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江苏旅游FB专区 >  2016年美国、加拿大自驾之旅-------美西篇之三

发表于 2017-07-17 08:22    IP属地:未知

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2016年美国、加拿大自驾之旅-------美西篇之三
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休斯敦宇航中心航天飞机图片。
梦想登陆月球?如果不是经过多年训练,你离实现梦想最近的地方就是紧邻I-45州际公路南段的休斯敦宇航中心。------Lonely pianet美国》
       美西篇之三梗概:由西部海岸线转向南部,去美国南部海岸边的休斯敦,经亚利桑那州的凤凰城----新墨西哥州到德克萨斯州的圣安东尼奥、奥斯汀、到达休斯敦。----返回经达拉斯、俄克拉荷马州到亚利桑那州的赛多纳---到达加利福利亚州的洛杉矶,66号公路终点,结束美西自驾之旅。
       2016年7月28日
       当天日记
        7月28日,晴
       早晨,圣迭哥23℃,很舒适。我们今天的行程,是要跳到全美最热的地方——凤凰城,去感受一把高温。
       出了5号公路转上东西方向的8号高速,一路向东。进入亚利桑那州后,景色突变,画风切换为戈壁,沙石山,一如我国新疆的风光。有一段沿途景色,竟是一望无际的砂石和层层叠叠的碎石山,满目一片荒凉,寸草不生,让人无语。这般寂静的荒漠,如同死亡之地,不禁想象地下不会空空如也吧,是否埋藏着宝贵的资源。
       在进入图桑(Tucson)之前,伴随我们的不仅是沙石山,戈壁和沙漠,当然也有一马平川的牧场和绿油油的草地。除了川流不息的车辆,所经之路,目及之处,无人无牲畜在地面走动。
       途中,我们经过两个休息区小憩,下车之后,感觉气温越来越高。中午当我们在休息区用午餐时,看到了二个奇观。其一,一辆小车停下后,主人牵着大狼狗出来遛弯,这条大狼狗竟然嫌地下烫脚,钻上车不肯下地走动。狗主人是个小伙子,他只好吃力地抱着大狗去树荫下让狗撒尿;其二,就在这样荒袤的路段,这样的烈日高温下,美国交警还不闲着,紧跟一辆超速的小车,进入了休息区,拦下违章车,递上了罚款单。
       看见路标,我们来到了图桑(Tucson),感觉很像印第安人的发音,果然图桑的名字来源于印地安语,大意是"黑山脚下的泉水",位于亚利桑那州的南端。图桑四面环山,阳光明媚,是离墨西哥最近的美国城市,不远之处的出口就是墨西哥的城市。抬头看到加油站高高的广告牌打出的价格,这一带的油价明显便宜,我们赶紧绕到加油站,哇,2 . 39刀一加仑,这可是近十天来最低的油价了。
      下午四点半,我们到达凤凰城We8酒店。下车就感到热浪袭人,空气中飘散着炙烤的灼热,当地气温,最高44℃,下午四点半温度43℃。
     不愧是亚利桑那州的首府, 到了凤凰城,通讯正常啦,微信、短信全都有了,特别是歇火十天的国际漫游在此时此刻联通了。嘀嘀嘀,一连串声响,让我非常开心,想想也真了不起,在流火七月,来到火凤凰的地方,是得要有热烈的感觉。
      只等到太阳落山后,我们才敢外出。先去亚利桑那州联邦议会大厦,因为下班了关闭,进不去,就到附近转转。在议会大厦前面不远处,有一个雕塑公园,其中有二战题材的纪念碑和雕塑,也有当地名人的铜像,最引起我们兴趣的是凤凰城1912年并入美国联邦的纪念标志。
       快到八点,天色还没完全暗下来,乘温度相对较低,我们决定去12英里以外的斯科茨代尔老街转转。我们以为这里还像卡梅尔那么热闹繁华,哪知道凤凰城夕阳落下,八点以后全城黑漆抹乌,斯科茨代尔老街除了屋舍零星的亮光,连一片相连的灯火都看不见。悻悻然无语以对,开车返回凤凰城。
       晚九点到酒店,温度依旧很高,39℃。

       开始并没有决定要自驾去休斯敦,主要是看到介绍:休斯敦所在的德州不承认国外驾照开车,最后决定开车去休斯敦,一是得到租车公司的确认,德克萨斯州可以开车自驾,虽然,此州不承认外国驾照,但租车旅游是可以的。二是通过一段时间的自驾,对美国的公路现状有所了解,对长途自驾到达休斯敦有一定的把握。

         进入亚利桑那州后,有一段沿途景色,竟是一望无际的砂石和层层叠叠的碎石山,满目一片荒凉,寸草不生。

         沿途多为戈壁,沙石山,一片荒漠景象。限速85英里=136.8公里,是美国最高的限速了。

          高温下,除了川流不息的车辆,所经之路,目及之处,无人无牲畜在地面走动。

       一个休息区。

         就在这样荒袤的路段,这样的烈日高温下,美国交警依然正常工作,紧跟一辆超速的小车,进入了休息区,拦下违章车。

        美国西部的交通警察工作应该是很人性的,发现你持续超速时会开车跟在你车后并开始闪灯提醒你靠边停车,停车后一般都是不多说话,更没有训斥,就是告知你,然后,递上罚款通知单。

         图桑位于亚利桑那州的南端,四面环山,是离墨西哥最近的美国城市。这里设有检查站,不远之处的出口就是墨西哥的城市,考虑到去墨西哥容易,但回美国时可能会有麻烦,我们继续前行。

          临近凤凰城,这里是亚利桑那州的州府。明显感到热浪袭人,下午四点半当地温度43℃,能感到嘴唇被燥热刺痛。

          太阳渐渐落山,室外少了一些烤热。我们先去亚利桑那州议会大厦转转,却下班关闭,看见有人值班,示意我们已不能进入。 亚利桑那州议会大厦是亚利桑那州议会与许多州政府机关以前的所在地,现在这栋建筑物是一个博物馆。

         弗兰克·卢克·Jr(1897年5月19日 –1918年9月29日)塑像,弗兰克·卢克Jr,是美国的一个王牌飞行员,第一次世界大战空战中,Frank Luke第一位获得荣誉勋章。二战期间,亚利桑那州的美国空军基地,以他的名字命名为”卢克空军基地”。

         1912年,亚利桑那州(State of Arizona)是第48个加入美国联邦的州。矿产丰富,主要矿产有铜、金、银、石油等,是美国最大的铜矿产区。

       门口放着几大块硅化木,在说明这块土地的古老与曾经的绿树成荫。“硅化木是距今1.5亿年前侏罗纪时期的,当植物(主要是松柏、苏铁、银杏、真蕨、种子蕨等15种以上古乔木的遗骸)被沉积物埋葬后,由于处于缺水的干旱环境,木质不易腐朽,而在漫长的石化过程中,被二氧化硅或碳酸钙、硫化铁等矿物质交替了木质的纤维结构,并保存了枝干的外形,随着气候的演变,又经千万年的风雨剥蚀,硅化森林逐渐露出地表,形成今日之木化石——硅化木”

          附近有一个雕塑公园,主要是二战题材的纪念碑和雕塑。

      大概是纪念一位立了战功的通讯兵?

