切换新版>>

奥迪A4L论坛 >  提了奥迪A4L时尚 写写我的心路历程--做过汽车行业选车更烦

查看 3.2W | 回复 14
提了奥迪A4L时尚 写写我的心路历程--做过汽车行业选车更烦
爱车车型奥迪A4L 2017款 Plus 40 TFSI 时尚型 朱鹭白申请认证爱车
购车时间2017年07月15日
购车地点上海市 上海交运起腾汽车销售服务有限公司
提车刚刚几天 开出去两次 一次天气晴朗 还有一次雷电暴雨就是今天。。 一直也没有什么时间给我的A4L拍拍照 毕竟牌照还没上 所以想等上牌后再给他来一点照片
在文章的开端 先缅怀一下从大学开始到现在9年的时间 陪伴我长大的马自达6 2.3L轿跑。
附上最后一次给他洗车的照片一张。

从08年年底 到如今 近9年的时间 我真的想感叹一句 当初没选择锐志真的有点可惜 但9年下来我却一点也不后悔。
一直到了今天, 这个玻尿酸横行的年代 马6轿跑仍旧清秀中带点骚气 儒雅中带点杀气。
由于本人大学毕业后就从事汽车行业 从奔驰宝马 凯迪拉克 路虎捷豹等 都经历过很长一段时间的工作。所以从选车的角度来说 真的非常痛苦。 因为你了解一个品牌有些什么 但又有些什么不足 你不得不去权衡你自己的所得与所失。 这无疑是最困难 最纠结的地方。我很羡慕那些爽朗的人 我爱宝马 我爱奔驰 我觉得凯迪拉克最屌 他们可以一秒就下定了决心 可我却要思考许久 在将近一个月的时间才下定了决心 定下了A4L 时尚型。对我自己而言可以这样说 或许A4L不是我的最爱 但它一定是目前来说 可以陪伴我3-5年的一台车。而就现在而言 最令我惋惜的 是在9年之后 我仍旧选择了一台前驱车。非常无奈 但出于经济 和未来的规划 不得不这样选择。

接下来简单放几张照片 我来给大家分析分析 为什么我选择了A4L 我自己作为一个汽车行业的人 不吹不黑 把我自己内心最真实的分析带给大家 希望对迷茫的人都有一个帮助 让你们可以了解自己喜欢什么车 什么车适合你 什么车陪伴着你才让你觉得最舒服。

就停在门口给我交车的确也是有点让人心碎 不过算了。。。毕竟自己什么都懂 流程之类的就免了吧。。 车就这样 大家的A4 都一个样 哈哈  我是PLUS 40时尚 + 冬季包。 没有减配。

好了。 接下来给大家讲解 我是如何分析我内心的几个候选目标的 就像当初我如何从马6轿跑2.3顶配 和 锐志之间 做出了最后的选择。 为了大家更能够直观了解 我先从马6 2.3 和锐志说起 看完了你就明白了我的选择 那也可能 你会做出不同的选择。 这样就达到了我的效果 能够帮助你迅速决断。 不要像我一样优柔寡断~
红色代表更好并且我喜欢   蓝色代表更好但我不追求(即无所谓)
  马6 2.3轿跑                                锐志
4缸发动机                                      V6
5门掀背式                                 正常4门
BOSE音响                                 原厂音响
轿跑的造型                               轿车的造型
前驱                                             后驱
智能卡片钥匙                     不记得了 好像是智能钥匙但造型没那么好看
16寸钢圈                              纪念版加大18寸钢圈
综上几点 最后选择了马6轿跑 由于自己当时还比较年轻 选择了更加年轻化的马6轿跑,掀背式可以在后备箱放更多的东西 BOSE音响真的无敌 轿跑的造型比较拉风 卡片钥匙也比较时尚 至今没见过这样像一张信用卡一样的钥匙。
而更平稳流畅的V6发动机我不在乎 我喜欢吵闹 发动机的轰鸣  
但没有后驱的确很遗憾 不能玩漂移 可是平时在路上也不会想要漂移
最后就是钢圈 16寸的钢圈实在是太无语了。 但最终自己改装了18寸的钢圈 解决了这个差异上的问题。

