切换新版>>

宝马新能源论坛 >  我的白马王子——2018XDrive 25Le

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-06-11 09:47    IP属地:天津

查看 10.8W | 回复 19
我的白马王子——2018XDrive 25Le
2018年我迎来了自己的白马王子——X1混动,但是在正式介绍它之前不得不抒发一下偶遇的心路历程。
作为土生土长的天津人,虽然不像北京人那样为了买车摇号等到地老天荒,也不像上海人那样挣上几个月的工资不吃不喝才能赚足银子去拍牌。可我也是经历着政策的变化,从牌照无所谓有车开就行到不得已必须要有自己的“指标”的等待中。其实对于我这个北京上班,天津生活的人来说,车就成了非必须品,再加上家里有车的状态,那摇号只是一种只遇不求的期待。从2016年2月1日开始正式编入天津小客车摇号大军以来,每三个月提示自己去续提一次,日复一日,年复一年,终于在2018年的3月份的某一天得到了久违的惊喜!“中签”

这突如其来的惊喜还真是让我飘忽了一天,冷静下来后却发现这真真是“幸福的烦恼”。实体店调研、新媒体搜索、朋友咨询、逛展会,这就是幸运砸到我头上后每周回天津后的必备工作。
在这次调研中,让我分清了汽油车、新能源车(混电、纯电)、节能车这三大类的本质区别和它们的运行原理。其中最为复杂的便是新能源混电的技术所衍生出的车辆蓝、绿牌照的属性问题。在排除了节能车(以卡罗拉(参数|询价)、双擎为代表)、纯电(特斯拉为代表)形式以及轿车、MPV样式和国产品牌等广泛车型后,最终圈定4-5部汽油车和路虎混电新能源(此时未含BMW 2018XDrive 25Le)。碰巧4月14日天津国展举办了一个小型的汽车展会,想说在集中对比一下入围的候选车吧,结果。。。。。就在这天,让我与我的白马王子偶遇并擦出了火花。
轴距足够长、后排空间足够大、外观足够美、性能足够优、品牌足够硬、功能足够全、价格足够低的一款紧凑型SUV亮相在我的眼前,全方位满足了我此次购车的需求且完全不输入围候选的那些汽油车,于是乎顺理成章的当日交钱订车。虽然这个车可以用我“中签”的蓝牌,但是。。。。但是。。。。本着想到北京绿牌已经排期到2025年的状态,我就欣然的接收了FREE的绿牌,那么蓝标呢?自然是找个车占上呗,嘿嘿(不再赘述蓝标后续)
下面来正式开始介绍我的小马哥

5月19日正式提车至今,我仅仅与小马哥亲密接触了6次。很多功能和性能体会的还不是很深,也经常会咨询到天津车友群的盆友们。那么我就对我体会的一些情况跟大家分享探讨:
1、 APP
宝马的APP还是很多的,比如:云端互联、驾驶指南、蓝天白云社等等等等,再加上充电的衍生APP:特来电、星星充电、E充电等等。这里就只说云端互联APP。

这个APP是要申请开通的,并不是下载即可使用的,首先要从“更多”里的“新车互联驾驶服务预开通”里把车辆相关资料输入上传,然后就是等待认证和宝马公司后台的确认开通,这个过程是相对长的,听群主说可以打客服电话400的那个催促,于是我便尝试着沟通了一下,果然速度加快了些许,在我与客服联络后的三天,确实开通了服务。我终于可以在APP端看到我车辆的状态了,也可以随时监控车跑去了哪里,哈哈。远程开锁、解锁、鸣笛、开灯、空调预设都可以操作了,这还是我第一次感受到科技的优渥和便捷,这是其他小品牌所不曾拥有的感受。
2、 充电

重头戏来了,那就是充电!对于本着把小马哥开成电动车的人来说,充电可真是驾驶生涯的重中之重。首先说,这个车4S店是随车赠送第三代充电桩的,它像个水滴,可还是不小的家伙。我家虽说是新建不久的小区,但是对于个人充电桩的建设,还是没有得到完全的放开。在电动汽车保有量还不足10辆、车位确紧张的情况下,我家妥妥的公关了一下物业,争取到了一个自家门口却稍远的位置安装电桩。通过联系了施耐德旗下与宝马合作的电桩安装公司,实地勘测了预装的情况,评估报价后着手施工。在历时将近一个月的时候,电桩的装配终于圆满完成,从此再也不愁在外面跑没电回家的状况了。

另外,除了电桩外,随车还赠送了一条5米的便携式充电枪,大约是为了在短途或长途旅游时候的便捷使用所配备的吧。但是经过论坛和车友小伙伴的了解,发现这个赠送的原厂的便携式枪的功率以及电流都是偏小的,也就是说属于慢充的一种设备。因此考虑到时间和性能的问题,我从网上多方搜集寻找,加上车友群小伙伴的一致介绍,买了一条10米的某森的便携式充电枪和20米的电源延长线。某宝的价格和某东的价格还是有丁点的差别的,只是限于活动的优惠而已。在收到货物后,果断的试着给自己的小马哥充了电,不得不说这个东西确实很不错,充电快、稳定、有温度等参数的显示一目了然。这下再也不担心在外行走了。

