切换新版>>

夏朗论坛 >  选车比装修还累脑子!380舒享七座提车两千公里用车体会

来自 爱卡触屏版 发表于 2018-09-06 12:01    IP属地:天津

查看 23.5W | 回复 229
选车比装修还累脑子!380舒享七座提车两千公里用车体会
爱卡币+40
共获得爱卡币
怀旧篇
2004年9月,人生首次购车,恨不得当宝贝一样天天揣口袋里。

宝贝是大众第四代高尔夫(参数|询价),手动型,排量1.6的舒适版,落地14万。这车一直开到了2018年,14年了,安安稳稳,踏实可靠。除了油耗比以前高了点,剩下没什么变化,上了高速还是120跑的嗖嗖的,稍微不注意,脚下重一点,就奔130,140去了。

过去的14年,每日送我往返多个校区,每个假期带我们天南海北的玩,从没出过事故,抛过锚。对我来说它不仅是辆车,还是我的临时卧室和临时餐厅。更关键的是,陪我经历了每段感情,见证我逐渐从一个单纯的青涩大男孩变成一位仍单纯但很油腻的大叔。到了2018年9月,就陪我们15年了。车辆满15年就要一年两检,实在是没时间了,如果尾气不合格,就要面对强制报废了,就给我500块钱!干脆就换一辆吧。
​​

这台当初除了四条轮胎是国产的,剩下的整个车身都是德国进口的车,最后只能以4000元的价格出手了!

心中万般不舍,就连我们家认识它刚六年的小孩满脸泪花。卖车当天,小孩不停地问我,“贝贝车还会回来找我们吗?“ 你别问我了, 再问,我也要满脸泪花了。

2018年6月20日,正式和贝贝车说再见,二手车市场交车的时候,我竟然没有勇气拍下它最后一张仪表盘的照片,但我记得,14年里,跑了11万7千多公里。

目前得知,车被卖到了辽宁,估计也是车架号一磨,县里村里黑着跑几年,也就真的被遗弃了。分别两个月了,也不知道我的高尔夫过得怎么样了。

[每日热点]:【故障报告】自行维修途安捷克AFS大灯记录...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡触屏版 发表于 2018-09-06 12:03    IP属地:天津

爱卡币+20
共获得爱卡币
选车篇
因为有高尔夫(参数|询价)4做标杆,新车到底买什么,我一直拿不定主意。我这个人有过度预先计划的强迫症,想买什么就要充分了解什么。有人觉得这样很累,我却觉得很有意思,多长长见识嘛。知道2018年不得不换车,所以2016年就有意无意探听车市信息。开了14年大众,不想再要大众的了,而且那时候大众这个门那个门,问题不断。更关键的是,不想跟大众销售有任何接触,这个牛啊。日韩不考虑。

美国车犹豫中,2017年看中了林肯的MKC,实地看车的时候觉得空间小,而且技术和价位对比后,心里不是很认可,但也没排除。再看看。

2017年年底,奥迪有很大折扣,尤其是明年就出新款的Q5,原来裸车50多万的技术型,现在落地42万,很心动!我有个学生在国外学奢侈品专业,车辆方面的信息接触比较多,咨询他之后,放弃Q5了。

要不看看法国车?我小时候坐过几次标志,对标志印象很好,看车的时候就关注了标志5008。回家跟我舅妈一说,拥有专业汽修实践经验二十多年的舅妈不太同意。让我考虑别的。

我一想我也不抽烟不喝酒不喝茶没有一切不良嗜好,顶多吃的比别人多点,干脆50万或者60万,买个中低等档次奔驰宝马的就得了,顶多是贷款还利息呗。直接就去奔驰的SSSS店了。我看中的是C200旅行车,可店里只有C200L轿跑。打电话问问我舅妈,告诉我:"奔驰车过了两年后可能就要换一些看上去不起眼但每个都很贵的配件,那个时候一次保养动不动就两三千,咱受不了啊。" 我也有亲身经历——朋友的奔驰车两片后视镜片被偷了,最后我舅妈找的原厂的,连镜片带邮费不要安装工时费还3000块呢,而SSSS直接报价8000元。

