沿蒙、俄、朝三国边境的自驾之旅

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2019-08-12 11:17
12019-08-12 11:17
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这是一篇迟来的自驾游记。


鉴于每次长途自驾回来后,写游记的过程中码字和整理照片实在费时费力(尤其是手机附带了拍照功能后,需要整理两部手机加上一部单反所拍的照片),加上人也越来越懒的原因,以至于2018年秋天完成的这次自驾之旅,直到2019年立秋后的今天才出台这篇游记。


以下是游记正文:


九月是最适宜出行的季节。从2014年穿越哈拉湖无人区,16年单车自驾西藏一万三千公里,至17年穿越大海道,每年的九月成了我们约定俗成的远征出行季。


熬过了2018炎热的夏天,在选择南下广西游走于中越延边公路,还是北上黑龙江穿越大小兴安岭这两条截然相反的路线之间反复犹豫后,时间再次来到了九月。临行前一周,出行路线终于被定格在了北国那片并不十分遥远的大地上——我们决定从北京出发,沿着蒙古、俄罗斯和朝鲜三国边境来一趟自驾之旅。


相比于西域荒芜的沙漠、神秘的无人区以及藏地巍峨的雪山、深蓝色的圣湖,北国广袤的黑土地和无尽的森林更令人陌生,那里迄今仍是我们从未涉足过区域。如果浏览与汽车相关的几个主要网站,你会发现有关西域或藏地的自驾游记为数众多,尤其后者可谓铺天盖地,但接下来我们计划走的这段旅程,甚至连一篇游记都没有(或许是我没看到),这恐怕是我们选择这条路线自驾的原因之一吧!


本次旅程堪称江湖之旅。盖因沿途有黑龙江和其支流额尔古纳河、松花江、图们江以及鸭绿江四江;亦有贝尔湖、呼伦湖、兴凯湖以及长白山天池四湖。


本次旅程也可称之为鸡冠之旅,这个只要你打开中国地图一看便知,无需多言!


毫无疑问本次旅程充满了未知的魅力,令人期待!当然,事后来看本次沿三国边境的自驾之旅堪称完美!


计划自驾路线:北京→扎鲁特旗→阿尔山→满洲里→室韦→根河→北极村→北红村→黑河→同江→抚远(过境俄罗斯哈巴罗夫斯克两日游)→兴凯湖→牡丹江→珲春→长白→临江→丹东→大连→锦州→北京。


实际出行路线:北京→霍林郭勒(1)→阿尔山(1)→伊尔施(1)→满洲里(1)→室韦(1)→根河(1)→北极村(1)→北红村(1)→呼玛(1)→黑河(1)→萝北(1)→抚远(2)→兴凯湖(1)→珲春(4,含过境俄罗斯符拉迪沃斯托克的2夜)→延边(1)→长白(2)→临江(1)→丹东(1)→大连(2)→赤峰(1)→北京(括号内数字为停留之夜数)。


首先发一段本次自驾之旅的图片集锦:
2018年9月9日,由北京出发,途径内蒙古锡林郭勒盟巴林左旗草原
2018年9月10日,往阿尔山的S303边境小油路,彼时道路正在改造中
2018年9月11日,阿尔山国家森林公园天池镇
2018年9月12日,呼伦湖畔
2018年9月13日,X906边境公路旁的山坡上,下面是额尔古纳河,对岸是俄罗斯
2018年9月14日,室韦,月牙泡子
2018年9月15日,漠北高速,远处是漠河县
2018年9月16日,北极村黑龙江大堤,江对面是俄罗斯
2018年9月17日,中国最北点
2018年9月18日,往黑河的途中,黑龙江畔
2018年9月19日,由黑河至萝北,S209省道
2018年9月20日,萝北至抚远,来到松花江渡口,对岸为同江市
2018年9月21日,抚远,远处是通往黑瞎子岛的乌苏大桥
2018年9月22日,往兴凯湖的途中,落日余晖
2018年9月23日,去往吉林省珲春市的途中,此时距珲春市还有120公里
2018年9月24日,往防川风景区的途中,下面是图们江,江对岸是朝鲜
2018年9月25日,出境俄罗斯。海参崴夜景
2018年9月26日,出境俄罗斯。海参崴金角湾大桥
2018年9月27日,由海叁崴回到珲春市
2018年9月28日,X099边境公路。左边是中朝边境线的铁丝网,下面是鸭绿江,那边是一江之隔的朝鲜
2018年9月29日,长白山环山路
2018年9月30日,由长白至临江的S303省道,鸭绿江和对岸的朝鲜
2018年10月1日,临江至丹东,在路上
2018年10月2日,丹东鸭绿江断桥。这是此行三国边境线的终点,但不是本次自驾之旅的终点
本次自驾之旅行驶路线图,总里程9500km。