      军犬纪念碑,有编号。

      两个很长的大炮筒。

          "胜利的勇气",二战纪念碑。

        抱着呼换不醒与拉着前行的战友。

      消防人员也参加了战斗。

         救护儿童。


        菲尼克斯(凤凰城),是美国亚利桑那州的州府及最大城市,1881年2月25日被注册为城市,位于常年干枯的盐河两岸,在Navajo语中被称为”炎热之地”,后改名为凤凰城(Phoenix),意喻在废墟上重生的城市。

       去斯科茨代尔老街。

       老街,到此一游。  
      当日行程:641公里,住宿:EZ 8 Motel Airporter(EZ 8爱尔波特汽车旅馆)。

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发表于 2017-07-17 08:22    IP属地:未知

       2016年7月29日
       当天日记
        7月29日  晴空万里。
      
     早晨想去艺术馆饱饱眼福,碍于十点才开门,我们耐心地等到九点半,决定不去印第安艺术博物馆,转而去菲尼克斯艺术博物馆。门票涨价了,18刀一人,于是一人代表看展品,仨人去购物。
       菲尼克斯艺术博物馆,建立于1959年,占地26500平方米,为美国西南部最大的视觉艺术博物馆,以收藏和展览世界各地的艺术作品为特色。收藏有18000多件艺术作品,藏品包括18世纪至20世纪的肖像画、山水画、油画、陶瓷、雕塑、服饰、装饰艺术、纸艺等,其中欧洲的艺术收藏可达1200多件,主要为绘画和雕塑。在这个博物馆,最让我开心的是可以带着相机拍照。刚开始,展馆里只有我一个人,还有一个工作人员在巡视,我是边看边拍照。后来参观的人多了,我也就不能随心所欲地拍照了。
       这个展馆的楼下,以现代艺术作品为多,其中有一组以水为主题的摄影展览很震撼,不仅是摄影技术高超,表现力丰富,而且画面制作精良,线条纹路细腻,立体感凸现。这组作品有三处让我激动,引起我的共鸣,一下勾起了记忆中熟悉的画面。一是印度恒河沿岸的两张照片,唤起了我们两入印度的回忆,在恒河的所见场景都重现脑海。二是黄河之水,浩浩荡荡由天而来,波澜壮阔奔腾不息。三是我国云南哀牢山的元阳梯田,水光潋滟,层层叠叠,那如山如海汹涌而来的哈尼梯田,是真正的大地雕塑,真正的大地艺术。能在平面的照片里看到立体的动感,令人惊叹又好奇,很多人都情不自禁地贴近画面观看,我也有样学样,贴上去,好奇地左观右看。每每出现这种情况,就有工作人员上前轻声提示,保持距离。
       楼上展厅的重点是油画,从最早14世纪到近现代大师的作品,主要揭示了14至20世纪人们的宗教和日常生活。因为观看的人多,还有旅游团聘请的专业艺术导游讲解,我也很难拍到照片了,不像在楼下展厅看得那么细致。所幸在楼上的展厅,还是看到了莫奈的“开花的拱门”以及毕沙罗和路易利特曼的作品,当时的心情真是喜出望外。
       这个博物馆的工作人员很友善,因要和其他三人保持联系,多次外出打电话,然后再回展馆参观,他们都很客气地放行。
      下午顶着酷暑去看沙漠植物园,据说这个植物园有最多、种类最全的沙漠植物。票价每人20刀。因为天气实在太热,只有俩人继续在毒辣的阳光下入园走了40分钟,还只是看了公园的一个角落,就被炙热高温逼回来了,不能不说是疯狂的体验。出来后,我们在公园门口的阴凉处测得温度是45℃,可想而知,公园室外沙漠的温度肯定超过50℃。
       晚上8点多,凤凰城突然电闪雷鸣,一阵暴雨随风倾下,气温顿时清凉许多。其实,从傍晚开始,好友的苹果手机(她的手机插着美国的网卡)一直发出报警信息,开始她也没在意,后来狂风暴雨,报警频繁,她有点担心了,发信息回国给儿子翻译,才得知是美国当地的天气报告:‘’今晚凤凰城一带有沙尘暴预警,注意灾害天气,晚上不要外出,谨防砸伤,大约晚上11点结束‘’。瞧瞧,这就是美国高效率、人性化的服务,提前预警,防患未然。
       旅行就是学习,今天又长知识了,艺术的、植物的,还有这个预警信息。

     博物馆门口草地上的“火恐龙”。

           凤凰城影剧院的旁边,就是菲尼克斯艺术博物馆。

         菲尼克斯艺术博物馆一角。



         展馆的楼下,以近、现代艺术作品为多,有中国山水画、油画、雕塑、陶瓷等。




          还有服饰、装饰艺术、纸艺和摄影作品等。

印度教圣地,恒河边的“瓦那纳西”。

         其中有一组以水为主题的摄影展览摄人心魄,不仅是摄影技术高超,表现力丰富,而且画面制作精良,线条纹路细腻,立体感凸现。这是印度恒河的震撼场景,到恒河朝圣、沐浴、祈福,死亡,几乎是每一名印度教徒心中的美好愿景。


           美国印象派画家路易.利特曼的“花园”。

         卡米耶.毕沙罗“1899 在 Varengeville 风景(Landscape at 1899,Varengevulle)”。

            克劳德.莫奈“开花的拱门(Flowerring Arches)”。

          一组我国元阳梯田的照片,水光潋滟,层层叠叠,如山如海,是真正的大地艺术。

          二楼展厅的重点是油画,从最早14世纪到近现代大师的作品。


          菲尼克斯艺术博物馆接待大厅。

           凤凰城沙漠植物园,成立于1937年,是世界最大的沙漠植物园。

植物园分成几个大区域,分别种植、培养着各种热带沙漠植物。

沙漠植物。

            沙漠植物园内生长有4000多种,超过21000棵沙漠植物。

         

沙漠植物。


         园内的植物来自于澳大利亚、南美以及加利福尼亚半岛,尤以仙人掌科、龙舌兰科和芦荟科颇具特色,其中仙人掌类收藏有1350多个不同的分类群。



          园中这些沙漠植物,有三分之一为本地所有,139种为罕见的、受威胁的或者是濒临灭绝的植物。

      沙漠植物。     

         入园走了40分钟,只是看了公园的一个角落,就被炙热高温逼回来了。公园阴凉处测得温度是45℃,室外沙漠的温度肯定超过50℃,尽管如此,真切体会了高温下充满沙漠植物的自然界一角,还是比较难得、很有满足感的。
       当日行程77公里,住宿同昨天。
[ 本帖最后由 华江 于 2017-7-25 05:24 编辑 ]
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发表于 2017-07-17 08:22    IP属地:未知

      2016年7月30日
      当天日记
       7月30日  晴
      早起,发现地上和车上都落下了一层砂,可见昨晚的狂风暴雨夹带了不少沙尘。
      今天8点半,我们离开亚利桑那州首府菲尼克斯(凤凰城),前往德克萨斯州。
      这两天在菲尼克斯到处都看到仙人掌科的植物,还有爱吃仙人掌果实的尖嘴小鸟。上网查询才知道:亚利桑那的州花是柱状仙人掌,州鸟是鹪鹩。亚利桑那州的别名是“大峡谷之州”(大峡谷州)。亚利桑那州是在1912年2月14日建州,成为美国本土48个州中加入联邦的最后一个州,那天我们在菲尼克斯雕塑广场看到的建州标志,就是亚利桑那的州徽。
       从菲尼克斯走10号公路向东,又路过图桑(Tucson),位于荒漠山谷区,三面环山。沿途大部分地方都还是沙漠戈壁滩。中午路过Drigoon休息区,进去后不由地感叹,美国真是以人为本,连休息区都考虑到过路人的方便舒适。沙漠地区白天高温,当人们进入厕所,空调冷气开着,里面干净、凉爽,手纸、洗手液、擦手纸、干手机都有,如厕的感觉很舒服。
       Drigoon休息区的周边就是山石景观,奇形怪状的石头山体屹立在公路旁,路过的游客被吸引下车,都要进入休息区赏景拍照。休息区里还设有小卖部和桌椅,游客到此可以歇脚用餐,购买食品、饮料和日用品。
       中午在圣西蒙用午餐,稍事休息后,开始沿着新墨西哥州的边缘穿越前行。下午3点左右来到新墨西哥州西南部的城市拉斯克鲁塞斯(Las Cruses)的一个休息区,休息区还特意搭建了一个个遮阴避风的观景房,还有桌椅,既能方便游客休息,又能赏心悦目地观景。这里靠近格兰德河,风景优美。远方的群山下,一片片城市街区依坡而建,10号高速公路犹如通天利剑,直插前方。
       继续行进72公里,就是我们今天的目的地——得克萨斯州的(EL paso)埃尔帕索。下午四点十分到达埃尔帕索。埃尔帕索是德克萨斯州最早有人定居的地方,也是德州现存的历史最老的城市。很多本土的美国人喜欢到那里露营,体验早年西班牙定居者的生活方式。因为我们是过路,明天还要继续赶往圣安东尼奥,所以决定不在此游玩,只是歇息而已。
       晚入住速8,温度31℃,明显比凤凰城凉爽多了。