不考虑奔驰就去看宝马。我中意的是宝马X3(参数|询价)的低配,指导价格裸车42万,也能接受。销售告诉我明年X3国产,进口的都卖得差不多了,我们只有X3的高配,打完折落地49万。当我问到保养费用的时候,小姐姐告诉我,一般买这款车的顾客,不太考虑保养费用的问题!好好好,你真自信!我坐X3的后排,窝肚子的感觉和标志的5008一样,而且5008的天窗要比宝马的更豁亮一些。我为啥不找个便宜的窝肚子呢,虽说我不坐后排。

过几天跟舅妈聊天的时候,舅妈就说我:
“你别总想着奔驰宝马,你这个价位的豪华车就是品牌效应很大,总出小毛病你也受不了。在我们眼里都是一坨铁疙瘩。你又不做买卖,你开奔驰上课去一节课是多少钱,你开奔奔去,不还是那么多钱吗?有变化吗?你非要买我也不拦着你。就你这个性格,估计又是照着15年开。15年之后,孩子也大了,你指着15岁的奔驰宝马跟孩子说这是爸爸十五年前倾家荡产买的一坨铁疙瘩。你让孩子怎么想?你买个一般20多万的车,剩下的钱再添点付个首付贷款买套房。15年后,你跟孩子说,你大学毕业了,送你个礼物。这是爸爸15年前倾家荡产给你买的一套房,当嫁妆。孩子又能怎么想?”这话让我醍醐灌顶,对啊,给自己定个小目标,弄个别墅住住。这次踏实了,不考虑BBA了,接着看其他品牌。
又去看林肯的MKC了,但空间问题是硬伤啊,而且后备箱比我原来高尔夫大不了多少。看上店里林肯的领航员了,各方面都符合我的要求,而且年底还促销打折,打完折82万!我手里有2万,怎么滴,谁借我80万?然后去看5008的时候,旁边新开的卡迪拉克SSSS有活动,XT5,两驱高配的。。。多少钱来着我忘了,根本没考虑这款车。放弃美国车了,一是后期油耗问题。二是2017年底特朗普有点跟咱们犯楞。三是,也是最大的问题,不是有钱银啊,咱们还处于买车考虑保养费用的问题了。

这样就只剩下5008了。说实话我挺喜欢5008液晶仪表盘的,多炫目。还有上下两排钢琴按键,多酷!还有"唯我"概念的飞行员驾驶舱,多爽!和销售小姐姐留下联系方式后,我用了6个月时间和小姐姐建立"感情",没事就问问行情,告诉她我不贷款,半年后存款一到期我就入手,其实是想再多开开高尔夫,顺便等着每年汽车销售价格的低谷时期。而且小姐姐也告诉我不用担心错过任何活动,只要买,肯定给我低于各种活动的价格优惠,并赠送多次真正不花一分钱的免费保养,至于赠品,那更不用说,一切好办!临近2018年6月了,打电话告诉舅妈,我决定了,就是标志5008了!结果舅妈问我:"你是天天开车?还是天天坐那里按那几个键?你明天来我的店里吧,我给你仔细讲讲。我们的技师们对你想买5008的想法都感到很诧异。"转天一去,门口就有一辆正在被修理的标志308。小师傅看见我,笑着说:"买标志?你怎么想的?"我问他到底标志哪里不好,这么反对我买?他说从维修的角度讲,标志太不好修,反人类设计。夸张点说你换个水箱可能就要拆发动机,你说汽车里面的零件就跟人体器官一样,能总动吗?然后我舅妈又从标志的发展史讲起,原来是这个样子,那就听人劝,吃饱饭,那就不考虑标志了。当时,我心里有种始乱终弃的感觉,忽悠人家小姐姐半年,不管谁忽悠谁吧,说好买的,最后也没买,很内疚。小姐姐很大度,告诉我:"不买车,咱也是朋友!" 别说我不爱国不买国产的,我买一辆车是照着10年以上开的,没时间总换车,总修车。

