A6L(C6)2.0T严重烧机油彻底治愈附带一堆毛病大保健篇

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2019-07-19 17:21
12019-07-19 17:21
说到大众奥迪烧机油的鼻祖,应该是帕萨特B5和C5的EA113发动机开始算,尤其是带涡轮增压的车子。都知道EA113发动机平台有两款涡轮增压平台的车子,一款是AWL或者BGC的1.8T多点喷射涡轮增压,主要搭载帕萨特B5、领域、新领域、05至10年的途安、早期老宝来老高尔夫,算是国内引进最早的大众奥迪轿车的涡轮增压车型。
直到2005年A6L(C6)替代老款C5后,当时主力车型发动机为BPJ的2.0T和BDW的2.4两款,其中BPJ是奥迪大众公司第一款自喷式发动机,可谓大众奥迪旗下直喷发动机的鼻祖,也是EA888发动机的前辈。虽然这款发动机是当时很先进的自喷发动机,但是平台依旧是EA113的平台,是这个老平台上最后的收官之作。
而很多自喷发动机特有的名词例如:烧机油、挖煤、高压泵喷油嘴击穿…………都是从这款发动机开始变得普遍。平心而论,这款发动机作为拉开自喷时代序幕的开山之作,可谓功不可没,但是因为毕竟是第一个吃螃蟹的人,以前没有经验可以惨遭,所以这款发动机当时问题也很多,投诉的主要问题就是烧机油。当时厂家给的售后方案就是基于消耗大于每1000公里一升的,换发动机总成。不到1000公里一升的,先换废气阀,如果换了废气阀没用,由服务站向厂家打索赔报告,申请更换发动机。反正到最后,肯定是更换发动机。
当时更换发动机的盛况空前,基本上每家服务站车间过道两边,都叠着三四层高的木箱,每个木箱里基本就是一个短发动机(仅仅是发动机机体,不包含涡轮和其他附件),换发动机换到修理工爆粗口(因为属于索赔类,工时费低),那个年代现在回忆起来,满满的都是青春的苦涩啊……
那么,当年已经换过发动机的车友,或者当年人品爆发,新车买来居然没严重烧机油的车友,是不是都摆脱了烧机油的困扰了呢?非也!
烧机油是有原因的,基本上都是发动机设计结构上的问题引起的,至于你本人用什么机油,其实问题不大。换句话说,如果你车烧机油,无论是你用的是美孚嘉实多壳牌,还是长城昆仑金吉星…………就算你用的是印度神油,都没用,该烧的还是烧。另外当年厂家和服务站还有一种奇葩的说法,说烧机油和车主驾驶习惯有关系!
到底有没有关系呢?在某种程度上来说,有!举个例子,你车一直在市区开不上高速,或者你车一直不开原地怠速,这种情况下,公里数增加的很少甚至没增加,但是发动机一直处于运转状态,无论什么车,只要发动机运转,从微观角度来说,机油都有消耗。那么在这种情况下,你开个一年,肯定机油会少。但是,如果你车正常使用,每天都有几十公里或者上百公里的路程,那无论我开快开慢或者偶尔来个飘逸飙个车,你管得着吗,车子买回来是伺候我的不是我伺候他,如果这个习惯不能开那个习惯不能开,这还叫车吗?所以从这个角度来说,驾驶习惯和烧机油没半毛钱关系。
现在开始讲重点,如果车子正常使用(没有极端情况),烧机油的问题能解决吗?
