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爱卡自助游 >  【超级卡友自驾日记】落日成诗,独闯北领的狂野秘境

发表于 2018-08-03 15:00    IP属地:江苏

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【超级卡友自驾日记】落日成诗,独闯北领的狂野秘境
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关于作者
一个热衷自驾、扛着脚架旅行的85后女汉子自由摄影师~伪清新小文艺,拥有白羊女所有的气质。
曾经做了4年设计师,匍匐在电脑前作图几乎是我工作的全部,
小小的办公室藏不住那颗想旅行的心,再大的屏幕也不及我双眸见到的美景,
于是义无反顾辞掉工作,踏上旅程。爱生活,爱旅行,我,一直在出发。
微博:@ 西西里玩不停
微信公众号:youngzenband

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有任何问题都欢迎微博私信我,

也请大家支持原创~
重返北境,为一抹余晖
印象中的北境,应该是个严寒的地方吧,总觉得北方应该是那种大雪纷飞,应该是高冷的那种样子。然而,澳洲,总是那么例外。这里,是一个叫北领地的州这是我第二次来到北领地,上一次,我从阿德莱德开车,一路北上,来到达尔文的时候,遇见了最令我心动的日落。糟糕啊,那种心动的感觉蠢蠢欲动了很久很久……一年后,我重返北领地,只为重撩那种心动。然,这里的日落,从未令我失望过……

我对澳洲,有一种莫名执念,每隔一段时间,就会惦记一下。
这里跟欧洲那些发达国家不同,或许缺乏历史古迹,或许少有人文趣事。
可于我而言,愈原始,愈自然……
应该,感谢澳洲的地广人稀吧,才铸就了这自然风光的一切。

在北领地这样的地方,但凡日落的时候有云,那必然是一场火烧云。哪怕独自在这样的土路上,也能被一场日落而感动。澳洲之所以被戏称为土澳,大概也是因为除了主干道上是柏油路,大部分的路,都是土路。在这种道路上,如果离前车太近,估摸着就是一路吃土的节奏,虽然大部分的时候,路上是没有车的。

达尔文作为北领地的首府城市,聚集了北领地大部分的人口。
小小的城市,10万人口,听起来就感人肺腑。
每到周末的日落时间,仿佛所有的达尔文居民都聚集在海边。
落日下,随处可见的孩子,以及他们动人的笑声。

这是我第八次来到澳洲。或许我已没有初见澳洲时的那一份惊喜,即使若干年后我会忘记在北领地的点点滴滴,那些个由热烈而转为粉色的日落,会是我对这里最初也是最深刻的印象。

这是卡卡杜,澳洲最大的国家公园,最原始的生态保护区,登上Ubirr的顶端,静静等待一场视觉盛宴。我能做的,也许就是支起三脚架,让这片金色的光,成为永恒。
很难想象,109万平方公里,总计人口23万是一种怎样的体验。北领地确实是澳洲人口基数最少的州,出了首府城市达尔文,就满是这样的荒蛮之地。也就是这种野性与荒蛮才铸就了北领地生物的独特性。“野”,是我对北领地最直观的感受。
嘿,这是我,又一人上路了,没事,我不害怕,相反,竟觉得有点享受。
总有人问我关于女生独行自驾的那些个感受。说真的,好像我没有特别多的感触,大概也是源自习惯。人嘛,偶尔是需要时间放空的,是自由也好,是自私也罢。当我握紧方向盘踩下油门的时候,独行会让我觉得,整个澳洲,都在脚下。当然,如果有人跟我说他是公共交通走遍澳洲的,那我只能给个大写的“服气”~
那么,北领地的故事,就是从5.5小时,东海航空那班深圳直航达尔文的飞行中,开始的……
收敛一点野性,便多一点文艺
“女士们,先生们,我们的航班,还有三十分钟即将着陆在达尔文,达尔文当地时间早晨八点三十分,地面温度为27摄氏度。”机场广播响起了熟悉的声音。万万没想到仅5.5小时,我就从深圳,到了澳大利亚,也就是一个瞌睡的功夫。调直椅背,打开遮光板,南半球的阳光,依旧刺得我睁不开眼。

