切换新版>>

晶锐论坛 >  【爱晶依旧No.1】关于车漆养护的一点心得(洗车篇)

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-01-10 14:16    IP属地:广西

查看 1.6W | 回复 19
【爱晶依旧No.1】关于车漆养护的一点心得(洗车篇)
爱卡币+40
共获得爱卡币
前言:
①首先声明,我个人是不赞同那种以车辆价格来决定外观养护投入的观念的,车是自己的,在心中她有多重的地位,就应该有怎么样的一个态度去对待。
②我不推荐产品,只是聊一下我在过程中一点心得。真有想法可以去相关的论坛爬楼。
③有些点我就不过多地去拓展,仅阐述。
④所阐述的观点不求苟同,只希望没有亲手实践过的大哥高抬贵手,直接关闭页面即可。
先放张旧图镇一下
正文:
先聊聊洗车吧。
现在绝大多数洗车店洗车其实就只是洗而已,在过程中极易产生细小的划痕,在一定的光源下就是那种一圈圈的太阳纹或者发丝纹。我个人是很不喜欢这种瑕疵的,因此,如果洗车店的设施或者流程不达标的,我宁愿自己洗。
脏是不能忍受的
现在我主要想说的是自己洗
先说个大实话,只要是洗车,就一定会产生划痕!
更多的方式、手段以及操作细节,都是服务为了最大程度减少磨损而已。我的洗车大致流程:
拆除脚垫→吸尘→预洗车身→高压冲洗脚垫→高压冲洗车身→打泡→擦洗→常压冲洗车身→车身收水→擦拭内饰→上车漆及外观部件防护洗车机是某力的4系,压力100bar左右属于够用而已,其余工具后面再说
前两个步奏就直接省略了,没啥好说的
预洗:因为有洗车机,压力也够,就直接用pa壶进行喷泡流挂进行。没有洗车机或者压力条件不足,也可以直接用普通手动喷壶进行,效果差别并不大。
作用主要是一定程度上松动附着在漆面上的泥土或其他污渍。
如果只是轻微的污渍,预洗是可以省略的。(只要天气不限制,我每周必洗车)
洗车店那些远高于100bra的洗车机pa的流挂效果自然会更好
预洗泡沫停留至滑落就可以用水枪冲洗了,优先冲洗轮眉内侧的沙土以及轮毂,在接着自下而上得去冲洗车身尘土就好了
正洗:我为了省事,还是用pa壶喷正洗泡沫,洗车液的作用除了清洁还有就是润滑,中性的洗车液就好啦~喷好泡沫就是擦洗了,我个人喜欢雪尼尔洗车手套,高端的可以用羊毛洗车手套,要注意清洁手套上的污渍,避免划伤。车身靠下部分用专门的洗车海绵擦洗,不与擦洗车身的工具混用。
没有洗车机可以考虑两桶水洗车,洗车桶不在身边,不大好去说太多。其实重点就在于洗车桶里边的隔沙网,感兴趣可以去百度一下。
擦洗结束后的冲洗用市政水压的水管冲就好了,个人觉得高压水枪的出水量比较小,对结束前的冲洗效率并不高。
我的漆面长期附着有蜡层保护,常压冲水的时候让水流顺流而下,可以避免很多擦拭收水的工作。擦车的毛巾需要区分一下,擦玻璃的毛巾就擦玻璃,擦车的就擦车,别混着用……会不一样的。(有两种收水毛巾值得说一下,小辫子:收水效率高,但是吸水量有限。绿毛怪:吸水量巨大,吸水效率略低于小辫子。)
一般来说,收水完成洗车也完成了,但是我会选择用一款QD去做一个简单的保护,主要也是为了延长蜡层的持久性和增加亮度。
刚上蜡的状态,细节下一篇再聊
自打买了晶锐(参数|询价)到现在第三年了,用过不少东西来收拾车子,从地摊级别的王八牌到高端的斋魔、史维克斯等……坑很多,只能多爬文,多操作,看着自己的钱包来。漆面养护下一篇再写吧……这篇分几次码的,也懒得回头整理了,就这样吧。
后面补充几张图:
很多好用的喷壶都是1/4接口,右边那根杆子就是亿力洗车机转1/4接口的配件
收水擦车用的小辫子
擦玻璃用的毛巾,华夫格毛巾也不错
擦QD用的短绒超纤维巾
洗得干干净净才舒服
白天
傍晚

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2019-01-10 14:52    IP属地:四川

爱卡币+20
共获得爱卡币
洗得干干净净的

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-01-10 15:43    IP属地:辽宁

爱卡币+40
共获得爱卡币
过程不忍直视,效果晶晶亮,亮晶晶

默~~

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

爱卡币+20
共获得爱卡币
关注了

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

爱卡币+20
共获得爱卡币

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

爱卡币+20
共获得爱卡币
洗得干干净净才舒服

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

爱卡币+20
共获得爱卡币
开心就好

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

爱卡币+20
共获得爱卡币
来过了,顶顶顶

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

爱卡币+20
共获得爱卡币
看贴回帖的美德不能丢

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

看过以后,我决定自己擦车

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...