       对于每天的行程,一定要利用电脑上的谷歌地图,对路程进行解读,对行程时间了解,如果需要走历史公路,就要避开高速,分段设定路线。因为临时增加了去休斯敦,此后的路线基本都是长途了。

       前往德克萨斯州,一定要经过新墨西哥州。

       新墨西哥州相对落后一些,一路基本都是荒山野岭,开车很长时间,看不到休息区和加油站,有段时间都不敢高速开车,小心翼翼的在可以开130公里的高速上,开90公里左右,直到看到前方有加油站,(也是此高速在新墨西哥州唯一的加油站)才大大松了口气。

         新墨西哥州西南部的城市拉斯克鲁塞斯(Las Cruses)的一个休息区,休息区还特意搭建了一个个遮阴避风的观景房,既能方便游客休息,又能赏心悦目地观景。

           拉斯克鲁塞斯(Las Cruses)休息区的风景。一只很大的鸟塑像。

          进入德州地界


          我们今天在艾尔帕索落脚,埃尔帕索是德克萨斯州最早有人定居的地方,也是德州现存的历史最老的城市。

       当天住宿的旅馆 房间里醒目的装饰画,象征德州的地域和曾经的孤星共和国。
       当日行程:697公里,住宿:Day's End Motel(日终汽车旅馆)。
[ 本帖最后由 华江 于 2017-7-26 12:28 编辑 ]
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发表于 2017-07-17 08:22    IP属地:未知

       2016年7月31日
       当天日记
        7月31日  晴
       离开埃尔帕索,沿着10号公路前往圣安东尼奥。
       一路都是群山环抱,中间空阔的荒原,见不到人烟和牛羊。接近塞拉布兰卡,遇到美国边境巡逻检查站,一位警察例行查看,要求我们停入检查站內,身后其余车辆皆呼呼而过。此刻,又过来两个警察,示意四人需出示护照。开始有点担心,会不会因为是外地车要查驾照?不过没有遇到什么麻烦,一会儿就挥手放行了。
       转向圣安东尼奥,依然有山脉相随,渐渐却有了一望无际的大平原。路边出现大片的牧场、田园、菜地和树林。远处有了屋舍,近处有了马牛羊。      
       下午五点50分到达圣安东尼奥,德州实行夏时制,而亚利桑那不实行夏时制,和德州有时差,我们自己跑来跑去也被时差搞得晕头转向。办好入住,放下行李,就赶往市区的河滨步行道。      
       今天行程910公里,当地气温32 ℃。

         实际行车是从艾尔帕索到圣安东尼奥。

      德州在美国是一个比较富裕的州,从新墨西哥州进入德州,明显会感到“发达”的景象。

       美国10号高速往东。

       限速80英里=129公里。

      沿10号公路,右手去圣安东尼奥。

       圣安东尼奥(San Antonio)位于美国德克萨斯州中南部,面积约1205平方公里,是德克萨斯州第二大城市,美国人口第七多城市。

       圣安东尼奥最早为美洲印第安人聚居地。1691年,西班牙探险者和传教士来此定居。18世纪中期,发展为德克萨斯最大的西班牙人定居点。19世纪中期,德克萨斯与墨西哥军队间爆发了包括阿拉莫之战在内的一系列战斗,德克萨斯军队战败。1845年,美墨战争爆发,美国胜,德克萨斯并入美国。美国内战后,该地成为美著名牲畜交易中心和边界城市。1877年铁路线贯通该市后,当地逐渐融入美国。20世纪后期,该市人口急剧增长,经济影响力不断扩大。

       该市是全美财富500强保险类企业USAA和得州第一大银行Frost National Bank的总部所在地,同时有多家金融、保险类企业在该市设有地区总部,包括:大通银行、富国银行、花旗集团等。

       该市拥有5家全美财富500强企业总部,分别是:瓦莱纳能源公司、特索罗石油公司、联合服务汽车协会(USAA)、清水湾通信公司和纽斯达能源公司。在该市设立地区总部的非金融类企业有:飞利浦、丰田、思科、卡特彼勒、AT&T等。

       该市是美最大的军事重镇之一、美十二个联合空军基地之一,有强大的驻军,如:萨姆·休斯敦堡、拉克兰空军基地、兰道夫空军基地和布鲁克斯市驻军基地。军工产业为该市提供了8.9万个就业岗位。

       走下步梯,就是河滨步行道景点。

       圣安东尼奥以其河畔步行街而闻名,繁荣而又绿意盎然的安东尼奥河是这座城市最美丽的地方,从城市街道可以向下看到河岸,只见满河谷的大树,蔚为壮观。

      小河曲曲弯弯,缓缓流淌,穿过市中心。

       河的两岸盖满了造型各异的现代化高楼大厦。

       沿圣安东尼奥河的河畔约有4.5公里长,遍布餐厅、旅馆、路边咖啡馆、旅游纪念品店以及剧院、博物馆等建筑,而所有这些建筑都坐落在低于城市街道层面的河谷地带。

      河滨沿岸行道露天的餐座,方便餐饮、休息

       旅游业在该市经济中占有重要地位,河滨步道是其一热门的景点,加上其他的景点,每年迎来约2000万游人。


      水道不宽,小桥桁架,小船穿行,一派江南水乡风情。


        圣安东尼奥街景。

       圣安东尼奥街景。。

       圣安东尼奥街景。。。

        圣安东尼奥街景。。。。

        圣安东尼奥街景。。。。。

         圣安东尼奥街景。。。。。。

       傍晚,圣安东尼奥的阿拉莫大街。
       当日行程:910公里,住宿:Rodeway Inn Albuquerque(阿尔伯克基罗德威汽车旅馆)
[ 本帖最后由 华江 于 2017-7-26 12:37 编辑 ]
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发表于 2017-07-17 08:23    IP属地:未知

       2016年8月1日
       当天日记
        8月1日  晴(日记篇幅较长,直接在日记中插图了,蓝字是日记,黑字是说明。)
       圣安东尼奥是一座西班牙文化浓郁的城市,拉美裔人口超过六成,是全美拉美裔比例最高的城市。这座充满拉美风情的城市,有着西班牙时期的历史遗址。  

      今天我们去的“Mission san jose ”圣荷西教区国家公园,就是一处西班牙城堡和教堂自成一体的遗址公园。最近有很多天都没用公园卡啦,今天遇上国家公园,竟然入园免费,不用出示公园年卡。

    “Mission san jose ”这个城堡方圆不大, 有教堂,有生活区,具有传教,居住生活和防御的功能。

       原有的主体建筑——城堡和教堂依然保存良好,还有一排原主教的住所现已辟为展馆。坚实的城门、外墙和水磨等加工作坊尚存,其他的建筑已是断垣殘壁,有的荡然无存,有的只剩地基。

       作为北美最大的西班牙殖民地建筑集散地,圣荷西教区(Mission San José)、康塞普西翁传教区(Mission Concepción)、圣胡安教区(Mission San Juan)、 埃si帕达教区(Mission Espada) 、圣安东尼奥教区(阿拉莫)[Mission San Antonio de Valero (The Alamo) ]建立于17世纪早期,旨在说服印第安人皈依基督教,并帮助将这一区域统一在西班牙殖民之下。



        圣荷西教区常被称为“王后的使命”的理想起点,其博物馆展现了当时西班牙传教士肩负不同职责在当地传教的历史。博物馆每半小时还会播放获得众多奖项的知名电影“Gente de Razón”,影片讲述了西班牙殖民扩张时期南得克萨斯州土著民在西班牙传教士影响下的生活。   