伸了个懒腰,朝窗外望去,澳洲的冬季,还是如此阳光明媚。
此刻正是达尔文最好的季节,没有炎热难熬的高温,也不是湿热的雨季。
艳阳高照,温度适宜,南半球的冬天,竟也如此温暖。
下了飞机,自助入关,提了行李提了车,一气呵成,也就半个多小时的时间……
人少的地方,往往也是效率高。

在我此次来达尔文之前,我对达尔文的印象如图所示。
这里的一切似乎都跟鳄鱼有关。
这里的海很美,但是有咸水鳄,所以不能下水。
这里的娱乐项目是钓鳄鱼,这里没有其他城市那种大型主题游乐场,但是却有鳄鱼主题公园……
这里还可以潜入“死亡之笼”,和鳄鱼同游……
如此野性的地方,一定藏着很多秘密吧。

北领地的神秘之处不仅在于鳄鱼和野生动物,更重要的是,“他们”你们知道澳洲原住民的故事吗?达尔文是个很棒的切入点,由此可见澳洲也不是全然没有历史与文化的地方。这里是我见过原住民最集中的城市了,远远就能感受到那种“我们不一样”的基因。探访更多原住民的秘密,也可前往北领地的深处~

我住在Hilton,达尔文并不是一个五星酒店云集的地方,但Hilton算为数不多的一个。地理位置优越,离海岸线,近在咫尺。整个达尔文并不大,再确切点,对于上海人民来说就是豆腐干一般的城市。从机场到Hilton开车不过十五六分钟。把车停这里,便可走向海边。


Hilton就坐落在Esplanade,而整个Esplanade都是看海的好地方,当地的居民时常在这里看个日落或者跑步,亦或者吃个野餐。而这位,看起来,似乎跟我一样孤独。

日落的时候,是Bicentennial Park最具魅力的时刻。
抛开鳄鱼的野性,兴许你能在达尔文的日落光辉中,看到它文艺的那一面。



沿着Bicentennial Park***走到Aquascene,已经是聚集了不少等候日落的人们了。老外对于日落总有种特别的执着,但凡是一片能看到日落的海,或者是高处的一块岩石,就能成为他们欣赏风景的好地方。大概只有节奏够慢的地方,才有这等闲情雅致。

回想曾经的自己,从事着一份看似光鲜的设计师的工作,每个日落,都在改稿中度过。
有一天病假,从医院开车回家的路上,见到了一个无比美丽的火烧云,那一刻真是明媚到骨子里。
再然后,我便辞职,成了一名职业游民~
而今,早已回不去朝九晚五的工作状态,但是啊,我多满足于现状啊。

达尔文一旦日落,天黑得就很快,我收起那颗贪婪的心,去镇子里寻找点美味填一下肚子。一个人吃饭的好处是,你可以专心看别人吃饭时的神态。这很有趣,互诉衷肠也好,相谈甚欢也罢,有时候,很喜欢在人群中扮演旁观者的角色……对了,这家店的披萨和啤酒都很棒,它叫“Six tanks”
“野”趣的后花园
在异国他乡,一个人睡到自然醒会有种很奇怪的感觉。这种感觉有时候面临着一个哲学问题,比如“我是谁?我在哪?我今天要干嘛……”特别是对我这种出门不做攻略的人来说,这个问题就显得更棘手一些。在境外,谷歌地图是最好用的app没有之一。不知道去哪里的时候,谷歌一下,大概就全解了。在达尔文的周边有不少国家公园,最大的莫过于卡卡杜,但是又近又好看口碑又好的莫过于李治菲特国家公园了。开车一个多小时,就到了李治菲特的版图中。

这澳洲的国家公园啊,也没个围墙也没个地标的,开车开着开着能找到Information,也没个人工咨询的,大概就一地图以及相关介绍。哦,李治菲特不能飞无人机,除非你申请了许可证。