D1:(9月9日)北京——霍林郭勒
行驶路线:北京→赤峰→乌丹→巴林右旗→巴林左旗→白音华→霍林郭勒,行驶里程:960 km。


本次自驾之旅的第一个目的地是阿尔山。


由于15年夏天的那次草原之行最远到了乌拉盖——北上阿尔山的必经之地,因而本次出游伊始,锡林郭勒大草原上的那些诸多景致被我们统统略过,直奔主题。


临行前查天气预报,阿尔山这两天虽为晴天,但从11日开始天气转阴,并有小雨。为此我们调整了原计划,将第一天的落脚点由扎鲁特旗改在了离阿尔山更近霍林郭勒市,目的是为了能在第二天中午前后抵达阿尔山。这样一来今天我们要多跑近二百公里的路。


9日一早7:30离家,上高速,走国道、县道、省道(就差乡道了),全天都在赶路,抵达霍林郭勒时天早已大黑,匆匆吃过晚饭,入住霍林郭勒市唯一的一家目标酒店。


今天走了整整12个小时。回过头看,从丹锡高速终点驶出后,或许选择走大通道(15年反向走过)更好,虽然路程稍远,但路况比这边县道好很多。不过大通道上一路都有区间限速,用时上估计两边应该差不多。
出发前的里程表数
第N次走G45大广高速了,前方为金山岭长城
大广高速内蒙古赤峰段
下午来到巴林左旗,终于看到了草原
X217县道
锡林郭勒草原
从白音华到霍林郭勒
第一天的行驶路线

D2:(9月10日)霍林郭勒——阿尔山天池镇


行驶路线:霍林郭勒→贺斯格淖尔湿地公园→宝格达山林场→阿尔山火车站→天池镇,行驶里程:霍林郭勒至阿尔山火车站275km;阿尔山火车站至天池镇75 km。


从霍林郭勒至阿尔山有两条路,一条为相对好走的大路,即沿G207向东走,再转S203向北到阿尔山,路程约330 km;另一条路姑且称之为小路吧!也就是沿S101向北,经过贺斯格淖尔湿地至S303省道(即边境小油路),再沿S303向东转S203到阿尔山,路程约270 km。


既然这次我们是沿三国边境自驾游,毫无疑问应该选择走边境公路S303才对,只不过临行前做功课时,得知S303正在修路,目前能否通行还是个未知数。另外从网友的游记上还得知,还有一条土路可以避开修路的S303,这条土路穿过草原和宝格达山林场与S203汇合。


我们决定走这条土路路去阿尔山。


早上在餐厅吃早餐时,与同桌的一对六十多岁老夫妇交谈,得知他们从广西南宁一路自驾来到霍林郭勒,今天也去阿尔山,他们还介绍说,计划走到丹东后参加当地的平壤三日游旅行团。我请他们留了那边的联系电话。


离开酒店驶上S101省道,我们按既定的路线一路疾行。一路路况良好,车辆极少,大约走了一个小时,来到了贺斯格淖尔湿地公园。


现在是旅游淡季,公园入口处的售票室人去楼空,大门无人值守,而且除了我们俩没有别的游人。整个湿地公园面积不太,景色还不错,空气非常好。
清晨的S101省道
路遇马群
向贺斯格淖尔湿地方向进发
前方不远处就是贺斯格淖尔湿地了
来到贺斯格淖尔湿地前
这片湿地面积不大
根据网友游记中的描述,从贺斯格湿淖尔地公园继续前行24公里,即可到土路的下道点。然而我们掐着旅程表走了二十多公里下来,并未发现这个下道点。


接着一路打听往前走了几公里,来到一规模很大的混凝土搅拌站近前,只见路右边立一路牌,路牌显示前边即是S303省道,往东走为阿尔山方向。


原来我们一路寻下来,已不知不觉来到了S303省道的三岔路口前。


S303省道新修了很高的路基,上面铺满了砂石。驶入路基右侧下边的土路,没走多远遇对向驶来的一辆轿车,司机告诉我们前面的路很难走,从这里到S203省道还有60公里的路程。


