切换新版>>

萨博论坛 >  萨博换心脏啦!

查看 3.9W | 回复 61
萨博换心脏啦!
爱卡币+80
共获得爱卡币
米版温馨提示:此帖已荣登社区日报-第566期,更多精彩互动咨询请收藏【社区日报】
先聊聊前因后果. 我的一代93敞篷是01年款的B205R的发动机. 205马力. 当时2.0里最强的了. 我也一直很满意. 到我手里6年6万公里, 过了23万公里了. 发动机和变速箱都很可靠. 只是当时设计的曲轴通风系统不足, 导致曲轴箱压力偏高, 容易产生油泥, 容易渗油. 我都把周边的东西基本处理了. 发动机除了老化噪音大些, 一切正常的. 尾气每次都一次通过. 真没什么好说的了. 哦, 总油耗要14L. 那为何要换发动机呢?! 主要原因是有山水的成色很新的北汽发动机这个渠道, 让我心痒了. 想想就当是大保养一次了. 换换活塞环什么的也动辄几千. 干脆一次到位. 应该能开到终身了. 所以我选择了总成. 结果我忽略了93, 95的差别, 和北汽附配件的差别了. 不过山水还是补偿了我.
换发动机的时机是天注定的. 本来我一直下不了手. 但水箱不争气, 爆了. 手头修补过的水箱换上也没用. 拆车十年的水箱要1千. 逼我用同样的费用海淘新的. 但这次的快递又出意外的长. 因为等水箱, 想起来可以同时换换发动机了. 但汽修厂水箱不到不给我装, 车在架子上呆了小1个月!
北汽95用的205E的发动机跟我预期的有不小的差别. 主要是很多周边部件都是北汽的, 根本没用的. 节气门, 点火线圈, 空气压力传感器, 水温塞, 曲轴传感器, 机油传感器等全部用我自己的. 95, 93的涨紧器支架和空调支架都不同. 废气循环系统不同, 但我直接使用了. 原厂的小涡轮也换成自己的大涡轮. 这应该是R和其它发动机最大的区别之处吧. 电脑也保持我原来的. 这样基本只是换了缸体. 动力损耗应该不大了. 当然极端情况下, R和E的发动机其实还是有点区别的.
另外还换了些底盘件, 前避震芯(很难换, 没专用工具), 下摆臂, 小拉杆, 方向机小拉杆等.
昨天早上亲自去着车的. 2枪就启动了. 刚开始声音很毛糙, 1分钟就明显润滑到了, 怠速也很正常. 跟没换试的. 怠速了2个小时左右磨合. 暂时也不能激烈驾驶. 开起来没什么区别. 声音比原来清爽多了, 但好像也没预期的那么安静. 其实95的发动机也就是这个样了. 主要是原地声音明显. 开起来还是很安静的. 油耗也暂时不知道是否下来. 今天开到乡下8L左右, 很平顺驾驶. 之前如果很温柔的话, 好像也能较低的. 但市区绝对的高. 总之还算满意. 好歹新生了.
发动机对比.
罪魁祸首.

[每日热点]:【保养维护】简单修复后视镜折叠功能...

回复本楼 | 评分 | 举报

我是当大保养来做的. 呵呵. 20万公里无忧了. 现在这老车开在路上经常被后面司机拍照. 我从反光镜都能看到他们举着手机的.

[每日热点]:【保养维护】雨刮臂接触机盖2种简易修法...

引用 liquidghost 于 2017-9-30 20:53 发表的回复
晕,我本来有一个原厂的B205机头的,还被我拆解了,早知道送你。北汽的我也有,我都懒得拆。
谢谢! 该花的还得花. 你们折腾些配件也都不容易的.

[每日热点]:【新车作业】纯油换纯电 bz3挺满意的...

感谢大家的热情和回复! 换发动机还是很满意的. 其实细想起来还是比较简单的. 只是类似换了个秃机. 基本的周边配件都对换了.

[每日热点]:【越野】越野车该怎么选择合适ET值的轮毂...

引用 shinchany 于 2018-4-20 22:56 发表的回复
换后感觉如何
非常满意.

[每日热点]:【新车作业】ES6的买车心路历程...