切换新版>>

上海论坛 >  技术贴—历经半个月,终于弄清行车开空调动力彻底消失的原因!—照片在1,9楼

查看 1.5W | 回复 57
技术贴—历经半个月,终于弄清行车开空调动力彻底消失的原因!—照片在1,9楼
半个月中,经历了4个阶段,毛病终于逐步体现,现在车已经修好,汇报作业如下:
车型:普桑99新秀,车龄6年半,公里数25.8万公里
STEP 1:
06年5月21日上午8点左右,延西高架凯旋路下匝道至娄山关路下匝道段
场景回顾:上午在高架上开着,突然觉得速度慢了下来,踩油门,退挡都没有反应,旁边和后排的女同事还在兴高采烈的说小时候养鸟的事情,我心里都急起来了。
开了双跳灯,检查仪表,一切正常,开始怀疑油表错误,是不是已经没油了?但是本人每次加满都会习惯的清零,一看公里路,正常范围,估计俩表同时出错的概率较低,所以在检查别的原因,此时车速基本上为零了,两位女同胞也觉察到了异样......问我怎么回事,我说不知道
突然间我想要么关掉空调试试看?结果一关,动力立刻恢复!!!!
我反复试了几次,都和空调有关,一开就完全丧失动力,关掉就有!于是只好开窗,不开空调开车。下午,我斗胆又试了一次,居然好了,可以开空调了,可是没开多久又没有动力了。
处理:多方询问未果,于5月23日周二下午送场中路大众维修厂,但是当天一点问题也没有,只有在场的一个师傅提出可能是汽油泵的故障,其他人都持不同意见。因为毛病没有体现,于是就清洗了节气门,然后重新固定了真空排气的几根管子,防止松动漏气导致废气再循环。然后说只有在出现问题才好诊断,于是就离开了。
STEP2:
5月28日,周日。上次高架丧失动力已经过去一个礼拜了,车子又开了480多公里,加了一次油。上午11时左右,在广中路左转到中山北一路时,再次出现丧失动力情况,并且这次没有开空掉。车子开的好好的,突然就像醉汉一样,一顿一挫起来,转速表,时速表迅速降到零,我深踩油门,反复换档,这样的现象反复出现了3,4次,都是一瞬间就消失了,终于在绿灯变红灯之前找回了动力,摇晃着过了路口。
处理:打电话给维修站,说要车子开过去才能检查,问我三滤什么时候换的(这个五一节换的),再问了我别的一些问题,总之一点都么有用;我在打电话给我一个老司机朋友,他回答说可能是油路不清,导致油管堵塞,供油不畅。但我知道这个春节我刚刚清洗过油路和油箱,应该没有那么快出现油路问题。发动机火化塞我也当时全部换掉。平时我开车都是2500以上换档,如果路况好,一般都在3300~3500左右换档,半年时间就积炭也是不太可能。所以只能继续等待问题的再次出现。
STEP3:
昨天上午,自家小区,出现无法启动的问题,但是我以为是没有电了,但是也不象,因为喇叭,音响,电动门窗全部好的。我只好先去办事情,然后到了中午空下来,打同济大众的电话,让他们派维修车来。没有想到,修理工拿钥匙一点就着,弄得我很不好意思,反复试了好几次,都是正常的。我边递香烟边询问原因,对方回答油泵出问题的可能性很大,也有可能和线路等方面有关。如果下次再出现问题,再报修就是了。我很感谢,大热天让别人白跑一趟,问要不要签什么单子,他们犹豫了几秒钟,说算了.....
STEP4:
今天,也就是6月4号,正好居第一次动力丧失半个月,车子又出现了同样的问题。上午11点左右武宁路上的高架,一路上和一辆蒙迪欧(参数|询价)和一部奥迪A8拉拉了速度和超车,车子动力良好,然后广中路高架下来,到广灵一路一家朋友开的店里拿点东西。然后回来再启动,就启动不了。正在这个时候,巡警路过,要我开走,不然开罚单,我说车坏了,发动不了,他居然不相信。然后他又说不能停路边,不让他要叫拖车了。我说我已经报修了,修理车马上就到。然后我几个朋友跑过来,帮警察打了招呼,然后就把我的车子推倒了上街沿,警察看看那么多人,也无话可说,就开摩托走掉了。我这次还是报修的同济大众,对方师傅在电话中问清了症状,确认极有可能是汽油泵坏掉,然后半个小时不到车子就到了。工具配件带到,现场诊断,路边作业,15分钟解决。老的汽油泵换下来,新的换上去,是在后备箱里面操作的。然后车子开回赤峰路同济大众付钱。材料费7百多,人工费100多,外出抢修费100元,总共928元。
至此,历时半个月的困扰全部解决了。特地表扬同济大众熟练的操作和热情的服务!师傅姓何,还有个年纪轻的,都是好身手!换好新的汽油泵以后,感觉油门轻盈了许多,轻点即有反应,动力很到位——原来的脚感比较粗狂,要用力踩油门才能体会动感。。。
PS:修车师傅同时传授了两点
1.汽油泵有故障,能听到车子右后轮方有嗒嗒嗒嗒的轻微响声的,可以帮助确诊——我确实这段时间晚上进小区时一直听到,但是由于右保险杠松动,我一直以为是保险杠震动造成的;
2.汽油泵是靠汽油冷却的,所以不要等到没油了在加油——总是到红线再加油,对汽油泵保养不利
作业详细,明天上照片,打字辛苦,斑竹体恤,声请加精哦。。。。
换下的汽油泵,据说里面是个马达
[ Last edited by 围城岁月 on 06-06-23 at 17:20 ]

