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迈腾旅行轿车论坛 >  开着迈旅去草原(续)——2017暑假陇川自驾游记

发表于 2017-09-09 20:25    IP属地:山东

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开着迈旅去草原(续)——2017暑假陇川自驾游记
前段时间发了个“开着迈旅去草原”的帖子,秀了几张迈旅在蓝天白云芳草地上的美照。版主大人要求随后交游记作业,因为个人懒散,一拖再拖。近期终于平复心情,耐着性子把照片和行程整理出来,分享给各位。
闲话少讲,切入正题:
开着迈旅去草原(续)——2017暑假陇川自驾游记
早就听说甘南很美——蓝天白云,绿草茵茵,牛羊遍野,天高地阔,但是离山东很远,没有十天半月时间和一台车,很难到达。所以去甘南的想法从很久以前就开始萌芽,心心念念,直至今年暑假才付诸行动。
期间,只要看到有关甘南的自驾帖,就收藏拜读,然后地图上查找,慢慢的,一条为自己量身定制的自驾线路逐渐清晰起来:济南——咸阳——天水(麦积山)——陇南——九寨沟——松潘(牟尼沟)——红原(俄木塘花海)——久治(年保玉则)——若尔盖(花湖)——郎木寺——迭部(扎尕那)——会宁——壶口——临汾——济南,全程5000公里,计划12天走完。因为俄木塘花海已过花期,后半段对花湖也提不起兴趣,未做游览,实际为11天。
经过鲁、豫、陕、甘、川、青、宁、晋、冀九个省份,近5000公里,历时11天。
应该说,这条线路并不是传统意义上的甘南游线路,大部分位于四川阿坝州境内。因为想沿途去麦积山和壶口瀑布,所以我选择经过陇南进入四川,从九寨沟东部的文县进沟,横穿九寨到达松潘,然后沿G213往兰州方向,到达郎木寺后便折返向东往迭部方向,之后继续向东经过腊子口、岷县、陇西往壶口瀑布方向。一路走下来,才发现这条比较冷门的线路与当年红军长征从四川进入甘肃再到陕北所走的线路不谋而合。事实证明,这条线路不仅路况、用时符合自己的预期,而且景好、车少,对于自驾游来说,还有什么比一路平安、一路风景更重要的呢?
总结了几条注意事项,写在前面:
1、长途自驾,车况良好,安全第一,文明行车。
2、驾驶技术和身体素质过硬,不疲劳驾驶,量力而为。山多、路窄、弯急,不超速,不压线。沿途落石频发,注意观察。
3、做好高反应急预案,如果可能最好有一条备选线路。
4、建议车辆安装ETC设备,方便高速通行。
5、合理安排油量。西部省份加油站以中石油居多,且都在县城内。建议同时准备中石油、中石化加油卡。备齐随车常用工具。
6、注意天气和自然灾害预警。甘南、川北地区昼夜温差大,带足御寒衣物。备齐常用药品和雨具。
7、部分地区的手机信号不稳定,尤其红原——久治年保玉则一路,无法正常通信。建议提前下载离线地图。微信和支付宝付款比较普及、便捷。
准备:
自从06年家里买第一台车开始,自驾游的脚步就没停止过,路程越来越远,时间越来越长,省内玩遍跑临省,临省跑遍走全国。多年经验让我明白了,自驾游对车子的什么功能要求最高?排量?舒适性?还是越野性能?是车内空间!空间!尤其现在动辄全家出动,能装的迈旅也略显力不从心了。
2015年国庆节陕甘宁自驾时的情景,六七天的行李已经塞得满满当当。