当然可以,只要找到原因,对症下药,那就可以解决这个问题。那如何对阵下药解决问题呢,很简单,找到引起烧机油的设计缺陷,然后替换成没有缺陷的零部件。但是要替换这部分缺陷零部件,必须要拆开发动机,也就是说要大修发动机。
总结一下:要解决烧机油,必须要大修发动机。什么换种规格的机油啦、加点什么修复剂啦…………一切都是浮云,不从物理上解决病灶,想要消灭烧机油,那是痴人说梦。另外大修还不能原来什么样就按什么样装回去,因为原来有缺陷,你按有缺陷的装回去,问题得不到解决,仅仅是拖延了一下问题而已,定时炸弹并没有拆掉,仅仅是引爆时间往后调了一下而已。
本文就打算从原理入手,结合实例,把如何解决这款BPJ发动机烧机油的问题说清楚,在开篇进入正题之前,再强点以下三点。
1、本文观点都是本人个人观点,未必绝对正确,欢迎大家谈论研究,但是切勿嘲笑讥讽,例如“你这么牛X,厂家怎么不请你去”之类伤感情的话就不要讲了,喷子请然道。
2、本文中涉及的BPJ发动机,为奥迪纵置结构发动机,但是发动机机体本身,和某时段的奥迪TT系列、高尔夫R、尚酷R系列完全一样,奥迪TT和高尔夫R尚酷R的车友都可以参考本文,希望能给你们带来一些帮助。
3、本文为爱卡独发,为了遵守论坛纪律,对于零配件上二维码条形码之类的,基本上都打了码,如有遗漏请及时批评指出,本人定当及时改正,各位我卡编辑和版主明鉴。
———————————— 烧机油原因分析篇 ————————————————

任何问题都有他内在的原因,人家问你为什么这款发动机烧机油啊?你不能直接一句“因为所以科学道理”就怼回去了。只有找到原因才能对阵下药,所以接下来用图文并茂的形式,分析为什么会烧机油。
汽车发动机大部分都是往复活塞式发动机(转子发动机除外)。只要有活塞就有活塞环,只要有活塞环就必定有开口。因为没有开口活塞环没法剥到活塞的槽里面去。同时活塞环会遇热膨胀,必须要有开口的间隙作为膨胀余量,就好比火车的铁轨,每一段铁轨中间都有空隙,就是为了夏天铁轨膨胀的时候留的余地。一旦膨胀过大,活塞环口抵住,就会扭曲活塞环,导致发动机拉缸。
厂家对活塞环的开口间隙有严格要求。开口大了,发动机串气量过大,开口小了,容易咬死。所以一般气环开口间隙都在0.2至0.4毫米为最佳。
这个开口间隙也是可以通过塞尺来测量的。把活塞环塞进气缸,用塞尺塞进端口间隙里,就可以测量出气间隙是多少了。
都知道,内燃机是通过点燃燃料,燃料燃烧气化之后形成的动力。
既然活塞环的开口必须要有,无论大小,气化的气体都是无孔不入的,那么燃烧过后的部分气体就会通过这个开口的间隙,串入活塞下方的曲轴箱里
曲轴箱是密封的,犹如一个高压锅。气体不能无止境的往里面钻。不然压力太大,是不是会挤爆高压锅呀。另外燃烧过后的废气,带有很多酸性物质,会酸化碳化曲轴箱里的机油,导致机油变质。如果机油变质了,失去了润滑效果,那发动机零部件之间得不到有效润滑,就会造成干摩擦,拉伤发动机,严重的会导致发动机报废。
同时这部分其他,也不能直接排入大气,这样会污染环境,所以就催生了这一套叫做“曲轴箱强制通风”的系统。将这部分废气引导到进气系统,从新参与燃烧,这样既不污染环境,同时废气里的有害物质通过燃烧处理掉,一举两得。
但是这部分气体因为本身高温高压,会气化掉部分机油并带走这部分气化的机油蒸汽,所以我们要想办法把带走的这部分气化机油蒸汽冷却液化还原,并留回油底壳。所以每套曲轴箱强制通风装置里,必定有一个液化还原机油蒸汽的部件。
在今天讲的这款BPJ发动机里,这个叫做油气分离器的部件(俗称废气阀)就是液化还原机油蒸汽的关键。他的好坏会影响到烧机油的程度,但是他不仅仅是唯一能影响烧机油的部件,只是之一,明白吗,之一。
同时呢,只要是往复活塞式发动机,必定会有进排气门。气门平时实在气门导管内来回抽动,两者之间是有摩擦的,时间一久,气门导管就会磨损,两者之间的间隙就会变大。
间隙变大之后会有什么后果呢?接着往下看。
这个是正常的气门和气门导管配合。
