切换新版>>

派朗论坛 >  派朗音响之我见

查看 7222 | 回复 21
派朗音响之我见
最近改造音响,换喇叭,加高音的帖子好几个,而我也关注了一阵,也凑热闹加了个便宜的高音。趁着今晚有点时间,我来谈谈派朗的音响。
从我开始考虑买派朗到现在,坛子里主流的声音是:派朗音响不错,超值。
而我的感觉是还算凑合,不算太糟而已。
1。先谈谈主机(CD加收音加攻放):
天宝的这个主机到底怎样,说实话我不清楚,没有发言权。
但电子技术发展至今非常成熟,我觉得这个东西只要是大厂的东西,一般都不会太差。
唯一已知让我们不爽的地方是不能播放MP3,而且也没有留个线路输入的口子给我们。
2。再谈谈喇叭单元:
一套音响,对音质影响最大的,而且改善起来效果最明显的,就是喇叭单元。
记得有TX说南菲很厚道,用了很好的喇叭单元;而经过这次加高音,我把喇叭单元拆出来后才发现,原装的喇叭单元其实勉强算一般,简直太一般了。
发起这次南京车友加高音的SONYting TX 应该很清楚。
最近翻坛子里面关于音响的帖子,发现第一个改造音响的TX是花1300换成惠威的,另外,在这个帖子里面sonyting还有个跟帖,说这个原装喇叭是他以前单位做的,大概10块钱一个!
这个所谓的同轴喇叭,首先是个假同轴,其次其高音单元是压电陶瓷而不是动圈的;第三,磁钢非常轻;第四,整个盆架竟然是单薄的塑料压出来的。整个喇叭太轻了,这种喇叭在纸盆振动发声时,盆架也会跟着振动的,发出的声音就会有非线性的干扰~而这是喇叭单元的大忌。
所以我们感觉整个音响发出的声音不清晰,没层次,这是必然的。
3。再谈谈喇叭的位置:
为什么大家都觉得后面两个喇叭的声音要比前面两个好听?
主要原因就是安装的位置。
声音的中高频分量,基本上是直射的,低频可以衍射(所以一般HIFI听音,中高音单元都在人耳高度附近,而低音比较低无所谓)。
我们前门两个喇叭太低,中高音基本听不到;而后面两个喇叭比较高,它发出的声音我们都能比较容易听到。
这也是为什么我们加了两个高音后会感觉音质有比较明显改善。
4。为什么很多人都说派朗音响效果比很多同级车要好?
这也是我疑惑不解的地方。我没有条件对比别的车子,但这么多TX说的我相信都是可信的。
首先有可能某些车子的主机比派朗的差,有效功率不足,稍微大点的音量可能就失真了,这个概率不大;
其次某些车子的喇叭比派朗的还差,这个概率也不大,毕竟派朗的喇叭就够垃圾了。
最后,我觉得概率较大的可能是:派朗喇叭单元的安装环境比那些车子要好,使得总体效果上要显得好一些。
如果有的车子喇叭安装位置的隔板或附近的腔体比较单薄,跟着喇叭一起振动,那效果肯定糟透了。而我们的派朗,内在还算比较厚实,使得喇叭单元的发声腔体比较稳固,声音自然就会好一些。

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

本来还想谈谈对派朗音响改装的看法和建议,算了,太晚了。

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

顶一个!不晚啊其实我想装但是不会只能持观望态度了...
智者是决不盲从的!哪怕是来自神的声音...

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

貌似是专家讲座,坐地下室也要认真听
这个原装喇叭大概10块钱一个!这还有利润???10元一个有这个表现也值得称赞啦。安装环境好是不是说明派朗比其它车厚实呢?我听POLO的音效,不如派朗,能否说明派朗比POLO更厚实呢?
有待专家们论证。嘿嘿,我就会听,就会观望。也关注价装高音头的效果,更关注白开水GG的进一步开发
听说在深圳高级职称补贴是1000+,为什么佛山只要300?

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

预评精华,LZ把改装建议什么的2楼的补齐,呵呵。

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

原帖由 longyang 于 07-11-05 00:53 发表
最近改造音响,换喇叭,加高音的帖子好几个,而我也关注了一阵,也凑热闹加了个便宜的高音。趁着今晚有点时间,我来谈谈派朗的音响。
从我开始考虑买派朗到现在,坛子里主流的声音是:派朗音响不错,超值。
...
论述的很详尽啊 学到不少东西,不过感觉派朗的音响确实不错,感觉比我们单位那疯神好!

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

建议楼主改装,我等也可有所借鉴
平安才是回家最近的路!!

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...

lz写的不错,喇叭确实不怎么样。我想换对cf150,图个简单

[每日热点]:【新车作业】务实的选择 丰田bz3提车贴...

可惜今天才看到,不然在苏州时就讨教了。
派狼依旧

[每日热点]:【改装美容】比亚迪秦PLUS DMI全车64氛围灯安装...

偶对这不关心啊,觉得效果不难听就ok啦!对比10W左右的车,俺家派朗的影响至少不差.

[每日热点]:【改装美容】折腾个车边天幕固定杆 好用...