然鹅这区区60多公里的路,我们竟用时2个小时才走完。途中帕杰罗还拖了两次底,可见路况有多差。不过这条路沿途穿过草原和白桦林,地势高低起伏,一路美景相伴不说,还让我们过了一次越野瘾。
上来S303省道走了没多远,就驶入了一段旧线
九月初,位于锡林郭勒最北边的这片草原还是绿色的
边走边拍
这边的草地有些泛黄了
这里离中蒙边境很近,山顶上的一座边防哨所
驶入正在改扩建的S303省道(同时也是G331国道的一段)
路边的白桦林
穿行在白桦林中
成片的白桦林,树叶还是绿色的
车过宝格达山林场后开始下山
这边风景不错
回头看看来时的路
施工中的道路
下了这个坡,前面就是S203省道了
下面就是S203省道
终于来到了S203省道,烂路也终于跑到了头
中午12点过后,我们终于拐上了S203省道,在平整的柏油路上一路狂奔至阿尔山火车站。参观完标志性的车站老站房,直奔阿尔山国家森林公园景区而去。
这里有了点秋天的味道
一路下坡奔向阿尔山
阿尔山火车站
阿尔山火车站正面。后边新建的高层建筑真杀风景
站台
穿过干净漂亮的阿尔山市区
来到景区大门入口处购票后,我们选择自驾车进入景区,打算先到位于景区中心的天池镇找酒店入住,然后再看情况决定去哪个景点游览。


阿尔山国家森林公园景区门票180元,观光车(大巴)票105元,私家车可以进入景区内,但仍需购买观光车票,而且早上七点至下午五点之间不得开私家车上路去往各景点,必须乘景区的观光车。


景区入口设有私家车专门通道,我们验票后通过。从景区大门至天池镇有14公里的路程,途中经过一个很漂亮的湖,一条清澈的河伴随在道路右侧(事后方知那是哈拉哈河)。
阿尔山国家森林公园景区门票
进入阿尔山国家森林公园,途中经过一漂亮的湖
清澈的哈拉哈河
进入天池镇后没费什么周折我们就找到一家旅馆办理了入住,这家旅馆位置极佳,旅馆后面就是观光车总站。初来乍到的二人向旅馆女老板咨询,她建议我们先坐观光车去天池游览,返回旅馆后再开车去杜鹃湖看日落,还特别说明由于目前淡季来这里的私家车较少,四点半以后景区就允许私家车上路了。


真是一个好建议!


谢过女老板我们径直来到观光车总站,不得不说这家旅馆真是太方便了,穿过旅馆后院走上不过百米即可坐车,上了大巴也就开了2公里,就来到了天池所在的山脚下,哈哈真近!


爬上山来到天池畔的观光台,发现只有三三两两游客,十分惬意哦!
秋高气爽
天池在山顶上,这是通往山顶的栈道
山顶设有观景台
天池里还有水鸟
天池全景
说实在的,只有在高空才能拍摄到完整的天池照片,也才有天池的样子。
看看网上下载的天池照片
从天池游览回来,时间已过五点,我们驱车前往17公里以外的杜鹃湖。


进入景区后看到不少游人向湖边聚集,看来大家都是冲着拍日落而来的。你还别说,日落时分的杜鹃湖真的非常飘亮!
湖边的白桦林
黄昏时分,美丽的杜鹃湖
用长焦拍摄湖对岸的白桦林
湖边栈道
闯作中
杜鹃湖日落
夕阳余晖下的杜鹃湖
拍完日落回到天池镇天已全黑,在旅馆附近找了一家比较火爆而且很贵的饭馆吃完晚饭,回旅馆休息。


今天是真正开始游玩的第一天,也是紧凑和完美的一天。
第二天主要行驶路线图

D3:(9月11日)阿尔山天池镇——伊尔施


阿尔山国家森林公园门票有效期为2天。


昨日选择住在景区内的天池镇就是为了图个便利。今天继续在各景点间刷步数,拍拍照片,驼峰岭天池、石塘林、三潭峡、地池,秋天的阿尔山景色太美了!