为了让旅途轻松惬意,车内空间不那么捉襟见肘(当然也有那么一点点装B的调调),今年618,终于败了心仪已久的拓乐灵动800顶箱 757脚架 961横杆。虽然牺牲了头顶上一个多平米的蓝天白云(说实话,这一路最不缺的就是蓝天白云),却换来了320L的移动空间(为了腾点空间,妈妈再也不用把包放在脚旁了),而且横杆并不影响天窗的侧开和平开,全程稳稳当当,妥妥帖帖,风噪也在可接受的范围内。更关键的是,不常用的和零碎的行李往顶箱一丢,扎带一紧,老老实实地一动不动,后备箱因此规整许多,车内后视镜也没有因为后备箱行李过高而挡住视线,提高了行车安全。此外,迈旅逼格瞬间提升,陡添几分旅行车的气质!
灵动800曲线流畅,搭配迈旅修长的车身,姿态完美!
此行,我们三口 双方四个老人,两台车(B7 迈旅Alltrack Golf6 1.4T),另一台高六由岳父大人驾驶。趁着老人们腿脚灵便身体好,有机会就多带他们出去走走。
考虑甘南川北海拔较高,为避免出现高原反应,出发前十来天,全家人就买了一堆红景天、西洋参开始服用,事实证明都是徒劳,该高反一个都跑不了。事后总结,这是生理机能的正常反应,正确面对就好,真没必要为了博取点心理安慰花那么多冤枉钱。
出发前,也担心高反影响行车安全,尤其老年人的精力、体力和适应能力有限,所以制定了一条预案:如果高反严重,且在九寨沟之前出现,一台车就原路返回,另一台车按原计划前进;如果高反在九寨沟之后出现,一台车沿G213直奔兰州,另一台车继续。
出发前两台车都进行了常规保养和安全检查,备足油液和日常工具,万事俱备,出发!
D1:济南——陕西咸阳(1020Km,全程高速,11-12小时)
三门峡服务区加油,晚宿锦江之星杨凌高铁站店
大概路线:济南—聊城—范县—濮阳—鹤壁—新乡—济源—洛阳—三门峡—华阴—西安—咸阳杨凌区
早上出发后,高速车不多,今天主要是赶路,所以迈旅带着小高一路狂奔。午后到达三门峡,天气突变,眼看着前方乌云密布,瞬间大雨倾盆,一泄如注,严重阻碍视线,影响行车安全。进入三门峡服务区休息、避雨、加油。待稍稍雨歇随即上路,时急时缓的阵雨一直持续到华山服务区。眼看时间尚早,第一天出来体力充沛,后面一口气跑到咸阳杨凌才住下。
三门峡的一场大雨让暑气渐消,洗去一路征尘。
华山服务区领略华山之险峻
杨凌高铁站
近处渭水,远方秦岭
D2: 陕西咸阳——天水麦积山——陇南(560Km,除进麦积山景区外全程高速,8-9小时)
咸阳上高速前加油,途中游览麦积山石窟,晚宿陇南人力资源培训服务中心。
大概路线:咸阳—宝鸡—麦积区—陇南
宝鸡至天水的G310国道如果时间充裕,也可以考虑。在连霍高速上,可以看到这条国道,车不多。在秦岭的山脉中穿行,景色宜人,可以边走边玩。
麦积山石窟:门票90元/人(不看石窟25元/人),景区观光车往返15元/人。游览约需2-3小时。
麦积山石窟,中国四大石窟之一,晚于敦煌莫高窟,因山形似麦垛得名。莫高窟以壁画出名,麦积山以造像见长。它的兴建跨度比较长,从魏晋至隋唐不断修葺。石窟造像大部分属于木胎、石胎泥塑,就是以木、竹、石等材料做出内部骨架,以秸秆、石灰、黏土等和泥外敷做出细节,再施以彩绘装饰,因为年代久远,很多塑像面层剥落,骨架外露。从泥塑的身形看,有鲜明的时代特色,有的消瘦,属于魏晋时期作品;有的丰润,属于唐代制作。大部分洞窟封闭,只能透过预留的小窗、缝隙一窥究竟。斑驳销蚀间,依稀可以看到麦积山曾经的兴盛。各窟以木栈道连接,悬于绝壁之上,单行参观,有高血压、心脏病、恐高症的游客慎入。
2015年陕甘宁自驾时,曾经来过一次。当时因为国庆长假客流集中,超过了景区最大接待量,到达麦积山已经停止售票,被挡在门外,败兴而归。这次说什么也得一睹其真容。原计划游览完毕就近住在麦积山下的农家客栈,但是景区不大,出来时间尚早,所以根据前紧后松的原则,天黑前赶到陇南住宿。
