切换新版>>

四川论坛 >  川大谢和平校长的离任讲话

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-12-26 22:42    IP属地:四川

查看 6.3W | 回复 133
川大谢和平校长的离任讲话
在四川大学教师干部大会上的讲话
谢和平
尊敬的各位领导,老师们,同志们:
刚才,中组部宿彦同志宣布了中央的决定并作了重要讲话,教育部刘大为同志和四川省委甘霖同志分别作了重要讲话。中央任命李言荣同志接替我担任川大校长,我完全赞同、衷心拥护、坚决服从。我也衷心感谢组织上对我工作的肯定!对李言荣同志到川大工作,表示热烈欢迎和衷心祝贺!
光阴流转,岁月无声。我任川大校长至今已15个年头,即14年210天。我很有幸成为到目前为止川大历史上任职最长的校长,在我任校长期间,迎接了15届新同学,送走了15届毕业生。在15个年头后的今天,我们欣喜地看到,在党中央的坚强领导下,学校各项事业都取得了历史性进展:科研总经费从2.9亿到突破20亿、增长了近7倍,院士从5人增加到15人,国家重点实验室等国家级研究基地从4个增加到13个,SCI论文连续6年排名全国高校前6,等等。在2017年"全球大学学术排名"中,学校首次进入全球高校200强。15个年头,学校的年办学总经费从12.9亿增长到超过60亿,固定资产总额从14亿增长到70.6亿,都增加了4倍多,特别是到2015年,新校区建设的近26亿债务已经全部还清,让我们更有实力轻装上阵,奋力迈向建设世界一流大学的新征程!学校也正式入选国家确定的世界一流大学建设名单。
我永远不会忘记,这近15年来,我们一起同舟共济、干事创业,共同推进了学校各项事业的发展。我们谋划提出了建设世界一流大学的奋斗目标和"三步走"发展战略,一起见证了学校110周年和120周年校庆的重大历史时刻,一起经历并圆满完成了2006年本科教学评估、三次国家审计署等审计、两次中央巡视组巡视等学校发展史上的重大事件。
我永远不会忘记,这近15年来,我们一起经历风风雨雨,一起面对和处理大事、急事、难事,一起战胜各种困难和挑战。2004年,我们一起在凌晨3点召开紧急校务会妥善处理了后勤职工酒后驾车撞伤学生的群体事件;2010年,我们一起连夜研究应对和处理"330"、"47"连续两起校园突发凶杀刑事案件的解决方案;2015年,我们一起放弃暑假休息,圆满解决了"泸医"更名事件;特别是,我们更一起面对并共同应对了2008年汶川地震和近万次余震的生死考验。
我也永远不会忘记,这近15年来,每年学生毕业时,自己都要出几身汗与每个毕业班合拍毕业照时同学们的欢呼和喜悦;每次学校的科学家申报重大科研奖项或院士时,自己和他们一起讨论修改PPT、完善申报材料而最终成功获评时,我比自己拿到大奖、评上院士还要高兴和自豪。2003年至今,我们获得了43项国家三大奖,我们自己共产生出7位院士。
我还永远不会忘记,这近15年来,我们一起努力抓住和创造机会,办最好的本科教育,并开创了一系列前沿探索方向和新兴交叉学科领域;实现了西部高校高端化国际合作,目前已与剑桥、牛津、哈佛等世界顶尖名校合作共建学院、研究中心及团队,打造了全球具有影响力的UIP国际课程周及目前中国高校唯一的国际咨询理事会;同时,我们不断改善办学条件,学生宿舍已全面实现了空调安装和热水供应的全覆盖;每个教学楼的走廊、通道和大厅都正在改造成为处处可以交流互动的公共空间,构建与世界一流大学接轨的"学术殿堂式"校园;即将开通的成都地铁8号线将连通新老校区,将使我们每位师生的出行都更加便捷;全面竣工的3个校市共建的校园地下停车场将使川大校园更加有序、宁静。
这近15年来,我时刻不曾忘怀自己肩上的重任,不敢辜负党和国家的重托。我从内心深处要特别感谢组织对我的关怀、信任和培养;我要感谢先后与我共事的三任党委书记:卢铁城书记、杨泉明书记和王建国书记,建国书记是一位想干事、能干事、阳光正派、坦诚相待、非常优秀的党委书记;我要真诚地感谢与我共事过的每一位学校领导班子成员,以及与我多年共事、在座的和全校的每位同事,我们一起努力拼搏、一起攻坚克难,也一起经历和战胜了各种挑战、挫折和考验,是你们对我的包容、信任和支持,对学校工作的付出和奉献,让我深受感动、难以忘怀,更让我们之间产生了一种天然的默契、形成了一种自然的亲情,而正是这些给了我工作的无限激情,更是一直支撑我面对压力、战胜困难的信心和力量源泉;我要衷心地感谢我们的每位老师、同学和离退休的老前辈,是你们的理解配合、同心同德、顾全大局,给予了我为学校和每位师生全心付出的责任和动力,是你们对我和学校在工作上的不尽如人意之处的谅解和鞭策,激励着我去不断完善自己、改进工作、追求卓越;我还要衷心地感谢海内外的每位校友以及社会各界人士和国际友人对我工作的支持,你们真挚的情感,让我们的心永远在一起;我更要特别感谢我的家人对我的理解支持,为支持我在川大全身心地投入工作,我妻子2004年放弃北京正处级干部,以一普通工作人员借调到四川省社科院,十几年拿基本工资到退休,由于不适应成都气候,一直生病,这也是我一生非常歉疚的事情。