切换新版>>

新疆论坛 >  【新希望】寻找李商隐:君问归期未有期,我想大约在冬季。

查看 15.4W | 回复 64
【新希望】寻找李商隐:君问归期未有期,我想大约在冬季。
原创: 一面湖水 湖说爸道 今天
关注本公众号,听我湖说爸道。

公元851年秋冬之际,杜甫离开四川近百年后的一天,嘉陵江的那床河水又载着诗圣前世的灵魂从那百年前的盛唐缓缓而来,站在船头上的人望着两岸的山峦,神情忧郁。
吟唱着前几天写下的诗:剑外从军远,无家与寄衣。散关三尺雪,回梦旧鸳机。他心爱的妻子刚去世不久,此行他怀着无尽的伤痛来到四川。
他已不再是当年写下“将军樽旁,一人衣白”的青春少年,生活已经把他玩起了包浆,成了一名十足的油腻中年男人。但在中国文学史中他的名字足以与李白、杜甫并列,他叫李商隐。
昨夜星辰昨夜风,一切仿佛就在昨天,虽然他与诗圣不会是身无彩凤双飞翼,但大师间却总是心有灵犀一点通的。大唐诗坛璀璨的天空中又一颗明亮的星星将再一次照亮天府之国的上空。一首首传颂千古的绝唱又将在这片土地上吟唱。
儿子的语文课这一周的专题就是李商隐。儿子问我:“屈原是诗魂、李白是诗仙、杜甫是诗圣、李贺是诗鬼、什么诗王、诗魔、诗奴、诗囚……都有了,那李商隐叫诗啥呢?”MMD,还真把老子问住了,他叫诗啥?
“世界微尘里,吾宁爱与憎。管他叫啥,他的诗晦涩难懂,常常被人多种解读,他就叫诗啥算了。”见我回答不出来,儿子很得意。
臭小子,让我来问你一个问题。
“快递小哥夺得诗词大会冠军的比赛中,最关键一战时答对的那首诗叫啥?”
“《夜雨寄北》”。
“对,但你知道这首诗是在哪里写的么。”
……。
哈哈,你也答不上来哇。

对于李商隐,千年来无数的人想要读懂他的诗,元好问评价他说:“诗家总爱西昆好,独恨无人作郑笺”。 其实这世上本就有许多无法言表的情愫,我们又何必非要搞明白哪些“无题”究竟是写的什么呢?
问世间情是何物?元好问可以回答:直叫生死相许。隔壁老王也可以答为:废物,一面湖水我还可以说是:一物降一物。反正只要是一种心绪的反映就好。
为啥李商隐会来四川呢?原来这是因为一位一直欣赏他才华的老朋友柳仲郢到四川梓州来任东川节度使,邀请他来做幕府的书记。当然在当时书记是个小官,就是秘书之类的,不像现在书记可是一把手。
不过说起这位柳仲郢大人可是个人物,因为他爸叫柳公绰,他叔叫柳公权。(群里的花柳兄,快来认亲。)
李商隐到了梓州不久,这位柳大人就派他到西川节度使所在地成都来出差,办一件案子,可能还让小李顺便去看看老爹柳公绰写的那块武侯祠“三绝碑”。就是这块碑:
所以李商隐和杜甫一样,第一件事就是去武侯祠拜见丞相。在这里,他高唱梁父吟,并写下了一首名诗:《武侯祠古柏》
蜀相阶前柏,龙蛇捧閟宫。阴成外江畔,老向惠陵东。
大树思冯异,甘棠忆召公。叶凋湘燕雨,枝拆海鹏风。
玉垒经纶远,金刀历数终。谁将出师表,一为问昭融。
公元852年春天,他在成都呆了几个月,案子也办完,该回去了。友人给他送行,在饯别宴席上李商隐效仿杜甫的口气写了一首诗《杜工部蜀中离席》
人生何处不离群,世路干戈惜暂分。
雪岭未归天外使,松州犹驻殿前军。
座中醉客延醒客,江上晴云杂雨云。
美酒成都堪送老,当垆仍是卓文君。
人生在世,哪里没有与朋友的离别?在战乱年代,短暂的分离也让人依依惜别。
甘孜州的贡嘎雪山那边朝廷的使臣还稽留天外未归,阿坝州松潘九寨沟一带也还驻扎着朝廷的军队。
玉林路小酒馆座中撸着串串的醉鬼们邀请我这清醒的人喝酒,而锦江上空明亮的云夹杂着浓黑的雨云,变幻不定,就像现今的社会局势动荡不安。
在这成都太古里、九眼桥酒吧里面的美酒还真可以用来度过晚年,更何况有兰桂坊里像卓文君这样的美女当垆卖酒。
诗中那种对成都淡淡的留恋,深深的不舍,犹如千年后赵雷低声呢喃的《成都》。
这首诗被后世的王安石称为比杜甫写得还杜甫。我估计老杜地下有知一定会握着小李的手说:“小李,我很看好你哦,只有你我这种越过山丘而不是跨过高峰的人才写得出这样的诗哟。”