最后只能回头考虑大众了,我说:"舅妈,三年前我关注过高尔夫旅行版,然后人家停产了。两年前我关注过迈腾(参数|询价)旅行版,人家改款了。去年我看到夏朗(参数|询价),可长得圆咕隆咚,太像个面包了,可昨天我在孩子幼儿园门口看见2018款的夏朗了,还挺好看,这车行吗?我心里想,只要还是不同意,我就放弃抵制日货买丰田了的塞纳了。虽说不买日本车,但偷偷关注很久了。没想到这次我舅妈很同意。然后2018年June,4th(居然是敏感词汇)看车,6月30日提车。

2018年June,4th,天津空港SSSS店。看到车位上有夏朗,直接开到旁别做个对比。感觉就是高尔夫大了,胖了一圈。

店内看车闪闪亮。店内现车,但没有银灰系列的, 干脆就来白的。和销售小姐姐一聊天,说好可以入地库自己选车,走起。

现车三辆白的,都是半年前从葡萄牙一路漂洋过海来的。三辆车出场时间相差不到一周,就选了一辆出厂最晚的。看玻璃,看轮胎,都是知道具体时间的。

给你们哥俩点私密时间聊聊天,这次一见,以后天各一方再无相见之日。

前后十天没有车开,虽然二手车商张大哥告诉我不着急先开车,但也不能耽误人家买卖啊。前三天,我们借助共享单车接送小孩往返幼儿园,但是太热了。后面七天,找朋友借了一辆GL8, 体会一下大车的驾驶感觉。太大了,对我来说就跟开辆公交车一样。

2018年6月25日,车款两清。但还有一些装饰,就踏实等两天。

6月30日当天,师傅给装行车记录仪。

当天没有存货了, 7月9日又去做的漆面保护和装甲喷涂,其实什么用都没有,就是图个心理安慰。

到此,我们家来了一位重量级选手。

其实,也不能这么说,我原来的高尔夫,这么小,车重1.7吨,这夏朗,这么大,1.9吨。反正我敢打包票,夏朗肯定不如我原来的高尔夫质量好,但开起来,还是很舒服的。

[每日热点]:【休闲生活】十三年老马自达3 2.0 DIY换机油作业...

来自 爱卡触屏版 发表于 2018-09-06 12:05    IP属地:天津

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 Edward6323 于 2018-09-06 12:01 发表的回复
怀旧篇
2014年9月,人生首次购车,恨不得当宝贝一样天天揣口袋里。宝贝是大众第四代高尔夫,手动型,排量1.6的舒适版,落地14万。这车一直开到了2018年,14年了,安安稳稳,踏实可靠。除了油耗比以前高了点,剩下没什么变化,上了高速还是120跑的嗖嗖的,稍微不注意,脚下重一点,就奔130,140去了。过去的14年,每日送我往返多个校区,每个假期带我们天南海北的玩,从没出过事故,抛过锚。对我来说它不仅是辆车,还是我的临时卧室...
开头错了,是2004年购车

[每日热点]:【越野】集结照合辑 BJ40车队风采...

已改为“2004年”

[每日热点]:【保养维护】四驱维修 通病善后...

爱卡币+20
共获得爱卡币
购车篇
2018年June,4th,周一.
一早去天津空港SSSS店看车,销售小姐姐问我们需不需要介绍一下,我觉得还是谈谈价格吧,毕竟是全年价格低谷期了,是不是?毕竟是增值税下调了,是不是?毕竟是关税下调了,是不是?闲话不说,反正最后刀来剑往,经过一番唇枪舌战夏朗(参数|询价)380,7座,舒享裸车价格22万。后面的才是硬仗。

一说购车,尤其是大众车,我就头疼。人家销售腰板可硬了!只要谈不下去了,人家就一句,我们是国企,真优惠不了,真不行。你要是真不行,那我就该怎么办就怎么办了,把收费条目一一列出来给小姐姐看。从
裸车
购置税
装具
交强险
商业险
检车费
车船税
车辆置换
一点一点的挤水分。其中遇到不明白的就偷偷微信舅妈,现场解答,把小姐姐整郁闷了!
"王先生,我还是第一次碰到您这么细致的客户。"
"你真会说话,我不是细致,我就是穷抠,对不对?"
"不不不,我。。。"
"咱不管但是用什么词形容,但省下来的钱是不是能加好几箱油?最起码,也够完事我请你吃顿海鲜的,是不是?"
"不用请,但真的没法优惠了。"
沟通不就是聊天吗?最后得知小姐姐也是大学刚毕业,过来实习的,看着跟我班里的学生差不多,都为了找工作忙活了,心一软,也没再狠狠地往下谈了。
熟悉过后,小姐姐告诉我,最近别着急买车,6月16日,厂家直接过来举办活动,到时候肯定比我们店里优惠还大。店里优惠加上厂家优惠,肯定少不了。好的,我就是听人劝!接下来,小姐姐找来置换顾问评估我的车。

