切换新版>>

中转站 >  恭喜诗圣杜甫杜总喜提全球最珍贵别墅一套。

查看 1.5W | 回复 11
恭喜诗圣杜甫杜总喜提全球最珍贵别墅一套。

一面湖水 湖说爸道 今天
不求打赏,求转发关注。

公元759,一代诗圣带着亲人一行八人,向着大唐最佳旅游城市――成都进发。为什么老杜要选择从长安来成都呢?
除了当年三秦大地因战乱正打得热火朝天之外,还因为他的老朋友四川袍哥李白曾经告诉过他成都这个是这样子的:“九天开出一成都,万户千门入画图。草树云山如锦绣,秦川得及此间无。”
李白还说成都的空气和气候环境质量之好,天天都是: “水绿天青不起尘,风光和暖胜三秦。”这李小白同学果然没有骗我们的诗圣,后来他坐在他的经济适用型别墅里,透过窗户写下了“窗含西岭千秋雪”的千古佳句。
能写出如此诗句,除了诗圣有一双钛合金穿透眼外,也说明当时成都的空气能见度果然好得不得了。
更何况前几年,连天子都跑到成都来到玉林的小酒馆坐坐,在成都的街头晃晃眼,还去太古里的大慈寺里想一想他的杨环环,在成都呆了一年多,成都真的是一个来了就不想走的城市。
其实以上这些都不是老杜来成都的主要原因,真实原因是多年后矮大紧先生所写的这句歌词:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。
哦,不对不对,这样写得太诗情画意的文章,不符合本人公众号“湖说爸道”的主旨。(此处插入“湖说爸道”硬广告一次)应该是:生活不止眼前的苟且,还有适和严武。
这里的适是高适,对的,就是写下“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”的那位高适,因为他这时正在成都附近的彭州当市长,而严武将要来成都当市长和军区司令,他们都是杜甫最好的好朋友。
在家靠父母,出家靠朋友,诗圣也不能免俗。

很久以来我一直有个疑问?就是穷得叮当响的诗圣哪来的钱钱到处游山玩水,开展研学旅行的呢?又从哪儿搞来的资金还在风景如画的浣花溪边建了一栋经济适用型别墅的呢?
幸好诗圣写的诗号称诗史,他在四川写了二百四十多首诗,这些诗许多是千古绝唱,纸短情长之类的,大家都耳熟能详了。还有一些大家不太熟悉的却是他写的家长里短。
读这些诗才知道,远在一千二百多年前,我们的诗圣不仅仅是一位中国最伟大的诗人,还是一位具有现代互联网思维的“粉丝经济践行先驱”。
他早生了一千多年,要是生于现代,什么罗胖,什么六神,什么一面湖水都弱爆了(此处又插入硬广告)。因为他早在公元760年的春天,就在成都风景最美的浣花溪边运用众筹模式为自己修了一栋别墅。
759年的冬天,诗圣来到了成都,当时的成都市长和军区司令还不是严武,叫裴冕,也是杜甫的好朋友,他为杜同学在浣花溪边批了一块地,老杜就在这里搭了个小棚棚,就是这样的:
可是一家八口人咋住呢?想修大点的房,又没钱,这可难不到我们的诗圣。于是我们的老杜就在朋友圈发信息了:老夫一家八口,蜗居五平米,我要修个别墅,经济适用型的那种,请朋友圈的朋友有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。并附了一个打赏二维码。
消息一发,马上就有人打了一笔钱来,原来是表弟王十五。杜甫大喜,赋诗一首:
《王十五司马弟出郭相访兼遗营茅屋赀》
客里何迁次,江边正寂寥。
肯来寻一老,愁破是今朝。
忧我营茅栋,携钱过野桥。
他乡唯表弟,还往莫辞遥。
有了表弟的这笔启动资金,草堂正式开工,老杜一想,这个办法好,我有这么多的领导干部朋友何不请他们帮忙呢?
于是老杜把朋友圈里的县处级以上的朋友列了出来,都是哥们,咱也不用客气了,咱就挨到每个人发消息直接要东西吧。当然人家是诗圣,不会像我这样不要脸的直接要,人家是写诗来“觅”。

