切换新版>>

明锐/明锐旅行版论坛 >  异味大作战,抓住重点,自己动手,相当成功,必看!!

查看 12.3W | 回复 74
异味大作战,抓住重点,自己动手,相当成功,必看!!
爱卡币+20
共获得爱卡币
本帖会引起完美主义者不适,爱动手折腾者极度舒适,请准备好手纸或瓜子。
说明
本人明锐(参数|询价)车主,15款全新明锐1.6l自动顶配,不吹不黑,仅仅作为一个车主交流一些问题,观点独立个人意见。
人无完人,车无完车;众口难调,定有取舍。这个价位,明锐还是让我非常满意的,我爱你,我的小白!!希望天下的明锐车主,都能善待自己的车子。
此贴是我的精华贴的独立细化版,上个帖子太长太杂,坛友没有这么多时间或耐心看完,所以分开。
上个精华帖:网页链接
进入正题,先抛出结论,明锐还是有异味的,只是各个年限程度不同,大众集团的味道还是很统一的,包括奥迪。问题还是通过自己解决或者很大程度上缓解的,完全可以放心,不是有些车主反馈的那样受不了的。
不能瞎折腾或者被忽悠,各种大动作,其实没有搞到点子上,白花钱浪费精力和耐心。
问题的关键点在哪里,下面三个:
一、防火墙隔音棉,门板、后备箱吸音棉,地板吸音棉。
二、备胎
三、沥青止震胶
车友看到头大了,这也太笼统了,或者说太全面官方了,这样搞还不是大搞大折腾,呵呵,听我下面说。
关于第一点,隔音吸音棉,基本不用自己搞。
防火墙隔音棉去4S换。这是隔音棉味道的大头,因为温度高,面积大,有条件一定搞一下。
门板吸音棉,除非车友该音响顺便弄一下,不用刻意搞,因为门板本身密封的,散出的味道也不明显。后备箱吸音棉少的可怜,味道也不明显,确实想折腾的,关注我,我会发帖专门交流后背箱内饰板拆装。另外,做好后备箱置物板的密封,也可以隔绝味道和共鸣音,具体做法,可以看我的帖子。网页链接
地板吸音棉,面积大。单独搞工程量很大,涉及到座椅中控拆装,不建议单独搞。买一套全包围脚垫,贴合好一点的,可以有效隔绝味道。
所以,第一点,棉类的,只需去4S换防火墙隔音棉和买套全包围脚垫就可以很好缓解。
关于第二点,这是一个很重要的异味源,还会污染其他内饰材料,一定要搞,而且要早搞。具体做法,可以看我的传送门帖子。
关于第三点,止震胶,门板,地板道理同吸音棉,不用专门搞,全包围脚垫就可以了。后备箱面积大,施工简单方便,可以自己动手,建议搞。
还有开外循环有异味的问题,我也有发现,我还很纳闷,外面的空气不是更好吗,为什么还会异味更大。有人发帖说是蒸发箱胶条,这个不排除,但是本着从小到大,从易到难的原则,我有排查了其他地方,还真让我发现了一个地方,就是进风口止震板及结构密封胶,味道很大,离30cm都能闻得到,注意,我可是开了三年的车子呦,都这么味大。我处理了以后,外循环异味,没了,没了,没了。我的天,成就感爆棚。下面,我详细交流后备箱和进风口止震板的处理方法。
先看看要处理的地方:
后备箱地板,下面会详细讲处理方法。
空调进风口处理,下面会详细讲。
后备箱侧面隔音棉与止震板,稍复杂,但是味道不大,可做可不做,以后专门开贴。
        需要的材料:
丁基止震板,酒精(最好有),剪刀,木槌或小锤子,尺子,记号笔
丁基胶止震板,我买的质量一般,价格便宜,不过没有任何味道,较软,我也没有指望它有多好的止震性能,只是为了覆盖原厂止震沥青,隔绝味道。
顺便说一句,这玩意真重。
一、首先是后备箱地板。
这个比较简单,因为我装了战友车魔盒,先拿掉箱子。这里不得不表扬一下,取出车魔盒特别简单便捷。a、拿出两个盖板。b、整体拿出支撑结构。c、用原车垫子把杂七杂八的东西,一起端出来。
题外话,有的人担心装了隐形储物箱会使备胎的拿取变得复杂,作为资深用户,我觉得对我来说不会。本身都是不方便的,只是100和100 1的区别,况且,谁没事也不会把备胎搞来搞去。
然后取出备胎。整个后备箱地板就展现在眼前。
关于铲胶。我没有选择铲胶,因为一来麻烦,二来原车沥青止震板质地较硬,我买的止震板质地很软,我担心替换会影响止震性能。所以直接覆盖保险点,不会影响止震,还能隔绝异味,施工简单。建议车友这样操作,不要被忽悠轻易铲胶,除非您买的止震板性能和原车接近。