       “Mission san jose ”有一排原主教的住所,现已辟为展馆。


         当时的传教士们既要守堡防御,又要忙于传教和生活,比较辛苦。

       教堂的大门。


      教堂内景。



       传教士们的生活区。

       “Mission san jose ”圣荷西城堡模型。

        正在修复中的“Mission san jose ”圣荷西国家公园。  

       接下来又去了阿拉莫广场,去看阿拉莫遗址博物馆。在18世纪初期,西班牙帝国为了教化当地皈依基督教的印第安人,建造了阿拉莫(The Alamo)。  阿拉莫(英语Alamo,西班牙语álamo)是美国得克萨斯州圣安东尼奥附近一座由传教站扩建成的要塞。在德克萨斯独立战争中曾起到重要作用。
       圣安东尼奥教区遗址是北美现存最大的西班牙殖民建筑群,也是近二十年来第三个被载入世界遗产名录的美国名胜。

       在博物馆对面的阿拉莫广场上,竖立着美墨战争的纪念碑。

       1836年 3月 2日得克萨斯由于蓄奴问题而宣布从墨西哥独立,成立得克萨斯共和国。由前田纳西州州长萨姆·休斯敦担任总统并亲自担任军事总指挥。墨西哥将军圣安纳率军七千人前来镇ya压独立运动,休斯敦则命令他手下两百名多成分复杂的军人暂时先撤退到阿拉莫固守。不久被人数占优的墨西哥军队包围。阿拉莫城中当时的指挥是二十七岁的威廉·塔拉维斯中校,四十岁的冒险家詹姆斯·鲍文和五十岁的战争英雄及政治家大卫·克洛科特。经过十三天伤亡惨重的攻城战,墨西哥军队终于占领了阿拉莫,所有男性抵抗者均被处死,妇女和儿童得到赦免。

       三个星期后,以"记住阿拉莫"(Remember the Alamo!)为战斗口号的得克萨斯军队在萨姆·休斯敦的指挥下在圣哈辛托河(San Jacinto)边取得了决定性的胜利,圣安纳也被俘虏。得克萨斯也因此在之后的几年中保持了独立,并在1845年加入美利坚合众国。直到今天,阿拉莫之战依然被视作美国陆军历史上的神话,被美国人认为是自由意志下勇气和牺牲精神的象征。

        关于这场战争的故事曾多次被拍成电影,其中最著名的是1960年约翰·韦恩自导自演的《边城英烈传》,以及二零零四年丹尼斯·奎德主演的《围城十三天:阿拉莫战役》。

         阿拉莫一度曾是墨西哥人控制的城堡,也曾被德克萨斯人用作堡垒。今天,在圣安东尼奥市中心的阿拉莫广场区(Alamo Plaza District),人们可以通过参观这个博物馆,了解它在德克萨斯历史中发挥的重要作用。

       阿拉莫遗址博物馆免费参观,展示的大多是十九世纪中期,德克萨斯与墨西哥的战争、美国和墨西哥战争的史实。这里有讲解员解说,美国人包括孩子们都很有序,很认真地听讲。我们倒是因为听不懂,只能”看图猜话”。

     

        阿拉莫遗址博物馆一角。

        2015年 7月 5日德国波恩举行的2015年度世界科教文组织大会上正式宣布。阿拉莫和四大教堂遗址与美国自由女神像和独立宫在内的二十二个美国历史遗迹荣耀载入世界遗产名录。

        阿拉莫广场街景。

         阿拉莫广场街景。

       阿拉莫广场街景。

         阿拉莫教堂。


       下午去奥斯汀(Austin),在1835年,德克萨斯从墨西哥脱离,一度成立独立的德克萨斯共和国,为纪念德克萨斯之父——“斯蒂芬·奥斯汀”,这里被命名为奥斯汀市,并被确立为德克萨斯共和国的首都。1845年,奥斯汀市随着德克萨斯共和国并入美国,成为美国德克萨斯州的首府,成为德克萨斯州的教育中心。

       我们第一站先去德州大学奥斯汀分校,公立常青藤大学,是美国会计、石油和体育专业的翘首。

         

       校园内的雕塑一下子就吸引了我们的眼球,德州大学奥斯汀分校美式足球“长角牛队" (Texas Longhorns)果然牛气,到处可见吉祥物”长角牛”的身影,连地上的瓷砖都有长角牛的标志,让我们这些不是橄榄球球迷的人都深受鼓舞。个学校的体育场就是橄榄球的主场地,体育场的对面就是橄榄球的展示中心。德州牛仔不同凡响,对橄榄球我们所知有限,对篮球我们还能叫出什么小牛队、马刺队、火箭队,都是德州牛气冲天的球队。我们所到的城市(包括圣安东尼奥,休斯顿,和将要去的达拉斯)都是这些名队的主场地。

        校园雕塑。        


        长角牛雕塑。

       按人的比例(一比一)大小的铜人雕塑。

        ”长角牛”橄榄球队的展示中心。

          长角牛队展示中心一角。

         长角牛队展示中心一角。

          长角牛队展示中心一角。

          长角牛队展示中心一角。

        圣安东尼奥长角牛橄榄球队的辉煌战绩和荣誉。

        奔马雕塑。


       德州的联邦议会大厦是我们的必去之地。时过六点,政府下班以后政府大厦就对外开放。1888年建成的德克萨斯州议会大厦,由红色花岗石建造,整体感觉宏伟壮观。这是当时世界第七大建筑,也是奥斯汀市的著名地标。德克萨斯州议会大厦是美国最高的州立首府大厦,比美国国会大厦还要高出七英尺,在大厦的顶部有一个高十四英尺的自由女神雕像。     

       在议会大厦周围有鲜花盛开的花园,还有不同历史时期的重要人物雕塑以及纪念碑。漂亮的花园,绿草茵茵,市民和游客都可以免费、自由地进出,而不需要通过安保检查。

       德克萨斯州(英文:State of Texas),简称德州,是美国南方最大的州,也是全美第二大州,仅次于阿拉斯加州。

       进入德州议会大厦同样需要经过安检,比旧金山市政厅要少一个仪器扫描身体的环节。在对公众开放的四层环形大厅,每一层楼都悬挂着美国总统和自1834年以来,历任德克萨斯州州长的画像,前总统小布什当州长的画像就挂在第一层。德克萨斯州议会大厦与盐湖城州政厅和旧金山市政厅相比,不同之处是没有宽阔恢弘的阶梯大厅,但多了一份庄重和务实。



       进入德州议会大厦后,最显眼的是在圆形大厅的中心地板,拼绘有一枚大图章,大图章周围环绕着六国图章。

         前总统小布什当德州州长的画像,挂在第一层楼。

        挂在第三层的1891年--1895年的詹姆斯.史蒂芬.霍格州长像,是此楼展示州长像中最早的一位州长。

       办公区域。

       德克萨斯州别称为:孤星之州,德克萨斯公立机关悬挂六面旗:德克萨斯共和国,墨西哥共和国,西班牙王国,法兰西王国,美国南方邦联和美利坚合众国,代表德克萨斯的历史。德克萨斯州徽上也有这六面旗帜。德克萨斯共和国的国旗至今还高高飘扬在德克萨斯上空。在德克萨斯看不到美国国旗并不奇怪,但是孤星共和国的国旗永远飘扬



       议会大厅的底层。

       议会大厅的穹顶。

        政府大厦前是一大片绿地,也是供人们休息的公园。有几组德州特色的雕塑。


       议会大厦周边的绿地公园。

       德州政府大厦的正面。

         议会大厦的顶部有一个高十四英尺的自由女神雕像。


      议会大厦绿地公园的铜雕塑。


   

       在议会大厦向两位先生问路,然后我们穿过议会大厦,沿着议会大厦街走了16分钟就到了奥斯汀大桥,这里是奥斯汀有名的蝙蝠洞景点。

      去奥斯汀大桥途中。

      去奥斯汀大桥途中。。

       去奥斯汀大桥途中。。。

       每天八点二十四分,在落日后,这群约有一百五十多万只的蝙蝠就会出动。我们到达奥斯汀大桥时是七点多钟,还有一个小时的等待时间。我们两人留在奥斯汀大桥上等候,另两个同伴则到桥下草坪上等候,从那里可以直接看到蝙蝠出动的场景。