趁着等小高提车的功夫,抓紧给迈旅咔嚓了一张。机会难得!
大部分石窟封闭,只能透过窗缝一窥究竟。
悬空栈道,恐高、高血压、心脏病患者慎入。
前面这位大哥畏高,上山容易下山难。
陇南市政府广场
D3:陇南——九寨沟沟口(250Km, G75 G212 S301,6-8小时)
陇南上高速前加油,晚宿九寨沟口格桑花客栈,海拔3000米。
大概路线:陇南—桔柑站(下高速)—G212(兰渝线)—S301—九寨沟县—九寨沟口
由陇南出发进入G75武罐高速,在桔柑站下口进入G212。翻山越岭,弯多路窄,好在车辆不多。只要注意控制车速和拐弯各行其道,跑起来比较轻松惬意。沿途林木茂密,风光秀丽,景色宜人,藏民逐渐多起来。沿途有不少适宜观景的临时停车区,我们走走停停,边走边玩。
临近中午,我们选择在一个叫“上窑”的山村吃午饭。这一代的山村规模都不大,几户人家就是一个村庄,绿树掩映,依山傍水,堪比世外桃源。爱人与一户农家的孙媳妇攀谈起来,正赶上他们压黄豆面做午饭,听说我们远道而来,很盛情地邀请我们一起品尝。这户人家四世同堂,长者是一位九十多岁的老奶奶,和颜悦色,耳聪目明。儿子年轻时在四川打工,如今已逾古稀之年,年龄大了也就回来了。孙子喂养了二十几头牛,散养在葱郁的大山里,每天只要骑摩托车去瞧一眼,冬季才由头牛带回家。不多时,干练的孙媳妇就将一碗碗热气腾腾的黄豆面端上餐桌。虽然只是素面一碗,却让饥肠辘辘的我们如捧珍馐,更切身体会到山区老乡的热情质朴。临走时,因为叨扰主人,打算留点钱作为谢意。搞得人家面红耳赤,说什么也不肯收。乡村百姓那种淳朴厚道、朴实无华的民风令人感动,有一种家的温暖。
告别这一家人,我们逐渐从东路进入九寨沟县。S301省道两侧采石场林立,为了追求经济利益,无节制的开采导致青山被毁,处处尘土飞扬,遮天蔽日,裸露的岩石就像一块块伤疤,无情地向世人揭示着正在发生的一切。
穿过九寨沟县,继续沿S301向前十公里,就是九寨沟口。我们到达时大概下午五点,沟口附近仍然是车水马龙,人头攒动。还好我们只是路过而已,没有进沟的计划,否则看到眼前的场景,也会因此放弃。在此路过大概半月后,这里就发生了7级地震,全家人对此格外关注,也是游记拖延至今的另一个原因。
陇川交接,山多弯急
野百合
路上的风景
大迈和小高,一对好兄弟!
山民家的厨房,锅台大灶,祝愿他们的日子红红火火
就是在这户人家吃午饭,每天生活在高山密林,天然氧吧,羡煞旁人
一碗素面,这辈子不会忘记!
九寨沟客栈的弟兄俩
D4:九寨沟口——扎嘎瀑布——二道海——红原县(400Km,S301 G213 S209,路况良好,7-8小时)
九寨沟出发前加油,晚宿红原县城华海商务酒店,海拔3300米,开始有轻微高反。
大概路线:九寨沟口—川主寺—松潘县城—扎嘎瀑布—二道海景区—松潘县城—红原县城
从九寨沟西路出沟,车辆明显增多。一路经过川主寺、黄龙岔口,商业氛围浓厚,路边一停车,马上就有兜售纪念品的商贩。道路两侧都是圈地收费的人造景观,就连公厕也找不到一家免费的。
因为野山野水的跑惯了,对游客扎堆的景点根本提不起兴趣,是不进九寨沟景区的主要原因,所以选择了近几年名声鹊起的松潘牟尼沟。该景区包括扎嘎瀑布和二道海两部分,相距20Km。门票各70元/人,套票100元/人。我们按照百度导航搜索牟尼沟,却被导往牟尼沟乡。虽然不是正统景区,却也一路高山密林,河流纵横,处处美景。接近中午,索性扎进一个叫“包座村”的藏族寨子,穿过村庄,沿着崎岖的小路开到后山。一条凛冽湍急的山溪奔腾跳跃,河道两侧鲜花遍野,招蜂引蝶。山上植被茂密,被原始森林覆盖,与景区比毫不逊色。在此午餐休息,品美味佳肴,听鸟叫虫鸣,观仙境美景,好不惬意满足!