附件 点击查看原图 (163.07 KB)

[每日热点]:【车展】对你情有独钟 车展看星际R...

回复本楼 | 评分 | 举报

2个小时过去啦,斑竹在乌拉,我肚子都等饿啦。。。。

[每日热点]:【爱车生活】轮胎异常磨损 又该换鞋了...

看到了,已经是精华了,谢谢,我还以为有短信通知的呢,一直没有听到声音
据说是原厂的汽油泵,一直没有换过,还BOSCH呢!不过是MADE IN CHINA
一般寿命是17万公里,我这个居然用了26万公里,很强劲的说!
[ Last edited by 嘉有飘飘 on 06-06-05 at 17:58 ]

附件 点击查看原图 (128.53 KB)

[每日热点]:【车坛文化】1985北京吉普切诺基1:18模型...

lulu@china 于 06-06-05 01:31 PM: 在第24楼写到
图在哪儿呢?
今日很忙得,中午照好了照片,在相机里面了,3点半足有上照片,请耐心等待

[每日热点]:【保养维护】大白5年 保养记录分享...

卡拉羊 于 06-06-05 03:27 PM: 在第34楼写到
虽然是好结果,但是我总觉得维修站的人水平怎么老是不行啊?要人家一次又一次的电话+检修,才搞的好.不是楼主一个车的问题,基本都如此.
一方面是客观事实,行业水准不精,良莠不齐。很多时候消费者必须自己先精通,先成为师傅,不然只有抓瞎
另一方面,第一次检修时,毛病不明显,一般都不好下结论,越到后面,症状越明显,师傅就越好判断,大饼第10个吃饱,总不能忽略第一只饼垫的底

[每日热点]:【新车作业】喜提M276+9G-Tronic...

TOURAN001 于 06-06-05 07:24 PM: 在第38楼写到

这种现象很明显就是汽油泵的问题,汽油泵的电机工作不正常,换个电机200多点就可以了!
维修厂的师傅都知道的,但为了挣钱都不会第一次就帮你搞定的.要和你来回几次,而且看上去很认真负责的,你也会心甘情愿多付那 ...
第一次出现问题,是在开空调开时出现的,并且一下子又好了。开到修理厂后就没有再出现问题,修理工也不好明确判断,只是提出了汽油泵出现故障的可能性,同时专门好几个人帮我分析情况,提出了多种可能性。最后都说等到在出现问题再去修也不迟,不必急着先换。同时帮我洗了节气门,检查了相应的管道。因为三虑和保养都是在五一节刚做的,所以也不用多检查了。就凭当时的情况,要确诊是有点难度的,说他们业务水平一定差或者故意不给我修好是不厚道的。还有更重要的一点——我不管怎么修,都是免单的,这就更加不存在故意糊弄我的理由的,修不好我还会去,他们不是自找麻烦吗?
我第二次去的不是同一家大众维修点。之所以换地方,一方面是同济大众确实让我印象好些,另外一方面这次故障发生在周末,我不想麻烦朋友,就自己报修了,就是要我先垫付,但是最后转账就可以退给我了。我报的价格是真实价,只是为了给xcar的朋友们有个参考。所以更不存在为了挣我钱,不帮我一次搞定的说法
我没有多计较,而是整个汽油泵全部换掉了,并没有去换里面的电机。毕竟用了26万公里了,没有必要再省这个钱,还有我已经不习惯凡事都去算别人的成本价或者过于精明,适当放宽尺度,让别人赚一点,甚至多赚一点,带来的肯定是双赢....就算全部是我自己付费,我也是这个原则。千把块钱没什么好计较的。

[每日热点]:【模玩天下】执着所爱 自己制作POLO模型...

宜卡-阿修罗 于 06-06-05 09:02 PM: 在第41楼写到
服务很不错.......
价格虽然贵了点,但外出作业也在情理之中..........
下次再有问题就找你解决,一定要是美女哦

[每日热点]:【改装美容】奔驰E W212停车灯更换LED灯珠...

惊人发现——换了油泵,油耗大大降低
我在还有3/4箱油的时候换油泵的,昨天正好开到一半,已经跑了360公里,原来市区一箱油少则450公里,多则550公里,现在半箱油就360公里了,开心啊!

[每日热点]:【车友看车】到店看车 广汽丰田丰田C-HR双擎...