但是如果磨损间隙很大了,极端情况下就会变成图中的这种情况。
模拟上图中的情况,我手中的黄色杆子模拟成气门导管,导管头部因为左摇右晃,会把气门油封口子扯大,导致气门油封失效。
即使是在正常的使用情况下,气门油封的唇皮也是会磨损的,一旦磨损了,也就无法起到密封的作用了,导致烧机油
看看这新旧气门油封对比。一边是紧致的新口子,一边是松弛的大口子…………此处省略一万字,别想歪啊。
同时涡轮增压的车子,因为涡轮是高温高压部件,工作环境恶劣。同时涡轮有需要机油润滑,机油经过涡轮之后,必定再一次被气化。气化量过大的机油,会加重废气阀对其冷却还原的负担。
另外涡轮采用的浮动轴承上都是有油封的,高转速涡轮年代旧了,油封破了,机油也会漏到进气道里,混合着高速气体,进入燃烧室燃烧。
活塞环设计的缺陷也是造成烧机油的一大祸首。第三道一体式油环的设计,很容易被积碳堵塞,堵塞之后油环就失去了刮油功能,导致烧机油
所以在EA888发动机上,奥迪厂家特别要求对活塞进行改进,主要改进的不是活塞本体,而是活塞环
这种是老型号的活塞环
改成这种波浪环
同时一体式油环断口处永远刮不到机油
但是波浪环却可以解决这个问题
所以,要解决烧机油,必须使用这种波浪环结构的活塞。因为波浪环空隙大,不容易被积碳堵塞,油环可以长久有效工作。
讲了这么多,最后做一个总结。
三个烧机油的主要内在原因之间的关系,大致给大家理了一下。当然了,到目前为止,这些东西专业性太强,看不懂也很正常,接下来通过实例来说明问题。
---------------------发动机拆检篇----------------------

今天这台车子主要问题是烧机油,所以我们最大篇幅的围绕烧机油展开。当然了,车子还有些别的问题,例如变道打方向异响、气囊灯亮、加速无力…………这些问题在大修的同时一并解决。
经典的车头。奥迪第一款开大嘴的车型。现如今奥迪的大嘴、宝马的双口……这些都成了家族血缘标志。
经典的车屁股,简约而不简单。后期PA小改款变成了LED灯,有人说小改款的时尚靓丽,也有人说小改款的变得不够霸气,还是原款的好看。反正我是喜欢原款的,就是图中这一款。
车辆身份证
实表公里数。以前是单位车,开的也算比较多了。
发动机全貌,基本保持了原貌,也没改装啥的,素车,我喜欢这样的
排气管虽然漆黑,但是貌似比那种厚厚的有一层的车子要强点。原来之前刷过菊花了,我说怎么这么干净呢。
开始拆发动机了…………
在拆的过程中,通过废气阀,先发现了一些端倪。
废气阀上有两个螺丝居然不是原装的。当然了,这只能说明废气阀被人拆过,而且可能因为螺丝孔搞滑了,私自配了加大一号的螺丝,当然了,这都是小问题,越往下拆,发现的问题越多,有些问题触目惊心。
防冻液水壶支架上一个固定水壶脚的胶圈没了,这个也是小事,配一个就可以了。
拆掉前保
发现涡轮增压管被撞歪了,说明之前小撞过一次。但是既然修了,保险公司难道没把这个管子赔进去??还是赔了,修理厂没给人家换??
拆下前围,风扇和水箱还有框架一起下来
拆掉皮带一套
露出发动机
继续拆。顺便看看图中的下水管,居然还是有扎带绑的,对此我非常无语
断开各个管线
发现点火线圈插头废了两个。虽然可能用着也没大碍,但是插头不好,可能会导致点火线圈失火。另外车主自己配过一个红头的线圈,算了,能拔脓的就是好膏药,能用就可以。
继续分解中,分解到这里,也就发现一点小问题,都无伤大雅,但是再往下,就有意外收获了
气门积碳。呵呵,你要没点积碳,好意思说自己是自喷发动机吗。
用专用工具拉锤,拔出喷油嘴。这说一下,这个喷油组,一定要用专用工具拔,不容易坏,如果起子硬撬,很容易搞坏,现在这喷油嘴老贵了,你要搞坏一个,你就等着哭吧。
发动机内部还算干净,本来以为是车主机油用的好,保养的勤快,还想表扬两句来着。后来发现,嘿嘿,事情原来不是这样的。
拆下涡轮增压
拆下缸盖
看到这个很新的汽缸床,我就开始怀疑了,这发动机是不是前不久至少两年之内被拆过一次???