       站在桥上,视线开阔,可以看到沿河的建筑和夕阳的景观。桥下各类滑板, 小舢板,赛艇,脚踏船和轮船在河面上游弋。

       站在桥上看风景。

       站在桥上看风景。。

         站在桥上看风景。。。

       站在桥上看风景。。。。

        站在桥上看风景。。。。。

       站在桥上看风景。。。。。。

         站在桥上看风景。。。。。。。

       夕阳的余晖洒在河面上,波光粼粼,景色迷人。桥上渐渐地站满了等候的人群,人们都手持相机、手机,静静地等待那个特别的时刻。

       来了一位身穿蝙蝠衣,头顶大蝙蝠的“蝙蝠侠”,一会儿过来,一会儿过去,宣布蝙蝠大军即将出现,同时销售蝙蝠纪念品。

       等待蝙蝠大军的出现。

   等待中。。。。

       到了八点二十分以后,我们站在桥上,就看见下方桥墩两旁的孔洞中窜出团团黑雾,蝙蝠倾巢出动,伴随一股腥臭味,在天空飘荡成两条黑带,继而汇集成两条黑压压的长龙,在天空蜿蜒游动,然后再散开,漫天飞舞,很快在前方消失。游弋在河面上大大小小的舢板,小船和游船都齐聚桥下,观看这一奇景。真心感觉他们胆大,蝙蝠就在他们头顶上飞过。

      蝙蝠大军名不虚传,黑压压的一片,似一股股黑色的浓烟,翻滚着由桥下冲向天空。

      大军的去向基本一致,顺着河流的方向迅速“飞奔”

        数量之多,源源不断,确实壮观。

        不知蝙蝠大军要飞到何处?为什么一定需要这样的集体行动?

       时间也很准时,定时、定分。

        不知世界上还有多少这样的蝙蝠大军?




        蝙蝠大军源源不断持续了大约十多分钟,涌出后“飞奔”急行军,渐渐消失在看不见的远方。

        河面上聚集了不少观看蝙蝠大军的游客。


        桥面上也聚集了满满的观看蝙蝠大军的人们。


       有说法,见到蝙蝠的人会有福呢。目睹蝙蝠大军的隆重出现与奔腾不息飞向远方,也祝福它们生生不息直到地老天荒。


       我们的座驾停在政府大厦的停车场,随着蝙蝠大军的消失和夜色的降临,我们也开始返回停车场。

       1835年,得克萨斯从墨西哥脱离,成立独立的得克萨斯共和国,这里被确立为共和国的首都。为纪念得克萨斯之父——“斯蒂芬·奥斯汀”,该市被命名为奥斯汀市。

         装置音箱的三轮车。

       奥斯汀享有“世界现场音乐之都”的美誉,有许多著名音乐人、音乐场所和音乐盛事,该市人均音乐场所占有率在美国位居榜首。

       二十世纪中期以来,奥斯汀市半导体和计算机产业发展较快,加之住房成本远低于硅谷,吸引了大批高科技人才和企业,成为知名的高新技术中心,被誉为“硅山” (SiliconHill),是Freescale半导体公司、戴尔公司总部所在地。此外,IBM、苹果、谷歌、英特尔、思科、3M、eBay等也在当地设有分部。

       奥斯汀市是得州的教育中心。得州大学系统的旗舰学校——得州大学奥斯汀分校位于该市,该校约有本科生三万八千万名,研究生一万二千名。该校教师中有多名诺倍尔奖和普利策奖获得者。

        奥斯汀(Austin)也享有“世界现场音乐之都”的美誉。

       奥斯汀(Austin),市区面积约七百零四平方公里,人口约八十四万,华人华侨约一万二千人。

       我们原路返回停车场,晚九点联邦议会大厦公园大门还没有关闭,花园內还有很多游人。此时联邦议会大厦已到关闭时间,不能入内。我们又一次穿过联邦议会大厦,几辆警车停泊在院内,但车内没见到警察的身影。



        夜晚在议会大厦公园散bu、参观,有灯光照明,不会迷路。

        德克萨斯妇女先锋雕塑。

      一群活泼的孩子。

       告别奥斯汀,“孤星之国”的州府。
       晚11点我们回到圣安东尼奥的驻地。气温34℃,有微微小风,反而不觉得太热。
       当日行程:293公里,住宿:同昨天。
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发表于 2017-07-17 08:23    IP属地:未知

       2016年8月2日
       当天日记
        8月2日  晴
       今天一觉睡到自然醒,比平时迟了一个小时。
       又走上10号高速公路,向休斯顿前行。中午11点左右先去99超市补充食物,然后在靠近莱斯大学的一个漂亮的住宅区泊车,边吃午餐边欣赏周边的景色。这条街的建筑各不相同,每家都很有特色,就像一个建筑会展。
       中午来到莱斯大学(Rice University),简称Rice。这是1800年由德克萨斯州棉花巨富威廉·马歇尔·莱斯William Marshall Rice创建的大学,位于美国休斯敦市郊。 莱斯大学有着欧式风格的校园,笔直参天的橡树、石子小径和西班牙地中海式的建筑,小巧秀气,有斯坦福大学和哈弗大学的影子,难怪号称为南方哈佛“The Harvard of the South"。正午烈日当空,校园人迹寥寥,我们几个闯入者,大胆地到处闲逛。无论是办公区域,抑或教学大楼,甚至艺术中心,随意推门而进,静悄悄的如入无人之地。在艺术中心偶尔与人相遇,对方也没有诧异的眼光,更无人过问我们,仿佛他们和我们一样,都是这里的过客,竟然刷不到存在感。
       莱斯大学的工程系最为著名,这所大学是发现碳60(C60“富勒烯”或称"足球碳")的地方,理察·斯莫利(Richard Smalley)和罗伯特·柯尔(Robert Curl)两位教授并因此获得了1996年度诺倍尔化学奖。我们知道碳60,是源于我的同学对产品的应用。C60被认为是现代纳米科学兴起的起源,之后莱斯大学在纳米材料领域引领着世界的潮流。如同校名——Rice,莱斯大学虽然不大,但还是让人难以忘怀。
       离莱斯大学不远,有一个赫曼公园(Herman Park),位于休斯顿市中心,被德州医学中心、莱斯大学、动物园,以及众多的博物馆环绕。公园免费,建有长方形的水池,在轴线处立了一个方尖碑,公园的门口矗立着得克萨斯共和国第一任总统休斯顿的雕像。在36℃的高温下,这里绿地相连,满眼翠茵,给人清凉庇护的感觉。
       傍晚入住休斯顿以西的卡特,这个酒店是进入美国以来环境脏乱差(在改造施工)的地方,酒店在网上所说的早餐,冰箱,微波炉全都没有,而且一用电就跳闸。因为奔波一天疲惫了,我们也不想折腾了,凑活着睡吧。



        来到莱斯大学校园附近的一条街道,发现这里绿树成荫,路两边的房屋建筑和庭院也典雅、优美。

          莱斯大学校园附近住宅区。

         莱斯大学校园附近住宅区。

         莱斯大学校园附近住宅区。

          莱斯大学校园附近住宅区。

          莱斯大学校园附近住宅区。

          莱斯大学校园附近住宅区。

          莱斯大学校园附近住宅区。

          莱斯大学校园附近住宅区。

       莱斯大学(Rice University),简称Rice,位于美国得克萨斯州休斯敦市郊,离市中心仅三英里车程。为全美顶尖私立大学、美国南方最高学府,是一所世界著名的研究型大学。

       莱斯大学在2015-2016年《美国新闻与世界报告》美国大学综合排名中列第18位。此外,在《普林斯顿评论》大学排名中,莱斯在“最佳生活质量”中排名第一,“最佳本科整体学术体验”中排名第三,同时位列前20所“学生从不停歇学习”的大学,同刊中将莱斯列为全国“众多比赛/课堂互动”的大学中位列第一。在2008年版《普林斯顿评论》中,莱斯大学在“最佳价值”私立大学中位列第一。

