切换新版>>

哈弗H5论坛 >  勇走天涯:塞内加尔过境到马里

查看 7.4W | 回复 97
勇走天涯:塞内加尔过境到马里
爱卡币+6
共获得爱卡币
勇走天涯:塞内加尔过境到马里
第一篇文章:生命的旅行中,梦想没有终点!网页链接
从意大利米兰到塞内加尔,小哈已经行驶7000多公里,需要做汽车保养了。在达喀尔汽车维修厂,我从国内带了三滤,油品就在这里购买了。

偶然看到中国人老张开的香港超市。

想去冈比亚大使馆,网上查不到资料,走到香港超市,老张很热情,帮我联系到中交一院的小刀,使馆就在他们背后,把我带到大使馆。结果到了大使馆,自己英语不好,只听懂一部分。使馆人员写了一张纸条叫我打电话给冈比亚移民局的官员。对方和我通了电话,我没有听懂,

晚上,中铁八局的朋友熊先东在香港超市遇到我,于是顺便去了趟中铁八局,看到太晚了,留我住宿,第一次在非洲住蚊帐房间。

由于担心汽车再入境的问题,晚上,遇到中铁八局的法语翻译陈霜,请她帮我看下塞内加尔的汽车通行证(法语的,我看不懂),结果发现,在罗索关口收了我高价的串串(就是中介),弄的汽车通行证居然只有48小时有效期。从我入关开始计算,已经超期了,关键是没有给我讲,因为是法语,我压根没有看。现在不要说去冈比亚了,连出境都恼火。

赶紧来到香港超市,老张帮我找了一个当地人带我找到海关总署。海关总署就在独立广场。

当天把资料递交进去,很快就拿到延期。

在达喀尔机场等到SAXON,旅行爱好者在外面相遇是非常激动的。

我们前往沙滩

SAXON一直在非洲内陆旅行,那方现在都是高温,所以一看到大海非洲兴奋。

对面的小岛可以乘船过去

今天的天气好,沙滩看起也不错。

沙滩上嬉戏的人们

还有一个队歌手在录制节目,很投入呀。

第2天前往冈比亚大使馆。终于搞清楚了:在这里申请冈比亚签证,需要有冈比亚认识的人,并且这个人要亲自到他们在首都的办公室去。好复杂呀。我们没有冈比亚的朋友,想到订酒店,叫酒店的人帮忙过去,可是,对方不同意。我们又和工作人员联系,和大使面谈 。给他讲:我们只是旅行者,没有认识的人 。但是效果不理想。大使还是要求我们找人到冈比亚首都移民局办公室,而且整个时间需要5天。我们两人都在长途旅行中,没有这么长的时间等待,就此放弃。------后来,SAXON,旅行完摩洛哥以后又回到达喀尔,找到朋友帮忙,申请到了冈比亚的签证。

我在满洲里进入俄罗斯的时候,由于担心俄罗斯检查严格,就把用作防身武器的电棒扔了。所以一直路途中没有防身的武器。听说西非这方比较乱,就想在达喀尔买防身武器。余哥带我到一家武器店,结果是卖枪支的,这个不适合我。

这里的花生味道还不错,价格也不贵。

街上遇到这里的中国人,能在这里相识,大家都很开心。

SAXON一早坐飞机去往摩洛哥卡萨布兰卡,而我则要前往马里。离开达喀尔,今天出来的晚,又是遇到高峰期,出城很慢。公路上还是穿梭着各种街头小贩,真的不知道停车的这几秒能卖掉东西吗?------后来回到国内,看到一些地方也是这样。

去马里,有两条路可以去,其中一条往东南方向经过坦巴昆达进入马里,还有一条是往东经乌罗索吉进入马里。成都的朋友大吉祥曾经在西非呆过,帮我联系了在乌罗索吉的唐总,于是我先前往乌罗索吉。这条路估计才修不久,我的导航始终找不到。

幸好,SAXON给我推荐了一款MAPS.ME手机软件,还比较好用,提前把地图下载下来,只是导航功能还是要有网络才行。我在离开达喀尔前购买了ORANGE 的电话卡,可以上网,只是乡村信号不好,出城时候跟着MAPS.ME走没有问题,没有网络的时候,已经走上大道。