继续拆,拿掉这些附件
只剩下缸体…………
忽然终于找到了发动机被动过的痕迹。这个是副驾驶侧发动机铝支架上的螺丝。这个支架共有两个螺丝,其中一个螺丝在。
另一边螺丝却不翼而飞了???去哪里了呢??唯一的解释就是,这个发动机被人抬出来大修过,不然是不需要动发动机支架的。而装回去的时候,那个马大哈的修理工,螺丝忘记装了!
拆下高压泵之后,拿出里面的高压泵顶筒,发现顶筒已经被顶穿了。不得不吐槽下奥迪设计师的这种设计,太过草率。
这里接着吐槽这个顶筒的设计。他的设计很简单,一边被凸轮轴的凸轮顶着,一遍顶着高压泵的柱塞。因为这款车是第一款自喷发动机,哟西额设计没考虑成熟。这个顶筒和高压泵之间是滑动摩擦的,虽然中间有机油润滑,但是滑动摩擦的磨损是非常大的,久而久之,顶杯就被磨穿碎裂,然后高压泵的顶柱就直接压到了凸轮上,造成凸轮和高压泵的直接摩擦磨损。
所以后期的自喷发动机,例如EA888和EA111,这里都不在用顶筒而是用滚轮,小学生都知道滚动摩擦比滑动摩擦磨损来的小,所以这个车子,你开个五万八万公里的,建议你把这个顶柱给换了。
看看吧,顶杯穿了,泵头被磨成啥 样了,这个高压泵废了,得换,老贵了。
再看看凸轮,跟海贼王里的青椒老头似的,头上的尖角被磨没了
端下缸体,继续分解
分解中………………
看看这油底壳螺丝,滑牙的一塌糊涂,还打了胶水,换吧,换油底壳
拆掉油底壳
露出机油泵和平衡轴总成
拆掉平衡轴链条
松掉平衡轴螺丝
拿掉机油泵和平衡轴
看看这活塞,活塞环是不是被堵塞了。油环被堵住了,那就是严重烧机油的开始。这个发动机之前已经被人修过一次了,就是因为没改活塞环的结构,才造成了今日的后果。
准备拿去清洗的零部件
一车零部件拉走,我的车啊,后备箱永远是油腻腻的
拿到镗缸磨轴的师傅那里,进行测量修复和清洗
先打包打串好,方便一会清洗
大致先刷一遍
放进超声波池子里清洗
挨个下饺子
缸盖也塞进去
洗完之后,检查气门导管间隙,间隙是挺大的
这个是磨损换下来的导管
敲出气门导管
新的气门导管就绪
敲入新的气门导管
一根是敲好的导管,一遍是还没敲导管的孔
气门涂上红印尼,检查接触面积
红印完美
涂上研磨砂准备研磨气门
气动工具研磨气门
装上气门油封
准备好气门弹簧和锁片锁盖
装好气门弹簧
捞出来剩下的部件,冲洗干净
冲洗干净
一车零部件拉回去
自己进一步处理,取出残胶和残余油泥,为安装工作做好准备。
————————————————材料配件篇————————————————————

巧妇难为无米之炊,没有好的配件,水平再好的师傅都没法给你保证维修质量,所以配件一定要用正品,杜绝假冒伪劣。
改进版活塞环
改进的主要是油环的部分,改成波浪环
被撞变形的涡轮增压管路
机油尺
前轮轴承,告诉嗡嗡响,变道方向盘震动,就是他引起的
油底壳。品牌的,不是原厂件。原厂一千多,这玩意能装油就可以了,没什么别的要求,所以品牌的没什么问题。
涡轮增压压力超出极限的故障码,基本都是这个泄压阀不好了
缸盖三通一次性,必须换,不解释
节温器这种东西,见光死,不换未必出事,但是安全起见还是换了
全套水管。但是未必全换,之前那次大修换过很多水管,现在是哪根不好换哪根。
高压泵顶筒
拆车高压泵。新的太贵了,吃不消啊,一千多将近两千的价格