在这里,我还要特别以我个人的名义,向同志们表达自己内心的歉意。由于我性格直、脾气急,工作上要求过高过严,不留情面地批评,不仅使大家面子上过不去,甚至可能对有的同志造成了一定的伤害,但大家对我给予无限的宽容、充分的理解和全力的支持,在这里,我要真诚地感谢大家,并郑重地向大家表示深深的歉意! 有缘分跟大家相处共事15个年头,这是我个人人生中最难忘、最美好的记忆,更是我自己最为宝贵的人生经历和财富;有机会在川大当校长的15个年头,把我自己人生中精力最充沛的年华奉献给川大,更是我一生的幸运和荣光。
"人事有代谢,往来成古今。"离任之际,我更加深切地体会到党中央对川大特别的关爱和厚望,选派了李言荣同志接替我担任校长职务,他是我国材料领域的工程院院士,更是高教战线上一位出色的领导者,政治素质好、管理能力强、学术造诣高,我完全有理由相信,他必将会给川大带来更加先进的办学理念,必将为川大的发展注入新的活力和动力。我坚决拥护中央决定,也衷心希望同志们像支持我一样,全力支持李言荣校长的工作。
各位领导,同志们,从今天起,我将离开校长岗位,专心教学科研、学术与书画,开启自己人生新的历程。还是孔子的那句名言讲得好:"往者不可谏,来者犹可追。"在川大工作近15年,酸甜苦辣俱全。所有的往事都将成为过去。作为校长,让我感到欣慰的是,在川大这片充满希望的田野上,我自己竭尽所能、尽心尽力、严格要求、问心无愧,但也因为水平能力有限,还有不少遗憾,有些事本应做得更好,有些事还没有做完、做好,有些事还没有来得及去做。但一个人的力量总是渺小的。好在学校的事业是靠一代又一代川大人去完成的,我自己只是一块向前的铺路石,重要的是我们总会往前走,更需要向前看。面向未来,我将以一个普通教师的身份深情地注视着川大前行的背影,永远热爱川大、情系川大、支持川大。同时,我将以一个普通共产党员的身份,为党和国家的事业作出自己力所能及的贡献!
至今不觉爱己深,一寸光阴一份情。15个年头,对于这个世界的变化只是短短一瞬,但对我来讲,却是一生融入血脉中不忘的深情。此时此刻,如果时光能够倒流,我一定要把川大校园的每个角落再多走几遍,把这里的一草一木都镌刻在记忆深处,把经历过的每一件事都做得更加圆满,把每个川大人的阳光和真情永远铭记在心。其实,在川大发展的历史长河中,我们每个人都只是匆匆的过客,但川大永远和我们在一起,我的心永远和大家在一起!
最后,我真诚地祝福我们每一位川大人的未来都更加美好!真诚地祝愿我们川大的明天更加辉煌!
谢谢大家!

[每日热点]:【爱车生活】理想L7十个月用车体验...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡触屏版 发表于 2017-12-26 22:49    IP属地:四川

好好

[每日热点]:【保养维护】06年的老E280更换发动机变速箱机脚...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-12-26 23:06    IP属地:四川

[每日热点]:【自驾游记】从丰田花冠到宝马的驾驶乐趣...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-12-26 23:13    IP属地:四川

这几年学校建设提升,教师收入增加,谢校长花了不少心血。。

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

来自 爱卡触屏版 发表于 2017-12-26 23:43    IP属地:四川

写得真好
GET BUSY  LIVING,OR GET BUSY DYING.

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

谢校长功不可没,而且能力强后台硬

[每日热点]:【改装美容】如何通过合理的安装解决轮胎抖动问题...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-12-26 23:55    IP属地:上海

成电咋办?

我的中文名叫托马斯

[每日热点]:【自驾游记】有了缤果 得到了认可...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-12-26 23:58    IP属地:四川

[每日热点]:【爱车生活】当VOLVO瓦罐 遇到康姆士乐队 ...

来自 爱卡触屏版 发表于 2017-12-26 23:58    IP属地:四川

自我吹嘘

[每日热点]:【休闲生活】福特F150横跨马丁公路行程分享...