先从近的要起走,他先给绵竹县的县令韦续索要绵竹县的绵竹:
《从韦二明府续处觅绵竹》
华轩蔼蔼他年到,绵竹亭亭出县高。
江上舍前无此物,幸分苍翠拂波涛。”
传说现在草堂前的竹子就是当年留下的,就是这丛:
接下来又向在广元市任县尉的何邕讨要桤树:
《凭何十一少府邕觅桤木栽》
草堂堑西无树林,非子谁复见幽心。
饱闻桤木三年大,与致溪边十亩阴。
这桤树究竟是什么样的树我就不知道了,反正活到现在至少这么粗大了。
反正都开口了,讨一次也是讨,干脆一不作二不休,接到讨要,松树巴适,也要几棵,找韦班要吧:
《凭韦少府班觅松树子》
落落出群非榉柳,青青不朽岂杨梅。
欲存老盖千年意,为觅霜根数寸栽。
这首诗,古人给了很高的评价:“不露一‘松’字,却句句切‘松’。较之他章,独有蕴藉。”现在的草堂前种了三棵,其实当时是四棵,这四棵小松常常被老杜写入诗中。
这位送松树的班哥后来归京,老杜在涪江送别他,写了一首送别诗:
《涪江泛舟送韦班归京》
追饯同舟日,伤春一水间。飘零为客久,衰老羡君还。
花远重重树,云轻处处山。天涯故人少,更益鬓毛斑。
天涯故人少,从此我找谁要松树去呀!
近的要了,远的也要,有了观赏植物,也要种点经济作物吧,那就接着要吧。
河阳县(今河南孟州市)是当时的仙桃之乡,县令的萧实也是我哥们,要100根桃树苗吧
《萧八明府堤处觅桃栽》
奉乞桃栽一百根,春前为送浣花村。
河阳县里虽无数,濯锦江边未满园。
小萧呀,给我一百根桃树吧,限你春天前送到我这儿,我要把它们种在春天里的浣花村,虽然你河阳县桃树多得很,但这一百棵栽不满我的园子,我是看得起你才找你要的,说错了,不是要,是觅是觅。
市长给了钱,批了地给我,副市长当然也不能放过,你也送点花果来吧。
《诣徐卿觅果栽》
草堂少花今欲栽,不问绿李与黄梅。石笋街中却归去,果园坊里为求来。
(闻一多先生认为这首诗中的“徐卿”就是当时的成都市的副市长徐知道。这哥们后来造反,整得老杜又逃离成都达一年半,那杜甫去哪儿了呢?后面再说)
终于在各位粉丝朋友的众筹下,草堂建成。高兴之际,杜甫写下《堂成》一诗
背郭堂成荫白茅,缘江路熟俯青郊。
桤林碍日吟风叶,笼竹和烟滴露梢。
暂止飞鸟将数子,频来语燕定新巢。
旁人错比杨雄宅,懒惰无心作解嘲。
作为中国最早互联网思维的作品――杜甫草堂的营建者,我想要是在今天,我相信他一定会在草堂前自拍一张,然后发到朋友圈,写道:热烈祝贺微商杜甫杜总众筹提取全球最贵的别墅一座,欧耶。
房子有了,生活用具还没有咋整呢,继续乞讨吧,姓韦的都是比较大方的,上面的韦二、韦班都给我送了东西,这次向大邑的韦县长讨吧:
《又于韦处乞大邑瓷碗》
大邑烧瓷轻且坚,扣如哀玉锦城传。
君家白碗胜霜雪,急送茅斋也可怜。
韦县长接到这诗后,马上屁颠屁颠的送来大碗,所以我发现以后姓杜的人找姓韦的人要东西是最容易的。杜甫这一生与姓韦的人有缘,以至他死后,他众筹的这栋全球最珍贵的别墅能留到今天,成为中国文学史上的圣地,也是与一位姓韦的粉丝有关。
碗有了,可碗中之物可没有,当然最好的朋友高适你可跑不脱的:
《因崔五侍御寄高彭州一绝》
百年已过半,秋至转饥寒。为问彭州牧,何时救急难。
高适哥们,我都年过半百了,秋天来了,饥寒问题也来了,我问你,啥时候送米送油送钱来哦,最好是提几只彭州的九尺鹅,胡子兔来看我,我说你咋不懂事,要饿死老朋友么?
以上内容决不是我湖说爸道(广告又来了)而被记录在古书中:初营成都草堂,有裴、严二中丞,高使君为之主;有徐卿,萧、何、韦三明府为之圃;有王录事、王十五司马为之营修。大官遣骑,亲朋展力,客居正复不寂寥也。