当我们到达扎嘎瀑布,已是午后。因时间问题未进,直奔二道海景区。二道海景区为一狭长山沟,它与九寨沟、黄龙的地质构造类似,由小海子、大海子、天鹅湖、翡翠湖、犀牛湖等一连串钙化彩池串联组成,个个宛如珍珠、宝石,五彩斑斓,水平如镜,倒映山林,相映成趣。景点之间有栈道相连,游人稀少,曲径通幽,少几分嘈杂纷扰,多几分静谧安详,俨然浓缩版的九寨沟,看来“小九寨”的美誉绝非浪得虚名。穿梭于深谷密林间,徜徉于蓝天白云下,赏湖观瀑,一派清新从容。何苦受那九寨黄龙的拥挤之苦?
之后,返回松潘县城,沿G213往兰州方向进发。一路海拔不断攀升,驶入通往红原县城的S209省道,视野豁然开朗,逐渐进入草原腹地。这片草原与若尔盖草原属于同一生态系统,曾被《中国国家地理》评为中国最美的六大沼泽湿地之首。它处在3400——3600米的青藏高原东缘,水草丰美,植被覆盖率高,被国际湿地专家称为“世界上面积最大、最原始、未受人为破坏的最好的高原湿地”。它跨越甘、川两省,包括多个自然保护区,面积达100万公顷。与内蒙古的广袤草原相比,它多了几分温润柔美,相对温和湿润的气候,更适宜动植物生长,是维系我国西藏/喜马拉雅动植物区系及其生物多样性的重要基础地带。当年红军就是从这片辽阔无垠、沼泽遍布的草地走过,去往红原的路旁,立有纪念碑为证,“红原”这个名字,想必也与此有关罢。
自从拐上S209省道,四位男士不分老幼开始出现高原反应,头痛发胀,折腾半夜没睡踏实,不禁为更高海拔的年保玉则之行担心。
甘海子
九寨沟路边圈地收费的景点
静谧的包座村
包座村后山的溪流
二道海
渐入佳境
看不完的美景,拍不完的迈旅
红军长征纪念碑
白河日落
D5:红原县——年保玉则景区(250Km,S209 S302 S101,除阿坝县城以北至各莫寺附近路况稍差,其余良好,5-6小时)
出发前红原县城加油,晚宿年保玉则景区附近“芳坚林卡”藏家乐,海拔3700米,夜间高反严重,气温接近零度。全程手机信号不稳定,无法上网。
大概路线:红原县城—阿坝县—久治县—年保玉则,沿途翻越乱石头垭口(海拔4207米)和桑赤山垭口(海拔4054米)
原计划游览红原县的俄木塘花海景区,酒店老板说最佳游览时间为6月-7月初,目前花期已过,花海成了牧场,无法游览。受高反影响,两位老爸开始打退堂鼓,不打算再往年保玉则走。眼看朝思暮想的神山圣湖近在咫尺,我们并不想因为小小的高反就轻易放弃,所以早饭后兵分两路。两位老爸当天留在红原休整,第二天经唐克往若尔盖。我们立即动身前往年保玉则,明晚在若尔盖会合。
找药店买了高原康服上,给孩子备了几个氧气罐便出发了。一路上高山草原,满目苍翠,处处桌面级风景,已是司空见惯。这里好几个山头才能看到一户牧民,不起眼的一两顶毡房像是白色小花,静静地守望着。牦牛漫山遍野,不计其数,放眼望去,一头一头好似静止一般,就像在草地上插的模型一动不动。看着它们如此悠闲地进食,每天呼吸纯净的空气,吃着纯天然无污染的牧草,喝着甘露汇成的泉水,这是何种生活状态?再看看这些牧民,外表其貌不扬,没有富丽堂皇的豪宅,但哪一个不是数百万资产?
经过阿坝县城时,赶上城北的各莫寺举行落成典礼,有盛大集会和法事活动,阿坝州僧侣们的上千辆车汇集于此。偌大的草原上,停满了各种车辆,这规模阵势在寸土寸金的城市里难得一见。
年保玉则景区位于青海省久治县,门票120元/人,第一天在门口做登记后,第二天可继续游览。景区包括仙女湖和妖女湖,妖女湖需要徒步穿越灌木丛进入,沿仙女湖西进西出,往返约十几公里,成人需8小时左右。打算徒步的话一定提前做足功课,需要一定的体力和户外徒步经验,还要自备饮水、食物、雨具、药品等,所以得量力而为。若骑马则沿仙女湖东进东出,往返5-6小时。