以上是我9年前的选择 那不同的人会有不同的看法 对比完就知道自己内心所属了。

好了 言归正传。 我来说说我最后怎么会选择了A4L 而我又考虑了哪些车型。
先来张图压压惊

这个LED日间行车灯真的是非常漂亮 非常棱角。赞一个。
言归正传!!我买下A4L之前 考虑的是以下几个车型~!
宝马320Li M运动型
奔驰C200L 运动型
奔驰E200 4MATIC运动型
凯迪拉克ATS-L
雷克萨斯IS(参数|询价)300 领先型 ES200精英型
捷豹XE 200PS
奥迪A4L(参数|询价) 进取型 - 时尚型。
奥迪A6L(参数|询价) 1.8T 技术型

就这不同品牌的10个车型。
我考虑的所有这些车型 都是考虑贷款3年 首付30% 来进行考虑的。
并且我是以3年换车或者5年内必须换车的角度来进行选择的。
所以对我而言 第一轮刷下来的 是奔驰 凯迪拉克 捷豹
由于并没有想一步到位
所以奔驰E 每月还款压力过大 直接放弃(很爱)
奔驰C (偏爱)每月还款压力偏大 放弃(还款没有问题 但平时还要出去玩 旅游 买东西的话就有点累)
放弃凯迪拉克 捷豹的考虑是这样的
两台车 (或者说2个品牌)的变速箱都令我非常的不满意。
我可以接受一点点的换挡顿挫 但不能接受那么多。
不论如何都是要开3-5年的车 这一点我无法迁就。。
由于自己做过这两个品牌 所以非常了解。其他再好再如何 我也不再继续考虑了。。
这是我的选择 只代表我个人的想法。 希望大家理解。 即使你有PANARAY音响 有MERIDIAN音响 有MRC电磁悬挂 有超高的功率和超强的扭矩 有做的相当好相当成熟的人机互动系统 有安吉星 等等等等等等等等。。
我都忍痛割爱 变速箱的调教我真的是无法接受。
再考虑到车辆的残值问题 凯迪拉克和捷豹 残值率都偏低 于是彻底全部不考虑。

剩下宝马320Li M运动型 雷克萨斯IS300 领先型 ES200精英 和奥迪A4L进取-时尚 和奥迪A6L 1.8T技术。

这波的选择就来的让我自己与自己厮杀了很久了。
我来分一些自己内心的派别。 也可以说是最初最真的看法。
红色代表我特别喜欢。 蓝色代表我讨厌。

宝马320Li M          IS300              ES200           A4L进取     A4L 时尚      A6L 1.8T技术
极致的操控          不错的操控        不谈操控         一般操控      一般操控          不谈操控
     后驱                    后驱                  前驱                 前驱              前驱                前驱      
不错的空间   太小的空间(死穴) 不错的空间     不错的空间   不错的空间     不错的空间
B级车                   B级车                  C级车              B级车              B级车             C级车
看吐的中控
(死穴)             漂亮的中控      偏老气的中控     过的过去       漂亮的中控        过的过去
不错的优惠      没什么优惠(死穴)一点点优惠    不错的优惠    不错的优惠     不错的优惠
9月小改                 
明年改(死穴)    新                 明年改款(死穴)      新                    新                    新
动力满足              动力满足      无法接受的没动力  动力满足        动力满足         动力满足
                                                          (死穴)
保养                       送保养              送保养                 保养              保养                 保养