今天第一个要去的景点是驼峰岭天池。


八点半早餐后我们照例到观光车总站去坐大巴,从这里到驼峰岭天池有三十多公里的路程,大巴车载着一车游客行驶了大约半个小时抵达了驼峰岭脚下的停车场。在接下来一个多小时的游览过程中,天气还算不错,至少天还是蓝的。


与昨天下午在阿尔山天池游览时相比,今天上午来驼峰岭天池游览的游客可谓众多。
九月的驼峰岭天池
驼峰岭天池西岸
岸边无人舟自横
来到驼峰岭天池北侧的山脊上
驼峰岭天池的东南角有栈道可下到湖边
东南角湖边的观景台
从驼峰岭天池下来,返回途中我们来到今天的第二个景点——石塘林游览。此时天气已变成了多云,好在云层还不厚。
石塘林奇观
人字瀑
熔岩丘
游览完石塘林已过了中午12点。


石塘林距我们住的旅馆只有7公里远,很快我们回到旅馆退了房,接着两人在隔壁的饭馆匆匆吃了碗面条,然后坐大巴到今天第三个景点——三潭峡。


三潭峡的入口离我们住的地方更近,只有区区4公里。
回到住处吃午饭,退房
继续至三潭峡游览
当两人抵达最后的景点——地池时,天空才下起了小雨。看来三天前的天气预报还挺准。


之前有读网友写的阿尔山游记,看到游客们在雨中打着伞披着雨披的样子,赶脚比较悲催。为了避免这种情况发生在我们身上,这次费了不少心机,功课可以说做的相当到位。


地池不大,二人沿着地池周边的栈道转了一圈,结束了今天最后一个景点的游览。
这就是地池
停在旅馆前的大白猫
下午三点游览完阿尔山地池后,我们回到旅馆开上车离开天池镇,出景区前往伊尔施镇。


来到镇上的一条主要大街上一路找寻,终于在接近大街的尽头发现了目标酒店,随即办理了入住。旅游淡季酒店不但价格便宜,而且不用担心没房。


晚饭在街上找了一家铁锅炖,点了一锅炖鸡,结果被两人吃的只剩下一对鸡爪子,哈哈哈!


今天仅仅行驶了58公里,这也是天池镇至伊尔施镇的距离。
两个人的晚餐

D4:(9月12日)伊尔施——满洲里


行驶路线:伊尔施→贝尔湖→新巴尔虎左旗→呼伦湖→满洲里,行驶里程:570 km。


早七点多离开伊尔施镇,沿S203省道一路朝西北方向行进。


远方就是辽阔的呼伦贝尔大草原,一场秋雨过后的车窗外,空气清透,阳光灿烂,蓝天如洗,秋草如新。


途径诺门罕战役遗址陈列馆,只见入口处的空地上摆放着些废旧坦克和高炮,有游客在上面玩耍拍照。一看便知那些武器都是50年代的东西,不可能是30年代苏军打仗时用的真家伙。


原本计划参观诺门罕战役遗址陈列馆,不料守门的老人告知陈列馆正在翻新装修,于是我们没有在此耽搁,继续朝下一个既定目标——贝尔湖行进。


在新巴尔虎左旗前的岔路口,我们左转上了X906县道,这条草原上的水泥路很有意思,推测走下来约三十公里的路,居然没有一个弯,那叫一个笔直!接下来在一个苏木前(名字忘了),我们再次左转上了一条窄一点的水泥路,走了大约10公里来到一边防检查站。看来这里离边境近在咫尺了。


值班战士查验了我们的身份证后放行,过了检查站水泥路也变成了土路,土路左侧就是中蒙边境线的铁丝网。沿着这条坑坑洼洼的土路往前走了7、8公里,又经过了一座边防检查站,之后来到了贝尔湖景区的大门,购票进入景区。


贝尔湖位于呼伦贝尔草原的西南部边缘,是哈拉哈河和乌尔逊河的吞吐湖,是中蒙两国共有的湖泊,中国部分位于呼伦贝尔市新巴尔虎右旗境内。贝尔湖呈椭圆形状,长40千米,宽20千米,面积608.7***千米。它大部分在蒙古国境内,仅西北部的40.26平方千米为我国所有。