       据介绍:莱斯大学是博采众长,集“好大学”该有的特点于一身。在学术上以治学严谨的普林斯顿大学作模范;在宿舍管理系统上则是效仿英国牛津大学的“住宿学院制”;在建筑风格上,许多学生说校园内笔直参天的橡树、石子小径和西班牙地中海式的房屋,都使他们想起斯坦福大学;而在价格上,莱斯大学则更像美国的一般公立大学。

        莱斯大学校园。

         莱斯大学校园。。

          莱斯大学校园。。

          莱斯大学校园。。。。

          莱斯大学校园。。。。。

        莱斯大学校园。。。。。。

       莱斯大学与其它两所位于美国南方的大学,北卡罗来纳州的杜克大学、弗吉尼亚州的弗吉尼亚大学齐名,号称为南方哈佛(The Harvard of the South)。 一直以来,莱斯大学在权威的《美国新闻与世界报道》全美综合大学排名中名列前20位。在最新的2016-2017年USNews《美国新闻与世界报道》全美大学综合排名中,莱斯大学与康奈尔大学、范德堡大学、圣母大学并列全美第15名。 截止2016年,莱斯大学共有3位诺倍尔奖得主 。

       威廉·马歇尔·莱斯先生塑像,德克萨斯州棉花巨富,1891创建莱斯大学。  

       莱斯大学校园。。。。。。

         莱斯大学校园。。。。。。

          莱斯大学校园。。。。。。

         莱斯大学校园。。。。。。

       莱斯大学校园。。。。。。

        莱斯大学校园。。。。。。

         莱斯大学校园。。。。。。

          离莱斯大学不远,有一个赫曼公园(Herman Park),公园免费,但动物园要买门票。

         赫曼公园建有长方形的水池,公园的门口矗立着得克萨斯共和国第一任总统休斯顿的雕像。在36℃的高温下,这里绿地相连,满眼翠茵,给人清凉庇护的感觉。

          赫曼公园位于休斯顿市中心,被德州医学中心、莱斯大学、动物园,以及众多的博物馆环绕。

       在赫曼公园的轴线处立了一个方尖碑。
       当日行程:380公里,住宿:Rodeway Inn Winslow(温斯洛罗德威旅馆)
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发表于 2017-07-17 08:23    IP属地:未知

       2016年08月03日
       当天日记
        8月3日  晴(蓝字是日记,黑子是说明
       休斯敦(Houston),创建于1836年,是美国德克萨斯州的第一大城,全美国第四大城市,市名是以当年德克萨斯共和国总统山姆·休斯敦(Sam Houston)命名的。昨晚与友人相约,今天下午去她们家做客,所以今天一早,我们就赶赴NASA。      

       休斯敦的官方绰号为“太空城(Space City)”,因为它是约翰逊航空中心的所在地。我们从驻地到NASA要走68英里,早晨不堵车,一路顺畅,也走了一个半小时。NASA泊车场收停车费六刀,门票每人每张24.2刀。休斯顿的太空中心 (Space Center Houston)和美国太空总署约翰逊宇航中心(NASA Johnson Space Center)是两个地方,但又有关联。约翰逊宇航中心是美国载人航天飞机的研发基地和载人太空飞行基地及操作、控制中枢,也、是美国最大的太空研究中心,也是参与国际空间站计划的主要航天中心之一。该中心以已故总统林登·约翰逊的名字命名,于1961年启用。美国的航天火箭,航天飞机都是在佛罗里达肯尼迪航天中心发射的,但是所有的控制都是在约翰逊宇航中心完成的。这里是1969年登月的控制中心,所以人类在月球上说的第一个词就是“休斯顿”。

       休斯敦(约翰逊)航天中心还是一个综合性展览机构。航天中心的很多场所对公众开放,被称为“宇航科普的大课堂”。乘坐航天中心的旅游车可到太空舱、航天飞机、太空站等实验室参观。在展览馆内,人们可以看到各种太空仪器:有火箭、卫星的外观和内部结构,宇宙飞船及造型各异的太空舱、不同时代的太空衣、仿制的“月球车”、回收的“阿波罗”号飞船等。展览馆内陈列的宇航史介绍了从火箭到航天飞机的发展过程,

         我们今天所到的休斯顿太空中心主要是以退役物件的展示和模拟的博物馆。 里面有很多珍贵的实物展品(如返回舱,月球岩石),有关登月球的介绍,高科技演示,游客可以用手触摸月球上采集回来的岩石块,是值得一去的旅游景点。我印象深刻的最大亮点是独立号航天飞机的全尺寸模型,它架设在航天飞机搭载机 NASA - 905上。NASA - 905是由一架波音747飞机改造的,负责把退役的航天飞机运往全美各地的安置地。

       中心内有购买各种与航天有关的“纪念品”的商店。

        阿波罗登月舱。


       尼尔·阿姆斯特朗、巴兹·奥尔德林、迈克尔·科林斯三人,乘坐阿波罗11号宇宙飞船到达了月球,尼尔·阿姆斯特朗成为第一个踏足月球表面的人类。






     “亲手触摸月亮上的一块石头”。现在,中心是NASA的月球标本库、航天飞行科学研究和医学研究的大本营,在天体岩石研究上处于世界领先地位。








       航天飞机集火箭,卫星和飞机的技术特点于一身,能像火箭那样垂直发射进入空间轨道,又能像卫星那样在太空轨道飞行,还能像飞机那样再入大气层滑翔着陆,是一种新型的多功能航天飞行器。

       独立号航天飞机。

       航天飞机内部。


       参观约翰逊航天中心分为两个部分,一是在博物馆內,就是我们刚刚参观的地方。二是可以搭载游览车,到航天中心去参观发射控制中心和火箭。在1969年,美国阿波罗登月计划,尼尔·阿姆斯特朗、巴兹·奥尔德林、迈克尔·科林斯三人,乘坐阿波罗11号宇宙飞船到达了月球,尼尔·阿姆斯特朗成为第一个踏足月球表面的人类。而这一切的控制工作,都在休斯顿约翰逊控制中心一个指挥室内完成的。在控制中心和我们一起参观的,还有一群美国低年级的小学生,当现场讲解进入游客提问阶段时,这些可爱的小朋友纷纷踊跃举手,解说员都是让小朋友优先提问,然后再予以解答。看到如此勇敢好奇又充满好学精神的孩子们,能够感觉到美国的下一代朝气蓬勃的未来。



        参观发射控制中心。

       发射控制中心。




      火箭展示。




        草坪中的纪念树,每棵树下都有小纪念碑。

       告别约翰逊航天中心。


      下午我们急匆匆赶往火箭队主场地——丰田中心,由于不在赛季,赛场不对外开放,就只在门前广场拍一张照片。



       随后朋友接上我们去了她家,位于休斯顿西边的一个临湖小区,风光美丽宁静。河畔野鸭,在草地悠闲地踱步,房前屋后,花草竟艳,绿荫蔽日。小区的别墅,每一个户型都不相同,非常漂亮养眼。一进入朋友家,画面就被我们一帧帧定格拍摄。整个住宅宽敞美观,整齐舒适,后花园外隔着百多米就是大树林,风景如画。朋友说,后花园经常有小鹿过来串门,我闭上眼睛想想这个画风就美醉了。她家的房子是精装修入住,设计得非常人性化,住户需要的水电气和家居电器的位置和接口,都预留妥当,装修的质量也是优质精良。




         感谢南京朋友的热情邀请和接待!