从兰桂坊的酒吧出来,沿成巴高速飞奔一个半小时,李商隐就回到梓州的住地,这里也是杜甫蜀中第二个草堂所在地。
千年后梓州的名字已变成了三台县,蜀中第二大城市的名号也被当年的下级绵阳拿去了。在岁月的冲刷下,历史留下的痕迹也不多了。
牛头山上的杜甫还在远眺整个梓州,但李商隐当年最爱去的地方不是这里,而是慧义寺和西溪。
唐代的慧义寺,现在已经更名为琴泉寺了。导航把我们导到一座山上的荒地。一问路人才知此路不通,又下山来一路问起走,一间杂货店店主给我指引说,从前面那个垃圾站旁边的小路上去就是琴泉寺。
店主好心的说,上面荒山一片,没啥看头。还问我是上香的么?我说不是,我是来找李商隐的。“李商隐?”看着老哥一脸茫然,我知道,生活在这里的人们已经忘记了那首千古绝唱《夜雨寄北》就诞生在这片土地上。
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
你问我何时归故里,我也轻声地问自己,不是在此时不知在何时,我想大约会是在冬季……。这首歌是情歌王子齐秦写给王祖贤的。
有人因为考证出当时李商隐写此诗时爱妻王氏已去世一年多了。所以说此诗不是写给王氏的,谁规定就不能写给自己的亡妻呢?我一直坚信在千年以前,这首古代版的《大约在冬季》就是写给那位姓王的女子。
本文开头的那首诗叫《悼伤后赴东蜀辟至散关遇雪》:
我就要到剑外任职路途很遥远,没有家你再也不能给我寄寒衣。
大散关的皑皑白雪足有三尺厚,往事如梦回想昔日为我弄织机。
这诗正是写给亡妻的。凭啥《夜雨寄北》就不是了喃?
世界上最近的距离不是相爱时的相拥入怀,而是阴阳相隔后,你的样子永驻我的心间。

从小路上去,古木森森,林间小道,没有行人,正是探幽访古的好去处。
路旁一壁上刻有:“琴泉胜境”四个大字,仔细一看,居然是吴佩孚1931年来此地写的,我知道杜甫来过这里,写下了七首关于慧义寺的诗。也知道初唐四杰中王、杨的也在慧义寺留下作品,但却不知吴大帅还来过这里。所以对世界了解得越多才会觉得自己越无知。
沿山道蜿蜒上行,不一会儿就到了目的地。首先进入眼中的是一扇朱红的外门,两边对联是用纸写的,一看就是破败的样子。
进入外门,拾阶而上,古朴气息却迎面而来,台阶一看就是旧物,两棵古银杏树两道而立,这两棵古树高大挺拨,已有千年以上的历史。
说不定它正好见证过当年意气风发的王勃、才气喷涌的杨炯、郁气神悴的杜甫以及绝气痛心的李商隐在这里留下的雪泥鸿爪呢。
公元753年11月,李商隐编定自己的文集《樊南乙集》,他在序文中写到:“三年以来,丧失家道,平居忽忽不乐,始克意事佛。”他捐献了几个月的俸禄于此寺,在石壁上刻佛像四座,并刻《妙法莲花经》七卷在石壁上。并意欲在此寺出家,了此残生。
寺内没有游人,也不收门票,只有看护寺院的一对夫妻好奇的打量我。
我问他们:“这里是不是唐代时的慧义寺。”
男的回答说:“就是这里。”
我:“有没有李商隐当年留下的东西喃。”
答:“李商隐?好东西都在文管所保管起的。”
没有看见当年留下的东西,不知是被毁,还是暂时保护起来,留等将来开放。
站在当年义山先生站过的故地,遥望山下的梓州,高楼林立。西溪,你又在哪里呢?别跟我说在杭州哟。
下集预告:西溪岸边 一人衣白。

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

很棒的游记

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

引用 狼烟队长 于 18-06-09 22:45 发表的回复
很棒的游记
谢谢队长,篇篇都授精

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

引用 高压电子 于 18-06-09 22:48 发表的回复
谢谢队长,篇篇都授精
写的确实很棒,一直想给你发个纪念品,已感谢你对新疆论坛支持,可是一直没有收到你的快递方式

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

引用 狼烟队长 于 18-06-09 22:50 发表的回复
写的确实很棒,一直想给你发个纪念品,已感谢你对新疆论坛支持,可是一直没有收到你的快递方式
谢谢

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-06-10 00:06    IP属地:北京

看看

我们的痛苦来自于看不透、舍不得、输不起、放不下。看不透人际中的纠结、争斗后的隐伤,看不透喧嚣中的平淡、繁华后的宁静;舍不得曾经的精彩、流逝的岁月,舍不得居高时的虚荣、得意时的掌声;输不起一段情感之失,输不起一次人生之败;放不下已经走远的人与事,放不下早已尘封的是与非。

未来一站,无论在哪转弯,请记得爱卡人的美善~~
爱 卡 是 万 能 的,爱 卡 是 你 的 !

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-06-10 00:10    IP属地:北京

看看

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-06-10 00:22    IP属地:上海

引用 高压电子 于 2018-06-09 22:39:46 发表的回复
原创: 一面湖水 湖说爸道 今天
关注本公众号,听我湖说爸道。

公元851年秋冬之际,杜甫离开四川近百年后的一天,嘉陵江的那床河水又载着诗圣前世的灵魂从那百年前的盛唐缓缓而来,站在船头上的人望着 ......
围观

一万年太久,只争朝夕。

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-06-10 01:31    IP属地:南非

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-06-10 05:51    IP属地:上海

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...