景区内游客稀少,阳光下,一望无际的贝尔湖波涛滚滚。


返回途中再次经过第一座边防检查站时,我一看负责检查的还是刚才的那名战士,于是问他是那里的人,服役多久了,他笑着回答说是内蒙当地人,已在这里服役四年了,明年就将退役。看着他年轻和朝气的脸庞,我对他竖起大拇指说,没想到你还是一名老兵,真不容易,辛苦了!
诺门罕战役遗址纪念馆入口
通往呼伦贝尔大草原的S203省道
路边的小水泡有马在饮水
这里的草原还是绿色的
有木有一种走向晴空万里天际的赶脚
这边收割后的草场变黄了
前方左转去往贝尔湖
笔直的X906县道
转向通往贝尔湖的小水泥路
途径第一座边防检查站
战士检查完我们的证件后放行
执勤的边防战士告诉我们,这条河从贝尔湖流向呼伦湖
过了河,前方就是土路了
这个图显示刚才那条河叫乌尔逊河
那边还有一座边防检查站
左边就是中蒙边境线
贝尔湖景区门票
终于来到了贝尔湖畔
贝尔湖湖水呈淡绿色
阳光直射下的湖面宛若海面
岸边有不少贝壳
风浪中摇曳的小渔船
远处一座炮楼般的建筑物(长焦拍摄)
景区内新建的集装箱小别墅
离开贝尔湖走另一条路返回,这里真是绿草如茵啊
途中也有水坑
回到S203省道,看时间已是中午时分,于是我们先到离这里仅3公里远的新巴尔虎左旗,找到一家快餐店吃午饭。


二人点了牛肉馅饼、韭菜盒子和奶茶。这家店的东西味道不错,还超便宜,吃饱喝足才花了20元(因为这是本次自驾全程中,我们吃的最便宜的一顿饭,故印象颇深)。


这里小结一下上午所走之路的里程,从伊尔施镇至贝尔湖景区240公里,其中从S203省道至贝尔湖景区49公里,从第一个边防检查站至贝尔湖景区10公里。


出来快餐店后在路边加油站给车加满了油,我们继续上路。按照事先所做的攻略,下一站是呼伦湖。


一路行车在广袤的草原上,看着柏油路一直伸向远方的地平线,天边飘着朵朵白云,视线所及一切尽在眼中,心情极为舒畅。


途中还遇一处非常独特的草地,因为那里的草不但很高,而且还可以用绚丽多彩来形容,引得很多游客停车驻足,拍照。
途中来到一处色彩斑斓的草地
秋风吹过,秋草如金色的麦浪
继续沿S203前行
大草原,云天路
车过新巴尔虎右旗约20多公里,右转上Y005乡道,前行6公里来到呼伦湖金海岸景区。该景区位于呼伦湖的西北角,我们去时景区尚未收费,游客也不多。


有兴趣的话,你还可以开着越野车沿着湖边的土路撒撒野。


呼伦湖又名达赉湖,面积2339平方公里,是中国北方数千里之内唯一的大泽,位于中国内蒙古呼伦贝尔市,水域宽广,沼泽湿地连绵。呼伦湖是内蒙古第一大湖、中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。
位于呼伦湖西北角的金海岸景区
浩瀚的呼伦湖
翱翔的雄鹰
越野呼伦湖畔
该掉头返回了
从呼伦湖金海岸景区出来后,看天色尚早,盘算着从这里到满洲里国门景区只有100公里的路程,到达那里后仍有足够的时间游览,于是我们导航满洲里国门景区,直奔那里而去。


大约四点半赶到国门景区停车场。购票时特意被告知国门大厦5点停止光观,景区6点开始清场。看来我们到此的时间恰到好处,因为等我们从国门大厦二层观光厅下来走到著名的41号界碑时,刚才游客还得排队拍照的这里,现在只剩下我们两人了。哈哈!拍照时别提多从容了。


出来国门景区,又在附近和城里转悠了一番。今天满洲里的晚霞格外出彩,满洲里的夜景也足够明亮灿烂,不过金黄色的灯光过于统一,缺乏变化。


二人至主动力火锅吃了一顿“大餐”,然后入住事先预定的酒店。
离开呼伦湖向满洲里进发
远处是著名的满洲里国门,左侧是穿过国门的铁路
从国门大厦二层观光大厅望俄方口岸
俄方小镇景色(用长焦拍摄)
著名的41号界碑
界碑后面俄方一侧的瞭望塔特写
俄方国门与中方界碑
这边略显奇特的天色
天空中还有一架灰机
雄伟的国门
周边无一游客,从容惬意
今天满洲里的晚霞格外出彩
从国门到满洲里市区的宽阔街道
今晚的“大餐”
入夜后,满洲里飘亮的夜景

D5:(9月13日)满洲里——室韦


行驶路线:满洲里→黑山头→五卡→七卡→恩和→室韦,行驶里程:418 km。


上午9点离开酒店,出满洲里市区沿海满一级公路行驶约半个多小时,来到与X904县道的交叉路口左转。从这里开始我们将沿这条美丽的边境公路一路北上,充满期待的一段精彩旅程就此展开。