置换顾问有点吃惊,2004年的?打开机盖围着车转了一圈,感叹道:
"是好车,就是太老了,没价值了。2004年的车,没出过事故?"
"没有。"
"没有大修过?"
"没有。"
"保养也不错。"
"对,都是5000公里做保养。您看看能值多少钱吧。"
"这车再好也是老了,没价值了,只能免费给您更换指标。"
"好。"(这是我嘴里说的)
"好,好,好一个奸商!"(这是我心里说的)。
诸位,就算是再破的车,到了SSSS店置换,只要走报废,SSSS都有补助的。我这辆车打听一下,四千到五千的补助。
返回头再找小姐姐,说明了情况。
"小姐姐,怎么办?"
小姐姐眨眨眼,偷瞄一下四周,看没人,低声吩咐我去自己找二手商卖车,然后如此这般这般如此,最后SSSS的2000元置换补助还能给我!
这买卖行啊!厂家优惠,店内优惠,卖车,置换补贴,最后2018年6月25日,全款拿下白色夏朗380七座舒享。裸车21.8万,加上购置税,保险,装具,检车费(1800元,其实进口车500足够了。国产或者合资的不到200元。就检车费1800我没讲价,我明白儿滴告诉小姐姐,小姐姐也明白儿滴告诉了我,SSSS卖车不挣钱,就指着后续车务挣钱了,反正东边不亮西边亮,利润就像海绵里的水,使劲挤挤,总是有的。鲁老师,别找我来啊!)及交强险车船税的,一共25万2千,还包括各种车体服务及终身保养基础件免费!说的高大上,其实就是保养时候机油机滤不要钱,剩下的空气滤芯,空调滤芯,汽油滤芯都是收费的,对了,还是需要工时费的!其实,进口车,保养用的零件都是国产的!还有一大堆零七杂八的生活用品,水杯,雨伞,毛巾,足疗盆,汽车坐垫什么的。
说道最后,嘱咐买车的朋友,购车就是场心理战,你沉得住气,自然价格可以谈得下来。销售说的再诱惑,也别急着交定金。都是"就这两天有活动"式的忽悠,你不着急,她就着急。一定别急着交定金。
一定别急着交定金。
一定别急着交定金。
交完了,知道从天堂到地狱的感觉吗?知道从祖宗到孙子的感觉吗?知道从你微信销售时立刻得到回复到迟迟几天才回复吗?
反正我交定金的时候,我就知道这些情况,做好心理准备了。
真的,购车过程,真的心累。
其实,我有点着急,应该7月正式入手,这不想着7月放假了带老婆孩子出去转转吗,6月25日购车,多交了25天的车船税。一天也是1.041元了,大概26块钱白花了。
另外,临牌,不要钱。一分都不要。
我最自豪的就是把购置税谈下来750元,其实还有1000多的水分,但怎么也谈不下来了,因为伤筋动骨了。
还有一件事,要说说。补交尾款当天,小姐姐叫来另一位售后小姐姐,给我讲讲车辆驾驶注意事项。从加油,提速到保养,讲得很详细。我以为这就是进口大众不同于一汽和上海大众的区别了,这么热心周到。售后小姐姐讲到了涡轮只后,慢慢就渗透给我涡轮容易坏,零件不好配,并且还很贵,最后说出来,只要多交1万元,能够延长保修时间五年,换句话说就是八年里,只要车坏了,就可以一分不花的免费修车。只有交尾款当天有活动,能交1万就享受这个活动了,过了这天就要交1万3千。我慢慢说:”小姐姐,我们花了25万买车,也就不在乎这一万了。“当时小姐姐脸上冒光。”但是,我从小就喜欢车,家里还有做修车行业的亲戚,所以呢。。。这么说吧,夏朗零件出毛病了,一汽大众的零件能不能用?“ ”那是国产的,我们用的都是。。。“。你看这个,我把在车间拍的照片拿出来了。机滤,空滤上面都写着一汽大众。哎呀妈呀,小姐姐脸红了,小声说:您再考虑考虑,等提车当天也能按这个活动走。”“好的,我再考虑考虑。”从此后,这个小姐姐看到我就装着看不见了。
这是魏深魔呢?