在我没去卡卡杜之前,我觉得李治菲特是我去过的最野的国家公园,野得很不一般。请看我眼前的这些,不知道的人大概以为是北领地版的石林吧?人家其实是……白蚁窝~

放一个细节,大概就是这样的。。偶尔有白蚁从我面前飞过,差不多也就一个小指头的大小吧~

你说白蚁窝也能当景点?对啊!!因为人家够大啊!有多大?你看上图……讲真,看见这种尺寸的白蚁窝的时候,我的内心也是千万只神兽奔腾而过的……

整个李治菲特国家公园并不大,至少比起卡卡杜,绝对是轻松愉快的清凉体验。离开白蚁窝,沿着路标的提示,十几分钟便可找到佛罗伦斯瀑布(Florence Falls)。佛罗伦斯瀑布分为上下两个部分,上面是观景台,可以看到瀑布全景。

当然,偶尔也有彩虹。

通向瀑布的路有一段栈桥,郁郁葱葱的样子,要不是栈桥来来回回的人多晃得很,在这里拍几张自拍倒是不错。

走100多台阶,就能到达下层,这里是一个天然的泳池,老外玩这些玩得特别嗨。



瀑布虽好看,但是机位并不好找,要想拍到这种全貌大概是要跨过及腿高的水流以及各种乱石。赤脚容易打滑,穿鞋也会弄湿,要是条件允许倒是建议穿个溯溪鞋什么的。反正我是光脚背着一堆器材颤颤巍巍走过那些个石头堆的。


瀑布边玩耍的人好似比瀑布本身更有看点。在水边拍照比在大马路上可是凉快多了,在灼热的阳光下有水就觉得友善不少,拍热了还能直接下水泡一会再上来。泳衣请自备。


李治菲特为人熟知的瀑布有三个,佛罗伦斯的游客最多,离佛罗伦斯瀑布不远处是Tolmer Falls,此刻还属于枯水期,游客不多,有观景台可以看全景不过这水流看起来也确实不在状态,到此一游就过了这个点。


光线不好,云有点厚,不然这里拍照倒是不错,请忽略我的肤色,我妈说我已经和澳洲的土浑然一体了。

另外,这么热的天,来这里遛娃的,我也是佩服的。

在李治菲特遛达的最后一个瀑布,就是旺吉瀑布(Wangi Falls)了。来的比较晚,眼看太阳快落了山,自然也没什么游客,只见到一家子在水里玩来着。

和孩子的妈妈随意聊了两句,他们也是从达尔文来的,周末没事做的时候就带娃来郊游这里相对比较凉爽,还有地方可以露营……露营这个词,我倒是很想体验,但是一个人还是算了吧,友情提示,在澳洲露营,很多人会扎车顶帐篷,虽然热一点,但安全系数高一些,毕竟澳洲真的有蛇,毒的那种。

最后拍了两张瀑布,原本提着脚架准备离开了,突然听到隔壁林子里有叽叽喳喳的声音。


有栈道,有树林的地方,我默认大概也是个什么景点~

一抬头,我勒个去,满天飞的果蝠……树上挂着的一排又一排,脑海中翻阅过无数吸血鬼的模样,瑟瑟发抖~跑出蝙蝠林压压惊,北领地也是太野了,不是白蚁就是蝙蝠~8赴澳洲,输给了北领地,hold不住hold不住,图样图森破。

眼看太阳要落山,在澳洲,开夜路并不是十分安全的,因为野生动物太多,撞到袋鼠差不多就是车毁鼠亡的节奏。
所以赶紧撤了,这一走,踩踩,一路都在烧荒~漫天的烟,还有各种size的鹰~
我记得我曾经说过,有人在澳洲被鹰叼走了无人机,从此,我不敢让飞机飞出我的视线范围~

