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博越论坛 >  现世里的桃花源,都市外的神秘部落

发表于 2017-09-14 23:45    IP属地:北京

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现世里的桃花源,都市外的神秘部落
在新疆维吾尔族自治区阿尔泰山脚下的密林深处,有着一个长久以来不为人知的部落,他们极少和外界交流,深山密林之间,孤独的延续自己的传奇。
跟随“博越(参数|询价)喀纳斯试驾大部队”到达喀纳斯的第二天,我见到了喀纳斯风景之外的,人文美景。阿尔泰山的气候和俄罗斯差不多,而图瓦村的背后就是中俄边境的友谊友谊峰,西伯利亚的季风越过友谊峰,随着地势降低陡然变暖,孕育出了浓密的山林和神秘的村子。村子十分漂亮,依山傍水而建,在夕阳中,图瓦村那些很有瑞士风格的,尖尖的小木屋,反射出一片温暖的金黄色。每一处小房子外面还有一圈栅栏,吃饭,干活,晒太阳,村民们简简单单的生活,宁静,又祥和。走进木屋,推开窗,就好像可以春暖花开到老。
白哈巴村的所有建筑都是木头做的,很有一种欧洲风格,标志性的就是外观很古朴的,尖顶的小木楞屋,房屋的墙和顶棚用整根的原木拼接而成,再铺上木板搭成房顶。
喀纳斯湖区大约生活着两千名图(参数|询价)瓦人,图瓦人是一只古老的民族,但是目前图瓦人的来历却还是没有准确地一个说法。有的人认为,图瓦人是成吉思西征时候遗留的士兵的后裔,也有的人认为图瓦人的祖先是几百年前从西伯利亚迁徙过来的。不过官方的说法是,虽然他们被归为蒙古族,但其实他们是唐努乌梁海人,唐努乌梁海本属中国,后来归于俄罗斯,成为俄罗斯的图瓦共和国,甚至他们图瓦人的名字也因此而来。据说,中国的图瓦人,至今还保存着1918年民国政府颁发的“乌梁海左翼左旗札萨克”银印。总之,原始生态与古老文化交织的图瓦人还是非常具有神秘感的。
他们有自己的语言,不过他们没有文字,图瓦文字不能够翻译成英语或俄语,因为歌唱和图瓦环境密切相关,我在图瓦村呆了大半天,适应了城市快节奏生活的我,在这里却骤然慢了下来,悠闲的村子也感染了我。
旱獭乐队是村里唯一的原创乐队,他们的表演我自然不能错过。据说旱獭就是土拨鼠,虽然旱獭一脸呆萌,但是旱獭乐队却是由四个帅气的蒙古族图瓦青年组成。演出开始,马头琴声响起,呼麦声响起,鼓点声响起,当深情的歌声响彻天空,真实鲜活的喀纳斯便置入了游客的心中。
到了白哈巴村,可能因为村里的车辆本身较少,村民们看到我们的车队之后都来围观试驾,虽然我们只能听懂部分语言,但也并不妨碍热情的村民和我们的交流,从村民们的表情和语气可以感受的出来,他们貌似还挺喜欢博越这车。
屋子里面每家都好像是展览馆,炕上铺着花毡,墙上挂着刺绣的帐幔壁毯,地中央为精制的火炉。白哈巴村的生活节奏很慢,没有平常每件事情都火急火燎的感觉,停好车,我们进入一户人家,主人热情款待了我们。图瓦人很喜欢奶制品,我刚坐下主人家就端上了酸奶,奶酒,奶茶,奶疙瘩,酥油,油饼等,想到告诉我们,吃的可以随便挑,但是奶茶一定要喝。酥油入茶很快花开,奶皮子软软的飘在茶水表面,喝一口,顺势就将奶皮子吸入嘴里,一撮,美妙的酸味在嘴里弥漫开来。
白巴哈村有段土路很难走,路面的凹凸程度比照片看起来起伏的程度大得多,好在博越的通过性和四驱性能还不错,在遇上大的坑洼路面时也能轻松应对。酒足饭饱之后,我们一行人开着博越行驶在白哈巴村里,也不由自主的慢了下来——陶渊明的桃花源记想必是此时最真实的写照:土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。
博越和这样悠闲的日子很是般配,对于我来说这两年变化最大的,就是有了博越之后和以前完全不同的两种生活状态,读万卷书,行万里路,城市紧张的生活可能让我没法破万卷书,但是有了博越之后行万里路也不算什么了,趁着不长的假期说走就走,这个世界这么大,怎么能不去看看。

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发表于 2017-09-15 09:52    IP属地:江西


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发表于 2017-09-15 10:26    IP属地:浙江

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发表于 2017-09-15 10:27    IP属地:浙江

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