路上看到很多人在做祷告,估计正是祷告的时间。

不少的村落都是茅草房

越往里走,信号也不好,MAPS.ME也不能导航了。而导航一直找不到路,只能跟着道路走。

但是一到了城镇,就麻烦了,一般都有分路。在一个清真寺的小镇,我则走错,走到另外一条道上。

多转几圈,就全是小道了。看到前面的几个汽车全都是往一个小道拐进去,我也跟着进去。

结果走了许久,汽车全部开到一个院子里面去了。我晕,跟错了。

赶紧调头出来。

出城后,这段路的路面不好,时不时有坑。

而这里的公交车估计不多,很多人都跟在尼泊尔、印度、 孟加拉看到的一样,坐在车顶上。白天,可是很晒的。

到达林盖尔的时候,天色开晚了。和唐总通了电话,从林盖尔到乌罗索吉的路比较好,只有200公里。这段路也比较安全。在林盖尔加满油,继续往前,路上开车要特别小心了,偶尔有牛群穿过公路,而没有尾灯的马车也会在公路上奔驰

突然看到路边一些火光,原来是当地人没有电源,在烧火。

这才发现,白天经过的茅草房,都没有电,也太落后了。

晚上10点抵达乌罗索吉。小唐把我接上,一起吃完晚餐,今天就住这里了。----其实,我住工地都行,我有车顶帐篷,只是他们工地太远,明天要过关,担心时间来不及,小唐已经把房间订好了。今天的温度达到44度,室外差不多接近50度,太热了。

乌罗索吉不大

河道已经干涸,没有一滴水。

从这里到边境的路非常不好,一路都是大坑和小坑。没有法,我也学着当地车,时而开到公路下面的土路上,时而单边走。

经过一段土路,路边一个男子过来要水。我把另外半瓶FANTA 递给了他。在这里,走几十里都可能没有水源,我到是不存在,开车很快就可以到另外一个村镇去购买,而他们走路要走一天。

这两天天气太热,考虑到空调开启,油耗会增长很多。所以,一直没有去开空调,都是打开玻璃窗吹吹自然风,只是,这个自然风也太热,跟热浪一般。尽管,我带了一个小风扇,但是,基本上没有什么作用,吹出来的风都是热风。

路上经过一个小村庄

遇到一些当地小朋友,还喜欢拍照。

但也有看到相机就跳下毛驴车飞奔跑走的。

在来马里前,SAXON的朋友SHINE.Y就提前给我讲了进关需要支付的费用。这样,我心里也有底了,不会被宰。边境处,塞内加尔边防不会英文,旁边过来一个小伙子,帮我翻译。我则叫他陪我到马里边境,他欣然答应。

出塞内加尔不用盖出境章,进马里,汽车需要办理一个通行证,一个月15000西非法郎(约合人民币167元)。小费是海关和边防各1000西非法郎。

然后,他们会给你一个小纸条,两个小纸条凑齐了,就交给出关的地方,这样才能放行。

有了黑人小伙子的帮助,我很快就办好手续。临走时,我给了他2000西非法郎,这才是出自内心的小费。和塞内加尔罗索口岸相比,天壤之别。现在断定:我在那个地方被骗了,整整250欧元,约合1950元人民币。如果有朋友要开车从罗索入关,千万不要去理会那些中介。

微信chinachenyong2   麦克陈猛

[每日热点]:【爱车生活】理想L7十个月用车体验...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 nkutoger 于 18-02-14 10:58 发表的回复
情人节快乐
谢谢

[每日热点]:【保养维护】06年的老E280更换发动机变速箱机脚...

引用 新疆李秋水 于 18-02-14 13:38 发表的回复
艰辛的旅程,难忘的征程,人生的财富
谢谢版主。

[每日热点]:【自驾游记】从丰田花冠到宝马的驾驶乐趣...

引用 心静平 于 18-02-16 23:03 发表的回复
兄弟,在外还好不?新年了。新年快乐
谢谢,新年快乐。

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

引用 NIGHTSKY 于 18-02-15 04:08 发表的回复
接着写马里的事哈
好的,欢迎关注。

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...