切换新版>>

中转站 >  许亿:吴京被逼捐和书记挨揍,武打片的虚幻与现实

查看 5181 | 回复 12
许亿:吴京被逼捐和书记挨揍,武打片的虚幻与现实
吴京被逼捐,逼捐当然是不对的。任何人只要完成纳税的义务,都有处置自己正当财产的权利,他人无权指手画脚。这是个基本前提。但这个事情嘛,慢慢说来倒是饶有趣味。趣味在什么地方呢,在于其中不停反转的悖论。我说过自己没有看过电影。通过别人 的评价,我相信这是一部充满B级趣味的电影。简单说,就是不停的杀戮以及对于杀戮的刻画入细入微。这种电影本身没有任何不妥,我们小时候看史泰龙,施瓦辛格的电影,都是这样的作品。一个人为了复仇或是救人或是为了其他正义,然后快意淋漓的杀一堆人。子弹永远打不完,敌人也是汹涌不完。画面上血浆四溅,爆炸不断,各种凶残至极的杀人方式,既恐怖又刺激。这样的电影,本身就吸引人——但网上那个中戏女教师讲你至少克制一点的理论我不是太同意。中国电影的审查制度,确实让许多电影的趣味被压制。但还是得说,一个杀戮太盛的的电影,至少在对于观众分级上有所顾忌。比如对于儿童毫不避讳的展示,是否合适?这个度,我相信看过电影的人应该有所反思。一个B级趣味的电影,加上一个高大上的爱国主题,变成了全民狂热的一个现象。这么说吧,我上篇写了一点该电影的想法,其实并无特别的批评,依旧招致很多人的反击甚至怒骂。什么诸如出卖祖宗拿多少钱的话比比皆是。这叫我怎么说呢。我倒不是介意他骂我的脏话,只是我觉得一个人被一部电影能煽动到亢奋成这样的地步。这样的观众,我该如何形容呢?其实呢,想多了也就不奇怪了。很简单。最基本的常识就是爱国不是看一部电影就能体现的。其实能不能区别一下你对于祖国的爱,应该表现在尽量去建设至少不要破坏。——批评与建议不代表破坏,但谩骂与毫不克制的羞辱至少不算建设。在外资企业养活自己并且为祖国创造产值不算破坏,但上街打砸抢盲目排外绝对是破坏,无论你是针对什么。我想如果这都没有共识的话,什么也就谈不起来了。事实上,我对此共识毫无信心。最近的爱国成绩是成功让一家韩国连锁超市关门,不知道多少万好像不那么爱国只想有口生计的中国员工为此丢掉工作。——虽然他们之中,肯定也有一些人上街抗议过日企甚至挤在砸日本车的行列中。那么我想说什么,我想的说的是,任何有本事的人有影响力的人,在处理爱国这个问题上,应该节制一点。中国有两个游客在德国议会实施纳粹军礼,被逮捕。我当时觉得这事德国处理的有些矫枉过正。但结合历史想,他们德国以前给这个世界带来的痛苦而言,他们怎么做都不算过分。那么他们为什么给世界带来痛苦。很简单,也是从所谓的爱国开始的。爱国没有任何错,错在他们被一个叫做希特勒的奥地利人给忽悠了。于是,他们觉得做什么事情都是对的,包括肆意攻占他国的领土无差别杀戮犹太人。那么,他们为什么会被希特勒这么轻易的忽悠呢。因为一战中德国人民所遭受的挫折。挫折感是一种被压制的力量,所以很容易被激发成愤怒以及狂热。这是希特勒当初成功的关键。其实,我们也是一样,我们也有长达百年历史的挫折感。尤其在当下,社会在崩解,分歧在加大。这时候,假如有凝聚人心的作品出现,当然是一件美好而高尚的事情。但绝对不应该是鼓动盲外仇外的情绪——当然,这与吴京的作品无关。他电影中还是有人道主义的,比如救那些不属于中国公民的非洲人(我修正上篇文章中在此部分的无知。)我要说的是,即便如此,也应该适当克制一点。虽然票房的高涨,让吴导演的信心越加爆棚。我看他有关的言论,相当不适。比如每当有人点出问题时候他就以老外拍你们就不管为什么中国人一拍你们就话多,好像批评他的电影就是国人自卑心作怪妄自菲薄。是的,吴京自己把这个氛围给抬了上去。针对作品的质疑已经无关紧要,甚至只要一说就有小题大做鸡蛋里挑骨头的嫌疑,对于一个本身就属于二流素质(抱歉我依旧这么认为)但获得一流关注的电影而言,内容已经不再存在任何让人指摘的余地。剩下的,便是各种社会性议题。比如吴京一家的国籍问题,小鲜肉不参演的现象包括现在的逼捐等等。虽然叫人狼狈,但我不厚道的认为,主创们是喜欢这个东西的。电影已成为现象级的了,所以批评内容本身就毫无必要,但争论社会议题,更可以放大舆论,使传播持续。是的,我不客气的说,炒作这种所谓爱国不爱国的情绪,是这部电影成功的关键。大部分人只求娱乐,也有很多人肾上腺素被激发的同时,也放大了他们亢奋甚至不够理智的情绪。所以,有人批评爱国是一门生意,从本质上讲确实如此。从所谓爱国群众中赚钱,也是客观事实。但从商业角度来说,这一切,依旧无可厚非。