我们大概下午四点多到达久治县城,先找商店买了些充饥食品,为第二天徒步妖女湖做准备。景区距久治县城还有50多公里路程,为了节省时间,我们打算去景区附近住下。具体计划是, 当天下午先进景区游览仙女湖,第二天一早直接徒步妖女湖,晚上赶到若尔盖。
年保玉则又称“果洛山”,属于巴颜喀拉山系,被果洛藏民视为神山,备受尊崇。我们在来路上曾遇到一位骑摩托车的僧侣,就是来此转山的。山顶终年积雪,覆盖在银色的岩石上,整座山斧劈刀削,山势险峻,仿佛身披铠甲、威风凛凛的武士,守卫着蓝宝石般的圣湖,不禁令人肃然起敬。夕阳西下时,落日余晖如金子般洒在圣洁的雪山上,更为它罩上一层神秘的色彩……
我们在景区外的“芳坚林卡”藏家乐住宿,给两位老妈要了一间房,我们三口打算在草地上露营看星星。夜幕降临,气温骤降,冻得我们冷冷索索,所有御寒衣物上身,还是杯水车薪,只好放弃扎营睡在车里。上半夜,车内余温尚可;到了下半夜,高反引起的头痛,加上寒冷,折腾得又是半夜没睡,孩子因为高反还发起了低烧。周围一片漆黑寂静,车窗外穹隆似的天空中,银河依稀可辨,不同亮度的点点繁星洒满了整块幕布,多得数也数不清。我不禁为之一振,这种天象似曾相识,但只模模糊糊地存在于小时候的记忆里……
在近4000米的垭口,儿子与藏家小哥切磋篮球。
在蓝天白云下徜徉
此行海拔最高的垭口
通往久治的高速即将通车
翻过红土垭口,就是年宝玉则景区大门
年宝玉则标准照
向神山圣湖朝拜
红原错过的花海,年宝玉则做了补偿
仙女湖里的鱼群,地位比人高,吃货绕道
草原湿地,河流纵横
日照金山
芳坚林卡藏家乐,条件不错
藏家乐的餐厅
D6:年保玉则——久治县城——阿坝县城——红原县城——唐克乡——若尔盖县(400Km,S101 S302 S209,路况良好,7-8小时)
久治县城或阿坝县城加油,晚宿若尔盖县城旭日阳光假日酒店,海拔3300米。
大概路线:年宝玉则——久治县——阿坝县——红原县——唐克乡——若尔盖乡
好不容易挨到东方微明,索性一个人下车,像木桩一样杵着。东边的山形婀娜,如少女的曲线一样柔美。环顾四周,仍然是黑黢黢混沌一片。冷风不能说刺骨,却也足以让人打起寒战。手表显示气温只有1,难怪车顶的露珠已经结成了冰晶。几天前,我还在火炉似的济南过三伏天,使出浑身解数与热魔抗衡。此时此刻,我却站在这接近冰点的高原上瑟瑟发抖,冰火两重天让我不禁哑然失笑。之后,我利用微弱的手机信号发了一条“朋友圈”,送去凉爽的问候,立马招来同事亲友们一片口诛笔伐,瞬间将我淹没在骤雨般的口水中……
这一夜,同行五人都因为高反开始头痛,只是程度不同。出发前,再次确认是继续还是放弃,每个人的态度都异常坚定,就连发烧的儿子,也一直坚持不吸氧气,省到徒步时再用。既然大家目标一致,那我们说走就走,争取早进早出。路上,我边走边想,我们千里迢迢,冒着高反,顶着头痛,忍着寒冷,风餐露宿,人困马乏,为了什么?就为了一座山、一个湖?值得吗?进入景区,游客寥寥无几,站在观景台上放眼望去,山还是那座山那座山,湖也还是那个湖,却呈现出与昨天傍晚不一样的景致。太阳还未完全升起,只给雪山镶了一道金边,像少女头上戴着花环。一团团薄雾从湖面上升腾,在半山腰形成片片层云,将雪山半遮半掩地挡在后面,不完全示人。柔美的身躯倒映在湖中,若隐若现。昨天的将军,摇身变成了对镜梳妆的少女,《木兰辞》里的“当窗理云鬓,对镜贴花黄”不再是传奇!来时路上一连串问题,也有了答案。