给我的大白拍个定妆照~
每次来澳洲,租到的都是丰田,Rav最多,超实用。

回去的路上,又是一条土路。在北领地这样的地方,但凡有云,必然就是一场火烧云。当地人跟我说,早晚各一场火烧云,人家一点都没当回事,家常便饭,真是羡慕啊。

而今天的云,真是太给面子了。驻足停留,不忍离去啊,好想拍个星空什么的,但是又怕开夜车出事~忍了忍了,一个人出门,这是唯一的不便了。


瞄了晚霞最后一眼,留给李治菲特一阵尘土飞杨。

回到达尔文的时候正直每周四和周日的Mindi海滩夜市,各种摊贩各种美食。在夜市里吃到了久违的泰国冬阴功,感动到流泪。夜色真美好,一个人,此刻在人群里,倍感孤独。
卡卡杜,浑然天成的野性
独行教会我最重要的是,大概就是坦然。坦然面对旅途中所有可能发生的事,以及情绪的波动。也许在空无一人的美景中,我只是想与人分享而已。真正令人孤单的,是在人潮中,在庆典上,在烟花散去后周围的人欢呼拥抱的时候……明明晚上夜市里穿梭在人群中的时候,是觉得孤单的啊。但是在一瓶啤酒沉沉睡去之后,醒来又是元气满满的样子。坦然一笑,好好收拾了一下自己,从车库里找到自己的车,便出发前往卡卡杜。

从达尔文去卡卡杜是一段漫长的路,三个多小时的车程。我总是担心自己开着开着会打瞌睡,于是时而会找些土路给自己拍拍照飞飞机以用来提神。

有一次在美国,从优胜美地一直开到洛杉矶,总计七小时。我一路都怕自己睡着,学着自己和自己说话,看到有湖的地方就停车拍照,时不时还要掐一下自己的大腿。到洛杉矶的时候遇见好久不见的朋友,问我这一路是怎么过来的?答“腿都掐红了”

达尔文和卡卡杜之间,到没有那么长的距离,但是依然是一段容易打瞌睡的路。所以看见有河的地方,我就会停下来拍个照。以防止自己睡着。

而真正进到卡卡杜的时候已是下午三点了,去游客中心了解了一下卡卡杜的生物体系,终于明白为什么这里明令禁止航拍。鸟太多了……各种尺寸,各种品种,各种大小,各种你见过的没见过的藏着的根本看不懂的……据说这里每年10月初都有观鸟节,摄影爱好者你们倒是可以斟酌下~

卡卡杜不仅是个野生动物的天堂,如果对澳洲原住民感兴趣的童鞋不妨去了解下,尤比尔岩就是一个很好的观察点。可以在这里看到先民们的想象力哈,有几个画得特别现代……


之前有说,北领地最令人动容的就是日落了,爬上尤比尔岩最高处,你能看到我所认为的,最感人的日落。

日落的光线,是一种魔法,将整个尤比尔岩笼罩在金色光芒之下。在这种时刻,没有什么比给自己拍照更重要的事了~


关于我穿裙子这个事~爬尤比尔岩的强度并不大,穿得好看点不会影响体验的,放心。


坐在岩石的边边,眺望远方的光,虽然云不多,今天应该没有火烧云了,但是太阳缓缓落下的时候,越发红润。


小孩子就显得上镜多了嘛~

提醒下大家,在北领地太阳落山后,天黑得很快,所以大部分人在日落之后立马就下山了。我纠结了很久要不要在石头上等个星空,但是害怕有蛇有蜥蜴什么的只能作罢。毕竟在卡卡杜,惊喜可能跟惊吓成正比。

在酒店预定了第二天早上的黄水河游船,天还没亮就出了门。黄水河游船一天有好几班,个人推荐日出和日落场,这两场也是价格最高的,早上的动物最为活跃,日落的光线最为迷人

在船上看着天色渐渐亮了起来,万物复苏的样子,各种认识的不认识的鸟在丛林中肆意飞翔。
清晨,真是美好。

迎接卡卡杜的第一缕阳光,老外们在船上欢呼,看起来特别快乐,虽然我get不到他们的点,但是有阳光就觉得很暖很暖~

天色越发明亮,黄水河里的生物终于蠢蠢欲动,仔细看水里有发现亮点吗?

近一点……

再近一点……

来个特写……这些咸水鳄绝对是黄水河的恶霸,恶霸啊。所以在黄水河绝对不能下水,也不能在河边走,就只能跟着船走。

黄水河总是看起来特别安静,波澜不惊的那种,总觉得各种小动物都藏匿着,没有向导的指示真的很难观察到。


知道远处的荷花下藏着什么吗?

