切换新版>>

北京论坛 >  历史的回忆—参观安阳殷墟遗址

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-06-23 22:05    IP属地:北京

查看 1.3W | 回复 19
历史的回忆—参观安阳殷墟遗址
今天来回忆一下4月份去的安阳参观殷墟遗址,看到这些文物,满满的想起学生时代历史课上浮现的一幕幕。安阳殷墟是世界文化遗产,是中国第一个有文献记载并为甲骨文和考古发掘所证实的商代都城遗址,其名弘扬世界。殷墟内充满了历史的色彩,让我感受到了古代商朝的风采。
这是殷墟博物苑门,这座特别的门是仿甲骨文“门”字的写法而建造的。门框雕刻动物花纹。苑门庄严大方,古色古香,古风古韵,苑门和后面的仿殷宫殿建筑,后面那个特别著名青铜器就是母戊大方鼎,这是仿制品哦!真品在北京。
著名建筑大师们的杰作啊!
商王世系表,从大乙汤到帝辛纣,31个王都以干支命名,颇有规律。
商族起源,好雄厚的气势,一个崭新繁荣富强的民族即将诞生!
强大的商王朝,估计有很多人想起神话名著《封神榜》吧,前几集商超繁荣富强的大国!
重头戏来了,甲骨文—被刻在龟甲兽骨之上去,是中国已知最早的文献记录,甲骨文既是中华民族珍贵的文化遗产,也是人类共同的精神财富!我们应该为这些伟大的民族文化而自豪!
甲骨文欣赏
这是殷墟宫殿区,一排排的瞬间走进了历史,回到了过去的感觉!
青铜器欣赏,个个都是真品啊!国家的瑰宝!
继续欣赏!
继续欣赏
部落发展的介绍
玉璧、玉象、玉块和小玉龟。
介绍甲骨占卜起源
占卜礼俗
货币贸易
从远古神话中走出来的商神族!
甲骨文姓氏对照表和甲骨文十二生肖图
介绍的顺序有点乱,大家凑合看吧!

[每日热点]:【保养维护】2018款大众夏朗DIY更换汽油滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 小龙猫cat 于 2018-6-23 22:05 发表的回复
今天来回忆一下4月份去的安阳参观殷墟遗址,看到这些文物,满满的想起学生时代历史课上浮现的一幕幕。安阳殷墟是世界文化遗产,是中国第一个有文献记载并为甲骨文和考古发掘所证实的商代都城遗址,其名弘扬世界。殷墟内充满了历史的色彩,让我感受到了古代商朝的风采。
...
没把水煮头颅发出来,还有一个将军的陪葬墓里有中亚人的头骨

[每日热点]:【自驾游记】聊聊第一次开电车出游...

不错啊
境由心生,心生万物。。。。

[每日热点]:【旅行游记】日本自由行之街拍车辆...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-08-29 12:38    IP属地:北京

感觉真正好的殷墟文物都在美国大都会和大英博物馆。

[每日热点]:【模玩天下】1938别克世纪敞篷跑车1:18模型...

引用 mic2 于 18-08-29 12:38 发表的回复
感觉真正好的殷墟文物都在美国大都会和大英博物馆。
是吗?我都不清楚呢

[每日热点]:【保养维护】双管齐下给车子内部除臭净化空气...

[每日热点]:【爱车生活】自制充电器 电瓶充电后恢复启停功能...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-08-29 13:21    IP属地:北京

田野考古在中国的第一次大规模实践
“考古不收藏,收藏不考古”——记不得是殷墟发掘具体谁说的了,但几乎成为后来考古者的准则。
尝试划分:仰韶,龙山,殷墟三个考古层。

“大娘,出门儿啦!……买佛龛啦?”
“年轻人说话没规矩,这是佛龛,能说买吗?这得说请。”
“噢,大娘,我不懂,您多少钱请的?”
“咳,就他妈这么个玩意儿,八毛!”

[每日热点]:【媚丽诱惑】美女当车模 绿野仙踪...

引用 伏天 于 18-08-29 13:21 发表的回复
田野考古在中国的第一次大规模实践
“考古不收藏,收藏不考古”——记不得是殷墟发掘具体谁说的了,但几乎成为后来考古者的准则。
尝试划分:仰韶,龙山,殷墟三个考古层。
涨知识了,谢谢分享

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

有机会去看看

[每日热点]:【爱车生活】悠悠老迈15载 原版尺寸帕萨特B6...

今年上半年去的,了解了甲骨文最早的起源其实是一种占卜,一种迷信

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...