我们沿着仙女湖西岸牦牛踩出的窄道一路前行,在一人高的灌木丛里穿梭。角度不同,神山圣湖的景色也千变万化。这里海拔高,气温低,正值花期,各种野花争奇斗艳,竞相开放。如果说刚才草地上成片的野花是佳丽云集,那么躲在灌木丛中的草花就是西施、王昭君,超凡脱俗,艳而不妖,各有千秋。本来还为没赶上花海花期而耿耿于怀,没想到年保玉则之行着实给了我们一个惊喜大礼包。
我们大概向里走了六七公里,通往妖女湖的山口还比较遥远。在岩石上休息时,一个穿越年保玉则的户外群从山里走了出来。他们说再向里走,比较泥泞,还要趟河才能到达妖女湖。难怪有的人穿着齐膝的胶靴,大部分人的鞋子和裤子湿透未干,沾满泥巴。从会面的地方前行没多远,爱人的鞋子就陷进泥里差点拔不出来。看看大家也渐露疲态,而且怎么走过去,还要原路怎么走回来,所以到此为止,不再继续前进。
虽然徒步妖女湖的计划未成功,到底妖女湖美还是仙女湖美,这次没有定论,但是神秘的妖女湖却给了我们再来向神山圣湖朝拜的动力。这次徒步,已经让我们完成了一次不大不小的超越。两位老妈早已进入花甲之年,没有专业的户外装备,没有一句怨言;儿子再过几天满十岁,发着低烧,忍着头痛,仅剩的一罐氧气非要留着返回时再吸,一路默默坚持着;我们两口一个开路,一个收队,负着大部分水、食物和雨具,带着老小披荆斩棘。每个人都是算得上自己年龄段的佼佼者。每个人的心里,都有各自对这次徒步的不同理解,却都怀揣着同样的满足……
出景区,我们原路返回。到阿坝县的麦尔玛乡,有一条麦唐路可直接到唐克,距离近,但是听说路况不太好,所以没敢挑战。我们仍然先返回红原,然后经过唐克往若尔盖住宿。唐克去黄河九曲第一弯景区的路正在翻修,黄沙漫天。而且若尔盖附近的草原,明显多了些商业化的味道,路边草场的毡房无一例外地挂着骑马射箭、卖蜜拍花的招牌。这一路看惯了原生态牧场那种纯净自然的景象,再看到这些商业化的痕迹时,心里感觉怪怪的,立刻被拉回现实,已提不起丝毫游览的兴趣。
车顶结的冰晶
三伏天的久治,冰火两重天的赶脚
世界上本没有路,牦牛走得多了,也就成了路。
为儿子点赞!
这才是迈旅该去的地方!
若尔盖街头
D7、D8:若尔盖县——郎木寺——扎尕那——迭部(230Km,G213 S313,路况良好,4小时)
若尔盖县城加油,晚宿扎尕那东哇村藏家乐,D8晚宿迭部藏巴拉大酒店。
大概线路:若尔盖县城—郎木寺镇—扎尕那景区——迭部县城
出若尔盖县城沿G213向北,途径花湖景区。个人感觉看够了红原一带的草原花海,这个景区就属于纯商业化的产物了。未作停留,直奔郎木寺。郎木寺镇地跨甘川二省,有安多地区最大的天葬台。整个镇子也在大力发展旅游产业,大街小巷满眼都是土特产、工艺品、餐饮住宿等旅游服务行业。郎木寺不仅收取门票,规模仍在不断扩大,大小殿堂也在新建、改建。门票30元/人,作为收费景点,原本出家修行的佛门净地,已然面目全非,到此一游而已。
扎尕那近几年也是名声鹊起,风光原始自然,户外爱好者趋之若鹜。景区目前免费游览,进入主景区收取10元/人的环保费。进出景区的路上正在修建大门和游客服务中心,看来收费势在必行。 “扎尕那”意思是石匣子里的,由东哇、业日、达日、代巴四村组成,与世隔绝,只有一条公路与外界连通。建议住宿选择靠主景区最近的东哇村,步行即可到达。住宿以藏家乐为主,简单民宿,共用浴室和卫生间。
