑雪峰,宛如仙境。





荒漠深处,竟然藏着一颗美得让人心悸的明珠





远处是柴达木山,山上被冰雪覆盖









静静等待太阳落下山头,那景象宁静而又绚烂





日落将至,回到酒店,旁边是热闹的夜宵档口,因为酒店没有空调,整晚都闻着油烟味睡觉。








入住天成酒店,大柴旦的酒店很贵。




望望窗外天色感谢觉不到晚上9点多了
92019-09-06 22:38
8月9日 第9天


今天计划从大柴旦走国道315去乌素特水上雅丹,之后走省道210,国道215去阿克塞县,如果到阿克塞县前还有时间,就去阿克塞老县城博罗转井镇,是电影九层妖塔拍摄地。全天路况就是有10公里的烂泥路,在柳格高速接驳国道215这段路,其余路况很好,开100码以上不成问题。
今天早上,妻子早早醒起,而且说她今天特别精神,我淡然一笑。




酒店的早餐




吃完早餐出发还不到七点半。早起是对的,我有充裕的时间去构思今天安排。以下4张图来自行车记录仪截屏。




国道315路况









国道著名的U型公路



这里可谓无人区,即使在暑假,也极少车辆行驶。




沿途的荒漠







沿途都是雅丹地貌。雅丹地貌,是一种典型的风蚀性地貌。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌。






最大的雅丹地貌群是在青海的柴达木盆地。最为集中在大柴旦、冷湖、茫崖三个行委的辖区内,这些雅丹地貌群颇为神秘、壮观。







如果不走出去,永远不知道这个世界上还有如此美好的风景。




马路穿梭在雅丹地貌群中




雅丹地貌所显示的是一种苍凉的大美。



在这荒凉的大漠中行走,不留下美丽的回忆,必定遗憾终生。此行最佳拍摄地点应该就是这里。没错,在瑰丽的雅丹拍拍摄婚纱照。眼前广袤的荒漠彻底激发了妻子的热情。




一切准备就绪,简单化妆即将开始。




选好角度




妻子穿上婚纱那一刻,我倍感欣赏自己认识了她。




按下快门所有的付出都值得,吃再多的苦也值。



飘扬飞舞的头纱,见证我们一起走过的日子。




没有灯光,荒漠做背景




没有红毯,同样的幸福




望着妻子的背影就知道,她原来也十分愿意再一次穿上婚纱。



10多年前穿过的婚纱,一直弃置在床底,没想到,今次一路走来,这套婚纱陪伴我们走过几千公里,遍布大江南北,她的价值早盖过当初买来的价格。回去必将重新审慎衡量。





嘴角自然流露的微笑,记录下我们这一刻微不足道的幸福。






荒漠下,你完全可以绽放自己




站在爱车面前,显得活力四射,充满了青春靓丽。




陪我们走遍神州大地的小宝(除新疆、西藏、海南、浙江、上海)




女儿也乐而忘返


妻子说光是荒漠,缺少一些色彩,能否在河边去取景,我暗自偷笑。




到达乌素特水上雅丹前,路上依旧是沙漠。


离到达乌素特水上雅丹20公里左右,也就是东台吉乃尔湖,实际也是一个盐湖,这里是水上雅丹向西延伸的一部分,水上雅丹的核心区已经被围圈开发为景区,需要购票进入,在外围也能够看到水上雅丹,可以沿荒漠中的车轮印迹行驶到湖边,但要注意,以免在沙漠中陷胎。









乌素特水上雅丹,紧靠315国道线,四周是荒无人烟一望无际的荒漠,就在这荒凉之地,显出绝无伦比的惊艳美景。碧蓝的湖水,鬼斧神工般的丹霞地貌,沙丘湖泊形成一幅美丽动人的画面,金色雅丹波光倒影,美不胜收。







水上雅丹是一个相当冷僻的景点,方圆数十公里都没有补给点。雅丹地貌在整个西北分布不少,不足为奇,但它多位于贫瘠的戈壁里,因此这片雅丹才显得十分难得。









两百公里不见人烟,来到停车场竟有这么多车。




门票120,购票要出示身份证




自从被网友发现后,去年变成收费景区。














买票后坐景区车到最后一站游玩,中途两个站也可以下车,通常在最后下车,欣赏完后再坐车出来,坐电瓶车要十多分钟才到最后一个停靠站,约5公里左右。












这里有一间酒店,也有餐厅,据闻是非常贵。









印象中雅丹总是存在于极度干旱的地方,而这里雅丹与湖水的亲密接触不得不说是一大奇景。






这里实现妻子的愿意了,雅丹旁边有水。再一次拿出婚纱来。景区的游客无不惊讶望着我们。于是,我大声跟大家说,我们今年才18岁。




真没想到我们还有10多年前的激情






人生能有几回搏,要勇于抓住青春





瞬间的美丽用一生去回忆





照片的背后承载着深深的爱,需要用这辈子余下来的时间去回味





至于值不值,只有自己知道









给自己的人生留下一个瞬间,哪怕一辈子只有1次。



这一天,2019年8月9日,......我们一起渡过了一段快乐的时光!