新的凸轮轴
大小瓦,和帕萨特B51.8T通用
凸轮轴后盖的密封垫
凸轮轴后盖电磁阀的塑料环有点类似活塞环的感觉。
汽缸垫和排气歧管垫
气门室盖垫
机油散热器密封垫和机油格底座密封垫
废气阀密封垫和进气歧管垫,基本用不到
曲轴后油封 气门室盖闷盖 凸轮轴油封 曲轴前油封 这些都是帕萨特B5通用
一些密封件
正时皮带一套
原厂水泵
订回来废气阀的螺丝
气门室盖螺丝
那个没有装的发动机支架螺丝。给他配了一个奥迪车身上的螺丝,强度等级一样,可以替代。
防冻液水壶支架胶圈
EA888金边气门油封,相对于老的,进一步加强了
气门导管
火花塞,EA888通用,零件替代号一样
线卡…………
废气阀
三滤
发电机皮带
点火线圈插头
副驾驶侧碰撞传感器
动力转向油
机油,0W的尊护,应该够用了吧
防冻液
刹车油
奥迪专用黑胶。其实也没什么专用不专用,就是汉高的5910号胶水,奔驰宝马路虎都是这种。
无级变速箱油
-----------------------------------发动机安装及其他问题解决篇---------------------------------------
趁涡轮增压还没装回去,先吧泄压阀装了
洗干净缸体,准备安装
装新的大瓦盖
抬上曲轴
锁紧大瓦螺丝,经过换算,大概是90NM
装上曲轴后油封
曲轴前油封端盖打上胶水,按规定路线打胶
装好前盖
用专用工具导入曲轴前油封。这里说明一下,现在的油封有橡胶口的和另一种纸油封,纸油封很硬,很耐磨,但是不容易装,所以需要用专用工具导入,不然油封边很容易折翻,造成漏油。
用专用工具敲入油封
完美安装曲轴前油封
把活塞环塞进气缸,检查开口间隙,完美!同时细心的车友是不是发现,气缸壁上的条纹,有区别于原厂的网纹网,这就可以说宁,这个发动机之前被镗缸过镶过缸套。
换装改进版活塞环。记住,这个是重点,不解决这个问题,不解决烧机油。
装小瓦
准备装活塞
用专用工具装活塞,活塞环不容易移位对口
捅入活塞
装机油泵和平衡轴
这个平衡轴是有位置的,看到图中插着一根工具吗,这个地方有个记号点,当一缸活塞上止点的时候,刚好这个记号对住
装上油底壳
油底壳螺丝换原厂的
发动机翻过来
装好飞轮盘
装好水泵和曲轴皮带齿盘
再看看这变速箱的差速器这边,漏油漏的一塌糊涂
取出半轴法兰盘
漏的就是这个油封。CVT变速箱的车子,到了这个年份,十个车九个这边都是油腻腻的
清理一下这个法兰盘
推入新的油封
差速器油差不多漏掉了一半。要补充,家里放了三年的这瓶油终于派上用场了
拧开加油口螺栓,从这里灌进去
直到流出来为止。
发动机还没抬上来,趁现在把以前漏的油洗干净,不然到时候不好清理
抬上发动机缸体部分
铺上缸垫,补上缺失的螺丝
一边组装缸盖。进气凸轮轴是新的,排气凸轮轴是旧的。
凸轮轴瓦盖打胶
装上凸轮轴瓦盖
用专用工具定位,对号正时
装上链条张紧器,这里有个小诀窍,一会和你说
专用工具定位,锁止之后,拧紧链条轮,换算过来150NM
如何判断正时齿有没有错呢。在专用工具可以轻松插入和链条张紧器没弹出来的前提下,链条上紧下松,就是对的。
后盖调节阀的环断了,换新的
后盖垫子换新的
装好后盖
用专用工具装凸轮轴油封,和装曲轴前油封是一样的,用的都是纸油封。