最后再说的就是私营和国营的商业充电桩。现在市面上以特来电、星星充电居多,这两个也是和宝马合作的战略伙伴,当然国家电网的也陆续在建中以及一些其他小型的私营企业也在设立公共充电桩设备。无论是哪个供应商的电桩都是分直流和交流两种充电桩的,从外观上来分,直流的大一些,交流的小一些。从数量上来看,交流的比直流的多一些。但是,如果你去外面充电,会发现,经常性的直流的充电桩的车位是有一些地锁措施的,但是交流的却没有,也正是如此,交流电充电的车位会悉数被汽油车占据,虽然可以理解,但是无法接受相关公共设施的物业部门没有管控措施!作为交流电充电的车主,着实苦恼。APP中可以看到充电的时间和百分比,对比着云端互联的APP可以更为直观和校对。一旦充满电,电桩的APP就会自动切断然后弹出支付的页面,还是挺人性化的。不用担心过充对车辆电池的损坏风险。
1、 油耗
这个X1本心是当个电动车开的,对于用油部分纯粹是保证自己在没有电的情况下不会被搁置在马路上的愿景,所以对汽油的使用也没有太过在意。X1混动的汽油标号要求是95的,经过车友对本车汽油标号使用的一些专业简介,确实获益匪浅。从提车至今跑过两次使用纯油状态下的行驶,最终的显示是6升/100公里,不知道这个数值是不是偏高呢,还没有对比。对于这个1.5T的小家伙来说多少油耗比较正常,希望其他的车友可以多多给一些油耗的心得分享。

2、 运行模式
小马哥一共可以有9种模式操控那是爽的不要不要的,哪里都不像1.5T的低调。
操控模式 运行模式  Sport(运动) ECO (节能) Comfort(舒适)
AUTO E DRIVE(自动电混) 运动+自动 节能+自动 舒适+自动
MAX E DRIVE (最大电混) 运动+纯电 节能+纯电 舒适+纯电
SAVE(储电) 运动+纯油 节能+纯油 舒适+纯油
自动:80迈以下都是电力行驶,除非地板油
纯电:120迈以下都是电力行驶
纯油:只用油
小马哥默认的是舒适操控模式+(自定的运行模式):也就是说你上一次熄火前的运行模式。
那么个人建议如果你每天城市内上下班使用不超过70公里,每天能充电,使用“舒适+纯电”最佳;当然如果你的驾驶习惯优良(不会急加速超车之类的)“节能+自动”或者“舒适+自动”也是没有区别的,因为它自动控制在80迈内都是使用电力输出,除非超过此速度或者地板油状态才会启动发动机;如果你并不能保证每天充电或者及时充电的情况下、再或者你每天会行驶在类似于畅通的快速或者高速路的情况下,使用“节能+自动”是最为经济的。本人拙见认为在城市路上使用SAVE功能着实不能给电瓶续多少能量,真心不如直接充电来的稳妥和快速。但是如果你跑在了长途上,这个功能应该是可以见效的吧,有待感受。那么对于运动模式来看,鉴于本人真心用不上,所以暂不对此进行评论。希望更多的车友对ECO和COMFORT模式的转换心得可以给予更细致的分享。毕竟说:存在即有价值。

3、 操控感受
俗话说开宝马坐奔驰,这个一点都不错。小马哥的座很是硬啊,真真的没有小轿车的那种舒适感受。而且这个车最大的弊病就是避震很硬,每次压到井盖、过个减速带都能把自己和车里的人颠的够呛。不知道是不是因为这个车防爆胎的原因。其实在买车前也倒是通过论坛之类的看到过大家评论这个弊端,所以在选车的时候还尽量让4S店给我挑选的是米其林的轮胎,毕竟米其林相对邓禄普之类的还算软一些。就这样依旧感受很强烈很强烈。不过这倒让我不自然的养成了好习惯,尽量躲着井盖、沟坎之类的路障。
X1混动在锁车的方面,我觉得后视镜不能一次性背回以及窗户不能一次性恢复到位还真是让我不解。我之前的雪铁龙C5(参数|询价)每次只要长按2秒钥匙上的锁车键,所有窗户全部恢复到位,后视镜一次性背回。可这个X1要一直长按锁车键不松手直到窗户复原和后视镜背回才可以松手。一旦中途松手,窗户就悲催的停留在当时的位置了。
另外,这个车内饰给人的感觉不怎么高档,像大塑料的赶脚,显示屏好小,没有无钥匙舒适进入和便捷感应后备箱开启功能。对了,对于导航不得不说,想不通为什么导航设置的路线颜色显示是白色呢?多不好分辨呢?一点都不明显,不知道是怎么设计的想法。
好了,我对小马哥的初浅认知仅限于此,不足之处欢迎各位车友指正交流哈。

不过真心说,有了x1混动根本不用担心没有指标,根本不用恐慌紧凑suv的空间。

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

沙发吗
你的装饰好像白马王子心里住了一个小女孩
怎么会爱上了他 并决定跟他回家
放弃了我的所有我的一切无所谓
纸短情长啊,诉不完当时年少
我的故事还是关于你啊

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-06-11 12:27    IP属地:天津

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

来自 爱卡触屏版 发表于 2018-07-17 10:58    IP属地:内蒙古

?
没动力的时候我就会想到你的笑。

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

~~~朋友就是把你看透了,还能喜欢你的人~~~

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-07-17 13:39    IP属地:湖南

写得很用心

快上车!没时间解释了!~

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

//www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=91017087
《这个星球有猫的地方就有闫老板》闫卫绘画

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

楼主的白马还是很亮的!!!

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...