[每日热点]:【保养维护】迈巴赫GLS两万公里保养作业...

引用 激光蓝2006 于 18-09-06 14:51 发表的回复
已改为“2004年”
对,我在电脑上改的,我太粗心。

[每日热点]:【车坛文化】仅花几毛钱 给散热风扇加“拐”...

爱卡币+20
共获得爱卡币
本来计划七月初出趟远门的,这才忙忙活活六月底买车,结果暑假各种忙,没去成。眼看暑假就结束了,有了新车哪里也不去,心里也痒痒啊。最后挤出三天时间,去看看延庆百里山水画廊。
8月27日,人家开学,我们开始出去玩,人少车少路宽敞啊。这次装车一个是带的东西少,一个是后备箱大,可劲装。五点半叫醒小孩,六点出发。提前告诉她,起来就走,到服务区洗漱,她还觉得很新鲜。
一路无话,津京高速一路畅通,就是在永乐安检花了点时间,很多人排队。进安检站,发现领导大人没带身份证,热闹了。该我了,我很配合打开窗户,正要解释,警察同志从驾驶室看了看后排,直接挥手放行了。估计看见副驾驶一大堆吃的,后面两个吃货,也干不了什么坏事。
过了永乐检查站,就是永乐服务区。

还没洗漱的小孩,披头散发。

上车继续吃

到了六环,车多了,跑不起来了,好在没有急事,慢慢跟着走吧。从昌平下高速去3D南湾村看看。都是山路,车动力也足,不用换手动挡也是嗖嗖的。找了一块空地,歇一会。

当时快10点了。这是一个铁路电厂门口,路很宽。休息一下。

小孩腾空状态,向我飞奔而来。

当天我早晨三点半就起床了,睡不着了。把小孩衣服洗完了,刚四点。干脆下楼擦擦车吧。以前总自己擦车,没什么难度,这次擦车,感觉是在擦一堵墙啊。擦完了车,卖早点的陆续出摊。现在快10点了,我也饿了,馒头鸡腿走起。这吃相给我抓拍的,还能再丑点吗?

“您能吃这么大的一个鸡腿啊?”

躲躲躲,躲一边去。你在后面好吃好喝的。饿死我了。

远处火车在高架铁轨山穿山而行。
休息好了,上车出发。这次她们俩在后面睡着了。一路盘山而上,七拐八拐,我自己都有点头晕了,然后快1点的时候.,赶紧找地方歇一会。

这是一个观景区,也是这段山路海拔最高的地方,周围云雾迷漫。为什么我知道是海拔高呢?一个是耳鸣,另外一个是小孩的水壶一打开,跟喷泉一样往外冒水。

往前走,百里画廊。往回走,雁栖湖。

这次都饿了,吃饭。这次出来一共就三天,没有带我的电压力锅。另外一个原因是这个七夕,我家领导送给我一个新的电压力锅,我没舍得带出来。哈哈。但白色保温箱里都是硬可的东西,鸡腿,牛肉等等,给养很足。

鸡腿,再来一个!

[每日热点]:【车友看车】BJ40全新城市猎人版和老款你这么看...

赞,好奶爸

[每日热点]:【保养维护】刹车盘(片)异响+点烟器保险丝...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-09-06 16:31    IP属地:北京

哎 都是泪啊 我也在那提的车,4月份裸车24万。

平心静气。。。  海阔天空!

[每日热点]:【保养维护】13年的卡罗拉换新鞋...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-09-06 17:07    IP属地:湖南

帮顶,同样的高四换夏朗,不过我的旧车没有卖掉,还在开

[每日热点]:【改装美容】索兰托减震器装车记...