关于覆盖面积。我选择原位覆盖,稍微扩大2cm。一来,全部贴不一定效果好,原车位置和大小是经过计算的,说实话,你没有那个技术能力计算。二来,增重太明显。
施工步骤。
第一步,清理清洁。我装了战友车魔盒,后备箱看起来很清爽,其实里面杂七杂八一堆东西,清理到施工面用了我将近10分钟!!
红圈处是要处理的方,1,2明显,3是在后保险杠上,低头能看到。
用酒精擦一下要粘贴丁基止震板的地方,这样粘的更牢固,没有酒精就算了。
比划一下,裁剪合适大小的丁基胶,从一侧向另一侧粘贴,注意,一定要压实,不要留空气在胶里。
用木槌敲击丁基胶止震板,做到与后备箱地板完全贴合。
看我敲的,赞赞,效果满意。我可以去做钣金工了。哈哈!
优秀钣金工!!敲的我麒麟臂都练出来了。
想想在外面施工,他们能给你这么上心吗,功夫不到,再好的材料也不会有好的效果。还是自己做放心,还有乐趣!!
后备箱地板处理完毕!
二、其次是空调进风口处。
这个地方很关键,一定要搞,效果立竿见影。这个地方紧靠进风口,机舱温度也较高,所以味道非常明显。
这是要处理的地方,2,3主要是沥青止震板,1是结构密封胶。味道都很刺鼻。一定不要忘了处理1,一定不要忘了处理1,一定不要忘了处理1!!重要的事情说三遍。
第一步,拆卸,很简单,几个卡子拔掉就可以了。
红色处有4个卡子,用手向车头方向拔,就掉了,整个塑料集水槽就可以拿下来了。
卡子特写,不用工具,直接手拔。
拔出来,come on baby!用力!
卡子,已经拔出来了。
漏出来的操作面,空调进风口上有个塑料盖板,用螺丝刀拧掉上面的螺丝,取掉盖板。
拧掉这两个螺丝,取掉空调进风口盖板。
就是这里了,拆卸完毕,下面进行第二步。
第二步,清理。方法同后备箱地板。
经过一波猛如虎的操作,洗白白了!
第三步,覆盖上丁基止震胶。
红圈中是要覆盖的沥青止震板,黄线是需要覆盖的结构密封胶。黄色虚线处,是照片照不到的,被挡住的,一定也要贴上,一定也要贴上,一定也要贴上!
看,这结构胶,隐藏的很深呀!!
再强调,不要漏掉了!!不要稀里糊涂的!!
其实我也漏掉了,后来有检查了一下,补上了,大家不要学我!
打完收工!!
操作过程中注意安全,不要磕着碰着!
我是不是话太多了?
搞好的照片,全覆盖!
按照相反的顺序,把拆下来的东西装回去!
任何意见建议,留言交流。
没有任何意见建议,说明你赞同,也要留言顶帖,因为好东西要分享。现在,种草成功,让我们开始行动吧!享受动手的乐趣!记得感恩,感恩小白陪伴我们的每一天。

80后奶爸

[每日热点]:【保养维护】2018款大众夏朗DIY更换汽油滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2019-01-30 19:15    IP属地:广东

感谢分享经验,已推荐首页,预祝新年快乐。

迷信爱卡会让你不幸的,利益导向而已。

[每日热点]:【自驾游记】聊聊第一次开电车出游...

[每日热点]:【旅行游记】日本自由行之街拍车辆...

不错呀

[每日热点]:【模玩天下】1938别克世纪敞篷跑车1:18模型...

结构胶豆油 异味,操蛋了
Fabia 2014 1.6+5MT  

Sagitar 2011   1.4T+5MT

C200(S204)wagon 1.8T+7AT

A4LB8  1.8T+6MT

[每日热点]:【保养维护】双管齐下给车子内部除臭净化空气...

来过了,顶起

[每日热点]:【爱车生活】自制充电器 电瓶充电后恢复启停功能...

预祝大家新年快乐

[每日热点]:【媚丽诱惑】美女当车模 绿野仙踪...

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

此贴必火

[每日热点]:【爱车生活】悠悠老迈15载 原版尺寸帕萨特B6...

这帖子写的漂亮呀,内容真实太详细了

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...