      小屋的后花园。

       国内一个朋友推荐我们一定要去光顾莱斯大学附近的烤肉店,晚上朋友就带我们直奔goode company烤肉店。那个富有特色的松木烤肉一上桌,香飘满屋,一下子就把我们吓趴了,份量不要太多太多。朋友笑言,因为这里是德州,牛仔的风范。
     
  当日行程237公里。住宿:Rodeway Inn Winslow(温斯洛罗德威旅馆)。
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发表于 2017-07-17 08:23    IP属地:未知

       2016年08月04日
       当天日记
        8月4日  晴
       八点半离开休斯顿,开始走上返回洛杉矶的行程。
       沿着45号洲际公路,中午12点半到达达拉斯,已经行驶了将400公里(245英里)。在路边泊车,投币 2刀,显示泊车时间 1小时25分钟。
       路过达拉斯,是想看看肯尼迪纪念广场。没想到这个城市非常大气美观,一下车就被吸引啦。离我们泊车的地方走过去两个街口,就可以看到一幢红楼和一座白色的方形建筑。1963年11月22日,美国第35任总统约翰·肯尼迪,到达拉斯为争取连任做准备活动时,在敞篷汽车上,被人射中三枪,遇ci刺身亡。为纪念这位美国历史上最年轻的总统,1970年达拉斯市建立了”约翰·f·肯尼迪纪念碑”广场。白色的建筑就是肯尼迪纪念碑,这个纪念碑设计成上下悬空,四方合围的空棺形状,表现肯尼迪与遇难之地之间的联系。里面很简单,地面只躺着一块方形的黑色大理石,侧面刻有肯尼迪的名字,没有塑像,没有鲜花,一个瞬间消失生命的前总统,已成往事随风而去。
       路旁边有一座老红楼博物馆,不知是否就是传说中的红楼。我们推门而入,楼下是一个纪念二战的展览馆,楼上则是德州历史博物馆,收费八刀。显然,这不是我们要找的目标。我们继续前行,前方就是迪利广场(Dealey Plaza),位于达拉斯市中心街区西区(West End)的一个小广场,迪利广场是以民权领袖、达拉斯晨报早期的出版商乔治•班尼曼•迪利(George Bannerman Dealey)的名字命名,并在此立有迪利的塑像。他曾经为了达拉斯的繁荣而四处奔走。
       由于约翰·肯尼迪在这里遭到枪击身亡,而使得迪利广场名声大振。迪利广场的前方,有一座普通的六层红楼,正是我们要找的地方。如今需要买票才能上去,票价每人16刀。据介绍,当年被认为是凶手的奥斯瓦尔德藏身的行刺地点,就是这幢由教科书仓库改建的六层办公大楼。在这历史瞬间发生后,红楼又被改变了使命,成为“六楼博物馆”。馆中陈列肯尼迪总统死亡的资料及遗物,可以边看边听录音(但没有中文语音)。从当年六楼凶手伏击的位置,望向路上的记号,便能想象到奥斯瓦尔德从窗户对总统行刺时,扣人心弦的场面。可惜我们语音不通,想想这几天参观博物馆的经验,虽然有讲解,听不懂;拍摄图片,多有不便。于是这六层红楼我还是不上啦,留下那千古疑案让他人去探寻吧。
       达拉斯(Dallas),是德克萨斯州第三大城市,属内陆气候。我们走了一圈已是大汗淋漓,感觉真热。回到车上,打开手机上网查询,当天天气预报,达拉斯中午气温已达36℃。
       离开达拉斯,我们继续一路向西,傍晚到达俄克拉荷马城的郊外,入住“das's inn”。俄克拉荷马州(Oklahoma),美国中南部的一个州,首府为俄克拉荷马城,南隔雷德河与德克萨斯州相望。据说俄克拉荷马是避暑之地,实则也是热的闷人,但气温比之达拉斯要略下降,傍晚31℃。当天行程680多公里。
       明天继续赶路,赶紧入睡吧。

        实际行车是从休斯敦到俄克拉荷马城。

         沿着45号洲际公路行驶。         

        离开休斯顿,开始走上返回洛杉矶的行程。

        德州内高速路边的休息区,总是充满艺术的气息。


          在得克萨斯州纳瓦罗县(Navarro County )休息区小憩。

        中午12点半进入达拉斯(Dallas),是德克萨斯州第三大城市。创立于1814年,1856年正式建市,为美国西南部重要的工商业中心。

      达拉斯地区是美国南部的医疗,教育和金融中心,2014年的GDP总量为4480亿美元,位居全美第六。

         路边的泊车缴费机,投币停车,投币后开始自动倒计时。

       1930年 9月30日,乔伊纳发现东得克萨斯大油田,使该市成为石油工业管理中心。城市东、西两大油田所产的原油经输油管汇集市里。炼油、石油化工、石油机械等工业发达,在市设有办事处的石油公司多达600家左右。

        城市大部分分布在充满绿色的小山坡上,特里尼蒂河把市区分成两部分,北边为商业区,南边是居住区。


         达拉斯市”约翰·f·肯尼迪纪念碑”广场。白色的建筑就是肯尼迪纪念碑,这个纪念碑设计成上下悬空,四方合围的空棺形状,表现肯尼迪与遇难之地之间的联系。

         地面上只躺着一块方形的黑色大理石,侧面刻有肯尼迪的名字,没有塑像,没有鲜花,一个瞬间消失生命的前总统,已成往事随风而去。

         肯尼迪纪念广场旁边有一座老红楼博物馆

       老红楼博物馆。

       老红楼博物馆。

       老红楼博物馆。

       老红楼博物馆。

         老红楼的楼下是一个纪念二战的展览馆,楼上则是德州历史博物馆,这不是传说中的红楼


        迪利广场(Dealey Plaza),位于达拉斯市中心街区西区(West End)的一个小广场。

        迪利广场的前方,有一座普通的六层红楼。


        由于约翰·肯尼迪在这里遭到枪击身亡,而使得迪利广场名声大振。

         当年被认为是凶手的奥斯瓦尔德,藏身行刺肯尼迪的地点,就是这幢由教科书仓库改建的六层办公大楼。现在,成为“六楼博物馆”。


         博物馆中陈列肯尼迪总统死亡的资料及遗物,可以边看边听录音(但没有中文语音),票价16美元。


         达拉斯属内陆气候,中午气温已达36℃。

       傍晚到达俄克拉荷马城的郊外,入住“das's inn”。当天行程680公里,当晚气温31℃。
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发表于 2017-07-17 08:23    IP属地:未知

       2016年08月05日
       当天日记
        8月5日多云
       今天是美国之行的第四十天。早晨启程,与俄克拉荷马市擦肩而过,这里原为印第安人的聚居地,1803年根据购买路易斯安那的协议,该地区归属美国所有。1830年通过印第安人移民法,建立印第安地区,把东部的印第安人迁移到这里。1830年至1840年之间,印第安人被迁徙所经之处称为“眼泪之路”。
       但是今天我们不能在此停留,必须尽快赶路,从俄克拉荷马穿越德克萨斯州、新墨西哥州北面,预计今天行程超过1000公里。德州和俄克拉荷马与亚利桑那相差1小时,与洛杉矶差两小时,不知道几点才能到达今天的目的地。

       上午10点20分进入德克萨斯州。中午12点到达潘帕休息区,宽大的观景平台,细节设计彰显出德州的特色,地面上绘制的图案就是德州版图,墙上镂空出德克萨斯孤星之国的五星标志。户外搭建的凉棚下,配套着可供休息用餐的桌椅。休息区室内以一组摄影图片介绍德州的景点,这样一个有旅游文化氛围的休息区,没有商业气息,给游客轻松舒适的感觉。





        继续前行,下午1点途经格鲁姆,开始堵车,几公里长的车队,有序地慢慢移动,走近才看到是在修路。

      下午 3点进入新墨西哥州,与德州农田牧场相比,则是一片原生态戈壁草原的景象。两个州时差一小时,在新墨西哥变回下午二点。又经过半小时的车程,我们见到了熟悉的平顶山脉和荒漠,一种大漠荒凉的感觉又一次油然而生。新墨西哥州是美国有着最多能源和矿产资源的地方,石油和天然气丰富,风能和太阳能也很丰富,铀和钾碱的产量均居美国首位,农业也是重要的经济来源。虽然新墨西哥州有这么健全的自然资源,但该州主要的经济来源还是倚赖于政府、贸易和服务。