好了 考虑了将近1个星期  把宝马和雷克萨斯全部舍弃了。 真的很心疼。

如果IS能有ES的后排空间 我就直接上了。 但并没有。
结婚后 曾经一直无所谓的后排空间 成了必须的考量。。。
或许说 空间再差 至少不能比老马6差 因为老马6的空间够用了。 但IS的确太小了。。
我后来仔细研究了下为什么IS相比马6为什么后排感觉那么的小。 主要的原因是后排的中间鼓了一个很大的包 导致感觉上坐在后排非常压抑。。 但这没有办法 后驱的能力摆在那里。 而我也只好舍弃。
ES其实真的是考虑了很久的车型 但最后那一击实在太纯粹了。
我忍受了你的脚刹 忍受了偏老气的中控
但我感受到了内饰的豪华做工 完美用料
免费保养(包括刹车片) 对于3-5年内一定换掉这台车的我 真的是很大的诱惑
省心省力真的给了我很大的想买下它的想法
最好的服务 非常低的故障率
一个拥有极佳4S店环境的品牌。(健身房 洗澡 甚至 游泳池)
而所有的一切 在试驾后的那几脚油门中 彻底的被摧毁。
回家后 沉默了许久 思考了许久。 这是一种什么样的痛苦 我很难去形容。
一个各方面都绝佳的女人 唯独有一个缺点 就是她没有办法让你产生生理反应。。。
实在不知道怎么形容 或许这就是我内心的最真实的想法。
想硬却硬不起来 想哭也哭不出来。
如果把IS的心脏给他。 就算没有那几万的优惠 我真的就带它回家了。
因为不论从 C级车 免费保养 非常好的残值 豪华的内饰做工来说 都基本到位了。
但就是那么的可惜 我把它淘汰了。。。

好了 一大堆的屁话 最后只剩下 A4的进取 - 时尚   和A6了

先说A4 和 A6之间的抉择吧。

A6首付高一些 每月月供再多一些 那么相对的初期开销就大一些 后期压力也比A4大一些
然而淘汰A6 其实就是这几个原因
因为不是要一步到位 (其实不重要)
因为偏商务的风格    (选白色或蓝色其实也不重要)
因为不是游艇式的电子排挡  (非常重要)
因为没有A4中控那个3区空调的科技感 (比较重要)
经历了这些考虑 又夹杂着首付高一些 后期压力还要大一些的情绪  我把A6也淘汰了。

好了 该文末了 你们一定也看累了 其实我自己已经把自己想累了。 最后做出了这样的选择 我不后悔。 希望3-5年内换一台自己能够各方面都满意的车。

A4L的 进取 和 时尚 怎么选择 我给你们放两张图 就知道我内心的想法了。

进取没有LED大灯 我真的无所谓 氙气的我完全可以接受。  但你的日间行车灯实在是太难看了一点吧 难看的有点过分了 一条白色就算了 远看还能很清晰的看到一条白色的行车灯 里面由4个灯泡组成 也就是说看上去是4个白圈连成了一条小直线。。。
无法直视。。。

我能接受织物座椅 没全景天窗我无所谓 没有三区空调我也可以 毕竟你价格实惠。
但你这个门面做的那么差 我真的忍受不了。
最后选择了时尚。 问题又来了。

有三区空调 减配了导航。
有导航 减配了三区空调。
什么都有 加装了冬季包。
分析如下:
1 没有导航 不是很大的问题 但是没有了内部的模块 才是最大的问题。 即使你在4S加装了导航 换了大屏幕 那个导航和屏幕也不是原厂的 是副厂的。  没有了内部的模块 就没有了许多的功能和可能性 也就是说 如果你需要改装一些功能  你仍旧需要先更换。

2没有三区空调  你不吹没有问题 但是后排连出风口都没有了 那就是个问题  虽然不是很大的问题 但影响今后的残值。 当然减配了三区空调 自然价格也是有降低的 。 只是最大的问题是 整个中控的科技感一下子全没了。 那没有了整个中控的科技感 为什么不去选择宝马320M呢 没有中控的感觉 但有后驱 有极致的操控 对不对?

于是乎对于我来说 导航就一定要有。。。 三区空调也一定要有。。。

那么车子也有 不过是有冬季包的。

那么没有办法 就被强奸冬季包吧。。。

好了 选完了A4L 提车了之后 我简单说一下感受。

目前而言
这个整个中控设计 在晚上 不说有多豪华 但相对而言 比较低调中带点奢华 沉稳中带点科技。 我很喜欢。

操控没有办法去跟宝马比 这个在打几个方向之后就很明显感觉到。
并且前驱没有办法去和后驱比 这个是我个人观点。
当然前驱在雨天有更好的稳定性
对于偏暴力驾驶的我 自己是这样安慰自己的。
双离合变速箱反应非常快。 让人舒心。
低音的后排共振问题还是依旧很明显 目前先降低音量 过段时间有空再想办法解决
音响效果比马6轿跑的BOSE差了好几条马路。
时尚型依然没有智能钥匙很头疼 但有预留位可以去加装
自动启停的动静的确偏大 以至于上车就先关闭
手里的手机 除了杯架以外 真的找不到合适的放置点。。
由于刚提车不久 所以感受就这些。