仔细看,一只我叫不出名字的鸟,和她的娃娃们~一路屁颠屁颠的踩过荷叶,超级呆萌。

别被这些荷花的外表骗了,荷叶下时常藏着鳄鱼,反正这一路,看鳄鱼都快看到视觉疲劳。

这些排成一排的鸟也特别有喜感。

这些……

还有这些……都是卡卡杜的日常。觉得那个青蛙好可怜~

鱼鹰倒是难得见,把船长乐坏了,一只鱼鹰周围停着好几艘看鸟的船~

这些就比较喜感了~

还有这一排~别看这些看起来特淡定,鱼鹰飞起的时候它们都吓跑的~怂!

大部分的时候船上的游客都在拍野生动物,但是拍多了也会审美疲劳,所以偶尔我也会拍拍船上的小孩。我挺羡慕他们的,中国的父母很少带孩子来这么野的地方看动物吧~

之前有说,黄水河游船早上的那班价格最贵一些,毕竟还包含了一顿早餐。其实早餐还是相当不错的,唯一的缺点,就是室外苍蝇有些多……

接着去原住民文化中心遛达一圈,能看到不少当年原住民生活方式的重现。对愿著名文化感兴趣的朋友建议去看一下。另外,明信片上看到的吉姆吉姆瀑布,特别拉风的那个,一般的车是进不去的,必须四驱~自己开的车如果不是四驱的话也可以参加国家公园的四驱tour,一切随性吧。如果既不想开车又想看瀑布的吧,土豪请选直升机好吗?

我对瀑布没有什么执念,在游客中心吃了份鸡肉炒饭就滚回达尔文了,带着我晒成渐变色的双腿。。。这里要强调一下,在卡卡杜的游客中心竟然能吃到亚洲菜,真是太特么匪夷所思了!!麻烦其他的国家公园学习一下好吗?这是楷模啊!!

另外,我觉得澳洲人民可任性了……不高兴的时候,连加油站都可以关闭……我差一点就在路边歇菜了好吗?此刻……我离达尔文,还有1消失的车程……终于要回城里了~
最后一个日落,交还给达尔文到达达尔文的时候,又是一个日落时间~说真的,我有点累,不想开车,也不想拍照,我只想找个沙滩坐那发呆。Cullen Bay算是达尔文的富人区吧。当我把车开过Cullen Bay的时候,我觉得我就在这里躺尸吧~在达尔文,能看日落的地方很多,较著名的大概是明迪沙滩和East PointCullen Bay的环境也相当不错,每个餐厅几乎都是海景餐厅我就这里吃了当地最著名的鱼炸薯条。

讲真我本身是不喜欢什么鱼炸薯条的。理由就不多说了,在斐济吃的,在英国吃的,在澳洲吃的……
我一直不能理解为啥老外如此热衷于这么残暴地摧残食材。
但是其实肚子饿的时候,竟也觉得算是美味。~

虽然大家都知道达尔文的海不能下去游泳,但是依然顶不住人们对于沙滩的爱每个日落十分,每个周末的休假时刻沙滩,满满当当的人我一度觉得,达尔文所有的人都聚集于此了,停车位都是可遇不可的的奢侈品~

娃娃们也都是成群结队出来遛达的,你看这些……
这些……

还有在我镜头前跑来跑去的这些……


这是我这几天在达尔文经历的最后一个日落。在鱼炸薯条中度过,安静,也很享受。看着太阳渐渐落下,看着余晖渐渐散去……看着沙滩上的人奔向各自的远方。钓鱼的人们,收回鱼竿,笑着离场……

达尔文的每一天都过得很慢,悠然自得的样子,这大概就是澳洲最大的魅力吧不在于壮阔的国家公园,不在于稀奇古怪的生物链在于我真心喜欢他们的生活方式。没有人为别人而活,每个人都有自己的节奏,真是让人羡慕的生活。

在达尔文的最后一天,睡了个自然醒。开着车,悠悠荡荡来到了East Point。这里算是城市里的花园一隅吧,面朝大海。澳洲人可真爱钓鱼,随处可见,而且钓上来还不吃,只是享受钓鱼带来的愉悦。

这是一个属于达尔文的周末,惬意又随和,举家出来郊游的人们纷纷躺在草地上挥霍时间。
发呆也好,看书也罢,真喜欢时间从指缝中溜走的感觉,而不是紧紧去抓却抓不住的危机感……