X904县道一路沿着中俄边境线向北偏东方向延伸数百公里。驶入这条笔直的公路,举目西望,草原的尽头绵延着低矮的山峦,一条深蓝色的河在草地中时隐时现,那是中俄两国的界河——额尔古纳河,河的那边就是俄罗斯的土地了。


我们沿着平坦的柏油路一路前行,蜿蜒的额尔古纳河时而由远至近,时而由近至远,一路相伴相随,美景连连,引得二人不时停车拍照。
早晨,从酒店阳台望满洲里市区
驶入边防公路X904县道,一段精彩旅程就此展开
开始阶段道路两边都是辽阔的牧场
左前方有一座边防哨所
远处边境线那边的俄罗斯村镇(用长焦拍摄)
路右侧,收割后的金色牧场
路左侧,靠近边境线有一个蓝色的湖
目测湖的面积不小
拉近看,湖边成群的羊在吃草
一路向北,来到一处貌似小盆地的地方
来到右侧的山坡上,视野一下开阔起来
山上还有蒙古包
这边有通往山顶的路,车可以直接开上来
辽阔的大草原,X904县道,远方是我们来时的方向
漂亮的倒欧米伽形转弯
最后再来张全景
下山回到X904,路遇牛群
至黑山头途中,远处的俄罗斯小镇
中午我们来到了黑山头,先至口岸看了看,然后到镇上给车加满油,吃完午饭继续沿X904向北行进。


接下来的五卡和七卡景色更加迷人,不时看见牛群悠然的在草地上吃草,清澈的额尔古纳河静静地流淌,还有远处静谧的俄罗斯村镇。
黑山头口岸
从口岸右侧的小路走到此,便禁止通行了
远处是黑头山口岸国门
拉近看
从黑头山镇出来继续沿X904向北,这里的景色与之前有很大不同
途中来到一处水草丰美的地方,这里的额尔古纳河近在咫尺
右侧的山包不让开车上,只能在路边拍照了
蜿蜒的额尔古纳河
继续沿X904前行,途中顺车辙印越野上到右侧的山坡上
下面依然是额尔古纳河
中方这边紧挨着山
对岸,俄方一侧辽阔的牧场
沿车辙印下山
回到了X904
离近看,这里的额尔古纳河比之前宽了不少
远处山坡下,俄罗斯村庄
不断拉近看
河边的牛群
接着往前走,这里离七卡不远了
又一处S形大转弯
从这个方向看S形大拐弯
前方不远就是七卡了,不过我们将在到达七卡前离开边境线去往恩和
快到七卡前遇一处三岔路口,我们右转离开边境线向东南迂回前往恩和俄罗斯民族乡。高德地图显示这段离边境越来越远的路仍为X904县道。然鹅与之前走过的X904不同,从这里开始一直到恩和镇四十公里都是相对难走的土路,个别路段还布满了大大小小的炮弹坑。


在土路上颠簸了一个多小时,来到了恩和镇。我们在一比较热闹的街角转了半个小时,随即离开这里前往室韦。


从恩和至室韦新修了一条高速公路,新路与老S201省道几乎平行,这条看上去并未正式开通的高速公路倒是一路畅通无阻,连收费都免了。
去往恩和的砂石路
这条路走起来相当颠簸
路边的一处湿地
北国秋色
进入恩和俄罗斯民族乡
这是镇上一条主要的商业街
街角一景
俄罗斯风格的木结构建筑
从这里前往室韦
远处山坡上的白桦林在阳光照耀下,明暗对比强烈,灰常夺目
即将驶入新修的高速公路,前方阴云密布
旁晚6点我们抵达室韦镇,找了一家酒店办理入住后,来到街上闲逛。先到商店买了俄罗斯套娃和冰激凌,随后又来到一家铁锅炖吃晚餐,这次点了排骨烩面。


其间坐在我们隔壁桌子上的七八个中老年游客兴致勃勃的边吃边聊,其中的一位女士主动向我们介绍她的旅行见闻,强力推荐月亮泡子和老鹰嘴这两个景点,还特意展示了她拍的照片,建议我们明天一定要去看看。