来扎尕那,进不进景区并不重要,重点在感受自然,放松心情。这里风景迷人,安静祥和,民风淳朴,一派乡土气息。你可以在田间小路上散步,可以登高望远,还可以探索深沟险壑,可玩可看的东西太多太多。如果自驾来,开车沿唯一的公路继续向里搜索,相信也会有许多不同的景致。我们到达的当天下午,遇上了扎尕那近一个月来的第一场大雨,酣畅淋漓,烟雨朦胧,一直持续到第二天中午离开时才逐渐停歇。雨中的扎尕那是另一番景象,乌云低垂,环绕山间,四周山林若隐若现,气象万千,恍若仙境。虽没拍到清晰的扎尕那,但是雨中的扎尕那更是可遇不可求,好像一副水墨丹青耐人品味。
我们头天下午上山参观了金塔和拉桑寺,远眺扎尕那群山,第二天冒雨进入主景区游览。雨天务必注意安全,小规模滑坡等自然灾害经常遇到。第二天中午,我们驶出扎尕那,赶往30公里外的迭部县城休整,为返程养精蓄锐。
令人意外的是,虽然迭部也深处大山之中,但其规划、建设、管理堪称甘南县级城市典范。处处交通有序、环境整洁,规划合理,很有新兴城市的感觉。红军当年出草原进甘肃,由此经过向腊子口方向进发,市中心广场有“毛主席在迭部”的雕塑,值得在此落脚一游。晚上,我们品尝了当地的牦牛肉火锅,口感筋道,麻辣鲜香,令人回味。此外,迭部的干蕨菜、野山菌、大红袍花椒等也是地方特产,品质优良,价格公道,我们满载而归。
郎木寺正在大兴土木
虔诚的信徒
客栈窗外的扎尕那
比百年老屋更有历史的老屋
等雨停
藏家客栈的厨房可供使用,老岳亲自下厨,客乡吃到家乡菜,幸福a~~
雨中的扎尕那景区地质灾害频发,注意落石
干净整洁的迭部
毛主席在迭部
迭部民族小学
品尝地道的牦牛肉火锅,大快朵颐,收起你的口水先
D9:迭部县——腊子口——宁夏会宁(420Km,S313 S210 G212 S209 G30 G22,除翻越铁尺梁垭口前后路况稍差,其余良好,9-10小时)
迭部县城加油,晚宿会宁印象会宁精品酒店。
大概路线:迭部县城—腊子口—铁尺梁—岷县—陇西—定西—会宁
一整天主要在赶路。出迭部县城向东,往宕昌方向,然后向北进腊子口乡,可以路过腊子口景区。当年战役发生地,现在成为红色教育基地。过腊子口,翻越铁尺梁。山顶部分为砂石路面,路况较差,但没有大坑,轿车可顺利通行。铁尺梁一带山势险峻、草木葱茏、高山流水,景色秀美,可边走边玩。
铁尺梁之后,过岷县、陇西即可驶入连霍高速,路况良好,傍晚赶到会宁住宿。眼前的郁郁葱葱被满目黄土取代,反差之大,令每个人心里空落落的……
茨日那,主席曾住过的地方
铁尺梁的导航地图,有点凌乱,但事实就是如此
征服铁尺梁
会宁的黄土高坡
D10:会宁——壶口瀑布——临汾(800Km,G22全程高速,12小时)
会宁加油,晚宿临汾市。
大概路线:会宁—平凉—庆阳—富县—宜川—壶口—吉县—临汾
壶口瀑布分陕西侧和山西侧,门票100元/人。最近黄河中游连日降雨,造成局地洪水,壶口景区关停。一直担心景区无法参观,昨天下午在路上就电话咨询景区,未得到肯定答复,视当天降雨量而定。今天中午再打电话时,陕西侧景区刚好开放,山西侧仍旧封闭。风风火火赶到时已是傍晚日落时分,游览时间约2小时。
壶口瀑布的气势真不是盖的,上游几十米宽的河面,到此骤然缩小至几米的壶口,万顷金流倾泻而下,气势磅礴,顺着狭窄的岩石峡谷奔腾跳跃,一去不返。壶口处水雾腾空,惊天动地,令在场的每一个人无不为之震撼、敬畏!难怪提起中华民族,画面总会与壶口瀑布联系起来。若非身临其境,真难以体会其惊天地、泣鬼神的气势和力量!
惊涛拍岸
天下黄河一壶收
惊天地,泣鬼神,非身临其境无法体会到!
多日封闭的景区,今天第一天开放,来得早不如来得巧
宽阔的河面在画面右侧汇进壶口,飞流直下。
D11:临汾——济南(650Km,G5 S66 G2516 S14 G20全程高速,10小时)
临汾加油后直达济南。
大概路线:临汾—平遥—榆社—左权—邢台—济南