有人说我拍的马怪怪的,我是没看出来哪里怪~

East Point里有个不大不小的农场,在这里可以坐马车或者骑马什么的,还有个小型的飞机场,在这里可以玩固定翼飞机。
机场空着的时候,满大街的沙袋鼠……这是我在达尔文的最后一张图,没有什么仪式感,也不算好看~但是袋鼠嘛,对于澳洲来说终究是有着非凡的意义。达尔文真的不只有鳄鱼而已。
自驾RAV4,穿行北领地
回想起来貌似每次来土澳,我租的都是Toyota这个品牌。或许是巧合,亦或许这就是土澳人民的信仰。过往的自驾经历告诉我,Toyota在土澳的地位,和天朝的VW是一样一样滴;鉴于北领地部分路况的特殊性,我选择了RAV4。
借用土澳RAV4官网上的一句话,我来北领地就是为了逃离城市的喧嚣,在一片荒蛮的大地上撒一撒野!

很有意思,RAV4在澳洲的动力以及内饰配置和大天朝的几乎完全相同,这里只多了一款2.2T的柴油版动力车型。2.0L以及2.5L自然吸气两套动力总成则完全和国内一样。唯一的差别或许就是这里是很让天朝老司机难受的右舵驾驶了吧。租车公司这次提供的是2.0L自吸的AWD版本。

拿到钥匙,租车的小哥带我检查了一下车况后,立马就装车出发!

虽然应为配了较大尺寸的备胎占据了不少后备箱的空间,但是回想起过往在土澳复杂路况下的种种经历,这个全尺寸备胎显然太过必要!!即便如此,容下一个28寸的箱子,一堆摄像器材,对于RAV4的后备箱空间而言依然显得相当从容。

不得不说最近改款的这个版本外观相比以前的看上去年轻了不少。虽然内饰变化不大,但是一如既往是Toyota的风格,界面简洁,配色中规中矩,中控操作非常容易;连上蓝牙,打开手机app中的歌曲,调节一下座椅坐姿,欢快的上路了!


或许是北领地过于荒蛮,往来车辆真的不多,女司机开汽车来也开始激进起来免得一路上一个人的路太过无聊。这台2.0L自吸的动力总成的表现显然超出了我的想象,油门很灵敏,底盘表现也很运动…一些高速弯道上的稳定性十分出色,一改我之前对于Toyota中庸之道的理解… 刹车表现的虽然不如一些欧系车来的直接,略有些行程偏长,但是习惯之后马上就适应了,刹车力度控制起来也是游刃有余。

澳洲特有的黄土道路或许是它荒蛮的绝佳体现,这给女司机手里的这台RAV4有了表现的机会。整台车在这种复杂路况里体现出的静音表现让我多少有一些意外…底盘传来的被石子拍打的杂音很好的被过滤了,偶尔的滴答声只是让你保持了对这种路况的敬畏和警惕;

砂石地里的颠簸被悬挂系统过滤的很好,但是方向盘传递到手的路感又很清晰,让行车带来了不少乐趣和信心;
刹车系统在砂石地面的表现相比高速道路上也丝毫没有逊色;四驱系统的适时介入让一些看似困难的上坡变成了纸老虎。

和这台RAV4 度过了1200km的亲密接触;它时而轻柔时而动感,可以狂野可以安静…多重性格融合的恰到好处,最重要的是,它真的是一个勤俭持家的典范…一路来油耗表现真的无可挑剔。
风光狗,设计狗,颜狗

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来自 爱卡触屏版 发表于 2018-08-03 16:44    IP属地:日本

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发表于 2018-08-03 17:20    IP属地:江苏

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来自 爱卡触屏版 发表于 2018-08-03 17:58    IP属地:山西

引用 西西里玩不停 于 2018-08-03 15:00 发表的回复
关于作者
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曾经做了4年设计师,匍匐在电脑前作图几乎是我工作的全部,
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美景确实拍的好!图文并茂展示了一个真实的澳洲……赞!
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来自 爱卡触屏版 发表于 2018-08-03 18:30    IP属地:四川

清新的文艺小青年,原是个摄影高手,写作行家。图片把我们带进美丽的奥大利亚,文字叙述,让我们了解了它的风土人情,人文地貌。

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