我的内心很简单的告诉自己 我没有后驱 也没有很完美的操控。 相比宝马 对我而言可能只差了这些。
但我有了犀利的LED大灯 漂亮的流水尾灯 富含科技感的中控 能照顾到后排家人和朋友或者未来小孩的三区空调
我还有自己非常非常喜欢的游艇式的电子排挡。

好了 够了。 对于一台准备陪伴3-5年的车来说 我很满足了。

从来没有想过自己会选择奥迪。 在从事了那么多的汽车品牌后 我最后竟然选择了奥迪。

既选之 则安之。  我不后悔。 从今往后享受美好的每一天。

最后总结。

我喜欢现在的A4L 不是因为我觉得它完美

只是它没你好的地方 我能够让自己别那么在乎

但我无法妥协的地方 它都恰巧比你好一些

然而许多我不满意的地方  你们和它都半斤八两。。。

好了 从今开始 和大白的日子就这样打响了~~~~

看到这里的各位 辛苦了。 一晚上我瞎哔哔。。。我哔累了你们更是看累了。

大家晚安~ 有缘路上见!
请默默欣赏我的尾灯...

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-08-05 07:20    IP属地:上海

恭喜

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-08-05 08:33    IP属地:上海

写出了多数奥迪车主的选车心路历程

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

恭喜,我和你一样的纠结进取和时尚,本来我一直看进取来的,后来发现对于我家用来说,没有三区空调,没有那科技感的空调面版,没有led,没有定位互动系统,没有17以上的轮圈。。。后来还是咬咬牙搞时尚了。。过两天去定车。。。另外,我对比的车还有320li,和你纠结的问题都是相同的问题,中控,小尾箱。。。希望以后多交流
我可以抵挡一切,除了诱-惑

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-08-05 11:23    IP属地:上海

引用 捡破烂的男生 于 2017-08-05 08:49:35 发表的回复
恭喜,我和你一样的纠结进取和时尚,本来我一直看进取来的,后来发现对于我家用来说,没有三区空调,没有那科技感的空调面版,没有led,没有定位互动系统,没有17以上的轮圈。。。后来还是咬咬牙搞时尚了。。过两 ...
宝马真的就是中控太老太老了 不诚心诚意的来一次大改革的话 就算今后我也不买单… 我在宝马上班的时候还是E90… 那么多年看下来都没变样真的有点没诚意 车的确是好车 就是看腻了… 有机会多交流

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-08-05 11:23    IP属地:上海

引用 michaelych2 于 2017-08-05 08:33:46 发表的回复
写出了多数奥迪车主的选车心路历程
痛并快乐着

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

引用 james_cool 于 17-08-05 07:20 发表的回复
恭喜
谢谢谢谢 哈哈

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-08-06 00:53    IP属地:江苏

昨天把马6置换了17时尚,全景天窗和无钥匙进入其实对男人来说意义不大。

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

引用 kuku1019 于 17-08-06 00:53 发表的回复
昨天把马6置换了17时尚,全景天窗和无钥匙进入其实对男人来说意义不大。
萝卜青菜各有所爱哈哈  无钥匙进入我其实也觉得无所谓。。。 但最近每次手上提着东西还要翻钥匙 让我有点怀念以前马6的无钥匙进入了。。。 是一个可以无所谓 但平时带给你一些方便的功能。  全景天窗我还是比较喜欢的 出于个人的原因 我经常躺在车里看天空 抽根烟 思考人生 哈哈哈

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-08-06 22:32    IP属地:广东

引用 Takki尚希 于 2017-08-06 17:18:55 发表的回复
萝卜青菜各有所爱哈哈  无钥匙进入我其实也觉得无所谓。。。 但最近每次手上提着东西还要翻钥匙 让我有点怀念以前马6的无钥匙进入了。。。 是一个可以无所谓 但平时带给你一些方便的功能。  全景天窗我还是比较喜 ...
我同学提的A6L,他极力阻止我选全景天窗,说论坛里好多人晒出渗水的照片,胶条密封的问题可能。后来实际对比了几款配置,想想算了,真要用一些功能大不了以后去汽配城选装。

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...