[ 本帖最后由 sunny_guobin 于 2017-9-11 10:58 编辑 ]
知足心常惬,无求品自高。

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发表于 2017-09-09 20:33    IP属地:山东

沙发自己来。
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来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-09-09 21:44    IP属地:北京


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来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-09-10 07:06    IP属地:未知

巴适

放下执念

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来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-10 15:46    IP属地:陕西

美景,美旅

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-09-11 13:49    IP属地:上海

仙女湖09年去的时候湖边没有路,可以坐在湖边发呆。藏族的汉子蒸了米饭喂鱼,一听我说水太冷,他一定下去游一圈给我看看,当时记得他还在说老师都在用普通话教书,他孩子都不会写藏族文字了…
值得跑一趟!

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发表于 2017-09-11 20:10    IP属地:广东

大作,射!
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来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-11 20:46    IP属地:云南

看一看

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子。

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来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-11 21:00    IP属地:山西

谢谢分享。我今年自驾了一趟大山东。

快乐生活

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-09-11 23:19    IP属地:江西

引用 utopia4 于 2017-09-11 13:49:37 发表的回复
仙女湖09年去的时候湖边没有路,可以坐在湖边发呆。藏族的汉子蒸了米饭喂鱼,一听我说水太冷,他一定下去游一圈给我看看,当时记得他还在说老师都在用普通话教书,他孩子都不会写藏族文字了…
值得跑一趟!
一次去不够。高速马上通车,估计人一多,环境就会受影响。

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