完美安装凸轮轴油封
装火花塞
换节温器
连同节温器水管一起换
机油格可做密封垫更新
新的机油滤芯
刹车真空泵密封圈必须换
装好刹车真空泵
水壶胶圈到位
抬上缸盖
按规定力矩拧紧缸盖螺栓
清洗喷油嘴,看喷油嘴雾化如何,这里雾化非常好
装好凸轮轴皮带盘
装好排气侧三元催化
装好正时皮带
换掉发胀的水管
锁紧曲轴盘螺丝
更新气门室盖垫
装上进气歧管
新的高压泵顶筒,记得沾点机油再塞进去
装上气门室盖
发动机外观基本搞定
换掉破裂的点火线圈插头
看吧,插头都复原了。
换掉撞变形的涡轮增压管
涡轮增压管换装中
趁这个机会,水箱冲干净,上面很多柳絮,夏天到了,影响散热,冲干净
前围拼回去
顺带换掉右边破裂的安全气囊碰撞传感器
把山寨的螺丝都换掉,给人以原装感
滤芯肯定要换新的了
绑着扎带和粘着胶水的下水管,必须换
基本搞定了,可以上前围了
倒入机油。放心,以后除了换机油的时候,再也不需要你额外自己添加了,哈哈
抬上前围总成
新的涡轮增压管看着就是显眼啊
装好冷凝器、大灯、防撞钢梁
倒入防冻液
装好保险杠
拆下旧的汽油滤芯,倒出来的油泥油渣
新的汽油滤芯
起动
发动机欢快的运转起来
顺带三元催化洗洗干净,水洗,嘿嘿
要输从氧传感器的孔灌入
洗着洗着,后面就开始吐泡泡了
顺带着刷干净排气管
再踩几脚油门,药水喷出来,顺带着刚刷过排气管的黑色污渍也喷出来。
试车!尤其要试高速,不需要开太猛,毕竟刚修好的发动机要磨合,缓慢加速至100码左右。试过高速之后,如果有漏油漏水的毛病,就都会显现出来了。
试车中……………………
试车回来后,一切正常,但是有两个问题。第一、变道右打方向方向盘震动,同时超过80嘛轴承嗡嗡声就很大,右边声音超大,左边也有。第二、来的时候还有气囊灯亮的问题,报两个故障,一个是报右前碰撞传感器的故障,换掉之后故障码就消除了。另一个是报副驾驶侧侧安全气囊的故障,删不掉。
就是这个故障。这个气囊是在座椅内的,气囊线通过座椅底下的底板插头和车身线束相连,一会检查。
然后顺带换掉变速箱油
就无极变速箱油而言,这已经算是很脏了
倒入容器内
接上气压
从加油口加入变速箱油
然后换刹车油
用电动专用工具换,比脚踩的干净,换的更彻底。
从分泵处压出旧的刹车油
另外轴承的问题早晚要解决。拆掉半轴和刹车盘刹车卡钳,准备拆轴承
用手转动轴承,很明显就有格格的的摩擦颗粒感。轴承钢珠肯定不好了
压入新的轴承,两个都换掉。
新的轴承到位
拆掉座椅,检查线束连接情况,插头不是很好。处理修复插头
插头修复中………………
修复后,可以删除故障码,而且反复开关点火开关,故障码再无出现
烦人的气囊报警灯再也不会亮了
再次试车,确认车辆是否还存在问题。经过试车,底盘安静,轴承的嗡嗡声没有了,变道时方向盘再也不会抖动,发动机动力充沛、排气通畅、气囊等再没有亮起来过,所以问题彻底解决。
交车!!
写了这么长的篇幅,整整三个半小时,总算功夫不负有心人,把帖子写完了。
虽然写完长贴腰酸背痛眼睛涨,但是一想到会有很多小伙伴来我卡看我的陋作,觉得这一切又是非常值得的。
对于这款BPJ发动机的烧机油叙述,就到此为止,如果他日又有新的突破和进展,绝对第一时间来我卡论坛和大家分享,谢谢!