        下午 3点40分,暴雨降临,白茫茫一片。这雨来得快去得也快,十分钟以后我们就走出暴雨区。过安东齐科,4点以后,进入山区,一边有雨一边晴。4点40分走出层峦叠嶂的馒头山区域,太阳一下子就钻出云层。放眼望去,40号高速就从阿尔伯科基(Albuquerque)穿城而过,道路顺畅,我们仍然谨慎而行 。途中,我们遇到两拨美国警察在公路两旁设伏抓超速,这一次也有当地的美国人中招了。

        进入山区,一边雨来一边晴,公路的一侧是新墨西哥州的特色平顶山。

         途中加油,加油站名字 “66 pit stop”,旁边是几条公路交叉的大转盘,其中有一条路就是Old RT 66 Rd。
       途经位于新墨西哥州北部的格兰茨(Grants),云层飘浮在山间,如同仙境一般。红石岩的平顶山环绕在戈壁两旁。黑色的类似火山岩浆的土地,沿着公路边,如波浪般延伸了十多公里。这是一片未被开垦的处女地,地下也许隐藏着无数的矿产宝藏吧。
        6点40分,离目的地20多英里,我们进入了雷雨区,大雨倾盆,车辆经过,如同船行浅滩,溅起了半身高的水浪。傍晚  7点20到达盖洛普,第四次加油(今天总共加了110刀),啊哈,雨过天晴了。
       新墨西哥州的盖洛普小镇(Gallup),自称为“印第安人的中心”,因为它处在印第安部落保留地的中心位置。盖洛普小镇曾经盛产煤矿,是66号公路的必经之地,也是大西洋和太平洋铁路的一个重要站点。当时这里曾经明星云集,是好莱坞红极一时的西部片的拍摄地。
       我们入住Budget酒店,当天行程1280多公里。

[ 本帖最后由 华江 于 2017-7-26 14:54 编辑 ]
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发表于 2017-07-17 08:24    IP属地:未知

       2016年08月06日
       当天日记
        8月6日  早晨大雾
        八点启程,沿路大雾。走出盖洛普镇,过了一道山梁,立马阳光明媚。
        九点十五分我们由40号公路转向66号公路(历史之路),再去回顾美国西部开发的那段历史。路边建筑已经荒废,路况也有些颠簸,开了几公里,到了前面这段路断头了。然后我们调头,原来66号公路并入了40号公路。由此,我们继续向弗拉格斯塔夫方向行进。在10点40过了204 Walnut canyon,我们难忘66号公路的恋旧情结,又一次转向66号公路,行驶10多公里,在临近弗拉格斯塔夫时转回40号公路,然后转17号再转89号向塞多纳方向前行。
       塞多纳(Sedona)位于美国亚利桑那州北部凤凰城和大峡谷之间,被评为美国最美丽的小镇之一。这里被认为拥有许多超自然的、源自灵界的事物,称为印第安人的"圣地"。我们沿着89号公路,蜿蜒盘山而行。一路山深林密绿意浓浓,峡谷深邃溪流潺潺。我们一直下到橡树溪山谷,被自然纯朴的风景迷醉。走出车外,深深呼吸那一股空气,清新得沁人心肺。这里是美国著名的四大能量场之一,很多美国人携家带口都来此地度周末假日。
       来到塞多纳,如果不去红石国家公园 Red Rock State Park ,就象到了北京不去长城一样令人遗憾。红石村Red Rock Country,位于亚利桑那州塞多纳镇离凤凰城有120英里的地方,也是好莱坞西部大片的拍摄地。我们中午11:40在红色岩石(Red rock Country)村旁的野营地用午餐, 山谷中树荫下小溪边,一边休息一边享受大自然的滋润。据说塞多纳有神奇的灵感能量旋涡存在,是来自地球深层的剧烈旋涡状能量,看不见摸不到,但人的身心能感觉到。当然每个人的感应不同,坐在橡树溪山谷里,我的感觉就是呼吸舒适,身心放松,有一种微微震颤,缓缓增强的能量在体内循环,可能是磁场,也可能是负氧离子强身健体的有益作用。
       从橡树溪到赛多纳,沿途的红石岩多姿多彩,引人驻足。钟石 (Bell Rock)是塞多纳的一处知名景点,最高点的海拔高度1,499米。赛多纳以红色岩石山(Red Rock) 所著名。这里的岩石山大部分都有8亿年以上的历史,岩石分好多层,而大部分岩石层里都含有赤铁矿或者氧化铁,因此构成整个山为红色的原因。这种红色岩石质地坚硬,据说与大峡谷的地质完全相同。教堂岩是塞多纳的著名地标,最高点的海拔高度有1,500 米。红石岩外形天然奇特,没有任何人工雕凿的痕迹,拥有原生态的自然之美,也是摄影师们喜爱拍摄的景致。
       下午一点多钟来到塞多纳小镇,山林间的绿色突然变调,饱和的红色调点燃了夏日的热情。森林,峡谷和红色岩石山围绕着这个美丽的小镇。 雅致精灵又浓郁多彩的混合风格,弥漫在塞多纳的街头巷尾。塞多纳小镇同时也以“艺术小镇”而闻名,分布在小镇各个角落有着数不清的艺术中心和画廊,既有粗旷的美国西部风情工艺品,也有色彩丰富的 墨西哥风情手工艺品,令人眼花缭乱。游客中很少有中国游客的面孔,估计旅游团不走这条路线。比起那些中国人热衷的美国热门景点,这里是美国人更多选择的旅游度假地。
       下午三点来到卡顿伍德(Cottonwood),在沃尔玛补充食品。四点十分继续前行,四点半由89号公路转17号高速,向凤凰城方向行驶。
       五点40分到达凤凰城,二次进凤凰,热炉依然烤人,而且亚利桑那州与新墨西哥州时差1小时(盖洛普镇的时间),又倒回去一小时,变成四点四十分了。
       当天行程508公里,气温39℃。

          早晨,告别盖洛普小镇,沿40号公路前行。

          沿路大雾,走出盖洛普镇。


         过了一道山梁,立马阳光明媚。

          一条通天大道。



          40号公路沿途风景。


         由40号公路转向66号公路(历史之路)

         路边建筑已经荒废,开了几公里,到了前面这段路断头了。

         然后我们调头,原来66号公路并入了40号公路。

         过了204 Walnut canyon,我们又一次转向66号公路,行驶10多公里。


         在临近弗拉格斯塔夫时转回40号公路,然后转17号再转89号向塞多纳方向前行。


         赛多纳的红石国家公园 Red Rock State Park ,塞多纳(Sedona)位于亚利桑那州首府凤凰城和大峡谷之间。塞多纳的名称源自一位美丽的女士,全名是Sedona Arabella Miller Schnebly (1877–1950),小镇第一位邮政局长的妻子,她以勤奋和殷勤好客赢得了人们的尊敬。我们来到了红石村Red Rock Country旁的橡树溪

         塞多纳以独特的“红岩石“风景而闻名,钟石 (Bell Rock)是塞多纳的一处知名景点。




       森林,峡谷和红色岩石山围绕着这个美丽的小镇。


         塞多纳是美国著名的灵修之地,印第安人传说为可以直通圣灵的地方,是印第安人的神圣之地。据说这里有一种神奇的力量,会使人精神振奋。











         塞多纳小镇同时也以“艺术小镇”而闻名,分布在小镇各个角落既有粗旷多姿的美国西部印第安艺术,也有色彩丰富的墨西哥风情的手工艺品。





       雅致精灵又浓郁多彩的混合风格,弥漫在塞多纳的街头巷尾。





        塞多纳以浓郁的印第安文化和风情闻名于世,入选为全美最美丽小镇的前十名之内。


      下午由89号公路转17号高速,向凤凰城方向行驶。

       又一次入住凤凰城。当天行程508公里,气温39℃。
[ 本帖最后由 华江 于 2017-7-26 14:29 编辑 ]
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