在这之前我们还真没听说过月亮泡子和老鹰嘴这两个地方,只知道室韦有一处非常漂亮的湿地。
入住的酒店
被夕阳染成了金色的室韦小镇
极具俄罗斯风情的酒店与商业街
晚餐——铁锅焖面
夜幕下的室韦,灯火阑珊
22019-08-12 12:07
32019-08-14 10:33
之前是采用上传文字和照片保存至草稿箱再发布的方式发帖。接下来改为跟帖发表回复的方式继续下面的内容。


D6 :(9月14日)室韦——根河

行驶路线:室韦→临江屯→老鹰嘴→月牙包子→太平镇→莫尔道嘎→根河,行驶里程:243 km。


早上从酒店出来,我们先到室韦临江公园游览。

来到沿江观景平台上,只见宽阔的额尔古纳河谷绿草如茵,对岸的俄罗斯小镇安静的仿佛在沉睡。

离开临江公园出室韦镇,沿着一条土路(X325县道)向临江屯方向而行,不久左转爬上一处山坡。从这里可以居高临下瞭望室韦镇和对岸的俄罗斯小镇。


早上的室韦临江公园





远眺室韦小镇


远处的俄罗斯小镇,较室韦镇小多了


42019-08-14 10:55
临江屯距室韦镇12公里,到了这儿才发现这是一个很大的屯子,旅馆和饭店数量不比室韦少。驶过屯子不久来到一座山前,这里已有不少车辆和游人,见跟前有一条上山的路,我们直接开车上山来到界碑前参观、拍照。


X325县道
山上的界碑


静静的额尔古纳河



拉近看河对岸的俄罗斯村庄


52019-08-14 11:28
接下来我们也不知道月亮泡子和老鹰嘴具体的位置,只依稀知道在沿江下面的某个地方,离室韦镇大概有三十七八公里远。也不知什么原因,这里手机导航也没反应,只能一路边开车边打探了。

途中遇到一辆停在路边的轿车,询问司机月亮泡子还有多远,他告诉说因昨晚下雨路滑,月亮泡子封路不让进了。


听到此消息,我们的心顿时凉了一大半,不过我们并不甘心。


接着往前走,终于看到了路边立着的月牙泡子的指示牌(指示牌上写的是月牙泡子,而非月亮泡子)。从这里左转离开大路,沿着坑坑洼洼的土路走了2公里,来到一横着大铁杆的路障前,左边还有一座房子(可惜当时忘了拍照)。


原来这里是林场的一个检查站,而非景区的大门。

下车与护林员交涉请他放我们进去,护林员看我们开的是越野车,又只有两人,同意了。见此情形二人大喜过望,连忙道谢后,接着向他打听老鹰嘴在哪儿?他指着右边的一条岔路说,就在那边三公里处,再问他回头看完月牙泡子能不能顺路穿出去?也得到他肯定的回答。

于是我们暂且离开此处,急急忙忙向老虎嘴加速而去。昨夜的一场雨令道路十分湿滑,行进中车子多次打滑,好在路左边是树林,右边是农田,并没有什么危险。

过来后见路边停了几辆车,向一司机打听,他说前面五百米就是老鹰嘴,不过你们千万别开车过去,昨晚有一辆霸道2700陷在那边的泥里,司机花了一千块钱才让附近老乡用拖拉机给拉了出来。

慎重起见,我们步行穿过一片收割后的农田前往老鹰嘴。

老鹰嘴是一处开放的景致,它因河谷旁一处裸露的山石酷似朝天张开鹰嘴而得名。


步行穿过这片田地去往老鹰嘴

从这边丝毫看不出老鹰嘴的端倪





绕到这边再看,老鹰嘴是介个样子滴



确实很形象哦
62019-08-14 14:10
看过老鹰嘴我们回到检查站,护林员抬杆放行。

从检查站至月牙泡子有十公里的路程。这条林场路十分狭窄,个别路段只能容一辆单车通过,而且一路上都是大大小小的炮弹坑,我们只能耐着性子慢慢往前走。

在一路期盼中终于来到月牙泡子。只见这里的路面宽了不少(目测有7、8米宽),路左侧下面是悬崖,正好有个大缺口,没有树木遮挡,能看到下面的湿地,路右侧紧邻着山体,要想看看清湿地全貌,得爬到山上才行。

二人没费多少力气爬上山来,举目望去,湿地全貌一览无余,月牙泡子果然漂亮不凡,唯一美中不足的是天气有些阴沉。更令人不可思议的是,整个景区内只有一辆车和我们两个游人,周边真是寂静极了!