今次在戈壁荒漠,下一次打算在冰川下,不敢肯定能否实现,因妻子今次高原反应,今次回来后,来了个约定,坚持锻炼身体,希望有一天再留下美丽动人的一刻。






这里有一些自费项目,比如骑骆驼踏进对岸山包深处,或是乘快艇在湖面兜风,还可以坐滑翔机一览全貌。



滑翔机




每次都忽略儿女们,但他们有他们的快乐。




一个上午没见有游客骑骆驼









经过千百年,留下的沧桑,俨然一副让人心神摇曳美景




雅丹形态丰富多姿,遍布于湖泊之中




小小年龄就开始闯南走北




清澈的山水忽现游鱼戏水







这群雅丹,出自于岁月的巧夺天工造化;它们的并存,仿佛告诉我们,即使是天使和魔鬼之间,也是可以那么的和谐,而这种和谐,又是那么的惊艳!





有如人间仙境




游客不少




大自然美景尽收眼底,视野开阔,适合发呆的好地方。




沙漠和湖的完美结合,真是大自然的力量无穷大




由于地理位置独特,所以也就造就了它独特的风景








因为景区吃饭太贵,因为女儿想在沙漠下煮面,因为儿子想坐在帐篷下,因为还没有对雅丹拍照完毕,太多理由,我们只能选择野外煮面了。



很难找到一点点阴凉处









马路依然拍照得很美




自驾游随带有用物品




驶过10多公里才找到风水宝地





午饭准备中




难忘的午餐即将serverup




没有佳肴美酒,不时夹攻带沙尘,但吃得津津有味




兴奋的儿女




拍到摄影师都累了。









长大了你就知道有个快乐的童年。









留住这一刻,让约干年后重拾



饭后一直在驱车,驶向阿克塞县,路上是同样的风景,眼睛变得麻木了










好不容易找到高架桥下休息一会




女儿说也喜欢自驾游,经常叫我买房车。



国道215与省道305交界至阿克塞县城,连续20多公里是急弯下坡, 到达博罗转井镇时,才五点多,本来想进去照相的,谁知路上就排队交费,不知情的我打算超车,当地保安好牛,一定要我倒车回去排队再交费才肯收,我说了很多次不知道这样交钱,倒车回去很危险,始终好牛。那就早点找酒店休息好了。




晚饭在酒店里(塞源宾馆)





入住的酒店
102019-09-07 18:39
第10天 8月10日




找个早餐,竟然找了20分钟才在市场中路找到一间牛肉面,阿克塞县的人可能不吃早餐,可能很晚才起床吃早餐。










一碗牛肉面也要15元,,难怪当地人很少吃早餐。




8月初感觉已进入深秋,树叶开始变黄





树叶开始变黄



早餐后走国道215去阳关景区,马路一直与沙漠并肩而行,感觉美美的。阿克塞县过来只需1小时,国道215转入去阳关镇的县道,竟然区间测速60,要知道那些路又直又没有车,随便加油到上100,事后回来没有违章。临到景区门口,该马路边摊上的葡萄,又大颗又甜又新鲜又便宜。






来得早停车场还没有太多车




售票处



阳关,是来敦煌必来的地方,也许是抵挡不住对历史的感慨。唐代诗人王维的《渭城曲》“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,及历代文人纷纷吟唱,使阳关成为人们告别故土,告别亲人,出征远游,表达离情别绪的场所。












阳关,一座被流沙掩埋的古城,一座被历代文人墨客吟唱的古城,如今已是柳绿花红、林茂粮丰、泉水清清、葡萄串串的好地方。




博物馆



从博物馆到坐电瓶车去烽火台的方还要走百米。






阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。








阳关历史文化底蕴还是十分厚重的,如果不太了解历史,有工作人员会有免费的讲解。































进入景区先是博物馆,里面成列了很多古代的日用品、兵器,还有一些历史文化等,值得去看,让你更加了解敦煌的历史文化。












曾经的交通关隘,如今已是一片荒芜,只有漫漫黄沙似乎还在诉说着曾经辉煌的历史。










北方的天气就是干燥凉爽



















劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人




除了苍凉还是苍凉。









出了关口(博物馆),可以坐电瓶车去阳关遗址,其实就是大戈壁上留下的一个残破的烽火台。















游客不多,显得有些冷清。







从城楼走出来,需要坐一小段摆渡车,就到达了古时候阳关的遗址,现在就剩一小段的烽火台,但映衬在这黄沙中,依然能让人觉得庄严肃穆





















站在这荒凉的戈壁大漠上,环望四周,在这黄沙之下不知有多少历史遗迹被岁月掩埋。





眺望远方,茫茫沧桑,一望无涯。














昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,依靠这座墩墩山,远近百里尽收眼底








墩墩台处在阳关的制高点,它是阳关历史唯一的实物见证在山南面,有一片望不到头的大沙滩。








不懂历史的,就觉得景区就是一个土堆,没有特别之处。






















景区出口,同样是售卖纪念品,只是售卖的具有历史意义。








离开阳关后,下一站,玉门关。
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