在亲朋好友“故人供禄米,邻舍与园蔬”的众筹下,杜甫一家总算在成都安定下来,生活也很有趣,老杜心情也很好,761这年春天,他的另一个好朋友严武来成都当市长和军区司令,常常来草堂看他,资助于他,于是我们的诗圣开始了他的创作高峰。
可是这年的八月,有一天大风把屋上的茅草吹飞。作为众筹经济的先驱者,他看到了千百年来老百姓的不容易,于是写下了千古名篇《茅屋为秋风所破歌》于一千二百年前首次提出了:房子是用来住的,不是用来炒的建房理念。仅凭此一首诗,杜甫就不愧为中国最伟大的诗人。
八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。
茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。
南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。
公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。
俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。
布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。
床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。
自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!
安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。
呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!
从此,一位伟大的灵魂,在这浣花溪畔开创了中国文学史上一段光辉岁月。一年后的公元762年,上任刚一年多的市长严武调离成都,杜甫一路相送,一直送到百里外的广元才离别,分手之时写下著名的送别诗篇
《奉济驿重送严公四韵》
远送从此别,青山空复情。几时杯重把,昨夜月同行。
列郡讴歌惜,三朝出入荣。江村独归处,寂寞养残生。
古人评此诗为:上半叙送别,已觉声嘶喉哽。下半说到别后情事,彼此悬绝,真欲放声大哭。送别诗至此,使人不忍再读。
人生就是不断的离别,送走严武后,老杜准备回成都,可是发生了一件事,让他有家不能归,于是他又在外游荡一年半。
他又去了何处?他去的这个在世上名不见经传的地方,他写下一首平生最快乐的诗,而在他几十年后,有一天有一位中年人来到这里写了一首名扬天下的《大约在冬季》。
欲知后事详情,关注“湖说爸道”,为你打捞隐藏在历史深处的故事。一旦湖说爸道,决不胡说八道。
此处广告时间,长按下面二维码,众筹杜甫草堂一栋,哦,对不起,错了,是众筹门票一张,我去参观后,更好的湖说爸道。

[每日热点]:【爱车生活】理想L7十个月用车体验...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-05-27 11:43    IP属地:北京

jeep和公羊

[每日热点]:【保养维护】06年的老E280更换发动机变速箱机脚...

来自 爱卡触屏版 发表于 2018-05-27 12:00    IP属地:北京

生活不止眼前的苟且,还有眼后的
不住相以何生心~驻相何以生心~~;-)

[每日热点]:【自驾游记】从丰田花冠到宝马的驾驶乐趣...

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-05-27 12:38    IP属地:北京

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

寒舍,没空调 ,不过室外风景真好。。。

撒娇可以,撒谎不行

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

没有绝对幸福的人,只有不肯快乐的心。——

[每日热点]:【改装美容】如何通过合理的安装解决轮胎抖动问题...

来自 爱卡触屏版 发表于 2018-05-27 13:23    IP属地:甘肃

呵呵
幸福并不来自生活本身,而来自你对生活所持的态度.

[每日热点]:【自驾游记】有了缤果 得到了认可...

来自 爱卡触屏版 发表于 2018-05-27 13:36    IP属地:江苏

读书破万卷,下笔如有神,原来是赌圣说自己

[每日热点]:【爱车生活】当VOLVO瓦罐 遇到康姆士乐队 ...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-05-27 13:41    IP属地:上海

诗圣不仅是集资高手,还是索贿巨贪啊。LZ,我记得郭沬若和你是老乡耶

[每日热点]:【休闲生活】福特F150横跨马丁公路行程分享...