切换新版>>

瑞虎论坛 >  虎3这6万公里的保养啊,我尽心了

查看 15.8W | 回复 6
虎3这6万公里的保养啊,我尽心了
爱卡币+20
共获得爱卡币
我是2015款百万纪念版智尚版CVT的瑞虎3(参数|询价),2016年1月入得手。对,就是第一款带ESP的那个瑞虎3。
这是我第二辆奇瑞,前面是风云2,之所以继续买奇瑞,是觉得它皮实耐用,总共8年12W多公里,北到石家庄(我在上海),南下福建,西面到不远、就安徽。从来没掉链子,基本就正常保养。
不再赘述风云2,话说两头,,继续说瑞虎3。因为有一定的用车经验,因此瑞虎3我规划并执行了比较详细的保养计划。这6W公里,我一一道来。
6W公里保养时,拍的里程
一、5000公里
5000公里首保是免费的,就机油机滤。我去的4S。没有什么特别的,记录了机滤型号,为的是以后自己外面保养可以自购配件。
记住这个配件型号,厂商是索菲玛。
每次保养,我基本都踩着里程点。
按时按里程保养,我就不升级机油了,5000公里,上海这个粘度的机油,足够。
2、1W公里
1W公里开始自费了,我做了机油三滤。可能有人说,为什么那么早做空滤和汽滤,这里程周期应该长。
是的,我承认,但我这次提前做二滤,主要目的:熟悉配件,为自购做准备。我之后很快就脱保了,因为有长途自驾。
遵时守里程,这是我的基本原则
4S三滤集体照。将来我自购,会说一下具体的型号。我对滤芯还是略有要求的。
三、1.5W保养
这次保养非常特殊。特殊在两个方面:一个我提前了,3K公里就保养了,二个我自购了配件机油机滤。
机油买的是全合成的国产小众机油。牌子也许大家没听说过。在这里,我说一个很久以前的奇瑞车友组织:新奇军。这个组织现在很少看见了,以前搞过这个机油的团购,我也是在那个时候用上了这款机油。在这儿我也谢谢这个组织,否则我还认识不到这款机油,我自己认为的确不错。
机滤,大家看一下型号,索菲玛S5103PE,京东自营或者其天猫旗舰店都有。
1.3W、隔了3K就做了保养。下一步我有长途计划,所以提前保养。
这次开始,自购机油机滤,开始了脱保保养。多说一句,我这个瑞虎3,机油4.5L,虽然有人说4L足够,但每次师傅都说还差点,因此我特地买过一次1L装的。风云2(和瑞虎并存了一年多)以及之后换的别的车,都是4L不到,我就积攒留着,就是为了让瑞虎多吃一口。
四、2.5W保养
看官看过来,我这次一下子跳到了2.5W,距离上次真实数据是1.2W。我之前提到过,我有个长途自驾。这次长途我从上海自驾了新疆,总体线路是青海-新疆(主要南疆)-甘肃。这个我不展开,有机会单开个帖子。
这次保养,我机油三滤都是自购,自此我使用的型号就固定下来了。我个人很偏爱曼牌。可惜我这个只有汽滤有。之前的风云2和替代风云2的车子,机滤和汽滤都有曼牌。。。。哎,等吧,有曼牌再换型号。
说好了不说自驾,但我还是忍不住放一张,虎三在旁边,小啊。。。据说是丰田泰坦?这在若羌博物馆,别人的车是用来跑塔克拉玛干沙漠的罗布泊的,比如小河墓葬。
三滤型号:索菲玛S5103PE、曼牌WK68/6、韦斯特空滤2014-2016款。目前为止,我还是使用这套。
五、3.5W保养
之前因为长途自驾,机油跑了1.2W,其实也还行吧。
我有一点点强迫症,所以还是1W一周期,这次依旧是机油三滤。配件照片我不再放了。
这次区别在于,我去了某虎工场店。上次长途回来,我是马路边随便找的小店做的,不用升降机,总觉得不放心。
换下来的机滤,纸的那个。油乎乎的。有人说换机油机滤自己来,我懒,算了,不想溅一脸的油啊
我一直觉得瑞虎3蛮好看的,虽然我主要是为了皮实耐用。。。还有便宜
六、4.5W
这次保养周期里,我做了几个项目:常规的机油机滤、4W的CVT油(4S)、3.8W的火花塞
机油机滤我就不展开了,三滤还是机滤,都行,有朋友建议我扩展汽滤的周期,换的太频繁,烧脑子。我们俚语是:脑子瓦特勒
拆下来的火花塞,不知燃烧的算怎样,3.8W
我自己动手换的,拔缸线,下火花塞,,,完全自己。换的是火炬的双铱金,号称10W公里打底
红圈这里加注CVT油,师傅还会放一个油尺进去,看液面高度
放CVT油,暗红色
原厂CVT油。重力更换,4L够了。如果是抽油机循环,那就远远不止
七、5.5W保养
这次依旧是机油三滤,不再多赘述。但面临一个很棘手的问题,机油壳螺丝严重滑丝了,是底壳螺口问题。师傅上了生料带,还是滑,只能打胶。
其实前面两次,师傅就说起过,但问题没那么严重。我搞不清楚是那次埋下的祸根。
打胶。师傅建议换机油壳底
生料带
八、6W保养
看官一定很奇怪,这次周期才5K。我机油还是那款,因为我换机油壳底(4S)了,就凑个整数。这终究是隐患,我喜欢长途自驾,万一高速上油压过高,把机油螺丝顶掉了,我就拉缸了。
一个我换了电瓶,5.7W的时候。早上开车还好好的,白天还是停的车库,晚上取车,就打不着了,打不着了,不着了,着了,了。。。
原车骆驼60aH
换的瓦尔塔60ah。15款开始减配了,之前14款还是75ah的,15的电瓶底盘只能装60的
二个,我原车是FM,换了大屏幕,终于有GPS和倒车视频了
师傅在安装
凯立德车机版,这是我自己下载的。我不用高德百度之类的。这个版本系列,我10年用下来了,习惯了。
鸟枪换炮的倒车视频
三是机油壳底,去的4S。上海的4S越来越少了,去宝山联海还找了老半天
上封胶
换下来的壳底。机油效果应该还可以
壳底保护起来的部件,链条什么的,油膜挺好,保护
好了,各位看官,这是我的第一帖,希望版主能给个好评噢。
好好的保养,车子就带给你稳定,希望大家交流保养心得。

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡触屏版 发表于 2018-09-15 09:25    IP属地:山东

顶顶顶,写的不错,菜鸟顶贴了
多彩缤纷 闪耀人生

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

爱车就是爱自己,,,
天风浪浪,海天苍苍,真气弥漫,万象在旁.

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

来自 爱卡触屏版 发表于 2018-09-17 09:58    IP属地:上海

引用 武松养虎 于 2018-09-15 22:04 发表的回复
爱车就是爱自己,,,
车养的好,用就不会掉链子

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

楼主保养记录的很详细。

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...