那么这时候,有人拿爱国逼捐的时候。有有种说不清楚的甚至滑稽的合理性。是的,一个相同事情,不能先后用两个逻辑去解释。这就是他们的困境所在。吴京好像也捐了100万。但爱国群众认为不够。要我说,吴京哪怕不捐,或者就捐一块钱,都没有任何问题。因为他们报税,他们创造了这么大的一个电影产值,已经为国家创造了相当牛逼的财政收入,他们已经非常称职的完成了公民义务。他们又有何必要散尽家财去照顾那些所谓口炮爱国群众的情绪。悖论就在这里,因为爱国群众的情绪,不就是你的电影你的宣传方式煽动的嘛。好吧,这节内容说的比我想象中长,还未必说清楚。榆林这个被打的书记,是我想说的另一件事情,为什么在一起说,因为隐隐约约,似乎有相似的逻辑。书记去吃饭,被饭店老板喊住,让给老板垫付的工程款。书记不同意,说这是政府的事情不是党委的事情。老板不快活,便打了书记一顿。老板后来被抓要坐十天牢房,书记五天后继续上班,主持会议。事情大概如此。老板喊住书记,让给钱。说明,他们之前是有联系的。或许就包括这笔垫付工程款的相关事宜。事实上,书记都是一把手,他说了算。书记不同意,但他 的理由我都觉得不大合适。是的,确实应该党政分工,各有各的责任。但你们平日不是老讲要以党领政嘛。怎么到给钱的时候就推脱无关呢。打人当然是不对的。被抓也是活该。但我这种闲的没事情做的胖子就爱琢磨。像这种事情。理论上讲,党政分工是确定的。但事实上,平日里党政不分。所以人家做工程的时候,谁都来指手画脚,尤其做书记的,一般要最后拍板。等真要钱的时候,这个包袱甩的够远。说真的,一般人做成老板这样的程度,还是有必要的修养的,至少他是轻易不敢得罪官员的。谁承想,一个富翁居然亲自动手打书记,估计也是气到不行了。要我说,钱要不到还在其次。但这种甩包袱的强逻辑,还真是叫人无名火起。谈道理的时候,我们老是自我强调不要忽略中国的现实。所以有两种逻辑,一种叫普遍逻辑,一种叫中国逻辑。但说到底,要么普通逻辑,要么中国逻辑。但最后不能两种逻辑交替使用叫人摸不着头脑。胡言至此,忽然自我提醒,是你自己糊涂了。什么叫中国逻辑。当然就是审时度势,不讲逻辑啊。你这个胖子,酒喝多了坏脑壳了。

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

语文学习分段还是很有必要的……

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

来自 爱卡触屏版 发表于 2017-08-16 15:54    IP属地:广东

要分段

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

居然很累地看完了,喘口气再说...

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

怎么密密麻麻

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

语文学习分段还是很有必要的……

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

成也萧何败也萧何

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

引用 xuser11924808 于 2017-8-16 14:30 发表的回复
吴京被逼捐,逼捐当然是不对的。任何人只要完成纳税的义务,都有处置自己正当财产的权利,他人无权指手画脚。这是个基本前提。但这个事情嘛,慢慢说来倒是饶有趣味。趣味在什么地方呢,在于其中不停反转的悖论。我说过自己没有看过电影。通过别人 的评价,我相信这是一部充满B级趣味的电影。简单说,就是不停的杀戮以及对于杀戮的刻画入细入微。这种电影本身没有任何不妥,我们小时候看史泰龙,施瓦辛格的电影,都是这样的作品。...

看完了,写的很客观,个人认为
让愚蠢的人继续愚蠢下去吧

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

来自 爱卡触屏版 发表于 2017-08-16 20:45    IP属地:北京

呵呵
幸福并不来自生活本身,而来自你对生活所持的态度.

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...