去往月牙泡仔的林场路布满了大大小小的炮弹坑



终于看到了月牙泡仔



月牙泡仔全景





远处的俄罗斯村镇




72019-08-14 14:48
尽情观赏完月牙泡子的美景后,我们驾车离开。不久来到一三岔路口,因手机无信号,我凭感觉向右边驶去。

接下来二人沿着这条林间小路一路迂回穿行,途中没有遇到一个人一辆车。

走了大约25公里终于来到了出口,只见一条大铁杆又横在了眼前,不远处就是X325县道,左边的那座房子不用说一定是林场护林员待的地方。

从护林员那里拿来钥匙,开锁抬杆,我们得以驶出林场路来到大路上。

到此为止,我们终于搞明白了进入月牙泡子景区的真实路线,简单说就是从室韦方向离开X325进来林场路,走过月牙泡子,再从莫尔道嘎方向穿出回到X325(或反方向进出),整个路段长约36公里。

中午我们来到太平镇,在一农家院吃了手擀面,主人家的后院还养着一只三个月大的小狍子,据说他们在山里发现并抱回来时,小狍子才刚刚出生不久。


离开月牙泡子,走另一侧的林场路出去



来到了林场路另一端的出口

回到X325县道上
继续向莫尔道嘎方向前行

太平镇农家院的野生蘑菇

太平镇农家院,三个月大的小狍子




82019-08-14 14:56
接下来又在林间走了大约30公里的搓板路,终于离来开土路来到了柏油路上。

途中经过莫尔道嘎国家森林公园大门口,我们并未停车,绝尘而去。

下午四点来到根河市,找了家前边有一很大院子的旅馆入住,晚上到附近街角处的饭馆吃了顿涮牛排。

今天行驶的距离不长,几乎一路都穿行在大兴安岭的密林间,不过后来我们才发现,这,仅仅是开始。


大兴安岭,密林中的河流







河畔整齐的白桦林

过河


X325县道,这段路沿河而行



穿行在密林中的铁道线

即将转往至根河的S301省道
今天的晚餐


92019-08-14 16:01
D7 :(9月15日)根河——北极村

行驶路线:根河→满归→漠河→北极村,行驶里程:425 km。


今天的目的地是四百公里外的北极村,这一路没有知名的景点可供参观,但沿途的未知风景仍值得期待。

离开根和前想给车加满油,没成想附近的两个中石油加油站都在装修,不得已跑到昨天路过的那个在S305省道边上的加油站加油,因此耽误了一些时间。

加完油时间已接近9点,我们再次穿过市区,走过一段烂路后上了X324县道,一路向北开始穿越大兴安岭。

穿梭在密林中的X324县道,路况还不错,不过弯道极多,加上道路两侧紧贴着林木,转弯时视线常被树木遮挡,无法看到对向的来车,严重的影响了车速;更有不少路段,柏油路面高低起伏,如同波浪,行车之上如同开船,帕杰罗每每遇到大的起伏,减震总会发出不明原因的咯吱咯吱声音。

中午我们来到满归吃午饭,饭后继续向漠河进发。


穿行在大兴安岭密林中的X324县道

根河,冷极附近


这段路上上下下起伏不定

过铁道线

一路向北,穿行在大兴安岭中


前方阴云密布了

秋水依依,秋意正浓

这边天又蓝了


这里有种深秋的赶脚
来到了满归



102019-08-14 16:15
进入黑龙江境内后,柏油路面变成了混凝土路面,由此波浪形的路面不再,路况变好多了,视野也变宽了,我们不由得加快了行进的速度。

途中经过一大片被火烧过的林子,只见在阴云密布的天空下,一株株被烧黑的树干在秋天枯黄的大地上挺立着,一片萧瑟。据说这是三十多年前大兴安岭的那场大火留下的痕迹,不过仅从一路目测的过火面积上看,范围还不够大,与那场大火似乎并不匹配,不解?

路上汽车底盘的响动令我有些不安。

下午四点左右我们来到漠河县后,在县城边上找了一家修理厂,把车举升起来检查了一下底盘,结果一切正常,再向老板描述了之前底盘出现的响动,他说应该是减震胶套的问题。听他这么一说我才恍然大悟,以前天冷时车子过沟坎常有这种事。不过这才九月中旬胶套就开始响了,有点奇怪?


漠河境内,穿过一大片过火林带



阴霾的天空下,一派萧瑟




黄色是这里的主色调

途径一处湿地



检查一下底盘

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